Откуда пошло выражение простота хуже воровства. О смысле поговорки «простота хуже воровства То что хуже воровства

Простота хуже воровства — глупость очень опасна. Точный аналог «Что один дурак заварит, трое умных не расхлебают». Иное значение более цинично: «простота» в нём синоним откровенности, открытости людям, непосредственности, наивности. То есть доверчивость, простодушие не ценятся окружающими, а, наоборот, используются во вред обладателям

В английском языке эта поговорка звучит «simplicity is worse than robbery», что переводится так же «простота хуже воровства»

Аналоги выражения «простота хуже воровства»

  • С простоты люди пропадают
  • Птицу кормом, а человека словом обманывают
  • Коли птицу ловят, так ее сахаром кормят
  • Дураков ни орут, ни сеют, а сами родятся
  • На наш век дураков станет
  • Сколько дней у Бога впереди, столько и дураков
  • Хорош домами, да плох головами
  • Глупо рожено — не научишь
  • Про всякого дурака ума не напасешься.
  • Неразумного учить — в бездонную кадку воду лить
  • Дурака учить — только портить
  • Про всех дураков не напасешься кулаков
  • Услужливый дурак опаснее врага

Применение фразеологизма «простота хуже воровства»

- «…Я навсегда усвоил себе несколько бунинских рекомендаций: такт, точность, краткость, простота, но разумеется, — и Бунин это подчеркивал много раз, — он говорил не о той простоте, которая хуже воровства, а о простоте как следствии очень большой работы над фразой, над отдельным словом…» (Катаев)
- «Просто-то оно, конечно, просто, да ведь иная простота хуже воровства. Подитко спроста-то коснись, ан с первого же шага в такое несметное множество капканов попадёшь, что и голову там, пожалуй, оставишь! (М. Салтыков-Щедрин «Добродетели и пороки»)
- «Это я по простоте… Ладно. Простота хуже воровства, говорятъ. Ежели дуракам волю дать, так они умных со свету» (Салтыков-Щедрин «Сказки. Карась-идеалистъ»)
- «Согласился Христос с Никитой: верно, говорит, ошибся я по простоте моей.. У вас, говорит, на земле все так запуталось, что разобрать ничего невозможно и, пожалуй, верно вы говорите. Сатане в руку, что доброта да простота хуже воровствам. (Горький «Жизнь Клима Самгина»).
- «Молчи, дуралей! на что ты вспомнил… То-то простота - хуже воровства». (Княжнин «Скупой»)


Мы просты!Мы,у которых сложилась даже пословица:» Простота-хуже воровства». Говорится неодобрительно о том, чьи простодушие, доверчивость, наивность приносят ущерб, неприятности.

И сколько писателей упоминали подобное:В.И.Даль,Мильхельсон,Соболев,Салтыков-Щедрин (Благонамеренные речи), Мамин -Сибиряк (Братья Гордеевы),Б.Полевой (Глубокий тыл),Максим Горький (Жизнь Клима Самгина).

На самом же деле эта пословица означает, что простота - глупость, малоумие - хуже едва ли не всего.

О том, что хуже воровства

Вы правильно вспомнили — простота. Ныне, к сожалению, принято плоское понимание мудрой поговорки. «Простота хуже воровства» в современной трактовке означает, что бесхитростное поведение жертвы грабежа более достойно осуждения, нежели сам грабеж. Что ж, мы вообще умом не блещем, и странно было бы ожидать, чтобы мы внимательнее, чем нам свойственно, отнеслись как раз к той народной мудрости, которая особенно для нас обидна.

Откуда пошло выражение простота хуже воровства

Вначале отметим, что слово «простота», как и производные от него слова, имеет различные значения. Так, например, простота в отношении Бога означает абсолютную простоту Его природы. По отношению же к человеку, это слово уже означает относительную простоту природы его души по сравнению с его сложным телом. В отношении группы людей, данное слово может означать, например, обычных людей, не занимающих высокие государственные посты.

Откуда пошло

Пословицами и поговоркам каждый из нас пользуется практически ежедневно. А каковы были их значения изначально? Какова их этимология? Увы, но мы, зачастую, об этом даже понятия не имеем. Давайте выявим этимологию нескольких хотя бы.

«Лезть на рожон». Рожон – длинный заостренный кол, посредством которого в средние века пехота не подпускала к себе конницу противника. Таким образом, лезть на рожон изначально обозначало бесполезные попытки прорвать лес кольев конной атакой.

Почему говорят, что простота воровства хуже, откуда взялось? 12: 21

Простота хуже воровства, смысл этой поговорки как нельзя точно определяет человеческую сущность некоторых людей и их черты характера. Что таит в себе словосочетание простота ума — это чистые помыслы, отсутствие плохих мыслей. Если некогда простота, относящаяся к описанию человеческих черт характера, носила абсолютно позитивный смысл, то с течением времени выражение приобрело извращенный смысл и толкование.

Простота хуже воровства — смысл, происхождение и толкование фразы, ставшей крылатым выражением

Вы знаете, что такое простота? У этого слова есть несколько значений, принципиально отличающихся друг от друга по смыслу. Интересно ещё одно: простота может быть как положительным качеством человека, так и отрицательным. Здесь всё очень индивидуально. Недаром же говорят: «Будь проще, и люди к тебе потянутся». Но это не всегда так.

На самом деле временами хуже воровства. Смысл здесь не нужно искать где-то глубоко — всё элементарно.

Простота хуже воровства

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1-2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб. тип. Ак. наук. М. И. Михельсон. 1896-1912 .

Простота хуже воровства - Простота хуже воровства. Ср. Это я по простотѣ. Ладно. Простота хуже воровства, говорятъ.

Словарь пословиц и поговорок

ХУЖЕ ВОРОВСТВА. Говорится неодобрительно о том, чьи простодушие, доверчивость, наивность приносят ущерб, неприятности. Землю-то он [немец] сперва пальцем поковыряет да на языке попробует, каков у ней скус. А мы до этого не дошли. Просты. Час от часу не легче. То слабы, то есть пьяны, то просты, то есть. Мы просты! Мы, у которых сложилась даже пословица:

Сова Психолог

Которая почему-то хуже воровства – это такой вид наивности, который не приносит радости и не вызывает приязни. Бывает же наивность – чистая и искренняя, приносящая беззаботность, легкость. А другая наивность – от нежелания думать, хотя казалось бы — все возможности для этого есть…

Сознательное воровство неуловимо восходит к язычеству и своего рода культу силы. Кто сильный – тот, мол, и прав.

Школа осознания

Ведь у слова «простота» очень много разных значений. Да и не зря существуют поговорки про положительные качества простоты: «будь проще и к тебе потянутся люди» и прочие про то что не стоит усложнять ситуацию и так далее.

Стоит ли искать глубокий смысл, когда он и на поверхности имеется. Зачем ковыряться в значениях слова «простота», когда суть поговорки не в этом. Ведь у каждого человека свое понимание, а поговорка универсальна — значит не в этом дело.

Вы правильно вспомнили - простота. Ныне, к сожалению, принято плоское понимание мудрой поговорки. "Простота хуже воровства" в современной трактовке означает, что бесхитростное поведение жертвы грабежа более достойно осуждения, нежели сам грабеж. Что ж, мы вообще умом не блещем, и странно было бы ожидать, чтобы мы внимательнее, чем нам свойственно, отнеслись как раз к той народной мудрости, которая особенно для нас обидна.

На самом же деле эти три слова означают, что простота - глупость, малоумие - хуже едва ли не всего. Не в том только дело, что, по Далю, "глупость набедит пуще вора". Причина всегда страшнее следствия, а воровство, то есть нарушение человеческих и божеских законов, есть обычно прямое следствие именно простоты (Учитывая распространенность обсуждаемого явления, напомню, что В. И. Даль не только различает, но и противопоставляет простоту (прямоту) сердца и простоту (пустоту) ума) . Что такое убийство или тот же грабеж, как не отвратительно простое решение какой-нибудь проблемы?

Поэтому бьющая в глаза простота большей части наблюдаемых нами явлений публичной жизни грустна и опасна. Взять хоть нынешнюю историю с ТВ-6. Удручающее впечатление вымазанности в чем-то дрянном, которым она наградила решительно всех, вызвано, на мой взгляд, именно оголтелой простотой, с которой участвовавшие в этой истории действовали, а те, кто предпочел не участвовать, бездействовали. Наказать обидчика, додавить противника, сохранить имущество, приобресть имущество - всс это вполне обычные, очень человеческие цели. Но отчего же преследование этих целей непременно должно идти так по-простецки, в лоб, без оглядки на приличия? В пище нуждается все живое, но сводиться к несложному тракту от ротового отверстия к анальному - удел организмов, которые биология так и именует: простейшие. Подражать им не почетно и бесперспективно.

А сейчас в моде как раз такое подражание. Упрощение мотивов и приемов - едва ли не лозунг эпохи. Каким привычным стало, например, в устах самых разных людей горделивое признание в цинизме. Только и слышится: "я человек циничный", "я смотрю на этот вопрос цинично" и проч. Поначалу казалось, что люди путают иностранные слова и говорят "цинично", желая сказать "прагматично". Но потом стало понятно, что дело хуже: очень часто они имеют в виду "попросту". "Смотрю на этот вопрос цинично" значит "вижу кусок и намерен его немедля ухватить". Тут случаются и самооговоры, но чаще это безнадежная правда.

Общественная жизнь, чтобы быть сносной, должна быть сложной; чтобы становиться лучше, она должна усложняться. Мы же пока всс норовим двигаться в обратном направлении. Примеры явного упрощения множатся. Взять, скажем, передел собственности. Тот его вариант, который основывался на Законе об АО, был, как все мы помним, достаточно неандертальским, но он имел и бездну разновидностей, и прекрасные шансы на эволюцию. И мы переключились на схемы, основывающиеся на процедурах банкротства, а это уже грабеж, безвариантный, как дубина, где никакого эволюционировани


Простота, которая почему-то хуже воровства – это такой вид наивности, который не приносит радости и не вызывает приязни. Бывает же наивность – чистая и искренняя, приносящая беззаботность, легкость. А другая наивность – от нежелания думать, хотя казалось бы - все возможности для этого есть…

Почему говорят, что простота хуже воровства?

Сознательное воровство неуловимо восходит к язычеству и своего рода культу силы. Кто сильный – тот, мол, и прав. И когда обворовали, но по-хитрому, приложив недюжинные умения, несмотря на очевидный ущерб, где-то в фоне есть и восхищение . “Это ж надо, так придумал – что даже меня вокруг пальца обвел!” Восхищение к сильному, пусть и преступившему некоторые общечеловеческие законы – есть.

А вот восхищение к иному простому человеку, который просто делит на “черное” и “белое”, своих и чужих, правильно и неправильно, который упорно гнет свою линию, отбрасывая любые аргументы, причем не из хитроумности, а от собственного невежества и только – штука невероятная. В смысле, не существует. Порой сталкиваясь с такой безапелляционной, безмятежной и тупой простотой, я испытываю что-то среднее между раздражением и брезгливостью. Действительно, иная простота хуже воровства…

В технике упрощение – хорошо. В дизайне упрощение – хорошо. А полное упрощение – это механизм, который рано или поздно (на очередном витке упрощаторства) возьмет, да и откажет.

Недаром в науках появляются “физико-химии”, “химико-биологические” направления. На стыке наук. Чтоб, значит, только в своем соку не вариться. Усложнять себе жизнь:)

Или вот взять мою любимую психотерапию. В этом деле больше половины клиентов приходит за упрощением – “Мне в жизни сложно, дай-ка ты мне, терапевт, волшебную пилюлю / хороший совет / мощного пенделя / четкую схему, что происходит / карту местности, и чтоб клад был обозначен крестиком”. И удивляются, когда встреча за встречей терапевт не то что не упрощает, а и усложняет жизнь.

Сталбыть, в жизнь появляется объем.

  • Сначала полз по одной координате.
  • Потом – уже в двухмерном пространстве.
  • В трехмерном.

Степеней свободы все больше, как и ответственности за то, куда и как и с каким темпом направляешься.

Три вида “простоты, которая хуже воровства”

1. Мне кажется очевидным, что самая главная “координата”, определяющая простоту, которая хуже воровства, такую нелепую, самоповреждающую, вредящую владельцу наивность – это разделение всего надвое.

Еще не разобрался, кто с чем пришел, кто чего хотел,

а уже “знает”, кто прав, кто виноват.

Скорый на выводы – скор и на расправу.

Неумение выдерживать “И люблю, И ненавижу”, “И хочу, И испытываю отвращение”, “И тянусь к человеку, И торможу, чтоб не “влететь” в отношения – приводит к быстрым выводам. Instant coffee. Вроде и пахнет кофе, но продукт… так себе, своеобразный.

2. Второй момент – ригидность, в смысле – “стабильность любой ценой”. Насаждение своих ценностей. “Только так, и не иначе”. Простота такого рода заставляет упускать невероятное – ценой “гарантированной пшенной каши до конца дней”. Что-то важное такой человек не замечает, потому что “надо делать то-то”.

К сожалению, книжку про ригидность я прочла, и в курсе, как это работает. А работает довольно печально.

Не имея внутреннего “стержня”, собственного (всем своим существом) ощущаемого “цензора”, человек выдумывает цензоров внешних. Родителей (в виде начальства, государства, свода правил, законов, милиции). Соблюдает, такскть, и других стращает.

Уж лучше б обворовал, чем так обрубать, как поленце, каждого подходящего. Папа УКарло, блин.

3. Еще нюанс – недоверие. “Откуда такое недоверие, гражданин начальник?” – вопрошал интеллигент Голый голосом Гоблина. В самом деле, вместо того чтобы доверять – это мне сейчас кажется хорошим, важным, такой “простак” не ценит момент. А чего его ценить, в самом деле. Глубины момента, такскть, нету. Зато есть (см. п.2) нормы и правила. Вот к ним и обратимся – при всяком удобном случае.

Что-то печальная у меня картинка вышла, Простака Простофилевича, и немного злобная. Не планировала я, не хотела… А все же именно такие чувства – печали невстречи и раздражения, как от колючего шерстяного свитера – я и испытываю, сталкиваясь с простыми, обесценивающими, меряющими все своей линейкой (у кого, мол, больше? чего достиг?), но по сути – пресными людьми. Я люблю яркие цвета и нежные цвета, и свинцовый серый, и насыщенный лиловый, я люблю пряности и всякости, от маринованного чеснока до бельгийского шоколада. Я люблю запахи… а когда их нет – то очень страшно провалиться в этот вязкий вакуум…

Вчера поняла настоящий смысл этой пословицы, хотя применяла ее не один раз, но на своей шкуре прочувствовала только сейчас.

Мы с мужем уехали в Англию, я в сентябре, муж ко мне присоединился в ноябре, дома осталась доченька 18 лет - она доучивалась в школе, последний год, экзамены. Мы обжились, быстро стало ясно, что возвращаться в Латвии мы не будем пока есть возможность нормально жить в Англии, осенью будем просить вид на жительство, чтобы закрепиться там по настоящему. Стал вопрос, что делать с домом - в августе доча приедет к нам учиться и дом останется пустой. Взвесив все за и против решили искать квартирантов и через интернет нашли. Сейчас я в Латвии - прилетела к доче на выпускной, заключила договор с квартирантами, переделала кучу мелочей, которые скопились за мое отсуствие. Теперь зачищаю дом - выбрасываю все, что было жаль выбросить, а деть некуда.

Свекрови сказала чтобы посмотрела может ей что надо, чтобы она взяла (она живет в другом районе города, иногда в гости заходит, в наше отсуствие за дочкой приглядывает). Да она говорит, мол, не надо ничего, она никуда не ходит, одежды ей хватает, посуды тоже, ну и т, д. Только вот взяла тут у тебя следочки-носочки всякие. Ну и молодец говорю, значит все что осталось я выкину.

Вчера стала собираться на выпускной - не могу найти золотое колечко! Я не ценитель ювелирки, есть одно единственное колечко золотое - муж дарил на годовщину свадьбы и я его по великим выходам надевала. Тут мне дочь говорит - а его бабушка забрала, ты ведь сама сказала, что можно забрать все что нужно! Да, это мои слова, но я не думала, что они коснуться шкатулочки с моим "золотым запасом"!

Я разбубнилась, дочь быстренько позвонила бабушке - сообщила, что мать лютует. Нет, ну ладно их у меня бы там десяток хранился, Но ведь ОДНО КОЛЕЧКО!!! Возмущение из меня так и булькало.

Приходим на выпускной, бабушка приносит колечко, отдает со словами -"Оно мне было велико, я его разрезала и сделала на свой пальчик!" У меня от обиды в глазах потемнело. Отдала его обратно - мне оно уже не надо. Бабушка наша распереживалась - новое куплю, денег дам - сама купишь какое хочешь. Не надо - говорю.

Домой пришла, пол часа мужу по скайпу рыдала и успокоиться не могла.

Сегодня опять бабушка звонит - "Какой размер, я тебе кольцо насмотрела, буду покупать" Чуть уговорила, что не надо, да и тем более денег нет, я ей по возможности из Англии пересылаю, вот и сейчас привезла 100 фунтов, а она теперь их на кольцо пустит.

Как могла объяснила, что не в кольце и в деньгах дело, а в том, что это была дорогая мне вещь. Слышу, она в трубку плачет - ну не со зла она это сделала! Я понимаю, но так обидно!!! Просто душа болит.

Свекровь моя - золотая, замечательная женщина, но вот это простота...