+7 (4922) 32-16-44       +7 (900) 476-23-03

Патентная система (УСНО «на патенте»)

УСН на патенте такого словосочетания больше нет. Вместо этого от УСН в НК РФ появился специальный налоговый режим — глава 26.5 НК РФ «Патентная система налогообложения».
Срок действия уже выданных патентов и тех, что будут выданы до конца текущего года по правилам ст. 346.25.1 НК РФ заканчивается 31 декабря 2012. Так сказано в п. 3 ст. 8 Закона № 94-ФЗ. При этом стоимость таких патентов будет снижена с учетом их фактического срока действия, а излишне уплаченная стоимость подлежит зачету или возврату в порядке, установленном в ст. 78 НК РФ.
Патентная система должна вводиться законами субъектов РФ, которые должны быть опубликованы не позднее 01.12.12. И если это произойдет, то на основании п. 1 и 2 ст.8 Закона № 94-ФЗ предприниматель, который захочет получить патент с 01.01.13, должен подать в инспекцию соответствующее заявление не позднее 20.12.12.
Как это будет выглядеть на практике, увидим после 01.01.13, а пока она выглядит следующим образом.
Условия применения
Согласно п. 5 ст. 346.43 НК РФ при применении патентной системы предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. Но при этом средняя численность наемных работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым предпринимателем.
Что из этого следует?
Во-первых, обратите внимание, что речь идет не о среднесписочной численности, а именно о средней. Этот показатель включает в себя среднесписочную численность, а также среднюю численность работающих по внешнему совместительству и по гражданско-правовым договорам. Так прописано в п. 77 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения, утв. приказом Росстата от 24.10.11 № 435.
Во-вторых, предприниматель может привлекать не более 15 человек в целом по всем видам своей деятельности, в том числе и не охватываемым патентом.
Ограничение по сумме выручки, при которой возможно применение патента, составляет 60 000 000 руб. Однако важно учесть, что при расчете данного показателя необходимо суммировать доходы, полученные от деятельности в рамках применения как патентной системы, так и УСН.
Если ограничения по численности работников или по объему выручки будут нарушены, или налог по патентной системе не будет уплачен в срок, то налогоплательщик утратит право на применение патента с начала налогового периода. Иначе говоря – с даты выдачи патента.
При таком развитии событий предпринимателю придется уплатить налоги по общей системе налогообложения как вновь зарегистрированному предпринимателю. Отметим, что предприниматель получает право уменьшить НДФЛ за соответствующий период на сумму уже уплаченного единого налога.
Обратите внимание! Нельзя будет получить патент в отношении деятельности, которая осуществляется в рамках простого товарищества или договора доверительного управления имуществом.
Общие положения
Предприниматель, перешедший на патент, освобождается от уплаты НДФЛ, налога на имущество физических лиц и НДС по деятельности, облагаемой в рамках патентной системы. Однако он должен будет платить НДС по видам деятельности, по которым не перешел на патент, при ввозе товаров на территорию России, при осуществлении операций, облагаемых в соответствии со ст. 174.1 НК РФ, то есть в рамках договоров простого товарищества, доверительного управления имуществом и т.д.
В п. 2 ст. 346.43 НК РФ приведен перечень видов деятельности, на которые возможно получение патента. Перечень видов деятельности очень большой. Особо отметим то, что относится к розничной торговле и общественному питанию:
• розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту организации торговли;
• розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети;
• услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 кв. м по каждому объекту организации общественного питания.
Кроме того, субъекты РФ имеют право вводить патентную систему также в отношении иных бытовых услуг, указанных в ОКУН, но не указанных в НК РФ.
Патент будет выдаваться на срок от одного до двенадцати месяцев, но только в пределах одного календарного года. Соответственно, срок действия патента на следующий календарный год перенести нельзя.
Налогоплательщики на патенте получили право не использовать ККТ при условии выдачи по требованию покупателя или клиента документа, подтверждающего прием денежных средств. Это право будет предусмотрено в п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».
Туда — обратно
Срок подачи в налоговую инспекцию заявления на выдачу патента составляет 10 дней до даты начала применения этого налогового режима.
Обратите внимание! Предпринимателю не нужно одновременно с заявлением на получение патента подавать заявление о постановке на учет в субъекте РФ, где он не зарегистрирован как налогоплательщик, если он собирается вести там деятельность, подпадающую под патент. Это следует из п. 2 ст. 346.45 НК РФ.
Закрытый перечень оснований для отказа налоговой инспекцией в выдаче патента предпринимателю приведен в п. 4 ст. 346.45 НК РФ:
• несоответствие установленному перечню видов деятельности;
• указание срока действия патента, не соответствующего возможным пределам его выдачи;
• попытка перехода на патентную систему в тот же год, в котором уже было утрачено право на применение этого режима или в котором была прекращена соответствующая предпринимательская деятельность;
• недоимка по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы.
На основании п. 6 -8 ст. 346.45 НК РФ налогоплательщик должен сообщить налоговикам о прекращении деятельности на патенте или утрате права на применение патента в течение 10 календарных дней.
Размер и порядок
Налоговую декларацию представлять не надо. Налоговый учет нужно будет вести в Книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения. Форму и порядок заполнения этой книги должен утвердить Минфин России. Это сказано в п. 1 ст. 346.53 НК РФ.
Налоговая ставка составляет 6 % от потенциально возможного годового дохода.
Если период, на который выдан патент, не превышает шести месяцев, то налог полностью уплачивается не позднее 25 календарных дней после начала действия патента.
Если патент выдан на более длительный срок, то не позднее указанных 25 дней следует уплатить лишь одну треть суммы. Оставшуюся часть нужно заплатить не позднее 30 календарных дней до момента окончания налогового периода.
Соответственно, налоговый период заканчивается или в последний день действия патента или на дату досрочного прекращения предпринимательской деятельности, указанную в соответствующем заявлении предпринимателя.