Человек умер от переедания. Какие могут быть последствия переедания пищи

Можно ли умереть от переедания и обжорства? Может ли человек взять и умереть, если переедание стало привычкой, от которой трудно отказаться?

Здравствуйте, уважаемые читатели блога сайт!

Статистика утверждает, что переедание стоит на втором месте среди причин смерти американцев. С ростом благосостояния усиливается значимость этой проблемы и для жителей России.

В РФ 13% населения умирает от пищевых излишеств. Сомневаться, можно ли умереть от еды при систематическом переедании, сегодня не приходится. Ответ на заданный вопрос утвердительный.

Причины переедания

Страсть к еде часто становится предметом всяческих насмешек и шуток. На самом деле, привычное переедание имеет психологические причины. Всем известно сегодня, что от потребления еды в непомерных количествах действительно можно умереть.

Познакомимся поближе с психологией переедания – частой причиной ожирения, диабета, неприятия себя у женщин.

Какие же причины вызывают ежедневное переедание, как развивается привычка к неумеренному потреблению сладкого, жирного, мучного в огромных количествах?

Прежде всего к набору лишнего веса приводят:

* прием пищи в избытке служит способом компенсировать нехватку теплых отношений, любви в семье;
* психологическое напряжение, постоянное состояние стресса.

Причины могут носить и несколько иной характер, который, однако, также лежит в плоскости психологии. Вызывают повышенный аппетит:

* семейные традиции неправильного питания;
* некачественная пища, содержащая усилители вкуса разнообразных сортов, но не сбалансированная по витаминам, минералам, белкам;
* еда «на бегу», впопыхах также способствует развитию ожирения.

Правильно оценить уровень аппетита у взрослого человека и выявить склонность к перееданию поможет знание первых признаков данной психологической патологии.

Симптомы переедания

* едите ли вы слишком быстро;
* утоляет ли прием пищи голод;
* не предпочитаете ли принимать пищу в одиночестве, чтобы никто не видел, сколько вы ее съдаете;
* ощущаете ли вы чувство вины после приема большого количества пищи;
* не едите ли до тяжести, переполненности в желудке.

Если хотя бы на 3 вопроса у взрослого человека был утвердительный ответ, то налицо симптомы переедания. Можно не сомневаться, что в скором времени, если не предпринять профилактики, то в скором времени от обжорства может последовать смерть.

Бывает, что человек настолько увлекается пищей, что уже и сам думает: «Как мог мой желудок вместить столько еды в себя?» И действительно, случаи обжорства до смерти описаны в научной медицине и художественной литературе.

Известны происшествия, когда от избытка еды, злоупотребления алкоголем желудок, брюшная стенка буквально разрывались. Болезни сердца, ожирение, острый панкреатит, ужасная смерть – это все последствия обжорства.

Остановимся подробнее на последствиях пищевых излишеств, узнаем, можно ли умереть от осложнений, вызванных страстью к обжорству.

Последствия переедания

Не приходится сомневаться и в том, что можно умереть от последствий переедания, а особенно – от переизбытка меда или любого сладкого на ночь. Такое отношение к пище провоцирует развитие диабета, и не только у взрослых.

Последствием переедания у детей столь любимого в детском возрасте шоколада становится не менее разрушительное действие этого сладкого продукта на поджелудочную железу. Обжорство на ночь и временное удовольствие от еды оборачивается болезнями при долгосрочном прогнозе.

Проявляются последствия пищевых излишеств:

* заболеваниями печени;
* диабетом;
* нарушениями метаболизма;
* приближением смерти.

Кроме нарушений метаболизма, связанных с перегрузкой печени и поджелудочной железы, в организме наблюдаются, и другие опасные последствия безрассудного употребления пищи.

Сильнейшая нагрузка отмечается при избытке еды на кровеносные сосуды. Сердце вынужденно бросает все свои силы на перекачивание крови к желудку, чтобы этот трудолюбивый орган сумел справиться с непомерным количеством пищи.

Чтобы поддерживать пищеварение на высоком уровне, требуется огромный приток крови. Одновременно кровоток в мозге, мышцах замедляется. Органы недополучают в момент переваривания пищи кислорода.

Если приступы обжорства являются единичными случаями, то в целом нехватка кислорода никак не отразится на состоянии мозга. После временной сонливости человек вновь будет бодр и весел.

При постоянных приступах гастрономического невоздержания мозг хронически недополучает кислорода. В итоге нарушаются процессы формирования связей между нервными клетками, ухудшается память, зрение.

Не менее страдает при обжорстве и пищеварительная система. Последствиями переедания, например, чеснока или тыквенных семечек, может стать обострение язвенной болезни, а злоупотребление орехами – пищевую аллергию.

Лечение переедания

Что же делать, если переедание до рвоты стало при приеме пищи привычкой, существует ли лекарство для лечения от обжорства? Склонность к обжорству не приведет сразу к смерти, но вызовет булемию — еще одно серьезное последствие нерационального питания.

Медицина предлагает от обжорства и переедания медикаментозное лечение специальными препаратами. Понижают аппетит препараты Баета, Виктоза, которые выпускаются в виде готовых картриджей для подкожных инъекций.

Снижает аппетит и снижает склонность к гастрономическиму невоздержанию прием препаратов Янувия, Галвус. Избавляет от привычки переедания лечение антидепрессантами Прозаком, Миртазапином.

Что делать при переедании

Ознакомившись с причинами, симптомами, способами лечения, узнаем, дорогие читатели, что делать, как правильно действовать при наклонности к систематическому перееданию.

Начну с того, что нельзя делать, если переел. Если взрослый мужчина или женщина переел или переела на ночь, особенно до тяжести в желудке и теперь болит в животе, нельзя делать движений, что могут его сдавить.

Ложиться спать с переполненным желудком диетологи не рекомендуют. Конечно, никакую зарядку делать вечером врачи не советуют. Врачи рекомендуют прогуляться перед сном в медленном темпе, что даст возможность желудку переварить пищу и избавит от тяжести в животе без приема лекарств.

Частой проблемой для находящихся на диете является нарушение предписаний диетолога. Если вы спросите, можно ли умереть, переев на диете, то ответ будет отрицательным. Смерть от одного нарушения диеты не произойдет.

Нарушителю не нужно бесконечно тревожиться, переживать по поводу излишков сладкого, соленого или жирного и его тошнит, что теперь делать, если переел на диете. Не ошибается только тот человек, который ничего не делает.

Профилактика переедания

Переживания о том, можно ли умереть, если сложно побороть аппетит, избавиться от переедания, не должно оставаться пустым беспокойством. Необходимо начинать действовать и проводить профилактику переедания при каждом приеме пищи.

За несколько минут до каждой еды нужно выпивать стакан чистой воды. Если стакан воды никак не одолеть, то можно уменьшить объем жидкости. Пусть это будет половинка стакана.

Но такая полезная привычка должна настолько же прочно войти в жизнь желающего предотвратить переедание, как чистка зубов.

Страсть к обжорству служит предрасполагающим фактором для развития пищевых инфекций. Профилактикой пищевых отравлений, вызванных перееданием, служит термическая обработка пищи, правильное хранение продуктов, выполнение правил личной гигиены.

Расширить представление о том, можно ли умереть, насколько вероятна смерть от переедания, поможет видеоматериал, рекомендуемый мной к просмотру.

Здоровья всем!

Можно ли вместить в себя столько еды, что умрешь? Мы привыкли шутить про проблемы американцев с перееданием, но что в этом плохого? Никто ведь не умирал от того, что съел три Биг Мака. умирали скорее от того, что едят три Биг Мака дважды в неделю на протяжении тридцати лет. Но каждый из нас оказывался в ситуации, когда после трех порций салатика, курочки, картошечки, хлебушка, закуски, колбаски, майонезика, рыбки, еще салатика… «вот этот десертик» уже никак не влезал. А влез бы?

Gizmodo опросил профессиональных врачей, которые серьезно обеспокоены проблемами переедания и регулярно в своей практике сталкиваются с лопнувшими желудками.

Главный врач Джон О. Кларк, Медицинская школа Стэнфордского университета:

«Закормить себя до смерти крайне сложно, но в теории возможно. Кажется, что желудки лопаются часто, но в действительности это редкое событие ­– желудок намного прочнее любого другого сегмента кишечника и способен расширяться. Он прекрасно справляется с большими приемами пищи, но если вы слишком сильно растянете желудок, он вызовет рвоту. Поэтому, хотя случаи разрыва желудка действительно бывали, переедание до такой степени случается чрезвычайно редко, потому что желудок быстро расширяется и просто успевает уйти из-под критического давления пищи. Желудок обычного человека расширяется примерно на литр после любого приема пищи, но, конечно, он способен расширяться и дальше. Люди, которые могут съесть пятьдесят-шестьдесят хот-догов, обычно обладают крайне способным к расширению желудком и, что поразительно, они фактически замедляют опорожнение желудка. Пока не совсем понятно, почему так. Возможно, медленное опорожнение желудка в некоторой степени устраняет голод, поэтому они могут продолжать есть. В таких ситуациях, несмотря на массивное количество пищи, которую они поглощают, ни у кого из них никогда не бывало разрыва желудка.

Куда чаще появляется рвота от переедания. Есть, к примеру, синдром Бурхаве, при котором от рвоты и сильных движений пищевода можно получить разрыв пищевода. За свою карьеру я не видел разрыва желудка ни разу, но с синдромом Бурхаве – парочку видел.

Есть еще вариант, не совсем похожий на разрыв – разрыв Маллори — Вейсса, когда на гастроэзофагеальном стыке разрывается пищевод. Он может приводить к значительным кровотечениям, хотя и не к таким, чтобы человек умирал на месте от кровотечения. Но если это произошло вдали от медицинской помощи, теоретически от этого можно и умереть.

В теории, если бы вы переели чего-нибудь с высоким содержанием металла или минерала, от которого может быть передозировка, у вас будут проблемы. Лично я такого на практике не видел, но друг рассказывал мне, что кто-то съел огромное количество омаров – килограмма три – и попал в больницу с отравлением йодом. Но вам пришлось бы съесть реально много продуктов с высоким содержанием ртути или йода или еще чего-нибудь, что обычно имеется в следовых количествах».

Главный врач Барбара Юнг из Университета штата Иллинойс:

«На долгой дистанции – определенно: вы сможете закормить себя до смерти. Рост ожирения среди населения развитых стран – очевидный признак. Высокий уровень смертности у нас в США связывают с ожирением напрямую, либо от осложнений, вызванных ожирением, либо от сопутствующих проблем – сердечно-сосудистых заболеваний, рака и так далее.

Если люди обеспокоены тем, чтобы не умереть от праздничного пиршества: вы должны понимать, что тело хочет жить, поэтому оно скажет, когда уже хватит и когда больше уже нельзя ничего съесть. Очень немногие смогут пересилить себя и продолжить есть, потому что это тяжело.

От переедании можно было бы умереть, если бы температура пищи была слишком низкой и вы бы просто переохладились, поглотив большое количество холодного. Либо если вы съели гораздо больше, чем вмещает желудок. Еда отправляется в желудок, проходя через кишечник, и если желудок забит, ей остается только двигаться наверх, то есть в обратном направлении. Осложнения, вызванные рвотой, могут включать удушье (когда еда попадает в дыхательные пути) или кровотечение, связанной с разрывом пищевода. Но такое случается очень редко, потому что тело само себя регулирует и не хочет переедать».

Мерлин Батлер, профессор психиатрии, бихевиористики и педиатрии в Медицинском центре Канзасского университета:

«Накормить себя до смерти – это феномен, который мы наблюдаем на примере синдрома Прадера —
Вилли, который является наиболее распространенной известной причиной болезненного ожирения у людей. Это редкое заболевание – может быть, около 400 000 человек по всему миру им страдают.

Лица с синдромом Прадера — Вилли проходят через два основных клинических этапа. Первый этап – неспособность нормально развиваться: они рождаются очень слабыми, со сниженной активностью плода. Они также гипотоники, что приводит к иному кормлению.

Продолжается это несколько месяцев, до года, может, дольше, и затем у них начинает расти аппетит. Растет он экстремально – развивается гиперфазия. Тело быстро жиреет. В пищу идет все, что попадает под руку, пока человек не уснет или у него не лопнет желудок. Разрыв желудка – распространенная причина смерти при синдроме Прадера — Вилли. Это основная особенность.

Часто их помещают в контролируемую среду со строгой диетой, чтобы у них не было доступа к еде и желудки становились меньше. И тогда может произойти такое, что они переедят, а их желудок будет похож на сморщенный чернослив: они переедают, а желудок лопается.

Они знают, что переедают, потому что их ограничивали в еде, но продолжают есть и не чувствуют насыщения. Мозг говорит: «я голоден, я голоден, я голоден», но не говорит: «я полон, я не могу больше есть». Пациенты с Прадером — Вилли также неспособны рвать. Бывало даже такое, что дети с Прадером — Вилли могли выпрыгнуть в окно, услышав гудок фургона с мороженым. Они даже могут есть то, что в пищу непригодно. Это может быть очень опасно для жизни».

Каковы будут последствия переедания и что действительно может произойти в нашей пищеварительной системе если съесть слишком большое количество пищи и будет ли это .

Пищеварительная система людей начинается от пункта входа (рта) к пункту выхода (анусу) но для среднего человека, что идет дальше между этими двумя пунктами тайна. Функция пищеварительной системы должна преобразовать еду в полезную энергию для тела для того чтобы сгореть, вырасти или сохранить для будущей пользы. Этот процесс начинается во рту, где зубы, язык и слюнные железы способствуют механическому и химическому пищеварению, образуя комок пищи который через пищевод передвигается в желудок.

Желудок – это мышечная сумка, которая находится внутри живота и обычно не больше, чем кулак, когда он пуст. Однако, он имеет емкость расширяться и приспосабливается к количеству пищи. Специализированная мышца приспособлена для того чтобы позволить растянуться по мере того как желудок заполняется и увеличивается при поступлении пищи.

Пустой желудок содержит около 40 мл жидкости, но средний “полный” объем желудка составляет около 800-1000 мл и размер увеличивается у людей, которые страдают ожирением или запоем.

После того, как пища прошла через желудок, она попадает в тонкую кишку, где пищеварение продолжается и там питательные вещества всасываются в кровь. Тонкая кишка, которая составляет около 5-6 метров в длину, соединяется с толстой кишкой, которая составляет около 1,5-2,5 метра в длину. Толстая кишка впитывает большую часть воды поглощая её в кровоток, а оставшиеся отходы превращаются в фекалии.

Как определяется сытость

Мы часто чувствуем себя сытыми после еды через определенное довольно длительное время, потому что есть задержка сигналов от растяжения желудка, чтобы достичь мозга.

Можно задаться вопросом, почему человек имеет еще чувство голода, хотя на самом деле уже достаточно поел и может лопнуть без каких-либо промежуточных чувств. Наш организм имеет очень сложный способ оповещения когда мы голодны и полны; он требует ряда гормонов, которые вырабатываются в ответ на присутствие или отсутствие пищи в пищеварительной системе. Если мы получаем количество пищи, которую мы потребляем правильно, у нас есть чувство сытости – полноты, которая подавляет желание есть.

Два из самых важных гормонов грелин и лептин участвуют в определении сытости. Если рассматривать эти гормоны упрощенно, грелин повышает аппетит и снижает уровень аппетита лептин. Они производятся по большей части в животе. Грелин обычно находится на высоком уровне прежде чем вы едите и уменьшается потом. Лептин сообщает мозгу, что мы сыты. Так более тучным людям необходимо больше лептина и поэтому более правоподобно для них что они хотят что-то съесть. Однако, многие люди знают последствия переедания и сопротивляются влиянию лептина, уменьшая свой аппетит ограничивая себя в еде.

Что произойдет при переедании

Что произойдет и каковы последствия переедания? Лишняя еда может выйти двумя путями. Первый в пищеварительную систему или назад куда она пришла в форме рвоты. Переедание вызывает несварение желудка, когда желудочная кислота поступает в пищевод.

Кроме того при переедании организм должен отвлечь большую часть своей энергии на переваривание пищи, тем самым заставляя нас чувствовать усталость и сонливость.

Может ли желудок человека лопнуть от переедания? В редких случаях, но, к сожалению, да. Бывают случаи, когда желудок становится настолько большим, что он разрывается от чистого объема пищи внутри него.
У одной 23-летней леди было более 2500 мл в желудке, что заставило ее набухать настолько, что она заполнила все живот, от ребер до таза. В конечном итоге желудок лопнул и это потребовало срочной операции.

Может ли человек умереть от переедания? Да, есть пара сообщений о том, что люди умирают от чрезмерного употребления пищи. Это очень редко, но бывает. Один человек умер от разрыва пищевода, трубки, которая соединяет рот с желудком, а другие фактически разорвали желудок, таковы последствия переедания.

Последствия переедания создают эмоциональные, психологические и физиологические побочные эффекты, которые могут значительно ухудшить качество жизни и надежду на будущее.

Когда переедатель уничтожает чрезмерное количество еды он получает эйфорическое чувство использования снадобья. Они чувствуют временное освобождение от психологического стресса и отвлечение от чувства грусти, стыда, одиночества, гнева или страха. Аномалия метаболизма эндорфина в мозге способствует процессу привыкания к перееданию. Далее попытки воздержаться от переедания могут привести к более высоким уровням депрессии и тревоги из-за снижения уровня серотонина.

Выводы

Некоторые люди с симптомами переедания имеет то, что можно охарактеризовать как – болезнь пристрастия к пище. Они используют пищу и еду как способ скрыть или управлять своими эмоциями, заполнить пустоту, которую они чувствуют внутри или справляются таким путем с ежедневными стрессами и проблемами в своей жизни.

Один из самых больших зафиксированных объемов пищи, когда-либо употребляемых одним человеком было в США. В 2010 году потребитель съел 20 килограмм мяса курицы, 10 ветчины, 15 кг картофеля, овощи и начинку, которые затем были употреблены 2 литрами соуса и засмаковано затем десертом. Эта еда состояла из 30 000 калорий; для того, чтобы положить это в контексте, мужчинам и женщинам рекомендуется потреблять 2 500 и 2 000 калорий в день, соответственно. При большем потреблении возникают проблемы связанные с набором веса и это является одной из .

Все люди, так или иначе, зависят от пищи. Еда служит источником энергии и «строительным материалом» для роста и развития организма, обеспечивает в нем нормальное прохождение биохимических процессов и является неотъемлемым элементом для поддержания жизнедеятельности.

Однако неумеренность в приеме пищи может принести куда больше вреда, чем пользы. С давних времен общественным мнением осуждалась чрезмерная жадность к пище, а в Священном Писании порок чревоугодия считается греховным.

Суть обжорства заключается в том, что человек ест значительно больше, чем ему необходимо для поддержания своей жизнедеятельности. Обжорство не связано с утолением чувства голода и может быть не контролируемым сознанием человека. Оно направлено на получение от приема пищи удовольствия и может доходить даже до подсознательного уровня.

История сохранила массу забавных и, в тоже время, ужасающих примеров нездорового пристрастия к еде, когда люди становились настоящими «рабами своего желудка». Обеды чиновников Древнего Рима отличались огромным количеством блюд, съесть которые одному человеку было просто не под силу.

Когда хозяин «до краев» наполнял свой желудок, слуга щекотал ему в горле гусиным перышком, чтобы вызвать рвотный рефлекс. Когда еда выходила наружу, чиновник продолжал «дегустацию» пищи. Нередко заканчивалось тем, что такие «гурманы» не могли после обеда сами и с места сдвинуться, и в покои их относили сильные слуги.

Также история рассказывает об одном вельможе, который приучал свой организм к употреблению горячей пищи: он заливал себе в глотку кипящую воду, обжигал руки в кипятке. На обедах в богатых домах блюда подавали горячими. И пока все ждали, чтобы еда остыла, он пировал по полной программе.

Несмотря на негативное отношение к чревоугодничеству в социуме, данный порок находит все большее распространение в современном обществе. И как тут не объесться, когда пищевая промышленность выпускает широкий ассортимент сладостей и десертов, которые так и искушают попробовать кусочек, а потом еще и еще один.

Кроме того злоупотребление солью, специями, подсластителями приводит к увеличению аппетита, так как данные элементы обостряют и усиливают вкус пищи. А такие продукты как колбасы, сосиски, сыры нередко могут содержать в себе химические ингредиенты, которые сильно раздражают вкусовые рецепторы и просто «не дают оторваться» от данного продукта, - такой себе коварный предпринимательский ход.

Еще одной причиной, порождающей обжорство, может послужить неумолимый ритм жизни в большом городе. Во время работы и отдыха людей все чаще подстерегают стрессы и депрессия. Не желая мириться с объективной реальностью, человек старается уйти от неприятной ситуации, подменить один внешний раздражитель другим.

Некоторые получают релакс, слушая любимую музыку, другие выплескивают накопившийся негатив в спортивных залах, а третьи справляются с неприятными ощущениями приятными вкусовыми, обильно заедая и запивая свой стресс.

Многие посредством еды справляются и со скукой, растягивая во времени принятие трапезы и получая удовольствие. В таких случаях человек просто теряет власть над своим аппетитом. Чувство голода преследует его постоянно, и утолить его получается только огромным количеством съеденного.

А между тем переедание может иметь очень негативные последствия: часто оно приводит к нарушению физиологических процессов переработки и усвоения пищи. Возникающий вследствие обжорства лишний вес нередко может стать причиной сокращения продолжительности жизни: он вызывает развитие заболеваний сердечнососудистой, пищеварительной и выделительной системы, опорно-двигательного аппарата.

Кровь переедающих людей может быть отравлена не усвоившимися продуктами распада, а постоянное чувство переполненности желудка приводит к снижению физической активности и даже препятствовать поступлению кислорода в сосуды головного мозга.

В сокращенном состоянии объем желудка равен примерно полутора кубическим дециметрам. При этом количество пищи, с которым в норме может справить желудок взрослого человека, составляет 3-4 литра. Такое «несоответствие» объемов объясняется тем, что желудок имеет множество складок, которые распрямляются по мере наполнения его пищей.

Исследовано, что желудки особенно пристрастных к потреблению пищи людей могут растягиваться до объема 4,5-5 литров. Но такое критическое растяжение стенок желудка значительно ухудшает его кровоснабжение: капилляры и сосуды желудка при расширении сужаются, что препятствует нармальной циркуляции крови. Именно это часто становится причиной всевозможных язв и гастритов.

Если же желудок наполнить сверх предельного объема, то его стенки могут не выдержать нагрузки, произойдет их разрыв. От подобной опасности человеческий организм защищает рвотный рефлекс, но все же иногда случается так, что стенки чрезмерно плотно набитого желудка не могут вытолкнуть лишнюю пищу наружу, и человек может даже умереть от обжорства.

Действительно истории известны случаи, когда люди погибали от переедания. Вот один из них: победитель соревнований по поеданию гамбургеров, проходивших в США, сразу после триумфа потерял сознание и скончался в больнице. За один раз он съел 42 гамбургера.

О подобных случаях пишет журнал New Scientist. Сообщается, что пятидесятидвухлетний мужчина умер от обжорства. При вскрытии в его желудке было обнаружено десять параллельных разрывов. Еще один фатальный случай случился с молодой женщиной, страдавшей булимией. Ее нашли мертвой в собственной кухне. Желудок женщины был до того переполнен, что вдавил диафрагму в легкие, и она погибла от недостатка кислорода.

Чтобы не попасть в категорию обжор и сохранить свое здоровье, нужно обдуманно подходить к процессу потребления пищи и кушать в соответствии со своими физиологическими потребностями. Не стоит есть до предельного насыщения. Пища наиболее эффективно усваивается при поступлении в желудок в виде небольших размеренных порций.

Реальный прототип Обломова – баснописец Крылов был наделён изрядной порцией таланта, большой долей лени и зверским аппетитом, все рассказы о котором являются правдой.

Единственное, что было преувеличением, так это легенда о том, что литератор скончался от обжорства, получив заворот кишок при переедании то ли блинов, то ли рябчиков. В действительности причиной его смерти на 75 году жизни стало банальное двустороннее воспаление лёгких.

Чревоугодие

Миф об экзотической кончине Крылова впервые вырвался из уст великого князя Романова, который, узнав печальную весть, предположил, что баснописец «сделался жертвою обычной неумеренности в еде».

Оснований делать такие выводы было предостаточно, поскольку Иван Андреевич, не стесняясь, никогда и нигде не скрывал своей страсти к еде, о чём красноречиво свидетельствовало его тучное телосложение.

Комфортно вжившись в образ обжоры, он поглощал огромные порции пищи, съедая один столько же, сколько несколько его сотрапезников вместе.

Ожидая к званому ужину Крылова, хозяева заранее продумывали меню с дополнительными блюдами, а он, прежде чем приступить к поглощению яств, озирал стол взглядом и томительно приговаривал: «Не могу… Не могу оскорбить вас отказом!».

Всю жизнь он строго придерживался одного вредного правила – плотно обедать и ужинать, что, конечно, привело к проблемам со здоровьем, к которому Крылов относился весьма легкомысленно.

Заурядное меню

Не имевший ни жены, ни детей, баснописец предпочитал обедать у друзей или в Английском клубе, где вкушал любимые блюда русской кухни: щи, ботвинью, поросёнка под хреновым соусом, гуся с грибами, жирные пирожки, кулебяку, сиг с яйцами, иногда дополняя их устрицами в количестве от 80 до 100 штук. Всё вышеперечисленное съедалось за один присест.

Каждое воскресенье Иван Андреевич ходил обедать к своему товарищу, а по совместительству президенту Академии художеств и министру народного просвещения Оленину, в доме которых все прекрасно знали о львином аппетите гостя и всегда были готовы удовлетворить его.

Однажды на масленицу специально для Крылова они испекли полугречневые блины толщиной в палец и величиной с тарелку, которые он живенько обмазал икрой, съев так сразу 30 штук.

Штрафные макароны

Знакомые Крылова, желая удивить его гастрономический вкус, наказывали своим поварам готовить необычные кушанья, к числу которых в то время относились итальянские макароны.

Как-то отведать их баснописца пригласил граф Пушкин, и Крылов согласился, но перепутав час встречи, опоздал к началу застолья. Явившись к моменту, когда гости за столом угощались уже третьим блюдом, которым, кстати, и были макароны, он был встречен восторженными криками, о том, что ему как опоздавшему, а значит провинившемуся, положена штрафная порция.

Не моргнув глазом запыхавшийся литератор проглотил поданные в глубокой тарелке макароны, а затем начал навёрстывать упущенное в обеде, который по обычаю начинался с супа. Дойдя до третьего, коим оказались опять- таки макароны Крылов снова съел их, приговаривая: «Да что мне сделается! Я хоть теперь же ещё готов провиниться».

Тургеневский обед

Традиционным для Крылова был обед раз в неделю в семье хлебосольного главы медицинского департамента Тургенева, чья повариха исключительно для почётного визитёра готовила всё в четырехкратном размере.

Не любивший разговаривать во время сладостного приёма пищи, писатель с вожделением уплетал жирные и сытные яства, среди которых значились гигантские порции ухи с расстегаями, пироги с разными начинками, наваристая гурьевская каша, огромные телячьи отбивные, сочная жареная индейка и всякая мелочь из солёных огурцов и мочёных фруктов и ягод.

Царское застолье

Обласканный властью, Крылов был постоянным участником официальных царских застолий, однако они очень огорчали страдавшего объедением баснописца. Сокрушавшийся, что на столе куда больше сервировки, чем еды, он был всегда не доволен крохотными порциями.

Налитый в тарелке суп ему казался лужицей, обычные пирожки - орешком, гатчинская форель – мелюзгой, а жульен с трюфелями – какой-то несытной французской финтифлюшкой.

Однажды, взяв по этикету ближайшую к нему ножку индейки, он в одну секунду объел её и, не насытившись, сидел с потухшим взглядом. Заметившая это императрица Мария Фёдоровна велела слугам ещё раз поднести к Крылову птицу, и воодушевленный писатель, дабы не рисковать, взял с подноса всю неразделанную тушку.

Повеселев, он попробовал новомодный апельсиновый десерт с желе, но, не распробовав его вкуса, проглотил фрукт вместе с кожурой.

После этого случая Крылов, являясь на правительственный прием, сразу же усаживался за стол и самостоятельно обслуживал себя, перекладывая в тарелку необходимое ему количество еды.

Однажды на этот счёт ему сделал замечание Жуковский, шепнув на ухо: «Да пропусти хоть одно блюдо, чтобы императрица могла попотчевать тебя!», на что увлеченный писатель парировал фразой: «А вдруг не попотчует?».

Даже несмотря на это Крылов всегда возвращался с царского застолья голодным, и если дома миска квашеной капусты с чёрным хлебом не насыщала его, он непременно отправлялся в Английский клуб.

Английский клуб

Не любивший менять привычек и вообще что-либо преобразовывать в своей жизни, Иван Андреевич на протяжении 35 лет был завсегдатаем Английского клуба, где за ним числилось постоянное место.

Удобно расположившись, он приступал к грандиозной трапезе, а, закончив, вставал, перекрещивался и с довольным голосом констатировал: «Много ли надо человеку?». Затем, имевший обыкновение вздремнуть после сытного обеда Крылов, прислонял голову к стене и засыпал.

Этот ритуал повторялся изо дня в день, из года в год и за это время на стене Английского клуба появилось потёртое пятно, на фоне которого после смерти писателя планировали установить его бюст, но по каким-то причинам не поставили.

Юбилей

Самое большое разочарование в жизни, по словам самого Крылова, он испытал от празднования своего 70-летнего юбилея. Из-за того, что ему постоянно приходилось выслушивать поздравления, кланяться и принимать подарки от многочисленных гостей, он так и не смог полноценно поесть и оценить качество гастрономии.

Раздосадованный этим фактом он целых три года не мог забыть горестного события, сетуя на распорядителей торжества, которые, по его мнению, заметив, что он мало поел, должны были догадаться прислать ему не откушенные блюда на дом.