Суточная потребность в холестерине. Норма потребления холестерина в день

Согласно статистике за последние годы в развитых странах значительно выросло число людей, больных атеросклерозом, а также тех, кто находится в группе риска. В связи с этим ВОЗ были утверждены строгие протоколы по норме употребления холестерола в сутки.

Для того чтобы не допустить нарушений в липидном обмене необходимо знать сколько холестерина можно употреблять в день, в этом помогают составленные специалистами таблицы, в которых указано содержание ХС в мг на 100 грамм продукта.

Суточная норма потребления

По подсчетам ученых, для правильного функционирования всех органов, норма холестерола в день составляет приблизительно 300 мг холестерола. Однако не стоит принимать эту цифру за эталон, так как она может сильно колебаться.

Суточная норма для мужчин и женщин зависит не только от пола, но также от возраста, наличия заболеваний, уровня ежедневных физических нагрузок и многих других факторов.

При нормальных показателях

Для абсолютно здорового человека суточная потребность в холестерине может быть увеличена до 500 мг. Хотя иногда специалисты утверждают, что можно полностью обойтись без холестерола, который поступает из продуктов, все же это не так. Негативный эффект на организм оказывает не только если холестерина больше чем надо, но и если меньше нормы. В таком случае в первую очередь страдает центральная нервная система и головной мозг, что сопровождается постоянным чувством разбитости, усталостью, рассеянностью, сонливостью, стрессами и другими заболеваниями.

При повышенном холестерине

Пациентам из группы риска по атеросклерозу норму потребления холестерола в день рекомендуется снизить вдвое.

Диета для нормализации холестерина подразумевает минимизацию потребления животных жиров. Львиная доля рациона должна состоять из фруктов, овощей и злаков, а на жиры любого происхождения выделяется не более 30% от всего объема пищи. Из них большая часть должна быть ненасыщенными жирами, которые в основном содержаться в рыбе.

Продукты с максимальным содержанием холестерола

При первых признаках нарушения липидного обмена в организме пациентам назначается профилактическая терапия, а главную роль в ней играет правильное питание, которое исключает продукты с высоким содержанием липидов. Для людей, которые впервые оказались в такой ситуации первое время может быть сложно разобраться, какие же продукты кушать можно, а от которых нужно отказаться. Для этого существуют специальные таблицы по содержанию холестерина на 100 грамм продукта.

Настоящими холестериновыми бомбами считаются мясные субпродукты , а рекордсменом по содержанию липопротеидов являются мозги, так как в них содержится около 800-2200 мг холестерола. Это значит, что съев 100 всего грамм мозга, мы превысим допустимую ежедневную норму в 3-7 раз.

Ничем не уступает икра семейства осетровых, количество холестерина в которой может колебаться от 2000 до 2500 мг на 100 икры. Немного меньше, но все равно очень много холестерина в почках, печени трески и яичном желтке (около 1000 мг на 100 грамм), по 800 мг в утиных и гусиных яйцах, 500 мг в почках.

Много холестерина в речной рыбе и морепродуктах. 400 мг в ставридке, 300 мг в севрюге, по 280 в скумбрии и карпе и по 220 в сельди и камбале. В мясе холестерина сравнительно меньше. Диетическим мясом считается мясо курицы, утки и кролика, в них содержится 80, 50 и 40 мг холестерина соответственно.

Уровень холестерина у женщин на протяжении жизни отличается от показателей его у мужчин. В женском организме после 20-летнего возраста массовая доля этого вещества снижается благодаря наличию эстрогена. В мужском же теле соотношение увеличивается постоянно. Ознакомительная информация о том, какая концентрация этого вещества в женском организме является нормой в 50 лет и далее, причины отклонений, профилактика изменений, принципы коррекции (лечения), изложена в статье.

Норма холестерина у женщин

Организм вырабатывает холестерин (другое название холестерол) в количестве 75-80% от его общего объёма, остальная часть его поступает с пищей. Для людей старшего поколения концентрация этого вещества в крови увеличивается на 2 пункта выше 5-ти ммоль/л. Первоочерёдные причины такого роста: нездоровый образ жизни и возрастные гормональные изменения. Другие неблагоприятные факторы способствуют ещё большему повышению, что негативно сказывается на здоровье человека.

Холестерол необходим для правильного функционирования многих систем. Без него невозможны такие процессы:

  • выработка витаминов (D), гормонов (стероидные, половые);
  • образование жёлчных кислот;
  • работа иммунной, нервной систем;
  • регуляция внутриклеточного обмена;
  • прочее.

В крови холестерин содержится в виде соединений, называемых липопротеинами (ЛП). Измеряется его концентрация в ммоль/л, мг/дл . Чтобы перевести уровень вещества из одной единицы измерения в другую, пользуются коэффициентом 0.0113 (мг/дл*коэф. моль/л).

Липопротеины крови классифицируют по принципу плотности. Выделяют 3 группы этих соединений:

  • липопротеины высокой плотности ЛПВП;
  • липопротеины низкой плотности ЛПНП;
  • липопротеины очень низкой плотности ЛПОНП.

Нормальный общий уровень холестерола для здоровой пятидесятилетней (и старше 60-ти лет) женщины 4.45-7.2 (7.7) ммоль/л или 280 (295) мг [холестерина]100 мл [крови].

Желаемый показатель ЛПНП (плохого холестерола) в анализе крови ниже 3.5 ммоль/л, а ЛПВП (хороший) – наоборот: чем выше, тем лучше, но не должен опускаться ниже 1.44-1.54 ммоль/л (1/5 часть общего коэффициента: 7.2-7.7). К слову, у мужчин аналогичного возраста нормой считается 6.7 ммоль/л (260 мг/100 мл).

Различие между фракциями холестерина простое: плохая налипает на стенках сосудов особенно в месте повреждения (микротрещинки), сужает или совсем забивает их просветы, а хорошая во время циркуляции крови по кровеносной системе счищает лишние бляшки (наросты), доносит до печени (там происходит распад) и выводится из человеческого организма. «Лишними» бляшками считаются те, которые мешают кровотоку, снижают эластичность стенок артерий.

Нормальный показатель плохого холестерола по возрасту (женский пол/ в ммоль/л):

  • до 55 2,3-5,2;
  • до 60 2,3-5,4;
  • до 65 2,6-5,8;
  • до 70 2,9-5,7;
  • после 70 2,5-5,3.

Желаемый (не ниже) уровень хорошего холестерола по возрасту (женский пол/ в ммоль/л):

  • старше 51 года 0,96-2,9;
  • старше 55 0,96-2,4;
  • старше 60 0,98-2,3;
  • старше 65 0,91-2,5;
  • после 70 0,85-2,4.

Триглицериды в крови у людей старше 50 лет:

  • норма у женщин 0.6-3,0 ммоль/л;
  • для мужчин 0.65-3.23 ммоль/л.

У мужчин после пятидесятилетнего возраста постоянный рост холестерола снижается, приравниваясь к нижним границам женских норм.

Сниженный уровень липопротеинов высокой плотности автоматически создаёт повышенный фон триглицеридов. Этот тип жира, восполняющего энергию, связан с холестеролом, и высокая его концентрация грозит развитием метаболического синдрома. Триглицериды имеют свойство, как и холестерол, до 70-летнего возраста повышаться, затем начинается их снижение.

Чем грозит отклонение от норм

Постоянно сниженная концентрация холестерина может наблюдаться при развитии злокачественных образований, стенокардии, ОРВИ. В таких случаях держится низкий показатель 1-31 день. Повышение концентрации в крови или скачки диагностируются при ожирении, сбое в работе щитовидной железы, почек, печени, приёме некоторых медпрепаратов.

Постоянное или длительное превышение ЛПНП чревато развитием атеросклероза, ишемии, инфаркта, быстрым образованием тромбов и плотных атеросклеротических бляшек внутри сосудистых русел. Происходит закупорка мелких капилляров, сужение их просветов во всей кровеносной системе. Как следствие, нарушается кровообращение во всех тканях, включая органы, мозг, ухудшается работа сердца, кровь становится густой.

Также прекращает нормально функционировать пищеварительная система, искажается гормональный фон, ухудшается сопротивление организма вирусам и инфекциям (ослабляется иммунитет). Однако любое отклонение поддаётся коррекции, и к медикаментозному лечению прибегают лишь в крайнем случае.

Причины и признаки отклонений холестерола в крови

Понижение показателей общего холестерина и ЛП высокой плотности встречается реже, чем их повышение. Ярко выраженных симптомов изменений концентрации нет. Если человек систематически не проходит медицинское обследование, то о наличии отклонений от нормальных показателей он может узнать при появлении сердечно-сосудистой или другой болезни.

Единственный видимый признак повышенного холестерола – кожа на ладонях, лбу и веках может покрыться жёлтыми пятнами.

Основными причинами отклонения концентрации холестерина от того уровня, который обозначен как норма, у женщин и мужчин считаются такие состояния:

  • возраст после 20 лет (меняется образ жизни, половая зрелость);
  • наследственность;
  • неправильное либо неполноценное питание;
  • плохо отрегулированный режим дня (труд-отдых);
  • малоподвижный образ жизни;
  • возрастная категория после 50 лет (понижен гормональный фон);
  • сезонность (норма: осенью и зимой увеличивается до 4 %);
  • заболевания.

Падение холестерина ниже норм бывает в связи с голоданием. Повыситься же он может не только от плохих факторов (патологии, стрессы, наличие вредных привычек, чрезмерное употребление жирной пищи), но и вследствие беременности. Изменение уровня холестерина у женщины любого возраста при ожидании ребёнка считается нормальным, но требует врачебного контроля.

Коррекция холестерина при отклонении от нормы

Для женщин и мужчин важно следить за своим графиком жизни, питанием особенно после 50 лет. Курение, злоупотребление алкоголем, наркотическая зависимость — уже большой шаг в сторону нехороших изменений концентрации холестерола в анализах. Избавившись от них, человек автоматически начинает профилактику ненужных отклонений.

Большую пользу приносят активные занятия (физкультура, танцы, подобное): чем быстрее движется кровь по жилам, тем активнее происходит очищение их стенок, выработка ЛПВП. Упражнения помогают нормализовать течение обменных процессов.

Коррекция питанием во время лечения

Отдельную роль отводят режиму питания и рациону, с помощью которых регулируют нормальный уровень холестерина. Людям после 50 лет рекомендуется исключить жареные, сладкие блюда, уменьшить потребление жирной пищи и животных жиров, которые неумолимо прибавляют лишние пункты к норме 4.45-7.7 ммоль/л. Из рациона требуется напрочь исключить колбасные изделия, богатые транс-жирами продукты (пальмовое масло в основе и прочее).

Приветствуется потребление такой пищи:

  • морепродукты (кроме креветок);
  • орехи (грецкие и миндаль);
  • злаковые;
  • бобовые;
  • фрукты (не консервированные);
  • овощи (кроме картофеля);
  • растительные жиры (масло оливковое, кукурузное и так далее).

Чтобы у женщин и мужчин в возрасте 50+ повышенный холестерин превратился в нормальный врачи комплексно назначают лечебную противохолестериновую диету. Суть стола № 10 по Певзнеру: полноценное питание, уменьшение употребления соли и исключение (полное, неполное) продуктов, содержащих холестерол. Режим питания пятиразовый, ужинают за 3 часа до сна.

Если в крови диагностирована норма холестерина, рекомендовано старшему поколению придерживаться обычного диетического стола. Если общий показатель сильно превышает концентрацию липопротеинов низкой плотности, прибегают к бесхолестериновой диете. При несильном отклонении в большую сторону переходят на низкохолестериновое питание. Если есть сопутствующие болезни (диабет, гипертония и другие), холестериновые диеты подбираются с учётом питания, соответствующего заболеванию.

Заключение

Важно контролировать своё состояние здоровья, особенно если есть сердечно-сосудистые патологии. Рекомендовано проходить профилактические осмотры, сдавать кровь на биохимический анализ минимум раз в 6-12 месяцев, следить за своим питанием. Отклонение холестерина на ранних стадиях легче откорректировать диетой, чем потом лечить запущенную форму болезни и ее осложнения особенно у мужчин и женщин в возрасте старше 50 лет.

Суточное потребление холестерина

Не так давно в медицине было принято максимально снижать уровень «плохого» холестерина в крови, так как повышенная его концентрация негативно сказывалась на общем состоянии здоровья. Действительно, повышенный холестерин провоцирует появление бляшек и тромбов в просвете сосудов, что в свою очередь плохо влияет на кровообращение. Оторвавшийся тромб может мигрировать по сосудам и привести к катастрофическим последствиям: эмболии легочной артерии, инфарктам и инсультам, внезапной коронарной смерти.

Установлено, что в развитых странах люди больше употребляют с едой холестерина, при этом распространенность сердечно-сосудистых заболеваний среди населения довольно высока. Однако сегодня ученые пришли к выводу, что недостаток холестерина также влечет за собой не такие глобальные, но также негативные последствия: сосудистые дефекты, ослабление мышечного тонуса, отечность, слабость, мышечные боли и дистрофию.

Сколько можно получать холестерина с едой в день

Поскольку холестерин участвует во многих метаболических процессах в организме, он должен ежедневно поступать из принимаемой пищи. Этот липид в большом количестве вырабатывается печенью, а холестерин, поступающий с едой, только дополняет его запасы в организме.

Некоторые ученые склоняются к мнению, что человек может прожить без поступающего из вне холестерина. Однако это не так, и для полноценной жизнедеятельности все-таки нужно придерживаться определенной нормы поступления жиров с пищей.

Так, каждый день для нормального осуществления всех функций в организме требуется примерно 1000 мг холестерина. Из них 80% синтезируется в самом организме печенью (производит наибольшее количество холестерина), надпочечниками, почками, кишечником и половыми железами. И только пятую часть липопротеидов человек должен получать из еды. Специалисты рекомендуют ежедневно «съедать» 250-300 мг холестерина, но не более. Чем больше это количество, тем больше угнетается функция печени по синтезированию холестерина и желчных кислот.

Больше всего липопротеидов содержится в животных жирах. Дневную норму холестерина можно получить, съев:

  • 1 яйцо (куриное);
  • 200 грамм масла сливочного;
  • 400 грамм куриного мяса или говядины;
  • 2,5 л коровьего молока;
  • 1 кг творога малой жирности;
  • 700 грамм вареной колбасы.

По этой причине необходимо придерживаться правильного питания, оценивая примерное количества поступающего в организм холестерина.

Как быть, если холестерин повышен

Если выясняется, что у пациента в крови повышен холестерин, ему назначают соответствующую медикаментозную терапию, рекомендуют отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность.

Нельзя отнести такую диету к строгим, но она предусматривает соблюдение определенных принципов:

  1. Максимальное потребление холестерина в сутки – 250-300 мг.
  2. Доля всех жиров в суточном объеме употребляемых продуктов не должна быть более 30%.
  3. Большая часть потребляемых жиров должна приходиться на поли- и мононенасыщенные жиры. Их можно получить из морской рыбы и некоторых овощей.
  4. Суточная доля животных жиров из всего употребляемого жира – менее 30%.
  5. Основу дневного рациона должны составлять злаки, овощи и фрукты. Продукты, богатые клетчаткой, буквально всасывают жиры в себя и благополучно выводят их из организма.
  6. Пациентам с избыточной массой тела рекомендуют ограничить потребление соли до 5 грамм в сутки.

Первые признаки повышенного холестерина в крови могут никак себя не проявлять, но если это заметить вовремя и изменить свой образ жизни и пищевые привычки, можно исправить ситуацию без использования лекарств, предотвратив тем самым тяжелые последствия гиперхолестеринемии.

Диета для нормализации холестерина

Основные принципы питания для пациентов с повышенным уровнем холестерина подразумевают минимизацию потребления животных жиров и увеличения содержания в пище клетчатки. В дневной рацион должны обязательно входить растительные масла, в которых в достаточном количестве содержатся полезные жирные кислоты. При этом стоит придерживаться допустимой суточной калорийности. Ниже представим таблицу с разрешенными категориями продуктов.

Молочные продукты:

Морепродукты:

Кондитерские изделия:

Телятина, крольчатина, индюшатина, баранина (молодого барана), курятина. Не больше 1 раза в неделю – свинина и постная говядина. Обезжиренные йогурт, молоко, сыр. Копченая, вареная или жареная без кожи.
Овсяная каша, хлопья разных злаков, макароны из твердых сортов пшеницы, черствый хлеб или слегка подсушенный, необработанный рис. Гребешки, устрицы. Оливковое, кукурузное, подсолнечное и ореховое масла. Не гидрогенизированный маргарин.
Любые в свежем или высушенном виде, а также консервированные с минимальным содержанием сахара. Любые в свежем или замороженном виде. Предпочтительнее употреблять вареную картошку, сладкую кукурузу, фасоль, чечевицу, бобы. Миндаль, волошские орешки.
Фруктовые или овощные фреши, чай. Желе, фруктовые салаты, фруктовое мороженое без транс-жиров в составе. Карамельные конфеты, лукум.

Как видно, из разрешенных продуктов можно ежедневно готовить полноценные питательные блюда, но главное – следить за дневным количеством потребляемых калорий и растительных жиров в частности.

Продукты, способствующие снижению холестерина

Важно каждый день придерживаться определенного режима питания, соблюдая допустимую норму липопротеидов в еде. Но не менее важным специалисты называют употребление в пищу специальных продуктов, которые связывают «лишний» холестерин и выводят его из организма, обеспечивая нормальный его уровень в крови. Приведем список таких продуктов, которые необходимо съедать еженедельно:

  • продукты, обогащенные моно- и полиненасыщенными жирами: авокадо, оливковое и арахисовое масла;
  • миндаль;
  • все продукты, богатые ликопином: грейпфрут, гуава, томаты, арбуз;
  • овсяные отруби;
  • ячменная крупа;
  • зеленый чай;
  • чеснок;
  • семя льна;
  • фисташки, грецкие орехи;
  • темный шоколад.

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, необходимо съедать небольшое количество данных продуктов. Норма их потребления – всего 20-100 грамм каждый день. Таким образом можно без использования медикаментозной терапии снизить уровень липопротеидов в крови до 18% и минимизировать риски развития опасных заболеваний.

Людям, у которых уже диагностированы тяжелые сосудистые заболевания (например, коронарный атеросклероз), специалисты рекомендуют придерживаться вегетарианской диеты с содержанием холестерина в рационе не более 100 мг в сутки, что значительно меньше общерекомендованной нормы потребления. Такой режим питания позволит за 2 года стабилизировать состояние человека и жить полноценной жизнью.

Фибриноген: что значит, повышенный при беременности, нормы у женщин и мужчин

Свертывание крови является сложным биохимическим процессом, задача которого состоит в остановке кровотечения. Однако она была бы невыполнима или выполнима с опозданием при отсутствии одного из свертывающих факторов, список которых открывает фибриноген. Первый фактор, участвующий в осуществлении коагуляционного гемостаза (FI), плазменный белок фибриноген продуцируется исключительно в печени и представляет собой не только фактор свертывания, но и строительный материал, способствующий затягиванию раневых поверхностей (течение репаративного процесса). Кроме этого, фибриноген относится к белкам острой фазы, поэтому учитывается при диагностике заболеваний воспалительного характера.

В сутки этого растворимого в воде гликопротеина вырабатывается от 2 до 5 г/л, период его «полужизни» (или полупериод циркуляции) составляет около 4 дней.

Значение фибриногена и его норма в плазме

В случае аварийной ситуации (кровотечение), последует немедленный ответ системы свертывания и фибриноген (фибриноген А), растворенный в плазме и свободно циркулирующий по кровеносному руслу в концентрации 2,0- 4,0 г/л, включиться в работу и попробует остановить кровь. Для этого он под ферментативным влиянием тромбина распадется до промежуточного продукта, называемого фибрин-мономером или фибриногеном В, чтобы на следующей стадии (с участием FXIII) превратиться в нерастворимый фибрин-полимер. Фибрин-полимер мы можем видеть в свернувшейся в пробирке крови в виде белых фибриновых нитей. Нити фибрина, образованные в ране живого организма, принимают участие в репарации ткани, помогая ей восстановиться. Они остаются на месте, составляя основу тромба, который закрывает отверстие в кровеносном сосуде.

Кроме участия в процессе свертывания и агрегации тромбоцитов, фибриноген несет и другие обязанности:

  • Вносит свою лепту во взаимодействие сосудистой стенки с форменными элементами крови;
  • Является фактором, определяющим вязкость (плотность) крови;
  • Относится к протеинам острой фазы, поэтому его повышенный уровень отмечается в ряде острых патологических состояний.

Норма этого важного гликопротеина у здоровых людей имеет не очень широкий диапазон значений и колеблется в пределах 2,0 – 4,0 г/л (или 5,8 – 11,6 мкмоль/л).

Сравнительно низкий уровень отмечается у новорожденных детей, который составляет от 1,25 до 3,0 г/л.

У женщин фибриноген повышается при беременности. Поближе к родам его концентрация может достигать 6,0 г/л и считаться абсолютно нормальной для готовящегося к важному событию организма (система свертывания должна быть наготове, ведь во время родов все возможно). Однако при беременности уровень фибриногена бывает и понижен, что наблюдается в случае отслойки плаценты, эмболии околоплодными водами и других тяжелых осложнений.

Запрограммированно природой повышен Фактор I у женщин и во время месячных, то есть, система свертывания у «слабого» пола, подстраиваясь под физиологические процессы, происходящие в женском организме, работает несколько иначе, чем система гемостаза мужской половины. В остальных случаях фибриноген у женщин повышается и понижается по той же причине, что и у мужчин, то есть, при развитии определенных заболеваний.

В плане лабораторной диагностики фибриноген интересен тем, что его повышенный уровень рассматривается в качестве фактора риска тромбозов и формирования различной сердечно-сосудистой патологии.

Фактор I выше нормы – что это значит?

Фибриноген выше нормы означает, что система гемостаза активирована и существует опасность излишнего образования тромбов или же в организме протекает острая фаза воспалительного процесса, как правило, тяжелого. Таким образом, повышенный уровень данного фактора отмечается при тяжелых патологических состояниях, затрагивающих жизненно важные органы и весь организм в целом:

  1. Воспаление, инфекция и злокачественные новообразования, поражающие органы дыхания (пневмония различного генеза, туберкулез, рак легкого);
  2. Острые и хронические болезни почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, нефротический и гемолитико-уремический синдромы);
  3. Заболевания, связанные с диффузным поражением соединительной ткани (коллагенозы – ревматоидный артрит, склеродермия);
  4. Лучевая болезнь;
  5. Отдельные неоплазии (в первую очередь – рак легкого);
  6. Острые воспалительные заболевания печени и брюшины (острый перитонит);

Также фибриноген выше нормы нередко отмечается при атеросклерозе и сахарном диабете. Кроме этого, значения первого фактора в диапазоне 4,5 – 5 — 6 г/л можно зафиксировать у пациентов, считающих себя относительно здоровыми, но не расстающихся с сигаретой, а также пребывающих в немолодом возрасте и/или в «приличном» весе.

Фибриноген повышен в остром периоде любого инфекционного, воспалительного и некротического процесса, поэтому не вызывает удивления его высокий уровень при лихорадочных состояниях, инсульте или остром инфаркте миокарда, травмах и ожогах, а также в случае обширных хирургических операций. Между тем, возрастая, например, при ревматоидном полиартрите до 5- 6 или даже 10 г/л, данный лабораторный тест для коллагенозов не является специфическим. В качестве специфического показателя повышенное содержание FI учитывается, при оценке состояния системы свертывания, сердечно-сосудистой системы и определения острой фазы воспалительного процесса (совместно с другими лабораторными исследованиями).

Хотелось бы обратить внимание пациентов, что увеличение количества фибриногена в крови может стать следствием применения некоторых лекарственных препаратов, которые нередко используют в гинекологии для лечения негативных проявлений климактерического периода или для предупреждения нежелательной беременности (эстрогены, оральные контрацептивы). Бесконтрольный прием таких средств может повышать концентрацию фибриногена, приводить к тромбозам, о чем обычно указано в аннотации в графе «Побочные эффекты». Курение, способствующее повышению свертывания крови и другие факторы риска в отношении развития сердечно-сосудистой патологии, усугубляют ситуацию, поэтому применение подобных лекарственных средств на усмотрение отдельной категории пациентов не практикуется, что должны помнить женщины, страдающие от приливов и пытающиеся с ними справиться с помощью гормональных средств, «присоветованных» соседкой.

Если показатель понижен

Ни о чем хорошем не говорит и низкий уровень фибриногена, его количество в плазме падает в случае многих, тоже, в основном, серьезных заболеваний:

  • Снижение и отсутствие первого фактора по причине наследственных аномалий (гипо- и афибриногенемия), а также дефицит, сформированный в результате других нарушений в системе гемостаза (гипо-, дис-, афибриногенемии, коагулопатии потребления);
  • ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свертывание) в разных его вариантах;
  • Состояния после кровопотери;
  • Акушерская патология (гестозы, стремительные и осложненные роды, кесарево сечение);
  • Печеночная недостаточность (острая и хроническая), другие тяжелые поражения клеток печеночной паренхимы (ведь только клетки печени вырабатывают данный белок);
  • Повреждение гепатоцитов некоторыми веществами, названными гепатотропными ядами. Это может быть случайное отравление бледной поганкой или применение отдельных препаратов (антибиотики, анаболические стероиды) в лечебных целях;
  • Тромболизис (растворение тромба, закупорившего важный кровеносный сосуд, и восстановление кровотока на пораженном участке с помощью специальных тромболитических фармакологических средств);
  • Менингит, вызванный бактериальной инфекцией (менингококк);
  • Рак предстательной железы на стадии метастазирования;
  • Поражения костного мозга (метастазы в костный мозг);
  • Лечение аспарагиназой (L-аспарагиназа – фермент, ускоряющий расщепление аспарагина и способствующий снижению его уровня в лейкемических опухолевых клетках, L-аспарагиназа применяется в сочетании с другими препаратами для лечения острого лимфобластного лейкоза и неходжкинской лимфомы);
  • Гемобластозы (миелолейкоз, полицитемия);
  • Недостаток в организме витамина В12 и аскорбиновой кислоты;
  • Применение андрогенов, некоторых антибиотиков, анаболиков, барбитуратов (фенобарбитал), рыбьего жира.

Как и в случае с повышенным содержанием фибриногена не для всей перечисленной патологии анализ фактора играет какую-то особую роль, ведь не сам этот гликопротеин является причиной указанных выше заболеваний, а «раздрай» в организме, вызванный болезнями, приводит к тому, что страдает система гемостаза и соотношение некоторых белков меняется. Поэтому вряд ли при диагностике бактериального менингита или раке предстательной железы данный лабораторный тест будет назначаться в первую очередь. Однако эти состояния способны искажать результаты там, где анализ на фибриноген является определяющим. И это следует учитывать.

Значимость фибриногена в лабораторной диагностике и особенности проведения анализа

В первую очередь анализ на фибриноген используется в качестве показателя системы гемостаза (как свертывающий фактор) и воспаления (как белок острой фазы) – это его основное назначение.

Определение фибриногена входит в такое известное биохимическое исследование крови, как коагулограмма (гемостазиограмма), которая, помимо FI, включает еще несколько показателей, (АЧТВ, ПТВ, ПТИ, МНО). В бланке результатов коагулограммы Фактор I находится под первым номером, то есть, можно сказать, что ему отведено главное место. Без этого анализа не обходится ни одна беременность (неважно, нормально протекающая или с отклонениями), практически никогда не обходится без назначения коагулограммы (а в ней фибриногена) диагностика сердечно-сосудистой патологии, связанной с риском тромбозов, инсультов, инфарктов.

Каких-то особых ограничений в питании и поведении перед анализом не потребуется, однако применение некоторых лекарственных препаратов, влияющих на свертывание крови, придется прекратить.

Исказить результаты в сторону повышения «удается»:

Кроме этого, не следует забывать, что уровень фибриногена постепенно растет к III триместру беременности, а также повышается после различных оперативных вмешательств, заставляющих активизироваться систему свертывания.

Уменьшить значения первого фактора способны другие вещества, используемые в лечебных целях:

  1. Высокие концентрации гепарина;
  2. Анаболические стероиды;
  3. Андрогены;
  4. Вальпроевая кислота;
  5. Рыбий жир;
  6. Аспарагиназа.

Наличие или отсутствие фибриногена в крови, взятой в пробирку, отличает плазму от сыворотки. Сыворотка этого белка лишена, он в виде фибрин-полимера ушел в сгусток. В связи с этим материал для исследования фибриноген в крови должен отбираться только с консервантом (цитрат натрия), иначе первый фактор, пройдя стадии свертывания, образует нерастворимые фибриновые нити и тогда анализ будет невозможен.

Видео: что такое фибриноген?

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму

Статьи о Здоровье

Так сколько же нужно холестерина для здоровья человеку?

Многим читателям знаком холестерин лишь в качестве виновника развития атеросклероза- болезни, уносящей миллионы человеческих жизней.
-------
Атеросклероз ведет к возникновению стенокардии, ишемической болезни сердца, атеросклеротического кардиосклероза, инфаркта миокарда, и прочих сосудистых заболеваний. Причем поражает эта «ржавчина жизни» по мнению врачей людей в наиболее работоспособном и продуктивном периоде жизни.

Холестерин это жироподобное вещество, содержащее, прежде всего в продуктах животного происхождения. В организме его находиться в пределах 200 граммов, при чем с пищей его поступает около 20% , остальные 80% вырабатывается самим организмом из различных обломков белков, жиров, и углеводов.

Способность синтезировать холестерин обладают все ткани организма, но наиболее интенсивно процессы синтеза протекают в печени и стенках кишки. Холестерин не растворяется в воде. Кровь человека является водной средой. Совместимость водной среды крови и жироподобного состояния холестерина достигается за счет водорастворимых белков- липопротеидов, которые являются переносчиками холестерина, поэтому липопротеиды являются транспортной формой жира, в частности, холестерина .

Холестерин является одним из важных компонентов мембранных структур клеток, которые определяют его прочность, эластичность, проницательность для различных веществ. Холестерин служит сырьем для синтеза некоторых гормонов, в частности половых гормонов женщин и мужчин, стероидных гормонов, в печени образуются за счет холестерина желчные кислоты.

Определенное количество холестерина идет на образование витамина D , который, как известно, участвует в усвоении организма кальция, и фосфора. При определенном наличии холестерина идет клеточное деление, и не только клеточное деление, но он является материалом, восстанавливающим поврежденные мембраны клеток. Как все это важно! Так почему же врачи настойчиво призывают ограничить потребление продуктов, содержащих холестерин?

Излишнее потребление холестерина ведет к поражению сосудов атеросклеротическим бляшкам, когда на стенках артерий и аорты идет отложение холестерина, идет заболевание сосудов, сужается просвет сосудов, нарушается эластичность сосудов.

При чем ученым удалось установить, что атеросклеротическое поражение вызывает не общее содержание холестерина , а соотношение между липопротеидами, которые приносят холестерин к клеткам, и альфлипопротеинами, которые уносят избыток холестерина из клеток.

А так как уносят этот избыток, прежде всего по кровеносным сосудам, то они, прежде всего и повреждаются. Поймите, настолько важно не иметь во-первых избытка этого холестерина и во-вторых иметь тот холестерин , который бы свободно уносился из организма! Все это теория, для того чтобы понять, что происходит с нами при не совсем сбалансированном питании. Все должно быт в меру.

Какой же уровень холестерина в крови здорового человека? Для мужчин и женщин 30-39 лет это примерно 235 мг/дл (миллиграммов на децилитр) или 6.0 ммоль /л. Для мужчин после 40 -49 лет:.7 ммоль/л, женщин 6.6 ммоль/л, для 50-59 лет женщин 7.2 ммоль/л, для женщин старше 60 лет7.7 ммоль/л.

Количество холестерина поступающего с пищей не должно поступать 300-400 миллиграммов, максимум 500 миллиграммов в сутки, это 0.3-0.4- 0.5 грамма. А если точнее, зная, сколько холестерина содержится в 100 граммах различных продуктов животного происхождения (в растительных продуктах его нет) можно строить свой рацион, чтобы в нем не было избытка холестерина.

Продукты Холестерин вграммах

Молочные
продукты Мясо Сосиски столичные 0.04
Говядина 1- катег. 0.08 Колбасы сырокопченые 0.07
Молоко коровье 0.01 Телятина 0.11 Сервелат 0.07
Молоко козье 0.03 Баранина 0.07 Птица
Творог нежирный 0.04 Свинина мясная 0.07 Куры 1-ой категории 0.08
Творог жирный 0.06 Мясо кролика 0.04 Бройлеры 0.03
Сливки 10 % жир. 0.03 Жир говяжий 0.11 Гуси 1-ой категории 0.11
Сливки 20% жир. 0.08 Жир свиной 0.10 Индейки 1-ой катег. 0.21
Сметана 30% жир. 0.13 Субпродукты гов. Утки 1-ой категории 0.05
Кефир жирный 0.01 Печень 0.27 Яйцо куриное 0.57
Молоко сгущ. с сахар.. 0.03 Почки 0.30 Яичный порошок 2.05
сыры Сердце 0.14 Яйцо перепелиное 0.60
Голландский 0.51 Язык 0.15 Рыба и продукты моря
Костромской 1.55 Субпродукты свин. Камбала 0.24
Литовский 0.28 Мозги 2.00 Карп 0.27
Российский плавленый 1.04 Печень 0.13 Минтай 0.11
Российский 1.13 Почки 0.20 Севрюга 0.31
Масло сливочное Сердце 0.12 Сельдь тихоокеан. 0.20
крестьянское 0.18 Язык 0.05 Скумбрия
мороженное 0.05 Колбасы вареные Атлантическая 0.28
маргарин следы Диетическая Ставрида 0.40
Майонез столовый 0.10 Диабетическая Треска 0.03
Любительская Хек 0.14
Столовая 0.04 Криль (консервы) 1.25
Русская 0.05
Для улучшения жирового обмена, и в частности обмена холестерина необходимо кроме подсчета наличия холестерина, диетологи предлагают заменять в рационе продукты с высоким содержанием холестерина продуктами, богатыми липотропными веществами, способствующими нормализации жирового обмена. К таким веществам в первую очередь относятся метионин и холин - аминокислоты с витаминоподобными свойствами.

Такие аминокислоты имеются в твороге, в белке куриного яйца, в треске, в печени животных, в яйцах, в говядине, в сердце, в почках, в горохе, в гречневой крупе, в сыре плавленом, в муке пшеничной высшего и первого сортов, в рисе, в молоке коровьем.

Рекомендации: при составлении своего рациона исключить из употребления продукты с высоким содержанием холестерина, или хотя бы ограничить. Включать в рацион продукты с липотропной направленностью. Тем самым вы будете соблюдать рациональное питание и предотвратите такое неприятное заболевание как атеросклероз, или замедлите его прогрессирование.

Широко распространено ошибочное мнение о том, что холестерин наносит вред организму, а содержание его в крови является одним из самых важных показателей состояния здоровья человека. Многие в попытках сохранить свое здоровье придерживаются строгих диет, исключая все продукты, содержащие холестерин. Однако, немногие знают, что он входит в состав клеточных мембран, придают им прочность и обеспечивают обмен веществ между клеткой и межклеточным веществом и регулируют активность ферментов. Таким образом, без холестерина невозможна нормальная работа нашего организма.

Несмотря на всю важность холестерина, избыточное употребление жирной пищи животного происхождения может привести к повышенному его содержанию в организме, что негативно сказывается на состоянии здоровья и может вызвать серьезное заболевание.

Контроль уровня холестерина поможет сохранить ваше здоровье на долгие годы, повысить естественную резистентность организма, увеличить продолжительность жизни и улучшить ее качество. В этой статье мы развеем самые распространенные мифы о роли холестерина в нашем организме и его метаболизме. Также мы рассмотрим самые эффективные способы контролировать уровень холестерина.

Холестерин (с греч. chole — желчь и stereo — твердый, жёсткий) – впервые был выявлен в желчных камнях отсюда и получил свое название. Он представляет собой природный нерастворимый в воде липофильный спирт. Около 80% холестерина синтезируется в организме (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20% должны поступать с пищей, которую мы потребляем.

Циркулируя в кровяном русле, холестерин при необходимости используется в качестве строительного материала, а также для синтеза более сложных соединений. Так как он нерастворим в воде (и соответственно в крови), то транспортировка его возможна только в виде комплексных водорастворимых соединений, которые подразделяются на 2 вида:

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП)

Оба эти вещества должны находиться в строго определенном соотношении, их общее объем также не должен превышать норму. Это может привести к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Функции холестерина в организме:

— обеспечение прочность клеточных стенок, регулирование их проницаемости для различных молекул;

— синтез витамина D;

— синтез надпочечниками стероидных (кортизон, гидрокортизон), мужских (андрогенов) и женских (эстрогенов, прогестерона) половых гормонов;

— в виде желчных кислот участвует в образовании желчи и усвоении жиров в процессе пищеварения;

— участвует в образовании новых синапсов в головном мозге, тем самым улучшает умственные способности и память.

В действительности вред наносит не холестерин как таковой, а его колебания за пределы нормы. Проблемы со здоровьем может вызвать как избыток, так и недостаток его в организме.

Негативное влияние холестерина

Согласно статистике у людей, умерших от сердечно-сосудистых заболеваний наблюдался низкий уровень липопротеинов высокой плотности, но высокое содержание липопротеинов низкой плотности.

Липопротеины при неправильном их соотношении или длительном повышенном содержании в крови могут оседать на стенках кровеносных сосудов и вызвать атеросклероз.

Возникает это опасное заболевание, когда на эндотелии сосудов образуются бляшки, которые со временем все больше нарастают и накапливают кальций. В итоге просвет сосудов сужается, они теряют эластичность (стеноз), это приводит к снижению поступления кислорода и питательных веществ к сердцу и тканям и развития стенокардии (прекращение поступления артериальной крови к определенным участкам сердца вследствие закупорки коронарной артерии, сопровождается болью и дискомфортом в груди). Часто именно по причине нарушения кровоснабжения возникает сердечный приступ или инфаркт миокарда. Образование холестероловых бляшек приводит к повреждениям на внутренней стенке сосудов, может образоваться тромб, который способен впоследствии закупорить артерию или оторваться и вызвать эмболию. Также потерявший эластичность сосуд может лопнуть при повышении давления в кровяном русле.

Роль липопротеинов

ЛПВП считают «хорошим» липопротеином благодаря его способности растворять холестериновые бляшки и убирать его со стенок артерий, чем выше его процент по отношению к ЛПНП («плохому» липопротеину), тем лучше. ЛПНП транспортирует холестерин из синтезирующих его органов в артерии, и при повышенном содержании этого соединения эти крупные нерастворимые молекулы объединяются виде жирных бляшек, прикрепляются к сосудам и забивают их. Подвергнувшись окислительным процессам, холестерин теряет свою устойчивость и может легко проникать в толщу стенок артерий.

На образовавшиеся окисленные ЛПНП начинают вырабатываться в большом количестве специфические антитела, что приводит к сильному повреждению стенок артерий. К тому же холестерин способствует снижению уровня оксида азота, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Оксид азота играет важную роль в организме:

— расширяет сосуды, снижает артериальное давление, предотвращает образование тромбов в кровеносном русле;

— играет важную роль в борьбе с бактериями и вирусами, попавшими в организм, уничтожает раковые клетки;

— повышает выносливость мышечной ткани;

— участвует в обмене информации между различными клетками, является нейромедиатором в синапсах.

ЛПВП не только выводят холестерин из крови обратно в печень, но еще и предотвращают окисление ЛПНП.

Признаки повышения уровня холестерина в организме

Повышение уровня холестерина связано с нарушением липидного (жирового) обмена. Это может быть симптомом не только атеросклероза, но и других серьезных заболеваний:

— печени;

— почек (хроническая почечная недостаточность, гломерулонефрит);

— поджелудочной железы (хронический панкреатит);

сахарный диабет (тяжелое заболевание, связанное с нарушением синтеза бета-клетками островков Лангерганса в поджелудочной железе);

— гипотиреоз (снижение синтеза гормонов щитовидной железой);

— ожирение.

Симптомы атеросклероза обусловлены сужением просвета сосудов в результате длительного и стойкого повышенного уровня холестерина, и ухудшением циркуляции крови на разных участках кровеносного русла.

Основные симптомы:

— стенокардия (внезапный дискомфорт или болевые ощущения в груди, возникающие при физической нагрузке или эмоциональном стрессе);

— одышка;

— аритмия (нарушение сердечного ритма);

— синюшность и отечность периферических участков тела (пальцы рук, ног);

— периодические судороги в ногах (перемежающаяся хромота);

— ухудшение памяти, невнимательность;

— снижение интеллектуальных способностей;

— желто-розовые липидные отложения в коже (ксантомы), чаще всего наблюдаются на коже век и в области голеностопных суставов.

Влияние уровня ЛПВП и ЛПНП на наше здоровье

Все-таки мнение о том, что общий уровень липопротеинов ЛПВП и ЛПНП влияет на состояние здоровья и их повышение влечет за собой ужасные последствия для работы всего организма. Однако, это утверждение не совсем верно. Да, вышеперечисленные заболевания будут сопровождаться повышенным содержанием липопротеинов в целом, но гораздо важнее, какое именно соотношение в крови «хороших» ЛПВП и «плохих» ЛПНП. Именно нарушение этой пропорции и приводит к возникновению проблем со здоровьем. При определении содержания липопротеинов в крови учитывают 4 показателя: общее количество холестерина, уровень ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов.

Нормы

Общий холестерин в крови - 3,0 — 5,0 ммоль/л;

При угрозе атеросклероза общий холестерин повышается до 7,8 ммоль/л;

ЛПНП у мужчин - 2,25 — 4,82 ммоль/л;

ЛПНП у женщин - 1,92 — 4,51 ммоль/л;

ЛПВП у мужчин - 0,72 — 1,73 ммоль/л;

ЛПВП у женщин - 0,86 — 2,28 ммоль/л;

Триглицериды у мужчин - 0,52 — 3,7 ммоль/л;

Триглицериды у женщин - 0,41 — 2,96 ммоль/л.

Наиболее показательным является соотношение ЛПВП и ЛПНП на фоне общего уровня холестерина. В здоровом организме показатель ЛПВП гораздо выше, чем ЛПНП.

Самые эффективные способы лечения при повышенном уровне холестерина

Существует множество препаратов, снижающих уровень холестерина в случаях, когда этот показатель создает серьезную угрозу здоровью, или уже в начале развития атеросклероза. Необходимо отдать должное , важной частью которой является правильное питание. В таких случаях диета и умеренные физические нагрузки помогут не только привести все показатели крови в норму, но и полностью оздоровят и омолодят ваш организм.

Для более быстрого терапевтического эффекта используются фармакологические препараты:

Статины – наиболее популярные препараты, принцип их действия заключается в ингибировании синтеза холестерола в печени путем блокировки соответствующих ферментов. Обычно их принимают 1 раз в день перед сном (в это время начинается активное производство холестерина в организме). Терапевтический эффект наступает через 1-2 недели систематического приема, при длительном применении не вызывают привыкания. Из побочных эффектов могут наблюдаться тошнота, боль в животе и мышцах, в редких случаях может быть индивидуальная чувствительность. Препараты группы статинов способны снизить уровень холестерина на 60%, но при их длительном приеме необходимо регулярно раз в полгода сдавать анализы на АСТ и АЛТ. Наиболее распространенные статины: церивастатин, флувастатин, ловастатин.

— Фибраты стимулируют выработку ЛПВП, рекомендуются при количестве триглицеридов 4,5 ммоль/л. Крайне не рекомендуется применять со статинами. Побочные эффекты проявляются в виде желудочно-кишечных расстройств, метеоризма, тошноты, рвоты, болей в животе. Представители данной группы препаратов: клофибрат, фенофибрат, гемфиброзил.

Сиквестранты желчных кислот . Эта группа препаратов не всасывается в кровь, а действует местно — связывается с желчными кислотами, которые синтезируются из холестерина, и выводят их из организма естественным путем. Печень начинает усиленную выработку желчных кислот, используя большее количество холестерина, поступившего из крови, видимый положительный эффект наступает через месяц после начала приема лекарств, для усиления эффекта возможен одновременный прием статинов. Длительное применение препаратов может привести к нарушению усвоения жиров и витаминов, возможна повышенная кровоточивость. Побочные эффекты: метеоризм, запор. К таким препаратам относятся: колестипол, холестирамин.

Ингибиторы абсорбции холестерина препятствуют всасыванию липидов из кишечника. Препараты этой группы можно назначить людям, имеющим противопоказания к приему статинов, так как они не всасываются в кровь. В Росии зарегистрирован только 1 препарат группы ингибиторов абсорбции холестерина – эзетрол.

Вышеперечисленные меры применяются в запущенных случаях, когда необходимо быстро снизить уровень холестерина, а смена образа жизни не может быстро дать необходимый эффект. Но даже при приеме фармакологических средств не забывайте о профилактике, и безвредных натуральных добавках, которые при длительном регулярном приеме помогут вам предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы в будущем.

Народные средства, помогающие снизить уровень холестерина в крови

— Ниацин (никотиновая кислота, витамин РР, витамин В 3 ). Механизм действия до конца не изучен, но опыты показывают, что уже через несколько дней приема повышенных доз витамина, уровень ЛПНП и триглицеридов в крови заметно снижается, зато увеличивается количество ЛПВП до 30%. К сожалению, он не снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений и приступов. Для максимальной эффективности можно совмещать прием ниацина с другими методами лечения.

. Содержатся в рыбьем жире и морепродуктах, а также в растительных маслах холодного прессования (нерафинированных). Они оказывают положительное влияние на нервную систему, предупреждают рахит в период активного роста, способствуют снижению уровня холестерина и артериального давления, улучшают кровообращение, укрепляют сосуды и придают им эластичность, препятствуют их тромбозу, участвуют в синтезе гормоноподобных веществ – простагландинов. Регулярный прием в пищу источников незаменимых жирных кислот чудесным образом скажется на работе всего организма, в частности поможет предупредить развития атеросклероза.

Витамин Е . Крайне сильный антиоксидант, препятствует распаду ЛПНП и образованию жировых бляшек. Для наступления положительного эффекта необходимо постоянно употреблять витамин в соответствующих дозах.

Зеленый чай содержит полифенолы – вещества, влияющие на метаболизм липидов, они снижают уровень «вредного» холестерина и повышают содержание «полезного». К тому же в чае содержатся антиоксиданты.

— Чеснок . Свежий чеснок рекомендуется употреблять для снижения уровня холестерина, профилактики образования сгустков в сосудах (разжижает кровь). Активными компонентами, входящими в состав чеснока, являются серосодержащие соединения, в частности, аллиин.

Соевый белок. По действию они схожи с эстрогенами – снижают вероятность возникновения атеросклероза. Генистеин препятствует окислению ЛПНП благодаря своим антиоксидантным свойствам. Помимо этого, соя стимулирует выработку желчи, тем самым способствует выведению холестерина из организма.

Витамины В 6 (пиридоксин), В 9 (фолиевая кислота), В 12 (цианокобаламин). Достаточное количество этих витаминов в рационе способствует исправной работе сердечной мышцы, значительно снижает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Какие факторы способствуют повышению уровня холестерина и развитию атеросклероза?

Чаще всего от атеросклероза страдают люди, которые в течение длительного времени пренебрегали своим здоровьем. Чем раньше вы измените свой образ жизни, тем меньше вероятность развития серьезных заболеваний. Вот 4 основных факторов, способствующих повышению содержания холестерина в крови:

Сидячий образ жизни. При низкой подвижности, отсутствии физических нагрузок, повышается уровень «плохого» холестерина, создавая угрозу развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ожирение. Нарушение липидного обмена тесно связано с высоким содержанием холестерина. Страдающие полнотой люди склонны к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

— Курение . Приводит к сужению артерий, увеличению вязкости крови, тромбозам, влечет за собой риск сердечных заболеваний.

Потребление жирных продуктов животного происхождения в больших количествах приводит к повышению ЛПНП.

Наследственность. Предрасположенность к повышению уровня холестерола передается генетически. Поэтому людям, чьи родственники страдают от этой патологии, следует тщательно следить за своим здоровьем.

Здоровый образ жизни как метод борьбы с холестерином

По мере того насколько вы придерживаетесь правильного питания и активного образа жизни, снижается риск развития различных заболеваний. Особенно это относится к людям, находящимся в группе риска. Изменив свой образ жизни, вы налаживаете работу всего организма, даже не смотря на склонность к каким-либо патологиям, внутренние защитные механизмы могут легко справиться с угрозой.

Активные занятия спортом улучшают обмен веществ, тренируют сердечную мышцу одновременно со скелетной мускулатурой, способствуют лучшему снабжению кровью всех органов и систем (при физических нагрузках, кровь из депо выходит в общее русло, это способствует лучшему насыщению органов кислородом и питательными веществами).

Спортивные упражнения также приводят к укреплению стенок сосудов, препятствуют развитию варикозного расширения вен.

Не стоит забывать о важности правильного питания. Не стоит злоупотреблять строгими диетами. В организм должны поступать все необходимые ему питательные вещества в оптимальном соотношении, витамины и минералы, клетчатка. В рационе должны присутствовать в достаточном количестве овощи, фрукты, каши, постное мясо, морская и океаническая рыба, растительные нерафинированные масла, молоко и кисломолочные продукты. При недостатке в питании каких-либо витаминов, стоит периодически принимать препараты с их содержанием для профилактики авитаминозов.

Отказ от курения снизит риск развития не только атеросклероза, но и ряда других заболеваний, таких как бронхит, язва желудка, онкологические заболевания.

Спорт – лучшее средство от стресса и депрессии, он закаляет нервную систему. Регулярная физическая активность, будь то пробежка в парке или 3 часа упражнений в тренажерном зале, помогает снять накопившийся за целый день негатив и раздражение, многие спортсмены испытывают эйфорию в процессе тренировок. Экспериментально доказано, что активные люди гораздо менее подвержены стрессу, чем те, кто ведет сидячий образ жизни.

Заключение

Как вы уже могли убедиться холестерол – крайне важное соединение, выполняющее ряд жизненно важных функций. Он необходим для нашей жизнедеятельности, но в организме его количество не должно выходить за пределы нормы. Нарушение равновесия в соотношении липопротеинов высокой и низкой плотности влечет за собой тяжелые последствия.

Лучший способ лечения – своевременная профилактика. Самым эффективным методом предупредить повышение уровня холестерина в крови является здоровый образ жизни.

Когда вы откажетесь от вредных привычек и начнете придерживаться вышеперечисленных правил, то совсем забудете о проблемах со здоровьем.

Холестерин. Мифы и обман.

Суточная потребность в холестерине должна удовлетворяться. К сожалению, сегодня люди связывают с понятием «холестерин» лишь негативные эмоции. Сердечно-сосудистые заболевания продолжают оставаться самой распространённой причиной смертности. Из популярной литературы можно сделать вывод: холестерин - едва ли не синоним атеросклероза. Так ли это?

Нельзя обойтись без холестерина

Но могут ли люди обойтись совсем без холестерина? Нет.

Почему:

  1. Холестерин лежит в основе выработки печенью жёлчных кислот. Кислоты же эти используются тонким кишечником в процессе переработки жиров.
  2. Благодаря холестерину, организмом воспроизводятся стероидные гормоны.
  3. Половые гормоны представляют собой холестерин в той его форме, которая образуется в результате процесса пищеварения.
  4. Из холестерина на 8% состоит мозг.
  5. Холестерин является залогом нормального метаболизма в организме.
  6. Благодаря холестерину, организм вырабатывает витамин D.
  7. Холестерин входит в состав мембран и тканей клеток.
  8. Диеты с низким содержанием холестерина способствуют развитию депрессий и неврозов. Для человека очень важно, чтобы норма холестерина регулярно поступала в его организм.

В основном холестерин синтезируется в печени и других тканях в результате преобразования насыщенных кислот. Но1/3 холестерина должна поступать вместе с пищей.

Он содержится в пище животного происхождения. Это мясо и рыба, молочные продукты, в том числе, сливочное масло, а также яйца.

Например, согласно научным данным, яичный желток содержит 1480 мг на 100 г холестерина.

От всего количества холестерина, которое поступает в наш организм с едой, усваивается не более 2 %.

Оптимальное количество

Какова же суточная норма потребления холестерина? Она не должна превышать 500 мг для здорового человека. Оптимальное количество - 300 мг. Это дневная норма.

Периодически желательно сдавать биохимический анализ крови. Билирубин должен быть в границах - 8,5-20,5 ед. Креатинин - 50-115 ед. Это важные показатели нормальной работы печени и почек.

Ещё один анализ, который может вовремя сигнализировать о неблагополучии в организме - это протромбиновый индекс (ПТИ). Если кровь «загущена», то человеку угрожает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Врач порекомендует лекарственные препараты и диету.

Уровень холестерина в крови не должен превышать 220 мг/дл. Если же он поднимается выше 300 - состояние человека требует серьёзного лечения.

Полезные продукты

Люди, которые хотят поддерживать уровень холестерина в крови в норме, должны уделить серьёзное внимание своему питанию. Не следует полностью отказываться от пищи, содержащей животные жиры. В этом случае, как показывает практика, чтобы испытать чувство сытости, человек начинает налегать на углеводы. В результате в организме они перерабатываются в жиры, а значит повышается холестерин. То есть этим путём нельзя решить проблему.

Так что же можно есть:

  • полезна рыба, желательно употреблять её каждый день. Кислоты Омега-3 помогают поддерживать в норме как давление, так и уровень холестерина. Предпочтение можно отдать морской рыбе;
  • мясо курицы и индейки, приготовленное без кожи. Крольчатину. Если же использовать более «тяжёлое» мясо – говядину или баранину, стоит употреблять только лишённые жира куски;
  • продукты растительного происхождения. Очень хороши - морковь, свёкла, капуста. Особенно полезна для печени тыква, и приготовленные из неё блюда;
  • каши из натуральных круп. Если же крупа обработана так, чтобы стать продуктом быстрого приготовления, использовать её нежелательно;
  • растительные масла. Только здесь нужно соблюдать меру, поскольку любое масло весьма калорийно;
  • различные фрукты, в том числе - сухофрукты.

Нельзя полностью исключать из рациона:

  • яйца следует использовать 2-3 раза в неделю. Желательно употреблять их не в виде яичницы, а варить. Или же включать в состав блюд;
  • такие молочные продукты, как сливочное масло, творог, сыры. Ежедневно можно позволить себе бутерброд, положить кусочек масла в кашу. Творог рекомендуется использовать всё-таки обезжиренный. Жирность сыра не должна превышать 30%.

Снижение холестерина

Многие из продуктов, которые люди привыкли включать в свой рацион, не только не приносят организму пользу, но повышают уровень холестерина, дают толчок к развитию ряда заболеваний. Это недуги сердечно-сосудистой системы, печени, нарушение обмена веществ.

Следует исключить из рациона - сдобный хлеб, бисквиты, творожные пасты и кремы, майонез, маргарин, сало, красное мясо, продукты фаст-фуда.

Ряд симптомов может свидетельствовать о том, что атеросклероз уже стоит на пороге:

  1. Анализы показывают повышенное содержание холестерина в крови.
  2. Вес человека на 20% и более превышает норму.
  3. Повышенное давление стало привычным.
  4. Многое забывается, нет чувства «ясной головы».
  5. Физические нагрузки стали утомлять.

Для того чтобы показатели уровня холестерина достигли своих нормальных значений, следует продолжительное время придерживаться диеты. Ещё лучше - оставаться на ней пожизненно. Включение в рацион значительного количества фруктов и овощей, вегетарианских супов, употребление рыбы и нежирного мяса, отказ от сладостей и копчёностей - скажется на здоровье положительно. Допустимо небольшое количество красного вина - до 200 г в день.

Ещё лучше сочетать диету с физической нагрузкой. Опытами доказано, что активный образ жизни, занятия гимнастикой, правильные продукты способны эффективно снижать уровень холестерина.