Что такое плесень и как от нее избавиться? Старт в науке грибки в симбиозе.

Трудно поверить, что кровь у людей неодинакова, и долгое время наука этого не знала. Проводили переливание крови одного человека другому, совершенно не подозревая, что она различается по группам. Выяснилось, однако, что примерно в половине случаев вместо ожидаемого улучшения пациенту становилось хуже, и он часто умирал.

Итак, начались исследования, и в результате было открыто существование различных групп крови. Вот что, оказывается, происходит, когда капля одного типа крови попадает в кровь или сыворотку другого, чужеродного ему: клетки крови начинают группироваться. Это явление известно как «агглютинация», или «слипание».

Вслед за агглютинацией обычно происходит разрушение клеток крови - вот почему определение группы крови так важно. С помощью анализов на агглютинацию было обнаружено, что кровь человека можно разделить на четыре группы: О, А, В, АВ.

Клетки крови группы О не слипаются с сывороткой ни одной из остальных групп. Другими словами, кровь группы О можно перелить любому человеку. Люди с группой крови О считаются «универсальными донорами». Сыворотка группы АВ не склеивается с другими клетками, так что люди с такой группой крови могут принять любую другую.

Каждый человек наследует какую-то определенную группу крови, и она никогда не изменяется. Относительно групп крови сделано интересное наблюдение: существует определенная закономерность их распределения по всему миру! Если проехать с запада на восток, процент людей с группой крови А уменьшается, в то время как с группой В - возрастает. В Англии к группе А относятся 43 процента людей, в России - 30 процентов, а в Индии - только 15. Что касается группы В, здесь все наоборот. В то же время нет, по-видимому, никакой связи между вашей группой крови и тем, здоровы вы или больны.

К сожалению, многие успели познакомиться с плесенью. Но не все знают, что она бывает разной. Отличаются не только цвета, но и строение, а также влияние на организм человека. А какие виды плесени существуют?

Плесень: что это такое, почему она появляется?

Плесень – это грибки. Споры этих микроорганизмов есть практически везде: они витают в воздухе, оседают на одежде, любых поверхностях, а также продуктах питания. И если такие споры попали в благоприятные условия, то они начнут размножаться и осваивать новые территории. Плесень может обосноваться практически на любой поверхности, включая дерево, бетон, кирпич и другие строительные и отделочные материалы. Нередко грибки попадают в продукты питания и размножаются там. У плесени есть две нити. Одна из них проникает внутрь субстанции и начинает образовывать мицелий (вегетативное тело), другая идёт вверх и содержит образующиеся споры.

Виды плесени довольно многочисленны, но причины появления грибков одинаковые:

  • Отсутствие вентиляции. Если имеет место быть недостаток свежего воздуха, то грибки быстро приживутся и начнут размножаться. Именно поэтому они чаще всего обитают в плохо проветриваемых помещениях, например, в ванных комнатах или погребах.
  • Повышенная влажность. Это условие для размножения грибков является идеальным. И если влажность повышается до 90-95%, то плесень сразу начинает развиваться. Во влажном помещении на поверхностях образуется конденсат, который и провоцирует образование плесневого налёта.
  • Перепады температур. Они приводят к образованию конденсата.
  • Плохая герметизация. В этом случае влага проникает в помещение (или в упаковку с продуктами, например).

Какой бывает плесень?

Существуют различные виды плесени. Она может различаться по цвету и строению. Если взглянуть на картинки, то можно увидеть самые необычные изображения. А при рассмотрении под микроскопом можно рассмотреть переплетения нитей и споры. На фото же грибки выглядят как мелкие пятнышки или довольно крупные скопления с пушистой поверхностью. Каждый вид грибков удивителен.

Чёрная плесень

Чёрная плесень зачастую пугает людей больше всего, так как она является более заметной на многих поверхностях. На фото она выглядит как чёрные пятна небольших размеров. Чёрная плесень – это не один конкретный вид, а целая группа, так как такой цвет могут приобретать разнообразные штаммы на разных этапах развития. Также оттенок может зависеть и от поверхности, на которой грибок поселился.

Итак, чёрная плесень включает следующие штаммы:

Таким образом, чёрная плесень действительно может считаться самой распространённой и одной из самых опасных.

Зелёная плесень

Зелёная плесень – род грибков из группы аскомицетов. Она тоже может считаться весьма распространённой. Её споры чаще всего обнаруживаются в почве или в самых разных органических материалах, например, в компосте. На фото грибки выглядят как светло-зелёный налёт с неровной поверхностью. Нередко зелёная плесень поражает овощи и фрукты, а также другие продукты (особенно кисломолочные). Она довольно быстро развивается и почти сразу проникает вглубь тканей, тем самым заражая их полностью. Именно поэтому употребление испорченных фруктов может привести к серьёзным отравлениям. Нередко зелёная плесень обосновывается на строительных материалах (особенно на дереве) и начинает постепенно разрушать их.

Зелёная плесень довольно прихотлива, так как любит повышенную влажность, а также относительное тепло. Оптимальная для размножения температура – это 20-25 градусов.

Розовая плесень представлена родом трихоцетий, который включает в себя около 70 различных видов грибков. На фото она выглядит как светло-розовый матовый или слегка пушистый налёт. Чаще всего такие грибки безобидны и безопасны для людей, но всё же употреблять их в пищу не стоит. Данный вид в большинстве случаев поражает растительные остатки, а также продукты разложения или гниения, например, гниющие растения, испорченные овощи или фрукты, неправильно хранящиеся крупы и зёрна.

Белая плесень тоже распространена, но, как правило, опасений вызывает гораздо меньше. Действительно, она менее опасна. Чаще всего белая плесень поражает почву (в том числе и ту, в которой обитают комнатные растения), деревья, различные растения, а также сыр и хлеб. Некоторые виды используются для изготовления благородных сыров. На фото грибки выглядят как белый налёт с множеством переплетений тончайших нитей.

Белая плесень представлена следующими штаммами:

Голубая плесень – это грибки синевы, которые чаще всего поражают дерево. Некоторые виды используются для изготовления сыров. На фото такие грибки выглядят как голубой налёт. Для людей голубая плесень опасности не представляет.

Серая плесень

Серая плесень относится к сапрофитным микрогрибам и очень опасна для людей. Выглядит она как серый налёт. Стоит отметить, что серая плесень может поражать как любые поверхности и материалы, так и продукты питания.

Как бороться?

Чтобы избавиться от плесени, нужно устранить причины её появления, то есть снизить влажность и обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в помещении. Для удаления налёта используйте специальные средства – антисептики. Важно удалить всю плесень целиком, вероятно, с частью отделочных или строительных материалов. Испорченные продукты питания лучше выкидывать.

Теперь вам знакомы все виды плесени.
http://www.youtube.com/watch?v=nV5NplwPPww

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Однажды мы с братом нашли в холодильнике кусочек старого хлеба в пакете. На нем было непонятное вещество темно-серого цвета. Мама сказала, что это плесень и велела выкинуть в мусорное ведро. И мы решили сами узнать: что такое плесень и как она появляется? И почему нельзя было съесть этот кусочек хлеба?

Обычно от плесени стараются избавиться и вообще заранее предотвратить ее появление. Но жажда знаний натолкнула нас на неожиданный эксперимент: на выращивание плесени в домашних условиях.

Объект исследования: плесень

Цель исследования: изучить условия возникновения плесени и её значение для человека.

Задачи:

    Изучить литературу.

    Провести опыты по выращиванию плесени.

    Познакомиться с условиями возникновения плесени.

    Узнать, чем опасна и полезна ли плесень для человека?

    Что такое плесень?

Слово «плесень» обычно ассоциируется у нас не с красотой природы, а с чем-то малоприятным. Заплесневелый батон или осклизлые пятна по углам подвала вызывают брезгливость.

Плесень - простонародное название грибка, который, в свою очередь, бывает плесневым (растетна камне, бетона, краске), грибком синевы (растет в клетчатке дерева), грибком гниения (бактериальная, белая, бурая гниль, растущая на древесине), дрожжевым грибком (на пищевых продуктах).

Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.

Плесень и ее споры вместе с другими микроорганизмами (вирусами, бактериями) обнаруживаются в воздухе любого помещения.

Плесень (плесневые грибки) - особое царство живой природы. Представители этого царства имеют сходства и различия как с бактериями, растениями, так и с животными.

Развитию плесеней способствует то, что люди тщательно создают в жилых и общественных помещениях наиболее комфортные для себя условия, которые существенно отличаются от внешней среды. Эти условия хороши и для плесеней: постоянно поддерживаемая в квартирах температура 18—25 о С оптимальна для их роста. Побелка, обои, бумага, ткани, ковры, кожа, деревянная обшивка — всё это подходящие субстраты для роста микроскопических грибов. И плюс к этому герметичные окна, создающие из жилых помещений термостаты с повышенной влажностью.

Использование кондиционеров не всегда помогает в решении проблемы. Многократно было показано, что в них, если не промывать и не менять регулярно фильтры, могут развиваться плесени, в результате чего споры грибов будут уже принудительно «нагоняться» в помещения.

    Виды плесени.

Мукор.

Мукоровые грибы широко распространены в природе. Это одни из самых обычных микроскопических грибов, растущих в почве, на прошлогодних листьях и траве, навозе, пищевых отбросах.

Некоторые виды мукоров используются человеком. Например, в странах Юго - Восточной Азии закваски, в состав которых входит мукор, используют для приготовления особых алкогольных напитков и некоторых традиционных блюд. Однако есть среди этих грибов и такие, которые очень опасны и могут вызывать заболевания кожи, легких и других органов.

Пеницилл.

Род микроскопических грибов пеницилл часто встречается в природе. Виды пенициллов широко встречаются в почве в виде плесеней, преимущественно сизо - зеленоватого цвета; могут развиваться на различных пищевых продуктах.

Рассмотрев пеницилл под микроскопом мы увидели, что грибница (мицелий) - имеет вид бесцветных или окрашенных разветвленных нитей, пронизывающих субстрат. От мицелия отходят большие и маленькие приподнимающиеся веточки, которые по форме напоминают кисточки, именно поэтому пеницилл часто называют кистевик. Эти кистевидные разветвления оканчиваются цепочками окрашенных спор, скопление которых и обуславливает окраску плесневого налета.

Известно множество видов пенициллов, некоторые играют очень важную роль в жизни человека.

Например, пенициллы используются для приготовления сыров (швейцарские сыры, рокфор) определяя их вкус и аромат. Французский сыр рокфор имеет неповторимый пикантный вкус, а по виду рыхлый, с голубовато - зелеными прожилками. Эти пятнышки - не что иное, как выросший в сыре гриб пеницилл.

Самую большую известность пенициллы приобрели после того, как было обнаружено, что некоторые из них образуют вещество, способное даже в самых малых количествах быстро убивать многие болезнетворные бактерии. Это открытие сделал в 1929 году английский микробиолог Александер Флеминг. Флеминг догадался: гриб подавляет рост бактерий, выделяя в среду особые вещества. Потом их назвали антибиотиками (от греческого «анти» - «против» и «биос» - «жизнь»). Именно пенициллин (вещество из пеницилла) стал первым в истории человечества антибиотиком. Различные виды антибиотиков используют для лечения самых разнообразных инфекций.

Некоторые пенициллы доставляют человеку неприятности. Один из них растет на плодах цитрусовых: лимонах, апельсинах, грейпфрутах. В целые и здоровые плоды гриб проникнуть не может. Но поселившись на поврежденном плоде, он выделяет этилен - газ, который вызывает преждевременное созревание находящихся поблизости плодов. Перезревшие плоды становятся мягкими, заражаются спорами гриба и загнивают. На цитрусовых плантациях такие пенициллы могут принести много бед.

Аспергилл.

В переводе с латинскогоаспергилл означает «косматая голова» . Споры у этого микроскопического гриба вырастают на поверхности крупных шаровидных клеток и под микроскопом напоминают непричесанные головки. Это тоже широко распространенный гриб. Чаще всего аспергиллы развиваются в почве (особенно в южных широтах).

Немало пользы приносят аспергиллы человеку. Во многих странах существуют специальные фабрики, на которых эти грибы выращивают и получают, например, пищевую лимонную кислоту, а также разнообразные ферменты, нужные в химической и пищевой промышленности. Производство красок, осветление соков и вин, дубление кожи, изготовление лекарств - вот только некоторые «специальности» полученных из аспергиллов ферментов.

На Дальнем Востоке, например в Японии и Китае, аспергиллы уже много столетий входят в состав заквасок для традиционных соусов и спиртных напитков.

Но с аспергиллами связаны и неприятные истории. Так, например аспергилл желтый , который развивается в кормах для животных, выделяет очень ядовитое вещество. По имени гриба этот яд назвали афлатоксином. Если тщательно не проверить корма на зараженность аспергиллами, это может привести к гибели животных, тем самым нанести колоссальный урон животноводству.

Дрожжи - это грибы, которые не формируют классический мицелий, а их вегетативные клетки размножаются почкованием или делением. Дрожжевые грибы могут жить как отдельные одиночные клетки в течение всего жизненного цикла. Сдревних времен дрожжи широко используются человеком, так как эти грибы участвуют в процессе спиртового брожения. Это свойство дрожжей применяют в производстве спирта и спиртсодержащих продуктов, виноделии, хлебопечении, кондитерском деле, продукции кормового белка для питания скота.

    Проклятие или благословение?

Влияние плесени вредно для человека потому, что вырабатывает и содержит токсичные соединения, опасные для здоровья. Плесневые споры человек может вдохнуть с воздухом, при этом они осядут в лёгких.

Основной вред плесени состоит в том, что плесень аллергена и токсична. Колонии плесневых грибов вырабатывают ядовитые токсины, которые при попадании в организм, способны накапливаться в нем, вызывая со временем онкологические заболевания печени. Наш организм (а именно печень) способен перерабатывать некоторое количество афлатоксинов без вреда для себя, но когда количество колоний плесневых грибов превышает нормальное количество, организм перестает справляться, начинается медленное отравление организма.

Помимо рака печени, плесень при вдыхании с воздухом способна оседать на легких и бронхах, вызывая в организме такие заболевания, как: насморк, бронхиты, кашель, ангина, ОРЗ, грипп, головные боли, различные аллергии. При попадании в организм с пищей, плесень может быть причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта различного вида и тяжести.

Развивающаяся на гниющем материале плесень делает великое дело. Подавляющее большинство грибов питается органическим веществом отмерших организмов и растительными остатками, гниющими корнями и травой, опавшими ветками и листьями, экскрементами животных, мёртвыми насекомыми и прочим, то есть являются разрушителями.

Плесени имеют массу полезных для человека свойств. Столетия тому назад люди придумали использовать плесени для приготовления разных пищевых продуктов. При помощи дрожжей производят вина, пиво, хлеб, квасят капусту, солят огурцы, делают колбасы. В Европе плесень используют при изготовлении сыров — французских рокфора, камамбера, бри, голубого датского, итальянской горгонцолы, английского стилтона. В странах Востока, в Японии плесени рода Aspergillus издавна применяют при производстве спиртных напитков, например рисовой водки саке, при приготовлении продуктов питания из сои, а также разнообразных соусов. А так пугающая всех чёрная плесень во всём мире до сих пор широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности для производства лимонной кислоты.

Многие плесени используют в пищевой и других отраслях промышленности для получения ряда ферментов, органических кислот, витаминов; в целлюлозно-бумажной промышленности для переработки сырья и получения определённых сортов бумаги и картона из древесных и бумажных отходов;в пищевой промышленности используют для улучшения качества, осветления фруктовых соков.необходим для очистки от волос и размягчения кож в кожевенной, текстильной промышленности.

В сельском хозяйстве плесневые грибы нужны для борьбы со многими насекомыми-вредителями, например колорадским жуком, картофельной коровкой, кукурузным мотыльком, свекловичным долгоносиком, щитовками, нематодами, клещами.

Основное свойство грибов — разлагать разнообразные органические субстраты — используют при очистке сточных вод. Даже в авиастроении нашлось место плесневым грибам — при их участии изготавливают смеси, защищающие крылья самолётов от обледенения при взлёте и посадке.

Человеку впору поклониться плесени за то, что именно из неё в середине ХХ века был получен первый антибиотик — пенициллин, использование которого в медицине спасло жизнь миллионам людей. Из пенициллов был также получен антибиотик с противогрибковым действием.

Наряду с антибиотиками другими важнейшими веществами, получаемыми из плесеней, стали статины. Их считают главной группой лекарственных препаратов, используемых для снижения содержания холестерина. По мнению известного кардиолога В. Робертса, статины для атеросклероза — то же, чем был пенициллин для инфекционных болезней.

Без дрожжей нельзя испечь хлеб, приготовить вино, пиво, квас. Дрожжи умеют превращать сахар в спирт и углекислый газ.

Данный перечень полезных для человека веществ, создаваемых плесенями, конечно, не полный. На самом деле, сегодня из плесеней и при их помощи получают сотни разнообразных продуктов, без которых существование современного человечества невозможно!

    Выращиваем плесень.

Нам всегда было любопытно, почему один кусочек хлеба покрывается плесенью, а другой (на первый взгляд ничем не отличающийся от первого) остается в таком же виде как был. Почему на некоторых фруктах плесень появляется, а на других нет. И мы решили провести опыты с кусочками хлеба, поместив их в разные условия внешней среды.

Контейнер №1 поместим в морозильную камеру, №2 - в теплое место, №3 - в холодильник, № 4 - засушили и поместили в теплое место.

Через три дня в контейнере №2 начались изменения: появились серые и черные пятна с пушком. Это аспергилл. В остальных контейнерах изменений не произошло.

Мы с братом выяснили: главным условием появления плесени является влажность; Вторым условием является температура воздуха. При более высокой температуре плесень появляется и развивается быстрее. Сухость воздуха является главным препятствием для появления и развития плесени.

Готовим вино из винного гриба

Ингредиенты Высыпаем сахар

Размешиваем Добавляем томатную пасту,

перемешиваем

Заливаем винный гриб Надеваем резиновую перчатку на

Процесс брожения началсяЧерез две недели вино готово!

Чайный гриб.

Еще один пример - чайный гриб, который очень любит наша мама. Это продукт симбиоза перебродивших дрожжей и уксуснокислых бактерий. Готовится он просто: наливаем в банку чайную заварку, теплую воду, насыпаем сахар и помещаем туда чайный гриб. Через неделю напиток уже готов. Гриб нельзя класть в горячий чай, он погибнет!

Заключение.

Если оглядеться вокруг, то мы все постоянно контактируем с плесенью, только никогда об этом не задумываемся. Мы помним, что вокруг нас постоянно присутствуют бактерии и вирусы, но ровно так же везде вокруг нас находятся и микроскопические грибы. Плесени есть везде — в поверхностных слоях пресной и морской воды, на поверхности растений, в воздухе. Больше всего их содержится в почвах.

Не надо бояться плесени, она приносит человеку много пользы.

Плесень многолика. Да, она может причинить вред, став причиной болезни, но она несёт и благо — формирует почву, даёт нам вино, сыр и хлеб.

Список литературы.

    «Все обо всем», том 1, Москва, 1993 г.

    «Наука и жизнь», № 10, 2009 г.

    «Сто великих научных открытий, москва, «Вече», 2002 г.

    Энциклопедия для детей, том 2, «Биологоя», Москва, «Аванта», 1999 г.

С чего всё начиналось… Однажды мы уехали в гости к бабушке, а когда вернулись, то обнаружили, что хлеб в полиэтиленовом пакете на кухне покрылся зелёным налётом. Мама сказала, что хлеб заплесневел, покрылся плесенью. Откуда же эта плесень могла взяться, и что она собой представляет?











Условия для развития плесени Большинство людей в жизни сталкиваются с двумя видами плесени: чёрной и зелёной. Их споры присутствуют в воздухе практически повсюду. Если им удаётся попасть в благоприятные условия и получить доступ к питательным веществам, то они начинают размножаться быстрыми темпами. Благоприятными для развития плесеней являются условия повышенной влажности и температуры от +20 до +30 градусов, но развиваются они и на замороженных продуктах, хотя и не очень быстро.


Чем опасна плесень? Вредные вещества, выделяемые плесневыми грибами, называются микотоксинами. Они могут вызывать острые отравления, снижение работоспособности, понижение иммунитета. Плесневые грибы вызывают болезни: диатез у детей, аллергию, бронхиальную астму, мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, сердечно- сосудистые нарушения, микотоксикоз, плесневые поражения внутренних органов и даже онкологические заболевания. Самой ядовитой считается плесень жёлтого цвета. Она поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи).


Чем полезна плесень? Плесневый гриб пеницилл (Penicillium). Некоторые плесневые грибы используют в сыроварении. Плесень, которую используют при приготовлении элитных сортов сыра, специально подготавливают. В 1929 английский микробиолог А. Флеминг установил, что один из видов плесневых грибков выделяет антибактериальное вещество пенициллин, который стал первым эффективным антибиотиком.




Результаты наблюдения: Наблюдая за хлебом у батареи, температура около +30 градусов, в полиэтиленовом пакете я обнаружила следы плесени через 5 дней, а затем каждый день она всё больше разрасталась и на хлебе появилась плесень чёрного, зелёного и жёлтого цвета. Через 11 дней кусочек высох, а чёрный и зелёный налёт остался на стенках мешочка, возможно, это споры плесени. Вывод: были созданы благоприятные условия: температура около +30 градусов, относительная влажность, поэтому плесень появилась и быстро размножалась.


Результаты наблюдения: В результате наблюдения за хлебом на окне, в полиэтиленовом пакете, плесень появилась на 4 день. Она была чёрного цвета с прозрачными нитями, видимыми без микроскопа. С каждым днём плесень разрасталась. Через 11 дней хлеб засох, а на пакете остался чёрный налёт. Вывод: были созданы благоприятные условия: температура около +20 градусов, повышенная влажность, поэтому плесень появилась и размножалась быстрыми темпами.


Результаты эксперимента: В ходе эксперимента я попыталась «вырастить» плесень на различных продуктах питания в разных условиях: На солёных помидорах плесень появилась через 11 дней. Помидоры стояли на окне, где постоянно открыта форточка, температура была около +7, +12 градусов. Вывод: эксперимент доказал, что для развития плесени благоприятными являются условия повышенной влажности, а также невысокой температуры.


Результаты эксперимента: На кусочке сыра плесень не появилась, так как он лежал на окне, без полиэтиленового пакета. Ему не хватило влажности. За кружочком апельсина в полиэтиленовом пакете я следила 8 дней, каждый день он терял влагу, затем совсем высох. Плесень не появилась. через 4 дня





Заключение: В ходе исследовательской работы я узнала, что такое плесень, как она распространяется, и что некоторые плесневые грибы вызывают болезни растений, животных и человека. Но есть и другие плесневые грибы: одни используют в сыроварении, а один из видов плесневых грибков выделяет антибактериальное вещество пенициллин, который стал первым эффективным антибиотиком. Я узнала много нового и интересного о плесени из книг, журналов и Интернета, поделилась полученными знаниями с одноклассниками.



Что такое плесень очень важно знать всем.О вреде плесни уже знают многие,а вот о ее пользе тоже важно знать.

Плесень окружает нас повсюду.Одни виды плесени могут убить,другие же,наоборот,спасают.Есть плесень,которая отравляет пищу,а есть и та,которая придает особый вкус винам и сыру.Плесень можно увидеть на книгах и в ванной комнате,а также и в природе-на древесине.Даже сейчас,ее споры могут быть рядом с нами и мы не заметно для себя их вдыхаем.Вы сомневаетесь,что плесень такая расспросраненная?Это легко проверить,если оставить кусочек хлеба в холодильнике.Скоро на нем образуется пушистый налет.Это плесень.

Что же такое плесень?

Как плесень появляется?

Ее микроскопические споры распространяются по воздуху.Когда спора попадает в подходящую среду и при этом еще и подходящая температура,и влажность,то она прорастает.Ее клетки,подобные нитям,называются гифами.Мицелий,пушистый клубок нитей, образуется из-за переплетений этих гиф.Вот вам и плесень образовалась.По виду она может быть похожа на пятна или грязь.К примеру,она может появиться в ванной комнате на стене между кафелем.

Размножение плесени происходит очень быстро.Возьмем к примеру хлебную плесень.Ее маленькие черные точки-споранги.В одном спорангии содержится 50000 спор,каждая из которых готова воспроизвести за несколько дней сотни миллионов новых спор.Быстро плесень появляется на обуви,книге или на дереве,которое упало, если брагоприятные условия.

Как «кушает» плесень?

Когда мы принимаем пищу,то сначала ее проглатываем,а потом перевариваем.Так питаются и животные.У плесени все наоборот.Если состав органических молекул очень сложный и они слишком велики по размеру,то плесень,с помощью выделенных ею ферментов пищеварения, расщепляет эти молекулы на более простые,для легкого усвоения.Плесени приходится жить на своей пище,потому что она не может передвигаться.

Плесень выделяет микотоксины-токсические вещества,которые могут навредить как людям,так и животных.Плесень проникает через вдыхаемый воздух,через проглоченную пищу,а также через поверхность кожи.У плесени есть и полезные свойства.

Плесень-друг

Что такое плесень понял Александр Флеминг английский микробиолог,который в 1928 году случайно обнаружил,что зеленая плесень обладает антибактериальным свойством.Ее название Penicillium notatum.Эта плесень безвредна для людей и животных,но способна убивать бактерии.Это свойство привело в дальнейшем к производству пенициллина.В 1945 году была получена Нобелевская премия за внесенный вклад в области медицины Флемингом и его коллегами Хоуардом Флори и Эрнестом Чейном.После этого открытия плесень стали применять при лечении болезни Паркинсона,от Мигрени и для предотвращения образования тромбов.

Со временем стало ясно,что плесень придает восхитительный вкус сырам.Такой сыр,как бри,голубой датский сыр,камамбер,Горгонцола,стилтон и рокфор обязаны своим вкусом именно плесени.В прикотовлении соевого соуса,пива и салями тоже используют плесень.

В виноделии также применяют плесень.Ягоды винограда с плесенью собирают в нужное время и из них производят элитные десертные вина.Благородная плесень,или плесень ботритис серый улучшает вкус вина и делает его более насыщенным,за счет повышения концентрации сахара в ягодах винограда.Особая погребная плесень придает вину окончательный вкус,если процесс брожения происходит в винном погребе.Да,действительно,можно согласиться с венгерскими виноделами,что вино становиться хорошим благодаря благородной плесени.

Плесень-враг.

В шестом веке до н.э. биологическим оружием ассирийцев,которым отравляли воду в колодцах врагов,была спорынья.Этот же вид плесени в средние века,который иногда появляется на колосках ржи,вызывал у многих людей судороги,зуд,гангрену и галлюцинации.Эта болезнь- эрготизм, называлась в то время «огонь святого Антония» т.к. многие,кто ею страдал совершали поломничество во Францию к гробнице Антония.Они надеялись таким образом исцелиться.

Узнав,что такое плесень,ее свойства стали использовать во вред людям.Афлатоксин- сильнейшее канцерогенное(вызывающее рак) вещество выделяемое плесенью.Из-за действия этого канцерогена в одной азиатской стране каждый год погибает 20 000человек.Это вещество,опасное для жизни человека,использовалось как биологичеукое оружие.

В повседневной жизни,когда мы сталкиваемся с плесенью,она не угрожает нашему здоровью.В одном медицинском издании сказано: «Большинство видов плесени безвредны,даже если вы вдыхаете ее споры.Люди страдающие заболеваниями дыхательных путей,такими,как астма;аллергики и те у кого повышенная чувствительность к химическим веществам,у кого ослабленный иммунитет,а также те,кто по работе соприкасается с большим количеством плесени(фермеры)-страдают от воздействия плесени.Маленькие дети пожилые в большей степени уязвимы в отношении плесени.

Плесень может вызывать хрипы,отдышку,поверхностное и затрудненное дыхание;раздражение глаз(покраснение,слезоточивость,жжение);отек слизистой носовых пазух;сухой отрывистый кашель;сыпь и раздражение на коже;першение в горле.(США Калифорнийский отдел службы здравоохранения).

Здания и плесень

Что такое плесень многие узнают на горьком опыте у себя дома.Во многих странах закрывают школы,офисы и дома,чтобы уничтожить плесень.В Стокгольме в 2002 году был закрыт Музей современного исусства.На работу по уничтожению плесени ушло приблизительно четыре миллиона евро!Почему такое происходит?

Все дело в строительных материалах.В последнее время в строительстве стали использовать восприимчивые к плесени материалы,например гипсокартон.Гипс хорошо удерживает влагу и через время на нем может прорасти плесень,которая будет питаться гипсокартонном.

Изменения произошли также в самих методах строительства.До 1970-х годов в США и других странах здания лучше вентилировались и были менее герметичными.Желание строить здания с более экономичным расходом энергии привело к изменениям.Для этого нужно было улучшить герметичность и теплоизолязию.Когда же внутрь проникает вода,оно становится сырым и со временем начинает образовываться плесень.Как исправить положение?

Самый эффективный способ по борьбе с плесенью-следить,чтобы в помещении было чисто и сухо,а также за влажностью.Сразу же избавляться от образовавшейся влаги и постараться предотвратить ее дальнейшее образование.Так же очень важно следить за состоянием и чистотой крыши и водостоков.Проверьте,что вода не скапливается у фундамента.Если в доме есть кондиционер,то поддоны для слива конденсата должны быть всегда чистыми,а дренажные трубки исправными.