Компот на зиму из абрикосов и вишни. Компот из вишни и абрикосов на зиму без стерилизации Компоты из абрикосов и вишни

Компот из вишни и абрикосов идеально сочетает мягкий и сладкий абрикосовый аромат с душистой вишневой ноткой. Для приготовления лучше выбрать плотные, чуть недоспелые плоды, способные сохранить форму после двойной заливки кипящим сиропом.

Консервирование без стерилизации подразумевает особые требования к обработке фруктов и стеклянной тары. Ворсистую кожицу абрикосов надо тщательно очистить мягкой щеткой, удалить их косточки и все плодоножки. Не следует наполнять банку более чем на треть.

Настоявшийся напиток приобретает изумительный бордовый цвет. Щепотка корицы превратит его в изысканный десертный напиток.

Ингредиенты

Вам понадобятся на 1 л банку:

  • 3-4 абрикоса
  • 150 г ягод вишни
  • 150 г сахарного песка
  • 700-800 мл горячей воды

Приготовление

1. Абрикосы тщательно промоем в воде, смывая верхний ворсистый слой на их поверхности. Разделим на половинки и удалим косточки. Всыплем половинки в промытую банку. Промоем ягоды вишни и также всыплем их в банку к абрикосам.

2. Вскипятим воду и зальем ее в емкость, подставляя под нее нож, лопатку, чтобы она не лопнула от перепада температур. Накроем жестяной крышкой и оставим на 10 минут.

3. Затем сменим крышку на сливную и выльем воду обратно в кастрюлю. Еще раз вскипятим ее для второй заливки.

4. Пока вода нагревается, добавим в банку к пропаренным фруктам и ягодам сахарный песок. По желанию – немного корицы или ванили.

5. Зальем в емкость кипяток во второй раз. Старайтесь немного не доливать до бортиков, чтобы жидкость не выливалась при консервировании.

Пошаговые рецепты приготовления компота на зиму из абрикосов и вишни с мятой и пряностями

2018-08-10 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

396

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

24 гр.

96 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт компота на зиму из абрикосов и вишни

Рецепты компотов - это возможность приготовить на зиму много десертных напитков для всей семьи. В общем смысле их готовка не длительна и в рецепте обычно самые простые ингредиенты - фрукты, ягоды, сахар. По желанию можно добавляются специи или приправы, ингредиенты комбинируются и смешиваются.

Кусочки фруктов и ягоды укладываются по стерилизованным банкам, заливаются сахарным сиропом. Все это дополнительно стерилизуется (в зависимости от рецепта) и герметично закупоривается для хранения. Вот и весь процесс готовки - в общем смысле.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг абрикосов (вес фруктов без косточек);
  • 500 гр. вишни;
  • 400 гр. сахара;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт компота на зиму из абрикосов и вишни

Промойте фрукты и ягоды. Вытащите косточки. Для этого надрежьте каждый плод, раскройте.

Наполните стерилизованные банки фруктово-ягодной смесью на две трети объема.

Залейте кипятком. Прикройте крышками. Через пару минут вылейте жидкость с помощью перфорированной крышки в эмалированную кастрюлю.

К воде добавьте сахара и лимонную кислоту. Прокипятите смесь. Залейте снова в банки. Они должны быть наполнены по плечики. Плотно закупорьте крышками. Повторную стерилизацию можно уже не делать, так как фрукты и ягоды заливаются кипятком два раза. Для остывания поместите банки на крышки, а потом уберите для хранения в подпол или другое прохладное место.

Классический рецепт приготовления можно чуть видоизменить. К примеру, взять не абрикосы и вишню, а персики и черешню. Даже, если выдался хороший урожай алычи или слив, их тоже можно добавить в рецепт. Продукты похожи и рецепт от такой замены совсем не изменится.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота на зиму из абрикосов и вишни

Компоты из абрикосов и вишни готовятся с косточками или без них. Способ с косточками быстрее, воспользуйтесь им, если на готовку имеется не так много времени.

Ингредиенты :

  • 500 гр. фруктов и ягод;
  • 250 мл воды;
  • 150 гр. сахара.

Как быстро приготовить компот на зиму из абрикосов и вишни

Подберите оптимальное количество абрикосов и вишни, но чтобы их общий вес был ровно полкило. Тщательно промойте, косточки не вытаскивайте. Но зубочисткой или спичкой наколите все фрукты и ягоды. Так они не лопнут при стерилизации.

В стерилизованную банку (в рецепте продукты на 1 литровую банку) плотно уложите абрикосы и вишни.

Приготовьте сахарный сироп. Смешайте воду и песок. Доведите до кипения. Залейте в банку. Они должна быть наполнена по плечики. Прикройте крышкой.

Стерилизуйте банку в слабокипящей воде 12 минут. После этого закупорьте банку и оставьте для остывания. Хранится компот в прохладе.Благодаря тому, что рецепт рассчитан на литровую банку, можно заготовить сколько угодно напитка. Просто умножьте количество каждого ингредиента на количество банок, которых нужно наполнить компотом.

Вкус напитка с абрикосовыми косточками - горьковато-миндальный. Долго такой напиток не хранится, так как со временем привкус усиливается. Поэтому не рекомендуется хранить напиток более 6-7 месяцев.Важно выбирать для рецепта зрелые плоды с плотной мякотью, без повреждений или следов подгнивания. Если под рукой есть чуть незрелые с зеленоватыми пятнами плоды, их также можно использовать. В готовом напитке они приобретут равномерный желтоватый оттенок. Так компот получится вкусным, без горчинки.

Вариант 3: Компот на зиму из абрикосов и вишни в собственном соку

Есть еще один очень хороший рецепт - компот из фруктов с ягодами в собственном соку. Получается невероятно вкусный десерт, кусочки можно кушать, а сок с мякотью пить. К тому же, это прекрасный вариант для прослаивания и начинки домашних бисквитных тортов. Густым соком пропитывают коржи, раскладывают кусочки абрикоса. Все покрывают любым кремом и торт готов!

Ингредиенты :

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг вишни;
  • 800 гр. сахара-песка.

Как приготовить

Займитесь фруктами и ягодами. Тщательно промойте их в проточной воде, очистите от палочек и листочков. Выложите высушить. Затем освободите абрикосы и вишню от косточек. Если есть специальные приспособления для этого, получится быстрее. Но можно удалить косточки и вручную.

Сложите фрукты и ягоды в эмалированную кастрюлю, послойно пересыпая сахаром. Так кусочки дадут больше сока. Оставьте под крышкой на несколько часов при комнатной температуре. Если в кухне не жарко, можно оставить смесь на 7-12 часов.

Пока подготовьте банки и крышки, простерилизуйте их в кипящей воде или в духовке. Разложите фрукты и ягоды с сахарным соком в банки - до плечиков. Прикройте еще горячими крышками.

Далее следует обязательная стерилизация. В широкую кастрюлю положите хлопковую ткань, на нее поставьте банки. Залейте горячей водой. Закипятите. Держите банки в слабокипящей воде ровно 10 минут для банок в 0,5 литра, и 15 минут для 1 литра. Если компот готовится в трехлитровой банке, времени нужно около 35-40 минут.

Затем аккуратно вытащите банки, закупорьте плотно крышками. Оставьте для естественного остывания при комнатной температуре, потом уберите в прохладу. Такой компот будет отлично храниться до 1,5-2 лет.

При готовке данного напитка можно использовать молотые специи. Хватит около половины десертной ложки. Подойдет корица, анис, имбирь, бадьян. По вкусу можно скомбинировать разные специи, главное, не переборщить.

Вариант 4: Компот на зиму из абрикосов и вишни с мятой

В качестве дополнения к фруктам и ягодам в данном рецепте взята сушеная мята. С ней компот получается очень ароматный. Если есть душица, можно воспользоваться ею.

Ингредиенты :

  • 1 кг абрикосов;
  • 100 гр. вишни;
  • 500 мл воды;
  • 250 гр. сахара;
  • 1 чайная ложку сушеной мяты (или душицы).

Пошаговый рецепт

Подготовьте наполнитель для напитка. Фрукты и ягоды переберите, промойте, обсушите. Уложите в двухлитровую банку или в две литровые. Если взяты две банки, старайтесь распределить продукты между ними равномерно.

В эмалированной кастрюле приготовьте сладкий сироп из воды, сахара и сушеной мяты. Смешайте эти три компонента, закипятите. Залейте в банки. Прикройте крышками.

Проведите стерилизацию в слабокипящей воде. Под банки обязательно подложите мягкую ткань, так стекло не лопнет. Для двухлитровой банки хватит 19-20 минут стерилизации, а для литровых - 12-15 минут.

Затем щипцами вытащите банки, плотно закупорьте крышками. А когда остынут, уберите для хранения. Для заготовки на зиму выбирайте обязательно железные крышки. Удобно использовать винтовые, банки подбирайте под них.

Вариант 5: Пряный компот на зиму из абрикосов и вишни

Данный рецепт займет чуть больше времени, чем другие. В нем с абрикосов удаляется кожица, вытаскиваются косточки. Без косточек компот приобретает более нежный вкус и аромат, к тому же дольше хранится.

Ингредиенты :

  • 500 гр. фруктов;
  • столько же вишни;
  • 250-300 гр. сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1 соцветие гвоздики.

Как приготовить

Переберите и сполосните фрукты и ягоды. Из вишни вытащите косточки. Сок, который при этом вытекает из ягод, не выливайте. Используйте его в этом рецепте или оставьте для готовки морса.

Абрикосы в железном сите обдайте кипятком. Потом остудите в холодной воде. Вручную снимите кожицу. Ее можно снять и без кипятка. Тогда просто срежьте кожицу острым ножом. Из плодов вытащите косточки.

Наполните две литровые банки фруктами и ягодами. Раскладывайте равномерно.

Отдельно в кастрюле смешайте сахар и воду. Добавьте гвоздики. Закипятите. Соцветие вытащите, иначе аромат пряности будет слишком сильный.

Залейте сиропом фрукты в банках. Тут же прикройте стерилизованными крышками.

Дополнительную стерилизацию делать обязательно, так как в рецепте не используется никаких консервантов. В кастрюлю с широким дном уложите кусок мягкой ткани. На него поставьте банки. Залейте горячей воды. Как только она закипит, отсчитайте время - 10-12 минут. После вытащите банки, туго закройте крышками. Компот на зиму готов.

Напиток получается концентрированным. Для употребления его рекомендуется немного разбавить прохладной кипяченой водой или использовать кубики льда.

Приятного аппетита!

Привет всем, мои друзья кулинары.

Сегодня консервировала компот на зиму из вишни, черешни и абрикос.

Рецепт у меня быстрый и компоты очень вкусные.

Консервирую я в трехлитровые банки.

Сначала, хорошенько промываю банки теплой водой, с содой, или с моющим средством, для посуды. Переворачиваю их вверх дном, чтобы только стекла вода, и все. Банки я не стерилизую! А кипячу только крышки.

И начинаю закладывать промытые ягодки в банки. Примерно по 150г вишни и черешни и 100г абрикос на 1 банку.

Можно немножко больше, но не очень. Нам же нужен компот, а не фрукты. Абрикосы разрезала на кусочки. Всего в банке и вышло 400 г фрукты. Следом засыпаю в каждую ёмкость по 200 г сахара, и по 1 чайной ложке лимонной кислоты.

И отставляю в сторону. В чайнике довожу воду до кипения, и сразу заливаю в банку с ягодами. Заливаю до самого верха, накрываю крышкой и закатываю ключом.

И готовые банки с компотом я выставляю на стол и накрываю теплым одеялом. И так, все банки я складываю туда же. Сверху потом еще накрываю теплым покрывалом и оставляю до следующего утра прогреваться. Так банки с гарантией будут стоять все лето в квартире. У нас подвала нет, и вся консервация хранится в квартире, в кладовке. И никаких сюрпризов у меня нет. Это по молодости у меня банки взрывались, когда я только училась консервировать.

На утро следующего дня, достаю банки еще теплыми из - под одеяла, и даю немного времени полностью остыть.

Затем отправляю на хранение в кладовку. Еще лучше, если есть подвал, тогда можно готовые банки с компотом не кутать в одеяло, а сразу отправлять в подвал. Всего я закатала 12 банок компота, и на это у меня ушло времени чуть больше часа. А на одну банку нужно 15 минут и то с кипячением воды. Удобно и быстро. И компоты очень вкусные и насыщенные. Все в меру по вкусу получается и сахара и кислоты.

Рецепт отличный и проверенный уже много – много лет. Я указала стоимость и вес продуктов на 1 трехлитровую банку.

Желаю всем попробовать и насладиться прекрасным напитком.

До новых встреч!

Время приготовления: PT00H15M 15 мин.

Примерная стоимость порции: 20 руб.

Вишня, черешня. Сорта, выращивание, уход, заготовки Звонарев Николай Михайлович

Компот из абрикосов и вишни

Компот из абрикосов и вишни

Для сиропа: на 1 л воды - 400 г сахара.

Из вишни удалить косточки. Абрикосы наколоть с двух сторон булавкой, разрезать на половинки, удалить косточки и бланшировать 3 минуты в кипящей воде, после чего быстро охладить в холодной. В банки уложить, чередуя ряд вишен с двумя рядами абрикосов, и залить слегка остывшим (но все еще достаточно горячим) сахарным сиропом. Банки накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые - 15 минут, литровые - 25 минут. Закатать.

Из книги Сад - кормилец автора Дубровин Иван

ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ Поместите абрикосы в марлевый мешочек, опустите в кипящую воду на 5-10 сек, затем - в холодную, чтобы снять кожицу. Удалите косточки, разрежьте плоды на дольки, опустите в горячий сироп, кипятите 2–3 минуты, выдержите 6–8 часов. Варите до готовности. В

Из книги Сезонный календарь для садовода автора Куропаткина Марина Владимировна

ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ С КОСТОЧКАМИ Это варенье варится в четыре приема. Подготовленные плоды наколите, поместите в эмалированный таз, залейте профильтрованным горячим сахарным сиропом, для приготовления которого возьмите 600 г сахара. Остальной сахар добавьте по частям в

Из книги Вишня, черешня. Сорта, выращивание, уход, заготовки автора Звонарев Николай Михайлович

ВАРЕНЬЕ ИЗ ПОЛОВИНОК АБРИКОСОВ Недоспелые плотные, здоровые плоды отсортируйте, вымойте, дайте стечь воде, разрежьте ножом на половинки, удалите косточки и плодоножки. Положите половинки абрикосов в эмалированный таз или кастрюлю в один слой кверху срезом. В каждую

Из книги Практичные самоделки для дачи своими руками автора Коллектив авторов

ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВЫ И АБРИКОСОВ Вымойте целые плоды без плодоножек. Бланшируйте в горячей воде 3–5 минут. Залейте сахарным сиропом, сваренным из 800 г сахара и 2,5 стакана воды. Держите в сиропе 3–4 часа. Поставьте на огонь. Держите 5 минут при температуре 90 градусов. Снимите с

Из книги Консервирование и лучшие кулинарные рецепты опытных садоводов и огородников автора Кизима Галина Александровна

ПЮРЕ ИЗ АБРИКОСОВ Разрежьте абрикосы на половинки, косточки удалите. Положите абрикосы в кастрюлю, добавьте воду, накройте крышкой на слабом огне, доведите до кипения. Кипятите примерно 10 минут. Протрите абрикосы через сито, переложите в кастрюлю. Добавьте сахар,

Из книги Новая энциклопедия садовода и огородника [издание дополненное и переработанное] автора Ганичкин Александр Владимирович

ДЖЕМ ИЗ АБРИКОСОВ Мятые и перезрелые плоды без косточек залейте водой или яблочным соком. Поставьте на огонь и варите 10 минут. Добавьте сахар, варите, помешивая, в один прием до готовности. Готовый джем должен быть густым и желеобразным.Вам потребуется:сахар -

Из книги Большая энциклопедия дачника автора Вечерина Елена Юрьевна

КОМПОТ ИЗ ВИШНИ С МЕДОМ Растопите в широкой кастрюле мед, в кипящий мед засыпьте приготовленную вишню, чтобы она полностью покрылась медом. Дайте немного прокипеть, снимайте пену. Быстро выньте вишню шумовкой из меда и разложите по банкам. В каждую банку добавьте ром,

Из книги автора

РАТАФИЯ ИЗ АБРИКОСОВ Эта наливка изготовляется из освобожденных от косточек и мелко нарезанных абрикосов с различными вкусовыми добавками без использования водки. Ядра из абрикосовых косточек («бобы») достаньте, разбив косточки, и измельчите в крошку вроде муки, а потом

Из книги автора

Сушка абрикосов Для сушки отбирают зрелые или слегка перезрелые плоды, моют их щеткой в проточной воде, режут пополам и вынимают косточки.До начала бланширования фрукты заливают холодной водой с небольшим количеством лимонного сока (лимонной кислоты), для того чтобы

Из книги автора

Польза вишни Вишня содержит фруктозу и глюкозу, витамины C, PP, B1, каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты, медь, калий, магний, железо, пектины.Она помогает при малокровии, болезнях легких, почек, при артрозе, запорах.Содержащаяся в вишне салициловая кислота

Из книги автора

Компот из вишни Для сиропа: на 1 л воды - 300 г сахара.Вишню вымыть и ягодами заполнить банки на одну треть. Сварить сахарный сироп, слегка остудить и залить ягоды в банках. Накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут. Закатать и

Из книги автора

Компот из вишни ускоренным способом Для сиропа: на 1 л воды - 1–1,5 кг сахара.Плотно уложить вишню в банки до плечиков, залить кипящим сахарным сиропом до краев горла и оставить на 5–7 минут. Затем сироп слить, снова довести до кипения и залить ягоды в банках так, чтобы сироп

Из книги автора

Сборщик для слив, абрикосов и персиков Мелкие косточковые плоды удобнее собирать с помощью небольшой сумочки, которая надевается на пальцы руки. Расположенные в верхней части сумки острые ножи легко перекусывают плодоножку, и сливы, абрикосы и персики падает на дно

Компот из абрикосов и вишни сочетает в себе и сладость, и кислинку, что нивелирует вкус напитка. Такая консервация готовится очень быстро способом двойной заливки, но при этом все ягоды и фрукты должны быть свежими и только что сорванными с веток. Если с приготовлением опоздать на один день и оставить продукты в холодильнике, то их уже необходимо очищать от косточек, иначе компот может помутнеть и забродить.

Если любите необычные вкусовые оттенки, то при первой заливке компота добавьте в него несколько веточек мяты, которые при втором заливании удалите.

Приготовление

1. Абрикосы тщательно промоем в воде, смывая верхний ворсистый слой на их поверхности. Разделим на половинки и удалим косточки. Всыпем половинки в промытую банку. Промоем ягоды вишни и также всыпем их в банку к абрикосам.

2. Вскипятим воду и зальем ее в емкость, подставляя под нее нож, лопатку, чтобы она не лопнула от перепада температур. Накроем жестяной крышкой и оставим на 10 минут.

5. Зальем в емкость кипяток во второй раз. Старайтесь немного не доливать до бортиков, чтобы жидкость не выливалась при консервировании.

6. Накроем банку жестяной крышкой, ошпаренной кипятком, и укупорим ключом для консервации или просто закрутим крышку. Чтобы быть уверенными в прочности закатки, перевернем ее дном верх или на бок и послушаем – не выходит ли воздух. При необходимости – перекатаем.

7. Затем переместим нашу заготовку в кладовую или погреб и будем хранить около 1 года – консервация с косточками дольше этого срока не хранится, но как обычно ее вскроют уже через полгода, когда придет зима и так захочется полакомиться ароматным компотом из абрикосов и вишен.

Интересные статьи


Компот из абрикосов и вишни готовится из свежих плодов с косточками. Именно за счет косточек он и обретает более выраженный аромат и насыщенный вкус. На шестнадцать порций такого компота беремполкилограмма абрикосов исто грамм вишни, а также восемь столовых ложек сахара-песка.Плоды моем


Казалось бы, что может быть проще, чем компот из сухофруктов – как варить его, знает каждый: бросил сухофрукты в воду, насыпал сахара, вскипятил и через некоторое время компот готов. Но только вот сразу возникают кое-какие вопросы. Например, а сколько нужно варить компот из сухофруктов? Когда в


Черника - одна из самых любимых лесных ягод. В кулинарии она нашла самое широкое применение – варенье, джемы, кексы и другие сладости пользуются огромной популярностью. Из-за полезных свойств чернику называют не простой ягодой, а природным лекарством. Она применяется и в народной, и в

Ингредиенты для компота из клубники на 3 л банку: Приготовление компота из клубники: Если хотите компот насыщеннее - клубники положите больше. Залейте банки с клубником кипятком. Оставьте банки постоять на 10-15 минут. Банку закройте специальной крышкой с дырочками, вылейте воду в кастрюлю.