Лечебные свойства исландского мха, рецепты и противопоказания. Лечебные свойства исландского мха - рецепты народной медицины для лечения детей и взрослых Мох для украшения торта в микроволновке

Содержание

Часто во время болезни люди спешат в аптеку за фармпрепаратами, забывая про чудесные дары природы, обладающие эффективными целебными свойствами. К примеру, цетрария, называемая исландским лишайником или мхом, издавна используется в лечебных целях при простудах, бронхитах, сухом кашле, кожных, желудочно-кишечных, других болезнях. Этим средством вы можете смело лечить не только себя, но и ребенка. Отсутствие противопоказаний делает это целительное растение безопасным и надежным помощником в борьбе со многими заболеваниями.

Что такое исландский мох

Правильное латинское название этого лишайника – цетрария. В переводе означает округлый кожаный щит римлян. Растение получило его из-за формы апотециев – органов спороношения. Тело (слоевище лишайника) или таллом состоит из трубчатых или плоских лопастей размером 4 на 10 см с кустистой структурой. Цвет – коричневатый, зеленоватый или белесый. На нижней части мха – красные пятна, на краях лопастей – реснички. Корни отсутствуют, их заменяют ризоиды – клетки кожи, которыми лишайники крепятся к коре дерева или земле.

Мох цетрария – это симбиоз двух простейших организмов: гриба и водоросли. Размножается он спорами, которые развиваются в полноценный лишайник после контактирования с микроорганизмами определенного вида или бесполым делением клеток. Растет цетрария на болотистых местах или песчаных почвах сосновых лесов тундры, составляя основной рацион северных оленей.

Лечебные свойства

Терапевтический эффект исландского мха или цетрарии используется не только народной медициной. Официальная фармакология применяет высушенное растение для приготовления фитосборов в комбинациях с другими лекарственными растениями. Слизь цетрарии – при производстве разных пищевых добавок. В состав входят слизистые вещества (около 70%), полисахариды, содержащие крахмалы, кислоты с антибактериальным эффектом, горечи, белки, ферменты, цинк, свинец, кадмий, витамин В12. Содержатся и другие микроэлементы с активным действием. Благодаря этим компонентам мох имеет:

  • противовоспалительное, ранозаживляющее действие;
  • антибактериальный эффект;
  • иммуномодулирующие свойства;
  • антивирусное действие;
  • омолаживающий, антиоксидантный эффект;
  • восстанавливающие, общеукрепляющие свойства;
  • регулирующее действие на органы пищеварения;
  • профилактический эффект (к примеру, против онкологических заболеваний).

Показания к применению исландского мха

Терапевтические свойства лишайников цетрария делают их незаменимыми средствами при лечении многих заболеваний. Их применение показано:

  • при воспалениях желудочно-кишечного тракта;
  • для лечения ожогов, язв, разных кожных высыпаний;
  • при ослаблении иммунной системы организма;
  • от инфекционных болезней;
  • при простудных заболеваниях, таких как ОРЗ, астма, пневмония, грипп, для лечения бронхита эффективен исландский мох от кашля;
  • при сбоях в работе щитовидной железы (лишайник способен накапливать йод);
  • при рвотных позывах для их ослабления;
  • при ожирении разной степени;
  • при пониженном аппетите (анорексия, дистрофия);
  • для обезболивания в стоматологии;
  • при борьбе с запорами;
  • для лечения туберкулеза;
  • при бессоннице.

Противопоказания

Лечение исландским мхом не провоцирует никаких аллергических реакций у людей не выявлено токсичного воздействия, побочных эффектов. Полезные препараты на его основе могут использоваться без ограничений как взрослыми, так и детьми. Единственным исключением могут быть аутоиммунные заболевания или индивидуальная непереносимость, поэтому перед применением лишайника проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Исландский мох в аптеке

Фармацевтическая промышленность предлагает целый ряд лечебных препаратов на основе цетрарии исландской. Средства реализуются в порошках или в сушеном виде для приготовления отваров, фиточая. Пользуются популярностью препараты, содержащие в своем составе целебное растение: сиропы или экстракты, пастилки для рассасывания, крем с разогревающим эффектом. Все средства реализуются в аптеках без рецепта.

Трава

В аптеках встречается чайный напиток из высушенной цетрарии, который выпускается в картонных коробках. Можно найти и сухой лишайник для приготовления отваров. Его используют как самостоятельно, так и в сочетании с другими видами лекарственных растений в разных вариациях. Приготовление отваров не представляет сложности, их можно хранить в холодильнике.

Разогревающий крем

Для профилактики, помощи при простудах, переохлаждении, суставных болях, вывихах, ушибах, проблемах с кожей стоит воспользоваться специальным кремом. В его состав, помимо экстракта цетрарии, входят такие компоненты: масла календулы и зверобоя, медвежий жир, пчелиный воск, мед, разные эфирные масла. Этот крем, помимо разогревающего эффекта, обладает противовоспалительными, тонизирующими, обезболивающими, ранозаживляющими свойствами. Экстракт лишайника способствует выводу токсинов, улучшению кровообращения, лимфы.

Сироп

В аптеках представлены различные торговые марки, например, Пектолван и Гербион. Объединяет их терапевтический эффект и показания. Сироп с исландским мхом оказывает отхаркивающее действие, проявляет антимикробные, противовоспалительные свойства. Происходит улучшение общего состояния. Такие средства хорошо использовать комплексно с другими препаратами для лечения сухого, раздражающего кашля, охриплостей, бронхитов, сухости слизистых оболочек, при сильных нагрузках на голосовые связки, при ограниченном носовом дыхании.

Пастилки для рассасывания

Не всегда удобно пользоваться сиропами. Тут на помощь придут гелевые пастилки для рассасывания, которые благотворно влияют на дыхательные пути, оказывают терапевтическое, профилактическое действие. Препарат защищает слизистую оболочку, увлажняя ее, усиливает местный иммунитет. Антибактериальный и антисептический эффект мха поможет при фарингитах, трахеитах, ларингитах, избавит от першения при повышенной нагрузке на связки горла. Употребление пастилок помогает курильщикам, смягчая вредный эффект воздействия табачного дыма.

Инструкция по применению исландского мха

В зависимости от заболевания, цетрарию применяют разными способами. Это разнообразные аптечные препараты, инструкции к которым подробно описывают их использование для профилактики и лечения. Возможно приготовление настоев, отваров и экстрактов исландского лишайника дома. Рассмотрим некоторые заболевания, при которых целесообразно применять лекарственные препараты и народные средства с использованием исландского лишайника.

От кашля

При простудных заболеваниях удобно применять сироп исландского мха или рассасывающиеся пастилки. Полезны разные отвары, которые будут действовать на организм комплексно. К примеру, один из популярных рецептов приготовления лишайника для лечения кашля: 1 столовую ложку сухого мха залить стаканом молока и варить под крышкой в эмалированной посуде в течение 30 минут на маленьком огне. Такой отвар следует пить перед сном теплым, можно с медом.

Для похудения

Прием отвара цетрарии улучшает обмен веществ, оказывает на кишечник слабительное действие. Если применять такое средство после приема пищи, то лишние килограммы быстро уйдут, при условии соблюдения правильного образа жизни. Не являясь панацеей, отвар послужит хорошим подспорьем в борьбе за стройную фигуру. Приготовить такой отвар просто: 1 столовую ложку мха заливают 500 мл холодной воды, доводят до кипения и затем выпаривают на медленном огне примерно до половины, до получения киселя. Пить его следует после еды 3 раза в день (норма 200-250 мл в сутки).

При туберкулезе

Во мхе содержится усниновая кислота, являющаяся мощным природным антибиотиком. Концентрированные отвары способны эффективно уничтожать туберкулезные палочки, что было подтверждено исследованиями. Рецепт, который использовали при лечении легочной чахотки еще наши предки: 4 столовых ложки измельченного мха завариваются 2 стаканами кипятка, выдерживаются на огне около 5 минут. Далее следует остудить и процедить отвар. Принимать по несколько глотков 3 раза в день. Этот же рецепт поможет при язве желудка.

Исландский мох для детей

Отвары очень эффективны при коклюше, но их вкус может не понравиться ребенку. Лучше использовать рецепты на основе молока, которое придаст отвару сладковатый привкус. Можно добавить мед. Мох от кашля детям готовят так: 1 чайную ложку сухого лишайника заливают 1 стаканом молока, 15 минут проваривают на медленном огне. Затем остужают, процеживают и дают пить ребенку порциями в ¼ стакана. Можно воспользоваться аптечными сиропами, дети с удовольствием пьют их.

От запоров

Поспособствует исландская цетрария и избавлению от такой неприятности, как запоры, в том числе хронические. Для этого применяют экстракт: заливают 100 граммов мха 1 литром воды, настаивают в холодном месте в течение суток. Далее фильтруют и ставят на водяную баню, кипятят до уменьшения объема жидкости в два раза. Пьют по чашке за полчаса до еды. Если действие окажется слишком сильным, следует уменьшить дозу.

От аллергии

Против такого распространенного заболевания также способен помочь этот невзрачный на вид лишайник. Его сильные противовоспалительные и антибактериальные свойства положительно действуют на человека, страдающего аллергическими реакциями, а наличие кремния стимулирует обменные процессы организма. Рецепт для избавления от этого недуга: в течение 20 минут парить на водяной бане 2 столовые ложки мха, залитых ½ литрами воды. Принимать несколько раз в день по половине стакана.

Как заваривать исландский мох

Способов использования цетрарии множество. Спектр заболеваний, в борьбе с которыми она способна оказать помощь, огромен: от обычной простуды до раковых опухолей. В народной медицине используют еще такие рецепты:

  1. Очистить лицо от угревой сыпи, убрать гнойнички и вылечить раны помогут примочки и протирания из обычного отвара мха (в произвольных пропорциях). Полгода необходимо ежедневно выпивать по 3 чашки чая из мха.
  2. Рецепт при варикозе: взять по 5 частей измельченного мха и полевого хвоща, по 3 части бессмертника (цветы) и корня ревеня, по 2 части дубовой и березовой коры, плодов конского каштана и корня малины. Природную смесь залить ½ л воды и 5 минут прокипятить. Пить 3-4 раза в день по стакану.
  3. Для лечения и профилактики онкологии делают настой: взять по 2 части оленьего мха, чистотела, зверобоя и спорыша, по 3 части водяного перца, травы подорожника, крапивных листьев. Добавить к смеси 100 г хорошего зеленого чая. Готовят из расчета – 4 столовые ложки смеси на 4 стакана воды. Принимать настойку 4 раза в день.

Видео


Из мха готовят желе: варят мох в молоке с добавлением сахара и пряностей. Если добавить еще и ваниль, корицу, мускат, мяту получается полезное экзотическое желе.
Возможно множество вариантов полезного и вкусного желе с различными ягодами на основе отвара Исландского мха.

Исландский мох, цетрария исландская

Исландский мох это природный гибрид, соединение в одном организме двух совершенно разных: гриба и водоросли. В состав исландского мха входят биологически активные вещества различных групп: углеводы (лихенин, изолихенин), сахара (галактоза, манноза и глюкоза), белки, жиры, воск, камедь, крахмал, пигменты, лишайниковые кислоты (лихестериновая, протолихестериновая, фумарпротоцентраровая), медь, марганец, железо, дубильные вещества, хром, витамины В1, В2, В12, C, D и А, титан, молибден, никель, бор, аскорбиновая и фолиевая кислоты. В лишайнике до 70% крахмала.

Благодаря мощным иммуностимулирующим свойствам, отвар из исландского мха считается настоящим эликсиром молодости. Исландский мох имеет противовоспалительный эффект, он лечит воспаления и устраняет причины возникновения; является иммуномодулятором, усиливает защитные функции организма, обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, студни из мха помогают от диареи и поноса.

Цетрария исландская - лишайник, обладающий уникальными лекарственными, пищевыми, косметологическими свойствами. На основе Исландского мха изготавливают кремы, гели, маски для ухода за кожей, а также сиропы и леденцы от кашля и простуды, мыло, зубные пасты и др.

Активно используется в косметологии как омолаживающее средство. Если смазывать лицо отваром или делать маски из слизистого густого настоя, то кожа очистится от прыщей, исчезнут пигментные пятна, морщинки. Можно даже принимать ванны с густым отваром исландского мха.

Лишайниковые кислоты обладают антибактериальными свойствами, а особые слизистые вещества, помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Цетрария используется в лечении туберкулёза бронхов, в диетическом и диабетическом питании, при восстановлении организма. Обладает свойством приостанавливать развитие злокачественных опухолей, используется в комплексной терапии и профилактике онкозаболеваний.

Блюда из лишайника дают прилив сил. Обладает вкусом, совмещающим вкус гриба и водоросли. Лекарственное и пищевое применение лишайника различается: при пищевом употреблении лишайник вымачивают от горьких лишайниковых кислот и цетрарина, дающего горечь. Консистенция сырья позволяет готовить из него кисели с добавлением ягод и трав. Сырьё добавляют в супы, каши, делают студни, сочетают с грибами. Также из мха готовят муку, высушивая его на солнце. Из муки готовят кондитерские изделия.

Кисель из исландского мха

Рецепт приготовления:
Чтобы убрать из исландского мха горечь, мох надо обработать в воде с добавлением древесной золы или соды, для этого на 10 литровое ведро мха залитого водой добавляют 10 ст. ложек золы или 7 ст. ложек соды, мох вымачивают 12 часов.
Затем надо несколько раз промыть в чистой воде и прокипятить используя при этом воды в три раза больше, чем исландского мха. Кипятить 2-3 часа, пока лишайник не разварится.
Отвар процедить и дать ему застыть.

Получается прозрачный кисель, безвкусный и слегка напоминающий овсяный. Его можно добавлять в супы, тесто, оладьи. В полученный отвар можно добавить ягоды и сахар, поварить, получится отличный ягодный кисель, т.к. мох содержит крахмал.

Кисель из исландского мха очень полезен и хорошо усваивается организмом.

Кисель из лесных ягод и исландского мха.

Промытый исландский мох положить в воду на 3-4 часа, вынуть, промыть, измельчить, измельченный мох (3 стакана) варить 2 часа в 1 л воды. Отвар процедить, добавить в него сок клюквы или брусники (2 стакана) и сахарный песок по вкусу и довести до кипения. Вместо клюквы в отвар можно добавить любые другие ягоды.

Студень грибной из исландского мха.

Приготовить концентрированный отвар исландского мха (1 кг лишайника на 1 л воды), посолить его по вкусу, залить им измельченные отваренные с пряными травами и специями грибы (до 500 г) и поместить в холодильник для застывания. Подавать с хреном, горчицей, перцем и уксусом.

Особенно вкусны с исландским мхом заливные Рыжики. 300 г перебранных и вымытых мелких рыжиков посыпать солью, оставить просолиться на 2-2,5 часа, затем залить тремя стаканами горячего концентрированного отвара исландского мха. Охладить в холодильнике до застывания.

Паста из исландского мха.

200 г промытого исландского мха отварить, отжать от воды и измельчить в комбайне, добавить 100 г. сливочного масла, 3 г. горчицы, соль, пряности, перец и зелень по вкусу. Все тщательно перемешать и охладить. Использовать для витаминизации бутербродов.

Мука из исландского мха

Рецепт приготовления:
В ведре с водой и добавлением соды вымачивают мох в течение суток, после этого жидкость становится бурой и горькой. Затем исландский мох несколько раз промывают в чистой воде и оставляют в ней еще на двое суток. Освобожденный от горечи мох высушивают и хранят впрок в виде муки или употребляют для приготовления в свежем виде. Высушенный мох измельчают в муку пестиком в большой ступке и пропускают через сито. Добавив к такой муке немного ржаной или пшеничной муки, чтобы только связать тесто, можно печь хлеб. Он получается пышный, воздушный и вкусный.

Оладьи из исландского мха

Таким же образом с небольшим количеством тертого картофеля из лишайниковой муки можно приготовить оладьи, которые получаются вкуснее, пышнее и нежнее обычных

Исландский мох, поджаренный в масле

Рецепт приготовления:
Мох обработать в воде с добавлением соды. Не измельчая лишайник поджарить на сковородке в течение 10-15 минут. Дольше жарить не рекомендуется, иначе он превратиться в студень. Такой мох является хорошей приправой к жареному и отварному

Десерт из исландского мха, заварной крем из цетрарии исландской

Вымойте мох и замочите, как описано выше. Слить воду. Налейте пять чашек холодной воды в кастрюлю и добавить мох. Варить мох на медленном огне, пока жидкость не станет густой, тогда ее процедить, а мох выбросить. Добавьте молоко, сахар, ваниль и мускатный орех по вкусу.
1 яичный желток размешиваем в холодном молоке. Когда молоко с пряностями закипит снимаем кастрюльку с огня и тонкой струйкой вливаем яично-молочную смесь, постоянно размешивая. Ставим кастрюльку на медленный огонь и постоянно размешивая доводим почти до кипения.
После приготовления заварной крем-пудинг нужно перелить в формочки и остудить.

Паста из исландского мха

Исландский мох благодаря наличию в нем крахмала, глюкозы, витаминов используют в качестве природного витаминизатора и загустителя в супы, тесто, соусы, кисели, десерты и коктейли.

Замочите мох на ночь в чистой воде, утром мох надо вынуть и отжать от воды, тщательно промыть. Добавить мох в блендер с 3x кратным количеством воды, измельчить и перемешать мох с водой примерно в течение 1 минуты. Поместить смесь в чистую банку и поставить в холодильник. Паста из исландского мха практически без запаха, ее добавляют по 2-3 столовых ложки в блюда, в качестве натурального загустителя и для придания блюду питательности.

Приветствую вас, друзья и желаю хорошей пятницы!) Немного подумав, а стоит ли мне менять в этом году день недели, в который будут выкладываться рецепты, решила, что необходимости в этом нет. Наверняка, те из вас, кто привык к размеренному появлению пятничных рецептов на моем сайте, одобрят мое решение.

Начну год с рецепта безе с ананасовым кремом и добавлю к нему рецепт модного нынче бисквита под названием «мох». Знаю, что не все любят безе, так же знаю, что любят его многие, поэтому простите мое пристрастие к этому лакомству и загляните внутрь, чтобы убедиться, что прилагая небольшие усилия и используя самые простые ингредиенты, можно приготовить прекрасное блюдо)

Ингредиенты

Безе:

  • сахар — 90 г
  • яичные белки — 3 шт
  • соль, лимонная кислота — по щепотки

Крем:

  • сливочное масло (комнатной температуры) — 180 г
  • сахар — 100 г
  • пюре ананаса — 90 г
  • яйцо — 1 шт
  • ананасовый ликер по вкусу

Бисквит «мох»:

  • сахар — 50 г
  • мука — 25 г
  • яйцо — 1 шт
  • разрыхлитель — 5 г
  • пищевой краситель

Приготовление

  • Разогреть духовку до 120 С. Проверить, чтобы в белках не было ни капли желтка, а так же насадки для миксера не были жирными.
  • В чистой посуде взбить белки с лимонной кислотой и солью, постепенно добавляя сахар. Взбивать до устойчивых пик и распределить получившееся белковое тесто на пергаментной бумаге ровными порциями, сделав в середине каждой углубление для крема.
  • Выпекать примерно 20-40 минут, до тех пор, пока изделия не станут воздушными, сухими и твердыми.
  • Ананас почистить, удалить сердцевину и часть фрукта пюрировать (90 г), а вторую часть оставить для декора.
  • Всыпать к пюре ананаса сахар и нагреть смесь на слабом огне до 120 С.
  • Яйцо взбить до образования пены, постепенно в миску с ним получившийся ананасовую смесь.
  • Сливочное масло комнатной температуры (помните, что когда в креме появляется масло, то нужно подойти к процессу его выбора очень тщательно, продукт должен быть хорошего качества, так как именно он будет определять вкус крема) нарезать кубиками и постепенно начинать добавлять его к смеси, не переставая взбивать.
  • В самом конце добавить ликер по вкусу и взбивать до тех пор, пока крем не обретет устойчивую форму. Вначале крем будет казаться слишком жидким, но со временем свойства продуктов возьмут свое и и он превратится в «идеальный» крем, который отлично держит форму, не течет и прекрасно подойдет для декора, например.
  • Бисквит «спонж» или как его еще называют «мох» из-за его внешнего вида, готовится невероятно просто. Я как-то призналась, что негативно отношусь к блюдам из микроволновки, но решила показать вам, как приготовить этот бисквит, чтобы отдать дань сегодняшней кулинарной моде. Уверена, что многим это будет интересно)
  • Смешать все продукты, взбить, добавить краситель, перелить тесто в керамическую термостойкую кружку (бисквит увеличится в размере, поэтому тесто должно заполнить лишь половину объема кружки).
  • Накрыть кружку пищевой пленкой и отправить в микроволновку на 2 минуты в режиме обычного разогрева.
  • Как видите, очень простое и быстрое приготовление и прекрасно подходит для декора)
  • Для завершения блюда, необходимо заполнить кремом каждое безе, сверху украсить бисквитными частями и кусочками ананаса.
  • Со вкусом безе и крема прекрасно будут сочетаться и свежие ягоды, но помните, что масляный крем необходимо хранить только в холодильнике, а вот на безе этот способ хранения действует негативно, поэтому желательно готовить порции, которые будут поданы в это же день или на утро.

Что ж, с этим рецептом, надеюсь, все понятно, буду теперь думать, чем порадовать вас в следующий раз, а пока желаю вам не проспать выходные и заглядывать периодически ко мне в гости, ведь я всегда вам рада)

Всем привет. Сегодня я к вам с рецептом необычного украшения для ваших тортиков. Это бисквитный мох. Отличная идея, в качестве декора из подручных продуктов.

Бисквитный мох, что же это такое? Это бисквит с необычной пористой структурой. Готовится такой мох в микроволновке. Окрасить можно в любой цвет при помощи пищевых гелевых красителей. В моём случае я смешивала голубой и жёлтый краситель фирмы Топ- продукт, так как зелёного цвета у меня нет.

Обязательно ли мох должен быть именно зелёным? Нет! Вы можете его окрасить в абсолютно любой цвет, согласно той задумке, которую этот декор должен выполнять в вашем торте.

Как сделать бисквитный мох в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагово.

Ингредиенты:

  1. 1 яйцо
  2. 20 грамм сахара
  3. 25 грамм муки
  4. 5 грамм разрыхлителя
  5. 30 грамм мёда (можно заменить на глюкозу или инвертный сироп)
  6. щепотка соли

Приготовление:

Яйцо взбиваем с щепоткой соли, медом и сахаром до пышной пены. Хочу обратить ваше внимание, что мёд лучше брать жидкий и светлый! В моём случае этот тёмный цвет от мёда проявился на конечном результате. Поэтому выбираем мёд не таких оттенков)

В это время муку и разрыхлитель просеем и смешаем.

Взбитую яичную массу покрасим красителями. У меня по 2 маленькие капли жёлтого и голубого красителя.

Добавляем мучную смесь в яичную и перемешиваем.

Вот, такая масса получается на выходе.

Разливаем по формочкам, у меня силиконовые для кексов. Внимание, масса очень сильно поднимается! Не кладите много теста.

Отправляем в микроволновку минутки на 2 в обычном режиме — разогрев еды.

Вот, что получилось у меня на тортике.

Как видите, это отличный вариант быстрого и недорогого декора для торта. Ведь все ингредиенты всегда есть на кухне, а времени на приготовление потребуется всего минут 7−10.

Хочу только предупредить, что хоть это и бисквит, но не самый съедобный! Во-первых, он очень сильно пахнет, и не самым лучшим образом — стойкий яичный аромат) Во-вторых, очень много красителя. Так что, лучше его в пищу не употреблять!

Красивых вам тортиков.

До скорой встречи!