Котлеты из толстолобика — рецепты с фото для хозяек. Готовим котлеты из толстолобика Котлеты из толстолоба очень

Правильно приготовленные котлеты из филе толстолобика будут сочными и нежными. Нужен только подходящий рецепт.

Классический рецепт

Чтобы добиться идеального вкуса котлет, очень важно, чтобы рыбная масса была однородной и воздушной.

Требуется:

  • 0,5 кг филе толстолобика;
  • 100 г охлажденного масла «Крестьянского»;
  • 75 г лука;
  • 10 г молока;
  • 1 г черного перца;
  • 5-6 г соли;
  • куриное яйцо;
  • для панировки сухари;
  • для жарки растительное масло;
  • для подачи ломтик лимона.

На готовку понадобится 30 мин.

Порция: 220 ккал.


Хозяйке на заметку: в фарш хорошо добавлять натертое охлажденное масло, оно придает котлетной массе однородность.

Котлеты из толстолобика с салом

К толстолобику подходят все «рыбные» приправы, в этом рецепте используется тимьян, он снабжает рыбу просто необыкновенным ароматом.

Требуется:

  • 1 толстолобик (2 кг);
  • 100 г свиного сала;
  • 2 дольки чеснока;
  • 40 г лука;
  • по вкусу тимьян;
  • для цедры 1 лимон;
  • сухари молотые.

Приготовление займет 35 мин.

Порция содержит: 276 ккал.

  1. Взять целого толстолобика, очистить, с хребта снять мякоть, мелкие кости из филе вытащить щипцами. Получится примерно 1 кг чистого филе.
  2. Перемолоть рыбную мякоть с луком, чесноком, цедрой и тимьяном.
  3. Свиное сало нашинковать кусочками, соединить с фаршем. Получившуюся массу второй раз прокрутить через мясорубку.
  4. Из фарша слепить котлеты, обмакнуть в сухари и обжарить на разогретой сковороде по три минуты с каждой стороны.

Хозяйке на заметку: чтобы добиться хорошей консистенции фарша, рыбу надо обсушить бумажным полотенцем, удалив лишнюю жидкость.

Вы также можете посмотреть видео-инструкцию по приготовлению котлет с салом:

Рыбные котлеты с сыром

Сырная начинка улучшит вкус рыбных котлет и придаст им сочность.

Требуется:

  • 500 г филе толстолобика;
  • 100 г натертого сыра;
  • 35 г сметаны;
  • 30 г муки;
  • 150 г молотых сухарей;
  • 2 чесночные дольки;
  • рафинированное масло для жарки;
  • по вкусу зелень и приправы;
  • 1 яйцо.

Время готовки: 30 минут.

Калорийность порции: 275 ккал.

  1. Нарезать из мякоти толстолобика куски продолговатой формы, слегка отбить молоточком, приправить специями, отправить в холодильник на 15-20 минут мариноваться.
  2. Для начинки: порубить чеснок, измельчить зелень, добавить сметану, размешать.
  3. Кусочки филе смазать приправленной сметаной, сверху выложить сырную стружку и завернуть, придав изделию форму котлеты (можно перевязать изделие шпагатом или скрепить деревянной зубочисткой).
  4. Для панировки понадобится мука, сухари и льезон (куриное яйцо, взбитое с водой). Для удобства выложить их по разным тарелкам.
  5. Обвалять рыбную котлету в пшеничной муке, опустить в яичную смесь, запанировать в молотых сухарях. С каждой котлетой повторить все манипуляции дважды, тогда верх будет хрустящим, а внутри она останется сочной.
  6. Масло разогреть в сковороде, подрумянить с 2-х сторон котлеты. Затем около трех минут потомить котлеты под крышкой, огонь должен быть слабый.
  7. Готовые изделия выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
  8. К рыбным котлетам хорошо подать свежие овощи, листовой салат.

Рыбные котлеты панировать в сухарях только из белого хлеба, темные сорта ухудшают вкус.

Изумительное блюдо с начинкой

Обратите внимание на яичную начинку с обжаренным луком, сливками, специями, отварным рыбным фаршем – именно она дарит котлетам новый вкус.

Требуется:

  • 1 кг рыбной мякоти толстолобика;
  • 70 г масла сливочного;
  • молотые сухари;
  • для начинки 3 яйца;
  • для фарша 1 желток + 3 белка;
  • 1 крупная луковица;
  • 30 мл густых сливок;
  • по вкусу свежий укроп.

Очень вкусно получается уха из толстолобика.

Здесь вы найдете рецепт сытного рыбного пирога с сайрой и рисом.

Наверняка вашим близким понравится рыбный суп со сливками, приготовленный по этому рецепту.

Время готовки: 45 мин.

Калорийность порции: 289 ккал.

  1. Оставить 100 г мякоти для начинки. Остальную рыбу положить в чашу блендера, измельчить на среднем режиме. Фарш должен получиться рассыпчатым с кусочками рыбы. Важно не превратить рыбное филе в мусс!
  2. В фарш добавить яичный желток (он соединит все ингредиенты), рубленую зелень, по вкусу соль и черный перец.
  3. Миксером взбить 3 белка в плотную пену. Эту смесь добавить в рыбный фарш, перемешать.
  4. Чтобы фарш насытился кислородом, его надо отбить. Поднять над рабочей поверхностью и несколько раз «бросить» на нее.
  5. Для начинки часть мякоти толстолобика отварить, охладить, измельчить блендером. Мелко нашинкованную луковицу обжарить, яйца отварить и мелко нарезать. Подготовленные ингредиенты перемешать, приправить по вкусу, добавить измельченную зелень укропа, сливки и снова хорошо перемешать.
  6. Из фарша слепить лепешки, на середину каждой положить начинку, сформировать котлету.
  7. Запанировать изделия в молотых сухарях, обжарить до румяной корочки на хорошо разогретом масле. Затем на 10 минут отправить котлеты в духовку.

Хозяйке на заметку: чтобы котлеты не прилипали, надо руки слегка смачивать холодной водой.

Котлеты из икры толстолобика

Нам понадобятся:

  • 500 грамм икры тостолобика;
  • 3 небольших луковицы;
  • 1 морковь среднего размера;
  • соль, специи;
  • 2 ст. л. манки;
  • 1 яйцо.

Затраченное время: 35 минут.

Энергетическая ценность: 250 ккал.

Приготовление:

  1. Икру очистить, отделить от пленки.
  2. Очистить лук и морковь. Морковь натереть, лук мелко нарезать.
  3. Икру, овощи, яйцо и специи тщательно смешиваем. Можно воспользоваться блендером.
  4. Выкладываем полученный фарш на сковороду ложкой. Обжариваем с двух сторон.

Вариант приготовления с соусом «тар-тар»

Если не получается купить соус к рыбным котлетам, вкус которого на все сто процентов устраивает, можно сделать его самостоятельно по нашему рецепту.

Требуется:

  • 1 кг филе толстолобика;
  • 250 г хлеба белого без корки;
  • 300 г сливок;
  • 150 г репчатого лука;
  • 40 г масла «Крестьянского»;
  • по вкусу соль, черный перец;
  • 200 г пюре из картофеля.

Для соуса «тар-тар»:

  • 50 г натурального йогурта;
  • 20 г оливкового майонеза;
  • 25 г свежих огурцов;
  • 10 г репчатого лука;
  • 1 веточка укропа.

Время готовки: 35 мин.

Калорийность 1 порции: 276 ккал.

  1. Обжарить нашинкованный лук на сливочном масле.
  2. В духовке подсушить хлеб, затем положить в сливки (размочить).
  3. Сделать фарш из филе толстолобика, добавив в него хлеб, лук, специи. Фарш рекомендуется пропускать через мясорубку трижды.
  4. Слепить котлеты и обжарить до золотистого цвета, после чего отправить изделия на 7 минут в разогретый духовой шкаф.
  5. Пюре из картошки соединить с рубленой зеленью.
  6. Для соуса смешать йогурт с майонезом, добавить мелко измельченный лук, укроп, огурец, перемешать.
  7. Рыбные котлеты выложить на приготовленный соус, рядом положить пюре.

Можно не размачивать хлеб, а прокрутить мякоть вместе с сухарями, они впитают избыток влаги и сделают котлеты более крепкими.

Котлеты из толстолобика получатся высокого качества:

  1. Если взбитые в плотную пену два яичных белка смешать с рыбной массой, завернув в пищевую пленку, выдержать несколько часов в холодильнике (это поможет избавить фарш от характерного запаха пресноводной рыбы).
  2. При строгом соблюдении соотношения ингредиентов: на 1 кг рыбного филе взять около 250 г хлеба, 250-300 г молока (сливок или воды), 15-20 грамм соли и 1 грамм свежемолотого перца.
  3. Когда молоко или сливки берут в том количестве, которое впитает черствый кусочек хлеба при его замачивании.
  4. Если сделать панировочные сухари самостоятельно, измельчив блендером сухой белый хлеб (магазинные сухари часто бывают затхлыми и невкусными).

На видео - традиционный рецепт приготовления котлет из толстолобика:

Толстолобик - одна из наиболее недорогих и доступных рыб. Он хорош тем, что его можно купить практически в любом супермаркете. Его подают в запеченном или жареном виде. Но особенно вкусными получаются котлеты из которых будут представлены в сегодняшней статье.

Вариант со свиной грудинкой

Следует отметить, что по данному рецепту можно достаточно быстро приготовить нежные и сочные котлеты, которыми можно вкусно накормить всю семью. Это блюдо можно подавать к обеду или ужину. Оно отлично сочетается со многими овощными и крупяными гарнирами. Чтобы пожарить котлеты из толстолобика, нужно заранее сходить на рынок и купить все необходимое. В вашем распоряжении должна быть:

  • Двухкилограммовая тушка толстолобика.
  • 5-6 кусочков белого хлеба.
  • Чайная ложка
  • 200 граммов свиной грудинки.
  • Крупная репчатая луковица.
  • По 4-6 столовых ложек панировочных сухарей и пшеничной муки.

Дополнительно вам потребуется соль, растительное масло и молотый перец. Что касается белого хлеба, то его можно заменить на 50-60 граммов овсяных хлопьев.

Описание процесса

Чтобы сделать фарш из толстолобика, нужно разделать рыбу. Ее тщательно промывают в прохладной воде, освобождают от головы, внутренностей и плавников. После из рыбы удаляют все косточки и срезают кожу. Полученную мякоть пропускают сквозь мясорубку вместе с репчатым луком, замоченным в молоке белым хлебом и свиной грудинкой. Все это приправляют специями и хорошенько вымешивают.

Чтобы фарш стал более эластичным, его отбивают, кидая с руки в миску. Благодаря этим нехитрым манипуляциям он будет отлично держать нужную форму. После этого его разделяют на примерно одинаковые кусочки и делают из них котлеты. Полученные изделия обваливают в муке и панировочных сухарях, а затем отправляют на сковороду, смазанную разогретым растительным маслом. Жарят котлеты из толстолобика с двух сторон до появления золотистой корочки. Подают их с картофельным пюре, макаронами или овощным салатом.

Вариант с твердым сыром

Котлеты, сделанные по нижеописанной технологии, получаются очень пышными и сочными. Благодаря присутствию твердого сыра и зеленого лука они приобретают особый пикантный вкус и аромат. Многим нравятся такие рыбные котлеты. Рецепт (очень вкусно, просто и сытно!) таков, что не стыдно подать блюдо не только к семейному ужину, но и к праздничному столу. Для приготовления котлет вам потребуется:

  • Куриное яйцо.
  • 400 граммов филе толстолобика.
  • По 3 столовых ложки муки и овсяных хлопьев быстрого приготовления.
  • 50 граммов любого твердого сыра.
  • Репчатая луковица.
  • 2 столовых ложки майонеза.
  • 10 граммов зеленого лука.

Что касается специй, то на этот раз будет использоваться только поваренная соль и черный перец. Для жарки изделий вам понадобится хорошее растительное масло.

Технология приготовления

Рыбное филе моют в прохладной воде, обсушивают бумажными полотенцами и дважды прокручивают через мясорубку. К полученной массе добавляют измельченное отваренное яйцо, овсяные хлопья, майонез, тертый сыр, репчатый и зеленый лук. После этого фарш подсаливают, перчат, вымешивают и убирают в сторонку.

Примерно через четверть часа, когда овсяные хлопья впитают в себя влагу и набухнут, из получившейся массы формируют небольшие котлетки, обваливают их в муке и отправляют на разогретую сковороду, дно которой смазано растительным маслом. Жарят их по несколько минут с каждой стороны. По желанию подрумянившиеся котлеты из толстолобика тушат под крышкой на минимальном огне в течение десяти минут. Подают их в горячем виде с практически любым гарниром.

Вариант с манкой

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, получается очень вкусным и полезным. Немаловажно и то, что этот рецепт предполагает использование простых и легкодоступных продуктов, большая часть из которых практически всегда есть на любой кухне. Чтобы у вас получились аппетитные рыбные котлеты из толстолобика, нужно заранее проверить, есть ли в вашем распоряжении все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • 600-800 граммов свежего толстолобика.
  • Пара головок репчатого лука.
  • 100 граммов несоленого сала.
  • Сырое куриное яйцо.
  • 3 столовых ложки манной крупы.

Кроме того, следует позаботиться, чтобы в нужный момент под рукой нашлась соль и молотый перец.

Алгоритм действий

Прежде всего необходимо заняться рыбой. Ее очищают от чешуи, моют, освобождают от костей и хребта, а затем режут небольшими кусками и прокручивают на мясорубке вместе со свежим салом. В получившийся фарш, из которого впоследствии будут делаться котлеты из толстолобика, добавляют соль, перец и манную крупу. Все хорошенько перемешивают до полного исчезновения комочков.

Из готовой однородной массы формируют котлетки и выкладывают их на раскаленную сковороду, дно которой щедро смазано растительным маслом. Поскольку они не панируются в муке или сухарях, делать это желательно влажными руками. Поджаривают изделия по несколько минут с обеих сторон до появления красивой румяной корочки. После этого перекладывают на тарелку и подают на стол готовые рыбные котлеты.

Рецепт очень вкусно и быстро позволяет накормить пришедших гостей.Блюдосочетаются с картофельным пюре, макаронными изделиями и салатами из свежих овощей. По желанию в фарш добавляют небольшое количество натурального лимонного сока и сырую перемолотую на мясорубке морковь. Благодаря присутствию этих ингредиентов котлеты станут более сочными и ароматными.

Толстолобик – это исключительно вкусная и полезная рыба, к тому же обладающая целым рядом преимуществ, благодаря чему котлеты из него получаются аппетитными и сочными. У этой рыбы сочное, жирное мясо практически без костей; к тому же оно не имеет специфического рыбного запаха. Однако, даже у опытных кулинаров котлеты из толстолобика получаются не с первого раза.

Польза толстолобика

Толстолобик – это очень питательная рыба, которая содержит большое количество животного белка, легко усваиваемого человеческим организмом за счёт сбалансированной структуры аминокислот.

Употребление этой рыбы позволяет организму восстанавливаться после тяжёлой болезни, при продолжительных физических и психических нагрузках.

Мясо толстолобика содержит много питательных микро- и макроэлементов, которые активизируют работу органов пищеварения - именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять не меньше одного килограмма такой рыбы в неделю всем людям, страдающим патологиями ЖКТ.

В состав филе толстолобика входит большое количество антиоксидантов, которые препятствуют проявлению возрастных изменений и замедляют процессы старения. Кроме того, продукт богат веществами, регулирующими уровень сахара в крови, поэтому толстолобик рекомендован всем диабетикам.

Витамины группы B оказывают благотворное воздействие на активность головного мозга, регулярное включение этого продукта в меню позволяет успешно бороться с неврозами, астеническими состояниями, депрессией и бессонницей. Присутствие кальция, фосфора, а также фтора значительно укрепляет костные ткани, предупреждает появление кариеса и рахита.

Витамины и жиры в составе продукта оказывают общеукрепляющее воздействие, стимулируют иммунитет и повышают сопротивляемость человеческого организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Особенности приготовления

Рыбные котлеты из филе и икры пользуются большой популярностью у детей и взрослых. Они сочетают в себе нежную текстуру, отсутствие костей и насыщенный вкус.

Прежде чем приступить к приготовлению этого блюда, следует ознакомиться с кулинарными тонкостями, которые делают котлеты более вкусными и сочными.

  • Для приготовления котлет следует брать только свежую рыбу.
  • Не стоит проворачивать через мясорубку мясо вместе с костями, лучше всего сделать филе; а чтобы вам было проще избавиться от мелких косточек, отдавайте предпочтение крупным тушкам, в них все кости хорошо видны и можно их убрать ещё на этапе подготовки рыбы.
  • Мякоть толстолобика следует пропустить через мясорубку несколько раз, в этом случае все мелкие кости, которые были случайно оставлены в филе при разделке перемалываются и котлеты становятся безопасными для детей и взрослых.

Аппетитное второе блюдо из этой речной рыбы можно приготовить самыми разными способами: сварить в пароварке, поджарить на сковородке либо запечь (на мангале или в духовом шкафу).

На пару такое блюдо готовят около 20 мин., в духовке – 23–25 мин., а на сковороде их обжаривают около 15 мин.

Опытные хозяйки знают, что для получения сочных котлет фарш должен быть обязательно жирным - именно поэтому в котлеты довольно часто добавляют сало. В случае с толстолобиком этого не нужно делать, потому что он гораздо жирнее, нежели щука и другие виды речной рыбы. Для большей сочности в такой фарш будет правильным добавить мелко нарезанный лук, изрубленную зелень или кабачки.

Рецепты приготовления

Классический рецепт

Для создания котлет из толстолобика следует приготовить следующие продукты:

  • мякоть рыб – 500 г;
  • белый хлеб – 100 г;
  • чеснок – 3–4 дольки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • панировка;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • перец.

Готовят котлеты по следующей рецептуре.

  • Рыбу разделайте на филе без костей, хорошенько промойте и два-три раза пропустите через мясорубку.
  • Лук порежьте на кусочки и тоже мелко нарежьте.
  • Чеснок пропустите через давилку.
  • Хлеб немного подсушите в духовке, после чего измельчите блендером, добавьте к фаршу и всё хорошенько перемешайте. Если хлеба нет под рукой, то можно заменить сухарями или мукой.
  • Из получившегося фарша слепите небольшие котлетки, запанируйте их и обжаривайте на разогретом подсолнечном масле по 5–6 минут с обеих сторон.

Некоторые хозяйки советуют добавлять в фарш измельчённую зелень укропа и петрушки, в этом случае готовое блюдо получится более ароматным и пикантным.

С салом

Основные ингредиенты:

  • толстолобик – 700 г;
  • свиное сало – 200 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • крупа манка – 2 ст. л;
  • мука;
  • соль, приправы;
  • масло для жарки.

Рыбу необходимо очистить от чешуи, убрать голову, отрезать плавники и снять филе, после чего трижды пропустить через мясорубку.

Сало и лук нарезают крупными кусками и тоже прокручивают, затем соединяют с рыбным фаршем.

К полученной смеси добавляют манку, яйцо и дают постоять около четверти часа, чтобы манка набухла.

Далее, из массы формуют небольшие котлеты, обваливают в панировке или муке, после чего обжаривают с обеих сторон до появления румяной корочки. Сразу после этого сковороду накрывают крышкой и доводят до готовности ещё 5–7 минут на маленьком огне.

Такие котлетки выходят очень аппетитными, сочными и довольно пышными.

С начинкой

Вам потребуются:

  • мясо рыбы толстолобик – 800 г;
  • лук – 300 г;
  • батон или хлеб белый – 100 г;
  • молоко – 60 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук зелёный – 150 г;
  • сыр твёрдых сортов – 100 г;
  • соль, молотый перец;
  • масло для жарки.

Рецепт приготовления пошагово.

Батон необходимо вымочить в тёплом молоке, натереть на тёрке сыр, измельчить зелёный лук.

Два яйца отварить вкрутую и тоже натереть на тёрке, соединить с сыром, а также с луком и чесноком.

Толстолобика следует разделать, убрать косточки и перекрутить в мясорубке вместе с отжатым хлебом, а затем добавить оставшиеся куриные яйца, посолить и посыпать перцем.

Из получившегося фарша сделайте тонкий пласт, ложкой положите на него сырно-луковую начинку, поднимите края сверху и закрепите.

Котлеты обваливают в панировке и обжаривают по 5 минут с обеих сторон.

При желании можно поджарить их до появления золотистой корочки, а до окончательной готовности довести уже в духовке.

Ну и в заключение дадим несколько советов от опытных кулинаров.

  • Чтобы избавить фарш от специфического запаха, необходимо смешать с рыбной массой два взбитых в высокую пену обычных белка, завернуть в пищевую плёнку и несколько часов выдержать в прохладном месте.
  • При приготовлении котлет следует строго придерживаться соотношения ингредиентов: на 1 кг рыбного филе требуется 250 г белого хлеба, 250+-300 мл молока, 20 г соли и 1 г молотого перца.
  • Молоко или сливки следует взять в том объёме, которое сможет впитать в себя чёрствый кусок хлеба.
  • Блюдо получается вкуснее, если панировочные сухари сделать самостоятельно: для этого следует просто измельчить на блендере подсушенный в духовке белый хлеб.

Такие котлеты получаются настолько аппетитными, что их можно даже подавать к торжественному столу.

Приготовление котлет из этой речной рыбы в домашних условиях не требует особых профессиональных навыков, если строго придерживаться рецептуры, любая хозяйка сможет справиться с ними. А готовое блюдо выходит вкусным, аппетитным, при этом обойдётся совсем недорого.

В дополнение к вышесказанному, вам представлен видеорецепт приготовления котлет из толстолобика. Приятного аппетита!

В нашей семье очень любят разные блюда из рыбы, в частности . Практически всегда, когда я вижу в продаже свежих я покупаю сразу 2-3 тушки, зная, что они не пропадут. Из одной тушки я делаю фарш, вторую мариную, третью, если покупаю, разделываю на кусочки-стейки и замораживаю в морозилке. Можно по желанию приготовить много рыбного фарша и тоже его заморозить. В таком случае в любой момент из него можно приготовить запеканки, рулеты, зразы, котлеты, суфле и прочие вкусные блюда.

Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить вкусные рыбные котлеты из толстолобика в домашних условиях. Классические рыбные котлеты из толстолобика готовятся с добавлением батона, но кроме этого рецепта существуют и другие рецепты котлет, в которых кроме рыбного фарша, батона, лука и яиц используются другие компоненты. К примеру, рыбные котлеты из толстолобика с рисом, манкой, овсяными хлопьями, гречкой, пшеном, булгуром, все эти компоненты в котлетах заменяют батон.

Многие хозяйки знают о том, что для получения сочных котлет фарш должен быть несколько жирноватым. С этой целью в добавляют сало. В отличие от щуки, толстолобик является жирной рыбой, поэтому в котлеты из толстолобика фарш не добавляют. Для сочности таких котлет добавляют картофель, много лука, холодную воду, кабачки, свежую зелень.

Рыбные котлеты из толстолобика, пошаговый рецепт с фото которых мы рассмотрим, будут готовиться из целой тушки рыбы. В этом рецепте я расскажу вам, как разделать тушку рыбы и приготовить из нее фарш.

Ингредиенты:

  • Тушка толстолобика весом 1,5-2 кг.,
  • Батон – 3-4 ломтика,
  • Молоко – 100-150 мл.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Картофель – 1 шт. среднего размера,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Подсолнечное масло

Рыбные котлеты из толстолобика – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать приготовление котлет. Почистите от чешуи.

Отрежьте голову. Не спешите ее выбрасывать, ведь из нее можно приготовить вкусную уху. Разрежьте рыбу острым ножом в направлении от хвоста к голове. Достаньте внутренности. Промойте рыбу внутри. Теперь нам нужно разделить рыбу на две части. Для этого по спинке толстолобика от головы и до хвоста сделайте надрез. Пройдитесь ножиком и по реберной части. Нож должен идти параллельно рабочей поверхности.

В результате этой процедуры у вас должно получится две части рыбы – одна с хребтом, другая – без. Часть тушки с хребтом положите на стол, хребтом вниз. Отрежьте хребет от филе, продвигаясь от головы к хвосту. Полученные половинки рыбного филе осмотрите на наличие крупных костей. Срежьте плавники. Положите на стол кожей вниз. Срежьте шкурку с филе. Полученное рыбное филе пропустите через мясорубку или измельчите блендером.

Батон залейте молоком и дайте ему постоять пару минут.

Луковицу нарежьте кубиками.

Рыбный фарш выложите в миску. Добавьте к нему измельченный лук. Картофель помойте и снимите с него кожуру. Натрите на мелкой терке.

Выложите картофельное пюре в миску с фаршем.

Кусочки батона отожмите от молока. Покрошите его в миску к остальным ингредиентам котлет из толстолобика.

Руками перемешайте фарш.

Вбейте яйцо.

Котлетный фарш посолите и посыпьте специями.

Перемешайте его еще раз.

Для получения более однородной структуры, перебейте его блендером. Котлеты из такого фарша получатся более нежными.

Сковороду с маслом поставьте на плиту. Руками, смоченными водой, слепите из рыбного фарша котлеты. Форма котлет из может быть не только круглой, вы можете сделать их овальными или продолговатыми, как палочки.

Выложите котлеты на сковороду. Чтобы они не подгорели пропеклись внутри, жарьте их на небольшом огне. Обжаривайте их с каждой стороны до золотистой корочки.

Рыбные котлеты из толстолобика. Фото

Из морской рыбы или из рыбы лососевых пород получаются очень вкусные рыбные котлеты в домашних условиях. Но и речная рыба вполне годится для этого блюда. Правда над ней нужно будет немножко поработать, добавив в фарш несколько дополнительных ингредиентов и ! Сегодня мы с вами приготовим рыбные котлеты из толстолобика на сковороде.

Свежего толстолобика нужно выпотрошить, удалить голову и хвост, вырезать хребет, удалить мелкие косточки и снять с рыбы шкуру. Однако некоторые хозяйки предпочитают ее не снимать. В принципе это дело вкуса. В этом случае, рыбу нужно только .

Для самых вкусных рыбных котлет лучше брать рыбу покрупнее.

Пропорции ингредиентов в этом рецепте с фото пошагово, будут даны на один килограмм рыбного фарша.

Приготовление

Для начала необходимо сделать фарш. Готовое филе толстолобика пропустим через мясорубку . В получившийся фарш добавим 150 грамм сметаны, две горсти овсяных хлопьев, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень укропа, петрушки и кинзы и две чайные ложки приправы для рыбы. Вобьём в него три куриных яйца. Репчатый лук очистим, вымоем, нарежем кубиками как можно мельче и тоже отправим туда же.

Посыплем его солью и хорошенько вымесим. Уберём готовый на два часа, чтобы овсяные хлопья впитали излишнюю жидкость и хорошенько разбухли. За это время фарш пропитается ароматом зелени, чеснока и приправ, который перебьёт не совсем аппетитный, болотный запах речной рыбы и тогда котлеты будут особенно вкусны.

Фарш всё равно останется слегка жидковатым и чтобы котлеты в итоге пожарились легко, обваляем их перед жаркой в муке.

Для этого насыплем в плоскую тарелочку пшеничную муку и руки смочим в воде. Далее возьмём небольшую порцию фарша, скатаем ее в шарик по размеру чуть больше , хорошенько обваляем его в муке, сформируем котлетку и отправим в сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить будем на среднем огне с двух сторон, пока на поверхности котлет не появится хрустящая румяная корочка. Зажаривать такие котлеты на сковороде лучше посильнее.