Представляю свежее вкусное повседневное блюдо на скорую руку - диетический свекольный салат с творогом.
Содержание рецепта:
Творог - настолько универсальный продукт, что он подходит для приготовления не только сладких блюд, но и соленых закусок. С ним можно готовить десертные и несладкие блюда, они все получатся очень вкусными, а главное полезными. Сегодня поговорим о последнем.
Данный салатик можно употреблять не только как салат, но и использовать в виде закуски. К примеру, класть в тарталетки, сладкий перец, выкладывать на томаты или кусочки огурцов. К тому же, если вы придерживаетесь диеты, либо желаете сбросить лишние килограммы, то этот салат будет наилучшим вариантом. Однако в таком случае, лучше выбирать творог нежирный, а в остальных случаях можно использовать его любой, в т.ч. и зерненный.
Как правильно выбирать творог?
Выбирайте творог исключительно белого цвета, еще допускается слегка бело-кремовый оттенок. Ни в коем случае не допускается творог с отдающей зеленью либо синевой. Консистенция продукта должна быть нежно-маслянистой, мягкой, нежной и однородной, не расслаивающейся и не жидкой, при этом не слишком сухой. А вкус настоящего творога спутать ни с чем нельзя - приятно кисломолочный, без каких-либо сторонних привкусов и горечи.
Упакован творог, желательно, должен быть в пластиковый вакуумный контейнер. На упаковке, обязательно, должен быть адрес производителя, и информация о проценте жирности, дате изготовления и срока годности продукта. А также на упаковке должно быть указано, что в емкости хранится именно творог, а не творожный продукт. И помните, что натуральный творог хранится не более недели, а все остальное - это химия.
Кроме этого, поскольку творог, это скоропортящийся кисломолочный продукт, то он должен быть достаточно хорошо охлажден. Поэтому покупать его безопаснее всего в супермаркетах, где соблюдается нужный температурный режим.
- Калорийность на 100 г - 71 ккал.
- Количество порций - 2
- Время приготовления - 10 минут, плюс дополнительное время на варку свеклы
Ингредиенты:
- Свекла - 1 шт. (среднего размера)
- Творог - 150 г
- Помидор - 1 шт.
- Зеленый лук - 2 перышка
- Укроп - 2-3 веточки
- Семена кунжута - 1 ч.л.
- Соль - по вкусу
- Растительное рафинированное масло - 1 ч.л. для заправки
Приготовление диетического свекольного салата с творогом
1. Свеклу помойте, положите в кастрюлю, залейте водой и варите в течении 2 часов. Солить свеклу не стоит, иначе она огрубеет. После свеклу полностью охладите. Для этого можете ее положить в емкость с холодной водой. К тому же этот способ ее не только охладит, но и позволит легче очистить.
После того, как свекла будет отварена, охлаждена и очищена, нарежьте ее тонкими ломтиками. Удобнее всего это делать с помощью овощечистки.
2. Помидор помойте, высушите и нарежьте полукольцами.
3. Зеленый лук и укроп помойте, хорошо высушите бумажной салфеткой и мелко измельчите.
Рецептов салатов со свеклой множество, однако предлагаемый свекольный салат включает творог – полезный диетический продукт, который обогащает этот салат необходимым и легким белком, что в сочетании с остальными продуктами дает эффективную смесь полезных веществ и сытное диетическое блюдо.
- Тип блюда:салат
- Калорийность:65 ккал
Рецепт свекольного салата
Ингредиенты:
- вареная свекла (1 крупная или 2 средних) – 300 г. ,
- яблоко (1 шт) – 150 г.,
- творог – 150-200 г. ,
- молоко – около 100 мл,
- зелень, соль по вкусу, чеснок по желанию.
Соотношение ингредиентов не строгое, их можно брать в любом соотношении по своему вкусу.
Приготовление:
1. Трем свеклу и яблоко брусочками или на крупную терку. Затем готовим основную «изюминку» рецепта — заправку для салата из творога.
Такая заправка подойдет для любого овощного салата и будет особенно полезна для тех, у кого в семье есть проблемы с употреблением творога. Моя взрослая дочь его не ест, а такой салат умяла за обе щеки, о твороге даже не вспомнила: видимо ей в голову не могло придти, что в свекольном салате он может присутствовать.
2. Итак, готовим творожную заправку: добавляем в творог зелень, соль по вкусу, измельченный чеснок по желанию, затем частями вливаем в него молоко и доводим заправку до консистенции негустой сметаны. Это очень индивидуально – можно сделать заправку густой, но я рекомендую пожиже. Также можно добавить в творог немного сметаны.
3. Теперь смешиваем вместе нарезанные свеклу, яблоко и творожную заправку и подаем салат к столу.
Получается вкусный, полезный, сытный и одновременно диетический салат. Такой рецепт особенно хорош зимой или ранней весной, когда свежих овощей еще нет (продаваемые импортные круглый год не в счет), а запасы с осени еще остались.
Другие простые рецепты из свеклы:
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
Оригинальная идея запеченных свекольных корзиночек заинтересует не только сторонников здорового питания. Это замечательное блюдо в зависимости от характера начинки может выступать и в качестве пикантной холодной закуски, и необычного десерта.
Нарядные овощные стаканчики можно начинить мясным, рыбным фаршем со специями, сдобренной чесноком сырной массой или сладким суфле с сухофруктами. В этом случае при выборе овощей следует отдавать предпочтение сорту бордо с большим содержанием сахара: эти корнеплоды небольшого размера и приплюснутой формы.
Подают блюдо в холодном виде, полив соусом.
Ингредиенты
- 3-4 свёклы
- 100-120 г творога
- 1 ч. л. растительного масла
- 50 г грецких орехов
- соль и свежая зелень по вкусу
Приготовление
1. Свёклу очистите от кожуры и промойте в воде. Выложите в кастрюлю и отварите в течение 20-25 минут с добавлением сахарного песка для сладости. Затем резко остудите в ледяной воде. Из-за резкой смены температур корнеплод получается сочным и мягким на вкус. В каждом из них вырежьте небольшие углубления и выложите их в смазанную растительным маслом форму.
2. В небольшой пиале или креманке соедините творог любой жирности, растительное масло и измельченные грецкие орехи. Можете добавить любые другие приправы по своему вкусу.
3. Начините приготовленной творожной смесью отваренную свёклу и поместите форму в духовой шкаф на 10-15 минут при 180-200С. Следите за поверхностью закуски: как только она приобретет румяный оттенок – ее можно извлекать из духовки.
Рецепт салата из свеклы и творога
Такой салат подойдёт на любой завтрак или ужин, если вы следите за своим питанием и фигурой. Творог даст организму сил на весь день, а свекла очистит ваш организм от токсинов и вредных веществ. Добавим для цвета салата и для витамин зелёного лука, и салат будет восхитительным. Заправляем его ароматным подсолнечным маслом и горчицей французской, это тоже полезно. Времени на приготовление такого салата вам потребуется не много, так что этот можно готовить не один раз в неделю.
Для приготовления салата из свеклы и творога вам понадобится – 1 час 10 минут, количество порций – 5.
Ингредиенты:
Свекла мелкая сладкая – 600 грамм
Творог домашний – 150 грамм
Лук зелёный – 3 штуки
Горчица в зёрнах жидкая – 1\3 чайной ложки
Чёрный перец свежемолотый и соль – по вкусу
Масло пахучее подсолнечное – 1 столовая ложка.
Этапы приготовления:
Для любого салата со свеклой, овощ должен быть вкусным, сладкого сорта, тогда и салат понравится всем родным и гостям. Свеклу промыть, чтоб была без земли и пыли, сложить в сотейник и залить водой, чтоб на два пальца вода покрывала её. Варится свекла 45-50 минут, если она не крупная, то и меньше, можно готовность проверить ножом, если он прокалывает свеклу быстро и легко, то она готова. Сливаем воду и относим сотейник на балкон, чтоб быстро свекла остыла. Если вы живете в своем доме, то просто на улицу.
Свеклу нужно очистить и потереть на крупной терке. В таком виде свекла самая вкусная в салатах.
Творог желательно иметь домашний или с рынка, я купила творог с козьего молока, моя семья его любит. Высыпаем творог к свекле в миску. Если творога не нашли, можно брынзу, домашний сыр добавить, тоже потереть на терке.
Лук я использую зелёный, он яркий и вкусный, но если его нет, можно добавить салатный фиолетовый. Нарезаем мелко лук высыпаем в миску. Немного можно подсолить салат, добавить чёрного свежемолотого перца и французскую горчицу. Если не любите горчицу, добавлять не стоит.
Поливаем салат подсолнечным маслом и перемешиваем. Масло должно приятно пахнуть подсолнухом, такое масло часто можно купить только на рынке, не в магазине.
Салат из свеклы с творогом готов! Подавать его на стол можно сразу. Любителям свеклы он обязательно понравится! Салат полезный, сочный и очень ароматный.