Ягоды годжи описание и свойства. Ягоды годжи, полезные свойства, применение и противопокзания

Помогут ли откорректировать вес ягоды Годжи? Полезные свойства и противопоказания к применению плодов дерезы обыкновенной постоянно становятся предметом дискуссий. Учёные из разных стран проводили исследования, в ходе которых подтвердилось, что ягоды оказывают благоприятное воздействие на весь организм. Продукт способствует улучшению обменных процессов в организме, ускоряет сжигание калорий, помогает сбросить лишние килограммы.

Дерезу обыкновенную культивируют в районе Тибета. Плоды созревают под лучами горного солнца, наполняются полезными микроэлементами. Благодаря богатому содержанию продукт входит в состав диет, полезен при различных заболеваниях. Выращивать в промышленных целях эту культуру начали в прошлом веке. Ягоды Годжи – это брендовое наименование. Растение известно и под другими названиями.

Целебные свойства плодов тибетского барбариса обусловлены их богатым, многокомпонентным составом.

Вкусные, красные ягодки содержат огромное количество различных микроэлементов:

  • витамины (токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота);
  • минералы (селен, калий, германий, цинк);
  • аминокислоты (лизин, треонин, триптофан);
  • моно- и полисахариды;
  • фитостерины;
  • фенолы.

Компании, которые занимаются реализацией ягод Годжи, делают порой очень громкие заявления о пользе этого продукта, приписывая им различные целебные свойства. Что же это: правда, или рекламный ход? Положительное воздействие плодов на организм доказано многочисленными исследованиями и испытаниями.

Основные эффекты, которых можно добиться при условии регулярного употребления ягод:

  • стабилизация артериального давления;
  • профилактика образования злокачественных опухолей;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • коррекция концентрации сахара;
  • восстановление функционирования половых органов;
  • стимуляция обменных процессов в организме;
  • укрепление иммунитета.

Плоды дерезы обыкновенной влияют на состояние сердца и кровеносных сосудов, печени и мочевыводящих органов, костной и мышечной систем. Продукт содержит полезные для работы мозга компоненты.

Для женщин

Ягоды Годжи содержат природные антиоксиданты, минеральные вещества и витамины, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние здоровья женского организма. Особенно полезно употреблять плоды дерезы обыкновенной людям с гипертонией. Они улучшают настроение, помогают нормализовать функционирование мочевыводящих путей, которые ослаблены в период менопаузы. Помогают в случаях, когда менструации сопровождаются сильными болями и обильным кровотечением.

Компоненты ягод оказывают омолаживающее действие, замедляют возрастные процессы, повышают сопротивляемость организма к возбудителям, предупреждают развитие различных заболеваний, в частности сахарного диабета второго типа, рака молочных желез и шейки матки, болезни Альцгеймера.

Для мужчин

Тибетский барбарис полезен не только для женщин, но и для мужчин. Не все знают, что ягоды помогают при таких проблемах, как эректильная дисфункция, снижение либидо, преждевременная эякуляция. Если включить их в свой рацион, повысится выносливость, нормализуется эрекция, усилится сексуальное влечение. Плоды очень питательные, наполняют организм силой и энергией, поэтому, полезно съесть горсть перед тренировкой, пробежкой. Небольшое количество ягод поможет восстановиться после изнурительных физических нагрузок.

Польза ягод Годжи для похудения

Популярность плодов китайского барбариса связана в первую очередь с тем, что он помогает бороться с избыточным весом, является важным составляющим диет, которые назначаются при ожирении. Благодаря этому свойству производители часто включают плоды дерезы в состав БАДов для похудения.

  1. Ягодки содержат много растительной клетчатки и белка, поэтому они отлично утоляют чувство города. Это отличный, низкокалорийный перекус.
  2. Продукт предупреждает метаболические сбои, помогает поддерживать уровень глюкозы в норме, улучшает обмен веществ.
  3. Плоды насыщают организм энергией вследствие чего, повышается выносливость человека при занятии фитнесом, спортивных тренировках.
  4. Годжи улучшают настроение, помогают при борьбе со стрессами, бессонницей, а это тоже положительно сказывается на фигуре.

Конечно же, плоды дерезы не помогут справиться с лишними килограммами, если не откорректировать рацион. Они эффективны при комплексном подходе, то есть, диета, спорт, активный, здоровый образ жизни.

Принимать ягоды Годжи для похудения несложно. Можно их есть в сушеном виде, использовать для приготовления чая, коктейля, спиртовой или водной настойки.

Как принимать ягоды?

Способ употребления ягодок зависит от ваших целей. Если планируете сбросить несколько лишних килограмм, лучше их есть в сушеном виде без добавления чего-либо или заваривать чай. Если хотите улучшить состояние организма, насытить его полезными микроэлементами, можно готовить смузи, коктейли, добавлять в каши и даже пироги.

Чай и коктейли из плодов дерезы

Напитки с добавлением ягод Годжи не только полезные, но и очень вкусные. Чтобы приготовить чай, достаточно залить в чайнике столовую ложку плодов 0,5 л кипятка, оставить настаиваться полчаса. Пить средство рекомендуется 2-3 раза в день по половине стакана.

Для приготовления коктейля понадобится молоко, которое нужно взбить миксером, добавить измельчённые ягоды Годжи. Вкусно и полезно!

Полезная настойка из ягод Годжи

Это средство отлично помогает при похудении. Настаивать плоды можно на водной или спиртовой основе. В первом случае нужно столовую ложку ягод залить кипячённой горячей водой. Готовое средство принимать натощак утром. Спиртовую настойку лучше готовить на водке. На 0,5 л достаточно 50-ти граммов ягод. Оставить средство настаиваться на протяжении 10-ти дней в тёмном месте. После истечения времени настойку можно употреблять два раза в день по 10 мг, разбавляя водой. Хранить средство следует в холодильнике.

Применение в кулинарии

Ягоды Годжи можно использовать для приготовления вкусных, а главное полезных блюд. Благодаря отменным вкусовым качествам они гармонично сочетаются с разными продуктами.

  • Рисовая каша. На одну порцию две столовых ложки нешлифованного риса залить холодной водой, добавить 10 ягодок, поставить на огонь. Блюдо довести до кипения, уменьшить огонь, томить до готовности. При желании можно добавить специи и соль.
  • Мясной суп. 100 граммов телятины или куриной печени порезать небольшими кусками, добавить столовую ложку ягод, варить 40 минут, заправить измельчённой зеленью, оставить ещё на 10 минут на плите.

Детей и сладкоежек можно порадовать мороженым с ягодами Годжи. Для его приготовления нужно размягчить обычное сливочное мороженое при комнатной температуре, добавить плоды, инжир, взбить миксером. Готовое блюдо охладить, подавать, украсив фисташками или орешками.

Как правильно употреблять ягоды — инструкция

Чтобы добиться хороших результатов от употребления ягод Годжи, следует придерживаться определённых правил. В день достаточно съедать 25 граммов плодов в любом виде (высушенные, запаренные). Если ваша цель – похудение, придётся откорректировать рацион, исключить из него высококалорийную пищу, заменив её полезной. Не стоит употреблять слишком много ягод за один приём, это может вызвать аллергию.

Противопоказания к применению и возможный вред

Если принимать ягоды Годжи в рекомендованном количестве, кроме пользы они ничего не принесут. При превышении дозы может возникнуть головная боль, тошнота, слабость, рвота, нарушение сна, побочные эффекты со стороны органов пищеварительного тракта.

Основные противопоказания к употреблению гималайских плодов:

  • период беременности и грудного вскармливания;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • детский возраст до 3-ох лет;
  • расстройства желудка (диарея, метеоризм).

Нельзя сочетать употребление ягод Годжи с приёмом лекарственных препаратов из некоторых фармакокинетических групп (снотворные, антикоагулянты). Пациентам с такими заболеваниями как сахарный диабет, гипотония и гипертония, нарушение свёртываемости крови перед введением ягод в рацион следует проконсультироваться со специалистом.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что такое ягоды годжи и где они растут?

Для американцев и европейцев ягоды годжи являются модной новинкой, а вот в Китае они известны уже несколько тысяч лет. Годжи, или дерезу китайскую, называют еще тибетским барбарисом и волчьей ягодой. Это растение из семейства пасленовых – ползучий кустарник со свисающими вниз мягкими лозами, достигающими длины 3-8 метров. Плоды кустарника – красного цвета сочные ягоды.

Хотя это растение имеет более 40 разновидностей, считают, что только один сорт его обладает чудесными свойствами. Этот сорт растет на плантациях в Тибете и Гималаях на 3000 м выше уровня моря. В интернете же можно найти информацию, что дереза китайская является довольно широко распространенным лекарственным растением. В России растут в основном дикие сорта или разновидности годжи, но по своим полезным свойствам они не уступают практически ничем своей экзотической родственнице. К тому же используются в медицине не только плоды, но и корни, и кора растения.

Годжи – ядовитое растение! Свежие ягоды брать в руки не рекомендуется: кожа вследствие сильнейшей окислительной реакции незамедлительно почернеет. Для сбора ягод под кустом на земле расстилают ткань и палкой сбивают зрелые плоды, которые затем сушат в тени.

Ягоды после сушки не представляют никакой опасности. На вкус плоды сладко-соленые, могут быть кисловатыми. Но важен не их вкус. Ягоды годжи имеют уникальный состав.

Исследователи обнаружили в них 18 аминокислот (8 из которых являются незаменимыми), 21 минерал (кальций , натрий, калий, железо, медь, магний, марганец, германий, селен, цинк и другие), витамины (В1, В2, В6, Е, С), каротин, полисахариды и значительное количество других биологически активных веществ.

Достаточно всего одной столовой ложки в день этих чудодейственных ягод, чтобы обеспечить организм человека необходимым количеством всех витаминов.
Соки и экстракты из годжи теряют свои лечебные свойства и способность к укреплению организма.

Польза и вред ягод годжи

Полезных свойств у ягод годжи много:
  • содержащийся в них бета-каротин (предшественник витамина А) способствует улучшению зрения и состояния кожи;

  • благодаря высокому уровню содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) и железа ягоды годжи укрепляют иммунитет и являются средством профилактики острых респираторных заболеваний; например, в лимоне витамина С в 500 раз меньше, чем в ягодах годжи;

  • используются ягоды и при лечении анемии – ведь они содержат железа в несколько раз больше, чем яблоки , говяжья печень, гречка , шпинат и другие продукты;

  • содержащиеся в плодах адаптогены (биологически активные вещества) улучшают адаптацию человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды, повышают устойчивость к стрессам , способствуют улучшению памяти и повышению физической выносливости;

  • антиоксиданты , содержащиеся в плодах, замедляют процессы старения организма, поэтому ягоды годжи называют ягодами долголетия;

  • употребление ягод годжи снижает уровень сахара в крови , поэтому они могут использоваться при лечении сахарного диабета ; регуляция углеводного обмена и улучшение пищеварения с помощью чудодейственных ягод способствует в небольшой степени снижению веса – не случайно диетологи при любой диете рекомендуют употреблять настой из ягод годжи;
  • по некоторым данным, ягоды обладают противораковыми свойствами, благодаря высокому содержанию в них селена и германия.
  • Исходя из вышесказанного, плоды годжи рекомендуются к регулярному употреблению при заболеваниях печени, почек, больным с гипертонической болезнью и сахарным диабетом. Полезными ягоды дерезы обыкновенной будут всем неуравновешенным людям и вообще всем, кто обеспокоен собственным здоровьем и хочет прожить полноценную, долгую жизнь.

    Но ягоды долголетия могут нанести и вред организму. В первую очередь, это касается аллергических проявлений, т.к. ягоды годжи являются достаточно сильными аллергенами.
    У некоторых лиц после употребления ягод, особенно в большом количестве, возможно появление жидкого стула и повышенного газообразования .

    Превышение дозы ягод может привести к бессоннице даже у тех лиц, которые никогда не имели расстройств сна. Если при употреблении плодов дерезы появилось нарушение сна, то лучше их съедать по утрам.

    Четких исследований о взаимодействии ягод годжи и лекарственных препаратов нет, но имеются сообщения об усилении действия препаратов, снижающих артериальное давление. Ягоды могут вступать во взаимодействие и изменять активность также и препаратов для лечения сахарного диабета. Поэтому больным гипертонической болезнью и сахарным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом о возможности включения в рацион ягод годжи. Ягоды могут усиливать действие антикоагулянтов (препаратов, понижающих свёртываемость крови) и вызвать кровотечение.

    Применение ягод годжи

    Показания к применению

    Ягоды годжи могут быть рекомендованы к применению при:
    • атеросклерозе и гипертонической болезни;

    • сахарном диабете;

    • заболеваниях почек и печени ;

    • анемии;



    • головных болях и головокружении;

    • хронической усталости и частых стрессовых ситуациях;

    • запорах (за счет атонии кишечника).

    Противопоказания

    Противопоказаний для приема ягод годжи немного:
    • Не следует принимать их при индивидуальной непереносимости и при высокой температуре.

    • Воздержаться от употребления ягод следует также лицам с аллергией на овощи и фрукты, имеющие красный, желтый или оранжевый цвет, а также людям со склонностью к поносам .

    • Не рекомендуется давать ягоды детям до 3 лет.

    Не следует спешить употреблять плоды дерезы обыкновенной при злокачественных опухолях. Объясняется это тем, что злокачественные заболевания развиваются на фоне серьезного сбоя в иммунной системе. Поэтому стимулирующее действие на иммунитет, которое оказывают ягоды годжи, может оказать отрицательное влияние на течение заболевания. Перед началом употребления ягод нужно обсудить этот вопрос с врачом.

    Мнения о возможности использования ягод годжи при беременности и грудном вскармливании неоднозначны. Сторонники широкого применения ягод рекомендуют беременным употреблять ягоды как источник аминокислот, витаминов и минералов. А диетологи рекомендуют очень осторожный подход к таким советам, ссылаясь на то, что ягоды содержат в большом количестве селен, который может привести к задержке развития ребенка.

    Как правильно принимать ягоды годжи?

    Ягоды годжи можно получить в нашей стране чаще всего в сушеном виде. Горсть ягодок может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Употребляют ягоды по-разному: просто в сухом виде, добавляя в йогурт, в коктейль, в мороженое, в мясные блюда, в выпечку или заваривая с ягодами чай.

    В сухом виде съедают 15-45 г 1 раз в день.
    Для приготовления чая (настоя) с ягодами годжи надо взять 1 ст.л. сухих ягод, залить их 0,5 л кипятка, настоять в течение 30 минут. Приготовленный целебный напиток следует пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Ягоды из настоя можно просто съедать, а можно добавлять в суп или кашу.

    Ягоды годжи для похудения

    Потерять несколько лишних килограммов только с помощью годжи вряд ли кому удастся. Плоды помогут только в том случае, если употребление чая с ягодами годжи (без сахара) сочетать с диетой и занятиями спортом.

    Главная заслуга целебного напитка в том, что он благоприятно повлияет на обмен веществ и повысит жизненный тонус. Именно из-за эффекта нормализации обмена веществ и нормализации пищеварения годжи рекомендуют употреблять для похудения . Этот эффект приводит скорее не к снижению веса, а к его нормализации: худые люди набирают вес, а полные теряют лишний вес .

    Но нельзя забывать о том, что снизить вес можно тогда, когда соблюдать подобранную диетологом диету и не забывать о спортивных тренировках. Не удастся снизить вес, если целебным напитком запивать шоколадные конфеты. Но в любом случае, чай с годжи придаст сил и улучшит настроение.

    Рецепт для похудения : 1 столовую ложку ягод годжи залить 400 г кипятка, настоять в течение 30 минут. Напиток разделить на 2 раза и выпить половину натощак утром, а вторую половину – перед ночным сном.

    Эффект понижения аппетита

    Сладкие и мучные продукты, обладающие высоким содержанием калорий , не имеют большой питательной ценности, но запускают гормональную реакцию, ведущую к повышенному аппетиту.

    Как это происходит?

  1. Вы поглощаете сладости и мучное и организм быстро всасывает в кровь сахар;

  2. Уровень сахара в крови повышается;

  3. Из-за этого поджелудочная железа резко выбрасывает в кровь большое количество инсулина;

  4. Уровень сахара быстро падает;

  5. Вы снова чувствуете потребность подкрепиться - "попить чайку со сладеньким";

  6. Все повторяется по кругу.
Поэтому, если употребляете что-то сладкое, оно должно быть натуральным, иметь высокую питательную ценность и низкий гликемический индекс.

Гликемический индекс годжи и других продуктов:

  • Годжи- 29

  • Яблоко - 38

  • Апельсин - 42

  • Банан - 25

  • Изюм - 64

  • Арбуз - 72
Кроме того ягоды являются источником пищевых волокон и хрома, которые помогают эффективно контролировать уровень сахара в крови.

Рецепты

Несмотря на то, что целебные свойства имеют только сами ягоды, а не экстракты из них или сок, люди используют ягоды годжи и в виде вина, и в виде настоек.

Самые распространенные рецепты целебных напитков: Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

С каждым годом человечество открывает для себя все новые и новые чудодейственные возможности природы. На первом месте стоят растения, способные помочь в борьбе с практически любыми проблемами здоровья. Сегодня пришло время ягод годжи, о которых уже чуть ли не легенды составляют!

Что же это за ягоды?

Как ни странно, это не что иное, как дереза обыкновенная, именуемая в народе Все мы привыкли считать их ядовитыми, но не пугайтесь, ведь не все сорта этого растения имеют в себе токсичные вещества. А «годжи» - это лишь китайское название этих ягод, которые широко распространены в центральных регионах Китая (Нинся, Тибет и Гималаи).

Растут они в виде кустарника, достигающего около 4 метров в высоту, с колючими ветками. Крона из овальных листочков густо устлана лиловыми цветками, на месте которых потом вырастают небольшие красные плоды. Снимать урожай можно до 13 раз в год, но самые ценные - ягоды, собранные в августе. Дереза веками использовалась в Азии в качестве общеукрепляющего средства, а китайцы и японцы до сих пор употребляют алкоголь, приготовленный на ее основе.

В чем уникальность годжи?

Итак, что же делает эти ничем не приметные с виду ягоды такими особенными? Это целый комплекс полезных организму человека компонентов, которые вмещает в себе ягода годжи. Отзывы врачей, которые рекомендуют ее в качестве профилактического и лечебного средства при многих заболеваниях, полностью подтверждают ее чудодейственные свойства. В состав плодов входят:

  • 21 минеральный компонент, среди которых особо важными являются следующие: йод, кальций, фосфор, цинк и железо. По содержанию последнего, кстати, годжи обходят шпинат раз.
  • Аминокислоты (среди 18-ти их разновидностей человеческий организм способен самостоятельно производить лишь 10).
  • Витаминный комплекс (В1, В2, В6, С, Е). Даже апельсин содержит в 500 раз, а лимон - в 100 раз меньше такого полезного витамина С, чем эти ягоды.
  • Четыре уникальных полисахарида, которые не найти более ни в одном растении.

Именно благодаря таким компонентам плоды дерезы считаются сегодня источником здоровья и долгих лет жизни.

Показания

Ягода годжи, отзывы врачей о которой не оставляют ни малейшего сомнения в ее целебных возможностях, используется медиками всего мира с целью:

  • Достижения баланса уровня сахара и холестерина в крови. Эффективно питая кровь, компоненты годжи способствуют затуханию окислительных процессов в ней.
  • Восстановления зрения.
  • Профилактики раковых заболеваний. Минералы и энергетические вещества, входящие в состав годжи, препятствует разрушению здоровых клеток.
  • Активизации работы мозга.
  • Улучшения работы желез, в частности, предстательной.
  • Стабилизации ритма работы матки.
  • Общего укрепления всех органов и систем организма.

Если верить восточным мастерам врачевания, то употребление ягоды годжи обеспечивает положительный эффект при жалобах на анемию, боли в позвоночнике, воспаления лимфоузлов, недуги верхних дыхательных путей, плохой сон и т.п. Но главное их преимущество - стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.

Ешь и худей

Необычайно богатый состав китайского барбариса (еще одно название годжи) обуславливает его безграничные возможности, причем даже в вопросе похудения. Активные составляющие этих ягод стабилизируют нарушенный обмен веществ, ускоряют его, что способствует быстрому расщеплению попавших в организм с едой жиров и препятствует отложению жировых клеток. А вот антиоксиданты, которые переполняют плоды, не позволяют развиваться окислительным процессам, уберегают клетки от разрушения, что также способствует ускорению метаболических процессов в человеческом теле.

Нельзя недооценивать то воздействие на организм человека, которое производят натуральные ягоды годжи. Отзывы худеющих людей, которые благодаря регулярному употреблению годжи эффективно справляются с излишками веса, являются тому доказательством.

Как действуют годжи на худеющий организм?

Важно понимать, что природные вещества, содержащиеся в этих ягодах, обеспечивают комплексное воздействие на страдающий от лишних килограммов организм. Химические препараты, продающиеся сегодня в аптеках, такой эффект обеспечить никак не смогут, особенно если учесть все те побочные эффекты, которые приходится терпеть худеющим людям.

Регулярное употребление китайского барбариса помогает заметно снизить аппетит. В результате этого организм очищается от ненужных ему шлаков и токсических веществ, которые зачастую являются главными препятствиями на пути к идеальной фигуре. Кроме этого, полезные компоненты этого дара природы нормализуют работу пищеварительного тракта, устанавливают достаточный уровень содержания глюкозы в крови.

Как применять ягоды годжи для похудения

Если у вас нет желания экспериментировать с приготовлением всевозможных блюд из описываемых плодов, просто съедайте 40 граммов сушеных ягод в день, разделив их поровну на два приема: утренний и вечерний.

Конечно же, нельзя похудеть, объедаясь одними сухофруктами. Их прием необходимо сочетать со здоровым питанием и хотя бы минимальными физическими нагрузками. Тогда эффект будет не только более быстрым, но и более продолжительным.

В качестве альтернативы можно также готовить чай из этих ягод: достаточно просто залить их горячей водой и принимать регулярно без добавления сахара. Для дополнительной пользы можно добавить в напиток мед или любой цитрусовый фрукт. Любители каш могут подмешивать в рисовый завтрак предварительно промытые и высушенные плоды годжи. И полезно, и необычайно вкусно!

Главное - помнить, что полезные свойства ягод теряются, если сочетать их с излишками соли или сахара.

Натуральная виагра

Оздоровить в целом, а значит, и омолодить организм, улучшить работу всех его органов и систем, обеспечить профилактику даже самых серьезных заболеваний - все это могут тибетские ягоды годжи. Отзывы людей, регулярно употреблявших эти плоды, свидетельствуют о позитивном воздействии чудо-плодов на либидо.

Компоненты, входящие в состав годжи, способствуют росту уровня тестостерона - основного гормона в мужском организме, отвечающего за половую жизнь. Наилучшим образом способствует этому процессу вино, настоянное на китайском барбарисе. Его можно с уверенностью называть виагрой из природной аптеки.

Чтобы получить такой бодрящий напиток, необходимо использовать красное вино сухих сортов. В бутылку засыпать 20-25 грамм сухофруктов, а затем плотно ее закупорить и поставить в темное место. По прошествии двух месяцев вино можно употреблять в ограниченных количествах (не более 100 г в день). Если вы не любите красные, то можно использовать белые сухие вина, изменив при этом количество используемых ягод: на 1 литр нужно не менее 200 грамм сушеных плодов. Такая настойка должна постоять около 10 дней, после чего можно спокойно ее принимать.

Какой вред может принести китайская ягода барбариса

Какая все-таки универсальная ягода годжи! Отзывы врачей - достоверное тому подтверждение. Но не стоит забывать о некоторых моментах.

Во-первых, существуют некоторые противопоказания по их употреблению. Не стоит вводить их в рацион, если у вас токсикоз, отравление или высокая температура. Есть люди, у которых плоды дерезы обыкновенной вызывают аллергические реакции. Чрезмерное употребление годжи грозит бессонницей. Если нарушение сна все-таки наблюдается, то старайтесь не есть эти ягоды вечером и перед тем, как отправляетесь в постель (лучше с самого утра и в небольших количествах).

Наблюдаются случаи, когда китайский барбарис вызывает расстройство желудка, сопровождающееся болевыми ощущениями, тошнотой и рвотой. Но это наблюдается лишь при введении в рацион свежих плодов.

Во-вторых, раз вы решили укрепить свое здоровье, используя ягоды годжи, цена которых не так уж мала (около двух тысяч за килограмм), позаботьтесь об их сохранности. Здесь главное - держать их в сухом, прохладном и проветриваемом месте.

Ягода годжи: отзывы врачей

Если подвести итог под большинством мнений квалифицированных врачей, которые специализируются на вопросах диетологии, то можно сказать следующее. Годжи определенно имеют влияние на организм человека - их компоненты заметно ускоряют процессы обмена веществ, что доказано многими клиническими исследованиями. А побочные эффекты возможны лишь в случае злоупотребления этими плодами.

Самые заметные перемены наблюдаются в организмах женщин, регулярно употребляющих плоды дерезы китайской. Физические нагрузки и обычные диеты зрелому организму уже не так помогают, а вот натуральные антиоксиданты, входящие в состав годжи, вполне способны помочь в борьбе с лишними килограммами. Кроме того, научно доказано, что биологические компоненты дерезы китайской - отличное профилактическое средство при климаксе.

В целом мнения довольно противоречивые относительно эффективности ягоды годжи. Реальные отзывы - вот главный ориентир вашего выбора.

Как не нарваться на подделку

Рынок сегодня полон спекулянтов, поэтому прежде чем совершить покупку, внимательно изучите товар, который вам предлагают. Ягоды должны иметь однородный красный цвет, при этом никакой налет на них не допускается.

Самый качественный товар можно получить только у официального поставщика ягоды годжи. Отзывы, цена, указанная на сайте компании-дистрибьютора, это главные показатели качества товара. Если хотите сэкономить, то вы, скорее, сэкономите на своем здоровье. Покупая подделки, вы, скорее всего, приобретаете несвежие или обработанные консервантами плоды, которые могут вызвать у вас тошноту, рвоту или еще более серьезное отравление.

Тибетские ягоды годжи, отзывы о которых говорят сами за себя, это отменное средство борьбы с многими распространенными сегодня недугами. Главное - не злоупотреблять этими чудодейственными плодами.

  • 21 минерал (в том числе кальций, цинк, селен, фосфор, германий, магний, калий, медь, железо и марганец);
  • витамины группы В, А, С, Е и РР;
  • 18 заменимых и незаменимых аминокислот;
  • набор антиоксидантов;
  • полисахариды.

Благодаря такому составу плоды растения могут применяться для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний.

Они являются мягким противовоспалительным, противогрибковым и антибактериальным средством.

Антиоксидантные свойства ягод позволяют связывать свободные радикалы, тем самым предотвращая онкологические заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы, а также снижать уровень «плохого» холестерина и укреплять иммунитет.

Регулярный прием ягод годжи позволяет бороться со старением и восстанавливать зрение, улучшать работу мозга и нервной системы.

Кроме того, плоды помогают при женском бесплодии и усиливают либидо, стимулируют кровообращение и нормализуют давление. Укрепляются мышечные и костные ткани, а также защищается печень.

❀❀❀❀

Как и сколько принимать ягоды годжи

В сушеном виде ягоды можно есть подобно сухофруктам , добавляя их в горячие или холодные блюда, например в кашу, разнообразные салаты или хлебобулочные изделия.

Не менее вкусным будет и чай

Для его приготовления достаточно залить плоды кипятком и настоять их всего в течение нескольких минут. После употребления необычайно вкусного и полезного чая рекомендуется съедать ягодки, поскольку именно в них сконцентрирован богатый витаминный состав, а в насыщенной воде присутствует лишь его небольшая часть.

На основе исследований сотрудники Лондонского медицинского центра при университете Нью-Йорка выяснили как употреблять ягоды годжи.

Для поддержания здоровья и повышения иммунных свойств рекомендуемая норма составляет 30-40 грамм в сутки.

❀❀❀❀

Применение ягод годжи как вспомогательного средства от болезней

Зная как применять ягоды годжи, их полезные свойства помогут бороться с такими недугами:

  • Ранее старение;
  • Артрит;
  • Онкологические и болезни крови;
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Сахарный диабет;
  • Расстройство желудочно-кишечного тракта.
  • Гипертония.
  • Бесплодие.
  • Неправильное функционирование печени и почек.

Рассмотрим более подробно, как правильно принимать ягоды годжи, чтобы помогать эффективно лечить различные расстройства и заболевания:

✿ Артрит.
Благотворное воздействие годжи на суставы было доказано китайскими учеными. Эти ягоды стимулируют выработку антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы, который принимает участие в противовоспалительном процессе. В целях профилактики артрита рекомендуемая ежедневная доза составляет 30 г.

✿ Повышение физических и энергетических сил.
Для спортсменов и людей, испытывающих регулярно повышенные физические нагрузки, эти ягоды будут незаменимым средством. Употребляя всего 60 г в день, человек сможет снизить чувство утомляемости. Такие плоды устраняют болевые ощущения в мышцах, идеально подходят для людей, занимающихся в тренажерных залах.

✿ Заболевания крови.
Положительное воздействие на показатели крови доказано в ходе многочисленных тестов, которые проводились опытнейшими учеными три года на добровольцах пожилого возраста. Входящие в состав ягод ЛСБ стимулируют рост стволовых клеток, а также повышают количество моноцитов в костном мозге. Особое значение полезных свойств сказывается на больных с недостаточной выработкой тромбоцитов. Дневная доза в курсе приема составляет около 20 г.

✿ Профилактика онкологических заболеваний .

Как известно, интерлейкин-2 способен снижать появление опухоли. Его производство в организме можно увеличить за счет употребления годжи. Тесты в Пекинском институте установили, что этот продукт может подавить ген мутации, вызываемый штаммом ТА98 и ТА100. Таким образом, ежедневный прием ягод (по 20 г) обеспечит защиту печени, а также предотвратит увеличение опухолей.

✿ Лечение раковых болезней.
В Шанхае проводились исследования на онко-пациентах. В дополнение к медицинским препаратам в курс лечения были включены ягоды годжи (от 40 до 60 г в сутки). У пациентов, получавших этот продукт, наблюдалась более продолжительная ремиссия опухоли по сравнению с больными, которые не употребляли его. Результаты дополнительных исследований подтвердили укрепление иммунной системы.

  • по данным Национального института рака Национальных Институтов здоровья США, никакое натуральное или фармацевтическое средство не показало в клинических испытаниях полное предотвращение рака молочной железы, только уменьшение риска . В частности, нет завершенных или текущих клинических испытаний в США, исследующих влияние дерезы обыкновенной или сока годжи на исход рака молочной железы или любой другой болезни;
  • кроме предварительных лабораторных исследований и одного китайского клинического испытания, описанного только в реферате, нет научных доказательств, что ягоды дерезы обыкновенной или ее сок имеют профилактические свойства против рака

✿ Сердечно-сосудистые заболевания.
Употребление ягод годжи (30 г в день) повышает производство супероксиддисмутазы, которая не допускает накопление липидов с чрезмерным прекисным окислением.

✿ Сахарный диабет.
Уже многие годы китайцы помогают больным, которые еще не зависят от дозы инсулина с помощью ягод годжи (по 20 грамм каждый день). Глюкозный баланс крови и инсулин у пациентов восстанавливается.

✿ Проблемы желудочно-кишечного тракта.
Атрофический гастрит в институте народной медицины Монголии излечивался быстрее благодаря введению в рацион ягод годжи, которые назначались по 10 г до приема пищи. Было заявлено о положительном эффекте этого продукта.

✿ Гипертоническая болезнь.
Китайские исследования также подтвердили пользу годжи для людей, страдающих повышением кровяного давления. Его стабилизация наблюдалась при приеме ягод по 20 г в день.

✿ Мужское бесплодие.
При ежедневном употреблении ягод по 50 г за четыре месяца организм насыщается необходимыми микроэлементами и полисахаридами, которые способствуют восстановлению жизнеспособности сперматозоидов.

✿ Преждевременное старение.
Омолаживающие свойства годжи обусловлены наличием в составе ягод липополисахаридов — связывающих белков (ЛСБ). Экспериментальным путем удалось определить необходимую ежедневную дозу (от 20 до 30 г) для сдерживания процесса старения. Помимо эффекта омоложения многие люди отмечали повышение сексуальной потенции, улучшение аппетита, а также исчезновение проблем со сном. При этом не осталось незамеченным и укрепление иммунитета.

✿ Обеспечение защиты печени.
Благодаря обнаружению в ягодах нового цереброзида один из ученых предположил, что они способны обеспечить печень необходимым количеством глутатиона, снижая поражения клеток. Рекомендуемая доза составляет всего 10-20 г в сутки.

✿ Восстановление сексуальной функции у мужчин.
Китайцы также установили, что эти ягоды имеют в своем составе вещества, которые повышают уровень мужских гормонов. В профилактике импотенции ежедневный прием продукта сводится к 20-30 г. Об его эффективности в этом аспекте свидетельствует древнее китайское изречение, предупреждающее мужской пол о том, что, находясь вдали от своей супруги, они не должны допускать употребления ягоды годжи в пищу.

❀❀❀❀

Исследование эффективности

Предполагаемая польза для здоровья ягод Годжи представлена только в традиционной китайской и тибетской медицине, тогда как в западных исследованиях ни одно положительное свойство не было доказано

Ни одно из рецензируемых исследований не подтвердило клиническими испытаниями лечебный эффект от потребления продуктов Годжи. Всего несколько лет назад, волчья ягода (под названием ягоды Годжи) вошла на американские и европейские рынки здорового питания, как один из «суперфруктов» (т.е. плоды якобы высокой питательной ценности).

Во время рекламы полезных свойств Годжи часто упоминается человек по имени Ли Цин Юн , который ежедневно ел ягоды и прожил более 240 лет. Не существует твердых доказательств самого существования этого человека. История является откровенной ложью, придуманной с целью увеличения продаж ягод Годжи в надежде людей прожить дольше.

❀❀❀❀

Противопоказания к употреблению ягод годжи

Несмотря на многочисленные положительные действия ягод, все же существует несколько существенных противопоказаний к их употреблению:

  • прием препаратов-антикоагулянтов,
  • плохая свертываемость крови,
  • люди, страдающие частыми кровотечениями из носа,
  • высокая температура тела,
  • дни менструации,
  • любой воспалительный процесс,
  • беременность,
  • стрессы и любые эмоциональные всплески,
  • протекание в организме любых процессов воспаления,
  • склонность к повышенному внутриглазному давлению,
  • маточные кровотечения.

Также необходимо упомянуть, что на регулярной основе не разрешается принимать ягоды людям, которые находятся под врачебным наблюдением с гипертензией или сахарным диабетом.

Это связано с тем, что вещества ягод годжи вступают в реакцию с веществами медицинских препаратов. Как правило, такое взаимодействие дает отрицательные результаты, и состояние больного может ухудшиться.

❀❀❀❀

Побочные эффекты ягод годжи в период беременности

При вынашивании ребенка все женщины с осторожностью относятся к различным продуктам, поскольку реакция организма может быть непредсказуемой. В отношении пользы ягод для беременных мнения специалистов разных континентов расходятся. При этом дискуссии не прекращаются и в настоящее время.

Некоторые китайские доктора утверждают, что витаминный комплекс ягод настолько богат, что их можно и даже нужно вводить в питание женщинам, ожидающим ребенка. По результатам исследований самочувствие китаянок не ухудшалось, а наоборот, только улучшалось. Скорее всего это связано с тем, что для азиатских женщин этот продукт не является чем-то неординарным.

Что касается европейских медиков, то они единогласно заявляют о том, что ягоды опасны для местных женщин в период беременности, поскольку могут повысить тонус матки и стать причиной выкидыша.

Кроме того, годжи повышают давление, учащают ритм сердца и ускоряют обменные процессы, что негативно влияет на будущую мать и развивающийся плод.

Поэтому употребление чудодейственных ягод беременным не разрешается. Для европейской женщины они являются экзотическими, и организм может их неправильно воспринять.

Для того чтобы не вызвать дополнительный стресс, практикующие врачи не рекомендуют включать экзотические ягоды годжи и прочие не местные продукты в рацион питания, даже в незначительном количестве. Период вынашивания плода должен быть спокойным, а введение в питание незнакомых продуктов может вызвать массу побочных эффектов.

Таблица полезных элементов и витаминов в составе ягод годжи.

Вещество

Состав

% РДН

Белок

47,6 г

190%

Витамин B1

61 мг

4000%

Витамин B2

200 мг

1000%

Витамин B5

2,8 мг

28%

Витамин С

366 мг

260%

Биотин

63 мкг

21%

Кальций

250 мг

25%

Хром

180 мкг

150%

Железо

2,5 мг

125%

Магний

295 мг

74%

Марганец

2,9 мг

145%

Фосфор

522 мг

52%

Калий

3,63 мг

103%

Цинк

4 мг

25%

Как утверждают некоторые маркетологи, ягоды имеют самый высокий уровень витамина C в мире. Однако клинические исследования показали, что уровень витамина такой же как в цитрусовых и клубнике.

Результаты исследований подтвердили полезные свойства ягод годжи:

  • стабилизация метаболических процессов в организме, что актуально при борьбе с лишним весом;
  • нормализация гормонального фона;
  • устранение симптомов мигреней и головных болей;
  • очищение крови и стимуляция выработки кровяных телец;
  • уменьшение уровня сахара в крови, что незаменимо при диабетах;
  • насыщение организма кальцием.

Плоды широко применяются для химиотерапии и снижения воздействия радиации у онкологических больных. После удаление опухоли они способствуют восстановлению организма.

Настои и отвары ягод применяются для профилактики возникновения новых злокачественных образований.

При любой патологии они устраняют воспалительные процессы и способствуют регенерации тканей.

Многие путают ягоды годжи и барбарис

32 причины, почему нужно ежедневно кушать ягоды годжи.

1. Борется с преждевременным старением 17. Защищает ДНК человека
2. Увеличивает энергию и силу 18. Обеспечивает антиоксидантную защиту
3. Вы выглядите и чувствуете себя моложе 19. Способствует улучшению кровообращения
4. Поддерживает здоровое кровяное давление 20. Помогает при хроническом сухом кашле
5. Поддерживает здоровый уровень холестерина 21. Борется с болями в суставах
6. Помогает стабилизировать уровень сахара в крови 22. Увеличивает количество лимфоцитов
7. Восстанавливает здоровую сексуальную Функцию 23. Уменьшает симптомы менопаузы
8. Помогает управлять весом 24. Облегчает утреннее недомогание
9. Снимает головную боль и головокружение 25. Повышает возможность забеременеть
10. Улучшает качество сна 26. Укрепляет мышцы и кости
11. Поддерживает здоровье глаз 27. Поддерживает нормальную функцию почек
12. Оптимизирует сердечнососудистые заболевания 28. Улучшает память
13. Ингибирует перекисное окисление липидов 29. Поддерживает здоровую функцию печени
14. Улучшает устойчивость к болезням 30. Облегчает внутреннее беспокойство и стресс
15. Повышает иммунитет 31. Улучшает пищеварение
16. Предотвращает появление злокачественных опухолей 32. Нормализует уровень pH в крови


❀❀❀❀

Как принимать ягоды годжи?

Правильный прием ягод - это залог их эффективности и достижения поставленных целей. В зависимости от личных вкусовых предпочтений годжи принимаются в виде:

  • соков,
  • отваров,
  • в качестве добавки к пище.

Их можно добавлять в различные блюда: выпечку, пищевые смеси, каши, супы, салаты. Продукт подходит к употреблению в качестве обычных ягод или сухофруктов.

Вкусный рецепт употребления ягод годжи

Однако необходимо помнить и о правилах употребления ягоды. Главное - нельзя сочетать продукт с кислотами. Агрессивная среда способствует расщеплению ценных полисахаридов и аминокислот, а также окислению микроэлементов (магния, цинка, железа и калия).

Категорически запрещается смешивать ягоды с уксусом или соком цитрусовых. Кроме того, свежие чеснок и лук также нейтрализуют большинство полезных веществ, входящих в состав годжи. Китайские врачи не рекомендуют смешивать плоды и с зеленым чаем, который снижает их эффективность.

❀❀❀❀

Лучше всего ягоды сочетаются:

  • с молоком - исследования подтвердили синергетический иммунный эффект;
  • крупами - аминокислоты годжи позволяют лучше усваивать полезные вещества.

Если принимать продукт в чистом виде, то лучше перед едой, тщательно разжевывая. Это позволит ускорить переваривание плодов и улучшить усвоение пищи. Прием годжи натощак не рекомендован.

В соответствии с результатами исследований Лондонского медицинского центра Нью-Йоркского университета, оптимальная суточная дозировка продукта для лечения и профилактики:

  • аллергии и псориаза - 20–30 гр.;
  • замедления процессов старения организма - 20–30 гр.;
  • артрита - от 30 гр.;
  • заболеваний крови - от 20 гр.;
  • онкологических заболеваний - 60 и 20 гр. соответственно;
  • сердца и сосудов - от 30 гр.;
  • диабетов - от 20 гр.;
  • расстройств ЖКТ - от 10 гр.;
  • бесплодия - от 50 гр.

Для похудения эффективная дозировка составляет от 60 гр., разбитая на несколько приемов. Это рецепт

Хотя ягоды Годжи имеют много питательных веществ, это далеко не «чудо-пища», как говорит реклама.

❀❀❀❀

Ягоды годжи при диабете

Целебные свойства ягод годжи используются при лечении больных сахарным диабетом.

Ягоды годжи широко применяется в восточной медицине. Целебные свойства ягоды долголетия подтверждены современными научными данными. Например, есть сведения о пользе от их приема для больных сахарным диабетом.

Тибетские медики давно применяют годжи для нормализации уровня сахара в крови у взрослых (у детей насыщенные активными компонентами плоды могут вызывать аллергические реакции).

Соблюдение пациентом назначенной врачом диеты является одним из важных направлений лечения системных нарушений обмена веществ. Включение в рацион больных сахарным диабетом годжи позволяет нормализовать углеводный обмен и существенно улучшить их самочувствие.

Плоды утоляют характерное для этого заболевания чувство голода и способствуют снижению веса. Входящие в состав ягод полисахариды регулируют деятельность поджелудочной железы.

Ягоды годжи оказывают комплексный эффект, способствующий улучшению состояния больных при лечении сахарного диабета, а именно:

  • восстанавливают баланс глюкозы и инсулина;
  • снижают аппетит и потребность в сахаросодержащих продуктах;
  • улучшают обмен веществ, пищеварительные и выделительные процессы;
  • выводят жир из печени;
  • понижают уровень холестерина крови;
  • нормализуют артериальное давление.

❀❀❀❀

Ягоды годжи помогают против слепоты при сахарном диабете

Учеными из института Сиднея было установлено, что включение ягод годжи в рацион существенно снижает риск развития ретинопатической слепоты - распространенного осложнения сахарного диабета.

Характерный для заболевания повышенный уровень глюкозы вызывает окисление белков, разрастание сосудистой сетки, ослабление и дисфункцию сетчатки. Высокое содержание в плодах таурина (серосодержащей аминокислоты) способствует нормализации обменных процессов в тканях глаза.

Таблица питательных веществ, содержащихся в 100 граммах сушеных ягод годжи.

Начальная доза при сахарном диабете - 5 гр. в день. Постепенно количество плодов в рационе увеличивают примерно до 20–40 гр. в сутки (точную дозировку рассчитывает врач).

Эти ягоды при диабете не используются в качестве альтернативы медикаментозному лечению. В то же время они позволяют существенно улучшить состояние пациента и стабилизировать состояние организма на фоне курса лекарственной терапии.

Всем желающим получить заряд бодрости и здоровья, продлить годы жизни придет на помощь тибетский барбарис. Немаловажно знать, как употреблять эти волшебные плоды. Сушеные или вяленые ягоды годжи можно употреблять в пищу сразу, но для настоящих гурманов есть способ и приятный, и полезный — это приготовление напитка или чая.

Во-первых, он приятный на вкус, полностью натуральный, и может восстановить водный баланс в организме.

Во-вторых, при их употреблении более активно выводится из организма лишнюю жидкость и лучше работает кишечник.

7 рецептов употребления ягод годжи

1 рецепт — обычный настой

Для этого требуется залить сто граммов плодов 2 стаканами горячей воды, температурой не выше девяноста градусов, такой показатель считается оптимальным.

2 рецепт — сочетание с имбирем

Можно приготовить более насыщенный напиток, который поможет уменьшить аппетит и очистит ваш организм от токсинов. В этом случае дуэт ягодам годжи составит имбирь, обладающий многими лечебными свойствами. Нужно добавить немного этого корнеплода в приготовляемый настой в пропорции: для 250 миллилитров горячей воды нужно от пяти до восьми ягод и одна столовая ложка натертого очищенного имбиря. Далее следует повторить предыдущую процедуру заваривания.

3 рецепт — годжи и хризантемы

Положительный эффект на уровень сахара в крови окажет чай из плодов Годжи и хризантемы. Кроме того, он поможет замедлить процессы старения в организме. Этот старинный восточный рецепт предполагает смешивание качественной заварки черного чая, шести ягод и трех-пяти цветов хризантемы. Эти ингредиенты нужно залить полулитром горячей воды. Пить приготовленный настой можно спустя пятнадцать-двадцать минут.

4 рецепт — бодрящий

Стоит отметить, что описанные выше рецепты не ограничивают применение Годжи. Вы можете их комбинировать с разными продуктами для очищения организма. Можно попробовать сочетания со следующими растениями:

  • корица,
  • гвоздика,
  • лимон,
  • листья брусники или сенны.

Ну а любители сладкого чая, которые не склонны к аллергии на мед, может добавить в напиток 1/2 чайной ложечки.

Также сейчас популярны уже готовые сублимированные напитки, изготовленные из ягод Годжи.

Чтобы их выпить — нужно только добавить воды.

Это средство можно принимать ежедневно:

1 порцию в течение недели.

Если есть опасения по вопросу индивидуальной непереносимости организма, проконсультируйтесь у врача и начинайте прием коктейля с малых доз.

5 рецепт — смузи из ягод Годжи

Самый современный напиток — это смузи из плодов Годжи.

Чтобы его приготовить вам потребуется небольшая горсть плодов, натуральный йогурт, и клюквенный, ежевичный, малиновый морс в количестве по вашему вкусу, а также немного льда.

Все эти составляющие поместить в блендер и взбить до однородности. Получаемый густой напиток можно кушать с помощью ложки.

Рецептов чая с ягодой Годжи известно в настоящее время большое множество. Все приготовленные настои обладают приятным вкусом с небольшой кислинкой.

Употребляющим он напоминает сушеную клюкву, малину или вкус других ягод. Одним из наиболее популярных способов приема этого чудодейственного продукта на сегодня является заваривание.

А самым полезным считается напиток на основе чая. Предлагаем вам несколько вариантов заваривания плодов.

6 рецепт — чай годжи

Первый способ — для него в произвольном количестве берут черный чай, ягоды, лимон, мед, грецкие орехи.

Второй способ — на основе зеленого чая: для одной порции потребуется 1/2 чайной ложки с заваркой, пятнадцать грамм годжи, немного измельченного имбиря.

Третий способ – предлагается использование белого чая: возьмите по 10 грамм заварки, листьев хризантемы и ягод.

Есть и универсальный рецепт — берется чай по вкусу (черный, зеленый, красный, белый), далее к нему добавляются сухие цветки ромашки, вяленые финики и плоды годжи — все ингредиенты нужны в количестве 1 чайной ложки. «Чайные» смеси заваривают обычным традиционным способом.

7 рецепт — «Букет сокровищ»

Для этого вам нужно использовать, несколько изюминок, щепоть сухого боярышника, один финик, десять грамм ягод годжи и 1/2 чайной ложки меда.

Составляющие измельчаются, после чего завариваются.

Однако самый распространенный рецепт, по которому заваривают ягоды годжи, он же и самый простой – одна столовая ложка плодов заливается стаканом горячей воды.

После чего посуду закрывают, и дают настояться 30 минут.

Полученный отвар можно процедить, также пригодны к употреблению и распаренные плоды.

Для улучшения вкуса добавьте немного лимона или имбиря, а также мёд и сахар.

❀❀❀❀

Процесс заварки ягод годжи

Но просто подобрать рецепт это еще не всё, нужно уметь заварить этот чай так, чтобы в нем сохранялась вся польза продуктов.

Обратите внимание на температуру – воду нужно кипятить в открытой посуде, наблюдая за процессом. При появлении на поверхности пузырей быстро снимайте емкость с огня и заливайте чайную смесь.

Важный показатель — время настоя. При заварке напитка на основе чайного листа, ему требуется настаиваться около 15 минут.

Чашку необходимо накрыть чистой натуральной тканью.

Специалисты советуют одноразовое заваривание, так как настой следует пить теплым и свежим. Именно в этом случае ягода принесет максимальную пользу здоровью.

Любители этого напитка говорят об эффекте даже после первого приема — улучшается пищеварения, организм наполняется энергией.

Особо отметим, что пить настой с ягодами Годжи необходимо до обеда, так как иначе вам будет непросто заснуть вечером. Этот аспект должны принять во внимание те, кто страдает бессонницей.

Это кустарниковое растение, достигающее в высоту около 3 метров, известно благодаря своим ярко-красным плодам овальной формы, вырастающим до 1-2 см в длину.

Мало кто знает, что райская ягода, тибетский барбарис или дереза китайская – очередное наименование ягоды годжи (Дереза обыкновенная) .

Некоторые почему то считают, что это Волчья ягода (волчьи ягоды - собирательное название многих растений, не все из которых имеют токсические свойства. Дереза обыкновенная (Lycium barbarum) не ядовита, её плоды часто сушат.)

В традиционной китайской медицине сухие плоды (лат. Fructus Lycii) используются для лечения поллюций, болей в нижней части тела, головокружения и амблиопии.

В древние времена люди верили, что эта ягода обладает целительными свойствами и способна продлить жизнь. В современном мире полезные свойства растение были обнаружены учеными сравнительно недавно.

Ареал

Родиной годжи считается Китай, где более 5000 тыс. лет ягоды широко применяются в народной медицине, и зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Кустарник легко переносит сильные морозы и ветер.

Найти растение в природных условиях очень сложно, поэтому годжи выращивают самостоятельно практически по всему миру, включая Россию. Широко распространена ягода в Монголии, Китае, на Тибете и в Гималаях, где происходит сбор, сушка и заготовка растения с целью дальнейшего применения при заболеваниях, для профилактики старения и повышения иммунитета.

Химический состав

Химический состав ягоды удивляет ученых своим изобилием. Изучая годжи на протяжении длительного периода, исследователи раз за разом открывают новые полезные свойства и характеристики растения.

Содержание питательных веществ в 100 г годжи:

  • Белки ― 10,6 г
  • Жиры ― 5,7 г
  • Насыщенные жиры – 1,1 г
  • Углеводы ― 21 г
  • Сахар – 17,3 г
  • Натрий – 24 мг
  • Кальций – 112,5 мг
  • Железо – 8,42 мг
  • Клетчатка – 7,78 г
  • Витамин С – 306 мг (Средний апельсин 80 мг, в среднем лимоне 40 мг.Два средних мандарина 60 мг, Маленький грейпфрут (200 г) 120 мг, Средний киви75 мг, Средний болгарский перец (красный или зеленый) 100 мг, Стакан земляники или клубники90 мг, Черная смородина (100 г) 200 мг, Капуста белокочанная (100 г) 50 мг, Порция брокколи или цветной капусты (120-150 г) 60 мг, Средняя вареная картофелина 30 мг.)
  • Каротин – 7,28 мг
  • Аминокислоты – 8,48 мг
  • Тиамин (витамин B1) – 0,15 мг
  • Полисахариды – 46,5 мг
  • Калорийность на 100 г ― 253 ккал:

Полезные свойства и применение ягоды

Являясь кладезем необходимых витаминов и минералов, плоды оказывают положительное воздействие практически на весь организм. Ягоды часто применяются как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний, с которыми сталкиваются как дети, так и взрослые:

  • раковые и онкологические заболевания, опухоли, и пагубное воздействие химиотерапии можно предотвратить благодаря германию – элементу, который в большом количестве содержится в годжи;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенный холестерин, болезни стенок сосудов и плохой состав крови;
  • борьба с лишним весом;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • профилактика старения и омолаживание организма;
  • заболевание нервной системы;
  • костно-мышечные заболевания;
  • болезни половых путей и органов включая простатит, бесплодие и усиление полового влечения;
  • проблемы со зрением;
  • иммунодефицит и заболевания иммунитета в целом.

Помимо вышеперечисленных заболеваний и расстройств, ягоды годжи незаменимы при сахарном диабете. Также растение широко применяется в борьбе с лишним весом и целлюлитом, укрепляет ногти и зубы, улучшает состояние кожи и волос. В народной медицине готовят различные рецепты, в основе которых лежат не только плоды годжи, но также кора и корни растения. Соблюдая дозировку, люди готовят различные настойки, чаи и даже вино, способствующее оздоровлению организма.

Противопоказания

При употреблении и сборе ягод следует соблюдать осторожность и не срывать годжи с куста без перчаток. Противопоказания растения практически не выявлены, однако возможна индивидуальная непереносимость или проявление аллергической реакции при длительном употреблении годжи. В этом случае следует уменьшить дозу или на некоторое время приостановить прием ягод. Кроме того, категорически запрещается употреблять ягоды беременным и кормящим грудью женщинам. При лихорадке, повышенной температуре, метеоризме и диарее также следует воздержаться от годжи.

Заключение

В заключение стоит отметить, что во всем следует соблюдать меру, особенно если речь идет о народных методах лечения. Во избежание непредвиденных последствий перед употреблением правильным будет проконсультироваться с врачом. И необходимо помнить, ягоды годжи это не средство от всех болезней или борьбы с лишним весом. В ней много полезных элементов, но только при правильном приеме и здоровом, активном, образе жизни, вы добьетесь желаемых результатов.

К примеру – рекомендуется каждое утро съедать минимум по 1 яблоку. Вести здоровый образ жизни, стараться не употреблять фаст фуды, заниматься спортом, не курить, не злоупотреблять алкогольными напитками и т.д. Но ведь не многие это делают.

Здоровья вам и вашей семье.

Рецепты:

Рецепт 1.

Суточную дозу сухих ягод засыпьте в термос или чайничек и залейте 500 мл горячей воды (но не кипятком). В течение получаса настаивайте, после чего принимайте по полстакана 2-3 раза в день. Жмых, который остается после сцеживания настоя, также можно кушать.

Рецепт 2.

Заварите полную столовую ложку полезных плодов 400 мл воды. Для снижения веса принимайте напиток вместе с плодами по схеме: 200 мл натощак и 200 мл перед ужином. Данный способ должен стать дополнением к рекомендованной диете.

Рецепт 3.

При заваривании своего любимого чая (зеленого, черного, Пуэр и т.п.) просто добавьте 5-6 плодов и наслаждайтесь новым вкусом традиционного напитка.

Рецепт 4.

Несколько сухих ягод залейте кипятком. Оставьте под крышкой на 15-20 минут. Добавьте дольку лимона и можно пить чай. Вы получите хороший тонизирующий напиток, который придаст вам сил, энергии и бодрости.

Рецепт 5.

Этот напиток хорошо подавать в тесной компании, особенно если тема вашего вечера – Восток. Количество ингредиентов рассчитано на 2-3 чашки. Вам понадобится:

  • чёрный листовой чай (можно заменить зелёным);
  • несколько цветков хризантемы (3-5);
  • небольшая горстка ягод годжи (6-7 штук).

Залейте всё кипятком (температурой около 80 градусов) и оставьте чай завариваться на 15-20 минут. Чай можно подавать с сухими ягодами.

Рецепт 6. – китайская перцовка

Приготовить её очень просто. 50 г ягод годжи залейте ½ л водки. В идеале нужно взять китайскую, но если такой под рукой нет, а в Китай вы отправитесь не скоро, подойдёт и любая другая, но качественная 45-градусная. Настаивать напиток нужно неделю. А затем можно принимать настойку из ягод годжи при симптомах простуды по 10 г 2 раза в день.

Рецепт 7.

Его полезно выпивать сразу после тренировки, когда мышцам необходимо восстановление. Протеиновая ценность ягод годжи превышает даже матовое молочко. Но готовить коктейль нужно за день. 4 столовых ложки ягод залейте 1 л нежирного молока (1%-1,5%). Накройте ёмкость плёнкой и поставьте в холодильник. Следующим утром взбейте молочную жидкость блендером. Для вкуса можно добавить немного корицы.

Рецепт 8. Рисовая каша

Самый простой способ – отварить белый рис, как вы обычно это делаете. А в самом конце добавить сухие ягоды годжи. Чтобы каша не получилось пресной, вместо сахара можно подсластить её мёдом.
Рецепт 9.
Суп с бараниной и ягодами годжи
Вам понадобится:
1 кг бараньих рёбер;
50 г сушёных ягод;
10-15 г свежего имбиря;
20-25 г лука порей;
2-3 столовых ложки вина.
Баранину хорошо промойте, залейте холодной водой и поставьте вариться на огонь. Чтобы бульон был менее жирным, снимите пену, слейте первую воду, затем в чистую кастрюлю уложите мясо и снова залейте его чистой водой. Теперь варите бульон до готовности мяса. Тем временем ягоды вымочите в отдельной посуде.
Добавьте мелко нарезанный лук порей и измельчённый имбирь. Затем залейте вино и бросьте ягоды. Посолите по вкусу. Можно использовать любимые специи. Лёгкий питательный суп отлично восстанавливает силы.

Рецепт 10.

Чай из хризантемы и ягод годжи.
Ингредиенты: черный чай, несколько ягод годжи, 3-5 цветков хризантемы. Приготовление: залить заварку, ягоды и цветы хризантемы кипятком, настаивать 10 минут. Чай снижает уровень сахара в крови, давление, замедляет процессы старения, предотвращает появление морщин. Полезно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, при повышенной утомляемости.

Рецепт 11.

Вино с Годжи.
Возьмите обычное столовое вино 0,5 л., которое вам нравится. Положите в него 25-50 грамм ягод Годжи. Тщательно закройте сосуд. Через 30-60 дней напиток готов к употреблению. Пить его нужно один раз в день по 100 грамм. Работает вино как натуральная Виагра, сохраняя все остальные полезные свойства ягод Годжи. Кроме прочего, напиток помогает при слезящихся глазах.