+7 (4922) 32-16-44        +7 (903) 831-56-92

Срок на подачу заявления о зачете исчисляется с даты зачета

Трехлетний срок на зачет излишне уплаченных сумм налога подлежит исчислению с даты проведения инспекцией зачета
В связи с обнаружением ошибок в части неполного отражения налоговых вычетов в уточненных налоговых декларациях, общество представило дополнительно в инспекцию уточненные налоговые декларации по тем же налоговым периодам, в которых сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, уменьшена по сравнению с суммами налога, отраженными в предшествовавших налоговых декларациях, и обратилось с заявлением о зачете указанной суммы переплаты в счет предстоящих налоговых платежей. Инспекция сообщила обществу об отказе в проведении зачета исключительно по мотиву пропуска установленного п. 7 ст. 78 Кодекса трехлетнего срока на обращение с таким заявлением.

Общество обратилось в суд с заявлением о признании незаконным действия (бездействия) инспекции, выразившегося в отказе осуществить зачет в счет предстоящих платежей по НДС излишне уплаченной в бюджет суммы этого налога, и обязанности зачесть названную сумму. Суд первой инстанции удовлетворил требования общества, последующие две судебные инстанции ему отказали.
Рассматривая заявление общества о пересмотре решений судов, Президиум ВАС удовлетворил его ввиду следующего.

Согласно подп. 1 и 4 п. 3 ст. 45 НК РФ уплатой налога признается как перечисление денежных средств в бюджетную систему, так и проведение налоговым органом зачета. Пунктами 4 и 7 ст. 78 Кодекса предусмотрена возможность осуществления налоговым органом зачета суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей на основании письменного заявления налогоплательщика. Заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Срок, установленный п. 7 ст. 78 НК РФ, исчисляется со дня наступления обстоятельств, которые признаются исполнением налогоплательщиком обязанности по уплате налога, до дня подачи им заявления о зачете.

Следовательно, трехлетний срок на подачу заявления о зачете излишне уплаченных сумм налога подлежит исчислению с дат проведения инспекцией зачета. В данном случае заявление о зачете подано обществом в инспекцию в пределах указанного срока и зачтенных сумм.

(Постановление Президиума ВАС РФ от 10.11.2011 № 8395/11)