Холестерол и фитостерол: что это такое? Фитостерины в продуктах Продукты содержащие фитостеролы.

Отрегулируйте ваше питание и включите продукты, способные вычищать артерии. Таким образом вы сможете улучшить ваше общее здоровье и здоровье сердца особенно.

1) Авокадо.

Вместо того, чтобы щедро намазывать хлеб майонезом, попробуйте положить на него кусочек авокадо.
Исследование, проведённое в Мексике в 1996 году, обнаружило, что люди, которые употребляли авокадо ежедневно в течение недели, познали понижение общего холестерина на 17%. Уменьшился уровень плохого холестерина и увеличился уровень хорошего.
Помимо этого, авокадо заполнен витаминами комплекса В, которые помогают нашему телу сохранить нервы и клетки мозга в добром здравии.
Если вам трудно включать авокадо в ваш ежедневный рацион, попытайтесь пить молочный коктейль с ним, чтобы прочистить артерии.
Вот ингредиенты, чтобы приготовить этот коктейль: 2 чайные ложки нежирного молока, большое зрелое авокадо, 2 столовые ложки мёда, лёд. Все ингредиенты положите в миксер. Смешивайте всё, пока смесь не станет гладкой.

2) Цельные злаки.

Волокна, которые содержатся в цельных зёрнах, таких как цельнозерновой хлеб

3) Оливковое масло.

Исследование, проведённое в 2011 году, обнаружило, что у пожилых людей старше 65 лет, регулярно использующих оливковое масло, риск страдания от кровоснабжения мозга был на 41% ниже, чем у тех, кто не использовал указанное масло.
Используйте немного оливкового масла вместо обычного во время приготовления салатов, овощей, макарон. Оливковое масло позволяет отлично расчистить артерии.
Внимание, даже если речь идёт о более здоровом варианте, используйте оливковое масло в меру, поскольку в нём содержится то же количество калорий, что и в обычном.

4) Орехи.

Кушать орехи — хорошая привычка для сердца в борьбе с привычкой погрызть калорийное печенье или пирожное.
Миндаль очень богат моно-ненасыщенными жирами, которые благоприятствуют доброму сердечному здоровью. Миндаль содержит витамин Е и волокна. Грецкий орех — восхитительный растительный источник жирной кислоты Омеги-3, называемой линолеиновой кислотой.
Моно-ненасыщенные жиры могут помочь сократить уровень плохого холестерина в крови. Как следствие, это способствует прочищению артерий и снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

5) Продукты, обогащённые фитостеролами.

Стеролы - соединения, вступающие в борьбу с холестерином, который есть в вашей пище. Различные исследования показали, что стеролы могут сократить общее содержание холестерина в крови и уровень плохого холестерина, что также помогает очистить артерии.
Стеролы могут присутствовать в некоторых марках обогащённого апельсинового сока, макаронных изделий, молока. Старайтесь просто читать этикетку, чтобы проверить, не содержит ли маргарин много трансжиров.

6) Спаржа.

Этот овощ является частью самых лучших продуктов для избавления артерий от жира. Спаржа способствует удалению очень опасных сгустков. У вас есть много шансов стать обожателем этого хрустящего овоща, делая с ним салаты. Попробуйте.

7) Гранат.

Этот плод содержит фитохимические соединения, которые действуют как антиоксиданты, чтобы защитить артериальную перегородку от различного вреда.
Согласно исследованию 2005 года, сок граната, богатый антиоксидантами, стимулирует продукцию азотной кислоты организмом, что помогает крови лучше циркулировать и очищать артерии.

8) Брокколи.

Этот овощ богат витамином К, который необходим для образования костей и помогает воспрепятствовать повреждению кальцием артерий.
Кроме того, брокколи заполнено волокнами. А исследования как раз показали, что питание, богатое волокнами, может помочь понизить повышенное артериальное давление и сократить уровень содержания холестерина в крови. Эти факторы способствуют очищению артерий.

9) Куркума.

Речь идёт о мощном антиоксиданте, который сокращает воспламенение, главную причину артериосклероза (уплотнение артерий, ведущее к тромбозу).
Исследование 2009 года показало, что куркума помогает сократить отложения жира в артерии до 26%. Следовательно, эта пряность помогает делать артерии более чистыми.

10) Хурма.

Исследования показали, что полифенолы, которые присутствуют в этом плоде (он содержит в 2 раза больше волокон и антиоксидантов, чем яблоко), могут помочь сократить уровни триглицеридов и плохого холестерина. А значит, и очистить артерии от грязи.

11) Апельсиновый сок.

Исследование, проведённое в 2011 году и опубликованное в «Американском журнале клинического питания», обнаружило, что выпивание 2 стаканов свежевыжатого апельсинового сока в день позволяет понизить повышенное артериальное давление.

12) Спирулин.

Ежедневная доза в 4500 мг (4,5 гр) этих зелёно-голубых микроводорослей (обычно представлены в виде порошка или таблеток) может помочь ослабить артериальные перегородки и нормализовать артериальное давление.
Спирулин может также помочь вашей печени уравновесить ваш уровень липидов в крови, уменьшая уровень холестерина на 10% и увеличивая уровень хорошего холестерина на 15%, согласно недавнему исследованию. Подумайте об этих добавках, чтобы очистить артерии.

13) Корица.

Чайная ложка корицы в день, богатой антиоксидантами, может помочь сократить количество липидов в крови, предупреждает накопление бляшек в артериях и понижает уровень плохого холестерина до 26%. Посыпайте корицей ваш утренний кофе или прелестные блинчики, чтобы предупредить блокировку артерий.

14) Клюква.

Исследования показали, что клюква богата калием, который помогает снизить уровень плохого холестерина и увеличить уровень хорошего холестерина. Регулярное употребление этой ягодки может также помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний до 40%, так как сильно сокращается риск закупоривания артерий.

15) Кофе.

По мнению голландских исследователей, люди, которые выпивают 3-4 чашки кофе в день на протяжении 13 лет, где-то на 20% снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, в отличие от тех, кто вообще кофе не пьёт.
Умеренность — ключ извлечения пользы из кофе. Кофеин — стимулятор, который может вызвать временное повышение артериального давления. Если вы употребляете слишком много кофе, это может привести к нерегулярному сердечному ритму (не помогая очищать загрязнённые артерии, которые доставляют кровь к сердцу).

16) Сыр.

Верите вы или нет, но сыр может помочь понизить ваше повышенное кровяное давление. Недавнее изучение, проведённое исследователями Бригамской женской клиники и Гарвардской медицинской школы, показало, что люди, которые употребляют в день по 3 порции нежирных молочных продуктов, меньше подвержены систолическому давлению, чем те, кто ест мало молочных продуктов.

17) Зелёный чай.

Этот продукт богат катехинами, составляющими, которые способны снизить поглощение холестерина телом. Следовательно, зелёный чай может очищать артерии.
Как бонус, зелёный чай помогает предупредить заболевание раком и набор лишнего веса.

18) Арбуз.

Арбуз не только прекрасен для похудения, но и может также помочь защитить ваше сердце и почистить артерии.
Изучение, проведённое исследователями Государственного университета во Флориде, обнаружило, что люди, которые дополнительно получают 4000 мг L-ситрулина (аминокислота, присутствующая в арбузе), сокращают своё артериальное давление за 6 недель. Исследователи говорят, что эта аминокислота помогает телу производить азотную кислоту, которая расширяет кровеносные сосуды.

19) Шпинат.

Калий и фолат, присутствующие в шпинате, помогают снизить артериальное давление и «открыть» артерии. Согласно исследованию, съедание в день порции листовых овощей, заполненных питательными веществами (например, шпинат) помогает сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 11%. Включайте такие овощи в ваши зелёные салаты, омлет.

20) Лосось (и другая жирная рыба).

Жирные сорта рыбы, такие как макрель, сельдь, тунец и лосось, до отказа напичканы Омегой-3. Они очень хороши для очищения артерий.
Употребление такой рыбы 2 раза в неделю может сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижая воспаление и уровень триглицеридов. Это может также помочь вам увеличить уровень хорошего холестерина.

Существует много питательных веществ, которые, как утверждают исследователи, могут положительно повлиять на здоровье сердца. Среди наиболее известных фитостерины (фитостерол) – стерол растительного происхождения.

Это вещество, содержащееся во многих растениях, молочных продуктах и маргаринах, способно снижать уровень холестерина и хорошо усваивается организмом. Тем не менее, не все так просто. Есть исследователи, которые утверждают, что фитостерины не так полезны как принято считать. Правда ли это?

Фитостерины, или растительные стерины, представляют собой семейство молекул, которые некоторой мерой напоминают – являются его эквивалентом, но только в «телах» растений. Оба вещества имеют похожую молекулярную структуру, но метаболизм у них проходит по-разному.

Они концентрируются в клеточных мембранах, где выполняют близкие с холестерином функции – отвечают за поддержание структуры клетки. Чаще всего на трапезный стол современного человека фитостерол попадает в форме кампестерина, ситостерина и стигмастерола. Помимо этого существуют еще станолы.

Исследователи говорят, что в природе есть около двух сотен разных фитостеринов, а наивысшие концентрации этих веществ находят в растительных маслах, орехах и бобовых. В человеческом организме есть два фермента-стеролины, которые выполняют регуляторную функцию. Они определяют, какие из фитостеринов могут попасть в кровоток, всасываясь через кишечник.

То, что фитостерины способны снижать уровень холестерина, - факт, проверенный многими учеными . Исследователи даже подсчитали, что 2-3 грамма фитостеринов, потребляемых ежедневно на протяжении 3-4 недель, способны снизить уровень ЛПНП-холестерина (так называемого «плохого») примерно на 10 процентов. По этой причине продукты, богатые растительными стеринами, считаются весьма полезными для людей в преклонном возрасте, а также для лиц с повышенным холестеролом.

Считается, что попадая в кишечник, холестерины и фитостерины конкурируют за одни и те же ферменты. В результате количество всасываемого холестерола снижается.

Еще в 2002 году американские исследователи провели опыт. Они изъяли из кукурузного масла фитостеролы и попросили участников эксперимента применять его в пищу. Оказалось, что во всех подопытных абсорбция холестерина выросла на 38 процентов.

Но, как показывает практика, фитостеролов из пищи недостаточно для борьбы с высоким холестерином. И в таких случаях на помощь призывают биодобавки.

«РАСТИТЕЛЬНЫЙ ХОЛЕСТЕРИН» ОПАСЕН ДЛЯ СЕРДЕЧНИКОВ…

Некоторые люди считают, что раз фитостерины могут снижать уровень холестерина, значит им по силам решение и другой проблемы – предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Меж тем, научных подтверждений этому нет. Исследователи не нашли взаимосвязи между фитостеролом и риском инсультов, инфарктов или смерти от кардиологических болезней.

Более того, как ни парадоксально, у некоторых ученых есть мнение, что стеролы из растений, наоборот, способны увеличить риск ухудшения здоровья для сердечников.

Многочисленные наблюдения показали, что слишком интенсивное потребление фитостерола повышает риск развития сердечно-сосудистых болезней. В частности, обследовав группу мужчин, ученые пришли к выводу, что у лиц, потреблявших много растительных стеринов риск развития болезни сердца в 3 раза выше, чем у людей, в чьей крови зафиксированы умеренные показатели вещества. Иные исследования, на мышах, показали, что фитостерол увеличивает накопление бляшек в артериях, ослабляет здоровье, провоцирует инсульты.

Меж тем, стоит отметить, что в этом вопросе мнения исследователей разделились. Многие из них продолжают утверждать, что фитослеролы благотворно сказываются на функционировании сердечно-сосудистой системы.

…НО ЗАЩИТИТ ОТ РАКА?

Помимо способности снижать уровень холестерина, фитостерины могут повлиять на риск возникновения рака. Исследования показали, что люди, потребляющие продукты, богатые фитостеролами, менее подвержены раку желудка, легких, молочной железы, яичников.

Исследования на животных также подтвердили способность растительных стеринов замедлять рост и распространение раковых опухолей, а также доказали противораковые свойства вещества. Но говорить, что фитостерины способны замедлить развитие онкологии в человеческом теле, научные работники пока не готовы, так как продолжают исследования.

ЗАЩИТА ДЛЯ КОЖИ

Менее известное преимущество фитостерина – польза для кожи. Один из факторов ее старения – потеря коллагена, основного компонента соединительной ткани. С возрастом человеческое тело теряет способности производить , по крайней мере, в таких порциях как в молодости. Германские ученые провели опыт, который открыл преимущества препаратов, содержащих фитостеролы и другие природные липиды.

Оказалось, что растительные стерины способны не просто замедлить процесс снижения выработки коллагена, а способствуют более активной выработке вещества.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА КАК ИСТОЧНИК ФИТОСТЕРИНОВ

Многие растительные продукты содержат в себе значительное количество фитостеринов. С незапамятных времен орехи, семена, бобовые, овощи и фрукты были частью рациона человека. Есть предположение, что древние люди, занимающиеся собирательством, потребляли значительно больше фитостерина, чем современный человек.

Меж тем, не все исследователи соглашаются с таким мнением. И в первую очередь из-за растительных масел, которые в нынешние времена добавляются практически ко всему. А все растительные масла – очень концентрированные источники фитостерола. Поэтому сторонники другой точки зрения убеждают в обратном: современный человек потребляет растительные стерины больше чем кто-либо из его предков.

Также стоит вспомнить и о другом виде растительных жиров – маргаринах, применяемых не менее часто, чем жидкие масла. И они также содержат «растительный холестерин».

Помимо этого, ученые напоминают: злаки, которые так часто появляются на столе современного человека, являются эффективными источниками стерола.

Правила потребления фитостеролов:

  1. Суточная порция растительных стеролов не должна превышать 3 г.
  2. Биодобавки с «растительным холестерином» противопоказаны беременным и детям.
  3. Передозировка ведет к нарушению гормонального фона.
  4. Резкий отказ от препаратов фитостеринов после длительного курса может вызвать так называемый синдром отмены и так же резко повысить уровень холестерина.

ЧЕМ ОПАСЕН ДЕФИЦИТ РАСТИТЕЛЬНЫХ СТЕРИНОВ

Растительные стерины, попадая в человеческий организм, играют роль регулятора гормонального фона. Фитостерол способен воздействовать на ослабленные, поврежденные клетки и возвращать их к жизни. От правильного уровня стеринов зависит работоспособность большинства систем в человеческом теле: иммунной, пищеварительной, эндокринной, половой, дыхательной. Недавние исследования определили эффективность «растительного холестерина» в лечении туберкулеза.

Одним словом, это вещество крайне необходимо для организма.

А недостаток стерина может выразиться:

  • слабым иммунитетом;
  • остеопорозом и хрупкими костями;
  • депрессивными состояниями;
  • хронической усталостью;
  • гормональным дисбалансом;
  • ожирением.

ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ

Считается, что для поддержания здоровья, адекватной порцией фитостеринов является 1-3 г вещества. Источниками стерола может служить практически вся растительная пища. Фитостерины в разной концентрации содержатся в разных растениях. В большинстве фруктов и овощей содержится от 0,01 до 0,03 г вещества на 100 г.

Наиболее насыщенные источники:

  1. Масла.

Растительные масла являются наиболее насыщенным источником фитостеринов. Однако разные масла содержат разную концентрацию вещества. Например, столовая ложка кунжутного масла обеспечит 118 мг фитостерола, а в аналогичной порции кукурузного содержится немного больше, чем 100 мг стерола. Другие хорошие источники – оливковое и рапсовое масла. Но концентрация фитостеринов по большому счету зависит от способа рафинирования продукта.

  1. Орехи и семена.

Считается, что фисташки и семена подсолнечника содержат больше всего фитостеролов среди других продуктов из этой группы. Ученые изучили состав 27 сортов орехов и семян. На самом деле наиболее концентрированными в этой категории являются семена кунжута и зародыши пшеницы. Но поскольку мало кто ежедневно потребляет их в пищу, чаще вспоминают о фисташках и семечках подсолнуха. Помимо них, неплохими источниками могут послужить арахис, миндаль, грецкие орехи, кешью и орехи макадамия.

  1. Бобовые.

Только половина стакана бобов, гороха или фасоли обеспечит примерно 100 мг фитостеролов. Что делает эту категорию продуктов одной и наиболее насыщенных и полезных, особенно если вспомнить о концентрации клетчатки и ненасыщенных жиров в их составе.

  1. Обогащенные продукты.

Все чаще среди товаров пищевой промышленности встречаются продукты, обогащенные фитостеролом. Одной из причин этого называют всемирную борьбу с высоким холестерином, который стремительно приобретает масштабов пандемии.

В 1 столовой ложке обогащенного маргарина содержится от 850 до 1650 мг фитостеринов. Среди обогащенных продуктов чаще всего встречаются майонезы, йогурты, молоко, сыры, шоколад, апельсиновый сок, заправки для салатов, соевые продукты, разные виды закусок. Сколько растительных стеринов содержится в пище, производители указывают на этикетке товара.

  1. Другие источники.

Некоторые злаковые и продукты из них также служат источниками фитостеролов. Было установлено, что примерно в половине стакана пшеничных отрубей содержится около 60 мг растительных стеринов. Два ломтика ржаного хлеба содержат 33 мг вещества. Брюссельская капуста на каждые 100 г имеет 34 мг стеринов.

СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ ФИТОСТЕРИНОВ

Кроме пищевой промышленности, где фитостерины используются для обогащения продуктов, это вещество активно применяют фармацевты – в качестве сырья для стероидных препаратов.

В качестве медпрепарата растительные стерины лечат:

  • сердечно-сосудистую систему;
  • иммунные проблемы;
  • бесплодие.

А также, как уже не раз отмечалось, снижают уровень плохого холестерина в крови.

В косметологии растительный стерол входит в состав многих средств для омоложения кожи.

Растительные стерины являются неотъемлемой частью человеческого рациона в качестве компонента овощей, фруктов, бобов и многих других растительных продуктов. Современная диета содержит неестественно высокую концентрацию растительных стеринов, в основном за счет потребления рафинированных растительных масел, обогащенных продуктов питания.

Фистостерол способен снижать холестерин, но вместе с тем повышает риск кардиологических болезней. Так что же делать в такой парадоксальной ситуации? Диетологи говорят, что выход есть и он очень прост: придерживаться правильного питания, составлять меню из полезных продуктов, ограничить потребление обогащенных продовольствий, отказаться вредных пищевых добавок. И что особо важно – исключить из рациона трансжиры, в которых помимо растительного стерина есть очень много вредных компонентов.

Фитостерины на протяжении многих лет остаются интересными для исследователей. Ученые проводят всяческие опыты с использованием растительных стеринов, а открытиями регулярно делятся с миром. Возможно, вскоре они расскажут что-то новое о «растительном холестерине».


Существует много питательных веществ, которые, как утверждают исследователи, могут положительно повлиять на здоровье сердца. Среди наиболее известных фитостерины (фитостерол) – стерол растительного происхождения.

Это вещество, содержащееся во многих растениях, молочных продуктах и маргаринах, способно снижать уровень холестерина и хорошо усваивается организмом. Тем не менее, не все так просто. Есть исследователи, которые утверждают, что фитостерины не так полезны как принято считать. Правда ли это?

Что такое фитостерины

Фитостерины, или растительные стерины, представляют собой семейство молекул, которые некоторой мерой напоминают – являются его эквивалентом, но только в «телах» растений. Оба вещества имеют похожую молекулярную структуру, но метаболизм у них проходит по-разному. Они концентрируются в клеточных мембранах, где выполняют близкие с холестерином функции – отвечают за поддержание структуры клетки. Чаще всего на трапезный стол современного человека фитостерол попадает в форме кампестерина, ситостерина и стигмастерола. Помимо этого существуют еще станолы.

Исследователи говорят, что в природе есть около двух сотен разных фитостеринов, а наивысшие концентрации этих веществ находят в растительных маслах, орехах и бобовых. В человеческом организме есть два фермента-стеролины, которые выполняют регуляторную функцию. Они определяют, какие из фитостеринов могут попасть в кровоток, всасываясь через кишечник.

Фитостерины против холестерина

То, что фитостерины способны снижать уровень холестерина, – факт, проверенный многими учеными. Исследователи даже подсчитали, что 2-3 грамма фитостеринов, потребляемых ежедневно на протяжении 3-4 недель, способны снизить уровень ЛПНП-холестерина (так называемого «плохого») примерно на 10 процентов. По этой причине продукты, богатые растительными стеринами, считаются весьма полезными для людей в преклонном возрасте, а также для лиц с повышенным холестеролом.

Считается, что попадая в кишечник, холестерины и фитостерины конкурируют за одни и те же . В результате количество всасываемого холестерола снижается.

Еще в 2002 году американские исследователи провели опыт. Они изъяли из кукурузного масла фитостеролы и попросили участников эксперимента применять его в пищу. Оказалось, что во всех подопытных абсорбция холестерина выросла на 38 процентов.

Но, как показывает практика, фитостеролов из пищи недостаточно для борьбы с высоким холестерином. И в таких случаях на помощь призывают .

«Растительный холестерин» опасен для сердечников…

Некоторые люди считают, что раз фитостерины могут снижать уровень холестерина, значит им по силам решение и другой проблемы – предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Меж тем, научных подтверждений этому нет. Исследователи не нашли взаимосвязи между фитостеролом и риском инсультов, инфарктов или смерти от кардиологических болезней.

Более того, как ни парадоксально, у некоторых ученых есть мнение, что стеролы из растений, наоборот, способны увеличить риск ухудшения здоровья для сердечников.

Многочисленные наблюдения показали, что слишком интенсивное потребление фитостерола повышает риск развития сердечно-сосудистых болезней. В частности, обследовав группу мужчин, ученые пришли к выводу, что у лиц, потреблявших много растительных стеринов риск развития болезни сердца в 3 раза выше, чем у людей, в чьей крови зафиксированы умеренные показатели вещества. Иные исследования, на мышах, показали, что фитостерол увеличивает накопление бляшек в артериях, ослабляет здоровье, провоцирует инсульты.

Меж тем, стоит отметить, что в этом вопросе мнения исследователей разделились. Многие из них продолжают утверждать, что фитослеролы благотворно сказываются на функционировании сердечно-сосудистой системы.

…но защитит от рака?

Помимо способности снижать уровень холестерина, фитостерины могут повлиять на риск возникновения рака. Исследования показали, что люди, потребляющие продукты, богатые фитостеролами, менее подвержены раку желудка, легких, молочной железы, яичников.

Исследования на животных также подтвердили способность растительных стеринов замедлять рост и распространение раковых опухолей, а также доказали противораковые свойства вещества. Но говорить, что фитостерины способны замедлить развитие онкологии в человеческом теле, научные работники пока не готовы, так как продолжают исследования.

Защита для кожи

Менее известное преимущество фитостерина – польза для кожи. Один из факторов ее старения – потеря коллагена, основного компонента соединительной ткани. С возрастом человеческое тело теряет способности производить коллаген, по крайней мере, в таких порциях как в молодости. Германские ученые провели опыт, который открыл преимущества препаратов, содержащих фитостеролы и другие природные липиды. Оказалось, что растительные стерины способны не просто замедлить процесс снижения выработки коллагена, а способствуют более активной выработке вещества.

Растительные масла как источник фитостеринов

Многие растительные продукты содержат в себе значительное количество фитостеринов. С незапамятных времен орехи, семена, бобовые, овощи и фрукты были частью рациона человека. Есть предположение, что древние люди, занимающиеся собирательством, потребляли значительно больше фитостерина, чем современный человек. Меж тем, не все исследователи соглашаются с таким мнением. И в первую очередь из-за растительных масел, которые в нынешние времена добавляются практически ко всему. А все растительные масла – очень концентрированные источники фитостерола. Поэтому сторонники другой точки зрения убеждают в обратном: современный человек потребляет растительные стерины больше чем кто-либо из его предков. Также стоит вспомнить и о другом виде растительных – маргаринах, применяемых не менее часто, чем жидкие масла. И они также содержат «растительный холестерин».

Помимо этого, ученые напоминают: злаки, которые так часто появляются на столе современного человека, являются эффективными источниками стерола.

Правила потребления фитостеролов:

  1. Суточная порция растительных стеролов не должна превышать 3 г.
  2. Биодобавки с «растительным холестерином» противопоказаны беременным и детям.
  3. Передозировка ведет к нарушению гормонального фона.
  4. Резкий отказ от препаратов фитостеринов после длительного курса может вызвать так называемый синдром отмены и так же резко повысить уровень холестерина.

Чем опасен дефицит растительных стеринов

Растительные стерины, попадая в человеческий организм, играют роль регулятора гормонального фона. Фитостерол способен воздействовать на ослабленные, поврежденные клетки и возвращать их к жизни. От правильного уровня стеринов зависит работоспособность большинства систем в человеческом теле: иммунной, пищеварительной, эндокринной, половой, дыхательной. Недавние исследования определили эффективность «растительного холестерина» в лечении туберкулеза.

Одним словом, это вещество крайне необходимо для организма. А недостаток стерина может выразиться:

  • слабым иммунитетом;
  • остеопорозом и хрупкими костями;
  • депрессивными состояниями;
  • хронической усталостью;
  • гормональным дисбалансом;
  • ожирением.

Пищевые источники

Считается, что для поддержания здоровья, адекватной порцией фитостеринов является 1-3 г вещества. Источниками стерола может служить практически вся растительная пища. Фитостерины в разной концентрации содержатся в разных растениях. В большинстве фруктов и овощей содержится от 0,01 до 0,03 г вещества на 100 г.

Наиболее насыщенные источники:

  1. Масла.

Растительные масла являются наиболее насыщенным источником фитостеринов. Однако разные масла содержат разную концентрацию вещества. Например, столовая ложка кунжутного масла обеспечит 118 мг фитостерола, а в аналогичной порции кукурузного содержится немного больше, чем 100 мг стерола. Другие хорошие источники – оливковое и рапсовое масла. Но концентрация фитостеринов по большому счету зависит от способа рафинирования продукта.

  1. Орехи и семена.

Считается, что фисташки и семена подсолнечника содержат больше всего фитостеролов среди других продуктов из этой группы. Ученые изучили состав 27 сортов орехов и семян. На самом деле наиболее концентрированными в этой категории являются семена кунжута и зародыши пшеницы. Но поскольку мало кто ежедневно потребляет их в пищу, чаще вспоминают о фисташках и семечках подсолнуха. Помимо них, неплохими источниками могут послужить арахис, миндаль, грецкие орехи, кешью и орехи макадамия.

  1. Бобовые.

Только половина стакана бобов, гороха или фасоли обеспечит примерно 100 мг фитостеролов. Что делает эту категорию продуктов одной и наиболее насыщенных и полезных, особенно если вспомнить о концентрации клетчатки и ненасыщенных жиров в их составе.

  1. Обогащенные продукты.

Все чаще среди товаров пищевой промышленности встречаются продукты, обогащенные фитостеролом. Одной из причин этого называют всемирную борьбу с высоким холестерином, который стремительно приобретает масштабов пандемии.

В 1 столовой ложке обогащенного маргарина содержится от 850 до 1650 мг фитостеринов. Среди обогащенных продуктов чаще всего встречаются майонезы, йогурты, молоко, сыры, шоколад, апельсиновый сок, заправки для салатов, соевые продукты, разные виды закусок. Сколько растительных стеринов содержится в пище, производители указывают на этикетке товара.

  1. Другие источники.

Некоторые злаковые и продукты из них также служат источниками фитостеролов. Было установлено, что примерно в половине стакана пшеничных отрубей содержится около 60 мг растительных стеринов. Два ломтика ржаного хлеба содержат 33 мг вещества. Брюссельская капуста на каждые 100 г имеет 34 мг стеринов.

Сферы применения фитостеринов

Кроме пищевой промышленности, где фитостерины используются для обогащения продуктов, это вещество активно применяют фармацевты – в качестве сырья для стероидных препаратов.

В качестве медпрепарата растительные стерины лечат сердечно-сосудистую систему, иммунные проблемы и бесплодие. А также, как уже не раз отмечалось, снижают уровень плохого холестерина в крови.

В косметологии растительный стерол входит в состав многих средств для омоложения кожи.

Растительные стерины являются неотъемлемой частью человеческого рациона в качестве компонента овощей, фруктов, бобов и многих других растительных продуктов. Современная диета содержит неестественно высокую концентрацию растительных стеринов, в основном за счет потребления рафинированных растительных масел, обогащенных продуктов питания.

Фистостерол способен снижать холестерин, но вместе с тем повышает риск кардиологических болезней. Так что же делать в такой парадоксальной ситуации? Диетологи говорят, что выход есть и он очень прост: придерживаться правильного питания, составлять меню из полезных продуктов, ограничить потребление обогащенных продовольствий, отказаться вредных пищевых добавок. И что особо важно – исключить из рациона трансжиры, в которых помимо растительного стерина есть очень много вредных компонентов.

Фитостерины на протяжении многих лет остаются интересными для исследователей. Ученые проводят всяческие опыты с использованием растительных стеринов, а открытиями регулярно делятся с миром. Возможно, вскоре они расскажут что-то новое о «растительном холестерине».

Продукт соответствует Европейским Директивам ISO 9001, ISO 22000 и директиве о GMP. Все ингредиенты не являются генетически модифицированными.

Внешний вид: высоковязкая опалесцирующая жидкость при комнатной температуре.

Состав

Общее количество стеролов - 97%, большинство из которых представляют собой этерифицированные стеролы. Доля свободных стеролов - ок.6%.

. β-ситостерол - макс. 60%

. β-ситостанол - макс. 15%

Кампестерол - макс. 40%

Кампестанол - макс. 5%

Стигмастерол - макс. 30%

Брассикастерол - макс. 3%

В качестве антиокислительной добавки использована смесь токоферолов и аскорбил пальмитата.

Известно, что растительные стеролы обладают выраженным структурным сходством с холестерином, который составляет около трети липидов рогового слоя. Главной функцией холестерина является поддержание нужной ригидности и жесткости рогового слоя. В качестве альтернативы холестерину, возможно использование растительных фистостеролов , обладающих структурным свойством с молекулой холестерина.

В работе Bhattacharyya, Connor et all. было показано, что употребляемые в пищу фитостеролы (в количестве 350-700 мг/день) - кампестерол, бета-ситостерол и стигматерол обнаруживались в роговом слое кожи . Их количество доходило до 7%.

Основные общие свойства фитостеролов:

  • При использовании растительных стеролов в коже после УФ излучения наблюдается более выраженная экспрессия генов, кодирующих синтез коллагена I типа - COLIA1 и COLIA2;
  • Фитостеролы называют "фактором наиболее физиологичного омоложения кожи" Считается, что они оказывают балансирующее действие, слабо активизируя рецепторы к эстрогенам .
  • Фитостеролы обладают свойством абсорбции УФ-излучения, являясь естественным солнцезащитным фильтром . (уровень абсорбции ок. 0,094 мАU*S/mmolдля стигмастерола и бета-ситостерола).
  • Фитостеролы стимулируют дифференцировку клеток и тормозят неоангиогенез, способствуют укреплению дермальных структур за счет ингибирования ферментативного разрушения волокон и протеогликанов дермы.
  • Сдерживают меланогенез, профилактируют появление старческой пигментации и способствуют выравниванию цвета лица .

β-ситостерол , являющийся основным фитостеролом данного комплекса, обладает рядом собственных замечательных свойств.

Доказанные свойства

  • β-ситостерол является неконкурентным ингибитором 5-альфа редуктазы, фермента, катализатора реакции тестостерон → дигидтостестостерон, затрудняют связывание дигидротестостерона со специфическими рецепторами, способствует ускорению распада дигидротестостерона. За счет этого реализуется антиандрогенный эффект.
  • β-ситостерол обладает доказанным противовоспалительным эффектом за счет торможения 5-липоксигеназного пути арахидоновой кислоты;
  • β-ситостерол при внутреннем приеме оказывают гипохолестеринемический эффект за счет конкурентного всасывания холестерина;
  • β-ситостерол имеет иммуномодулирующие свойства.

Терапевтические свойства актуальные для косметологии:

  • антиандрогенное, уменьшающее эффекты дигидротестостерона при избыточном росте волос (гирсутизме) у женщин;
  • антиандрогенное, уменьшающее эффекты дигидростерона при андрогенетической алопеции;
  • антиандрогенное, уменьшающее эффекты дигидростерона при андрогенетической алопеции, некоторых формах угревой болезни;
  • противовоспалительное;
  • стимуляция синтеза коллагена и эластина.

Использование комплекса фитостеролов в косметике

  • Как добавка в средства для зрелой, сухой, потрескавшейся кожи , помогающая справиться с возрастной сухостью и восстанавливающая эластичность кожи;
  • Как бустерная добавка в любое дневное средство, увеличивающее общий солнцезащитный фактор эмульсии ;
  • Как anti-age добавка в любое косметическое средство;
  • Как добавка в успокаивающую косметику после загара;
  • В комплексных средствах коррекции акне и постакне;
  • Как добавка в косметику для ухода за кожей шеи и декольте;
  • Как добавка в косметику для кожи головы при сухой и жирной себорее.

Использовать фитостеролы можно и в составе DMS .

Derma membran Struktur - липидная композиция, сходная с роговым слоем как по количественному и качественному составу, так и по возможности образовывать похожие пространственные структуры. Как правило, она содержит церамиды, фитостеролы и гидрированный фосфатидилхолин (жирнокислотная составляющая представлена пальмитиновой и стеариновой кислотами) в равных пропорциях.

Все ее составляющие физиологичны и их интеграция в кожу происходит без труда.

DMS обладает собственными эмульгирующими свойствами, и ее использование позволяет исключить, либо существенно уменьшить использование других, более агрессивных эмульгаторов. Дермамембранные структуры являются одним из инструментов корнеотерапии .

Фото DMS структуры с использованием фитостеролов.

Использование фитостеролов в фармации и медицине.

Имеются сведения, что при употреблении в пищу фитостеролов, наблюдается ряд положительных эффектов:

  • уменьшается уровень общего холестерина (за счет конкуренции с холестерином при всасывании) (Huang et al. 2007);
  • улучшаются свойства желчи;
  • уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (Fassbender et al. 2006)
  • Moon et al. 2007., Leeetal. 2007; Patrick and Lamprecht 1996 сообщают о антинеопластическом эффекте фитостеролов в отношении рака толстой кишки и простаты.

Кроме того, фитостеролы обладают иммуномодулирующим (Park et al. 2007) и противовоспалительным (бета-ситостерол) (Parra-Delgado et al. 2004; Dickson et al. 2007) действием.

Норма ввода: 1-10%

Условия и сроки хранения: 24 месяца в темном прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей.