Альтернативное питание. Альтернативные теории питания

0

Еще с античных времен известно, что правильное питание — залог здоровья. Стремление людей к поиску идеальной пищи совершенно оправданно. Ведь здоровое питание способно предотвратить развитие многих заболеваний.

Различают несколько теорий питания, которые благодаря научным прорывам в медицине претерпели некоторые исправления и доработки. Теория адекватного питания на сегодняшний день является основной системой. Однако, многие выбирают рацион, способный лучше, на их взгляд, удовлетворить потребности всего организма. К таким альтернативным системам питания относят вегетарианство, раздельное питание, сыроедение и другие. Рассмотрим все за и против.

Вегетарианство

Вегетарианство — это питание, исключающее или ограничивающее потребление продуктов животного происхождения.В строгом вегетарианстве запрещены все продукты животного происхождения, в том числе яйца и молоко. Нестрогое вегетарианство допускает употребление яиц и молочных продуктов.

Согласно представлениям вегетарианцев, потребление животных продуктов противоречит строению и функции пищеварительных органов человека. Такое питание способствует образованию в организме токсичных веществ, отравляющих клетки, засоряющих организм шлаками и вызывающих хронические отравления.

Плюсы:

Уменьшение риска заболевания атеросклерозом, нормализация артериального давления, улучшение оттока желчи и функции печени, снижения риска опухолевых заболеваний кишечника

Минусы:

При соблюдении принципов строгого вегетарианства необходимо потреблять чрезмерный объем растительной пищи, которая соответствовала бы потребностям организма в энергии, что обуславливает высокую вероятность возникновения дисбактериоза, гиповитаминоза и белковой недостаточности. Также наблюдается дефицит витаминов В2, В12, D, кальция, железа, цинка, незаменимых аминокислот — лизина и треонина.

Вывод:

При нестрогом вегетарианстве в организм поступает большинство ценных веществ. В этих условиях построения питания на рациональной основе вполне возможно. Что же на счет строгого вегетарианства — то, как систему питания можно рекомендовать на короткий период времени в качестве разгрузочной диеты.

Раздельное питание

Согласно концепции раздельного питания нельзя одновременно есть белковую и крахмалистую пищу. Мясо, рыба, яйца, сыр, молоко, творог несовместимы с хлебом, мучными изделиями и кашами. Объясняется это тем, что белки и крахмалы перевариваются в разных частях желудка, что снижает активность некоторых ферментов.

Кислые продукты нельзя совмещать с белковыми и крахмалистыми. Так они разрушают пепсин желудка, что приводит к загниванию белковой пищи, а крахмалистая и вовсе не усваивается.

Плюсы:

Минусы:

Никакого значения не имеет, что съедено в начале еды или в конце. Потому что пища в желудке задерживается, по меньшей мере, на несколько часов.

Сыроедение

Сыроедение — это питание сырыми молочно-растительными продуктами без термической обработки.

В основу концепции положены представления о том, что современный человек унаследовал от своих далеких предков способность к определенному рациону питания — продуктам, не подвергнутым термической обработке.

Плюсы:

Чувство сытости возникает гораздо скорее, что приводит к потреблению меньшего количества продуктов. Сыроедение используется при лечении ожирения, заболеваниях сердечно-сосудистой и выделительных систем.

Минусы:

Сыроедение противопоказано людям с заболеваниями ЖКТ, высокая вероятность развития аллергии, несоблюдение баланса белков, жиров и углеводов.

Вывод:

Таким образом, с позиции научной медицины концепция сыроедов может быть принята лишь на короткий срок.

Питание, основанное на целебных свойствах отдельных продуктов

Сторонники этой концепции находят в отдельных продуктах особые целебные свойства. Использование таких продуктов рекомендуется при всех заболеваниях без исключения и для всех людей. В качестве примера можно привести модные увлечения проросшими семенами, перепелиными яйцами и т.д.

Один большой минус:

Человеческий организм очень сложен и существенно повлиять на согласованную работу его органов и систем каким-либо одним продуктом или веществом проблематично.

В разделе на вопрос Что такое альтернативное питание? заданный автором разносол лучший ответ это Cамыми известными формами альтернативного питания считаются следующие:
вегетарианское питание и сырая пища
полноценное питание и сырая пища
система Бирхера- Беннера
макробиотическое питание (макробиотика)
биопища
раздельное питание
Эти формы альтернативного питания в узком смысле не являются диетами. Все больше количество людей переходят к этим видам потребления еды и питья. Растущая тревога за здоровье, ухудшающиеся условия окружающей среды и развивающаяся индустриализация производства продуктов питания - вот некотрые из причин обращения к этим уже далеко не новым, а давно используемым формам питания. Не только защитники окружающей среды и партия Зеленых признают их, но и все больше молодых семей выбирают для себя.
Кроме того, существует множество систем, которые за тысячелетия созданы философами и врачами для здорового питания. Необычайно интересно наблюдать, как в некоторых учениях "философское начало" берет верх над "медицинским". Из- за того, что многие системы игнорируют неоспоримый медицинский опыт, они стали весьма уязвимыми. Отдельные формы альтернативного питания мы вкратце рассмотрим, не прибегая к их практическому анализу.

Плохие условия окружающей среды, ухудшение состояния здоровья заставляет многих людей следить за своим питанием, придерживаться разнообразных диет. Но существует ряд форм питания, не являющихся по своей сути диетами, но преследующие те же цели. Это так называемое альтернативное питание.

К наиболее известным из них относятся:

  • прием сырой пищи и полноценное питание
  • прием сырой пищи и вегетарианское питание
  • система питания по Бирхеру- Беннеру
  • биопища
  • макробиотическое питание (макробиотика)
  • раздельное питание

Эти и подобные системы питания разрабатывались тысячелетиями врачами и философами для поддержания здоровья и долголетия. Правда, некоторые из них придерживаются принципов, пренебрегающих установленные медицинские факты. Рассмотрим вкратце отдельные системы альтернативного питания, не анализируя их глубоко.

Вегетарианство и сырая пища

В основе вегетарианства лежат религиозные убеждения, о том, что животных убивать для употребления в пищу нельзя, так как душа человека переселяется в их тела. Этих представлений придерживаются многие религии, в основе которых лежит ортодоксальный индуизм. В настоящее время вегетарианство подразумевает чаще всего любовь к живым существам и убежденность, что такая система дает полноценное питание. А религиозные мотивы отступили на задний план.

Вегетарианская кухня делится на три направления:

  • Веганы - используюттолько растительную пищу для питания;
  • Лакто- вегетарианцы - питаются растительными и молочными продуктами;
  • .Ово- лакто - вегетарианцы - добавляют к растительным и молочным продуктам яйца.

Вегетарианство - это не только система питания, а сложившийся образ жизни, в котором довольно часто присутствуют некоторые черты сект. Всю пищу они готовят с открытыми сердцами, наполненными любовью и радостью. Именно поэтому все вегетарианские блюда отличаются большой жизненной силой.

Употреблять продукты в пищу вегетарианцы стараются в сыром виде. А если готовят блюда, то предпочитают делать это в сотейнике, обжаривая при частом потряхивании, также широкое применение у вегетарианцев получила сковорода Вок.

В пищу вегетарианцы используют все виды овощей и фруктов, разнообразные орехи, семена, сухофрукты, зерна, макаронные изделия, крупы. Лактовегетарианцы обогащают свой рацион молочными и кисломолочными продуктами. Для удовлетворения потребностей в жирах применяются все растительные масла. Часто блюда заправляются мукой из риса или кукурузы.

Соя

Вегетарианцы, а в последнее время и не только они, отводят сое обособленную роль в питании. Это растение является бобовой культурой, похожей на кустовую фасоль. В своем составе ее зерно содержит белков около 40% и жиров около 20%. Из сои делают соевое масло, которое применяется по всему миру, как растительное масло, так и в основе производства маргарина. Отходы, получаемые при производстве масла, используют для изготовления соевого шрота, муки и жмыха.

Из сои изготавливают разные продукты питания:

  • из соевой муки - соевое мясо
  • из отваренных и выжатых соевых бобов - соевое молоко
  • из соевого молока и подкислителей - тофу (соевый творог)
  • из соевого молока - соевые сливки, соевый майонез
  • из поджаренных соевых бобов, пряностей и зерен - соевый соус
  • из соевой муки - соевое пюре

Применяя эти продукты, продающиеся во многих магазинах, можно сделать множество вкуснейших вегетарианских блюд.

Нет ничего негативного в вегетарианской кухне, но вегетарианцам достаточно сложно соблюдать в рационе все необходимые питательные вещества для жизни в рациональном сочетании.

Полноценное питание

Рассмотрим что такое полноценное питание. Основной его принцип - это получение человеком в нужном количестве всех жизненно важных элементов для обмена веществ. Любые продукты, употребляемые в пищу обладают ценностью, определяемой его ингредиентами, местом происхождения, хранением, способом производства и приготовления.

Чтобы придерживаться этой системы питания не нужно ежедневно следить за пищевой ценностью потребляемых продуктов, главное делать это в определенный период.

Для того чтобы питание было полноценным обязательно соблюдать ее принципы:

  • . продукты, употребляемые в пищу должны иметь натуральное происхождение;
  • не менее трети употребляемых в пищу продуктов должны быть свежими, остальная часть - прошедших термическую обработку;
  • приемов пищи должно быть не меньше пяти;
  • большую часть рациона должны составлять продукты из зерна, фрукты, различные овощи, в том числе бобовые, орехи, молочные продукты;
  • исключить мясо раз в неделю, заменив его рыбой;
  • продукты предпочитать в свежем виде или минимально термически приготовленные;
  • трапезу начитать со свежих продуктов;
  • заправлять салаты только растительными маслами;
  • вместо приправ применять пряности и травы;
  • употреблять в течение дня около 2 л жидкости.

Такие принципы питания позволяют не ограничивать себя в еде и не наносят при этом вреда здоровью, к тому они выступают как полноценная диета.

Система Бирхера- Беннера

Разработана она швейцарским врачом и представляет собой симбиоз сыроедения, вегетарианства и полноценного питания.

Завтрак состоит только из сырой пищи, предпочтительнее есть мюсли "Бирхер", имеющие в составе овсяные хлопья, мед, орехи и фрукты. Запить все это предпочтительнее стаканом цельного молока. Состоит обед из салатов, отваренных овощей и свежих фруктов.

Не чаще двух раз за неделю можно есть мясо. Ежедневно выпивать по стакану лимонного сока. Ужин - как завтрак, но молоко заменяют чаем с шиповником.

Макробиотика или макробиотическое питание

Довольно старое учение, позволяющее постигнуть искусство долголетия. Одним из основных его правил - это предотвращение воздействия на организм человека неблагоприятных условий окружающей среды.

Макробиотическое питание основывается на принципах:

  • балластные вещества при приеме пищи должны быть не меньше 50%;
  • сырые овощи и фрукты на один прием пищи должны составлять 30% всего объема;
  • исключить из рациона мясо и все молочные продукты, сахар;
  • применять в пищу исключительно морскую соль
  • исключить разогревание овощей, бобовых, каш и рыбы.

Био-, или экопища

Биопища молодая и очень модная в настоящее время система питания, затронувшая за короткое время довольно большие слои населения по всему миру. В России в магазинах тоже появляются биопродукты.

Экопища или биопища подразумевает под собой принципы экологического сельского хозяйства, то есть полный отказ от применения пестицидов, минеральных удобрений, добавок в корма для животных и покупных кормов. Экологическое сельское хозяйство подразумевает пополнение питательных веществ, взятых из почвы, тщательно продуманным севооборотом и использованием компоста и навоза.

При таком сельском хозяйстве борьба с сорняками производится вручную, а не механическими или химическими способами. С вредителями борются только биологическими средствами. Такое ведение хозяйства отражается в высокой цене на экопродукты, этим оно проигрывает в конкуренции с обычным ведением сельского хозяйства. Но не смотря на высокую стоимость все больше людей во всем мире предпочитают био- и экопродукты. Потому что предпочитают с гарантией заботиться о здоровье своих детей и собственном здоровье.

Био-, или экопища - это использование в пищу продуктов питания другого способа производства, а не другого состава потребляемых веществ.

Раздельное питание

Это учение основал американский врач Г. Шелтон. В его основе принцип разделения приема в пищу разных продуктов, по специальной таблице совместимости. Он описывает какие продукты идеально дополняют друг друга, а какие лучше не употреблять вместе, чтобы избежать их совместного негативного воздействия на организм человека. Эту систему питания более детально и подробно изучим в другой раз. Но стоит отметить положительные отзывы приверженцев такого образа питания, но многие диетологи и другие специалисты негативно настроены на раздельный прием пищи, который со временем отучит пищеварительную систему справляться с обычными смешанными блюдами.

Русская школа диетологии

Все системы питания, описанные здесь, подобранны и размещены в произвольном порядке, так как призваны подчеркнуть только их разнообразие, а не указать какие либо предпочтения. Многие из них, возможно, не лишены смысла, а некоторые настолько странны, что разумнее всего совсем им не доверять.

Весовая диета

Основал такую систему потребления пищу профессор Н. М. Асомов. Он предложил не считать калорийность съедаемых продуктов, а учитывать вместо этого их вес. Из рациона необходимо исключить все жаренные блюда и готовить без добавления соли. Мясо можно употреблять в пищу очень редко. К тому же эта диета предписывает употребление пищи только при наступлении чувства голода, нерегулярность питания признается нормальным здоровым явлением.

Желудочно- кишечная диета

В основе диеты профессора Б. В. Болотова лежат четыре главных принципа:

  • Процесс пищеварения происходит из-за потребления в пищу продуктов богатых целлюлозой, таких как овощей, фруктов, зерновых и орехов;
  • Выведение шлаков осуществляется употребляемыми в пищу кислотами
  • Пряности и травы выводят соли из организма человека
  • Ягоды и молочные кислоты уничтожают бактерии

Диета изменений

В основе диеты природного целителя В. Ф. Востоков лежит употребление в пищу разнообразных растений: лесных, лекарственных и садовых, которые по убеждению автора помогают сохранять здоровье на долгие годы.

Пирамидальная диета

Ее автор Ю. П. Гущо создал принципы питания, в основе которых лежит полноценное питание и вегетарианство. Он составил пирамиду из продуктов питания, в которой определил базовое питание, состоящее из различных зерновых, орехов, бобовых и семечек. Продукты, размещенные в каждой следующей ступени этой пирамиды человек должен потреблять соответственно в меньшем количестве.

Ступени пирамиды:

  • Зерновые, орехи, бобовые, семечки
  • Овощи, коренья, травы
  • фрукты
  • Молоко, мед
  • Напитки

Диета природного круговорота

Родом из XIX в. диета автора А. Суворина, основанная на вере в силу солнца и хлорофилла. Растения, по его мнению, являются самыми важными в природе, потому что солнце сильно влияет на их рост. Поэтому преимущественно вегетарианскую пищу люди должны употреблять в пищу.

Сезонная диета

Довольно хорошо известна диета, разработанная Г. С. Шаталовой. В ее основе лежат принципы вегетарианского питания, но только продуктами, в соответствии с наступившим временем годом и произрастающим в данной местности. Что бы ни возникало проблем с тем, что купить для диеты. Весной - это травы, летом и осенью - овощи и фрукты, зимой - злаки и зерновые продукты.

Зарубежная школа диетологии

Также необходимо коротко описать некоторые зарубежные диеты. Они также подобраны произвольно и без оценок для подчеркивания их разнообразия.

Голодание

Природный целитель и врач Г. Бенджамин вместо питания предлагает голод. По его мнению, такой голод хорошо чистит организм. Голодать нужно не менее 5 дней, но не более 30. Разрешено питье, состоящее из воды и соков овощных и апельсинового.

Комбинированное питание

Врач П. Брегг тоже приверженец голодания. Перед началом любой диеты, человеку необходимо сначала голодать, а уже потом понемногу начинать прием пищи. В пищу должна употребляться строго натуральная пища. Для питья необходимо использовать дистиллированную воду. Прогулки на свежем воздухе и солнце только повышают эффективность всех диет.

Пища натурального происхождения должна быть очень разнообразной. Желательно сочетать разные продукты: фрукты с овощами, орехи с травами и т.д. Ее можно даже назвать комбинированная диета.

Раздельное питание

Теория раздельного питания была разработана врачем-диетологом Гербертом Шелтоном в 1928 году прошлого века. Он писал: «Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть, и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте — напрасная трата пищи» . Однако, далеко не все ученые поддержали его теорию. Споры о том, полезно раздельное питание или нет, продолжаются по сей день. В данной статье мы постараемся разобраться: что же представляет собой раздельное питание и почему оно так популярно?

Принцип раздельного питания

Суть раздельного питания заключается в употреблении в пищу только тех продуктов, которые при переваривании совместимы друг с другом. Особую популярность получила эта теория среди тех, кто сидит на и мечтает сбросить вес, а так же среди людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Первое, что необходимо запомнить, если решили перейти на раздельное питание — это основные правила, нарушать которые не рекомендуется.

Правила совместимости продуктов при раздельном питании

Никогда не ешьте углеводную пищу (хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты) и кислую пищу (лимоны, апельсины, грейпфруты, ананасы, клюкву, помидоры и прочие кислые фрукты) в один прием.

    Никогда не ешьте концентрированный белок (орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу) и концентрированный углевод (хлеб, злаки, пирожные, сладкие фрукты) в один прием пищи. В один прием надо есть яйца, рыбу, молоко, сыр, в другой — хлеб, каши, лапшу (если нет возможности отказаться от них).

    Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи. Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок в разное время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: Один белок в один прием пищи.

    Жиры (сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло) не следует есть с белками (мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками). Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.

    Не ешьте кислые фрукты (апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки) вместе с белками (мясом, орехами, яйцами). Чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.

    Не ешьте крахмалы и сахар в один прием пищи. Желе, джемы, сливочное масло, сахар, патоки, сиропы на хлебе или в один прием с кашами, картофелем, сахар со злаками — все это вызывает брожение, а затем и отравление организма.

    Есть нужно лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи. Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляется в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает ее брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т.п.

    Не ешьте дыню с какой-либо другой пищей. Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь всегда надо есть отдельно.

    Молоко нужно принимать отдельно. Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи.

Правила приема пищи при раздельном питании

Для того, чтобы раздельное питание было эффективным необходимо запомнить еще некоторые правила.

    необходимо отказаться от алкоголя, курения, острых пряностей.

    уменьшить количества белковых веществ в пище (мяса, яиц, сыра, грибов, стручковых плодв и т.д.).

    снизить потребление поваренной соли в пище.

    увеличить в питании долю натуральных, естественных пищевых продуктов.

    восстановить здоровый аппетит.

    не есть часто и много.

    в течение дня должен быть один основной прием пищи и два дополнительных.

    есть нужно медленно, хорошо пережевывая пищу. особенно важно соблюдать это правило при потреблении сырых и реже вареных растительных продуктов, чтобы не допустить желудочных и кишечных расстройств.

Упрощённые варианты раздельного питания

Если вам сложно на первых порах запомнить все выше изложенные принципы раздельного питания, или, по каким-либо причинам вы не в состоянии всех их придерживаться, вы можете использовать упрощённую схему раздельного питания, которая основывается на следующих принципах:

  1. Отделите белки от углеводов и ни принимайте их в один приём пищи, причём сами белки необходимо тоже разделять, в зависимости от их вида. Раздельно — можно, но вместе никак.
  2. Уменьшите количество употребляемого вами сладкого, и полностью исключите конфеты и шоколад — позитивные эмоции придётся черпать в чём-то другом.
  3. Употребляйте минеральную воду в течение дня.
  4. Отдавайте предпочтение .
  5. Относитесь к такому образу питания — не как ко временному явлению, а как к вашему образу жизни, тогда, эти правила вам будут не в тягость.

Система П. Иванова, как альтернатива принципам раздельного питания

Последователей системы Порфирия Иванова, или «иванцев» как их ещё называют в нашей стране очень много, так как простые принципы этого старца с добрыми и мудрыми глазами многим пришлись по душе. Мы не будем охватывать их суть во всех масштабах, а остановимся лишь на том, что говорил Порфирий Иванов относительно способа питания. Так вот, он тоже рекомендовал своим последователям разделять продукты на белково и углеводосодержащие, и не смешивать их в одном приёме. Не рекомендовал употреблять молочные продукты с чем-то, тогда как смешивание их между собой — к примеру, творог со сметаной — даже одобрял. И, мудрый старик постоянно напоминал про в течение дня.

Не знаю, что скажите вы, но на наш взгляд — в такой системе действительно очень много общего с принципами раздельного питания. Ну, а если всё это дополнить с очищающей целью и , то, вполне вероятно, что секрет если не вечной молодости, то, хотя бы здоровой старости нами уже раскрыт.

По моему мнению, чтобы поддерживать себя в отличной форме и быть здоровым, не нужно сдерживать себя или идти на жертвы. Важно принять сознательное решение есть то, что вам нравится, включая в рацион вкусные продукты, которые помогают вашему организму лучше функционировать и . Выбор более здоровых, питательных продуктов станет для вас абсолютно естественным, как только вы узнаете когда и как вводить их в свой рацион. А начинается тогда, когда полезное питание входит в привычку.

Я, например, люблю шоколадные пирожные и эклеры с начинкой крем-брюле, и я никогда не лишу себя этого. Но можно заменить некоторые продукты на более здоровые. При этом вы ничего не потеряете, а наоборот, получите еще больше полезных питательных веществ, витаминов и минералов. Предлагаем вам 10 альтернативных, более полезных для здоровья, продуктов питания, которые помогут вам быстро похудеть и поддерживать себя в отличной форме.

Белый рис → Киноа

Киноа - это уникальная зерновая культура - содержит больше белка, чем любые другие зерновые. В среднем 16,2 % (для сравнения: 7,5 % в рисе). Этот южноамериканский злак также содержит все девять необходимых организму аминокислот. Кроме того, киноа богата фосфором (в три раза больше, чем в рисе, и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком, а также клетчаткой.

Рис отличается богатством . Калорий в одной порции риса немного меньше, чем в той же порции киноа. Но сразу после еды углеводы превращаются в сахар, а позднее - поскольку энергия не расходуется полностью - в жир. Киноа же перерабатывается весьма эффективно, обеспечивая топливом из чистого белка все тело. Поэтому в споре с рисом и со многими другими зерновыми она все же выигрывает.

Белый хлеб → Лаваш

Чисто теоретически ни один сорт хлеба нельзя назвать «хорошим». В идеале это должен быть полбяной хлеб или хлеб из пророщенного зерна, которые подвергаются минимальной обработке, сохраняя наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Но такой хлеб очень трудно найти на прилавках обычных магазинов, да и стоить он будет недешево.

Поэтому для своих бутербродов вместо нарезанного белого хлеба выбирайте лучше лаваш. В нем меньше калорий, чем в белом хлебе, низкое содержание , зато есть железо и кальций. В отличие от лаваша белый хлеб не обладает практически никакой питательной ценностью.

Картофельное пюре → Пюре из цветной капусты

По сравнению с картофелем цветная капуста является гораздо лучшим вариантом на каждый день по ряду очевидных причин. В цветной капусте содержатся такие витамины и минералы, как: С, К, В1, В6, калий, натрий, клетчатка, фолиевая кислота… Этот список можно продолжать и продолжать. Апогеем полезности пюре из цветной капусты для вашего здоровья является очень низкая калорийность по сравнению с картофельной пюрешкой.

Ржаные лепешки → Лепешки из кукурузной муки

Одна средняя кукурузная лепешка содержит всего 40 ккал и жиров 5 г, в то время как лепешки из ржаной муки - 110 ккал и жиров 2,5 г. Разница очевидна! Не говоря уже о том, что ржаные лепешки содержат чересчур обильное количество натрия, в отличие от лепешек из кукурузной муки.

Сметана → Греческий йогурт

Нежирный греческий йогурт обладает нежным, мягкий вкусом. Его консистенция примерно сходна со сметаной, немного даже чуть погуще. Греческий йогурт выступает в роли прекрасного заменителя сметаны, обладая при этом низкой калорийностью. Одна чашка обезжиренного греческого йогурта содержит около 130 ккал и жира 0 г, в то время как один стакан сметаны содержит свыше 450 калорий и жира 45 г. А это существенная разница!

Сок → Фруктовая вода

Большинство знают, что фруктовые соки (даже если они свежевыжатые и сделаны с соблюдением всех технологий) на самом деле не так уж полезны. Зачастую фруктовые соки запаковываются вместе с и сладким сиропом, которые провоцируют наш организм вырабатывать и откладывать лишний жир. Выбирайте вместо соков воду со свежими фруктами. Это поможет вам не запасаться «запакованными калориями» ежедневно.

Майонез → Пюре из авокадо

Любите всякие закуски с соусами? Тогда считайте: две столовые ложки майонеза содержат 115 ккал, много насыщенных жиров и около 200 мг натрия, в то время как в 1/4 целого - только 80 ккал. А его польза для здоровья фантастическая: авокадо лидирует в списке продуктов против старения, потому что содержит полезный растительный жир, витамин E, а также глютатион – мощный антиоксидант, поддерживающий насыщение организма кислородоми калий, который поддерживает кожу и сосуды в хорошем состоянии. Неудивительно, что некоторые считают - пюрированную мякоть авокадо - супередой.

Картофель фри → Сладкий запеченный картофель

Картошка фри вредна по объективным причинам: она содержит множество насыщенных жиров и углеводов, которые ничего хорошего организму не приносят. Другое дело - батат - сладкий картофель. В следующий раз, когда вам захочется перекусить картофелем фри, испеките сладкий картофель в духовке. Вы сэкономите огромное количество калорий и получите изрядную порцию витаминов и питательных веществ, которые так полезны для организма: А, С, белок и клетчатка.

Томатный кетчуп → Свежие измельченные помидоры

Казалось бы, что плохого в томатном кетчупе - ведь это просто помидоры? Но нет. Томатные кетчупы часто содержат большое количество сахара, а подчас и других непонятных ингредиентов, которые вам точно не нужны, когда вы пытаетесь поддерживать . Выбирайте свежие, нарезанные кубиками или измельченные помидоры. По крайней мере, так вы точно будете знать, что кладете себе в рот. И это не будет содержать бесчисленное множество ненужных вам сахаров, которые только стимулируют ваше тело вырабатывать и откладывать жир.

Паста → Цельнозерновые макароны

Особой разницы по содержанию калорий, что в пасте, что в цельнозерновых макаронах, - нет. Но обычные макароны практически не несут никакой питательной ценности, в то время как цельнозерновые могут содержать до 7 г пищевого волокна и 8 г белка. А это значит, употребляя в пищу лапшу, спагетти или рожки из цельнозерновой муки, ваш организм получает больше питательных веществ, необходимых для его здорового функционирования и сжигания лишних жиров.

Такие продукты, конечно, не встретишь в обычном магазине. Однако при большом желании их все же можно отыскать в том же «Ашане» или METRO. Другое дело, что лень. Зато тем, кто всерьез задумывается о своем здоровье и будущем, не лень.

Никогда не помешает помнить о существовании таких продуктов-заменителей, чтобы использовать их, если не регулярно, то хотя бы периодически. Для начала можно попробовать сделать что-то попроще, например, гуакомоле или что-нибудь из цельнозерновых макарон. Со временем это войдет в привычку. Главное - обращайте пристальное внимание на то, что едите, и получайте от этого удовольствие!