Как приготовить клубничный сорбет в домашних условиях. Клубничный сорбет — рецепт «королевских кровей» для взрослых и детей

Большинство людей любит употреблять в пищу спелую клубнику. Из этой ягоды можно приготовить самые разные десерты. Сегодня мы поговорим о том, как сделать клубничный сорбет в домашних условиях.

Варианты приготовления

Некоторые хозяйки готовят подобный десерт именно из ягод. В настоящее время существует немаленькое количество рецептов по приготовлению сладкого сорбета из клубники:

  • классический клубничный сорбет;
  • классически сорбет из клубники с молоком;
  • клубничный сорбет «Вкус лета»;
  • сорбет из клубники с листочками базилика;
  • сорбет из банана и клубники;
  • освежающий клубничный сорбет.

Классический клубничный сорбет

Чтобы сделать такой десерт, надо отобрать лучшие ягоды, промыть их под водой и удалить из них плодоножки. Затем клубнику аккуратно выкладывают на плотную салфетку или бумажное полотенце. Там ягода должна высохнуть. Высохшие плоды кладут в миксер или блендер. Там их измельчают до состояния однородного пюре. Это займет не более 20-30 секунд.

После этого клубничное пюре рекомендуется тщательно перетереть через металлическое сито, чтобы в нем не осталось крупных семечек. Одновременно с этим возьмите отдельную посуду и налейте в нее воды, а также насыпьте туда коричневого сахарного песка (0,5 стакана). Поставьте эту жидкость на плиту вариться, при этом постоянно помешивая ее. Варить сладкую жидкость следует до полного растворения в ней коричневого сахара. Потом прокипятите ее еще раз в течение пяти минут. Затем уберите сироп с огня и дайте ему полностью остыть.

В это же время добавьте в однородное пюре из клубники свежий лимонный сок (если нет лимона, можно использовать сок лайма).

Готовый сладкий сироп постепенно порциями выливают в клубничную массу. Всю смесь выливают в пластиковую емкость и равномерно распределяют ее по всей поверхности посуды. Ее плотно закрывают крышкой.

Если ее нет, можно использовать пищевую пленку.

В таком виде десерт ставят в морозильную камеру. В морозилке клубничный сорбет следует держать не менее одного часа. После этого его достают и тщательно перемешивают. Это нужно сделать для того, чтобы в десерте не было мелких кристалликов льда. Такой процесс повторяется всего три раза. В конце дождитесь, чтобы сорбет полностью застыл в морозильной камере. Это может занять 10-12 часов. Дальше десерт достают, помещают в другую тарелку и украшают листиками мяты.

Классический сорбет из клубники с молоком

Клубнику тщательно моют и выкладывают в емкость. Туда же добавляется молоко (вместо молока можно использовать йогурт без добавок и без кусочков фруктов или даже сливки). Для того чтобы сделать блюдо более сладким, в смесь кладут сахар (2-3 чайные ложки на 0,5 стакана ягод). Если сахарного песка нет, берут мед. Полученную клубничную массу взбивают одну минуту. После этого должно образоваться густое эластичное пюре. Его аккуратно раскладывают по емкостям и отправляют в морозилку. Там оно застывает. В морозильной камере десерт оставляют на один час.

Клубничный сорбет «Вкус лета»

Чтобы приготовить такой сорбет, для начала надо насыпать в блендер сахар (0,1 килограмма), где он измельчится. К полученной сахарной пудре отправляют ягоды (500 граммов). К такой массе добавляют и апельсиновый сок (100 граммов).

Разложите по отдельным чашкам клубничный сорбет и отправьте его в морозилку.

Сорбет из клубники с листочками базилика

Клубнику (0,5 килограмма) промойте под водой и измельчите в миксере или блендере до состояния пюре. Потом добавьте туда сахарную пудру (40-50 граммов), базилик (семь листочков) и сок лимона. Хорошо взбейте массу со всеми этими ингредиентами. Аккуратно перелейте фруктовую смесь в пластмассовый контейнер и отправьте ее в таком виде в холодильную камеру, где она остынет и немного затвердеет.

При этом нужно будет несколько раз доставать сорбет и перемешивать его, чтобы в десерте не образовывались ледяные кристаллики.

Сорбет из банана и клубники

Сначала помойте клубнику (десять ягод). Удалите из нее все хвостики. Одновременно с этим возьмите два банана и очистите их от кожуры. Бананы разрезают на несколько небольших частей. Соедините их в одной емкости с клубникой. Все это ненадолго ставится в морозильную камеру.

После того как фрукты для будущего сорбета достаточно замерзнут, их достают и помещают в блендер. Там они измельчаются. Если ягоды не очень сладкие, то в полученную массу добавляют немного меда. Затем фруктовую смесь снова помещают в холодильник. Дождитесь, пока она вновь достаточно замерзнет. После этого сорбет достают и подают к столу.

При подаче этот десерт дополнительно украшают шоколадом, ореховой крошкой или целыми свежими ягодами.

Освежающий клубничный сорбет

Чтобы сделать такой десерт, нужно помыть клубнику в прохладной воде. Отделите от ягод плодоножку. Выложите подготовленные плоды в металлический сотейник. Добавьте туда небольшое количество сахара и залейте все эти ингредиенты чистой водой. В полученную ягодную массу отжимают сок из одного свежего лимона. Массу оставляют на 25 минут настаиваться. Через это время в посуде с клубникой должен образоваться сок. После этого ее кладут в блендер, где она превращается в пюре.

Многие хозяйки советуют после этого дополнительно пропустить смесь через металлическое сито. Это позволит сделать массу более однородной.

Клубничный сорбет помещают в пластиковый контейнер и отправляют в морозильную камеру. Через час сорбет из клубники тщательно перемешивают при помощи обычной вилки. Такую процедуру стоит проводить три раза. Потом десерт помещают в морозилку еще на 12 часов. Затем его достают и подают к столу.

Подробнее о том, как приготовить клубничный сорбет, вы узнаете из следующего видео.

Фруктовый сорбет можно готовить не только в летнее время года. Для его приготовления ягоды специально замораживают на зиму. Ведь такой десерт из замороженных ягод, а не из свежих, получается таким же вкусным и приятным. Кроме того, в подобном состоянии фрукты могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства еще долго.

Чтобы убедиться в том, что сахарный песок полностью растворился в ягодном сорбете, используйте лучше сладкий сироп или сахарную пудру. Но помните, что сироп следует вливать в десерт охлажденным. При приготовлении клубничного сорбета не забывайте его постоянно тщательно перемешивать. Если этого не делать, то в десерте после заморозки останется много ледяных кристалликов. Они портят вкус сорбета.

Время приготовления: 15 минут + 3-5 часов для застывания

Количество порций: 2

Как приготовить сорбет из клубники, пошаговый рецепт с фото :

Шаг 1. Для начала клубнику тщательно моем, счищаем с нее землю и срезаем «хвостики». Проваривать или поддавать горячей термической обработке мы ягоду не будем, потому лучше «на старте» отобрать самые красивые клубнички.

Шаг 2. Из свежего апельсина выдавливаем сок в сотейник.

Если вы не нашли в магазине апельсин, приобретите апельсиновый сок, только внимательно читайте состав, если на коробке на писано «сок», значит фруктовая часть в нем составляет 100%, если же надпись «нектар» — фруктов там примерно 10%, все остальное – сахарный сироп.

Шаг 3. К апельсиновому соку добавляем сахар и доводим смесь до кипения. Провариваем 2-3 минуты.

Клубничный сорбет получается довольно кислым, а чтобы сделать его сладким и более приятным на вкус, мы и используем сахар и апельсиновый сок.

Шаг 4. Клубнику тщательно перетираем через сито или перебиваем блендером до состояния пюре и добавляем к ней апельсиновый сироп.

Шаг 5. Вылейте ягодную массу в плоскую форму (так сорбет из клубники застынет быстрее) и поставьте ее в морозильную камеру на 3-5 часов.

Чтобы сорбет замораживался равномерно, каждый час перемешивайте его деревянной или силиконовой лопаточкой.

Шаг 6. Для красивой подачи клубничного сорбета используйте оставшиеся апельсиновые половинки кожуры, разрезав их на 2 части и сформировав «чашечку». Выберите ложкой мякоть апельсина и промойте кожуру теплой водой.

Шаг 7. Подавайте сорбет из клубники в «стаканчике» из апельсина с листочком мясты или мелиссы.

Приятного аппетита!

Инструкция приготовления

20 минут + 5 минут Распечатать

    1. Клубнику промыть, очистить от зеленых цветоножек с чашелистиками и порезать на дольки толщиной примерно три миллиметра. Три-четыре ягоды оставить для украшения.


  • 2. Выложить нарезанную клубнику в сотейник или миску и засыпать сахаром. Добавить лимонный сок и 25 мл воды. Оставить минимум на пятнадцать минут, чтобы клубника засахарилась и пустила сок.
    Инструмент Сотейник Сотейник - вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.


  • 3. Пробить клубнику блендером до образования однородного пюре - на это уйдет три-четыре минуты. После этого клубничное пюре можно про­цедить через сито, чтобы од­нородность была полной, но в принципе это не совсем обязательно. Некоторым сорбет из непроцеженного пюре даже кажется вкуснее. Инструмент Блендер С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.


Летними знойными деньками клубника на столе частый гость. С ней готовят вареники, пекут пироги, подают ее с сахаром и сметаной. Но самое вкусное лакомство, которое можно приготовить из этой ароматной ягодки — это, конечно же, сорбет. Такое невероятно вкусное и освежающее лакомство — настоящее спасение для жарких деньков. Его можно предложить ребенку вместо магазинного мороженого или холодного лимонада. Можно угостить им гостей и выставить его на праздничный стол. Это блюдо еще и очень полезное, ведь в нем сравнительно мало сахара, а главный компонент — это ароматная и вкусная клубника. Готовится оно невероятно быстро и просто в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 500 г клубники,
  • 1/3 стакана воды,
  • 1/3 стакана сахара.

Приготовление

1. Ягоду перемойте, уберите хвостики и сложите в чашу блендера.

2. Взбейте до состояния пюре. Чем лучше вы взобьете ягоду, тем нежнее получится десерт. Хотя некоторым нравятся крупные частички ягод в сорбете.

3. В воду высыпьте сахар и подогрейте ее до растворения последнего. Вылейте получившийся сироп в пюре.

4. Еще раз перемешайте. Сахар предварительно растворяют в воде для того, чтобы в готовом блюде не попадались крупинки сахара и сам десерт получился более нежным.

5. Перелейте получившуюся массу в пластиковую емкость и отправьте в морозилку.