Хрен: использование, выращивание, размножение. Хрен: полезные свойства и вред, применение корня и лечение в домашних условиях Как называется хрен по научному

Хрен на Руси издавна был непременным обитателем садов-огородов. И это не случайно: корни и листья хрена обязательно использовались при засолке овощей, для и подлив, при лечении разных недугов. Молодые сочные листья хрена добавляются в салаты и супы. А пересыпанные измельчёнными корнями хрена продукты под воздействием его паров долго сохраняют свежесть.

Сейчас хрен несколько утратил свою былую популярность и выращивается на участках, хозяева которых этого замечательного растения.
Хрен нужен не только нам, он помогает нашим растениям избавиться от .

Каждый знает старую поговорку «Хрен редьки не слаще…», а мне хочется логично завершить её словами «… зато уж очень полезный!». Это подтверждает другая народная истина: «Ешь хрен едуч – будешь живуч».

Хрен в медицине

Жгуче-острый вкус и специфический, едкий запах хрена не умаляют его достоинств как ценного пищевого и эффективного лечебного продукта. Не зря это растение всегда считалось одним из лучших противоцинготных средств.
Исследования учёных показали, что хрен содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы «В» и других полезных веществ: каротин, разнообразные минеральные соли (калия, натрия, кальция, серы, фосфора, хлора, магния, меди, железа) и органические соединения.

Благодаря антибиотическим веществам хрен ставит преграду возбудителям различных инфекционных болезней. Поэтому особенно важно регулярно употреблять это растение зимой для профилактики ангины и в период эпидемии гриппа. А противоопухолевая активность хрена актуальна круглый год.

Целебные свойства хрена проявляются очень разнообразно: он возбуждает аппетит и улучшает обмен веществ, стимулирует работу кишечника, оказывает мочегонное и желчегонное действие. Препараты из хрена используются при лечении гастритов с пониженной кислотностью, при камнях в мочевом пузыре, при ревматизме, подагре, сахарном диабете, лёгких формах гипертонии.
В народной медицине сок хрена с мёдом назначается для лечения печени.
Натирание настойкой из измельчённых корней хрена (на спирте, водке или самогоне) помогает при ревматизме и суставной ломоте.
Сваренные с пивом и можжевеловыми ягодами корни хрена эффективны при водянке.
Натёртый хрен используется вместо горчичников, а смешанный наполовину с протёртым яблоком тонизирует и очищает вялую и пористую кожу. Также как наружное средство хрен помогает избавиться от пигментных пятен, плешивости, отита, стоматита, радикулита.

Выращивание хрена

Дикий хрен растёт повсеместно на территории Европы и Азии.
Хрен (Armoracia) – род многолетних растений семейства крестоцветных, включающий 2 вида. Чаще всего встречается хрен обыкновенный (Armoracia rusticana), возделываются его культурные формы.
Для получения хороших урожаев качественных корней хрен выращивается обычно как 1-2-летник. Более старые корни становятся жёсткими, в них появляются трухлявые зоны.

Неприхотливость хрена тоже является большим его достоинством. Это растение может жить на любых почвах, но предпочитает плодородные суглинки с достаточным увлажнением. На избыточно увлажнённых местах хрен сажают на приподнятой грядке. Тяжёлые глинистые почвы ухудшают вкус хрена и усложняют уборку корней.

Вызревшие корни хрена выкапывают поздней осенью (они хорошо хранятся всю зиму в холодном месте) или ранней весной, пока не отросли листья.
Хрен отлично зимует благодаря высокой морозоустойчивости.

Единственный вредитель, которого я наблюдала на хрене, это крестоцветные блошки – они свидетельствуют о своём появлении дырочками на листьях. Мелкие блошки докучают хрену, как и другим представителям семейства крестоцветных, в очень жаркую погоду.

Размножение хрена

У большинства культурных форм хрена семян не образуется, они размножаются вегетативно.
На толстом и ветвистом корне хрена имеются спящие почки. Поэтому после сбора урожая хрена оставшиеся в земле кусочки корней вскоре прорастают. Это позволяет выращивать хрен на одном месте многие годы, с регулярной выкопкой корней.

Нарезанные из тонкого однолетнего корня хрена черенки (длиной около 20 см, толщиной с карандаш или чуть более) дают жизнь новым растениям. При этом важно сразу отметить верх-низ каждого черенка: верхний срез делается прямой, а нижний наискосок.

Высадка черенков хрена может производиться весь сезон: весной, летом и ранней осенью (чтобы они успели укорениться и дать ростки до наступления холодов).
Сажаются черенки хрена наклонно: их прямая верхушка заглубляется в почву примерно на 3-5 см, а нижняя скошенная часть – на 12-15 см.

Применяются для разведения хрена и верхушечные почки корня. Их можно срезать и использовать для размножения даже зимой.
Я провела такой опыт: в середине января срезала с хранящихся в холодильнике корней хрена проклюнувшиеся верхушечные и корневые почки вместе с короткими отрезками корня (длиной около 2-3 см). Немного подсушила срезы и посадила их в плошку с лёгким субстратом. У этих кусочков корней очень быстро начали развиваться корешки и ростки. Теперь остаётся пересадить молодые растения в индивидуальные горшочки, где они будут расти до высадки в открытый грунт.


Холодостойкость хрена позволяет высаживать его укоренённые черенки в саду весной вместе с ранними овощами.

При выращивании хрена важно удалять с растения лишние розетки листьев, оставляя не более двух (чтобы лучше развивались не вершки, а корешки), а также вырезать появляющиеся цветоносы. Многие культурные формы хрена имеют стерильные цветки.

В заключение нельзя не упомянуть о декоративности хрена - его большие волнистые листья на длинных черешках образуют высокие и пышные зелёные куртины.

Елена Юрьевна Зиборова (г. Самара)

На сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana) знаком практически всем, но интересно что пользоваться им в Западной Европе начали сравнительно недавно, всего 700 лет назад, хотя конечно это намного дольше, чем использование например картофеля или подсолнечника. За 700 лет хрен успели развести практически по всему земному шару в местах пригодных для его культуры. Сейчас кулинарные рецепты с добавкой хрена встречаются в кухне самых разных народов. Хрен относится к видам так называемой бореальной, т.е. северной флоры. В роду хрен только 4 вида, из которых два растут в России. В Сибири дико растет хрен гулявниковый или луговой, отличающийся от привычного нам огородного хрена более тонкими корнями и формой листьев.

Установить родину огородного хрена сейчас трудно, но большинство авторов склоняется к тому, что дикий хрен происходит откуда-то из Южной России или с Восточной Украины. О его завозном характере в Европе свидетельствуют его тамошние названия. Обычно завозные пищевые растения называют, сравнивая их с местными по каким-то признакам. Вспомните хотя бы земляную грушу (топинамбур), земляной орех (арахис), собачью петрушку (кориандр) или вполне современное "сибирский ананас". Вот так же, по-видимому, получил свои названия хрен. У немцев - морской редис, у англичан - лошадиный и так далее. А вот славяне единодушно зовут хрен хреном, что свидетельствует о очень давнем появлении этого слова.

Огородный хрен - крупный многолетник, его высота во время цветения достигает 1,5 метров. Прикорневые листья очень крупные, продолговатые или продолговато-овальные, на довольно длинных черешках. Они голые, по краю волнистые. Стеблевые листья сильно отличаются от прикорневых. Нижние листья на стебле перистораздельные, "разрезы" превышают 2/3 расстояния от края листа до жилки, затем рассеченность листьев постепенно уменьшается, самые верхние листочки становятся опять цельными и имеют очень узкую листовую пластинку. Цветоносный побег ветвится в верхней части и несет кистевидные соцветия некрупных белых цветов с 4 лепестками. Плод - округлый стручочек в каждом из двух гнезд, которого образуется по 4 семени. Хрен цветет в июне, плодоносит в августе - сентябре, но обычно, как и многие другие растения, размножающиеся в основном вегетативно, образует очень мало семян, или даже вовсе их не дает. Для вегетативного размножения хрену служит мощная корневая поросль, которая образуется из спящих почек на корне при его малейшем повреждении. На рыхлых, влажных почвах хрен весьма агрессивен и быстро захватывает новую территорию.

В медицине используется корень хрена. Он содержит гликозид синигрин, который при гидролизе распадается на глюкозу и аллилгорчичное масло, обладающее сильным раздражающим действием. Все растение содержит смесь эфирных горчичных масел, максимальное содержание которых обнаружено в коре корня и стебля. В соке свежего корня содержится антибиотик лизоцим. Бактерицидные свойства хрена издавна использовались при засолке огурцов, грибов и других продуктов, которые перекладывали листьями и кусками корня хрена.

В корневище хрена содержится от 50 до 250, а в листьях и до 350 мг% аскорбиновой кислоты. При измельчении хрена она очень быстро разлагается. Так как в кислой среде аскорбиновая кислота более устойчивая к окислению, хрен нужно сразу же после измельчения заливать уксусом. Листья хрена, кроме того, содержат каротиноиды, витамины В 1 , В 2 , РР.

Много в хрене и минеральных солей, обнаружены калий, натрий, фосфор, магний, медь, железо, марганец.

Применение хрена обыкновенного (огородного)

Аллилгорчичное масло, содержащееся в корнях хрена, вызывает сильное раздражение пищеварительного тракта и в больших дозах способно вызвать сильные ожоги вплоть до образования язв. В малых же дозах оно стимулирует деятельность желез желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит.

При острых и хронических воспалительных процессах в кишечнике применение хрена не рекомендуется. Так как хрен раздражает почечный эпителий, водный настой хрена назначают как мочегонное при отеках, не вызванных нарушениями работы почек. Хрен используется и как желчегонное, но при относительно здоровой печени; больным гепатитом он противопоказан. В традиционной медицине корень хрена применяют для приготовления натираний при радикулитах, миозитах и других заболеваниях. Водный настой хрена используют как антимикробное средство для полосканий, компрессов, примочек при воспалениях полости рта и глотки, некоторых кожных заболеваниях, инфицированных ранениях.

Для выведения веснушек и пятен рекомендуется так же такой рецепт: 50 г хрена залить 250 г. уксуса и настаивать 2 недели в темном прохладном месте. Через 2 недели слить, процедить, долить 1,5 л холодной кипяченой воды. Протирать кожу утром и вечером.

Для внутреннего применения, как стимулирующее желудок и мочегонное хрен готовится настаиванием 1 ст.ложки тертого хрена в 400 мл кипятка 1 час. Затем принимают по 50 г 4 раза в день до еды.

Можно так же принимать смесь 400 г мелко натертого хрена с 500 г меда. Принимают по 1 ст. ложке перед едой.

Выращивание хрена обыкновенного (огородного)

Для посадки хрена необходима рыхлая и питательная, достаточно влажная почва. В условиях слишком плотных почв хрен получается мелкий и сильно ветвистый, а при засухе - сухой, твердый и не острого а просто горького вкуса.

Как и у всех многолетников, старые корни хрена древеснеют и становятся невкусными, поэтому обычно хрен выращивают на одном месте не более 3-х лет. Время выращивания зависит от качества почвы. В качестве посадочного материала используют корневые черенки, заготовленные при уборке корней на сырье. Для этого нарезают боковые корни хрена диаметром не меньше 1 см и 15-30 см длиной. В принципе, хрен можно делить в любое время года, кроме зимы, разница будет только в сроках получения урожая.

Если черенки были не меньше указанных размеров, урожай можно собрать уже в конце года посадки, (если посадка проводилась весной).

Для посадки хрена готовят светлое место, в почву вносят древесную золу или калийные удобрения, компост из расчета 1 ведро компоста на 1 м 2 , в плотные почвы хорошо добавить песка.

Перед посадкой все корни хрена протирают грубой тканью не доходя по 2-3 см до обоих концов. Это делается для уничтожения спящих почек. При пробуждении таких почек, хрен начинает ветвиться. Корни дадут из почек верхней части листья, а из нижней части - корни. При очистке следите за тем, чтобы не перепутать, где у черешка верх, где - низ. Хрен будет расти и в этом случае, но будет болеть, пока зеленые листья не вырвутся на поверхность.

Бороздки для посадки хрена делают на расстоянии 30-40 см одна от другой. Глубина бороздок должна быть такой, чтобы верхняя часть корня при наклонной его посадке была на 3-4 см ниже края бороздки. Черенки сажают почти горизонтально, под углом 45 о к почве. Между верхушкой одного черешка и низом следующего должно быть 20-30 см для роста кустов. Черенки засыпают почвой на высоту 3-5 см.

За лето хрен можно 2-3 раза прополоть, хотя это и не очень обязательно, поскольку хрен способен задушить почти любые сорняки, а со многими вполне мирится. На плантации хрена прополка нужна не столько самому хрену, сколько его хозяевам, чтобы не засорять участок.

Заготовка хрена обыкновенного (огородного)

Если хрену достаточно было воды, и черенки были крупными, его можно выкопать уже осенью.

Копают вилами, стараясь не повредить корни. К этому времени их диаметр должен быть не менее 1,5 см. По возможности нужно выкопать все корни, чтобы не дать им тронуться в рост после выкопки. Если хрен одичал и стал размножаться неконтролируемо, от него очень трудно избавиться. Корни сортируют, оставляют на посадку новые черенки, а остальные корни закладывают на хранение. Хранят их так же как другие корнеплоды в ящиках с песком или торфяной крошкой, в почвах.

Хрен – это травянистое растение, корень которого с древнейших времен используется человеком в качестве острой добавки в пище. На других европейских языках название этой культуры звучит так:

  • немецкий – Kren, Korea, Pfefferwurzel, Bauernsenf;
  • английский – horseradish;
  • французский – cran, raifort.


Внешний вид

Хрен – многолетник, и в течение жизни может вырастать до 1,5 метров в высоту. Растение имеет прямой, ветвящийся стебель и длинные, широкие листья. Мелкие, белые соцветия образуют пушистые кисточки. Семена хрена созревают в небольших стручках.


Виды

Род «хрен» объединяет 3 вида растений:

  • armoracia lacustris;

Последний вид хрена еще называют «обыкновенным» или «деревенским». Именно он и растет на наших огородах и является неизменным ингредиентом некоторых традиционных блюд русской кухни.

Хрен луговой или гулявниковый

Хрен деревенский или обыкновенный издревле применяется для лечения простудных заболеваний

Где растет?

Родиной хрена считается Европа, а, точнее, восточная ее часть. Позже он был завезен в Америку и Азиатские страны. Большое количество хрена произрастает на территории России, в том числе, в Сибири и на Кавказе. Хотя эта трава и считается окультуренной, ее часто можно увидеть растущей в диких местах, например, на берегах рек и болот.


Хрен - растение неприхотливое, поэтому растет на огородах и в диком виде

Заготовка

В летний период хрен употребляют в пищу преимущественно в сыром виде, причем в блюдо его добавляют непосредственно перед подачей на стол. Однако существует множество способов заготовки хрена впрок.


Как приготовить в домашних условиях

Домашний хрен готовят следующим образом:

  1. Корни хрена выкопать, тщательно помыть и почистить. Измельчить хрен при помощи мясорубки.
  2. На один килограмм перекрученных корней добавить 0,5 ст.л. соли и 1,5 ст.л. сахара, перемешать.
  3. Развести смесь кипятком до консистенции каши и разлить по подготовленным стеклянным банкам.
  4. В каждую емкость капнуть немного лимонного сока или уксусной кислоты.
  5. Банки закатать.

Хранить в прохладном, темном месте в течение нескольких месяцев.


Где и как выбрать?

Лучше всего вырастить хрен на своем приусадебном участке – тогда в качестве сырья можно быть уверенным на все 100%. Однако, если вы лишены такой возможности, хрен вполне можно купить и на рынке. При покупке обратите внимание на то, чтобы корешки были крепкими, сочными, без следов присутствия каких-либо болезней или вредных насекомых.


Характеристики

  • светло-коричневый снаружи и грязно-белый внутри;
  • имеет жгучий вкус;
  • обладает резким, острым запахом.


Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность 100 гр. сырого продукта

Узнать больше о полезных свойствах корня хрена и его сравнении с редькой вы можете из отрывка передачи "Жить здорово!"

Химический состав

В химический состав хрена входят: витамины РР, Е, С, В9, В6, В2, В1, железо, фосфор, калий, магний, кальций.

Полезные свойства

  • оказывает антибактериальное действие;
  • стимулирует выделение соляной кислоты;
  • является ценным источником витамина С;
  • считается эффективным противоцинготным средством;
  • регулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • возбуждает аппетит;
  • является хорошим мочегонным средством;
  • обладает желчегонным действием;
  • снимает воспаления кожи и слизистых оболочек.


С древних времен корень хрена использовали для стимуляции выработки желудочных соков

Вред

  • Хрен – это очень острый продукт, поэтому он строго не рекомендован в пищу людям с серьезными заболеваниями желудка или кишечника.
  • Употребление большого количества хрена может вызвать резкий скачок кровяного давления.

Противопоказания

  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушение деятельности печени или почек;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.


Хрен противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при беременности и во время кормления грудью

Масло

В составе корней хрена содержится эфирное масло, способное бороться с такими серьезными заболеваниями, как дизентерия, брюшной тиф, паратиф и сальмонеллез. Кроме того, эфирное масло хрена может воздействовать на кровеносные сосуды: сужать или расширять их, в зависимости от концентрации.

Сок

Сок хрена широко используется в народной медицине. Это целебное средство помогает при различных воспалительных заболеваниях горла и полости рта, а также при поражениях кожных покровов.

Применение

В кулинарии

  • на основе хрена готовятся пряные соусы и подливы к мясу, птице и рыбе;
  • применяется при консервировании грибов и овощей;
  • является обязательным ингредиентом традиционных русских блюд – холодца и рыбного заливного;
  • хрен - основная составляющая домашней приправы с одноименным названием;
  • подается к холодным закускам.



Хреновуха - традиционная украинская настойка

Бутерброды с домашним хреном

Порезать ломтиками батон белого хлеба. Намазать каждый ломтик сливочным маслом. Выложить в миску 2 ст.л. домашнего хрена. Добавить 1 ч.л. майонеза, посолить по вкусу и перемешать. Получившуюся смесь выложить на ломтики хлеба поверх масла и разровнять. Два помидора нарезать кружочками, поперчить, присыпать любимыми специями и травами. Положить помидоры на хлеб. Украсить бутерброды капельками майонеза и свежей зеленью.


Заливное из говядины

  • Измельчить 2 зубчика чеснока до состояния пюре. Нарезать крупными кусочками одну небольшую морковку.
  • Луковицу разрезать на 4 части. 1 кг телятины промыть, выложить в кастрюлю, залить 1,5 л мясного бульона, добавить овощи (кроме чеснока) и варить на слабом огне в течение 2 часов. Затем добавить лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу и оставить вариться еще на полчаса.
  • 30 г листового желатина залить холодной водой. Из кастрюли вытащить мясо и овощи, процедить бульон и размешать в нем кашицу из чеснока. Влить желатин и помешивать до тех пор, пока он полностью не растворится.
  • Мелко нарезать отварное мясо, несколько веточек укропа и петрушки, затем выложить все это на дно глубокой формы. Залить бульоном, остудить до комнатной температуры.
  • Поставить форму в холодильник. Примерно через 2 часа холодец застынет. Перед подачей на стол украсить блюдо свежей зеленью. Подавать с хреном.


В медицине

В лечебных целях используют настойки хрена на спирту или воде

При похудении

Сегодня существует множество разных диет, построенных на употреблении большого количества острой пищи. Хрен – это один из наиболее доступных жгучих продуктов, поэтому его популярность среди худеющих очень высока. Кроме того, хрен помогает нормализовать процессы пищеварения и, тем самым, избавиться от нескольких лишних килограммов.


Эликсир молодости для тучных людей - 1 кг корневого сельдерея, 100 г меда, 100 г чеснока, 2 лимона и 100 г корня хрена

Выращивание

  • Несмотря на то, что хрен – это многолетнее растение, огородники предпочитают высаживать его каждый год, а осенью убирать урожай. Это связано с тем, что у старого растения корни становятся жесткими и мелкими, то есть, непригодными в пищу.
  • Лучше всего выращивать хрен из однолетних корней, нарезанных черенками по 20-30 см. При этом, верхняя часть отрезка обрезается ровно, а нижняя – под углом.
  • На 1 м 2 земли можно вырастить 5 или 6 кустов хрена.
  • Высаживают хрен осенью или ранней весной, после того, как сойдет снег.
  • Перед посадкой черенки зачищают от почек и корешков, отступая 15 мм сверху и 30 мм снизу.
  • Хрен высаживают в заранее перекопанную и удобренную почву.
  • Черенки садят под углом и присыпают слоем рыхлой почвы толщиной в несколько сантиметров.
  • Хрен нуждается в периодическом поливе и прополке.
  • Чтобы со временем растение не разрослось по всему приусадебному участку, следует ограничить площадь его произрастания надежным ограждением.

Сорта

В различных регионах России предпочтение отдается разным сортам хрена. Вот наиболее популярные из них:

  • Латвийский;
  • Суздальский;
  • Татарский;
  • Атлант;
  • Дикий;
  • Борис Ельцин;
  • Волковский;
  • Толпуховский.

Еще больше о хрене смотрите в следующем видео.

  • Хрен является природным афродизиаком и благотворно влияет на мужскую силу.
  • Хрен принадлежит к тому же семейству растений, что и капуста.
  • Люди употребляли хрен в пищу еще во времена античности.
  • Эвфемизм «хрен» всегда создавал большие трудности для переводчиков с русского языка.
травянистых растений рода Хрен (Armoracia ) семейства Капустные (Brassicaceae ).

Распространение и экология

В природе произрастает по берегам рек, на сырых местах.

Ботаническое описание

В листьях обнаружены аскорбиновая кислота (0,35 %), каротин, алкалоиды ; в семенах - жирное масло и алкалоиды.

Издавна хрен в смеси с другими компонентами является незаменимой приправой к холодцу и рыбному заливному , а также к холодному отварному мясу. Хрен подаётся к жареному мясу, сосискам, копчёному мясу, ветчине , жирной свинине, варёной говядине, языку и ростбифу . Добавляется в различные майонезы , творог, йогурт , квашеную капусту, огурцы и другие овощи. Эти смеси подают к жареному и варёному мясу, рыбе, холодным закускам.

Смесь тёртого хрена со сметаной или же с яблоками служит хорошей приправой к рыбе, особенно карпу , треске , угрю и лососю .

Применение в медицине

В России и на Руси хрен с давних пор широко применялся в народной медицине . Сок корня обладает выраженными антибактериальными свойствами, используется при гриппе , для полоскания полости рта и горла при ангине , тонзиллите , зубной боли , его закладывают в уши при воспалении и гнойных выделениях. Свежий сок хрена и его водные разведения усиливают выделение соляной кислоты в желудке и эффективны при лечении анацидных гастритов (употребление хрена опасно при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта , печени и почек). В эксперименте было показано, что водный отвар хрена оказывает положительное влияние при лечении дизентерии , заболеваний печени и лямблиоза , а также гипертонической болезни . Благодаря высокому содержанию во всех частях растения витамина C хрен применяют как вспомогательное средство при лечении вирусного гепатита. Корень, сваренный в пиве с можжевёловыми ягодами, употребляется при водянке.

В народной медицине хрен применяли как средство, повышающее аппетит , для улучшения деятельности пищеварительного тракта , при отёках , болезнях почек, мочевого пузыря и печени , как отхаркивающее при воспалении верхних дыхательных путей . При цинге , склонности к кровотечениям , физическом и умственном истощении, малярии употребляли настойку корней хрена внутрь, а кашицу в виде компресса как местное раздражающее и отвлекающее средство (несколько слабее горчицы) использовали наружно при радикулите , подагре , ревматизме , а также для лечения гнойных ран. Петром Великим был издан указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по несколько четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят физическим трудом. Примочки с тёртым хреном используют при ушибах и грибковых поражениях кожи.

В косметике настоем хрена выводят веснушки , пятна и загар на лице.

Пословицы и поговорки

  • Ефрем любит хрен, а Федька - редьку .
  • На чужбине и сладкое в горчицу, а на родине и хрен за леденец.
  • Не рад хрен тёрке , а по ней боками пляшет.
  • Привет за привет и любовь за любовь, а завистливому - хрену да перцу, и то не с нашего стола.
  • Пришла редька, да хрен, да книга Ефрем (великий пост) .
  • Семь лет червяк в хрене зимовал, а вкуса не познал.
  • Та же щука, да под хреном.
  • Хрен дёшев, да что толку в нём?
  • Хрен редьки не слаще (хрен редьки не слаще, чёрт дьявола не легче; хрен редьки не слаще, уголь сажи не белей).
  • Что хрен, что горчица - невелика разница.

Классификация

Таксономия

Вид Хрен обыкновенный входит в род Хрен (Armoracia ) семейства Капустные (Brassicaceae ) порядка Капустоцветные (Brassicales ).

ещё 14 семейств
(согласно Системе APG II)
ещё 3 вида
порядок Капустоцветные род Хрен
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Капустные вид Хрен обыкновенный
ещё 44 порядка
цветковых растений
(согласно Системе APG II)
ещё более 330 родов

Напишите отзыв о статье "Хрен"

Примечания

Литература

  • Буш, Н. А. // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров . - М .-Л. : Изд-во АН СССР , 1939. - Т. VIII / ред. тома Н. А. Буш . - С. 142-143. - 696 + XXX с. - 5200 экз.
  • Алексеев Ю. Е. и др. / Отв. ред. доктор биол. наук Работнов Т. А . - М .: Мысль, 1971. - Т. 1. - С. 415-416. - 487 с. - 60 000 экз.
  • Губанов, И. А. и др. 635. Armoracia rusticana G.Gaertn., B.Mey. & Scherb. - Хрен обыкновенный // . - М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. - Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 261. - ISBN 9-87317-128-9 .
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. - СПб. : ООО «СЗКЭО», 2010. - С. 84-87. - 224 с. - ISBN 978-5-9603-0124-4 .
  • Гончарова, Т. А. // Энциклопедия лекарственных растений. - М .: Дом МСП, 1997.

Ссылки

Отрывок, характеризующий Хрен

Но, ослепленные силой движения, люди долго не понимали этого.
Еще большую последовательность и необходимость представляет жизнь Александра I, того лица, которое стояло во главе противодвижения с востока на запад.
Что нужно для того человека, который бы, заслоняя других, стоял во главе этого движения с востока на запад?
Нужно чувство справедливости, участие к делам Европы, но отдаленное, не затемненное мелочными интересами; нужно преобладание высоты нравственной над сотоварищами – государями того времени; нужна кроткая и привлекательная личность; нужно личное оскорбление против Наполеона. И все это есть в Александре I; все это подготовлено бесчисленными так называемыми случайностями всей его прошедшей жизни: и воспитанием, и либеральными начинаниями, и окружающими советниками, и Аустерлицем, и Тильзитом, и Эрфуртом.
Во время народной войны лицо это бездействует, так как оно не нужно. Но как скоро является необходимость общей европейской войны, лицо это в данный момент является на свое место и, соединяя европейские народы, ведет их к цели.
Цель достигнута. После последней войны 1815 года Александр находится на вершине возможной человеческой власти. Как же он употребляет ее?
Александр I, умиротворитель Европы, человек, с молодых лет стремившийся только к благу своих народов, первый зачинщик либеральных нововведений в своем отечестве, теперь, когда, кажется, он владеет наибольшей властью и потому возможностью сделать благо своих народов, в то время как Наполеон в изгнании делает детские и лживые планы о том, как бы он осчастливил человечество, если бы имел власть, Александр I, исполнив свое призвание и почуяв на себе руку божию, вдруг признает ничтожность этой мнимой власти, отворачивается от нее, передает ее в руки презираемых им и презренных людей и говорит только:
– «Не нам, не нам, а имени твоему!» Я человек тоже, как и вы; оставьте меня жить, как человека, и думать о своей душе и о боге.

Как солнце и каждый атом эфира есть шар, законченный в самом себе и вместе с тем только атом недоступного человеку по огромности целого, – так и каждая личность носит в самой себе свои цели и между тем носит их для того, чтобы служить недоступным человеку целям общим.
Пчела, сидевшая на цветке, ужалила ребенка. И ребенок боится пчел и говорит, что цель пчелы состоит в том, чтобы жалить людей. Поэт любуется пчелой, впивающейся в чашечку цветка, и говорит, цель пчелы состоит во впивании в себя аромата цветов. Пчеловод, замечая, что пчела собирает цветочную пыль к приносит ее в улей, говорит, что цель пчелы состоит в собирании меда. Другой пчеловод, ближе изучив жизнь роя, говорит, что пчела собирает пыль для выкармливанья молодых пчел и выведения матки, что цель ее состоит в продолжении рода. Ботаник замечает, что, перелетая с пылью двудомного цветка на пестик, пчела оплодотворяет его, и ботаник в этом видит цель пчелы. Другой, наблюдая переселение растений, видит, что пчела содействует этому переселению, и этот новый наблюдатель может сказать, что в этом состоит цель пчелы. Но конечная цель пчелы не исчерпывается ни тою, ни другой, ни третьей целью, которые в состоянии открыть ум человеческий. Чем выше поднимается ум человеческий в открытии этих целей, тем очевиднее для него недоступность конечной цели.
Человеку доступно только наблюдение над соответственностью жизни пчелы с другими явлениями жизни. То же с целями исторических лиц и народов.

Свадьба Наташи, вышедшей в 13 м году за Безухова, было последнее радостное событие в старой семье Ростовых. В тот же год граф Илья Андреевич умер, и, как это всегда бывает, со смертью его распалась старая семья.
События последнего года: пожар Москвы и бегство из нее, смерть князя Андрея и отчаяние Наташи, смерть Пети, горе графини – все это, как удар за ударом, падало на голову старого графа. Он, казалось, не понимал и чувствовал себя не в силах понять значение всех этих событий и, нравственно согнув свою старую голову, как будто ожидал и просил новых ударов, которые бы его покончили. Он казался то испуганным и растерянным, то неестественно оживленным и предприимчивым.
Свадьба Наташи на время заняла его своей внешней стороной. Он заказывал обеды, ужины и, видимо, хотел казаться веселым; но веселье его не сообщалось, как прежде, а, напротив, возбуждало сострадание в людях, знавших и любивших его.
После отъезда Пьера с женой он затих и стал жаловаться на тоску. Через несколько дней он заболел и слег в постель. С первых дней его болезни, несмотря на утешения докторов, он понял, что ему не вставать. Графиня, не раздеваясь, две недели провела в кресле у его изголовья. Всякий раз, как она давала ему лекарство, он, всхлипывая, молча целовал ее руку. В последний день он, рыдая, просил прощения у жены и заочно у сына за разорение именья – главную вину, которую он за собой чувствовал. Причастившись и особоровавшись, он тихо умер, и на другой день толпа знакомых, приехавших отдать последний долг покойнику, наполняла наемную квартиру Ростовых. Все эти знакомые, столько раз обедавшие и танцевавшие у него, столько раз смеявшиеся над ним, теперь все с одинаковым чувством внутреннего упрека и умиления, как бы оправдываясь перед кем то, говорили: «Да, там как бы то ни было, а прекрасжейший был человек. Таких людей нынче уж не встретишь… А у кого ж нет своих слабостей?..»
Именно в то время, когда дела графа так запутались, что нельзя было себе представить, чем это все кончится, если продолжится еще год, он неожиданно умер.
Николай был с русскими войсками в Париже, когда к нему пришло известие о смерти отца. Он тотчас же подал в отставку и, не дожидаясь ее, взял отпуск и приехал в Москву. Положение денежных дел через месяц после смерти графа совершенно обозначилось, удивив всех громадностию суммы разных мелких долгов, существования которых никто и не подозревал. Долгов было вдвое больше, чем имения.
Родные и друзья советовали Николаю отказаться от наследства. Но Николай в отказе от наследства видел выражение укора священной для него памяти отца и потому не хотел слышать об отказе и принял наследство с обязательством уплаты долгов.
Кредиторы, так долго молчавшие, будучи связаны при жизни графа тем неопределенным, но могучим влиянием, которое имела на них его распущенная доброта, вдруг все подали ко взысканию. Явилось, как это всегда бывает, соревнование – кто прежде получит, – и те самые люди, которые, как Митенька и другие, имели безденежные векселя – подарки, явились теперь самыми требовательными кредиторами. Николаю не давали ни срока, ни отдыха, и те, которые, по видимому, жалели старика, бывшего виновником их потери (если были потери), теперь безжалостно накинулись на очевидно невинного перед ними молодого наследника, добровольно взявшего на себя уплату.
Ни один из предполагаемых Николаем оборотов не удался; имение с молотка было продано за полцены, а половина долгов оставалась все таки не уплаченною. Николай взял предложенные ему зятем Безуховым тридцать тысяч для уплаты той части долгов, которые он признавал за денежные, настоящие долги. А чтобы за оставшиеся долги не быть посаженным в яму, чем ему угрожали кредиторы, он снова поступил на службу.
Ехать в армию, где он был на первой вакансии полкового командира, нельзя было потому, что мать теперь держалась за сына, как за последнюю приманку жизни; и потому, несмотря на нежелание оставаться в Москве в кругу людей, знавших его прежде, несмотря на свое отвращение к статской службе, он взял в Москве место по статской части и, сняв любимый им мундир, поселился с матерью и Соней на маленькой квартире, на Сивцевом Вражке.
Наташа и Пьер жили в это время в Петербурге, не имея ясного понятия о положении Николая. Николай, заняв у зятя деньги, старался скрыть от него свое бедственное положение. Положение Николая было особенно дурно потому, что своими тысячью двумястами рублями жалованья он не только должен был содержать себя, Соню и мать, но он должен был содержать мать так, чтобы она не замечала, что они бедны. Графиня не могла понять возможности жизни без привычных ей с детства условий роскоши и беспрестанно, не понимая того, как это трудно было для сына, требовала то экипажа, которого у них не было, чтобы послать за знакомой, то дорогого кушанья для себя и вина для сына, то денег, чтобы сделать подарок сюрприз Наташе, Соне и тому же Николаю.
Соня вела домашнее хозяйство, ухаживала за теткой, читала ей вслух, переносила ее капризы и затаенное нерасположение и помогала Николаю скрывать от старой графини то положение нужды, в котором они находились. Николай чувствовал себя в неоплатном долгу благодарности перед Соней за все, что она делала для его матери, восхищался ее терпением и преданностью, но старался отдаляться от нее.
Он в душе своей как будто упрекал ее за то, что она была слишком совершенна, и за то, что не в чем было упрекать ее. В ней было все, за что ценят людей; но было мало того, что бы заставило его любить ее. И он чувствовал, что чем больше он ценит, тем меньше любит ее. Он поймал ее на слове, в ее письме, которым она давала ему свободу, и теперь держал себя с нею так, как будто все то, что было между ними, уже давным давно забыто и ни в каком случае не может повториться.

Кориандр - одна из популярнейших в мире пряностей, а его зелень называют кинзой или киндзой. Интересно, что кинза никого не оставляет равнодушным. Одни её обожают и с радостью используют в любых салатах и бутербродах, и бородинский хлеб любят за особый привкус семян кориандра. Другие, ссылаясь на запах, вызывающий ассоциации с лесными клопами, кориандр ненавидят и наотрез отказываются приближаться даже на рынке к пучкам кинзы, не то что сажать у себя в огороде.

Арбуз и лето - понятия неразделимые. Однако далеко не на каждом участке встретишь бахчу. А все потому, что это африканское растение занимает много места, достаточно требовательно и к теплу, и к солнцу, а еще - к грамотным поливам. Но все же арбуз настолько любим, что сегодня его научились выращивать не только южане, а куда более северные дачники. Оказывается, и к такому капризному растению можно найти подход, и если захотеть, то получить достойный урожай.

Варенье из красного крыжовника за 10 минут приготовить можно. Однако следует учитывать, что это время, необходимое на варку варенья без подготовки ягод. На сбор урожая и подготовку ягод к обработке уходит немало времени. Жестокие колючки отбивают всякую охоту собирать урожай, а ведь ещё придётся и носики с хвостиками срезать. Но результат того стоит, варенье получается отменное, одно из самых, на мой взгляд, ароматных, да и вкус такой, что от банки оторваться невозможно.

Монстеры, антуриумы, каладиумы, диффенбахии… Представители семейства Ароидных считаются одними из самых популярных категорий комнатных растений. И не последний фактор их широкого распространения - разнообразие. Ароидные представлены водными растениями, эпифитами, полуэпифитами, клубневыми и лианами. Но несмотря на такую многоликость, из-за которой догадаться о родстве растений подчас непросто, ароидные очень похожи между собой и требуют одинакового ухода.

Салат «Донской» на зиму - пикантная закуска из свежих овощей в кисло-сладком маринаде с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В оригинальном рецепте уксус обычный или яблочный, однако с комбинацией из винного уксуса и лёгкого «Бальзамико» получается намного вкуснее. Салат можно приготовить без стерилизации - довести овощи до кипения, разложить в стерильные банки и тепло укутать. Также можно пастеризовать заготовки при температуре 85 градусов, затем быстро остудить.

Основные собираемые грибы: белые, обабки, подосиновики, лисички, маслята, моховики, сыроежки, грузди, волнушки, рыжики, опята. Другие грибы собираются в зависимости от региона. А имя им (другим грибам) - легион. Как и грибникам, которых с каждым годом становится всё больше. Поэтому на всех известных грибов может и не хватить. А я точно знаю, что среди малоизвестных попадаются весьма достойные представители. О малоизвестных, но вкусных и полезных грибах расскажу в этой статье.

Слово «ампельный» происходит от немецкого слова "ampel", обозначающего подвесную емкость для цветов. Мода на подвесные цветники пришла к нам из Европы. И сегодня очень сложно представить себе сад, где не нашлось хотя бы одной подвесной корзины. В ответ на рост популярности контейнерного цветоводства в продаже появилось большое количество ампельных растений, чьи побеги с легкостью ниспадают за пределы кашпо. Давайте поговорим о тех из них, что ценятся благодаря своим красивым цветкам.

Абрикосы в сиропе - ароматный абрикосовый компот с кардамоном из очищенных от кожицы фруктов. Это очень полезные заготовки на зиму - яркие и красивые половинки консервированных абрикосов можно использовать для приготовления фруктовых салатов, десертов или украшения тортов и пирожных. Существует множество сортов абрикосов, для этого рецепта советую подобрать спелые, но не перезревшие фрукты, из которых легко достать косточку, чтобы очищенные ломтики сохранили правильную форму.

Сегодня в аптеках можно приобрести много всевозможных медицинских препаратов общеукрепляющего, тонизирующего действия, которые применяют при простуде. Несмотря на это, я всегда самостоятельно заготавливаю крапиву и зверобой на зиму, так как считаю их незаменимыми лекарственными травами для профилактики и лечения простудных и многих других заболеваний. Чем ценны именно эти растения, как и когда их собирать, сушить, хранить и готовить целебные настои, расскажу в статье.

Среди видовых орхидей фаленопсисы - настоящие спартанцы. И один из самых выносливых видов - фаленопсис четырехщитковый, или Тетраспис. Он довольствуется минимальным уходом, совсем некапризен, легко адаптируется. И, к сожалению, почти полностью исчез с подоконников. Сортовые гибриды с их эффектным цветением встречаются на каждом шагу, а вот за каждым видовым экземпляром придется поохотиться. Но если вы любите экзотику, то фаленопсис тетраспис того стоит.

Варёная курица тушеная с овощами - вкусное горячее блюдо, которое очень просто приготовить из доступных продуктов. Такое блюдо понравится и взрослым, и детям, его также можно включить в не очень строгое диетическое меню, когда нужно съесть что-то сытное, при этом - не жаренное и не жирное. Рецепт тушеной вареной курицы можно отнести к категории «полезные рецепты»! Окорочка или бёдра идеально подойдут для приготовления, а филе грудки получится сухим, из него лучше сделать котлеты.

Я влюбилась в розы пятнадцать лет назад. Первые мои розочки часто расстраивали меня: то разноцветными пятнами на листьях, то белым пудровым налетом мучнистой росы, то ещё какой-нибудь неприятностью. Чего я только не делала, чтобы лечить розовые кусты и не допускать болезней… Последние пять лет грибные заболевания на моем участке случались только два раза и не успели нанести розарию никакого вреда. Поделюсь секретами профилактики грибной инфекции в розарии.

Душистые ароматные абрикосы с нежной бархатистой кожицей и тающей во рту мякотью любят взрослые и дети. Из них получаются прекрасное варенье, джем, пастила, сухофрукты и соки. Неудивительно, что абрикосовые деревья выращивают едва ли не в каждом саду в регионах с подходящим климатом. В этой статье расскажем, какие сорта абрикоса больше всего подходят для средней полосы России. Кроме того, в материале речь пойдет о том, как правильно ухаживать за растением.

Пирожки слоёные со щавелём из готового бездрожжевого слоёного теста - хрустящие, румяные, с пылу с жару, да на ваш стол. Для начинки много щавеля не нужно, его даже можно смешать со свежим шпинатом, будет вкусно! Щавель придаёт кислинку традиционной для слоёных пирожков начинке из яиц с луком. Слоёное тесто за 30 минут до приготовления достаём из морозильной камеры и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно немного оттаяло и стало податливым.

Среди огромного сообщества комнатных представителей семейства Ароидных сингониум - единственное растение, которое не может похвастаться ростом популярности в последнее десятилетие. Об этой лиане все как будто подзабыли. Возможно, из-за довольно капризного характера сингониумов или их схожести со многими крупнолистными комнатными растениями. Но ни одна комнатная лиана не может похвастаться и такой изменчивостью. Это одна из самых скромных лиан, но нестандартных.