Шоколад дав виды. Сорта и виды шоколада

На планете нет ни одного человека, тем более ребенка, которому бы не понравился . Каким бывает шоколад, интересно узнать каждому. Используя популярность шоколада во всем мире, его стали применять для изготовления сладостей в различных вариантах, научились добавлять всевозможные ингредиенты и начинки. Кроме конфет и шоколадок из него изготавливают торты, рулеты, печенье, используют в качестве прослоек и наполнителей для других десертов.

Тем не менее шоколадные изделия в чистом виде не потеряли своей популярности, а с помощью получения его разновидностей стали создавать настоящие кулинарные шедевры в виде различных фигурок и подарочных праздничных наборов. Разновидности шоколада могут быть и в смешанных формах, а также чередующимися между собой.

Каковы виды шоколада?

  1. Несладкий шоколад. Это шоколадный ликер в чистом виде, без добавления сахара. Он не относится к перезрелому, изготавливается при обжаривании бобов какао, которые обеспечивают ароматный шоколадный привкус. Если в него добавить сладость, то он вполне подходит для пирогов и тортов в качестве основы.
  2. Черный шоколад. Это готовый продукт, который изготавливается на основе ликера и 35% порошка из какао-бобов. Характерной особенностью, касающейся технологии, является полное отсутствие в его составе молока, которое имеет отличную сочетаемость вкуса и с успехом добавляется в другие сорта. Данный вид шоколада относится к полусладкому, хотя имеет немалую долю сахара, который все же сохраняет горьковатый привкус. Продукт добавляется в кулинарные изделия или может быть сформирован в виде плиток. По цвету черный шоколад несколько темнее, чем любой другой его вид, при этом обладает некоторым тонизирующим действием.
  3. . Его приготовление основано на обжаренных бобовых зернах какао с добавлением сухого молочного порошка либо предварительно обработанного консервированного молока. Согласно европейским стандартам, какао-порошок не должен превышать 25%, а шоколадный ликер — 10%. Цвет молочного шоколада более светлый, мягкий, не приторно сладкий и очень полезный для детей. В нем содержится некоторое количество молочных жиров, он вполне подходит в качестве средства, повышающего гемоглобин в крови.
  4. . В данном сорте шоколадных изделий в составе практически отсутствуют бобы какао, поэтому цвет его абсолютно белый c едва заметным оттенком. По вкусовым качествам белый шоколад не уступает другим сортам, а в его составе содержится масло какао, молоко и сахар. Любителям подобных сладостей, которым противопоказан натуральный шоколад, можно употреблять его в пищу, не опасаясь. Это касается той категории людей, которые страдают хроническими заболеваниями печени.

К искусственному виду шоколада относится сладость, по форме и вкусу напоминающая обычный шоколад. Однако в его составе в минимальном количестве могут содержаться какао-продукты. В большинстве случаев даже вместо какао-масла используется заменитель в виде гидрожира, жира кондитерского, масса из вытяжки орехов, соевые продукты, молоко или сухие сливки. Это диабетический продукт, который производится для отдельной категории людей. Классификация и ассортимент шоколада тесно взаимосвязаны.

Итак, классификация имеет три основных чистых вида:

  • черный шоколад;
  • молочный шоколад;
  • белый шоколад.

Классификация шоколада согласно рецептуре

Шоколад как продукт имеет свою классификацию по наличию в нем преобладания тех или иных компонентов и особенностей нововведений в технологиях. Он может быть:

  • обыкновенным;
  • десертным;
  • пористым;
  • с наличием начинки внутри;

Десертный шоколад отличается сильным измельчением общего объема и долговременной тщательной обработкой в специализированных агрегатах — конш-машинах. Обычный, как десертный, так и , делают с добавками и без них. Это порошковое молоко, сливки в сухом виде, как натуральные, так и синтетические, разные сорта орехов, кофе, инжир, изюм, вафельные прослойки, цукаты, чернослив, вяленые финики без косточек.

Начинки могут быть разными на вкус, воспроизведены в чистом виде или вперемешку. Например, масса со вкусом карамели, малины, орехов, цитрусовых, помадки с кофейным, молочным или шоколадным привкусом.

Натуральным принято называть шоколад с сахаром без начинок и ароматизированных компонентов.

Классификация по форме

Существует разделение шоколадных сладостей по формам:

  • монолитная плиточная;
  • плиточная пористая с пузырьковой внутренней структурой, более нежным вкусом по сравнению с обыкновенной плиточной формой;
  • в форме батончиков с мягкой начинкой и без нее;
  • фигурная, медальная, в виде пустотелых объемных шоколадных игрушек;
  • узорчатая, предназначенная для украшения тортов;
  • шоколадные торты;

Помимо этого шоколадные слитки выпускаются в виде полуфабрикатов и глазури. В продажу глазурь поступает как упакованная стружка или блок определенного веса.

Если схематично разобрать классификацию шоколада, то вырисовывается следующая картина:

  1. Шоколад может быть:
  • с начинкой;
  • без начинки;
  • искусственный шоколад из заменителей.

  1. Без начинки:
  • без добавок;
  • с добавками;
  • пористого строения;
  • белый без содержания какао;
  1. Без наличия добавок:
  • обычный;
  • десертный.
  1. С добавками:
  • обычный;
  • десертный.

Лечебные свойства шоколада

Шоколад обладает рядом полезных свойств. В зависимости от его вида и концентрации какао он может выступать в качестве отличного лекарства. Это было научно доказано учеными Лондонского университета. Шоколад, если употреблять его в умеренном количестве, вырабатывает в организме гормон удовольствия и способен повысить жизненный тонус любителей этой сладости на протяжении дня.

Кроме того, он способствует устранению сгустков в крови и увеличивает количество кровяных телец. За счет этого у людей, страдающих анемией, значительно повышается уровень гемоглобина. Конечно, употребление черного шоколада окажет в данном случае наиболее действенный эффект. При помощи других сортов, включая и вышеупомянутый, с успехом предотвращается развитие слабоумия, особенно у людей старшей возрастной категории, повышается жизненный тонус, настроение, концентрация внимания, человек становится более собранным и позитивно настроенным. У многих пропадает злость и раздражительность, а жизненные проблемы решаются с меньшей восприимчивостью и отсутствием эмоциональной агрессии. Замечено, что у людей старческого возраста, которые часто употребляют шоколад, не наблюдается развития макулярной дегенерации — серьезной болезни, которая приводит к полной слепоте.

Однако специалистами рекомендовано есть шоколад в количестве не более 30 г в сутки. Этого достаточно для человеческого организма в любом возрасте. По мнению кардиологов, шоколад гораздо полезнее и безопаснее, чем злоупотребление кофе. Для сердечников кофе является вредным напитком, а шоколад способен принести некоторую пользу, подобную малому количеству красного вина или яблокам.

Опираясь на опыт лекарей Средневековья, можно сделать вывод, что для здорового организма сладость приносит пользу и печени. При анемии, туберкулезе и наличии сердечных заболеваний шоколад является незаменимым вспомогательным продуктом. Проводились исследования на способность шоколада сбивать температуру тела и предотвращать развитие подагры. Однако сегодня скептики не очень серьезно воспринимают лечебные свойства шоколада, но и не отказываются от утверждения, что многие болезни с его помощью предупредить все же возможно.

Многим современным докторам известно, что продукт нормализует артериальное давление и противостоит образованию тромбов. А любительницы данной сладости намного легче переносят болезненные менструации. Кроме того, шоколад лечит сильный кашель не хуже некоторых таблеток.

Однако, несмотря на все плюсы, зерна какао содержат азот, хотя и в мизерных количествах, который способен затормаживать обменные процессы во всех системах организма. И шоколад противопоказан категории людей c избыточным весом, а тем более тем, кто страдает ожирением или сахарным диабетом.

Изготовление шоколада разных сортов

То, какие сорта шоколада будут изготавливаться на предприятии, оснащенном всем необходимым оборудованием, решается при помощи аналитических данных после изучения спроса и предложения на конкретный вид продукции. За основу обычно берется усредненная цифра за определенный период.

Технология заключается в обжаривании на специальных решетках поступившего свежего сырья — бобов. Дальнейший процесс тепловой обработки происходит в емкостях цилиндрической формы, которая запускается и выполняет вращательные движения. Такая технология позволяет бобам темнеть, так как в них происходит химическая реакция. С этого момента бобы становятся ароматными и насыщены именно тем вкусом, который мы привыкли считать шоколадным. При прожарке открывается и отделяется скорлупа, которая исчезает при сепарации. Далее зерна дробятся и перемалываются в резервуарах. Затем проходит процесс рафинирования, после чего ликер становится однородной массой.

Следующий этап — это обжарка какао-порошка, что делается при помощи пропускания вещества через компрессорные ролики. Полученные лепешки размалываются, дробятся и просеиваются. После добавления в какао-порошок сахара выходит готовое к изготовлению продукции сырье — шоколатий. Остальные составляющие примешиваются в зависимости от того, какие шоколадные изделия будут готовиться.

Спектр видов шоколада и шоколадных изделий намного больше чем мы можем себе представить: шоколад в плитках и шоколадные конфеты, шоколадные пасты и крема, какао-порошок и шоколадные напитки. Но все эти привычные нам продукты имеют четкую классификацию, основывающуюся на нормативных документах, позволяющих отнести их к той или иной категории.

В прошлой статье я писала о требованиях к шоколаду, сегодня я хочу обратить Ваше внимание на классификацию и виды шоколада и продуктов на его основе.

В зависимости от состава в соответствии с европейским подходом шоколад можно классифицировать на черный, молочный и белый.

Черный шоколад в свою очередь подразделятся на темный и горький . Процент содержания какао-бобов в темном шоколаде должен составлять не менее 55 %, в горьком – не менее 70 %.

Молочный шоколад содержит меньше какао, нежели черный, а именно не менее 35 %, и по этой причине не обладает насыщенным вкусом, свойственным шоколаду.

Белый шоколад – это смесь сахарной пудры (сахара), какао-масла, сухого молока или сухих сливок, лецитина и ароматизатора.

В отличие от других сортов шоколада, белый шоколад не содержит какао тертого, поэтому имеет кремовый цвет. Белым шоколадом может называться продукт, содержащий не менее 20 % какао-масла.

В зависимости от рецептуры шоколад подразделяется на обыкновенный, шоколад с добавками и диабетический.

Шоколад обыкновенный (без добавок) – это продукт, приготовленный из какао тертого, какао-масла и сахара.

Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Его иногда называют натуральным (кувертюром). Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тертым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада – от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тертого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом он обладает.

Шоколад с добавками представляет собой продукт, приготовленный из какао тертого, какао-масла, сахара и различных вкусовых и ароматизирующих компонентов.

Добавки в шоколадную массу вводят двумя способами: в порошкообразном или растертом виде, при получении шоколадных масс (сухое молоко, тертый орех) и в готовую шоколадную массу перед формированием шоколада в целом виде (изюм, ореховая крупка или целые орехи, дробленые вафли, цукаты и т. п.).

Разновидностями шоколада с добавками являются шоколад молочный, ореховый, кофейный, с вафлями, с грильяжем, с фруктами, со специальными добавками.

Шоколад молочный включает молоко, добавляемое в сухом виде или сгущённое молоко.

Шоколад ореховый содержит обжаренные орехи: целые, растертые или дробленые в крупку в количестве 15-35%.

Шоколад кофейный содержит молотый кофе (3-5 %) или кофейный экстракт.

Шоколад с вафлями – десертный шоколад с вафельными крошками (4.4 – 6%), равномерно распределенными в шоколадной массе.

Шоколад с грильжем включает равномерно распределенную, дробленую карамельную массу с орехами – грильяж.

Шоколад с фруктами содержит 1-12% сухофруктов, цукатов, цедры.

Шоколад со специальными добавками – это шоколад, содержащий, например, тертые орехи кола или витамины С, А группы В и другие.

Шоколад с начинкой представляет собой разнообразные по форме и размеру плитки, батончики, которые состоят из шоколадной оболочки, заполненной различными наполнителями (помадный, помадный с фруктовым джемом, помадно-сливочный, пралиновый, пралиновый с вафельной крошкой и др.).

Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В его составе вместо сахара вводится сорбит, ксилит, сахарин или фруктоза.

По форме шоколад классифицируется на шоколад в плитках, фигурный, узорчатый и в форме медалей.

Шоколад в плитках обычно производят прямоугольной формы.

Шоколад фигурный имеет вид монолитных, пустотелых фигур (яйца, ракушки, животных, сердца и др.). Выпускается и с начинкой (батончики).

Шоколад узорчатый выпускается из десертной шоколадной массы в виде плоских рельефных фигур небольшого размера, без начинки или с начинкой.

Шоколадные медали вырабатывают методом отливки от темперированной шоколадной массы в соответствующие формы.

В зависимости от способа обработки шоколада шоколад подразделяют на десертный и обыкновенный.

Десертный шоколад имеет высокие ароматические достоинства и тонкую дисперсность. Эти свойства он приобретает в результате особо тщательной и длительной обработки. Содержание сахара в нем не более 63 %.

Пористый шоколад получают из десертной шоколадной массы путем обработки в вакууме. Пористая структура придает шоколаду более нежный, своеобразный вкус.

Термостойкий шоколад , он не тает при выпечке, сохраняя свою форму (чипсы, капли, палочки).

Термостойкие шоколадные чипсы – это продукт, состоящий из сахара, какао-масла, какао-порошка, лецитина и ванилина. Термостойкие шоколадные чипсы добавляют целыми в различные виды теста при замесе.

Термостойкие шоколадные капли изготавливают из сахара, какао-порошка с низким содержанием жира, гидрогенезированного растительного жира, соевого лецитина и ароматизатора. Используют их в качестве украшений для кексов, маффинов, бисквитов.

Шоколадные конфеты

Шоколадными конфетами называются сахаристые кондитерские изделия мягкой консистенции, состоящие из корпуса (начинки) и шоколадной глазури.

Шоколадные конфеты производятся: штучными, весовыми и фасованными.

В зависимости от упаковки они подразделяются на завернутые и не завернутые .

Конфеты шоколадные разделяются по виду в зависимости от конфетных масс, используемых для начинок

с помадными корпусами из уваренного сахаро-паточного или молочного сиропа с добавлением различных вкусовых и ароматических веществ;

с ликерными корпусами из уваренного сахарного сиропа с добавлением алкогольных напитков, молока, фруктово-ягодного пюре, и других вкусовых и ароматических добавок;

с желейными начинками , для изготовления которых используется фруктово-ягодное пюре и желе образующие вещества –пектин, желатин и другие;

с ореховыми начинками – пралиновыми, марципановыми и грильяжными, которые изготавливаются с помощью различной обработки орехов;

со сбивными корпусами , которые производятся путем сбивания сиропа, содержащего агар, с яичными белками;

с кремовыми корпусами , состоящими из сливочного или другого вида масла, сахарной пудры, шоколадной массы и других добавок;

с комбинированными или многослойными начинками;

с начинкой между слоями вафель ;

из заспиртованных фруктов , ягод и цукатов.


Шоколад в порошке

Одним из видов шоколада без добавок является шоколад в порошке .

Он содержит немного больше сахара, чем обыкновенный шоколад, может готовиться из тертого какао без добавления какао-масла, вследствие чего он получается в виде порошка.

Для употребления его разводят горячим молоком или водой.

Какао-порошок – это продукт измельчения какао-жмыха, который остается после отжима какао-масла из какао-тертого. По виду это сухая масса коричневого цвета и горького вкуса. На его основе готовят какао, добавляют в тесто и десертные крема.

Шоколадная паста

Это плотный густой крем на основе шоколада, сливочного масла, сахара, молока и орехов. Вкус зависит от используемых продуктов. Самая известная и дорогая шоколадная паста в мире Nutella.

Шоколадное масло

Бывает сладкосливочным и кислосливочным .

Изготавливают из свежих сливок с добавлением какао, ванили и сахара.

Хорошее масло твердое, тяжело режется имеет ярко выраженный вкус сладкого сливочного масла и какао.

Шоколадный плавленый сыр

Это десертный вариант плавленого сыра. Состоит из какао-порошка, сахара, творога, масла, обезжиренного молока, сухого молока, воды питьевой, нежирного сыра.

Также добавляют консерванты, антиокислители, эмульгаторы, благодаря которым сыр дольше храниться и имеет соответствующую консистенцию

Шоколадную пасту, шоколадное масло и шоколадный сливочный сыр, используют как намазку на кусок хлеба, тоста или булки.

Также ими можно пользоваться во время приготовления выпечных кондитерских изделий. К примеру шоколадной пастой, допустимо прослоить коржи в торте.

А вообще, десерты и выпечка с шоколадом, это отдельная тема для разговора…

Каким бывает шоколад? Сейчас мы поговорим о его видах. Также рассмотрим, чем полезен шоколад, и то, как выбрать подобное лакомство.

Виды

Сначала разберемся в разновидностях этого любимого многими лакомства.

Итак, каким бывает шоколад? Молочным. Он содержит молочный порошок, лецитин, и какао-масло. При выборе нужно проверять состав, так как для изготовления очень часто используют искусственные (ненатуральные) компоненты.

Не раз проводились социологические опросы, в результате которых стало известно, что именно это вид самый популярный.

Белый

Какой бывает шоколад? Белый. Он представляет собой сладкую смесь молочных белков, сахара и какао-масла. В нем не содержится ни какао-порошок, ни шоколадный ликер. Очень часто такое лакомство готовят из гидрогенизированных растительных жиров. Подведем итог: получается, что белый шоколад не имеет ничего общего с шоколадом, который делается на основе какао. Правда, в составе этого лакомства есть какао-масло (немного), благодаря ему плитка приобретает белый цвет.

Черный (горький) шоколад

Какой шоколад самый полезный? Конечно же, черный. В нем содержание какао превышает 50%. В таком шоколаде есть танины, он богат антиоксидантами и флавоноидами. Ученые выяснили, что это лакомство особенно полезно девушкам во время ПМС. Такой шоколад отличается насыщенным вкусом и густым ароматом.

Основное отличие горького шоколада в том, что в нем максимум и минимум сахара. Благодаря своему оригинальному составу он имеет максимально тонкий вкус без примесей. Британцы, кстати, выяснили, что дарит заряд бодрости, поэтому его полезно кушать с утра.

Польза лакомства

Чем полезен шоколад? Теперь детально рассмотрим эту тему.

  • Доказано, что несколько кусочков такого лакомства в день позволяют побороть синдром хронической усталости.
  • Считается, что шоколад является отличным средством для профилактики инфарктов и инсультов.
  • Перед экзаменом его советуют употреблять для улучшения памяти.
  • Он положительно влияет на работоспособность, улучшает мозговую деятельность.
  • Такой вид лакомства, по мнению ученых, нормализует артериальное давление и спасает от депрессии.
  • Шоколад полезен для зубов и десен. В нем содержатся эфирные масла какао-бобов, которые обволакивают эмаль, в результате чего бактерии не размножаются.
  • Интересный факт хотелось бы еще затронуть, он касается беременных. Женщине в положении полезно употреблять шоколад, тогда ее малыш, когда появится на свет, будет более стрессоустойчивым и жизнерадостным.

Вред лакомства

Мы поговорили о том, чем полезен шоколад. Теперь расскажем о его негативном воздействии на организм. Раньше много говорилось о вреде шоколада. Некоторые люди считали, что такое лакомство является причиной лишнего веса или прыщей. Подтверждения данным фактам не нашлось, наоборот, появились опровергающие доказательства.

Поэтому шоколад может быть вреден только аллергикам, диабетикам и людям, страдающим ожирением. Другие же граждане могут потреблять этот продукт, но нужно всегда знать меру. Ведь лишнее никогда и никому не шло на пользу. Шоколад не нанесет вреда вашему здоровью, если он изготовлен по стандартам и из хорошего сырья. Как найти идеальное лакомство? Вот об этом мы поговорим дальше.

Выбираем шоколад правильно!

Как выбрать шоколад? На что нужно обращать внимание при покупке такого лакомства? Мы уже разобрались, каким бывает шоколад, а теперь рассмотрим особенности его выбора.

Критерии:

  • Первое, на что стоит обратить внимание, - это на содержание какао-бобов. К примеру, в хорошем темном шоколаде их должно быть более 50%. Сейчас в супермаркетах представлено подобное лакомство с 70, 80 и даже 90%.
  • Важно еще то, какое содержание в шоколаде масла какао. Иногда его заменяют растительными жирами, поэтому читайте состав, чтобы выбрать качественный продукт.
  • Если вы сладкоежка, но хотите похудеть, то лучше выбирайте пористый шоколад. Несмотря на то, что плитка такая, как и стандартная (вес которой 100 грамм), ее масса меньше - лишь 75 грамм (остальное - дырочки).
  • Когда будете изучать этикетку, обратите внимание на ароматизаторы, выбирайте тот шоколад, в состав которого входит не а ваниль. Безусловно, такой продукт будет стоить несколько дороже, но вкус его просто бесподобный.

  • В составе обязательно должен быть лецитин, при этом, помимо какао-масла, других растительных жиров не должно быть.
  • Если вы будет покупать продукт отечественного производства, то обратите внимание на наименование нормативного документа, в соответствии с которым он был изготовлен. Наилучший вариант - ГОСТ 6534. Высочайшее качество гарантируют жесткие требования этого нормативного документа. Если вы заметите буквы ТУ, то вам стоит насторожиться, так как могут быть соблюдены не все стандарты, а лишь технические условия.
  • Показатель хорошего шоколада - он быстро тает. Температура плавления 32 градуса. То есть если вы положили в рот кусочек, а он особо не тает (а как вы помните, температура тела человека - 36,6), то задумайтесь над тем, стоит ли употреблять такое лакомство.

Напоследок еще хотелось бы рассказать о том, как правильно лакомиться шоколадом. Итак, сядьте поудобнее, расслабьтесь, возьмите один кусочек, но не спешите класть его в рот. Сначала подумайте о том, как он попал к вам, откуда мог приехать, почувствуйте, какой он на ощупь. После чего поднесите к носу, вкусите его аромат. Когда вы все это проделаете, положите кусочек на язык, не разжевывайте, ощутите рецепторами его вкус. Затем медленно, частичку за частичкой, рассасывайте его. Вот такой интересный ритуал. Съев один кусочек таким образом, вы насытитесь им полностью. Попробуйте так полакомиться шоколадом. Поверьте, вам понравится!

Небольшое заключение

Теперь и вы знаете, каким бывает шоколад. Мы детально рассмотрели его виды. Надеемся, что информация, приведенная в статье, пригодится вам в жизни! Если у вас спросят о том, какой бывает шоколад, вы сможете детально рассказать о его видах, а также объяснить, в чем состоит их отличие.

Еще с давних времен чёрный шоколад называли черным золотом и вполне справедливо, поскольку плитку черного шоколада могли позволить себе только очень богатые и состоятельные люди. Черный шоколад всегда ассоциировался с богатством, достатком и роскошью. Времена прошли, черный шоколад стал дешевле и теперь доступен всем слоям общества, но вот что странно, черный шоколад продолжает оставаться самым по...

Любители шоколада могут ликовать, так как специально для них швейцарская компания Barry Callebaut создала четвертый вид этого продукта – рубиновый шоколад. Уникальный в своем роде продукт имеет насыщенный дымчато-розовый цвет и ягодный вкус. Впервые такое лакомство было создано в 1930 году, но кто бы мог подумать, что спустя 87 лет кондитерам удастся создать поистине уникальный продукт, который не...

Чай матча - это классический чай для японской чайной церемонии. Он долгое время использовался в Японии для приготовления напитков, однако постепенно он стал неотъемлемой частью многих других блюд. Традиционный порошковый чай придавал национальным десертам особый оттенок, и делал их ещё более будоражащими вкус требовательных гурманов. Сейчас чай-пудра применяется при создании таких сладостей как ка...

Вот и наступает такой долгожданный и в то же время так внезапно оказавшийся на повестке дня главный зимний праздникНовый год! С Новым годом связано несчетное количество разных традиций и обрядов – одним из них уже более тысячи лет, другие же появились буквально недавно, некоторые возникли с развитием технологии, а некоторые исчезли. Такая же судьба постигла и традицию накрывать стол. Наши далек...

Если спросить простого обывателя, каким бывает шоколад, то любой человек – будь-то взрослый или ребенок – вам сразу же назовет три основных вида: черный, молочный и белый. Но в последнее время все чаще можно услышать и даже увидеть на прилавках больших супермаркетов необычный зеленый шоколад. Когда вскрываете упаковку, то во всей красе предстает шоколадная плитка необычного цвета и это не удивител...

Шоколад на фруктозе – много слышали, но толком не знаете, что к чему?! Говорят, что фруктоза – продукт малополезный, особенно, если сахар вы переносите спокойно. Но для людей, страдающих на диабет, нет другого выхода, поэтому такой заменитель сахара вполне для них приемлем. О пользе фруктозы спорили долго и много, несколько лет назад к этому всеобщему обсуждени...

Вы знаете, что такое «Органический шоколад»? сайт расскажет, что это за шоколад и чем он отличается он обычного. Все чаще мы слышим и видим на прилавках магазинов продукты со странным названием «органический». Недавно появился и «органический» шоколад. Итак, согласно словарям, слово «органический» означает, что данный продукт выращен или произведен в чистой среде, без использования хими...

Шоколад, пожалуй, самое популярное лакомство в мире, которое изготавливают на основе какао продуктов, то есть какао-масла и какао тертого. Так же в него могут входить некоторые добавки в виде ликеров, орехов, цукатов. Именно по содержанию в шоколаде какао, он делится на: горький; полугорький, или десертный; молочный. В горьком шоколаде содержится более 60% какао. Он обладает горьковатым специфичес...

Шоколад появился еще более трех тысяч лет назад. Возник он на территории современной Мексики, в племенах индейцев, которые существовали задолго до появления племен майя и знали все о шоколаде. Рецепт приготовления хранился в строгом секрете под страхом смерти. И только когда конкистадоры вторглись на территории племен и разгромили цивилизацию майя, они смогли узнать его, а после убили всех жрецов, которые владели им.

Так об этом напитке и узнали европейцы. С момента его открытия и по 19-й век лакомство употребляли исключительно в жидком виде. Причем его не могли себе позволить все, кто захочет. Его могли употреблять только аристократические слои населения. И только пару столетий назад один швейцарец нашел способ преобразить жидкий напиток из какао-зерен в твердую массу. Так и появилось всеми любимое лакомство, которое дошло до наших дней.

Определения

Что такое шоколад? Существует несколько значений этого слова. Давайте их рассмотрим.

Шоколад - это горький или сладкий напиток из тертых плиток. Вкус зависит от того, какая именно для приготовления используется.

Шоколад - это всеми любимая сладость (конфета). Она преобразуется из жидкого состояния в твердую массу.

Шоколад - это горький напиток, приготовленный непосредственно из какао-бобов. В настоящем рецепте для приготовления напитка сахар не добавляется.

О шоколаде все: состав и польза

Классификация всеми любимого лакомства намного шире, чем мы привыкли считать. Черный, белый, молочный - это далеко не все виды, в которых выпускается шоколад.

По своему составу, который зависит от уровня какао, он бывает горьким, молочным, десертным.

В горьком содержится больше половины какао. Такой шоколад считается самым полезным. Ведь содержит в себе минимум сахара и не имеет никаких дополнительных добавок, кроме орехов в отдельных случаях. Еще его называют черным шоколадом. Давайте поговорим теперь о его свойствах.

Польза черного лакомства

Сейчас рассмотрим полезные свойства :

Считается, что употребление черного лакомства замедляет процесс старения, благодаря большому количеству какао-масла в его составе, в котором содержится много антиоксидантов.

Помогает повысить тонус организма. Ведь не зря принято считать, что шоколад - это «гормон радости». Благодаря кофеину в своем составе, он оказывает стимулирующее действие на весь организм, отлично поднимает настроение.

Благодаря содержанию полифенолов, черный шоколад очень полезен для сердечной мышцы. Также эта сладость повышает выносливость и работоспособность.

Как ни странно, но именно горький шоколад способен сжигать жир. Только употреблять его необходимо в умеренных количествах. Легкие углеводы, которые присутствует в черном лакомстве, быстро расщепляются и не задерживаются в организме.

В десертном содержится всего треть какао. Такой шоколад бывает с начинками и с разными другими примесями.

Молочный

Что такое В своем составе он имеет не более трети какао, а также в нем преобладает сухое молоко. Такое лакомство начали производить для снижения себестоимости шоколада в целом, так как какао-масло было очень дорогим ингредиентом.

А чем меньше его использовалось для изготовления плиток, тем меньше он стоил. Рецепт производства молочного шоколада у каждого изготовителя свой. По проведенным исследованиям выяснили, что самый вкусный делают на западе Европы.

полезные свойства, состав

Лечение такой сладостью в медицинских учреждениях не проводят. Но вот в народной медицине шоколад используется. Например, это лакомство помогает при депрессии, благодаря тому, что в нем содержится магний.

Употребление качественного шоколада в умеренных количествах может повысить работоспособность и выносливость организма, укрепить сердечную мышцу. Он благотворно влияет на состояние кожи, помогает в пищеварении, улучшает работу почек.

Не только черный шоколад обладает полезными свойствами, но и натуральный молочный без всяких добавок в умеренных количествах может благотворно влиять на ваш организм. Благодаря витаминам, которые входят в состав лакомства, регулярное его употребление может привести к предотвращению злокачественных опухолей. Качественный молочный шоколад имеет приятный аромат, он однородного цвета без каких-либо пятен. На языке он должен таять, и следите, чтобы не было комочков и примесей.

Белый

Сейчас мы расскажем практически все о шоколаде белого цвета. Также стоит не забывать о таком виде лакомства. В его состав входит какао-масло, но процент содержания последнего очень невелик. Белый шоколад появился еще в начале прошлого века. Фирма «Нестле» - это первая компания, которая разработала рецептуру его и начала массовое производство. Особый аромат белому лакомству придает ванильный ароматизатор. До сих пор ведутся дискуссии и о том, насколько такой продукт вреден. Ведь в его состав часто добавляют и большое количество ароматизаторов. Но нельзя быть слишком категоричными, утверждая, что в белом нет ничего полезного.

Например, в его состав входят витамины, которых нет в молочном и черном видах: витамин К, который полезен для эффективной работы почек. Так как в составе этого шоколада нет какао-порошка, соответственно, отсутствует кофеин. Поэтому его совершенно спокойно можно давать детям. Но стоит помнить, что сахара в таком продукте гораздо больше, чем в остальных разновидностях сладости. А это грозит детским зубкам кариесом. Последнее время нашли применение белому шоколаду в косметологии. Из него делают маски для сухой и обветренной кожи.

Зеленый

Не так давно на рынке сладостей появился зеленый шоколад. Многие скептики, конечно же, скажут, что нынче много красителей и нет ничего невозможного. Но тут они и будут не правы. Секрет зеленого шоколада прост. При приготовлении обыкновенного темного лакомства добавляют порошок зеленого чая, который называется "матча", или же порошок зеленых водорослей. Все зависит от страны-производителя.

В Испании такой шоколад создали специально для худеющих людей и добавили в его состав те самые водоросли. Ну а японцы, конечно же, отдают предпочтение зеленому с добавлением порошка из чая. Вкус такого лакомства горьковатый с освежающими нотками. Гурманы с достоинством смогут оценить подобное новшество. Многие могут попробовать приготовить такой шоколад дома. Главное, чтобы ингредиенты для его приготовления были качественными.

Способ обработки. Виды

Шоколад классифицируется по способу обработки. Он может быть пористым, десертным или обыкновенным. Разница между вторым третьим способом обработки массы в ее измельчении. Десертный шоколад обрабатывают в кофе-машине, что придает ему необыкновенный аромат. Пористый же производится из десертной массы путем наполнения ее углекислым газом.

Бывает шоколад с разными добавками, без добавок. Еще выпускают плитки с начинкой.

Шоколад без добавок - это обыкновенный черный, горький.

Лакомства с добавками отличаются своим разнообразием. В их состав может входить различное количество ароматизаторов, подсластителей. Также могут добавлять изюм, орехи, кунжут, желе и многое другое.

В шоколад с начинкой зачастую добавляют разные сладкие пасты или помадки. В таких плитках начинка составляет 50 % от всей массы.

Бывает тоже разной. Это могут быть батончики, плитки или разные фигурки.

Органический и на фруктозе

Существует также шоколад на фруктозе и органический.

Для производства последнего используются какао-бобы, выращенные в экологически чистой зоне. Также все ингредиенты, которые используются для его приготовления, проходят строгий контроль качества. Впервые такой шоколад появился в конце прошлого века в Европе. Еще один секрет этого лакомства в обжарке какао-зерен. Обжариваются они при температуре, не превышающей 45 градусов. Это позволяет сохранить полезные свойства зерен.

Такой шоколад, конечно же, намного дороже, чем тот, к которому мы привыкли. Но он и намного полезнее даже черного. Но не забывайте, что и вкус его несколько отличается от привычного нам. Если вы решили купить такой шоколад, обращайте внимание на этикетку. В состав такого продукта не могут входить красители, ароматизаторы и какие-либо ГМО-компоненты. Обязательно обращайте внимание, что на упаковке органического должен стоять знак качества.

Шоколад на фруктозе в основном употребляют люди, страдающие сахарным диабетом, так как другого выхода у них нет.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое шоколад, полезные свойства его мы рассмотрели. Надеемся, что данная информация была вам интересна.