Рецепт: Кекс на сливках - с белковой глазурью. Как печь сливочные маффины Как печь сливочные маффины

На самом деле, рецепт такого замечательного сливочного кекса очень простой, и даже можно сказать — быстрый. И начав готовить его, вы не встретите никаких трудностей, при этом, он всегда получается невероятно нежным, вкусным, сдобным и аппетитным. В этот вкусный кекс я не добавляю ни изюма, ни орехов — хочется целиком насладиться его именно сливочным приятным вкусом. Вы можете формировать его любого размера, используя прямоугольную или маленькие формы для выпечки.

Ингредиенты:

  • 200 мл сливок (любой жирности)
  • 180 гр сахара
  • 250 гр пшеничной муки
  • 3 яйца
  • щепотка соли
  • 1 пакетик (5 гр) разрыхлителя

Способ приготовления

В первую очередь, взбиваем яйца с сахаром и солью до пышной пены, затем добавляем в полученную массу сливки и еще раз все взбиваем. После этого, частями постепенно подсыпаем просеянную муку, разрыхлитель и вымешиваем однородное тесто для кекса без комочков. Оно должно получиться средней густоты, похожим на хорошую сметану. Выливаем его в большую форму (или в небольшие формочки для маффинов) и запекаем сливочный кекс в хорошо разогретой до 180 С духовке около 30 — 40 (время зависит от его размера) минут до полной готовности и красивой румяности. Даем ему полностью остыть и перед подачей посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита.

Кекс на сливках

Слова автора : "Рецепт этого кекса взят с итальянского кулинарного блога. Я просто в восторге, так же, как и вся моя семья, от этого воздушного, нежнейшего кекса. Готовится быстро и результат восхитительный!"

Понадобится:
- 4 яйца
- 250 г сахара
- 250 г сливок 30-35%
- 125 г крахмала (у меня пшеничный)
- 125 г муки
- 1 пакетик ванилина или ванильного сахара
- 1 уп. разрыхлителя (10 г)

Приготовление:

Яйца хорошо взбиваем с сахаром и ванилином,

Продолжая взбивать, добавляем сливки комнатной температуры

Масса станет жиже

Смешаем отдельно муку, крахмал и разрыхлитель

Просеем в массу

Взбиваем миксером до однородного состояния. Масса гладкая, без комочков

Выливаем тесто в форму (у меня примерно 22 см)

Выпекаем при температуре 160 градусов около 50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
(Я пекла 1 час и все равно верх немного упал. Но на вкус это не повлияло!)

Смотрите какой пушистый получился кекс! Не сухой, влажный, мягчайший! И он совсем не похож на бисквит, вкус именно кексовый!
Сверху можно залить шоколадом или помазать вареной сгущенкой, а можно просто посыпать сахарной пудрой.
Я ничем не мазала и ничего не сыпала. Он и так очень вкусный получился!

Приятного чаепития!

И вспомнила, что я такая же запасливая и что у меня в холодильнике стоят 2 коробочки сливок, у которых вот-вот закончится срок годности и решила в очередной раз порадовать своих коллег по работе чем-нибудь сладким к чаю. Но не тут-то было… Мой кекс претерпел некоторые изменения и в итоге я пекла его ТРИ раза, у меня получилось три разных кекса, с тремя вкусами, который каждый оказался хорош по своему.

Сначала расскажу рецепт приготовления, а потом о неудачах и выхода из сложившихся ситуаций))

Нам понадобится:

250 г. муки
2 ч. л. разрыхлителя
0,5 ч. л. соли
3 яйца
200 г. сахара (брала 120 г.)
350 мл. самых жирных сливок (для взбивания)
1 ч. л. ванильного сахара

Приготовление:

Духовку разогреть до 175 градусов.

Взбить сливки и переложить в другую миску.

Взбить 3 яйца с сахаром и ванильным сахаром. Взбить яйца нужно до консистенции крема - чтобы они побелели и увеличились в объеме.

Добавить сливки и смешать их с яйцами. В два приема добавить муку и аккуратно на низких скоростях все перемешать.

Выложить тесто в форму - лучше в специальную кексовую с выемкой посередине, т.к. если печь в простой круглой, кекс опадет в серединке (это из-за того, что он такой нежный). Но на вкус это не повлияет. Выпекать 45 минут при 175С - не выше.

Вот тут-то и начались приключения. У меня была кексовая форма, но я давно ею не пользовалась. Когда достала ее из коробки, то она мне показалась подозрительной и появились сомнения, что к ней все прилипнет, но я отступать не стала, постаралась промыть ее хорошо, смазала маслом, но ничего не помогло… И кекс намертво прилип((Все действие происходило воскресным вечером, когда все магазины уже закрыты и спасать положение пришлось из того что было в холодильнике. Но, как я уже выше сказала, что я запасливый хомячок, то у меня в шкафу была банка вареного сгущенного молока, а в холодильнике . И посовещавшись в инстаграме c друзьями, было принято решение – сделать крем и трансформировать кекс в торт. Ниже фото с телефона, никакой художественной ценности не несут, просто засняла процесс на память. Крем я сделала «на глаз», смешивала сгущенку с йогуртом и пробовала на вкус. Далее кекс порезала на кусочки, смешала с кремом, утрамбовала все в миску и отправила на ночь в холодильник. Утром слегка обжарила миндальные лепестки и украсила «тортик». На работе никто ничего не заподозрил. Всем понравилось)


Но т.к. сливок у меня было 2 коробочки по 0,5 литра, то соответственно, я не стала останавливаться на достигнутом и через неделю решила повторить кекс, но уже в другой форме (кстати, ту форму я безжалостно выбросила и теперь думаю нужна ли мне такая же только новая и какого производителя выбрать?). На этот раз форму я взяла прямоугольную и решила вкус кексу сделать апельсиново-шоколадный.

Для этого я сделала апельсиновый сироп, из рецепта , кекс проткнула деревянной шпажкой в нескольких местах и еще теплый залила сиропом. Сироп впитывался очень быстро, буквально на глазах, пара минут и он весь в кексе.

Сверху украсила растопленным шоколадом.

Получился вкусный сочный кекс. В интаграме предположили, что это львовский сырник))

Ну и контрольным заходом из остатков сливок я испекла просто небольшие кексы и посыпала слегка сахарной пудрой.

Вот такие приключения, вытекающие в интересные эксперименты, у меня получились. Я желаю всем удачных и вкусных экспериментов на кухне и не только!

А всех наших дорогих мужчин я поздравляю с праздником!
Приятного аппетита!

Кекс является очень вкусной выпечкой, которую любит моя семья. Сегодня я хочу испечь кекс на не жирных сливках. Он получается высоким, нежным, но не рассыпчатым. Такие кексы я поливаю глазурью, вкус которой хорошо сочетвется с вкуснейшей выпечкой.

Сначала я наливаю пол литра сливок в ёмкость и взбиваю сливки до пены.

Затем всыпаю в сливки 150 г. сахарного песка.

Взбиваю их вместе не долго, просто перемешиваю сливки с сахаром.

Получается пенистая жидкая масса, белого цвета.

В отдельную ёмкость разбиваю четыре куриных яйца из холодильника. Яйца должны быть холодными, чтобы хорошо и качественно получилось взбить их миксером.

Добавляю к яйцам 150 г. сахарного песка.

Взбиваю яйца с сахаром в крепкую пену.

Соединяю взбитые яйца со сливками в одной ёмкости и взбиваю их вместе до однородности.

Добавляю три чайные ложки разрыхлителя.

Затем небольшими порциями добавляю муку, не переставая взбивать тесто.

Так использую три стакана муки. Тесто должео быть, как сметана.

Беру большую форму для выпечки кексов(26 сантиметров), смазызываю её растительным маслом. Выливаю тесто в форму по кругу ровным слоем.

Ставлю форму с тестом в разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность выпечки проверяю с помощью деревянной палочки.

Пока печётся кекс я делаю белковую глазурь.
Для этого беру пол стакана сахарного песка.

С помощью кофемолки делаю из сахара сахарную пудру.

Буру одно куриное яйцо и отделяю белок от желтка. Мне понадобится для приготовления глазури только белок.

Взбиваю белок миксером со щепоткой соли до пиков.

Добавляю в белок сахарную пудру и снова взбиваю.

Консистенция белковой глазури должна быть густой, но воздушной.

Когда кекс будет готов, то я выключаю огонь духовки и оставляю выпечку внутри духовки до остывания.

Затем кекс аккуратно, чтобы не повредить, вынимаю из формы и переворачиваю. Он получился красивого коричневого цвета, ароматный.

Остывший кекс обильно смазываю сверху белковой глазурью, которая красиво растекается на нём и довольно быстро застывает.

Как только глазурь застыла можно звать всех за стол.

Кекс получается сладким, ароматным, вкусным. Глазурь делает его более интересным и хорошо улучшает вкус кекса на сливках.

Время приготовления кекса дано без времени его остывания в духовке.
Желаю Вам приятного аппетита, дорогие друзья! Ангела за трапезой!

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.