Питание осенью чтобы не поправиться. Как не поправиться осенью

Яблоко не случайно открывает список: этот самый традиционный для осени фрукт может использоваться , начиная от напитков и основных блюд и заканчивая десертами. Яблоко - отличное дополнение к вашей диете. В нём содержится мало калорий, но в то же время в нём полно витаминов, минералов и клетчатки. Яблоки способствуют поддержанию необходимого уровня сахара в крови и подавляют чувство голода. Кроме того, пониженное содержание соли в плодах препятствует образованию излишней жидкости в организме, так как яблоки обладают свойством удерживать влагу.

2. Корица - специя аристократов

В средние века корица считалась элитной специей, которую могли себе позволить только богачи. В корице содержится много марганца, волокон, кальция и железа, что делает её незаменимой приправой для пищи.

6. Лавры лавровому листу

Уменьшение количества ежедневно потребляемой соли является важным шагом на пути к снижению веса. в супах, соусах и мясных блюдах добавит им вкус и аромат, и вам не придётся добавлять много соли. Добавьте пару лавровых листов в суп или спагетти (только не забудьте вынуть их перед подачей на стол).

7. Гвоздика - гвоздь сезона

Помимо того, что гвоздика способствует расщеплению жира, недавние исследования также выявили, что эта пряность улучшает выработку инсулина у больных диабетом второго типа. Попробуйте добавить целые палочки гвоздики в овощные блюда, а также в блюда из мяса или птицы перед тем, как их жарить.

8. Зри в корень… имбиря

Ежедневное употребление имбиря может уменьшить боль в мышцах, вызванную физическими нагрузками, на 25 %.

Чем меньше боль в мышцах, тем больше физических упражнений. Попробуйте добавлять имбирь в тушёные блюда или супы. Нарезанный имбирь лучше хранить в холодильнике, чтобы он оставался свежим.

9. Всё по чесноку

В чесноке содержится вещество под названием аллицин, которое помогает снизить уровень вредных жиров и холестерина. Чеснок естественным образом подавляет аппетит, действуя в нескольких направлениях. стимулирует центр насыщения в мозге, уменьшает чувство голода и увеличивает чувствительность мозга к лептину (гормону, помогающему регулировать аппетит).

10. Кориандр-лекарь

Являясь природным диуретиком (веществом, помогающим выводить излишек жидкости из организма), улучшает процесс пищеварения, помогает организму , что является важным для потери веса. Перед приготовлением мяса рекомендуем посыпать его мелко нарезанным кориандром. Он также великолепно подходит для приготовления овощных блюд.

11. ШалФей

Магические свойства шалфея известны давно. Он способствует улучшению пищеварения, а также является популярным средством для снижения веса. Добавьте его в пищу или пейте между приёмами пищи, заварив, как чай - это отличный способ .

12. Бобы турецкие

Эта огненно-красная фасоль богата белком, в ней содержится мало жира и много волокон. Одним из главных недостатков низкокалорийной диеты является то, что вы постоянно испытываете чувство голода.

Употребляя в пищу небольшими порциями такие содержащие белок продукты, как бобы, вы Однако будьте внимательны: турецкие бобы нельзя есть в сыром виде, так как в них содержится токсин, который способствует образованию сгустков красных клеток в крови. Хорошенько проварите их, перед тем как употреблять в пищу.

13. Капуста китайская

В 250 г варёной китайской капусты содержится всего , в то же время в ней содержится много волокон, кальция, калия, бета-каротина и витамина А. Кроме того, в ней содержится много влаги, что способствует насыщению и большему снижению веса.

14. Финики - пища бедуинов

Если вы не можете пройти мимо вазочки с конфетами, насыпьте туда фиников. Они такие же сладкие, но в них содержится много волокон, витамина В6, марганца и калия.

Они заряжают энергией и регулируют солевой баланс. Бедуины не зря брали их с собой в пустыню: финики служили им , утоляли голод и потребность организма в еде. Однако помните, что вы всё-таки не в пустыне - парочки фиников вполне достаточно!

15. Волшебный мандарин

Если вы не хотите набрать лишние килограммы, борясь с наступившим осенним холодом, ! Они не только являются прекрасными антиоксидантами, способствующими снижению веса, но также укрепляют имунную систему. В каждом фрукте содержится менее 50 калорий.

16. Гранат неогранённый

Получивший своё название из-за схожести зёрен гранат и в самом деле является драгоценным.В нём содержится множество питательных веществ, а высокое содержание волокон помогает регулировать содержание сахара в крови.

В кожуре граната содержится много витамина С и К, соли фолиевой кислоты и калия. Однако не стоит пить только сок, съедайте и несколько зёрнышек граната. Содержащиеся в них волокна способствуют снижению веса.

17. Брюссельская капуста

В одном ростке капусты содержатся всего 10 калорий, она наполовину состоит из волокон, а наполовину из белка, съев брюссельскую капусту, вы будете чувствовать себя сытым дольше.

С беконом и чесноком на оливковом масле, добавив соль и перец по вкусу, либо просто обжарьте её на оливковом масле до образования корочки.

18. Режем, режем, режем цветную капусту

Цветная капуста является превосходным антиоксидантом. В ней , что способствует потере веса. Вместо картофельного пюре попробуйте приготовить пюре из цветной капусты, в нём в четыре раза меньше калорий.

20. Пекан - орех индейцев

Орех-пекан очень почитался североамериканскими индейцами. И не зря. В нём содержатся витамин Е, кальций, марганец, калий, цинк, волокна, множество антиоксидантов, а также жиров, которые полезны для сердечно-сосудистой системы, ими . Согласно проведённым исследованиям, при включении в диету орехов (ореха-пекан в том числе) люди теряют вес и способны поддерживать достигнутый результат дольше, чем те, кто придерживается обычной диеты с низким содержанием жиров. Орехами-пекан легко «заморить червячка».

21. Каштаны негры продают у площади Конкорд…

«Страна, где выращивают каштаны, никогда не узнает, что такое голод», - любят повторять французы. И они правы! В каштанах много крахмала, который надолго утоляет чувство голода. Они способствуют снижению веса и уровня холестерина, регулируют кровяное давление и - весомые причины есть их хоть целый год, не так ли?

22. Свинина - друг человека

Можете верить, а можете не верить, но свинина является источником , который позволяет дольше оставаться сытым, а также способствует сохранению сухой мышечной массы. Так как мышцы помогают сжигать жир, очень важно поддерживать их в тонусе. Чтобы свинина оставалась постной, необходимо готовить её без жира.

23. Осение супы, очей очарованье

Осенью, когда становится всё холоднее, супы являются превосходным средством, чтобы сбросить вес. Приготовленные из продуктов с высоким содержанием углеводов, таких как бобы, рис или овощи в сочетании с бульоном, они позволяют углеводам впитывать больше жидкости в желудке, что способствует большему насыщению.

Исследования доказали, что в качестве первого блюда способствует снижению употребления калорий в целом, однако следует избегать употребление крем-супов или супов, в которых содержится слишком много макарон.

24. - Утка. С Яблоками. Она, кажется, хорошо прожарилась.

- Она, кажется, и соусом по дороге облилась.

Действительно, как это мило с её стороны!

Можно как угодно относиться к барону Мюнхгаузену, но толк в еде он знал. является питательным источником белка.

Вносить разнообразие в рацион очень важно. В утиной грудинке без кожи содержится селен и всего 140 калорий, 3 г жира, 28 г белка и в 4 раза больше железа (4,5 г на 100 г), чем в цыпленке или индейке. Селен и железо способствуют восстановлению сил в случае, если вы слишком переутомились, занимаясь в спортзале.

25. Мусик, ну, готов гусик?

Инженер Брунс (из «12 стульев») не зря спрашивал свою женушку. В гусе содержится множество аминокислот, является прекрасным источником цинка, который очень важен для механизма ферментативной реакции организма. И хотя содержание жира в гусином мясе выше, чем в курином, оно больше подходит для осенних и зимних месяцев. На вкус оно гораздо лучше сочетается со специями, цедрой лимона и апельсина, которые делают его очень питательным и полезным.

С наступлением холодов, не только природа, но и метаболические процессы человека немного замедляются. Неприветливая погода за окном заставляет нас больше времени проводить дома. Мы все чаще согреваемся горячим сладким чаем с плюшками, пытаясь компенсировать недостаток эндорфинов и солнечного света. Осенние посиделки в уютных кафе с друзьями, безусловно, поднимают настроение, а теплая объемная одежда умело скрывает под своими складками лишние сантиметры. Как обуздать аппетит осенней порой, без ущерба для собственного настроения? Эти 10 простых правил помогут составить оптимальный режим питания и физической активности.

Ешьте картофель

Да, да, именно этот корнеплод, зачастую безжалостно вычеркнутый из рациона худеющих, поможет поддержать стройность осенней порой. Все дело в особом крахмале, содержащемся в картошке. Он имеет сложный молекулярный состав и длительно переваривается, оставляя чувство сытости на долгий период. Конечно, в диетических целях, лучше всего употреблять отварной или печеный картофель. В качестве заправки выбирайте оливковое масло или нежирную сметану.

Включайте в меню животный белок

Зимой, чтобы согреться, организм сжигает много калорий. Безусловно, этот факт не может не радовать борцов за стройность фигуры. Однако дефицит калорий в разы усиливает аппетит. И, придя домой с мороза, мы готовы съесть "целого быка". Чтобы контролировать аппетит, необходимо включать в рацион животные белки - мясо птицы, кролика или нежирную говядину. Белок необходим для поддержания мышечной массы, кроме того, он дает организму то самое необходимое топливо, при этом, не откладываясь на боках и талии. Зачастую старая добрая паровая котлета из куриного фарша с гарниром из гречки куда полезнее зеленых салатов с высококалорийными заправками.

Исключите скрытые калории

Прежде, чем положить в свою продовольственную корзину, якобы "диетический" творожок или йогурт, внимательно изучите упаковку, и обратите внимание на калорийность. Зачастую она превышает допустимую норму. Обманный маневр производителей заключается в снижении жирности продукта и замены обычного сахара вредными подсластителями. Если вы хотите приобрести, действительно, диетический продукт, выбирайте съестные припасы с надписью "низкокалорийный", а не "обезжиренный".

Полюбите контрастный душ

Эта несложная SPA-процедура не только позволит вам быстрее проснуться хмурым осенним утром, но и поможет коже сохранить упругость. Резкие перепады температур - микро-стресс для организма, в эти секунды он старается сохранить привычную 36.6, затрачивая на это лишние калории.

Используйте арома-терапию

С помощью эфирных масел возможно поднять настроение, укрепить иммунитет и даже обуздать аппетит. Ученые давно доказали, что хвойные и цитрусовые запахи позволяют ускорить обмен веществ и минимизировать приступы неконтролируемого голода. Наилучшими свойствами в вопросах снижения веса обладают эфирные масла можжевельника, бергамота, лимона, грейпфрута, лемонграсса, лаванды, розмарина, пачули, мандарина, герани, кипариса и апельсина сладкого. Вы можете использовать арома-лампу или же специальное саше, куда предварительно капните несколько капель понравившихся масел.

Крутите обруч

Долгими осенними и зимними вечерами, когда только и хочется, что смотреть трепетные мелодрамы, укутавшись теплым пледом. Используйте время просмотра телевизора с умом. Например, крутите обруч, пока следите за развитием сюжета очередного реалити-шоу или сериала. За час вы сожжете достаточное количество калорий, укрепите пресс и подтяните область талии и живота.

Плотно завтракайте

Как уже говорилось выше, в холодный период организм требует большего количества калорий. И чтобы обезопасить себя от голодных мук, научитесь правильно завтракать. Не старайтесь пропустить утренний прием пищи - днем вам будет хотеться есть втрое сильнее, нежели, если бы вы позавтракали. Диетологи уверены, что завтрак - самая важная пища за день. Ведь именно она пробуждает обмен веществ и дает энергию на весь день. В идеале, осенью и зимой завтрак должен быть горячим: вам будет намного теплее добираться до автостоянки или остановки общественного транспорта.

Ложитесь спать до 24.00

Сон - лучший целитель. Именно во сне организм восстанавливает силы, потраченные за день. Существует мнение, что "сон красоты" - только до полуночи. Именно в эти часы происходят процессы глубокой регенерации клеток кожи и выработка гормонов, столь ценных в вопросах красоты.

Ешьте мед

Мед - неимоверно полезный продукт. Его можно успешно использовать для поддержания желаемого веса. Конечно, стоит помнить, что при всех своих полезных свойствах, мед - высококалорийный продукт и принимать его стоит именно, как лекарство - микродозами. Попробуйте принимать по 1 чайной ложке любого натурального меда натощак, тщательно рассасывая во рту. Минералов, а также других полезных соединений в нем столько, сколько не снилось ни одному аптечному витаминному комплексу.

Пейте воду

Говоря о похудении или стабилизации веса, нельзя не сказать об употреблении чистой питьевой воды. Именно она выводит из организма вредные токсины и участвует в процессах жирорастворения. Без воды, увы, похудеть всерьез и надолго вряд ли удастся. Научитесь пить не меньше 2-х литров в день, и уже через месяц вы заметите положительные изменения значения весов. Конечно, выпивать бутылку минералки перед выходом из дома не стоит, но зато в офисе старайтесь выпивать по стакану прохладной жидкости в час.

А какие способы используете вы, чтобы не набрать вес осенью и зимой?

Shutterstock.com

В том, что после лета мы прибавляем несколько килограммов, нет ничего странного. Человек от природы устроен так, что весной ему легко вес терять, а осенью — набирать.

«Становится холоднее, и на обогрев тела начинает уходить больше энергии. Летнего рациона для этого просто не хватает, — говорит Наталья Фадеева , к. м. н., диетолог-эндокринолог центра семейной диетологии «МЕДЭП». — Кроме того, осенью из-за уменьшения количества солнечного света сокращается выработка гормона радости, серотонина, и подсознательно мы стремимся нормализовать свой эмоциональный фон другими способами. Чаще всего — съев что-то сладкое или жирное. Снижение солнечной активности приводит и к уменьшению выработки гормонов щитовидной железой. А ведь именно они стимулируют и ускоряют обменные процессы в организме. Поэтому с наступлением осени метаболизм замедляется, и мы набираем вес».

Как видите, мы поправляемся осенью по вполне объективным причинам. Но не отчаивайтесь. Удержать вес с наступлением холодов возможно. Вот что советуют диетологи.

Питайтесь дробно. «В идеале вы должны есть 5-6 раз в день каждые три часа, — говорит Наталья Фадеева. Пищеварительная система в таком случае работает бесперебойно, регулярно выделяется желчь, ферменты и желудочный сок, еда полноценно перерабатывается, а уровень сахара в крови стабилен». Риск переедания при таком режиме питания сведен к минимуму.

Начинайте прием пищи с жесткой клетчатки (зелень, свежие овощи) и заканчивайте быстроусваиваемыми продуктами. Например, на обед сначала съедайте салат из овощей, а потом картофель или мясо. «Это позволит обеспечить хорошую перистальтику кишечника и замедлит процесс быстрого всасывания углеводов с высоким гликемическим индексом, — говорит Римма Мойсенко , врач-диетолог, к.м.н. руководитель Медицинского центра эстетики и здоровья, автор книги «Сбрось лишнее».

Исключите из рациона охлаждающие продукты и блюда. С наступлением осени мы часто начинаем переедать просто потому, что нам хочется согреться. Поэтому замените привычные для лета холодные супы и гарниры, чаи и соки со льдом теплыми блюдами и напитками, чтобы ощущение тепла, комфорта и сытости оставалось с вами надолго. «Используйте так называемые , например, чеснок, корицу, имбирь, базилик, лавровый лист, тмин, кардамон, гвоздику, — советует Джиллиан Маккейт , врач-диетолог, автор бестселлера “Ты то, что ты ешь”. — Их можно употреблять сырыми или приготовленными. Эти продукты стимулируют циркуляцию крови и обмен веществ в организме».

Не увлекайтесь чаями, отварами и настоями. Все они содержат танины, способствующие задержке жидкости в организме. Поэтому, если вы будете восполнять основную потребность организма в жидкости такими напитками, особенно употребляя их после 19 часов, обезвоживание и отеки вам гарантированы. Чтобы снизить концентрацию танинов, заваривайте чай не слишком крепко. И не забывайте, что половину потребляемой вами за день жидкости должна составлять .

Увеличьте в рационе количество продуктов, богатых йодом . Это морепродукты (креветки, устрицы, мидии), морская рыба, морская капуста, водоросли. Обычную соль замените на йодированную. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы и стимулирует их выработку.

Высыпайтесь. Чтобы не поправиться осенью, спать нужно не менее 6 часов в сути. Недостаток полноценного ночного отдыха приводит к избытку в организме гормона стресса, который в свою очередь поднимает уровень сахара в крови. А хронический недосып приводит к снижению выработки лептина — гормона, отвечающего за подавление чувства голода, и повышению грелина — гормона, сигнализирующего мозгу о том, что организму нужна энергия и не мешало бы подзаправиться. В результате вы снова бежите к холодильнику.

Занимайтесь спортом и больше двигайтесь. «Кроме того что физические упражнения сжигают калории, они еще и стимулируют выработку эндорфинов — гормонов удовольствия, которые снижают уровень стресса и помогают справиться с осенней депрессией, — говорит Наталья Фадеева. — В итоге вы не ощущаете сильной потребности в сладкой и жирной пище, чтобы заесть возникающие проблемы и побороть осеннюю хандру». Тренироваться желательно 3-4 раза в неделю хотя бы по полчаса.

1-2 раза в неделю устраивайте . Калорийность рациона в эти дни не должна превышать 1000 ккал. Полностью исключите из меню растительные и животные жиры и сахар. В течение дня употребляйте только один нежирный продукт, например, нежирные молочные продукты, фрукты, ягоды одного вида, овощи или овощные супы. Осенью лучше всего делать разгрузку на горячих кашах, овощных супах или вареном постном мясе. Такие блюда хорошо насыщают и согревают.

Придерживайтесь этих несложных правил — и даже осенью вы останетесь стройной и привлекательной.

Осень… Хандра… Склонность к созерцанию, душевным метаниям… к депрессиям. И как без заедания этого грустного настроения продуктами, которые, увы, только добавляют лишних килограммов фигуре. Не хочется выходить в прохладу и серость на улицу, чтобы прогуляться, не хочется двигаться вообще. Лучше укрыться пледом, взять в руки любимую книжку или планшет, поставить рядом коробочку шоколадных конфет или выпеченных заботливой мамой плюшек и съесть их все в один присест, запивая чашкой горячего чая. Но постойте! И в осени можно найти свою особую прелесть, пусть и с горчинкой, и даже умудриться в это время года постройнеть еще больше, нежели это удалось вам за лето. Как? Примите для души вот такие простые «осенние» советы. Возможно, они помогут вам правильно сориентироваться на похудение этой осенью и к Новому году подойти с отличной цифрой на домашних весах и с прекрасным настроением.

Не вредите себе!

И не слишком переживайте, что перешли с жаркого лета с его легкими блюдами и напитками на более калорийную и жирную пищу. Это совершенно правильный шаг. Ведь организму нужно к холодам запастись жирком, чтобы интенсивно греть себя в зимнюю стужу.

То что пища ваша стала более насыщенной – это хорошо и правильно. Не ругайте себя за это. Не присаживайтесь на жесткие диеты и разгрузочные дни, нет. Употребляйте белковую пищу, которая добавляет энергии организму и продлевает чувство сытости надолго. Энергии добавят также блюда со сложными углеводами. Такие как каши, сваренные на воде, макароны-спагетти высшего сорта, сваренные аль денте, овощи, фрукты.




Просто устраните из питания выпечку, белый хлеб, сахар. Либо снизите их употребление до минимума. Не допускайте голодания организма в эту холодную пору. Лучше пересмотрите свой рацион, чтобы «и волки были сыты, и овцы целы».

Фруктово-овощные дни

Разве не осень – пора, самая богатая на местные, великолепно вызревшие, наполненные витаминами, минералами овощи и фрукты? Макароны и каши – это, конечно, хорошо. Но ведь именно сейчас появляется возможность питаться большим количеством отменных фруктов, овощей, которые вот только, буквально на днях поспевали на огородах и сельхоз.угодьях!

Захотелось сладенького? Погрызите яблоко, грушу. Хочется чего-то сочного к котлетке? Вымойте одну сырую морковь или свежий огурчик и похрустите ими, как гарниром, к котлетке. Так и насыщение скоро придет, и минимум калорий с пищей получите, еще дополнительно витаминами-минералами, клетчаткой побалуете организм. Готовьте себе и близким овощное рагу, кабачковые оладьи и другие овощные блюда.

Чтобы не забывать об овощах и фруктах на столе, вымойте сразу несколько свежих таких продуктов, очистите их, если необходимо, и выложите на тарелке, поставив на видное место. Вы заметите, что рука за спрятанными далеко конфетами больше не тянется, а берет то, что лежит к ней поближе – намного более полезное и при этом не менее вкусное!

А теперь можно и поспать…

Поели? Можно и поспать. Сон – великий лекарь и уничтожитель лишних кило. Осенью отчаянно хочется спать. Так спите себе на здоровье. Высыпающийся организм активнее сжигает жиры и полученные с пищей калории. Так что, сон вам будет только в подмогу этой осенью.


Не мерзните!

Уберите подальше в шкаф до весны летние и легкие вещи, халатики и тапочки. Организму должно быть тепло, иначе он будет стараться запастись теплом и согреться в виде жирного, сладкого. Принимайте по вечерам не бодрящий душ, а горячую ванну с добавлением расслабляющих эфирных масел, надевайте теплые уютные домашние тапочки, чтобы ноги были в тепле. Пейте горячий зеленый чай, горячий напиток из имбиря и кусочка лимона. Не мерзните и не расходуйте энергию организма на его согревание.

Полюбите осень всем сердцем!

Полюбите осень и отнеситесь к ней с душой, всем сердцем примите ее такой, какая она есть – золотой, с красиво опадающими листьями, с терпкой прохладцей в воздухе,с шумящим дождем за окном. А еще хорошо именно осенью менять хобби, добавлять новые увлечения в жизнь. Например, сейчас хорошо записаться в бассейн, на йогу, на разучивание каких-либо видов танцев. Можно погреться в сауне, а можно научиться шить и …заменить дома все занавески, сменив их на более «веселые», а то и обновить себе гардероб.

В осени тоже есть своя прелесть, своя нега, своя особенность. Можно так полюбить и разнообразить это время года, что будет жалко с ним расставаться, и вы с нетерпением будете ждать следующей осенней поры, вместо жаркого знойного лета или весны с ее грязевыми потоками, вечными простудами из-за падающего иммунитета.


А еще помните простую истину о том, что время, насыщенное событиями, пролетает очень быстро. Вы оглянуться не успеете, как за окном закружат первые снежинки. Приятной осени вам и добрых насыщенных дней в это время года!

Фото: Elizabeth Crego/Rusmediabank.ru, Paul Grecaud/Rusmediabank.ru, Vladimir Vuletikj/Rusmediabank.ru, maridav/Rusmediabank.ru

Врач-диетолог, психотерапевт

Осень – «унылая пора, очей очарованье» несет для нашего организма разнообразные изменения, одно из которых – сезонная депрессия и повышение аппетита. И если вы за лето похудели, то именно осенью высок риск снова набрать вес. Как нужно питаться в это время года, чтобы чувствовать себя комфортно и при этом не поправиться?

С наступлением осени и снижением суточных температур у нашего тела повышается потребность в калорийной пище, организм, по законам природы намеревается создать жировой запас на зиму. Совершенно естественно, что аппетит повышается, и хочется более жирной, калорийной, а кому-то – более сладкой пищи, чем летом.

Что делать, чтобы не набрать лишних килограммов? Ограничить себя в еде? Сесть на жесткую диету? К сожалению, так поступают многие, но делать это ни в коем случае нельзя. Такое «решение проблемы» чревато обострением желудочно-кишечных заболеваний, повышением стрессовой нагрузки, раздражительности и тревожности, и кроме того, негативно отразится на фигуре. Ведь постоянные ограничения в еде обязательно приводят к спонтанным перееданиям – а то и просто к обжорству.

Как нужно питаться в это время года, чтобы чувствовать себя комфортно и при этом не поправиться? Современная натуральная диетология утверждает, что наше питание должно зависеть от времени года. И для этого есть серьезные обоснования: необходимость поддержания энергетического баланса в организме в зависимости от холодного или теплого сезона, перестройка организма при переходе от одного времени года к другому. Изменения гормонального статуса: уровня серотонина (летом, в солнечное время его синтез зависит от количества солнечных лучей, физической активности, настроения, уровня активного кислорода – нахождения на свежем воздухе)
Кроме того, многие полезные продукты (овощи, фрукты, грибы, ягоды) за лето созревают и накапливают максимально целебные свойства. Таким образом, целебная поддержка поступает к нам из самой пищи, настраивая тонкую гормональную систему желудочно-кишечного тракта и подготавливая организм к грядущим сезонным изменениям. Самое время накопить эти лекарства пищи на зиму и в организме, и виде заготовок на зиму.

Где живешь, то и ешь.

Одно из основных правил здорового питания гласит, что лучше всего человеком усваиваются продукты, которые являются традиционными для его климатической зоны. Именно осенью в нашем климате возникают самые лучшие условия для создания разнообразного полноценного и целебного меню. Овощи – тыква, кабачки, патиссоны, помидоры, лук, чеснок, и спелые по сезону ягоды, фрукты, грибы, орехи – это целая уникальнейшая аптека разнообразных биологически активных веществ – витаминов, минералов, антиоксидантов, фитоэлементов. Как раз в это время даже картофель, обычно отвергаемый диетологами из-за немалой калорийности, содержит оптимальное количество минеральных веществ. Самое время сделать запасы на зиму.

Всему свое время.

Для того, чтобы чувствовать себя спокойно и не волноваться о лишних сантиметрах на талии, необходимо пересмотреть рацион питания. Если летом идеальным питанием были холодные овощные супы, ягодное мороженое, салаты, прохладные напитки, то осенью им на смену приходят горячие супы вместо салатов, овощные запеканки и горячие напитки. Температура пищи играет важную роль в обмене веществ, поэтому, чтобы не накапливать лишнего жира не снижайте ваш уровень метаболизма холодными продуктами. Горячий вегетарианский борщ вместо окрошки, тушеные кабачки с грибами вместо бутерброда с колбасой, теплый компот, чай с ягодами или с вареньем – все это поможет согреть душу и подстегнуть метаболизм.
Если летом можно было пропустить прием пищи в жаркую погоду, то осенью обед должен стать регулярным и обязательным каждодневным событием. Наивно полагать, что пропущенный обед вы не восполните обильным ужином. Не стоит думать, что повышенный осенний аппетит вы сможете укротить за счет отсутствия обеда! Чтобы не толстеть надо есть регулярно, и не голодать. Это не значит, что нужно перейти на высококалорийную жирную и мясную диету. Наоборот, чтобы накопить витаминов на зиму необходимо использовать весть плодово-ягодный и овощной спектр осени по максимуму. Вместо мяса – использовать грибы, вместо жира – растительное масло.
И, конечно же, с уменьшением светового дня и похолоданием связано приближение сезонной депрессии, из-за этого нас тянет на сладенькое. «Бить по рукам»? Есть выход получше. Сладкое сладкому рознь. Легкоусваиваемые углеводы (сахар) конфет и других кондитерских изделий, да и еще в сочетании с жирами – лучший способ быстренько поправиться. Есть прекрасная альтернатива – сложные углеводы, содержащиеся в ягодах, фруктах. Так что, если потянуло на сладкое – ради бога! Фрукты на завтрак, ложку варенья или меда к чаю, кусок домашнего легкого фруктового пирога (шарлотка из яблок, ягодный пирог, где много ягод и тоненький слой теста), прекрасно удовлетворят психологическую потребность в сладком вместо конфеты или торта.

Противостоять синдрому холода.

Самое частое последствие температурных перепадов в традиционной китайской медицине называется синдромом холода – это болезни, связанные с переохлаждением организма и на этом фоне обострение старых хронических проблем – остеохондроза, цистита, бронхита. Простыть осенью очень просто: мы так привыкли к легким и сексуальным летним одеждам, так не хочется менять их на теплые свитера! А солнце светит ярко и создает впечатление тепла! Как ни тривиально это звучит, но одно из основных условий осеннего здоровья – тепло одеваться. Это поможет не только избежать обострений, но и сохранить фигуру. Ведь именно охлаждение организма требует высококалорийного питания! Так что лучшее средство от осеннего синдрома холода – легкий и теплый свитер в холодный офис!
Еще одна важная причина для развития остеохондроза, дисбаланса гормонов и роста жировой прослойки – уменьшение физической активности. Если летом вы начали активно заниматься спортом, а затем, с приходом осени – бросили, считайте, что свели все свои летние усилия на нет. Попробуйте выделить в своем осеннем графике время на утреннюю зарядку, пробежку или хотя бы регулярную прогулку не менее 1 часа – и вы сохраните и продлите прекрасные эффекты лета!

И в заключение – «осеннее» меню для хорошего настроения и прекрасной фигуры.

6-9.00 – легкий завтрак: фрукты, травяной чай (попробуйте заварить имбирь с розмарином и облепихой), можно добавить тост из отрубного хлеба с перетертой черноплодной рябиной и яблоком (ли джем)
10-13.00 – ланч (второй завтрак): тост с джемом, либо оладьи из кабачков со сметаной (для некоторых типов конституции необходими ланч, и обед!)
14-17.00 – обед: легкий суп из белых грибов, немного картофеля, пассерованным луком и морковью, заправить зеленью укропа и сметаной, на второе – паста из твердых сортов пшеницы и много домашнего томатного соуса (помидоры, потушенные со сладким перцем, луком, чесноком), на десерт – облепиховое (или другое ягодное) желе
19-21.00 – легкий ужин: 1й вариант – салат из свежих помидоров с брынзой, луком и чесноком, тост из отрубного хлеба, 2й вариант: тыква, запеченная с яблоком, с добавлением чеснока и сыра (тыкву порезать тонкими ломтиками, добавить немного ломтиков кислого яблока, посыпать тертым чесноком и немного тертого сыра – и в духовку на 20-25 мин) – идеальное дополнение к бокалу полезного красного сухого вина.