+7 (4922) 32-16-44        +7 (903) 831-56-92

Пропуск инспекцией стадии взыскания с предприятия налога за счет денежных средств на счетах в банках, является несоблюдением установленного порядка взыскания

Инспекция выставила требования об уплате предприятием недоимки по налогам. В связи с невыполнением требований в установленные в них сроки инспекция приняла решение о взыскании налога и пеней за счет имущества предприятия и вынесла соответствующее постановление. По мнению инспекции, у предприятия отсутствовали денежные средства на счетах в банках, поэтому постановление инспекции вынесено, минуя стадию взыскания налога и пеней за счет денежных средств, находящихся на счетах предприятия в банках.


Не согласившись с постановлением инспекции, предприятие обратилось в суд с заявлением о признании его не подлежащим исполнению. Нижестоящими судами постановление инспекции признано не подлежащим исполнению частично; в удовлетворении остальной части заявленного требования отказано.
Рассмотрев жалобу предприятия, Президиум ВАС РФ посчитал, что оспариваемые судебные акты подлежат отмене по следующим основаниям.
Согласно п. 1 ст. 46 НК РФ в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется принудительно путем обращения взыскания на денежные средства налогоплательщика (налогового агента) на счетах в банках. Соответствующее решение принимается инспекцией после истечения срока, установленного для исполнения обязанности по уплате налога, но не позднее 60 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога (п. 3 ст. 46 Кодекса). В силу п. 7 ст. 46 Кодекса при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика (налогового агента) или отсутствии информации о счетах последнего – налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества этого налогоплательщика (налогового агента) в соответствии со ст. 47 НК РФ.
Таким образом, вынесение налоговым органом решения о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика, минуя стадию взыскания налога за счет денежных средств на счетах в банках, является несоблюдением установленного Кодексом порядка бесспорного взыскания обязательных платежей. Статьи 45 – 47 НК РФ не предусматривают возможности принятия решения о взыскании налогов за счет имущества налогоплательщика, минуя стадию взыскания налога за счет средств на банковских счетах.
(Постановление Президиума ВАС РФ от 29.11.2011 № 7551/11)