Если неожиданно испортилась духовка, а именно в этот момент не только душа просит сладкого праздника, но и домашние взглядами намекают о желании полакомиться вкусным десертом, можно воспользоваться обычной сковородой. С ее помощью легко приготовить запеканки, пироги и даже торты. Особенно вкусно и просто на сковороде готовится именно творожная запеканка. Время это отнимет совсем немного, но результат непременно порадует не только вас, но и всех членов семьи.
Творожная запеканка «Семейная» на сковороде
Приготовить такой несложный полезный десерт очень быстро.
Ингредиенты:
- 10 г ванильного экстракта;
- 100 г изюма;
- 550 г творога;
- 60 г сметаны;
- 45 г масла (сливочного);
- 90 г сахара;
- 1 куриное яйцо;
- 50 г манной крупы.
Как готовить:
- Манную крупу залить сметаной комнатной температуры и оставить на полчаса набухать.
- Сливочное масло растопить и взбить с яйцом и сахаром.
- В яично-масляную смесь добавить протертый через дуршлаг творог.
- Сюда же всыпать промытый и подсушенный изюм и ванильный экстракт. В самом конце приготовления теста добавить сметану с манной крупой. Тщательно перемешать массу до однородности.
- Сковороду лучше взять с толстыми стенками. Подготовить ее с помощью масла и панировочных сухарей.
- Кондитерской лопаткой выложить творожное тесто, разровнять верх.
- Обязательно накрыть крышкой и держать на минимальном огне чуть более получаса.
- Подавать запеканку полностью охлажденной с фруктовым сиропом или вареньем.
Творожная запеканка «Груша на снегу»
Необычный вкус груши с творогом непременно понравится вашей семье. Идеально такое лакомство подойдет для веселого семейного чаепития. Рецепт простой, а благодаря минимуму ингредиентов обязательно пригодится каждой хозяйке.
Список продуктов:
- 5 г ванилина;
- 25 г масла (сливочного);
- 20 г крахмала;
- 500 г творога;
- 3 крупных куриных яйца;
- 60 г сахара;
- 50 г натурального меда;
- 300 г груши (примерно 1 большая).
Способ приготовления:
- Грушу очистить от кожуры и сердцевины, порезать небольшими одинаковыми кубиками.
- Масло и мед растопить в сотейнике, всыпать сюда же кусочки груши, тщательно перемешать, чтобы медовая карамель покрыла все ломтики. Оставить грушу, периодически помешивая, пока она не станет мягкой.
- До белого цвета взбить яйца с сахаром.
- Творог протереть через крупное сито или дуршлаг, смешать с ванилином, крахмалом.
- Соединить творог с яичной массой, выложить с помощью лопатки в смазанную сковороду.
- Сверху творога выложить кусочки груши и залить все медовым сиропом. Накрыть крышкой.
- Готовить на очень слабом огне чуть больше тридцати минут. Охладить.
Творожная запеканка с морковью и тыквой без духовки
Такая запеканка полезна не только благодаря свойствам творога, немаловажную роль здесь играют тыква и морковь.
Ингредиенты:
- 30 г измельченной цедры апельсина или лимона;
- 50 г кураги;
- 50 мл молока;
- 70 г манной крупы;
- 80 г сахара;
- 2 крупных куриных яйца;
- 140 г тыквы;
- 120 г моркови;
- 460 г творога.
Процесс приготовления:
- Тыкву очистить. Порезать на небольшие ломтики и отварить в сахарном сиропе.
- Манную крупу смешать с теплым молоком и оставить на некоторое время.
- Яйца с сахаром венчиком взбить в плотную белую массу.
- Творог сделать однородным с помощью дуршлага или размять ложкой.
- Блендером измельчить морковь и тыкву.
- Соединить в глубокой емкости творог, овощную и яичную смеси.
- В самом конце приготовления теста добавить измельченную курагу и апельсиновую цедру.
- Выложить на смазанную маслом сковороду, включить слабый огонь и томить на плите запеканку 35 минут. Охладить и подавать с сиропом или фруктовым вареньем.
Творожная запеканка «Орешек»
Грецкие орехи придают творожной запеканке приятный пикантный вкус, приготовление не отнимет много времени, а стоимость ингредиентов ни в коей мере не повлияет на семейный бюджет. Такой рецепт настоящая находка для каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- 30 мл коньяка;
- 60 г сахарной пудры;
- 30 г лимонного сока;
- 55 мл сливок;
- 100 г ядер грецких орехов;
- 1 куриное крупное яйцо;
- 300 г творога.
Как готовить:
- Соединить творог, сливки, коньяк и сахарную пудру.
- Добавить лимонный сок и растертое ложкой яйцо.
- Орехи измельчить кофемолкой.
- Соединить в однородную массу творожную смесь и ореховый порошок.
- В глубокую сковороду выложить полученное тесто и на маленьком огне томить 25 минут.
Творожная запеканка «Маковая мелодия»
Нежное неповторимое сочетание йогурта и творога в этой запеканке дополняется изысканным вкусом изюма и мака. Такое лакомство отлично подойдет не только для семейного обеда, но и станет неплохим вариантом праздничного десерта.
Что потребуется:
- 10 г молотого имбиря;
- 30 г коричневого сахара;
- 35 г мака;
- 60 гр сгущенного молока;
- 220 мл натурального йогурта;
- 30 г измельченной цедры лимона;
- 5 г ванилина;
- 35 г изюма;
- 25 г кукурузной муки;
- 3 домашних крупных яйца;
- 380 г творога.
Способ приготовления:
- Изюм тщательно помыть, залить на четверть часа кипятком, отжать и просушить с помощью полотенца.
- Творог растереть с двумя яйцами, добавить кукурузную муку, сахар, имбирь и ванилин.
- Всыпать в творожную пасту изюм и цедру лимона, тщательно все перемешать лопаткой.
- В смазанную маслом сковороду выложить творожное тесто.
- Включить слабый огонь на плите и поставить сковороду, не забыв накрыть крышкой.
- Готовить запеканку около 20 минут.
- В течение двух-трех минут на совершенно сухой сковороде обжарить мак.
- Смешать сгущенное молоко, йогурт и яйцо. Не прекращая помешивание ложкой, всыпать мак.
- Не снимая с огня запеканку, открыть крышку и залить ее йогуртно-маковой смесью. С помощью ложки аккуратно разгладить верх.
- Продолжать готовить, пока заливка не загустеет, это займет чуть больше четверти часа.
- Можно полностью охладить, но и в теплом виде такое лакомство будет безумно вкусным.
Творожная запеканка «Простейшая»
Самая популярная и простая творожная запеканка всего лишь из трех ингредиентов. Несмотря на такой минимум продуктов, получается она чрезвычайно вкусной и пышной. Вкус творога почти не ощущается.
Ингредиенты:
- 3 крупных домашних яйца;
- 570 г творога;
- 390 г сгущенного молока.
Как готовить:
- С помощью миксера взбивать яйца в течение минуты.
- Не прекращая взбивать, всыпать творог и влить сгущенное молоко.
- Вылить массу с творогом в смазанную сковороду.
- Поставить на маленький огонь и готовить 20-25 минут, не открывая крышку. Перевернуть на блюдо и оставить на несколько часов для охлаждения.
Творожная запеканка на сковороде (видео)
Взяв за основу такие простые и доступные рецепты, можно приготовить из творога массу различных десертов даже за неимением духовки. Отличная находчивая хозяйка всегда найдет выход из любой ситуации, и ее домашние никогда не останутся без вкусного ароматного лакомства. В такие запеканки можно добавлять свои ингредиенты, как простые домашние, так и изысканные экзотические. Даже обыкновенные блюда приобретут совершенно иной вкус. Не бойтесь проводить эксперименты на кухне, и обязательно ваши фирменные рецепты будут радовать дорогих вам людей. Приятного аппетита!
Если вы любитель сырников и творожных запеканок, тогда вам точно понравится сегодняшний пошаговый рецепт с фото. Легко, а, главное, быстро готовится творожная запеканка в сковороде на плите. Правда, когда я первый раз решила испробовать этот вариант, меня что-то смущало, возможно, этот момент – а пропечется ли запеканка. Результат меня очень порадовал, запеканка получилась невероятно вкусной, сытной, идеальной по структуре, полностью пропеклась. Подавать такой вариант запеканки можно с чаем, кофе, вареньем, ягодами или фруктами.
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- яйца куриные – 1 шт.;
- манная крупа – 1,5-2 ст.л.;
- соль – щепотка;
- сахар ванильный – 25 г;
- сахар – 1 ст.л.;
- сметана – 2 ст.л.;
- масло растительное – 1 ч.л.
Как быстро приготовить творожную запеканку
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. В глубокую миску переложить творог.
Сразу добавить к творогу куриное яйцо.
Всыпать порцию ванильного сахара, добавить обычный сахарный песок.
Добавить следом порцию сметаны, желательно, чтобы она была не жидкой.
Всыпать в миску манную крупу. Оставить творог на 10 минут, чтобы манка набухла.
При помощи погружного блендера соединить все подготовленные ингредиенты для запеканки.
Промаслить очень тонким слоем сковороду – буквально смазать кистью. Выложить приготовленное творожное тесто.
Накрыть сковороду крышкой и готовить запеканку на самом маленьком огне 12-15 минут. После запеканку выложить на тарелку, чтобы светлая сторона получилась внизу, а румяная сверху.
Аккуратно вернуть запеканку в сковороду и подрумянить с обратной стороны – 12-15 минут. Готовую запеканку можно сразу подавать к столу.
Перед приготовлением разомните творог вилкой. Если он очень сухой, перетрите его через сито или взбейте блендером. Так вы добьётесь более однородной консистенции теста для запеканки.
Ингредиенты
- 5 яиц;
- 120 г сахара;
- 500 г творога;
- 100 г сметаны;
- немного растительного масла;
- немного манной крупы.
Приготовление
Миксером взбейте яйца до однородной консистенции. Всыпьте сахар и взбейте ещё раз. Добавьте творог и сметану и хорошенько перемешайте.
Смажьте форму для выпечки маслом и присыпьте манкой. Выложите творожную смесь и разровняйте. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 45–60 минут, пока запеканка не подрумянится.
Ингредиенты
- 500 г творога;
- 100 г сахара;
- 50 мл ;
- 50 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 2 яйца;
- щепотка ванилина;
- 100 г манной крупы.
Приготовление
Взбейте миксером творог, сахар, молоко, размягчённое масло, яйца и ванилин до однородной консистенции. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте в смесь манку.
Выложите творожную массу в форму, смазанную маслом. Оставьте на 40 минут, чтобы крупа разбухла. Затем поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.
Ингредиенты
- 250 г творога;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка муки + немного для посыпки;
- немного сливочного масла.
Приготовление
Смешайте творог, сметану, сахар, соль, яйцо и 1 ложку муки. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и присыпьте мукой.
Выложите творожную массу в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.
rutxt.ru
Ингредиенты
- 125 мл молока;
- 5 столовых ложек манной крупы;
- 250 г мякоти тыквы;
- 3 столовые ложки сахара;
- 100 г творога;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 яйца;
- немного сливочного масла.
Приготовление
Влейте молоко в кастрюлю и всыпьте туда манку. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до загустения. Слегка остудите получившуюся кашу.
Нарежьте тыкву небольшими кубиками и переложите в жаростойкую посуду. Поставьте в микроволновку на полную мощность на 5–7 минут, чтобы тыква смягчилась.
Пюрируйте тыкву погружным блендером. Выложите к ней и взбейте блендером ещё раз. Добавьте сахар, творог и сметану и снова перемешайте. Введите яйца и взбейте до однородной консистенции.
Смажьте форму маслом и выложите туда творожно-тыквенную смесь. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 25 минут.
ne-dieta.ru
Ингредиенты
- 500 г творога;
- 2 яйца;
- 7 столовых ложек сахара;
- 3 столовые ложки сметаны;
- щепотка ванилина;
- 1–2 груши;
- 1 столовая ложка ;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
Миксером взбейте творог, яйца, 3 ложки сахара, сметану, манку и ванилин до однородной консистенции.
Нарежьте груши тонкими дольками, предварительно удалив сердцевину. Выложите в сковороду оставшиеся сахар, мёд и масло и готовьте на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится.
Перелейте карамель в форму для выпечки и выложите по кругу груши. Если сковорода подходит для приготовления в духовке, можно делать запеканку сразу в ней.
Аккуратно распределите по грушам творожную массу. Выпекайте примерно 40 минут при температуре 180 °C. Затем резко переверните горячую запеканку на сервировочное блюдо, накрыв им форму для выпечки.
anytaste.ru
Ингредиенты
- 50 г белого риса;
- 2 яйца;
- 1½ столовые ложки сахара;
- щепотка ванилина;
- щепотка соли;
- 125 г творога.
Приготовление
Ингредиенты
- 450 г творога;
- 4 столовые ложки манной крупы;
- 3 столовые ложки сахара;
- ½ чайной ложки соды;
- ½ чайной ложки соли;
- немного растительного масла;
- 3–4 столовые ложки сливок или молока.
Приготовление
Добавьте в творог манку, сахар, соду и соль и хорошенько перетрите массу ложкой или вилкой. Накройте плёнкой и оставьте на полчаса, чтобы крупа набухла.
Смажьте форму для выпечки маслом и переложите туда творожную массу. Полейте её сливками или молоком. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C до золотистого цвета.
Ингредиенты
- 1 кг творога;
- 100 г + 3 столовые ложки сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- 6 столовых ложек сахара;
- щепотка ванилина;
- щепотка соли;
- 6 столовых ложек манной крупы + немного для посыпки;
- 1 банан;
- немного растительного масла.
Приготовление
Соедините творог, 100 г сметаны, размягчённое масло, сахар, ванилин и соль. Добавьте манку и хорошенько перемешайте. Нарежьте небольшими кусочками, добавьте в творожную смесь и перемешайте ещё раз.
Смажьте форму растительным маслом и присыпьте мукой. Выложите туда творожную массу, разровняйте и смажьте оставшейся сметаной. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 40–45 минут. Перед нарезкой остудите запеканку.
povar.ru
Ингредиенты
- 180 г обезжиренного творога;
- 1 столовая ложка овсяных отрубей;
- 1–2 яблока;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка натурального йогурта.
Приготовление
Ингредиенты
- 600 г творога;
- 3 столовые ложки муки;
- 3 яйца;
- 6 столовых ложек сахара;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина;
- немного сливочного масла.
Приготовление
Выложите все ингредиенты, кроме масла, в миску и тщательно взбейте миксером до кремообразной консистенции. Чтобы запеканка получилась пышной, придётся долго взбивать её - около 20 минут.
1000.menu
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 5 столовых ложек сахара;
- 4 столовые ложки манной крупы;
- 500 г творога;
- 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
- 1–2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Миксером взбейте яйца и сахар. Всыпьте манку и взбейте до кремообразной консистенции. Добавьте в творог лимонную цедру и яичную смесь и тщательно перемешайте миксером.
Смажьте сковороду растительным маслом. Поставьте её на сильный огонь и прогревайте около 40 секунд. Убавьте огонь до минимума, выложите на сковороду творожную массу и разровняйте.
Накройте сковороду крышкой и готовьте в течение 30 минут. В процессе середина запеканки поднимется, но осядет после остывания.
Ингредиенты
- 200 г творога;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка сливочного масла + немного для смазывания;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина.
Приготовление
Разотрите вилкой творог, манку, сахар и масло. Добавьте яйца, разрыхлитель, соль и ванилин и перемешайте миксером до однородной консистенции.
Смажьте небольшую форму для выпечки маслом. Выложите туда творожную смесь, накройте форму пищевой и сделайте в ней несколько проколов ножом.
Поставьте запеканку в микроволновку на мощность 800 Вт примерно на 5–7 минут.
К творогу добавить сахар, ванильный сахар и яйца, тщательно растереть, чтобы не было слишком крупных крупинок творога.
К получившейся творожной массе добавить манную крупу, сметану, соль и соду.
Хорошенько перемешать, добавить промытый и обсушенный изюм.
Всыпать одну столовую ложку муки и еще раз перемешать творожную массу. Сковороду застелить пергаментом, смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой.
Поместить сковороду на самый слабый огонь, накрыть плотно крышкой. Готовить творожную запеканку 20-25 минут, не открывая крышку. Затем убрать сковороду с огня. Дать запеканке остыть до теплого состояния в сковороде уже без крышки.
Теперь запеканку можно с лёгкостью извлечь из сковороды, убрать пергамент. Перед подачей можно немного посыпать ее сахарной пудрой и украсить ягодами.
Очень вкусную и ароматную запеканку из творога, приготовленную на сковороде, подать к столу, нарезав на части. Это нежнейшее блюдо, наверняка, понравится многим, попробуйте!
Творожная запеканка, украшенная фруктами или джемом, выглядит очень аппетитно. Такое лакомство, приготовленное на завтрак, зарядит необходимой энергией и витаминами на весь день. Ведь творог является источником необходимого для нашего организма белка и кальция.
Способов приготовления, а, тем более, украшения и подачи, очень много. Многие хозяюшки любят готовить запеканку в духовке, она получается сочной и равномерно пропеченной. Но что делать, если духовки рядом не оказалось? Я поделюсь с вами рецептом приготовления запеканки на сковороде без духовки. Честно скажу, это один из моих любимых рецептов, так как времени на приготовление уходит в несколько раз меньше, чем если бы я пекла в духовке, а по вкусу она получается очень нежной.
Кухонная утварь и техника: сковорода с плотно закрывающейся крышкой, ложка, глубокая миска, кухонная плита или варочная поверхность.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Поочередно смешиваем все ингредиенты в глубокой емкости. Для этого разбиваем в миску 3 куриных яйца и добавляем 2 ст. л. сметаны.
- Далее добавляем сухие ингредиенты: 5 ст. л. тростникового сахара, 4 ст. л. манки, 2 ч. л. ванильного сахара и 1 ч. л. разрыхлителя.
- Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы. Оставляем, чтобы манка набухла, на 15-20 минут.
- В полученную массу добавляем 400 г творога и 150-200 г изюма.
- Снова перемешиваем и растираем все до однородности.
- Смазываем растительным или сливочным маслом сковороду и ставим разогреваться на огонь.
- Всыпаем в нее творожную смесь.
- Сковороду накрываем крышкой и готовиться оставляем примерно на 30-35 минут, на маленьком огне.
- Творожный десерт готов, можно подавать к столу!
Способы украшения и подачи блюда
Лакомство, приготовленное в такой способ, получается немного бледноватым сверху. Есть несколько вариантов подачи: можно или выложить запеканку верхушкой вниз, или украсить так, чтобы этого не было заметно.
В качестве украшения можно использовать растопленный или тертый шоколад, фрукты или сухофрукты, орешки, сметану, варенье или сгущенку. Кроме того, фрукты, выложенные сверху, можно залить желатиновым сиропом и дать немного застыть. Я уверена, что десерт, украшенный подобным образом, получится очень ярким и даже праздничным.
Готовое и украшенное лакомство можно подавать с любыми напитками – чаем, какао и вариациями кофейных напитков: латте, капуччино или просто кофе с молоком.
Видеорецепт приготовления творожной запеканки на сковороде
Я предлагаю вам посмотреть и убедиться, что запеканку из творога можно приготовить на сковороде, используя при этом самый простой набор ингредиентов и кухонной утвари. Кроме того, вы сможете увидеть, какой аппетитной она получается в готовом виде.
Основные прописные истины
- Творог в приготовлении должен быть не сильно сухим, но и не влажным. Если необходимо перед приготовлением добиться нужной консистенции, отожмите его, или наоборот, добавьте несколько ложек сметаны.
- Если творог крупчатый, перетрите его через сито или блендером.
- Удалите с изюма веточки или семечки и замочите в кипятке на 10-15 минут перед тем, как добавлять в основную массу.
- Сковороду для приготовления лучше брать с толстым дном и высокими бортами, тогда запеканка сможет подняться и равномерно пропечься. Кроме того, крышка должна прилегать очень плотно, тогда наше лакомство хорошо пропечется, а верхушка не получится пересохшей.
- Готовить нужно только на маленьком огне, иначе есть риск того, что низ начнет пригорать, а середина останется сырой.
- Для того, чтобы запеканку было легче достать со сковороды, после приготовления дайте ей остыть минут 20, и только после этого перекладывайте на блюдо.
Творожная запеканка – очень сытное и полезное блюдо. Кроме того, существует большое количество всевозможных начинок и вариаций ее приготовления. Например, лакомство получится еще более питательным, если сделать . Более сочной и необычной на вкус получается . А для тех, кто на диете или просто следит за своей фигурой, можно сделать . Если у вас есть под рукой кухонные помощницы, не стесняйтесь перекладывать на них некоторые процессы приготовления и сделайте . Пробуйте и экспериментируйте, я уверена – ваши гости и близкие оценят такое разнообразие привычных завтраков.
Поделитесь со мной своими секретами приготовления и украшения сладкого лакомства из творога в комментариях на сайте . Расскажите, как вы готовите подобное блюдо, что добавляете к творогу, чтобы сделать запеканку еще вкуснее. И конечно же, опробуйте и оцените наш рецепт. Приятного аппетита!