8 основные функции воды в питании человека. Вода в правильном питании

Вода является универсальным растворителем. Она участвует в процессе регулирования всех функций организма. Благодаря достаточному количеству воды обеспечивается доступ переносимых водой элементов (питательных и химических веществ, гормонов) к наиболее важным органам. Достигая обезвоженных клеток, вода запускает жизненно важные химические и физические процессы.

Вода снижает аппетит и способствует сжиганию накопленных в организме жиров. Доказано, что недостаток ее в организме приводит к увеличению запасов жира организмом, и наоборот - достаточное количество воды помогает организму снизить такие запасы. Это объясняется тем, что вода обеспечивает нормальную работу почек. Ее нехватка приводит к тому, что почки не справляются со своей работой по переработке определенных продуктов и часть из них выбрасывается в печень. В свою очередь печень выполняет одну из важнейших функций в организме - переработку жира в необходимую человеку энергию. Если печени приходится брать на себя часть работы почек, то она в итоге не справляется со своей работой. В результате сжигается меньше жиров, больше его остается отложенным.

Употребляя достаточное количество воды, мы обеспечиваем хороший жидкостный обмен. Организм, который недополучает воду, включает так называемую "защиту" и пытается сэкономить каждую каплю. Жидкость в нашем организме хранится в межклеточном пространстве - отсюда распухание ступней, ног и кистей. Временно справляются с этим недугом мочегонные препараты. Вместе с водой с организма они выводят и важные ему вещества. Организм опять включает "защиту" и опять происходит накопление им любой жидкости, что приводит к ухудшению ситуации. Чтобы избежать такой проблемы, нужно всего лишь дать организму достаточное количество воды.

Если у вас наблюдается нарушение водного обмена, то, скорее всего причиной тому соль. Переносить натрий наш организм может только в малых количествах. Чем больше мы употребляем соли, тем больше требуется воды, чтобы ее растворить. Поэтому, чтобы избавиться от лишней соли, нужно больше пить. Всю остальную работу возьмут на себя почки.

Обменные системы полных людей подвергаются большей нагрузке, чем обменные системы людей с нормальным весом. Поэтому людям с избыточным весом необходимо больше употреблять воды. Вода способствует поддерживанию необходимого мышечного тонуса, защищая от обезвоживания мышцы во время их сокращения. Она также предотвращает обвислость кожи, что можно наблюдать при потере веса. Вода выводит из организма лишние вещества, например, сожженный жир.

Вода также помогает при запорах. Когда организм чувствует недостаток воды, он начинает искать источники ее получения. И первым таким источником является толстая кишка, что и приводит к запорам. Но достаточное количество воды нормализует работу кишечника.

Сколько воды должен употреблять человек? В среднем около восьми стаканов (по 200 мл). Люди с избыточным весом должны выпивать больше - в расчете один дополнительный стакан на каждые 12 кг лишнего веса. Больше нужно пить людям, занимающимся спортом, а также в жаркую и сухую погоду. При этом лучше употреблять холодную воду, поскольку она быстрее впитывается организмом, и по мнению некоторых специалистов, помогает сжигать больше калорий, чем теплая.

Достаточное количество воды в организме способствует прекрасной сбалансированности жидкости в нем. Это позволяет совершать ему так называемый "прорыв". Это означает, что:

Наблюдается улучшение работы эндокринных желез;

Выводится лишняя вода, и уменьшаются запасы жидкости;

Печень перерабатывает больше жира в топливо;

Возвращается естественная жажда;

По вечерам человек реже испытывает чувство голода.

Если происходит прекращение употребления достаточного количества воды, то опять нарушается жидкостный баланс, в организме начинает накапливаться вода, увеличивается вес, естественная жажда пропадает. Улучшить ситуацию можно, вовремя вернувшись назад, и обеспечив новый "прорыв".

Да, на две трети тело человека составляет вода, и недостаток ее переносится значительно труднее, чем голод. Ученые даже считают, что в старении организма важную роль играет нарастающая неспособность тканей удерживать воду и вследствие этого уменьшение ее общего количества. Отсюда ясно, какое важное значение имеет водно-солевой режим. Все биохимические превращения в организме, все биологические процессы и выведение «шлаков» связаны с наличием воды.

В сутки в умеренном климате человек теряет до 2,5 л жидкости (с мочой, потом, калом, дыханием), и столько же ее должно поступать. В самом организме при биохимических реакциях образуется 300 - 400 г воды, около 700 г мы получаем в твердых продуктах. Кроме того, и в дневном рационе человек должен получать до 1,5 л свободной жидкости (чай, суп, молоко, кофе).

Важное значение имеют физико-химические свойства воды. Недостаток в питьевой воде микроэлемента фтора (менее 0,5 мг на 1 л), необходимого для построения зубной эмали, приводит к массовому заболеванию зубов - кариесу, а увеличение его количества (более 2 мг на 1 л) к флюорозу - тоже заболеванию зубов. На земле имеются целые районы, где в питьевой воде отмечается недостаток йода, необходимого для построения гормона щитовидной железы - тироксина, и это служит причиной серьезного заболевания - базедовой болезни.

Некоторые ученые находят зависимость между распространенностью заболеваний сердечно-сосудистой системы и «жесткостью воды». Они считают, что в местах, где вода более «жесткая», менее распространены заболевания сердечно-сосудистой системы, чем в местах, где вода более «мягкая». Объясняют это тем, что в «жесткой» воде больше, магния, благотворно влияющего на центральную нервную систему и сердце.

Итак, питание должно обеспечивать потребность живущего и растущего организма в пластических материалах и воде.

Питание и энергия для жизнедеятельности человека

Однако для жизнедеятельности, а также для выполнения социально-биологических функций человеческому организму нужна энергия. И энергию для жизнедеятельности человек тоже получает из пищи. Основными поставщиками ее являются жиры и углеводы (в меньшей степени - белки). И получать их организм должен столько, чтобы восполнялось расходование им энергии на все процессы жизнедеятельности: биохимические, биофизические и физиологические, а также социальную, профессиональную и физическую деятельность человека. Об этом необходимо помнить при планировании энергетической ценности питания.

Питание и жиры

Богатым источником энергии являются жиры, калорийность которых в 2,5 раза больше калорийности белков и углеводов. Жиры бывают животного происхождения - так называемые насыщенные (сливочное масло, свиной, бараний, жир), имеющие при нормальной температуре твердую консистенцию, и растительного (масло подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое). Вместе с жиром организм получает жирорастворимые витамины А, Д, Е, К, полиненасыщенные жирные кислоты, важные для жизнедеятельности, и другие биологические активные жирорастворимые вещества (фосфатиды, холестерин).

При недостаточном поступлении жира извне он может образовываться в самом организме из углеводов, меньше - из белков. Вот почему у лиц, потребляющих много очищенных углеводов (сахар, сладости), часто встречается ожирение. Поступающие с жиром витамины и полиненасыщенные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) регулируют в организме энергетический обмен.

Количество жиров и их качество существенно влияют на усвояемость белков, углеводов, минеральных солей и витаминов.

Питание и углеводы

Основной источник энергии организма - углеводы. Хотя по калорийности они уступают жирам, но их человек потребляет больше, они доступнее и быстрее действуют, уже через несколько минут после приема используются организмом. Неиспользованные углеводы откладываются в виде запасов гликогена в печени, мышцах, часть их может превратиться в организме в жиры. В основном же углеводы распадаются до глюкозы, которая находится в крови в постоянной концентрации и обеспечивает энергетические потребности клеток органов и систем организма. Содержатся углеводы главным образом в растительных продуктах - овощах, фруктах, зерновых.

Хорошо нам знакомый белый сахар - источник легкоусвояемых углеводов с большой энергетической ценностью, быстро всасывается и усваивается организмом. Употребление же в значительных количествах чистого сахара (глюкозы) или сладостей приводит к увеличению глюкозы в крови, что вызывает для ее усвоения повышенное выделение гормона поджелудочной железы - инсулина. Перенапряжение поджелудочной железы, в конце концов, ведет к уменьшению выделения ею инсулина и, следовательно, к расстройству сахарного обмена, что и является сущностью сахарной болезни - диабета. А вот глюкоза, фруктоза и другие простые углеводы, которые находятся в натуральных продуктах, то есть, заключены в клеточные оболочки, всасываются медленнее и не оказывают такой нагрузки на органы, регулирующие углеводный обмен. Поэтому полезно часть употребляемого сахара заменять сладкими фруктами, овощами, медом.

Caхара заменять сладкими фруктами, овощами, медом.

Говоря о физиологической ценности углеводов, следует отметить еще одну их важную функцию: регуляцию пищеварения и удаление его отходов.

Как-то во время отдыха на Рижском взморье мы оказались за одним столом с женщиной и ее сыном, двенадцатилетним Колей. Ежедневно вместе питаясь, мы быстро познакомились. И вот что я приметил. Коля, высокий, худой, с бледным, казалось, просвечивающимся лицом мальчик, даже в теплые дни ходил в джинсах и рубашке, так как часто и легко простужался. Но самое любопытное было - это его манера есть. Когда подавали на стол первое блюдо, борщ или овощной суп, он тщательно «вылавливал» капусту, свеклу, выкладывал их на край тарелки, а потом ложкой хлебал оставшуюся жидкость. Яблоки ел только очищенными от кожуры, черного хлеба почти не ел, а если ел, то срезал корку. Мать заметила мое удивление:

Такая привычка. Вареной капусты, овощей, моркови, свеклы не ест, и не могу заставить - не любит. Я уж говорила ему, что овощи ведь надо есть, там же витамины.
- А как он у вас, болезненный?
- Не очень. Мы все-таки стараемся, чтобы сын питался хорошо, получал белки, жиры витамины. Но с одним у него не в порядке - запоры. Без слабительных почти не обходится. Врачи говорят, хронический колит...

Вот так и бывает - помним о белках, жирах, углеводах и даже витаминах, а все идет насмарку, потому что питание наше все-таки не совсем правильное. Речь идет о недостаточном употреблении в пищу так называемых балластных веществ.

В продуктах растительного происхождения, чаще всего в их оболочках, содержатся сложные полисахариды - клетчатка и так называемые пектины. Пищевой ценности они не имеют: организмом не усваиваются и являются как бы балластом. Но именно в этом их большая физиологическая ценность. Не перевариваясь в желудочно-кишечном тракте, они способствуют созданию определенного объема и консистенции каловых масс, что раздражает нервные окончания кишечника и вызывает сокращение его стенок, - перистальтику, благодаря чему перевариваемая пища перемещается по кишечнику, а отходы удаляются из прямой кишки. Это обеспечивает нормальную микрофлору, уничтожение гнилостных бактерий, способствует выведению из кишечника излишнего холестерина, удалению шлаков.

Недостаточная консистенция каловых масс ведет к нарушению нормального сокращения кишечника - атонии и к самоотравлению организма. Усиливаются гнилостные процессы в кишечнике, что может способствовать развитию серьезных заболеваний. Важнейшим регулятором этой функции являются именно балластные вещества, содержащиеся в растительных оболочках: кожуре овощей, фруктов, злаков, в свекле, моркови, черносливе, крыжовнике, капусте. Пищевой рацион должен содержать не менее 25 г клетчатки и других не перевариваемых полисахаридов.

Это не имеющая цвета и запаха жидкость. Существует распространённое мнение, что именно благодаря воде и появилась жизнь на планете Земля.

Также, она является творцом самой планеты. играет важнейшую роль в химической структуре живых организмов, в образовании климата и погоды на Земле, а также является существенным компонентом для поддержания жизнедеятельности человека.

Следовательно, роль воды в питании человека очень важна.

Вода является хорошим растворителем. Она принимает участие в процессе регулирования всех функций организма.

Благодаря определённому количеству воды обеспечивается перенос полезных элементов водой (питательных и химических веществ, гормонов) к более важным органам.

Добравшись до обезвоженных клеток организма, вода обеспечивает запуск жизненно важных химических и физиологических процессов.
Вода понижает аппетит человека и помогает в сжигании накопленных в организме жиров.

Установлено, что нехватка воды в организме способствует увеличению количества , и наоборот – необходимое количество воды помогает организму уменьшить такие запасы.

Это объяснено тем, что вода обеспечивает правильное функционирование почек. Ее недостаток приводит к тому, что почки плохо справляются со своей работой по переработке продуктов жизнедеятельности и часть из них попадает в печень.

В свою очередь, печень выполняет важнейшую функцию в организме человека – переработку в необходимую людям энергию. Если печени приходится выполнять часть работы почек, то она начинает не справляться со своей функцией.

В итоге, сжигается мало жиров, больше его остается отложенным в организме.
Потребляя нужное количество воды, мы обеспечиваем нормальный жидкостный обмен.

Организм, который получает недостаточное количество воды, включает так называемую "защиту" и старается сэкономить каждую каплю. Жидкость в организме человека хранится в межклеточном пространстве – отсюда опухание ступней, ног и кистей.

Какое то время с этим заболеванием справляются мочегонные препараты. Вместе с водой из организма они забирают и нужные ему вещества.

Полезные свойства минеральной воды

Минеральная вода способна не только утолить жажду, но и принести нашему организму большое количество полезных питательных веществ. Этот напиток незаменимый источник для красоты и здоровья нашего организма.

Минеральная вода имеет оригинальный вкус и запах, поэтому при употреблении не нуждается в добавлении вкусовых добавок, в виде ягод или сиропов.

Целебное действие такой воды показано при сахарном диабете, анемии, при лишнем весе, повышенном холестерине и при запорах.

При правильном применении минеральной воды она способствует выведению солей, улучшает отделение мокроты в слизистых оболочках и способствует благоприятному обмену веществ.

Вода, обогащенная минералами, используется даже для проведения ингаляций, микроклизм и промывания желудка.
Минеральная вода нашла применение и в домашней косметологии. На основе воды делают маски для лица и травяные тоники.

Изготавливают кубики льда и протирают ими лицо. Умывание минеральной водой хорошо тонизирует кожу, увлажняет и питает полезными веществами.

Питьевая минеральная вода бывает газированная и без газов. Негазированная вода применяется даже при приготовлении пищи.

В зависимости от состояния вашего здоровья можно подобрать воду с низким или высоким содержанием солей. Консультацию по применению минеральной воды в лечебных целях вам даст квалифицированный медицинский работник.

Большой плюс целебной воды в том, что хранить в закрытом виде ее можно до 2 лет. Углекислота поможет сохранить целебные свойства воды и предохранить от порчи.

Пейте минеральную воду, принося пользу каждой клетке вашего организма!

Вода в кулинарии

Мы не сможем сварить без нее любимые макароны, не сможем порадовать оригинальным супчиком близких нам людей и не сможем удивить своего малыша вкусным тортом.

Без нее мы не приготовим ни одно блюдо. Она включена в состав и привычных нам блюд, и незнакомых, хотя ее в рецепте не принято указывать.

Конечно же все это о воде, об этом животворном и очень удивительном продукте, который распространен настолько, что даже не вызывает никакого интереса и не привлекает вашего внимания на кухне.

Мы обычно, открываем кран, даже не задумываясь, и набирая полную кастрюлю жидкости, ставим её на огонь. Вас обычно не волнует, в какой воде ваш суп будет вариться, или в какой воде вы сварите вашу любимую картошечку.

А зря! Ведь вода некачественная может не только испортить, но и также изменить вкус ваших продуктов, и в результате нарушить здоровье близких вам людей.

А виной всему является множество веществ, самых разнообразных, находящихся в воде, которая льётся из наших кранов. Возьмём для примера хлор. Все мы знаем, что вода обязательно обрабатывается хлором, прежде чем попасть в ваш дом.

Таким образом, воду избавляют от разных микроорганизмов и химических соединений, которые вредны для человека. Но своеобразный вкус и запах хлор придает воде.

Кроме этого, стоит помнить и о хлористых соединениях, обладающих канцерогенными и мутагенными свойствами. Также не стоит забывать и о ржавчине, песке, пестицидах, нитратах и других вредных примесях.

Из-за этих примесей еда, приготовленная на такой воде, не только вкус свой теряет (становится кисловатой и по запаху напоминает бассейн), но и становится очень опасной для вашего здоровья.

Вкус пищи и наше здоровье всегда зависят от качества той воды, которой мы постоянно пользуемся для питья и для приготовления разных блюд.

Мы каждый день отдаем за продукты большое количество денег, а потом портим эти же продукты у себя же дома, пользуясь при приготовлении неправильной водой.

И.В.Пригун , М.С.Краснов

ООО "Экодар"

Вода в качестве основного или вспомогательного сырья используется в подавляющем большинстве технологических процессов получения пищевых продуктов. Практически все пищевые производства связаны с потреблением воды из конкретного источника. Основные возникающие при этом проблемы связаны с тем, что исходная вода не имеет необходимого качества и требует дополнительной очистки. В ряде производств, связанных с изготовлением бутылированной воды, воды для детского питания, воды для пива и ликеро-водочной продукции, как правило, требуется специальная подготовка воды, связанная не только с её очисткой, но и с введением (дозированием) отдельных микро- и макроэлементов. Дополнительной сложностью при решении данного вопроса является то, что одинаковых источников воды практически не бывает, поэтому система водоподготовки в каждом конкретном случае должна создаваться с учетом местных условий.

Для производства соков, безалкогольных напитков, пива, ликеро-водочных изделий требуется подготовка воды согласно жестким специфическим требованиям, основные позиции которых изложены в соответствующих нормативных документах . Для ряда пищевых производств, например, хлебобулочных изделий, молока и молочных продуктов достаточно, чтобы вода удовлетворяла требованиям, предъявляемым к питьевой воде.

Вода является уникальным пищевым продуктом. Усвояемость организмом человека различных необходимых веществ из жидкой среды на порядок и более превосходит их усвояемость из твердой пищи. В значительной степени это касается набора микро- и макроэлементов, содержащихся в природной воде.

Основной природный химический состав воды связан с растворенными в ней минеральными компонентами: макро- и микроэлементами. Первые - ионы кальция, магния, натрия, калия, хлориды, сульфаты, бикарбонаты в зависимости от преобладания тех или иных веществ, определяют гидрохимический класс вод. Однако, вкусовые особенности воды могут быть обусловлены и присутствием в ней микроэлементов, например, железа, марганца, цинка, меди . Органолептические свойства и особенно вкус воды имеют важное физиологическое значение для поддержания водно-солевого баланса организма человека и в значительной степени определяют процесс её подготовки в пищевом производстве.

Вкусовые качества воды обусловлены в первую очередь содержанием и соотношением катионов кальция и магния, бикарбонат-ионов, а также концентрацией и соотношением сульфатов, хлоридов и карбонатов. Эти макроэлементы воды в первую очередь определяют физиологическую полноценность воды для организма. Органолептические свойства воды влияют на секреторную деятельность желудка, а изменение вкусовых ощущений воды оказывает действие на чувствительность ахроматического зрения и частоту сердечных сокращений . Так, содержание солей жесткости в питьевой воде в пределах 1 - 4 мг-экв/л не только улучшает её вкусовые качества, но и способствует протеканию нормальных обменных процессов в организме. С питьевой водой человек получает (согласно норм) 1-2 г минеральных солей в сутки, а в связи с тем, что в отличие от многих пищевых продуктов ионы в воде находятся в гидратированном состоянии, их усвояемость организмом увеличивается на порядок.

Особое значение для организма человека имеют ионы кальция , как основной структурный компонент в формировании опорных тканей. Недостаток в организме кальция ведет к остеопорозу, а недостаток его в водном обмене ведет к отекам. В то же время повышенное содержание кальция в воде (100 - 500 мг/л) способствует камнеобразованию в почках и мочевом пузыре. Наличие в необходимых количествах ионов кальция питьевой воде влияет как на возбудительный, так и на тормозной процессы в коре больших полушарий головного мозга, стимулирует кроветворение и секреции слюнных и поджелудочной желез, поддерживает высокий уровень обмена веществ и усиливает защитные реакции организма. Снижение уровня ионов кальция в крови вызывает учащение сердечного ритма и повышение кровяного давления.

Вторыми по значимости для организма человека являются ионы магния . Они активно участвует в обменных реакциях, в построении ряда ферментных систем, необходимы для осуществления гексокиназной реакции, т.е. для фосфорилирования глюкозы и использования ее клетками организма. Ионы магния активирует в коре больших полушарий мозга процесс торможения, косвенно, через ионы натрия и калия, стимулируют активность аденозинтрифосфорной кислоты в мозговой ткани, чем усиливают гликолиз и процесс дыхания в тканях мозга, способствуют улучшению общего самочувствия, оказывают антиспастическое и сосудорасширяющее действие, повышает устойчивость слизистых оболочек и кожных покровов к проникновению бактерий и токсичных веществ. В то же время, избыток ионов магния ведет к нарушению обмена веществ и приостановке роста.

Немаловажное значение в водном обмене организма человека имеют ионы натрия и калия как антагонисты. Так, ведение ионов калия способствует выведению ионов натрия. Недостаток ионов калия способствует задержке воды в организме и развитию отеков, а недостаток ионов натрия ведет к дегидратации организма.

Среди анионов особое значение для организма человека имеют хлорид-ионы . Они поддерживают осмотическое давление плазмы крови, лимфы, клеточного содержимого спинномозговой жидкости, регулируют водный баланс организма, участвуют в образовании соляной кислоты желудочного сока и поддерживают кислотно-желудочное равновесие. Повышенное содержание хлоридов отрицательно влияет на функции системы пищеварения.

При повышенном содержании сульфатов в воде нарушается функция системы пищеварения и она имеет неприятный привкус.

Огромное значение для организма человека имеет присутствие в питьевой воде микроэлементов, особенно фторидов и йода. Неслучайно в нормативный документ САН ПиН 2.1.4.116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости" включено обязательное содержание этих элементов при розливе воды по первой и высшей категории качества.

Практический интерес к фторированию питьевой воды обусловлен, в первую очередь, физиологической ролью этого элемента. Кроме известного антикариесного воздействия фтора отмечается его свойство являться биокатализатором процессов минерализации, что используется в лечебных целях при остеопорозе, рахите и других заболеваниях, а также способность фтора стимулировать иммунореактивность и кроветворение в организме человека. На основе натурных наблюдений показано, что природные воды с повышенным содержанием фтора в сочетании с кальцием положительно влияют на устойчивость организма к радиационному поражению. Фтор даже способен снижать концентрацию стронция в костной ткани примерно на 40% и этот процесс не сопровождается обеднением скелета людей кальцием.

Научными исследованиями НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им.А.Н.Сысина РАМН и Стоматологической Ассоциацией России было показано, что проблема фторирования имеет определяющее значение в деле формирования здоровых зубов у детей и в деле общей профилактики кариеса. Проблема кариеса актуальна также и для взрослого населения, так как его последствия не ограничиваются разрушением жевательного аппарата. Осложненные формы кариеса ведут часто к воспалительным процессам челюстно-лицевой области, аллергизации организма, заболеваниям ЛОР органов, пищеварительной, выделительной и другим системам.

По данным ВОЗ, широкое распространение заболевания кариесом в значительной степени связано с дефицитом фтора в питьевой воде. Так, в профилактике заболевания кариесом, использование улучшенных жевательных резинок оценивается всего в 2 - 3 %, а употребление современных фторсодержащих зубных паст - в 25 - 30 %. Наиболее высокий профилактический эффект (от 40 до 70 %) обеспечивает поступление в организм фторидов с водой. Таким образом, без достаточного обеспечения организма фторидами за счет питьевой воды, эффективное решение проблемы кариеса практически невозможно.

К сожалению, диапазон и уровень физиологически необходимых концентраций фторидов в воде чрезвычайно узок, низок и составляет 0,6-1,5 мг/л. При более низких концентрациях практически отсутствует положительное воздействие этого элемента на организм человека, а увеличение концентраций до значений более 2-3 мг/л приводит к серьезным нарушениям костной ткани, угнетению функциональной активности центральной нервной системы .

На примере микроэлемента фтора было более подробно рассмотрено значение поступления микроэлементов в организм человека именно с питьевой водой и пищевыми продуктами, содержащими значительное количество жидкости.

Микроэлемент йод участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, воздействует на метаболические и регенераторные процессы организма. При избытке - влияет на активность ферментных систем, изменяет структурно-функциональные характеристики щитовидной железы, печени, почек. При недостатке - изменение метаболических процессов организма, характерных для гипофункции щитовидной железы . Норма физиологической полноценности йода в питьевой воде и жидких продуктах на её основе составляет 10-125 мкг/л. В то же время, поступление йода в организм не должно превышать 1 мг/сутки, при его избыточном поступлении в организм, в частности с водой, он не успевает выделяться и может развиться хроническое отравление.

К настоящему времени отечественными и зарубежными исследователями установлены оптимальные параметры макроминерального состава питьевой воды, которые в значительной степени совпадают с требованиями САН ПиН 2.1.4.116-02 (см.Таблицу).

Наличие серьёзных ограничений по макро- и микроэлементному составу питьевых вод и жидких пищевых продуктов накладывает высокую ответственность как на сами пищевые производства, так и на производителей используемого оборудования.

Для пищевых производств должны иметь соответствующие сертификаты и санитарно-эпидемиологические разрешающих применение выбранной аппаратуры и материалов в этих целях.

Несмотря на высокую сложность осуществления крупномасштабных проектов с многостадийной очисткой и введением добавок, проведением процессов ионного обмена или обратного осмоса, современные методы компьютерного моделирования процессов водоподготовки позволяют отказаться от создания пилотных моделей и, как следствие, значительно улучшает финансово-временные показатели проектирования и монтажа линий водоподготовки и их адаптацию под конкретные условия.

Необходимо отметить, что окончательный выбор схемы водоподготовки осуществляется производителем продукции при непосредственном участии фирмы, которая занимается проектированием, поставкой, монтажом и пуском в эксплуатацию оборудования водоподготовки.

Солевой состав питьевых вод

Таблица

Ионный состав воды

Требования САН ПиН 2.1.4.116-02

Физиологическая норма

Минимальные уровни

Оптимальные

Уровни

Максимальные уровни

мг-экв

Мг-экв

мг-экв

Мг-экв

мг-экв

** - определение Ca 2+ + Mg 2+

Литература

  1. Вода. Санитарные правила, нормы и методы безопасного водопользования населения. Сборник документов. 2-е издание, переработанное и дополненное. /Составители: Ю.А.Рахманин, З.И.Жолдакова, Г.Н.Красовский. - М.: "ИнтерСЭН", 2004. - 768 с.
  2. Эльпинер Л.И. Вода, которую мы пьем. М., Знание, «Человек и природа», 1985, с. 31-50.
  3. Петровский К.С., Ванханен В.Д. Гигиена питания. М., Медицина, 1982.
  4. Руководство по контролю качества питьевой воды. т. 1. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения, Женева, 1994, 256 с.
  5. Артюхова С.И., Молибога Е.А. Изучение информированности населения г.Омска о способах профилактики йодного дефицита.// Пищевая промышленность. 2005. № 4., с. 40-41.

В норме содержание воды в организме взрослого человека составляет 30-45 л (45-65% от массы тела), из которых большая часть находится внутри клеток. Вне клеток содержится 10-15 л воды, причем около 75% - в межклеточном пространстве и 25% - в сосудистом русле в составе плазмы крови. При нарушениях водного обмена расстройства развиваются прежде всего во внеклеточном пространстве.

Водный обмен зависит от сбалансированности поступления в организм жидкости и ее выделения. Вода является важнейшей частью пищевого рациона, она обеспечивает течение метаболических процессов, пищеварение, выведение с мочой продуктов обмена веществ, теплорегуляцию и т. д.

Потребность увеличивается в среднем на 10% при повышении температуры тела на каждый градус выше 37 °С.

Предлагается определять потребность в воде из расчета на энергоценность пищевого рациона: 1 мл/ккал, что при рационе в 2500 ккал составляет 2,5 л/сут. Последняя величина обычно принимается за средневзвешенную (табл.10).

Таблица 10

Среднесуточное потребление и выделение жидкости взрослым здоровым человеком

* Оксидационная вода: при окислении в организме 1г белков, жиров и углеводов образуется 0,4, 1,1 и 0,6 мл воды (округленно).

Принято считать, что при избыточном употреблении воды создается повышенная нагрузка на сердце и почки, из организма выводятся минеральные вещества и витамины. При ограничении потребления воды увеличивается концентрация мочи, в ней могут выпадать осадки солей, уменьшается выделение из крови продуктов обмена веществ. В целом эти положения верны, но не для всех людей в равной степени. Многое зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека, состояния его здоровья и характера питания. Так, богатые натрием продукты способствуют задержке воды в организме, а продукты, богатые калием или кальцием, оказывают противоположное действие.

Поступление воды в организм определяется чувством жажды , которое формируется соответствующим центром, расположенным в гипоталамусе. Сигналом для возбуждения его нейтронов является гиперосмия внеклеточной жидкости. Однако ощущение жажды иногда не совпадает с действительной потребностью в воде, обусловленной сгущением крови, а вызывается сухостью во рту от уменьшения слюноотделения. В этих случаях бывает достаточно прополоскать рот. Усилению слюноотделения способствуют лимонная, яблочная и другие органические кислоты. Поэтому лучше утоляет жажду вода, подкисленная лимонной или аскорбиновой кислотой, с лимоном или клюквенным экстрактом, добавлением кислых соков, фруктов или ягод. Хорошо утоляют жажду неподслащенные отвары сухих фруктов и шиповника, зеленый чай, обезжиренные кисломолочные продукты. Для утоления жажды количество сахара не должно превышать 1-2%. При температуре выше 12-15 о С вода не дает освежающего эффекта, лучше утоляет жажду несколько глотков воды, выпитых с интервалом 5-10 минут, а не большое количество сразу.

Холодная вода, выпитая натощак, усиливает двигательную функцию кишечника, что используют при лечении запоров.