Маринованные говяжьи ребрышки. Ароматные ребрышки в духовом шкафу

Если вы думаете о том, как вкусно приготовить говяжьи ребрышки, можем посоветовать запечь их в духовом шкафу, поскольку запекание – один из наиболее щадящих и относительно здоровых способов приготовления пищи. Молодые говяжьи ребрышки, приготовленные в духовке – просто объеденье! Это замечательное блюдо для сытного семейного обеда.

Итак, сначала купите хорошие ребрышки от нестарого животного, чем моложе и нежнее мясо – тем быстрее будет происходить приготовление говяжьих ребрышек. Разумеется, остальные продукты тоже должны быть свежими.

Рецепты блюд из говяжьих ребрышек

Готовим вкусные и нежные запеченные говяжьи ребрышки.

Ингредиенты:

  • ребрышки говяжьи–800 г;
  • качественный соевый соус–50 мл;
  • зелень разная (петрушка, укроп, кинза) – по несколько веточек;
  • масло растительное–2 столовые ложки;
  • чеснок–2 зубчика;
  • черный и красный молотый перец и другие сухие специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Перед приготовлением ребрышки замаринуем. Промываем их в холодной проточной воде, разделяем на порционные куски и удаляем пленки и жилы.

Из соевого соуса, сухих специй, соли, измельченной ароматной зелени и чеснока готовим маринад и закладываем в него разделанные ребрышки. Накрываем емкость и оставляем хотя бы часа на 2. Периодически перемешиваем содержимое, чтобы мясо хорошо промариновалось.

Огнеупорную форму для запекания смазываем растительным маслом (а лучше – промазываем салом). Выкладываем в форму замаринованные косточки. Накрываем крышкой или запаковываем фольгой и помещаем в духовой шкаф, разогретый до температуры 200º по С. Запекание, скорее всего, займет не менее 1 часа.

Готовые запеченные говяжьи ребрышки можно подать практически с любым гарниром, разносолами, свежей зеленью и столовым красным вином. Лучше съесть это блюдо сразу – на следующий день будет уже не так вкусно.

Говяжьи ребрышки в фольге с овощами

Ингредиенты:

  • говяжьи ребрышки – 600 г;
  • столовое вино – 1 стакан (лучше светлое);
  • фасоль стручковая молодая – 200 г;
  • картофель – 6 шт.некрупных (желательно, почти одинаковых);
  • морковь среднего размера– 1 шт.;
  • капуста брокколи – 200 г;
  • зелень разная – по вкусу;
  • сухие специи – 1/3 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Очищаем ребрышки от пленок и сухожилий, разделываем на удобные для еды кусочки, приправляем специями, солью и заливаем вином. Накрываем емкость и оставляем часа на 4. По истечении указанного времени, откидываем ребрышки на дуршлаг и даем маринаду стечь.

Ребрышки, очищенный картофель (цельными картофелинами), морковь, нарезанную крупными брусочками, брокколи (разобранную на кочешки) и фасоль запаковываем в сверток из фольги. Запекаем при средней температуре около 1 часа. Подаем со свежей зеленью. Можно отдельно подать острые соусы и овощные салаты.

Говяжьи ребра в рукаве запекаются, так же как и в фольге, однако фольга – более здоровый выбор.

Говяжьи ребрышки в порционных горшочках в духовке по-деревенски

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • говяжьи ребрышки –170 г;
  • мякоть тыквы мускатной –80 г;
  • картофель –1 шт.;
  • фасоль стручковая – 8 стручков;
  • брокколи – 4 соцветия;
  • красный сладкий перец – 0,5;
  • столовое вино – 1 стакан;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • зелень разная – ½ ст. ложки;
  • сухие специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Ребрышки очистим от пленок и сухожилий и разделаем на кусочки, удобные для помещения в горшочки. Тыкву нарежем крупными брусочками. Замаринуем ребрышки и тыкву в вине со специями. Присолим, разумеется.

Часа через 3 подготовим овощи, сольем маринад и промоем ребрышки и кусочки тыквы. Раскладываем мясо и тыкву в горшочки. Добавляем овощи. Вливаем по 150 мл воды (приблизительно). Закрываем горшочки крышками и отправляем в духовой шкаф минимум на 1 час. Подаем, приправив измельченной зеленью и чесноком. Ложка сметаны тоже не повредит.

А если у вас помимо ребрышек осталось немного говяжьей вырезки, то вы можете сделать очень изысканные блюда – и . Отличные кушанья для романтического вечера.

Говяжьи ребрышки в духовке с картошкой - весьма аппетитное и сытное блюдо. Его обязательно оценят по достоинству представители мужского пола, а также все любители плотно покушать. Готовятся ингредиенты одновременно в одной емкости. Поэтому все, что нам нужно - отправить форму в духовку, а затем можно заниматься своими делами, дожидаясь готовности блюда.

При томлении в духовой печи мясо насквозь пропитывается ароматами специй, получается мягким и сочным, можно сказать, «таящим во рту». А картофельные ломтики, дополняющие говяжьи ребрышки, избавляют от необходимости отдельно готовить гарнир.

Ингредиенты:

  • говяжьи ребрышки - 600-700 г;
  • картофель - 1 кг;
  • морковь - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • куркума - ½ ч. ложки;
  • паприка молотая (сладкая) - ½ ч. ложки;
  • соль, смесь перцев - по вкусу.

Говяжьи ребрышки в духовке - простой рецепт с картошкой

  1. Ребрышки тщательно промываем, обсушиваем и разрезаем на части (так, чтобы на каждой косточке оставалось мясо). Щедро натираем солью, смесью перцев и по желанию любимыми ароматными специями. Складываем в объемную миску и оставляем при комнатной температуре на 15-20 минут.
  2. Тем временем занимаемся картофелем. Промыв и очистив, нарезаем клубни примерно одинаковыми дольками. Бросаем соль, куркуму и сладкую паприку.
  3. Тщательно перемешиваем картофельные ломтики, чтобы каждый кусочек пропитался специями.
  4. Дно жаростойкой емкости смазываем растительным маслом. Выкладываем говяжьи ребрышки одним слоем. Сверху осыпаем мясо предварительно очищенным и нашинкованным «перьями» луком, а также морковью, нарезанной произвольными кусочками.
  5. Далее распределяем ровным слоем пропитанный специями картофель.
  6. Для аромата бросаем мелко порубленные зубцы чеснока. Последним штрихом вливаем к составляющим блюда 1,5-2 стакана кипятка и, накрыв крышкой или листом фольги, отправляем емкость в разогретую духовку.
  7. Томим говяжьи ребрышки в духовке с картошкой при температуре 180 градусов час-полтора (время готовки зависит от размера мясных кусков). Как только мясо станет мягким, достаем емкость и по желанию осыпаем готовое блюдо зеленью.
  8. Подаем говяжьи ребрышки с картошкой, по желанию дополнив сытный обед легкими салатиками из овощей. Как вариант, в данном случае отлично подойдет

Говяжьи ребрышки в духовке – от одной этой фразы сразу слюнки текут! Невероятно вкусные, разнообразные, простые и сложные блюда можно приготовить из данного вида мяса. В этой статье мы расскажем Вам о тонкостях приготовления, раскроем секреты кулинаров, поделимся самыми популярными, а также оригинальными рецептами!

Как приготовить говяжьи ребрышки в духовке? Не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главная наша задача – правильно выбрать ингредиенты и следовать рецептуре. К этому блюду замечательно подойдут овощи – они придадут сочности, дополнят вкус приятными нотками, а также салаты.

Ответы на часто задаваемые вопросы.

Как приготовить сочные ребрышки? Ответ прост – пользуйтесь соусами.

Именно благодаря правильно подобранному соусу Вы можете экспериментировать со вкусом, мягкостью и ароматом блюда.

Как выбрать говяжьи ребра? Главное чтобы туша животного была молодой, тогда мясо получится мягким.

Сколько готовятся говяжьи ребрышки в духовке? Точного ответа на данный вопрос нет, так как у каждого рецепта свои временные рекомендации, и мы настоятельно рекомендуем следовать им, чтобы кушанье получилось отменным по вкусу. В среднем время готовки колеблется от 1,5 до 2,5 часов.

Рецепт «на скорую руку».

Это простой способ готовки, подойдет для ленивых или тем, у кого нет времени на возню с продуктами. Вам понадобятся:

  • Ребра говяжьи – 1 кг.
  • Соевый соус – 2 ст. ложки.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки.
  • Соль, перец молотый (черный или красный по желанию)
  • Свежая зелень

Помойте и очистите говядину от пленок, сухожилий, разрежьте на порционные куски одинаковых размеров.

Запеченные говяжьи ребрышки по данному рецепту обязательно нужно мариновать. Для этого смешайте соевый соус, соль, перец, мелко нарубленный чеснок и зелень. Тщательно перемешайте маринад с мясом, накройте крышкой и оставьте настаиваться при комнатной температуре на 2 часа. В течение этого времени пару раз перемешайте мясо.

Жаропрочную емкость смажьте маслом, выложите ребрышки, накройте крышкой или фольгой.

Ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 1 час 15 минут.

Мясо и овощи – совершенство вкуса!

Если в ресторане вы закажете ребрышки – в большинстве случаев они будут поданы с овощами! Это все неспроста, поскольку овощи вкупе с говядиной образуют шикарные блюда, наполненные благоухающим ароматом и витаминами! Презентуем для Вас рецепт ребер, запеченных в вине.

  • Ребра телятины – 600 гр.
  • Белое полусухое вино – 200 мл.
  • Стручковая фасоль – 200 гр.
  • Картошка – 5-7 шт. среднего размера.
  • Морковка – 1 шт.
  • Брокколи – 200 гр.
  • Свежая зелень.
  • Специи для говядины (предпочтительно розмарин, тимьян, перец).

Телячьи ребра промыть, очистить от пленок, разделать на порционные кусочки. Переложите их в миску, добавьте соль, специи, тщательно перемешайте и залейте вином. Поставьте в холодильник мариноваться на 4 часа. После этого слейте жидкость.

Морковь и картофель нарежьте кубиками, брокколи разделите на соцветия.

В жаропрочную емкость выкладываем мясо и овощи, не забудьте посолить. Накройте форму фольгой.

Запекать при температуре 180-200С в течение часа.

Пикантные тушеные ребрышки с картошкой.

Запеченные говяжьи ребрышки в духовке с картошкой сможет приготовить любая хозяйка или начинающий кулинар. Несмотря на простоту, блюдо получается изысканным, как из под ножа шеф-повара!

  • Ребра говяжьи – 1 кг.
  • Картофель молодой – 1,5 кг.
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Мед – 100 гр. (предпочтительно цветочный или липовый).
  • Розмарин, перец черный, соль.

Помойте ребрышки, очистите от пленок, разделите на небольшие кусочки.

Для получения маринада смешайте мед, специи, соль, нарезанные дольками лимоны. Залейте им ребра, оставьте мариноваться на 4-5 часов при комнатной температуре.

Картошку нарежьте крупными кубиками, лук полукольцами.

Форму для запекания смажьте растительным жиром, выложите картофель и лук, посолите, добавьте специи и тщательно перемешайте. Затем сверху выложите ребра. Форму накройте фольгой.

Форму ставим на 1 час 30 минут в разогретый до 200С духовой шкаф.

За 15 минут до готовности снимите фольгу, чтобы блюдо приобрело румяную корочку. Приятного аппетита!

Запеченные говяжьи ребрышки с грибами и специями.

  • Ребра говядины – 800 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Шампиньоны свежие – 300 гр.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Хмели-сунели, куркума, перец, соль.

Ребра помойте и просушите, затем натрите солью и специями. Выкладываем в небольшую жаропрочную емкость.

Грибы очистите от шкурок, нарежьте небольшими ломтиками.

Лук нашинкуйте кольцами, измельчите чеснок. Посыпьте сверху на мясо.

Следующим слоем выложите грибы и натертую морковку. Каждый слой немного солите, добавляйте специи.

Плотно накройте форму фольгой, проколите в ней 3-5 небольших дырочек с помощью зубочистки или ножа.

Духовую печь прогрейте до 200 градусов. Ставим форму на 1 час.

При подаче можно украсить блюдо свежей рубленой зеленью.

Для маринадов к ребрышкам хорошо подойдут вино бело или красное, уксус столовый, гранатовый сок, соевый соус, мед, лимонный сок, кефир.

В качестве гарнира к говядине лучше подавать картофель, овощи, салат. Не стоит сочетать с макаронными изделиями и крупами.

Время маринования мяса варьируется от 1 часа до 12. Чем дольше говядина маринуется, тем мягче она потом получается.

Телячьи или говяжьи ребрышки, маринованные в соевом соусе и сметане, можно приготовить в домашних условиях в духовке или мультиварке. А если возле вашего дома есть небольшой лес, то смело берите маринованное мясо и идите на природу готовить шашлык на костре.

В целом, процесс маринования и приготовления простой, поэтому справится даже не подготовленный кулинар. Мариновать мясо на косточках необходимо примерно 2 часа. Но если готовить будете дома, то можно немного сократить время. Запекание говяжьих ребрышек в духовке у вас займет примерно час-полтора.

Для блюда лучше взять молодое мясо, оно нежнее, да и ребра не такие крупные, как у взрослого животного. На рынке мясника желательно попросить нарубить их длиной 10-12 см. В домашних условиях этот процесс подготовки требует сноровки и умелое владение топориком. Редко какая женщина в данном варианте обойдется без мужской помощи.

пошаговый фото рецепт приготовления запеченных ребрышек

Ингредиенты:

  • телячьи ребрышки – 700 граммов,
  • соль – по вкусу,
  • соевый соус – 100 мл,
  • сметана 15 % 3-4 ст. ложки,
  • кориандр – 1 ч. ложка,
  • зеленый лук 1-2 веточки.

Процесс приготовления:

Нарежьте ленту ребрышек на средние кусочки, выложите их в миску, промойте под проточной водой.


Залейте в миску соевый соус, добавьте соль и помешайте кусочки ребер.


Добавьте сметану. Подойдет сметана даже с самым маленьким процентом жирности (10 %) для маринада. Конечно, густую домашнюю сметану, которая по консистенции напоминает масло, лучше не использовать. Магазинная сметана вполне подойдет. Засыпьте специи, которые вам нравятся. Можно взять черный и красный молотые перцы, паприку, кориандр. Эти специи не дают ярко выраженного вкуса, который сможет перебить вкус мяса. Оставьте мясо мариноваться на 1-2 часа. Можно готовить и сразу.


Сковороду или форму застелите фольгой, выложите ребрышки. Посыпьте сверху нарезанным зеленым луком. Можно использовать заготовки из морозильной камеры. Сверху накройте еще одним листом фольги. Поставьте форму в духовку и запекайте при температуре 180-190 градусов около часа. Минут за 5 до окончания можно снять верхнюю фольгу.


Говяжьи ребрышки в духовке готовы. Можно подавать к столу с овощами или гарниром.


Как приготовить говяжьи ребрышки рассказала Хоновец Евгения

Шаг 1: подготавливаем ребра.

В первую очередь берем нужное количество свежих говяжьих ребер, тщательно промываем их под струей холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем кладем на разделочную доску и срезаем с них мембрану. Как правило, она находится в нижней части, со стороны костей, если ее оставить, мясо будет трудно пережевывать.

Дальше действуем по желанию, либо рубим ребрышки поперек на сегменты, оставляя в каждой порции примерно от одного до трех реберных костей, либо сохраняем их целым куском или разрезаем его на 2 части, все зависит от вашего желания. Потом натираем их по вкусу солью, черным молотым перцем и отправляем в глубокую миску на 15–20 минут .

Шаг 2: подготавливаем духовку и противень.


Тем временем включаем и разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия . Затем застилаем противопригарный противень листом алюминиевой пищевой фольги, кладем на него металлическую решетку и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: обжариваем ребра.


Ставим на средний огонь глубокую сковороду и вливаем в нее 2–3 столовые ложки растительного масла. Когда оно сильно разогреется, по очереди выкладываем туда подготовленные ребра и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета. Доводить их до полной готовности не надо, просто подрумяниваем в масле, пока на поверхности не появится плотная корочка, она поможет сохранить мясной сок во время запекания. После этого перекладываем ребрышки на большое плоское блюдо и начинаем варить соус.

Шаг 4: готовим медово-сливочный соус.


На место сковороды ставим небольшой сотейник и растапливаем в нем кусочек сливочного масла. Спустя 2–3 минуты вливаем туда соевый соус, кладем мед и горчицу. На среднем огне доводим все до кипения, всыпаем в получившийся соус розмарин, провариваем его пару минут, снимаем с плиты и даем возможность слегка остыть.

Шаг 5: подготавливаем ребра к запеканию.


Дальше при помощи пекарской кисти обмазываем слегка просоленные ребра толстым слоем медово-сливочного соуса. Не пропускаем ни одного места, так чтобы ароматная смесь покрыла мясо со всех боков. После этого отправляем ребрышки на подготовленный противень.

Шаг 6: запекаем ребра в духовке.


Потом ставим пока еще сырое блюдо в разогретую духовку на 35–40 минут . Периодически с интервалами каждые 10 минут поливаем ребрышки оставшимся соусом . По истечении нужного времени кухонным ножом делаем на одном из кусочков небольшой разрез возле кости.

Если в этом месте мясо красное – допекаем, а если розовое и оттуда вытекают капельки почти прозрачного жира, при помощи кухонных прихваток переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол, даем ребрышкам постоять в таком виде 2–3 минуты и сервируем.

Шаг 7: подаем ребра в духовке.


Ребра в духовке – всегда вкусно и сытно. После запекания им дают постоять в противне еще некоторое время, а затем действуют исходя из ситуации. Если ребрышки запекались одним куском, его разрезают на сегменты, а если уже готовыми порциями по 1–3 кусочка, тогда сразу выкладывают на большое плоское блюдо и сервируют к столу. В качестве гарнира к этому кушанью можно предложить отваренный рис, макаронные изделия, пюре, соленья, картофель в мундире, салат из свежих овощей и, конечно, свежий хлебушек. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

В этом рецепте можно использовать любые специи, которыми приправляют мясные блюда;

Очень часто ребра затягивают фольгой и запекают в ней 25–30 минут и без нее еще 10–15 минут, постоянно смазывая соусом, чтобы подрумянились;

Иногда перед запеканием ребра настаивают от 2 до 12 часов в маринаде, его состав можно выбрать по вкусу, например из пахты, кефира, овощей или разных соусов: соевого, томатного, апельсинового.