+7 (4922) 32-16-44        +7 (903) 831-56-92

ВАС РФ разъяснил как банкротить предпринимателей

Пленум ВАС РФ дал разъяснения как банкротить ИП.

1. Для того, чтобы признать предпринимателя банкротом, вовсе не обязательно, чтобы его сумма образовавшихся долгов превышала стоимость принадлежавшего ему имущества. (Постановление Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 г. № 51). Достаточно выполнения нескольких условий:

– по истечении 3 месяцев, когда ИП были предъявлены долговые обязательства, а погашения не последовало;

– общая сумма долгов превышает 10 000 рублей и более;

2. Обращаясь в суд за признанием самого себя банкротом, индивидуальный предприниматель помимо предусмотренных АПК РФ документов, должен приложить к исковому заявлению:

– свидетельство о регистрации ИП

– список кредиторов (либо должников) с расшифровкой задолженности, указанием их адресов и документов, в результате которых образовалась задолженность;

– документы о составе личного имущества. Список составляется самостоятельно, никаких дополнительных заверений не требуется, цена указывается либо по стоимости приобретения, либо по аналогии с рыночной ценой

– иные документы, подтверждающие необходимость банкротства

Индивидуальный предприниматель может приложить дополнительный список вещей на которые не могут быть обращено взыскание (например, предметы быта, имущество в виде квартиры и т.д.)

3.Уполномоченные органы вправе требовать признания банкротом ИП, который в течении 3 месяцев не погашает задолженность по налогам и сборам, общая сумма которых превышает 10 000 рублей. При этом налоги могут не касаться предпринимательской деятельности (например, земельный налог, транспортный налог и т.д.)

4. После завершения конкурсного производства бывший предприниматель считается свободным от исполнения:

– обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью;

– обязательств и обязательных платежей, не связанных с коммерческой деятельностью, которые были учтены в процедуре банкротства.