Как консервировать шпинат в домашних условиях. Блюда из шпината, рецепты заготовок

Для заготовок лучше всего подойдёт молодой шпинат с сочными листьями, желательно первого урожая, не стоит использовать растения, давшие цветочные стрелки.

Независимо от выбранного способа хранения, подготовка шпината предусматривает сортировку листочков с удалением повреждённых и пожелтевших. Также желательно обрезать черешки. Тщательно промыть от земли и песка и просушить.

Можно ли оставлять при комнатной температуре?

Для хранения шпината требуется прохлада. Оптимальным вариантом является холодильник, но если его нет, то можно оставить шпинат на хранение при комнатной температуре, правда, не более, чем на сутки. Более длительное хранение отрицательно скажется на качестве зелени и её вкусовых характеристиках.

Из плюсов такого хранения можно выделить то, что растение остаётся в своём первозданном виде и не успевает растерять ни капли своих полезных веществ. Алгоритм хранения шпината в комнатных условиях прост:

  1. Зелень перебрать.
  2. Промыть и просушить.
  3. Положить в защищённое от солнечных лучей место.

Как сохранить свежим в холодильнике?

В пластиковом контейнере

Хранить шпинат таким способом можно неделю с сохранением всех полезных свойств.

Сделать нужно следующее:

  1. Листья тщательно перебрать, удалить лишний мусор и повреждённые части, промыть.
  2. Листочки выложить одним слоем в пищевой контейнер, залить ледяной водой.
  3. Поставить ёмкость на полку холодильника с самой низкой температурой и каждый день менять воду.

В пищевой плёнке

Метод очень прост, но, тем не менее, позволяет продлить срок хранения шпината до одного месяца, и при этом сберечь все полезные свойства растения.

  1. Листочки промыть и просушить.
  2. Плотно обернуть пищевой плёнкой.
  3. Положить на любую полку холодильника.

В ящике для овощей

  1. Чтобы определить на такое хранение, предварительно его необходимо промыть и обернуть влажной салфеткой.
  2. Уложить в контейнер.
  3. Оставить контейнер на его обычном месте или поставить на нижнюю полку холодильника.

Важно! Не рекомендуется часто доставать пучки зелени из холодильника, так как от перепада температур они быстрее начнут портиться Такой метод позволяет максимально сохранить все полезные вещества, но срок хранения шпината ограничивается 4-5 днями.

Как консервировать?

Наиболее трудоёмкий способ, но позволяющий при этом сохранить все полезные свойства растения на протяжении года. Для консервации шпината потребуется следующее:

  1. Зелень перебрать. Черешки и пожелтевшие листья удалить.
  2. Промыть шпинат и просушить.
  3. Раствор для варки готовится из трёх литров воды, столовой ложки соды и соли.
  4. Проварить листья на сильном огне до мягкости.
  5. Процедить и обдать зелень холодной водой.
  6. Протереть полученное сырьё через сито, сложить в маленькую кастрюлю и проварить до загустения.
  7. Пюре разложить по банкам и плотно их закрыть.
  8. Заготовку хранить в прохладном месте.

Можно ли сушить?

Если в холодильнике или морозилке нет места, шпинат можно засушить. Обработанное таким способом растение сохраняет все полезные свойства, а хранить его можно на протяжении года, до следующего свежего урожая. Итак, для того, чтобы засушить шпинат необходимо:

  1. Тщательно вымыть зелень и положить её на ткань для просушки.
  2. Черенки и подпорченные листья удалить.
  3. Разложить шпинат на плоском блюде или большой разделочной доске.
  4. Выставить блюдо на солнце, прикрыв марлей.
  5. Хранить сушёный шпинат нужно в тёмном сухом месте.

Важно! Высушить зелень шпината можно не только на солнце, но и в духовке. Противень с подготовленной зеленью нужно продержать в духовом шкафу 3-4 часа, при температуре не более 45 градусов.

Засолка

Метод рассчитанный на долгосрочное хранение. Сберечь вкусовые и полезные качества при помощи засолки можно на целый год. Для этого понадобится:

  1. Перебрать зелень, удалить черешки и непригодные для употребления листочки.
  2. Промыть и просушить шпинат.
  3. Уложить сырьё в банки слоями, обильно посыпая каждый из них солью. На килограмм зелени потребуется примерно сто грамм соли.

Банку с заготовкой не стоит сразу же закрывать крышкой и отправлять в холодильник, следует дождаться, пока зелень осядет и можно будет добавить сверху ещё листьев.

Заморозка

Для тех, кто хочет обеспечить себя запасами шпината на зиму, но не любит засолку, есть ещё один способ. Шпинат можно просто : без тепловой обработки, либо с предварительным бланшированием.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно замораживать шпинат:

Какой из способов лучше всего подходит для заготовки на зиму впрок?

Для тех, кто не знает, как в домашних условиях лучше всего заготовить на зиму впрок листья этого полезного растения, поясним, что, учитывая сроки хранения, наиболее оптимальными способами для шпината являются засолка, заморозка и консервирование. В домашних условиях удобно применять не один, а несколько методов, так как разные полуфабрикаты можно использовать для разных блюд: пирогов, супов, запеканок или смузи.

Держать ли рядом с другими овощами?

Особых ограничений по хранению рядом с другими овощами шпинат не имеет, разве что по правилам товарного соседства рядом с нежными шпинатными листьями нельзя располагать овощи с резким запахом, например лук. Но если зелень хранится в контейнере, проблема исчезает сама собой.

Преимущества и недостатки всех методов

Способ Плюсы Минусы
Консервирование Продукт полностью готов к употреблению, отлично сохраняется цвет. При варке частично теряется вкус
Заморозка Простой и нетрудоёмкий метод Занимает много места в морозильной камере, частично теряется натуральный цвет
Засушивание Сырьё может долго храниться. Удачный способ зимнего хранения. Небольшой ассортимент блюд, в которых можно применить, теряется цвет.
Хранение в холодильнике Зелень сохраняется в первозданном виде, пригодна для использования в свежих салатах. Недолгий срок хранения
Хранение в комнатных условиях Максимальное сохранение полезных свойств и первозданного вида растения Очень маленький срок хранения
Засолка Длительный срок хранения, сохраняется цвет Нельзя использовать для приготовления сладких блюд

Если обеспечить шпинату правильное хранение, можно по максимуму сохранить его полезные свойства. Употребление этих листочков зимой станет отличным источником витаминов и микроэлементов и окажет благотворное влияние на организм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Заготовить замороженный шпинат на зиму я решила после неудачной покупки этой зелени в супермаркете. В пакете оказался смерзшийся зеленый пласт, покрытый ледяным панцирем. Заморозка отправилась на выброс, а я принялась искать информацию о том, как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях. Выбрала несколько рецептов, собрала в один и добавила что-то свое из прежнего опыта. Получился сборник советов как заморозить шпинат тремя способами – целыми листочками, измельченным и в виде пюре. Чтобы процесс был интересным и понятным, сделала рецепт с пошаговыми фото.

Как заморозить шпинат

Ингредиенты:

  • Молодой шпинат – несколько больших пучков;
  • пакеты для заморозки;
  • формочки для льда или силиконовые для маффинов;
  • острый кухонный нож.

Заморозка шпината на зиму

Я стараюсь использовать для заготовок только молодую зелень с нежным листочками. В ней больше витаминов, она сочная и ароматная. Крупные листья становятся грубыми и могут слегка горчить, поэтому замораживать шпинат рекомендуется в начале лета. Пучки развязываем, отрезаем корешки, стебли можно будет удалить потом.

Высыпаем листья в кухонную раковину, наполненную холодной водой. Оставляем на несколько минут, потом промываем раза три-четыре, в конце обдаем проточной водой из-под крана и выкладываем в сито или дуршлаг.

Встряхиваем, даем воде стечь. Потом высыпаем на полотенце, накрываем, оставляем обсохнуть.

После того, как капельки воды испарились, начинаем сортировку. Для заморозки целыми отбираем некрупные листочки, отрываем стебли, но не выбрасываем их. Складываем штук по 12-15, скручиваем трубочкой, сильно сжимаем. Получившиеся колбаски перекладываем в пакет, отправляем в морозилку. Замороженный таким образом шпинат удобен тем, что можно нарезать кусочки нужной вам величины. Если не стоит задача заготовить именно свежий, то можно заморозить шпинат после тепловой обработки. Залить листья кипятком, слить воду через минуту, отжать зелень. Небольшими порциями разложить по пакетам, заморозить.

Для заморозки измельченного шпината собираем листья в пучок, стебли отрезаем. Шинкуем полосками шириной 1-2 см.

Ссыпаем в пакет, выпускаем воздух, скручиваем тугим рулоном. Замораживаем, обязательно вложив бумажку с указанием что и когда заморозили.

Для пюре используем пучки шпината и стебли. Все измельчаем до однородности погружным блендером.

Раскладываем пюре по небольшим формочкам силиконовым или заполняем контейнер для пищевого льда (он есть в каждом холодильнике). Ставим в морозильную камеру. Время заморозки несколько часов.

Затвердевшие кубики шпинатного пюре извлекаем из формочек, перекладываем в пакет и снова закладываем в морозильную камеру на хранение.

Ну вот, я показала три способа как заморозить шпинат на зиму свежим. Они помогут сохранить полезную зелень на долгие месяцы, и у вас будет возможность зимой готовить вкусно и разнообразно.

Что приготовить из замороженного шпината

Выпечка: открытые и закрытые пироги с творогом, сыром, яйцом, овощами, рыбой и рисом, курицей, закусочные маффины и кексы.

Первые блюда: крем-суп, суп-пюре, зеленые щи и борщи со щавелем и шпинатом, можно добавить замороженную зелень в любой суп в конце приготовления.

Вторые блюда: омлеты, яичницы, запеканки, фаршированное мясо и картофель, начинка в картофельные, куриные и мясные зразы, для блинчиков и оладьев, зеленый плов, ризотто, паста.

Соусы: с хреном, сливочный, сметанный, к рыбе, мясу, пасте.

Напитки: всевозможные овощные и фруктовые смузи, ласси, овощные коктейли.

Все знают, как важно в течение года поддерживать свое здоровье при помощи витаминов, полученных из продуктов питания. Специалисты рекомендуют употреблять шпинат, так как в нем содержится огромное множество полезных веществ, которые способствуют поддержанию организма в прекрасной форме. В летний период из листьев этой зелени можно готовить разнообразные салаты или употреблять их. Зимой наш организм нуждается в дополнительных источниках витаминов, так как солнца становится мало. Поэтому каждой хозяйке не помешает узнать, как заготовить шпинат на зиму.

Польза шпината

Шпинат содержит многие витамины, необходимые человеческому организму, он также богат микроэлементами. Это растение способствует укреплению иммунной системы, благодаря чему организм становится более устойчивым к опухолевым и раковым образованиям. Многие диетологи рекомендуют употреблять шпинат ежедневно.

На полках в магазинах можно встретить замороженный или консервированный шпинат. Однако нет никакой гарантии, что вам продадут качественный продукт, который хранили с соблюдением всех регламентов. Чтобы обеспечить себе и своей семье полезное питание в зимний период, можно заготовить шпинат на зиму своими руками. Самостоятельное приготовление шпината не требует особых навыков, любая женщина справится без больших сложностей.

Чтобы ваши заготовки были вкусными, важно делать их вовремя: шпинат должен быть собран до того, как образовались стрелки на кустах. Обычно это происходит в конце июля – начале августа.

Способы заготовки шпината на зиму

Существует несколько способов, позволяющих заготовить шпинат на зиму в домашних условиях. Каждый из них по-своему хорош и позволяет сохранить большую часть полезных свойств зелени. Важно помнить, что соль во всех заготовках надо использовать только не йодированную!

Засолка шпината

Данная заготовка из шпината считается самой простой. Для того, чтобы зелень просолилась, важно соблюдать пропорцию: 100 граммов соли на килограмм шпината.

Солить эту зелень можно целыми листочками либо порезанными на крупные или мелкие кусочки. Зависит от того, как вы планируете использовать эту заготовку.

Этапы приготовления:

  1. Листья шпината необходимо избавить от черешков.
  2. Подготовленную зелень тщательно вымыть и высушить.
  3. Подготовить посуду: стерилизовать банки удобным способом.
  4. Зелень уложить в банки, притрамбовывая и тщательно просыпая каждый слой солью.
  5. По окончании работы положить сверху груз.
  6. Под тяжестью гнета листья будут оседать, можно периодически добавлять листья до верха банки.
  7. Банку закупорить крышкой.
  8. Отправить заготовку в холодильник или погреб.

Кстати, по этому рецепту можно солить не только шпинат, но и щавель, укроп, петрушку. Можно также при засолке смешивать эти виды зелени в произвольных пропорциях, но чаще всего используется такое соотношение: поровну шпината и щавеля и немного укропа и петрушки.

Полученная заготовка хранится до 4-6 месяцев. Она может служить добавкой к салату или супу. Перед использованием зелень необходимо промыть. Добавляют соленый шпинат в блюдо за 5-7 минут до готовности.

Пюре из шпината

Заготовка не отнимет у вас много времени.

На подготовительном этапе следует приготовить все необходимые компоненты: листья шпината, вода, сода из расчета 1 чайная ложка на литр воды. Без соды можно обойтись, однако, она поможет сохранить яркий зеленый цвет и увеличит срок хранения заготовки.

Процесс приготовления:

  1. Шпинат тщательно промыть под проточной холодной водой.
  2. Воду подсолить, добавить соду и отварить листья.
  3. Отваренный шпинат откинуть на дуршлаг, промыть под холодной проточной водой, слегка подсушить (можно при помощи бумажного полотенца).
  4. Протереть через сито или перемолоть блендером.
  5. Полученную пюреобразную массу отварить в кастрюльке до вязкой консистенции.
  6. Дать остыть.
  7. Простерилизовать банки, разложить в них пюре.
  8. Закрыть крышками и отправить заготовку в холодное место для хранения.

Важный момент: для приготовления пюре нужно использовать только шпинат, который хорошо просох.

Бланшированный шпинат

Компонентом служит только зелень. Также потребуется вода.

Процесс приготовления:

  1. Шпинат промыть.
  2. Листья нарезать поперек.
  3. Полученные отрезки поместить в кипяток не более чем на полторы-две минуты.
  4. При помощи шумовки достать шпинат, просушить.
  5. Банки простерилизовать.
  6. Листья уложить в банки, закупорить крышками, отправить в холодильник для хранения.

Кстати, на отваре, в котором вы бланшировали шпинат, можно приготовить суп, богатый витаминами.

Сушеный шпинат

Сушеная зелень может служить добавкой к блюдам из мяса, рыбы, кашам и гарнирам. Сушеные листья богаты витаминами, помимо прочего они добавляют блюду приятный аромат. Благодаря тому, что свежая зелень в процессе сушки не подвергается воздействию высоких температур, вся польза продукта сохраняется.

Процесс приготовления:

  1. Тщательным образам перебрать листья свежего шпината (удалить поврежденные части).
  2. Зелень промыть под проточной холодной водой.
  3. Выложить листья на полотенце и просушить естественным образом. Важно периодически переворачивать листья. Можно также сушить шпинат в духовке или электросушилке при температуре 30-35 градусов, это займет 6-8 часов.
  4. Сушеный шпинат разложить в банки или отправить в коробку.

Быстрый способ приготовления шпината на зиму обеспечит вашей семье полезную пищу в морозные месяцы.

Простые рецепты

Шпинат со щавелем

Все, что нужно: соль, вода, щавель и шпинат. Соотношение шпината и щавеля может быть произвольным, но оптимальным считается 2:1. Если взять щавеля больше, то заготовка получится кисловатой, что нравится не всем. Соли понадобится 3 чайных ложки на полкило зелени.

Процесс приготовления:

  1. Шпинат и щавель тщательно перебрать: удалить мусор, поврежденные листья.
  2. Промыть зелень под холодной проточной водой.
  3. Чистые листья нужно уложить в посуду с эмалированной поверхностью.
  4. В кастрюлю вылить необходимое количество воды, чтобы она чуть прикрыла зелень.
  5. Включить плиту, довести до кипения.
  6. Варить нужно три минуты.
  7. Банки стерилизовать.
  8. Переложить полученную смесь в банки и закупорить крышки.
  9. Отправить продукт в холодильник.

Консервированный шпинат

Необходимые компоненты: листья шпината, вода, соль. Соотношение воды и зелени должно быть 1 к 1. Соли потребуется 70 граммов на литр воды.

Процесс приготовления:

  1. Зелень нужно перебрать и промыть.
  2. Бланшировать листья не более 8 минут в горячей воде. Не опускать листья в кипяток.
  3. При помощи шумовки вытащить листья из горячей воды.
  4. Просушить зелень.
  5. Банки подвергнуть стерилизации, после чего переложить листья в них.
  6. Потребуется деревянный пестик, чтобы тщательно утрамбовать зелень в банки.
  7. Жидкость, полученная в результате уплотнения массы в банке, сливается.
  8. В банки залить горячий рассол.
  9. Закупорить крышки и отправить заготовку в холодильник.

Способы приготовления шпината на зиму разнообразны и просты, поэтому стоит попробовать каждый из них, чтобы ваши родные и близкие получали зимой пищу, богатую витаминами и микроэлементами. Шпинат служит важным компонентом рецептов для вашего здоровья!

Шпинат – один из наиболее полезных растительных продуктов среди всех существующих, употреблять его в пищу рекомендуют всем, независимо от возраста, привычек, времени года. И если в весенне-летний период регулярное потребление шпината обеспечить легко, то что делать зимой? Приверженцы здорового питания научились отлично сохранять и заготавливать шпинат на зиму, обеспечивая постоянное пополнение организма необходимыми витаминами.

Вариантов, как заготовить шпинат на зиму, к счастью, достаточно. Каждый из этих способов позволяет сохранить все полезные свойства этого замечательного овоща, поэтому, освоив нехитрую технологию заготовки, вы сможете в любое время года не только наслаждаться вкусом шпината, но и укреплять свой организм натуральными витаминами.

Заготовка шпината на зиму в домашних условиях возможна путем заморозки как в натуральном, так и в бланшированном виде. Некоторые предпочитают солить шпинат, либо делать из него одноразовые шарики-пюре с последующей заморозкой, а также консервировать. Каждый из этих вариантов по-своему хорош, все детали разъясняют конкретные рецепты заготовки шпината на зиму. Заготовка этого овоща хороша и полезна в любом виде. Многие хозяйки считают, что самым удобным способом является заморозка шпината на зиму. Спорить не будет, однако, если у вас есть такая возможность, пользуйтесь несколькими вариантами, для разнообразия и надежности. Как заморозить шпинат на зиму? Можно сложить чистые листики шпината в пакеты и положить их в морозилку. А можно их предварительно немного отварить, а затем, дав стечь воде, уложить в морозилку. Эти варианты дают наиболее качественный и натуральный вариант шпината на зиму. Рецепты такой обработки нехитрые и доступны для всех.

В современных магазинах можно купить все, в т.ч. и зимний замороженный шпинат. Но многие из нас, кто вырастил у себя на огороде хороший урожай этой зелени, все равно будут задаваться вопросом: как хранить шпинат на зиму? Читайте наши рецепты и рекомендации, они помогут сделать правильные заготовки:

Для заготовок лучше собирать тот шпинат, который еще не дал цветочные стрелки, т.е. молодой. Листья у него в этот период наиболее сочные и полезные;

Соленый шпинат перед употреблением нужно нарезать, промыть и положить в блюдо перед самым окончанием процесса приготовления;

После бланширования шпината для его заморозки остается замечательный и очень полезный отвар, который целесообразно использовать для приготовления зеленых щей или борща.