Рецепт торта моцарт от юлии высоцкой. Моцарт торт из песочного теста с шоколадным муссом

Да-да, я уже тысячу раз слышала, что настоящий «Моцарт» можно попробовать только в Австрии, в сказочных закоулках уютных кофеен. Увы, каждый раз за любимым тортом я не готова ехать в Австрию, так что, с удовольствием делюсь любимым рецептом-адаптацией.

Вкусный, нежный, супер-шоколадный торт «Моцарт» с влажным коржом – это моё шоколадное счастье. Кстати, сами коржи можно пропитывать и Бейлисом, и Амаретто, или же просто коньяком. Я пробовала по-разному, и всё безумно вкусно.

Кстати, отдельной похвалы заслуживаем крем – легкий, воздушный, сливочный, но в то же время не слишком жирный, и вкус масла не ощущается. Предупреждаю – торт идеальный для любителей шоколада!

Ингредиенты:

Для коржа:
  • 160 г муки
  • 120 мл молока
  • 200 г сахара
  • 2 яичных желтка
  • 1 яичный белок
  • 50 г сливочного масла
  • ½ ч.л. соды
  • 60 г чёрного шоколада
  • Щепотка соли
  • Ванильный сахар по вкусу
Для крема:
  • 200 г чёрного шоколада (желательно с максимальным содержанием какао)
  • 200 г сахарной пудры
  • 150 г сливочного сыра
  • 3 ст.л. какао-порошка
  • 80 г сливочного масла
  • 150 г жирной сметаны (30% как минимум)

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Шоколад ломаем кусочками и складываем в глубокую емкость. Добавляем половину молока и 100 грамм сахара.
  2. Туда же добавляем желток, ванильный сахар и ставим на водяную баню.
  3. Помешиваем до полного растворения шоколада. При этом масса станет чуть более густой.
  4. Сливочное масло взбиваем с сахаром до однородности. Добавляем желток и снова взбиваем миксером на большой скорости.
  5. Муку просеиваем с содой и солью.
  6. Добавляем сыпучую смесь к шоколадной массе, перемешиваем.
  7. Постепенно вводим смесь с маслом, перемешиваем.
  8. Отдельно взбиваем миксером на большой скорости белок в пену со щепоткой соли. Пена должна быть плотной и устойчивой.
  9. Добавляем к основной массе.
  10. Аккуратно перемешиваем.
  11. Смазываем форму для запекания (21-23 см в диаметре) сливочным маслом, выливаем тесто.
  12. Отправляем в духовку при 170 С на 30 минут. Готовность проверяем сухой зубочисткой. Готовый корж вынимаем из формы и даём полностью остыть.
  13. Теперь приступим к приготовлению крема. Шоколад ломаем на кусочки, складываем в огнеупорную форму и ставим на водяную баню.
  14. Смешиваем сахарную пудру и какао в отдельной емкости.
  15. Смешиваем масло и сливочный сыр.
  16. Взбиваем миксером до однородности. Добавляем сметану и

Торт - это традиционное украшение и лакомство для любого праздничного стола. Причем некоторые варианты такого десерта отличаются большой оригинальностью и изысканностью. К таковым относится и торт «Моцарт».

Что же он собой представляет?

Это лакомство несколько отличается от других. Торт «Моцарт» - это десерт, созданный на основе одноименных австрийских конфет. Его начинка также состоит из трех прослоек - орехового, фисташкового и шоколада. Все слои выкладывают на бисквит, в результате чего получается вкуснейшее лакомство. Вместе с тем торт «Моцарт», рецепт которого сегодня широко известен, нельзя назвать легким в приготовлении. Для того чтобы приготовить это лакомство, нужно внимательно изучить последовательность действий и следовать всем рекомендациям наиболее точно.

Как же приготовить этот торт?

Этот процесс занимает несколько стадий, каждую из которых необходимо рассмотреть подробно. В первую очередь нужно подготовить все требуемые продукты, из которых изготавливается торт «Моцарт». Рецепт с фото пошагово позволит разобраться в том, что и в каком количестве понадобится для приготовления десерта. Ингредиенты для удобства лучше разделить по группам, поскольку торт состоит из нескольких разных по составу частей.

Итак, компоненты для коржа:

  • желток одного яйца;
  • 2 яичных белка;
  • 60 граммов масла сливочного;
  • три ст. ложки пудры сахарной;
  • 10 ст. ложек муки пшеничной;
  • одна треть стакана сахара-песка;
  • 60-70 г шоколада темного.

Для слоя фисташкового:

  • половина стакана молока повышенной жирности;
  • две ст. ложки сахара;
  • один яичный желток;
  • одна ложка чайная желатина (без горки);
  • четыре ст. ложки пасты из фисташек;
  • четыре ст. ложки марципана;
  • две ст. ложки ликера вишневого;
  • половина стакана жирных сливок.

Для орехового кремового слоя:

  • полторы ч. ложки желатина;
  • четыре ст. ложки воды;
  • желток одного яйца;
  • одно целое яйцо;
  • одна ч. ложка сахара ванильного;
  • пять ст. ложек сахара-песка (без горки);
  • пять ст. ложек пасты ореховой;
  • один стакан жирных сливок;
  • шесть ст. ложек орехов лесных карамелизированных (в случае если в вашем городе их нет в продаже, возьмите орехи и две-три ст. ложки сахара).

Для верхнего шоколадного слоя:

  • шесть либо семь ст. ложек воды;
  • одна ч. ложка желатина быстрорастворимого;
  • пять ст. ложек какао-порошка;
  • 150 мл жирных сливок;
  • одна плитка шоколада горького;
  • три четверти стакана сахара-песка;
  • полторы ст. ложки масла сливочного.

Кроме того, в качестве дополнительного ингредиента следует взять 50-70 мл ликера вишневого для пропитки торта. При необходимости вместо этого можно использовать вишневый сироп (примерно 50 мл), смешанный с двумя ложками столовыми коньяка либо рома. Также для украшения готового десерта понадобятся фисташки несоленые. Как уже было отмечено, торт «Моцарт» в домашних условиях готовится в несколько стадий. Следует отдельно остановиться на каждой из них.

Торт «Моцарт»: рецепт оригинального торта

Начинается процесс изготовления этого десерта с выпечки коржа. Для того чтобы приготовить корж бисквитный для торта «Моцарт», требуется выполнить определенную последовательность действий.

Во-первых, на водяной бане растопите шоколад. После этого следует его взбить с маслом сливочным и сахарной пудрой, затем в смесь добавить желток. В отдельной емкости требуется взбить с сахаром белки до появления пены.

Обе смеси нужно осторожно соединить, после чего постепенно всыпать муку и тщательно вымесить. Форму для выпечки нужно застелить специальной бумагой (оптимально - смазанной маслом), сверху разложить полученное тесто и выпекать при температуре 180 градусов на протяжении примерно получаса. Когда корж будет готов, требуется накрыть его бумагой, чтобы предотвратить подсыхание.

Приготовление слоя фисташкового

Торт «Моцарт», фото которого представлено в статье, обязательно должен содержать слой из фисташек. В большой миске необходимо смешать желтки, сахар, молоко и желатин, затем поставить емкость на водяную баню. Одновременно нужно постоянно взбивать полученную смесь до загустения. Этот процесс займет около четверти часа.

Затем положите в смесь пасту из фисташек, марципан и вишневый ликер. Полученный крем следует охладить и взбить очень тщательно. Если вы не смогли приобрести готовую фисташковую пасту, вы можете использовать несоленые фисташки, измельченные в кофемолке либо в блендере.

В отдельной емкости нужно взбить сливки до образования густой консистенции и появления стойкой пены. Осторожно перемешайте их со смесью, полученной в предыдущем шаге. Пена при этом не должна опадать. Крем необходимо охладить.

Приготовление орехового слоя

На водяной бане требуется растворить желатин, смешанный с холодной водой. В отдельной емкости взбить сахар ванильный, яйца и желтки до легкой воздушной консистенции. После этого в полученную смесь следует медленно ввести желатин и ореховую пасту.

Отдельно нужно взбить сливки до густой консистенции. Если вы не смогли приобрести карамелизированные орехи, приготовить их можно самостоятельно, путем обжаривания с сахаром.

Завершающим шагом в приготовлении орехового крема будет смешивание всех составляющих.

Приготовление шоколадного верхнего слоя

Торт «Моцарт» должен быть покрыт шоколадом, по аналогии с одноименными конфетами. Как сделать идеальное покрытие?

Во-первых, желатин нужно растворить в двух столовых ложках воды и оставить на некоторое время для набухания.

Во-вторых, в микроволновой печи либо на водяной бане требуется растопить шоколад.

В-третьих, следует подогреть сливки до температуры около 70-80 градусов и добавить в них разбухший желатин. Затем в смесь положить какао и растопленный шоколад.

В другой миске следует добавить в оставшуюся воду сахар, поставить на небольшой огонь и подогревать до загустения. В приготовленный таким образом сироп нужно постепенно влить смесь сливок и шоколада. Необходимо очень тщательно все перемешать, однако не охлаждать слишком сильно, поскольку покрытие для торта должно оставаться жидким.

Формирование торта «Моцарт»

Данный процесс требует наиболее серьезного подхода. Во-первых, возьмите корж и пропитайте его ликером либо смесью сиропа с крепким алкоголем. Во-вторых, выложите фисташковый слой, разровняв его по поверхности бисквита. Положите изделие в холодильник примерно на полчаса для застывания. После этого выложите поверх фисташкового ореховый крем. Ровно распределите его по поверхности торта, и затем снова поставьте десерт в холодильник на некоторое время. Как только торт «Моцарт» почти полностью застынет, его следует покрыть шоколадным слоем.

Разлейте глазурь сверху и ровным слоем распределите по всему изделию. Снова поставьте в холодильник для застывания. Когда верхний слой станет почти твердым, разложите по нему фисташки (целые либо стружку). Можно выполнить это в виде узора или надписи.

Торт «Моцарт»: рецепт

Фото данного десерта, полученные из разных источников, указывают на то, что существует и еще одна разновидность этого десерта - с прослойкой шоколадного крема. Такой торт готовить довольно сложно, но если вы наберетесь терпения, то сможете удивить своих гостей чудесным лакомством. Что же для него понадобится?

Ингредиенты для коржа:

  • 90 г белков яичных;
  • 60 г желтков яичных;
  • 60 г масла сливочного;
  • 60 г муки белой;
  • 70 г сахара-песка;
  • 30 г пудры сахарной;
  • 60 г шоколада темного.

Для шоколадной прослойки:

  • 8 г желатина быстрорастворимого;
  • 15 г сахара ванильного;
  • 50 г сахара-песка белого;
  • 60 г шоколада молочного;
  • 250 мл сливок жирных (30%);
  • 50 г пасты шоколадно-ореховой (наподобие «Нутеллы»).

Для фисташковой прослойки:

  • 6 г желатина быстрорастворимого;
  • приблизительно 10 мл коньяка;
  • 30 г желтков яичных;
  • 30 г марципана;
  • 100 мл молока свежего;
  • 20 г сахара-песка белого;
  • 140 мл сливок жирных (30%);
  • 30 г пасты фисташковой.

Для верхнего слоя:

  • 50 мл кипяченой воды;
  • 10 г желатина;
  • 100 г меда;
  • 100 г сахара-песка белого;
  • 65 мл сливок жирных (30%);
  • Одна плитка (100 г) шоколада темного.

Для пропитки:

  • 50 мл сиропа малинового;
  • 1 ложка столовая коньяка.

Приготовление коржа

Шоколадный торт «Моцарт» следует начинать делать с изготовления коржа. Для этого необходимо растопить темный шоколад посредством микроволновой печи и смешать его с сахарной пудрой, а также маслом размягченным. Полученную смесь требуется остудить, после чего добавить к ней желтки яичные. Отдельно взбейте с сахаром белки до получения пены и также смешайте их с подготовленной ранее массой. После этого к оставшимся ингредиентам требуется добавить муку и замесить однородное тесто.

Как только этот шаг будет выполнен, полученную массу следует выложить в круглую форму, предварительно застеленную специальной бумагой. Выпекать приблизительно 25 минут при температурном режиме 190 градусов.

Как только бисквит будет готов, его требуется остудить, не вынимая из формы. Затем его нужно переложить в круглую тарелку, подровнять края и положить в форму обратно, после чего пропитать смесью малинового сиропа и коньяка.

Фисташковый слой

В первую очередь следует залить кипяченой холодной водой желатин и оставить его для набухания на 40 минут. Одновременно молоко нужно перемешать с желтком яичным и сахаром, и на водяной бане нагревать до загустения, непрерывно размешивая. После этого в подготовленную массу требуется добавить измельченный марципан, пасту из фисташек, коньяк и разбухший желатин и оставить на водяной бане на некоторое время, затем остудить. Отдельно взбейте сливки и перемешайте с подготовленным кремом. Выложите ровным слоем на бисквит и поставьте застывать в холодильник.

Шоколадный слой

Перемешайте шоколадно-ореховую пасту с сахаром ванильным. Отдельно замочите желатин. В другой емкости нагрейте 80 мл жирных сливок и растопите в них порезанный на мелкие кусочки шоколад молочный. Остальные сливки посредством миксера следует взбить с сахаром.

Как только смесь сливок с шоколадом ванильным достигнет комнатной температуры, в нее нужно добавить размоченный желатин и пасту, затем медленно ввести сливки взбитые. Этот крем необходимо разложить ровным слоем на торт «Моцарт» поверх фисташкового и поставить изделие в холодильник для застывания.

Украшение

Для того чтобы сделать глазурь, необходимо размочить желатин. Одновременно в отдельной емкости на водяной бане следует растопить шоколад темный, смешав его с медом, сливками и сахаром. Как только смесь получится однородной, в нее нужно положить желатин.

Застывший торт необходимо достать из формы и переложить на блюдо, после чего нанести подготовленную глазурь на всю его поверхность. Застывать это покрытие должно в холодильнике на протяжении приблизительно двух часов. Торт «Моцарт» шоколадный, рецепт которого представлен в этой статье, может быть дополнен различными ингредиентами для украшения.

Всем привет!

Ну кто из нас не любит вкусненького и сладенького? Вот только кушать всё подряд не хочется, а хочется того, что по-лучше. В поисках светлой нотки среди пасмурного дня я обратила внимание на интересную коробочку от La Creme.

✅ Моцарт, кто ты? ✅

Классический австрийский торт. Шоколадные коржи прослоены миндально-фисташковым крем-муссом.

Вес 600 г и 300 г.

Срок хранения 90 суток.


✅ Состав ✅

Состав: сахар, мука пшеничная в/с, сгущенное цельное молоко с сахаром (молоко нормализованное, сахар-песок), яйца куриные, масло сливочное (пастеризованные сливки из коровьего молока), какао тертое, какао-порошок, какао-масло, яичный белок, миндаль, фисташки, загуститель – агар, разрыхлитель – гидрокарбонат натрия, натуральный краситель (раствор хлорофиллина и куркумина), соль, консервант-сорбиновая кислота. Содержит молоко, яйца, орехи, злаки, содержащие глютен и продукты их переработки.

Магазинные полки переполнены плиточным шоколадом и упаковками с печеньем-пирожным, для изготовления которых производитель не пожалел и Е-добавок и пальмового масла.


В составе «Моцарта» нет ни того, ни другого, что очень важно для меня. Сам список ингредиентов длинноват и, возможно, к некоторым из них можно придраться. Меня немного смутил срок годности длинною в три месяца, всё-таки, для данного формата хотелось бы видеть на коробочке срок до 30 суток.

✅ Упаковка ✅

Красивая и аккуратная белая картонная коробочка с интересным принтом на фронтальной стороне, который показывает нам сам торт в разрезе. Такую коробочку и подарить не стыдно.

На упаковке есть вся необходимая информация. Она удобная и легко открывается.


Сам тортик лежит в пластиковой подложке и запечатан в политиэлен.

✅ Вкусовые качества ✅

Первое на что я обратила внимание, количество фисташек, которые украшают торт. Их изрядно меньше, чем на картинке))

Торт покрыт темным шоколадом, который не трескается при разрезании.

Тортик - очень вкусный! Лично для меня - это настоящий вкус бельгийского шоколада. Сладкий, но в меру, совсем не приторный.


Если этого 300гр малыша разрезать на 4 части, то получатся кусочки по 75гр, содержащие в себе 293 ккал. Тут уже судите сами: готовы ли вы за два кусочка блаженства получить 600 ккал.

✅ Резюме ✅

Приятная упаковка, адекватная цена, очень вкусное содержание, неплохой состав, но калорийно. Тем не менее, за вкус и состав этот малыш записан в мои фавориты.

Ингредиенты (17)
яблоки – 2 шт.
2 ст. л. молотого миндаля
2 сваренных вкрутую желтка
1 ст. л. рома
185 г сливочного масла
Показать все (17)


gastronom.ru
Ингредиенты (17)
200 г муки
половина пакетика (3,5 г) сухих дрожжей
185 г сливочного масла
1,5 ст. л. сахара
2 ст. л. молотого миндаля
Показать все (17)


edimdoma.ru
Ингредиенты (40)
- Вегетарианский шоколадный бисквит с грецкими орехами
Сахар - 180 г
Мука пшеничная - 180 г
Разрыхлитель - 2 ч.л
Соль - 1/4 ч.л
Показать все (40)
koolinar.ru
Ингредиенты (38)
Для теста:
35 гр. яичных желтков
55 гр. яичных белков
40 гр. сливочного масла
40 гр. темного шоколада
Показать все (38)
koolinar.ru
Ингредиенты (15)
4 яйца
3 ст.л. воды
100 гр. сахара
60 гр. муки
3 ст.л. с горкой крахмала
Показать все (15)
koolinar.ru
Ингредиенты (26)
Для бисквита:
7 яиц
200г муки
250 г сахара
50г какао-порошка
Показать все (26)
koolinar.ru
Ингредиенты (27)
Для шоколадного бисквита
100 г масла сливочного
80 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 яйца
Показать все (27)
koolinar.ru
Ингредиенты (24)
Для меренги:
5 белка
125 гр сахара
125 гр сахарной пудры
80 гр молотого миндаля
Показать все (24)
koolinar.ru
Ингредиенты (28)
Для меренги:
5 белка
125 гр сахара
125 гр сахарной пудры
80 гр молотого миндаля
Показать все (28)
koolinar.ru
Ингредиенты (13)
500 г пшеничной муки
200 г сахарной пудры
3 пакетика ванильного сахара
Щепотка соли
6 яиц
Показать все (13)
koolinar.ru
Ингредиенты (6)
Тесто:
4 яйца, 150 гр. сахара, 150 гр. муки, 80 гр. крахмала, 1 пчк. ванилина, соды, какао.
..или любое другое бисквитное тесто...
крем:
800 мл. сливок, 3 пчк. ванилина, 3 пчк. укрепителя сливок
Показать все (6)

povarenok.ru
Ингредиенты (15)
Марципан - 200 г
Масло сливочное - 250 г
Сахар - 200 г
Ванильный сахар - 2 пач.
Яйцо куриное - 4 шт
Показать все (15)

povarenok.ru
Ингредиенты (12)
Мука - 500 г
Сахарная пудра - 200 г
Сахар ванильный - 3 пакет.
Соль
Яйцо - 6 шт
Показать все (12)


webspoon.ru
Ингредиенты (30)
Белки куриные 90 г
Желтки куриные 60 г
Масло сливочное 60 г
Мука пшеничная 60 г
Сахар 70 г

Пробовали ли когда-нибудь готовить торт «Моцарт»? Нет? Тогда призываем это сделать прямо сейчас. Ведь такой десерт получается не только очень нежным и вкусным, но и невероятно красивым.

Следует отметить, что существует несколько способов приготовления данного десерта. Мы решили представить вам лишь классический вариант.

Наверняка многие хозяйки хоть раз в жизни задавались вопросом о том, почему торт «Моцарт» носит такое необычное название. Дело в том, что данный десерт очень похож на одноименные австрийские конфеты, которые состоят из марципана, нуги и шоколада.

Самый вкусный торт «Моцарт»: рецепт классического приготовления

Прежде чем приступать к приготовлению данного десерта, хочется вас предупредить о том, что делать его довольно сложно. Более того, такой торт требует приобретения большого количества дорогостоящих ингредиентов. Однако при соблюдении всех требований рецепта ваши затраты оправдаются сполна. Ведь на выходе вы обязательно получите невероятно вкусный и сказочно красивый торт «Моцарт».

Итак, для приготовления коржа нам понадобятся следующие продукты:

  • белки яичные - 90 г;
  • яичные желтки - 60 г;
  • масло хорошее сливочное - около 60 г;
  • мука белая - примерно 60 г;
  • сахар белый - около 70 г;
  • пудра - примерно 30 г;
  • шоколад темный - около 60 г.

Чтобы сделать шоколадный крем, нам необходимы такие ингредиенты:

  • желатин быстрорастворимый - около 8 г;
  • сахар ванильный - около 15 г;
  • сахар белый - примерно 50 г;
  • шоколад молочный - около 60 г;
  • сливки 30%-ые - примерно 250 мл;
  • паста шоколадно-ореховая - примерно 50 г.

Для фисташкового крема потребуется:

  • желатин быстрорастворимый - примерно 6 г;
  • коньяк - около 10 мл;
  • желтки яичные - 30 г;
  • марципан - примерно 30 г;
  • молоко свежее - около 100 мл;
  • сахар белый - примерно 20 г;
  • сливки 30%-ые - около 140 мл;
  • паста фисташковая - примерно 30 г.

Для приготовления глазури необходимы такие составляющие:

  • вода питьевая - примерно 50 мл;
  • желатин - около 10 г;
  • мед - примерно 100 мл;
  • сахар белый - около 100 г;
  • сливки 30%-ые - примерно 65 мл;
  • шоколад темный - плитка.

Также для пропитки нам понадобится 50 мл малинового сиропа и 1 большая ложка коньяка.

Приготовление бисквита

Торт шоколадный «Моцарт» следует начинать готовить с замешивания основы для бисквита. Для этого растапливают на слабом огне вместе с маслом и сахарной пудрой. Полученную глазурь остужают, а затем добавляют к ней яичные желтки. Взбив белки с сахаром в крепкую и стойкую пену, их также выкладывают в шоколадную массу. В завершение к ингредиентам добавляют белую муку и тщательно перемешивают.

Замесив тесто, его выкладывают в круглую форму, застеленную пекарскую бумагой, а затем отправляют в духовку и выпекают при температуре 190 градусов на протяжении 20-25 минут.

После приготовления шоколадного бисквита его остужают прямо в посуде. Вынув корж из формы, его освобождают от бумаги. В завершение края готового бисквита обрезают при помощи тарелки диаметром 20 сантиметров. Полученный корж снова помещают в глубокую и чистую разъемную форму, а затем щедро промазывают пропиткой. Делают ее путем перемешивания коньяка и малинового сиропа.

Готовим первый крем

Чтобы получить вкусный торт «Моцарт и Сальери», следует приготовить не только нежный шоколадный бисквит, но и фисташковый крем. Для этого быстрорастворимый желатин заливают небольшим количеством холодного кипятка и оставляют в таком виде на 40 минут. Тем временем свежее молоко вливают в небольшую кастрюльку, а затем смешивают с сахарным песком и яичным желтком. Полученную массу ставят на водяную баню и, постоянно помешивая, медленно доводят до загустения. После этого к ней добавляют взбухший желатин, порезанный марципан, коньяк и Если последний ингредиент вам купить не удалось, то его можно заменить 2 большими ложками молотых фисташек.

Перемешав все компоненты, их держат на водяной бане до загустения. После этого массу снимают с плиты и охлаждают. Тем временем отдельно взбивают жирные сливки и добавляют их в готовый крем. В дальнейшем им заливают весь бисквит и отправляют в холодильную камеру на несколько часов.

Готовим второй крем

Что еще необходимо сделать, чтобы получить вкусный и нежный торт «Моцарт»? Рецепт данного десерта предусматривает применение двух кремов. Как делается первый, мы рассказали выше. Что касается второго, то для его приготовления в одной посуде смешивают (можно заменить ее «Нутеллой») и После этого медленно разогревают жирные сливки (около 80 мл), предварительно поломав в них молочную плитку шоколада. Также отдельно заливают водой быстрорастворимый желатин. Что касается оставшихся сливок, то их взбивают вместе с сахаром при помощи миксера.

Когда шоколадная масса полностью остынет, к ней поочередно выкладывают сладкую пасту и взбухший желатин (следует немного подогреть на огне). В самом конце в крем вводят На выходе получают очень нежную и сладкую массу, которую выкладывают поверх застывшего первого крема. В таком виде торт «Моцарт» снова отправляют в холодильник на несколько часов.

Приготовление глазури

Чем лучше украшать торт «Моцарт»? Рецепт оригинального торта с музыкальным названием требует применения Для ее приготовления желатин заранее заливают водой и оставляют для набухания. Тем временем темную плитку шоколада разламывают и растапливают на водяной бане вместе с сахарным песком, медом и жирными сливками. В завершение к глазури добавляют взбухший желатин и тщательно все перемешивают.

Завершающий этап

Как следует украшать десерт «Моцарт и Сальери» (торт)? Рецепт данного лакомства требует использования большой тортовницы. В нее помещают застывший полуфабрикат, аккуратно вынув его из разъемной формы. После этого весь десерт обливают шоколадной глазурью. При желании поверхность торта украшают кондитерской крошкой или прочими лакомствами. После этого его снова отправляют в холодильную камеру и выдерживают около двух часов. За это время десерт полностью застывает и принимает устойчивую форму.

Как следует подавать торт к столу?

Теперь вы знаете, как готовится торт «Моцарт». Шоколадный рецепт хорошо использовать в том случае, если вы хотите поразить своих гостей не только красивым и вкусным десертом, но и своими кулинарными навыками. Ведь чтобы приготовить такое лакомство, вам понадобится очень много сил, времени и продуктов.

После того как многослойный полностью застынет, его вынимают из холодильной камеры и нарезают на куски. В разрезе торт «Моцарт» выглядит еще красивей и оригинальней. К столу его подают вместе с чашкой крепкого и горячего чая.

Подведем итоги

Мало кто знает, что торт «Моцарт» можно готовить не только по описанному рецепту, но и используя другие способы. К примеру, некоторые хозяйки добавляют в такой десерт брусничный джем, миндальную эссенцию и прочие ингредиенты.