Как приготовить каре ягненка на сковороде. Рецепт приготовления вкусного каре из ягненка

Знакомьтесь: мясо ягнёнка и каре из него.

Нежное, сочное, ярко-розовое мясо ягнёнка умеренно жирное, можно сказать диетическое и крайне полезное. Общеизвестно, мясо ягнёнка, – это мясо барашка, не достигшего однолетнего возраста. Считается, что такое мясо имеет яркую отличительную особенность, – наиболее выраженный молочный вкус.

Бытует мнение, что лучшее мясо ягнят производят в Новой Зеландии. Основная причина высокого качества это конечно же корм животных. Свежая, чистая, зелёная трава, которой здесь в изобилии влияет на конечный продукт. На огромных солнечных пастбищах ягнята поедают полезную, сочную растительность, пьют кристально чистую горную воду. Здесь же, на фермах Новой Зеландии, молодых барашков непременно, кастрируют, вследствие чего в мясе отсутствует неприятный специфический запах, смущающий большинство гурманов.

За свою универсальность мясо ягнёнка очень высоко ценится в большинстве кухонь мира. Блюда из мяса получаются вкусными и варёном, и в жареном, и в тушёном, и в запечённом виде. Рецепты вкусных блюд настолько разнообразны, что на сегодняшний день можно выбрать кушанье, включающее в своем составе мясо ягнёнка, как на каждый день, так и праздничное: эксклюзивное, экзотическое.

Каре ягнёнка, о котором пойдёт речь в этом рецепте, что-то среднее. Я жду гостей и поэтому стараюсь произвести впечатление. Если же подходить к этому делу менее помпезно, каре ягнёнка порадует вкусом и за обычной трапезой.

Что сказать о необычном названии? Есть версия, по которой блюдо ассоциируют с военным каре. Так, в эпоху рассвета Римской империи под словом каре имели в виду боевое построение пехоты в виде прямоугольника, в котором воины стояли рядом друг с другом и держали копья вверх. Возможно, поэтому рёбра ягненка, торчащие из блюда, вызывают представление своеобразного римского каре.

В большинстве случаев, приготовить каре ягненка целиком, не разделывая, предпочтительно. Мясо ягнёнка, в этом случае, будет сочным и вкусным.

Если Вы решили придать каре ягненка невероятный вкус и аромат, стоит прислушаться советам именитых шеф-поваров и применять в приготовлении этого блюда специи и соусы.

Основное правило - подобрать приправы и соус таким образом, чтобы они дополняли пикантный вкус ягнёнка, а не перебивали его.

На роль душистых специй и пряностей в каре ягненка хорошо подойдут розмарин, майоран и тимьян. Кроме перечисленного, отменной ароматной добавкой, к каре ягненка, может стать имбирь, мята и шафран с его горьковато-пряным вкусом.

Каре ягнёнка в духовке для меня.

Признаюсь, долгое время недолюбливал баранину и никогда её не готовил потому, как довелось попробовать низкосортное блюдо со специфическим запахом.

Но однажды мне посчастливилось побывать в Квинстауне, где «рулит» англосаксонская кухня с её традиционным мясом с жареной картошкой, бифштексами и ростбифами. Местный повар изумительно приготовил, для меня, каре ягнёнка в духовке.

Сначала не поверил, что это баранина. Мясо приятно пахло сливочным маслом, было нежным на вкус и обладало тонким ароматом.

Позже узнал, что готовя каре ягненка, ребрышки растирали смесью различных трав и специй, а затем запекали в духовке.

Конечно же я не коренной шеф-повар Квинстауна, но всё же попробую воссоздать тот рецепт каре ягнёнка .

Чтобы приготовить каре ягненка потребуются ингредиенты:

  • Каре ягнёнка 1 кг;
  • Розмарин веточка;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Вино красное 100 мл;
  • Бульон куриный (можно заменить на овощной) 250 мл;
  • Лук репчатый 1 кг;
  • Корица 3 палочки;
  • Масло оливковое;
  • Соль;
  • Чёрный молотый перец;
  • Картошка (на гарнир);
  • Шпинат (в гарнир).

Итак, начнём. Как Вы поняли, я подготовил все перечисленные выше ингредиенты.

Вопреки указаниям классического рецепта, каре ягнёнка, всё же разрезал на порционные куски. Так будет удобнее готовить, да и мясо более равномерно замаринуется. Кстати, мариновал каре ягнёнка используя листики розмарина, чёрный молотый перец и оливковое масло. Растёр мясо со всех сторон и отставил на час в сторону.

Спустя час переложил каре ягнёнка с маринадом, в сотейник и обжарил до появления золотистой корочки.

Красное сухое вино и куриный бульон влил в сотейник, закрыл крышкой и оставил готовиться на малом огне. Парное каре ягнёнка тушат под крышкой 40 минут. У меня, к сожалению, не было возможности приобрести парное мясо. Готовлю из магазинного и поэтому тушу его чуть дольше, – полтора часа.

Пока каре ягнёнка тушится, есть время приготовить соус. Для этого, на разделочной доске, шинкую репчатый лук, измельчаю зубчики чеснока.

Лук с чесноком обжариваю на сковороде с маслом.

Спустя полтора часа бульон, в котором варилось каре ягнёнка, процеживаю через сито и добавляю в обжаренный лук. Самое время подсолить и поперчить соус по вкусу.

Если Вы решите приготовить соус слегка горьковатым и жгучим на вкус, добавьте в него тимьян и немного сливочного масла.

На слабом огне, выдерживаю соус десять минут, перекладываю в отдельный сотейник и измельчаю всё блендером до однородной массы.

Заливаю каре ягнёнка соусом.

Пару палочек корицы внесут в блюдо пряный, сладковатый вкус.

В качестве гарнира к каре ягнёнка подойдёт картофельное пюре. В поисках новых вкусов, в пюре я натёр немного сыра моцарелла и размешал.

Гарнир к мясу ягнёнка

Чайная ложечка тонизирующего чесночного масла придаст блюду лёгкий, возбуждающий аппетит, аромат чеснока.

Решили эффектно подать на стол? Воспользуйтесь кулинарным кольцом!

Друзья, интересуетесь, как быстро и вкусно приготовить нежное каре ягненка на сковороде? Тогда данный рецепт для вас! Не будем сочный и нежный вкус мягкого мяса портить длительным запеканием в духовой камере или на решетке. Не будем тратить драгоценное время на соусы и маринады, ведь каре молодого ягненка и без того наивкуснейшее. Предлагаю просто его поджарить в виде стейков на сковороде с обычной поверхностью.

Таким образом ягненок быстро готовится, мясо получается не пересушенным, а мягким и сочным. Если вы настоящий искушенный гурман или любитель вкусной пищи, то непременно приготовьте и попробуйте эти . Однако сначала давайте выясним, что же это за блюдо?

Каре ягнёнка – часть корейки с рёбрышками молодого животного. Это одно из самых дорогих видов мяса высокого сорта, именно поэтому будет обидно, если оно испортится во время готовки. Продается оно обычно одним целым куском из 7-8 рёбер. Блюда из этой части бараньей туши получаются очень вкусными и весьма аппетитными.

В отличии от классической баранины в корейке отсутствует повышенная жёсткость, неприятный запах, плотные жилы и обилие жира. Мясо нежное и без запаха. Его даже можно назвать диетическим.

Как выбирать баранину для каре

Выбирая мясо для каре ориентируйтесь на следующие показатели.

  • У хорошей баранины мякоть красного цвета. Более темный оттенок говорит, что баран был зарублен в более взрослом возрасте. Соответственно светлое мясо – тушка молодая и самая нежная. Именно такую и нужно покупать.
  • Кости молодого ягнёнка белые с розовым оттенком. У взрослого барана они просто белые, а старого – серые или с жёлтым оттенком.
  • Еще старого барана выдаст размер рёбрышек и между ними расстояние: они крупные и расположены на значительном промежутке. У молодого ягнёнка ребра небольшие и близко расположены.

Пришло время перейти к самому процессу приготовлению , давайте будем смотреть, как приготовить каре ягненка на сковороде. Рецепт для вашего удобства предоставлен с пошаговыми фото.


  • Каре молодого ягненка – один кусок из 7-8 ребер
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, молотый перец – по вкусу

Пошаговое приготовления каре ягненка на сковороде


Сервируйте блюдо сразу с пылу жару, т.к. мясо особенно вкусное именно свежеприготовленное. Поэтому впрок его жарить не рекомендую.


Подавайте каре из ребер ягненка с любимыми соусами или просто со свежим овощным салатом. Хотя оно также прекрасно сочетается и с любыми гарнирами: картофельным пюре, спагетти, овощами гриль.

Видео — каре ягненка на сковороде


Приятного аппетита!

Нежное каре ягненка на сковороде готовится очень быстро. А чтобы мясо получилось не пересушенное и вкусное, воспользуйтесь данным простым рецептом. Это настоящее изысканное блюдо, которое с легкостью можно приготовить дома самостоятельно.
Содержание рецепта:

Что такое каре ягненка? Это обязательно молодой ягнёнок, который не достиг однолетнего возраста. Такое мясо обладает ярко выраженным молочным вкусом. Часть корейки - с рёбрышками, обычно состоящей из 7-8 рёбер. Мясо животного ярко-розовое, нежное, сочное и умеренно жирное. Его можно отнести к диетическим продуктам. За свою универсальность ягненок очень высоко ценится во многих кухнях мира. Поскольку блюда получаются вкусными в любом виде: варёном, жареном, тушёном, запечённом.

Поскольку каре ягненка - одно из самых дорогих видов мяса, жалко будет если оно получится не вкусным и сухим. Если его правильно приготовить, то каре выйдет нежное и вкусное, и точно никого не оставит равнодушным. Родом это блюдо из Франции. Хотя его успешно готовят во многих кухнях мира. А в дорогих ресторанных заведениях повара готовят каре за очень большие деньги. Однако в домашних условиях блюдо можно достаточно просто приготовить. Для этого нужно будет только купить упитанного ягненка, ну и конечно, найти правильный рецепт.

В данном обзоре я расскажу, как приготовить каре ягненка на сковороде. Такое блюдо порадует своим вкусом, как за обычной ежедневной трапезой, так и на праздничном эксклюзивном и экзотическом застолье.

  • Калорийность на 100 г - 192 ккал.
  • Количество порций - 7-8
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Каре ягненка - 1 ребро с 7-8 косточками
  • Соль - 1 ч.л. без верха
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Растительное масло или жир - для жарки

Пошаговое приготовление каре ягненка на сковороде:


1. Мясо помойте и хорошо просушите бумажной салфеткой. Если уверены в качестве продукта, то лучше его не мыть, а просто протереть чистым полотенцем. Так мясо лучше прожарится и не потеряет сок. После этого нарежьте мясо по ребрышкам.


2. Сковороду поставьте на плиту, налейте масло или положите жир. Если на ребрах будет немного жира, то можете его срезать и вытопить, чтобы в нем готовить каре.


3. В хорошо нагретую сковороду положите ребрышки, чтобы они не соприкасались друг с другом. Посолите и поперчите. На среднем огне обжарьте их буквально 5 минут до образования румяной корочки.


4. Переверните ягненка на другую сторону и жарьте на таком же жаре до золотистости. Со второй стороны приправлять блюдо солью его не нужно. Жарится мясо очень быстро, поэтому не передерживайте его на плите, иначе оно станет сухим. Готовность проверьте следующим образом. Ножом надрежьте мякоть, сок должен сочиться белого цвета. Это означает, что каре готово. Если он будет с кровью, продолжайте готовить еще минуту и снова проверьте готовность.

Употребляют баранину сразу после приготовления, поскольку после остывания у нее быстро застывает жир и мясо становится не такое вкусное. Запивают ее только теплыми напитками.

Каре ягненка можно приготовить порционными кусками, а можно запечь одним куском. Остановилась на последнем варианте, так сохраняется сочность. Сочности можно добиться и за счет короткой тепловой обработки, на выходе получив розовое мясо. Но такой вариант - на любителя.

Подготовим продукты. Гарнир подобран как более легкий и несколько нейтральный по вкусу.

Самый трудоемкий этап - зачистка.

Срезаем жилы, прослойки жировые. Каждое ребрышко очищаем от жилок. В сети встречала варианты без тщательной очистки... Как советовали кулинары, можно приготовить домашний вариант, менее эстетичный, но зато привлекательный для любителей "поработать" с косточками, расплавленный жирок дает самый смак. Для эффектной короны предпочтительнее очистить ребра.

Обрабатываем оба куска.

Солим, перчим.

Кладем в пакет с веточками мяты для маринования.

Соединяем два куска в виде короны. Обрезки межреберного мяса без жил я не срезала, уложила внутрь короны. Эти кусочки можно и срезать.

Связываем корону ниткой.

Ставим запекаться. У меня - микроволновка с конвекцией. Начинаем с максимальной температуры, 5-10 минут, корочка запечатывает мясо, потом уменьшаем температуру до 180-160, готовим.

Нарезаем овощи.

Выкладываем вокруг короны и внутри. Овощи не дадут высохнуть мясу.

Косточки закрываем фольгой. Косточки были достаточно хорошо зачищены, поэтому гореть было нечему, фольга - больше подстраховка.

Запекаем до готовности овощи.

Каре ягненка готово. Приятного аппетита!

Пообедав в хорошем ресторане в Англии и отведав каре ягненка, рецепт этого блюда вы сможете узнать, но это будет непросто. Профессиональные повара охотно принимают восхищение и благодарность, но своими фирменными секретами обычно не делятся.

А остаться равнодушным к нежному и изысканному вкусу этого блюда, приготовленного, например, в духовке, просто невозможно. Каре ягненка — это вырезка с торчащими из нее ребрышками. Именно в таком обработанном мясником виде блюдо и продается.

Этот рецепт позволит приготовить традиционное блюдо, которое не отнимет много времени. Для его приготовления лучше выбрать неразрезанные ребрышки с вырезкой, без хребтовой кости. Мясо лучше всего брать охлажденным. Если же оно было заморожено, то его необходимо разморозить при комнатной температуре, тщательно промыть, дать стечь и обсушить. Каре ягненка — блюдо настоящих гурманов. Поэтому для его приготовления берутся только натуральные, качественные ингредиенты. Никакого майонеза или готовых смесей для мяса использовать нельзя.

Лучшим мясом считается баранина из Новой Зеландии. Животные на фермах этой страны содержатся в идеальных условиях, питаются свежей травой. Барашки, предназначенные на мясо, подвергаются стерилизации. Это делается для того, чтобы исключить присутствие какого-либо постороннего запаха, который так не нравится людям, не любящим баранину.

Ягненком считается животное, еще не достигшее 1 года. Именно в этом возрасте его мясо является уже достаточно » зрелым», но еще остается необыкновенно нежным. Настоящее каре ягненка из Новой Зеландии стоит недешево, но его вполне может заменить молодой барашек, выращенный и в наших краях. Правильно приготовив его в духовке, можно получить отличный результат.

Как выбрать способ приготовления?

Способов приготовления этого блюда немало. Ценители натурального вкуса мяса, скорее всего, предпочтут каре ягненка на гриле, любители трав и специй — запекание в духовке, многие с удовольствием экспериментируют с соусами и способом маринования. Какой бы рецепт каре ягненка не был выбран, результат не разочарует.

Самое главное — соблюдать «золотое» правило приготовления ягненка. Это мясо ни в коем случае нельзя пережаривать! Поэтому очень важно выдержать температурный режим и рекомендуемое время приготовления. В духовке это помогут сделать таймеры температуры и времени, в остальных случаях лучше обзавестись часами. Даже 5 минут лишнего температурного воздействия могут лишить мясо его нежности и мягкости. Баранина, а тем более ягненок, считается безопасным для здоровья человека мясом, и долгая термическая обработка лишена смысла.

Выбирая способ приготовления, стоит помнить, что при жарке барашка на масле или гриле лучше будет отказаться при мариновании от большого количества трав и специй, так как в первом случае они обгорят, не улучшив при этом вкус мяса. А при жарке на сковороде их лучше добавлять в самом конце. В этом случае они вполне раскроют свой аромат. А вот хорошо замариновать ягненка перед запеканием в духовке — секрет успеха роскошного блюда, достойного самого изысканного европейского стола.

Стоит подчеркнуть, что каре ягненка можно считать традиционным английским блюдом, хотя его готовят во многих странах Европы.

Но именно Англия считается страной, где изобретен этот способ приготовления баранины.

Каре ягненка, запеченное в духовке

Для приготовления смеси для маринада килограмма мяса берется в строгих пропорциях:

  • 3-4 столовых ложки нерафинированного оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • щепотка черного молотого перца;
  • веточка розмарина;
  • тимьян, базилик, майоран по вкусу;
  • 2-3 размолотых лавровых листа.

Среди кулинаров нет единого мнения по поводу присутствия в рецепте чеснока. Некоторые считают, что он сильно изменяет вкус мяса. Тем же, кто относится к чесночному привкусу нормально, можно добавить 3-4 зубчика, растертых в ступке.

Этой смесью натирается кусок каре, помещается в емкость и накрывается пищевой пленкой. Время маринования 1-2 часа. Дольше держать мясо в маринаде не стоит. За это время специи вполне успеют «раскрыться». Кусок тщательно заворачивается в алюминиевую фольгу и помещается в разогретую до 180°С духовку на 1 час. Время приготовления всегда равно весу. Если кусок имеет вес 1,5 кг, то время приготовления будет полтора часа. Важно также выдержать температурный режим.

Минут за 10 до готовности фольгу можно раскрыть, чтобы мясо подрумянилось. Традиционным гарниром для этого блюда считается молодой вареный картофель и салат из свежих овощей.

Каре под английским соусом

Каре ягненка, рецепты которого публикуются в интернете, чаще всего адаптированы под наличие доступных и распространенных продуктов. Однако стоит ли использовать столь деликатесное мясо для тушения в традиционной сметане или в соусе из муки? Не лучше ли сделать настоящий английский соус?

Перед приготовлением этого блюда кусок барашка необходимо тщательно натереть топленым маслом с солью и молотым черным перцем. Дать постоять минут 20. И только после этого нарезать его порционно — так, чтобы из каждого кусочка вырезки торчал кусочек ребра. Жарить мясо нужно на среднем огне, лучше всего на горячей чугунной сковороде с толстым дном. Время жарки — 7 минут с каждой стороны.

Выделившийся при жарке сок и масло — основа для приготовления соуса.

Все ингредиенты необходимо приготовить заранее.

  • 2 мелко нарезанных средних луковицы;
  • 100 граммов красного вина «Мерло»;
  • травы по вкусу.

Существуют рецепты, в которых присутствуют сливки, но ни в коем случае не сметана. Сливки должны быть свежими и натуральными.

Лук выкладывается в образовавшийся при жарке мяса сок и обжаривается до светло-коричневого цвета, добавляются вино и травы. Смесь тушится ровно 10 минут, после чего ее необходимо размельчить блендером. Соус готов. За это время поджаренное мясо охладилось до оптимальной температуры и, если пользоваться языком профессионалов, «отдохнуло».

Сервировка этого блюда — настоящее искусство. Традиционным гарниром является картофельное пюре и шпинат. Кусочки каре гарнируются и поливаются соусом. Существует немало других способов приготовления соуса, но именно этот рецепт позволяет оттенить, усилить вкус мяса. Настоящий соус не должен затмевать основное блюдо. В нем содержится минимум необходимых ингредиентов, идеально сочетающихся с молодой бараниной.

Приготовление на гриле

Если для приготовления соуса рекомендуется красное вино, то для маринования мяса, предназначенного для жарки на углях, используется сухое белое. Кусок маринуется целиком. Предварительно толстая часть шпигуется тоненькими ломтиками чеснока.

На 1 килограмм мяса достаточно 2-3 крупных зубчика. 1 стакан белого сухого вина смешивается с 4 столовыми ложками нерафинированного оливкового масла, чайной ложкой соли, добавляется немного молотого черного перца и по желанию 2-3 ст. ложки соевого соуса. Этой смесью тщательно промазывается весь кусочек и выдерживается при комнатной температуре не более получаса.

Перед самым приготовлением каждое ребрышко обертывается фольгой, чтобы не обгорело. Мясо жарится на решетке для гриля или в духовке на среднем огне. Время приготовления зависит от веса. Для каре весом 1 кг понадобится приблизительно 30 мин.

Только после окончания жарки мясо нарезается на порции. Это блюдо отлично гармонирует с овощами, жаренными на гриле. Лучше всего для этой цели подойдут кабачки и баклажаны. Их перед приготовлением нужно подержать в соусе из чеснока, свежего лимона и сладкой паприки.

После того как овощи испекутся, вернуть в тот же соус и потрясти. Только после этого подавать в качестве гарнира к этому изысканному мясному блюду. Этот же гарнир можно использовать и для мяса, запеченного в духовке.