Витамин в2 действие на организм. Для чего нужен организму витамин В2? Функции, польза, переизбыток, недостаток, суточная норма Рибофлавина

Отдельно о витамине В2 говорят достаточно редко, гораздо чаще вспоминают всю группу В , в которую входит 6 разных витаминов и несколько витаминоподобных веществ.
Тем не менее, витамин В2, или рибофлавин, достоин отдельного слова. Он - незаменимый участник работы нервной системы , обмена веществ, обезвреживания вредных соединений и осуществления других важнейших процессов, необходимых для полноценного существования и протекающих во всех уголках нашего организма.

Человек получает витамин В2 в составе пищи, а при его недостаточном содержании в рационе или при повышенной потребности в нем можно принимать биологически активные комплексы с его содержанием.

Печень 2,8-4,6 мг
Почки 3,5 мг
Дрожжи 2-4 мг
Миндаль 0,8 мг
Сыр 0,6 мг
Какао 0,45 мг
Творог 0,3 мг
Финики 0,1 мг

Что собой представляет витамин В2?

Витамин В2 - это водорастворимое соединение, относящееся к группе химических веществ, называемых флавинами. Флавины участвуют в различных окислительно-восстановительных реакциях, которые играют защитную и созидательную роль в организме.

Продукты питания, богатые витамином В2

Витамин В2 можно получить из растительных и животных продуктов. Богаче всего им печень и почки. В меньшей степени рибофлавин присутствует в дрожжах. Из растительных продуктов им богаты овощи, злаки, орехи.

Суточная потребность в витамине В2

У мужчин потребность в этом витамине составляет порядка 1,6-1,8 мг, у женщин чуть меньше, 1,2-1,4 мг.

Увеличение потребности в витамине В2

Среди мужчин больше витамина В2 требуется тем, кто профессионально или просто интенсивно занимается спортом, а также потребляет повышенное количество белковой пищи с целью увеличения роста мышц. Дополнительное присутствие белка в рационе создает необходимость повышения дозировки поступающего витамина В2.

У женщин присутствие витамина В2 в составе пищи должно быть повышено в том случае, если они ожидают ребенка или кормят грудью.

Лицам обоих полов требуется обогащенное рибофлавином питание, если они часто переносят стрессы , страдают малокровием, болезнями органов пищеварения .

Усвоение витамина В2 из пищи

Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке.

Те, кто решил начать применение витамина В2 в виде пищевых добавок, должны помнить: рибофлавин хорошо усваивается тогда, когда в желудочно-кишечном тракте присутствует достаточно пищи. Если принимать капсулы и таблетки натощак, витамин усвоится хуже.

Аналогичным образом, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость рибофлавина.

Биологическая роль витамина В2

В организме функции витамина В2 заключаются в следующем:

Участвует в кроветворении, усиливает действие и улучшает усвоение витамина В6 и железа , которые также активно реализуют образование компонентов крови
. Способствует пополнению энергетических ресурсов организма - образованию молекул АТФ
. Поддерживает образование ряда важных гормонов
. Принимает участие в работе органа зрения , увеличивает адаптацию к темноте, защищает от избыточного солнечного излучения, улучшает зрение
. У беременных женщин способствует нормальному развитию эмбриона, у маленьких детей содействует процессам роста и развития
. Отвечает за переваривание макронутриентов, главным образом координирует расщепление крупных молекул на более мелкие перед их усвоением
. Улучшает работу нервной системы
. Нормальное поступление витамина В2 необходимо для хорошего состояния кожи и волос
. Укрепляет иммунитет , способствует выработке защитных антител при разных заболеваниях
. Улучшает функцию щитовидной железы
. Улучшает газообмен в тканях.

Признаки нехватки витамина В2

Недостаток рибофлавина и необходимость в дополнительном применении витамина В2 достаточно легко установить, если просто взглянуть на человека. Первым делом при дефиците этого витамина появляются внешние изменения:

Возникает шелушение и трещины на губах
. Формируются заеды в уголках рта
. Возможно покраснение языка
. Иногда заметно шелушение кожи и образование чешуек в областях естественных складок на лице и голове (возле носа, ушей и т.д.).

Могут появляться и более серьезные расстройства, уже связанные не с внешностью, а со здоровьем. Это:

Катаракта, врастание сосудов в роговицу, кератит и т.д.
. Слабость, боли в мышцах
. Малокровие
. Невриты, невропатии.

Признаки избытка витамина В2

Витамин В2 ограниченно накапливается в мышцах и печени , но считается, что достичь гипервитаминоза невозможно. Если организму хватает рибофлавина, и дальнейшее его поступление не требуется, то принимаемые дозировки витамина В2 не усваиваются.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В2

Интересный факт: при приготовлении пищи, когда на нее длительно воздействует высокая температура, разрушению подлежит лишь небольшая часть витамина В2. В то же время, при воздействии прямых солнечных лучей рибофлавин разрушается. Это значит, что в приготовленных блюдах витамина В2 достаточно, но вот их длительного хранения лучше избегать.

Почему возникает дефицит витамина В2

В небольшом количестве рибофлавин вырабатывается микрофлорой кишечника человека, поэтому предпосылки к его недостатку могут создаваться при наличии дисбактериоза.

Полноценное усвоение вещества возможно только при здоровой слизистой желудка или кишечника. Дефицит витамина может возникнуть при различных болезнях органов пищеварения.

При избыточном присутствии белка в питании организм активнее расходует рибофлавин. Следовательно, если в Вашем рационе много белковой, животной пищи, есть риск развития гиповитаминоза В2.

Недостаток витамина развивается при продолжительных заболеваниях, они также истощают его внутренние запасы.
Наконец, дефицит рибофлавина возникает при применении некоторых лекарств, таких как некоторые психотропные средства и борная кислота.

Витамин В2: цена и продажа

Если Вы решили повысить уровень своего здоровья, Вам наверняка понадобится прием витамина В2. Его можно получить из пищи, а при явном недостатке или для профилактики гиповитаминоза витамин также рекомендуется применять в составе витаминных комплексов.

Витамин В 2 или рибофлавин называют витамином молодости и красоты. Снижение концентрации рибофлавина в организме сразу же отражается на состоянии кожи, а длительный дефицит витамина В 2 может стать причиной сокращения жизни. Уже через 4 месяца недостаток рибофлавина приводит к изменениям в работе внутренних органов, поэтому очень важно знать симптомы и причины арибофлавиноза.

Роль витамина В2 в организме человека

Рибофлавин – витамин В2, лактофлавин или витамин G – один из важнейших витаминов группы В, в организме человека он не накапливается, поэтому необходимо ежедневное поступление рибофлавина с пищей. В незначительных количествах витамин В2 способен синтезироваться в тонком кишечнике, но его не хватает для нормальной жизнедеятельности организма.

Рибофлавин – биологически активное вещество, являющееся катализатором множества химических реакций, происходящих в организме.

Среди важнейших функций витамина В2 выделяют:

  • Участие в процессах кроветворения – витамин В2 участвует в регуляции синтеза гемоглобина и эритроцитов. Также рибофлавин необходим для нормального всасывания и усвоения железа, входящего в состав гемоглобина;
  • Защита организма от инфекций – рибофлавин принимает участие в синтезе антител и макрофагов. Кроме того, недостаток витамина В2 вызывает угнетение работы иммунной системы;
  • Участие во всех видах обмена веществ – рибофлавин служит активатором обмена углеводов, белков и жиров;
  • Участие в синтезе гликогена — без рибофлавина процесс образования сложных углеводов из глюкозы крови невозможен. Недостаток витамина В 2 может стать причиной повышения концентрации глюкозы в крови;
  • Снижение уровня стресса – нервное перенапряжение, стрессы и повышенная умственная нагрузка вызывают усиленный расход запасов рибофлавина, а при дефиците этого вещества нервным клеткам грозит истощение. Рибофлавин используют при лечении повышенной тревожности, бессонницы, болезни Альцгеймера и эпилепсии;
  • Активация витаминов – рибофлавин необходим для активации витамина В6, В9, К и ряда других;
  • Влияние на состояние кожи и слизистых оболочек – при недостатке витамина В2 клетки эпителия быстрее стареют и разрушаются. Достаточное количество витамина помогает избежать воспаления слизистых оболочек рта, кишечника и мочеполовых органов, а также таких кожных заболеваний, как экзема, дерматит и угревая сыпь;
  • Регуляция функций щитовидной железы – витамины группы В принимают участие в синтезе гормонов и их недостаток может стать причиной дисфункции этого органа;
  • Участие в окислительно-восстановительных процессах – рибофлавин обеспечивает синтез АТФ и увеличивает тонус сосудов. Витамин В2 помогает бороться с ишемической болезнью сердца, спазмами сосудов и применяется для профилактики инфаркта миокарда;
  • Защита органов зрения от ультрафиолетового облучения – вместе с витамином А, рибофлавин защищает сетчатку от УФ-облучения, переутомления и препятствует помутнению хрусталика и образованию катаракты;
  • Защита органов дыхания от токсинов – при достаточной концентрации витамина В 2 органы дыхания менее подвержены воздействию токсинов, поэтому прием этого витамина рекомендован курильщикам, больным с бронхиальной астмой и тем, чья профессиональная деятельность связана с вдыханием загрязненного воздуха.

Витамина В2 необходим для нормального роста и развития плода и растущего организма, его недостаток в детском возрасте может стать причиной отставания в умственном или физическом развитии, снижения иммунитета и появления патологий внутренних органов.

Недостаток витамина В2 в организме

Витамин В2 широко распространен в природе, он синтезируется в организме парнокопытных млекопитающих и частично – в кишечнике человека. Но основную часть рибофлавина мы получаем из продуктов питания – мясных и молочных продуктов, овощей и фруктов.

По данным медиков, до 90% населения России страдает от незначительного дефицита рибофлавина, в группе риска находятся дети, подростки, беременные и кормящие женщины и люди старшего возраста. Повышенная потребность в рибофлавине также у тех, кто занимается умственным трудом, связанным с перенапряжением нервном системы.

Выраженный дефицит рибофлавина может быть вызван:

  • Ограничением в рационе мясных и молочных продуктов – витамин В2 в овощах и крупах легко разрушается при термической обработке, поэтому при полном исключении мясных и молочных продуктов рибофлавина, содержащегося в овощах и фруктах может не хватать;
  • Воспалительными заболеваниями кишечника – синдром раздраженного кишечника, хронический энтерит, энтероколит или дисбактериоз чаще всего приводят к дефициту витаминов группы В, в том числе рибофлавина. Из-за воспаления слизистой оболочки витамин В2 не синтезируется и не всасывается в достаточном количестве;
  • Приемом лекарственных средств – антидепрессанты, антиангиальные средства, оральные контрацептивы и некоторые другие лекарственные средства вызывают усиленное выделение рибофлавина из организма или препятствуют его всасыванию и усвоению в кишечнике;
  • Заболеваниями щитовидной железы – дисфункция щитовидной железы также вызывает дефицит рибофлавина в организме человека;
  • Употреблением алкоголя и табачных изделий – спиртные напитки и никотин затрудняют всасывание рибофлавина в кишечнике.

Симптомы недостатка витамина В2

При незначительном дефиците витамина В2 человек испытывает постоянную усталость, у него пропадает аппетит, снижается вес, появляются проблемы со сном, головные боли, проблемы со зрением, трещины в углах рта, стоматиты и кожные заболевания.

Если недостаток витамина В2 продолжается более 3-4-х месяцев, появляются более серьезные проблемы со здоровьем:

  • Расстройство пищеварения – у больного ухудшается аппетит, возникают боли в животе и расстройство стула – запоры чередуются с диареей;
  • Заболевания органов зрения – глаза легко устают, часто воспаляются, у больного может развиться хронический конъюнктивит или катаракта;
  • Заболевания нервной системы – при недостатке рибофлавина ткани нервной системы испытывают дефицит кислорода и питательных веществ, из-за чего увеличивается их чувствительность к негативным воздействиям окружающей среды и увеличивается риск развития депрессии, эпилепсии и энцефалопатии. Также возникают неврологические нарушения – слабость в мышцах, боли в конечностях, нарушение координации движения и замедление реакций;
  • Анемия – при нехватке рибофлавина железо плохо усваивается, и концентрация гемоглобина в крови снижается;
  • Снижение иммунитета – из-за снижения защитных сил организма у больных обостряются хронические заболевания и легко развиваются вирусные и бактериальные инфекции.

Избыток рибофлавина

Витамин В2 легко разрушается и выводится из организма с мочой, поэтому, в естественных условиях, избытка рибофлавина быть не может. Повышении концентрации витамина В2 очень редко возникает при приеме синтетических препаратов или при тяжелой почечной недостаточности.

Источники витамина В2

Ежедневно взрослому человеку необходимо 1-3 мг рибофлавина, причем потребности в витамине растут пропорционально эмоциональным нагрузкам – чем чаще приходится нервничать в течение дня, тем больше витамина В2 тратится.

Получить необходимое количество витамина можно из следующих продуктов питания:

  • мясные и молочные продукты – лидерами по содержанию рибофлавина считаются печень, нежирные сорта мяса, яйца, почки, молоко, сметана и творог;
  • крупы – меньше рибофлавина в гречневой, ячневой, пшеничной крупе, муке грубого помола;
  • овощи – в свежей цветной капусте, горошке, репе, шпинате, зелени также достаточно витамина В2.

Полностью восполнить потребности в витаминах группы В можно при регулярном приеме пивных дрожжей, так содержание витамина В2 в 100 гр продукта составляет 200-300 мг.

Приветствую вас, мои замечательные читатели. Предлагаю продолжить наше увлекательное путешествие в «царство» витаминов. Сегодняшним нашим гостем станет Рибофлавин – он же витамин б2. У этого элемента вообще 20 названий. Прям-таки настоящий «хамелеон» 🙂

Витамин В2 является важным элементом, действуя как антиоксидант. Однако наиболее ценное значение для организма имеет не сам элемент B2, а его производные. Это флавинмононуклеотид и флавинадениндинуклеотид. С участием этих сложных веществ протекает большинство окислительно-восстановительных реакций в организме.

Без этих элементов не смогут происходить должным образом многие биохимические процессы. Они необходимы для:

  • усвоения пищи;
  • роста тканей;
  • мозговой деятельности;
  • сокращение мышечных тканей;
  • усиления действия , и ;
  • производства гемоглобина;
  • неоценим для волос (обеспечивает их рост);
  • нормализации сердечной деятельности.

поддерживает хорошее настроение, помогает ощутить прилив сил и бодрость;

К тому же данный витамин отвечает за поддержание здоровых клеток, помогает повысить уровень энергии и ощутить прилив сил и бодрость. А еще он стимулирует обмен веществ и предупреждает повреждение клеток свободными радикалами. Более того, важен B2 для здоровья глаз, кожного покрова и далее-далее (1 ).

Одним словом, витамин В2 необходим для функционирования каждой клетки в вашем теле. А недостаток или отсутствие данного элемента в вашем рационе может создать ряд серьезных побочных действий.

Симптомы дефицита

Рибофлавин - это водорастворимый витамин, и как все представители группы B, он поставляется нам с едой. В идеале его надо пополнять каждый день, чтобы избежать дефицита.

По данным исследований, нехватка витамина В2 является не очень распространенным явлением в западных странах. Скорее всего, потому что люди употребляют много рафинированных углеводов, дополнительно обогащенных рибофлавином. Кроме того, другие часто потребляемые продукты (яйца и мясо) обеспечивают организм этим элементом в полной мере.

Суточная потребность для мужчин составляет 1,5 мг/сутки и 1,3 мг/день для женщин. Для детей и младенцев витамина требуется значительно меньше.

Признаки дефицита данного элемента включают в себя (2 ):

  • анемию;
  • усталость;
  • мигрень;
  • замедленный метаболизм;
  • сбои в функционировании щитовидной железы;
  • язвочки, трещины в области рта и губ;
  • воспаления кожи и кожные заболевания;
  • воспаления в ротовой полости;
  • отек слизистых оболочек;
  • боль в горле;
  • изменения в настроении - повышенная тревожность и признаки депрессии;
  • выпадение волос;
  • бессонница;
  • резь в глазах и стремительное ухудшение зрения;
  • расстройства в работе пищеварительной системы (от диареи до запора);
  • жгучие боли в ногах;
  • резкая потеря веса.

Особенно опасен дефицит B2 в детском возрасте. Это явление негативно отражается на росте и работе центральной нервной системы.

Что же касается излишка витамина б2, случаи этого неизвестны. Избыточное количество этого элемента выводится из организма через несколько часов. И еще, если вы часто потребляете мульти-витамины, содержащие рибофлавин, можете заметить ярко-желтый цвет в моче. Это естественно. Желтый цвет в моче показывает, что ваше тело на самом деле поглощает витамин. И вы не испытываете его дефицит. А ваш организм правильно избавляется от лишнего.

В каких продуктах содержится

Пищевыми источниками рибофлавина являются следующие группы продуктов (3 ):

  • мясо и субпродукты;
  • молочка;
  • сыры;
  • яйцо;
  • зеленые листовые овощи;
  • бобовые культуры;
  • некоторые орехи и семена.

Рибофлавин наряду с прочими витаминами группы В, также входит в состав цельнозерновых продуктов питания. Поэтому, когда кушаете хлеб, хлопья или батончики из цельного зерна, вы получаете этот элемент. Хотя его там не так уж и много.

А вот и 10 лучших пищевых источников рибофлавина (при показателе ежедневной нормы 1,5 мг/день для взрослых). Познакомьтесь с этими лидерами.

Данный элемент достаточно стоек к нагреванию. Поэтому хорошо сохраняется в процессе термической обработки продуктов – теряется лишь 20% при варке.

Но есть у него и «Ахиллесова пята»: он быстро распадается под воздействием солнечного света. Молоко, сыр и другой продукт, богатый B2, может лишиться 70% молекул ценного витамина через 3 часа. Поэтому богатые рибофлавином продукты нежелательно хранить в светопроницаемой посуде.

К тому же часть витамина теряется при мытье овощей в большом количестве воды. Поэтому долго не вымачивайте продукты. А еще при хранении продуктов в холодильнике они утрачивают примерно 1% витамина б2 в день. Поэтому кушаем свежими и не храним долго в холодильнике.

Инструкция по применению и нормы

Для детей

Для взрослых

При необходимости витамин б2 можно купить в аптеке. Он продается в таблетках, в ампулах или как капли для глаз. Раствор и тот препарат, что выпускается в таблетках, носит название рибофлавин-мононуклеотид. Цена на него зависит от формы выпуска препарата.

В дополнительном поступлении B2 организм нуждается в таких случаях:

  • анемия;
  • лучевая болезнь;
  • нарушения в работе пищеварительного тракта;
  • катаракта;
  • гепатит;
  • язва роговицы глаз;
  • лейкоз;
  • беременность;
  • лактация.

Также в дополнительном количестве B2 нуждаются работники, контактирующие с солями тяжелых металлов и ядами. А при повышенных эмоциональных и психических нагрузках б2 усиливает выброс в кровь адреналина. В этом случае рибофлавин попросту растрачивает свои силы, которые могли бы идти на производство энергии. Поэтому испытывающие стресс люди тоже должны дополнительно потреблять витаминные добавки.

Однако принимать аптечные витаминные комплексы и использовать капли нужно только после консультации с доктором. Он распишет, как называется препарат, который рекомендован в каждом конкретном случае. И расскажет в каком количестве его нужно принимать. Помимо аптечных витаминов, рибофлавин поступать в организм должен и с продуктами питания. Например, можно почаще кушать печенку или водоросли 🙂

Топ-5 преимуществ витамина В2

  1. Помогает предотвратить мигрень. Рибофлавин является проверенным методом при борьбе с мучительными головными болями. Исследование показало, что прием 400 мг витамина в день, сокращает количество приступов мигрени вдвое. Однако, они не сравнивали действие рибофлавина с обычными лекарствами, используемыми для профилактики мигрени.(4 ).
  2. Поддерживает здоровье глаз. Исследования показали, что дефицит рибофлавина увеличивается риск определенных проблем со зрением. В2 помогает предотвратить заболевания глаз, включая катаракту, кератоконус, глаукому (5 ). Исследования показали корреляцию между людьми, употребляющими много рибофлавина с , и снижением рисков заболеваний глаз. Однако, исследователи не знают, является ли это из-за рибофлавина, ниацина, или комбинация двух. В общем, будут дальше изучать этот витамин. А вот для лечения глаукомы назначают капли рибофлавина наряду с применением светотерапии.
  3. Помогает предотвратить анемию. Это заболевание вызвано несколькими факторами. Среди них снижение производства эритроцитов, неспособность переносить кислород в крови и сильные кровопотери. Витамин B2 помогает нормализовать все эти функции, плюс участвует в профилактике и лечении анемии (6 ). Он необходим для синтеза стероидных гормонов и производстве эритроцитов.
  4. Антиоксидантные свойства. Рибофлавин действует как антиоксидант, который контролирует наличие вредных свободных радикалов в нашем организме. Он необходим для производства антиоксиданта под названием глутатион, который действует как свободный радикал-убийца. А еще он обеспечивает детокс для печени. По недавним исследованиям В2 помогает предотвратить определенные типы рака. Среди них рак толстой кишки, простаты и шейки матки (7 ).
  5. Защищает волосы и кожу. Рибофлавин помогает поддерживать нужный уровень коллагена, который делает кожу и волосы здоровыми. Коллаген необходим нам для сохранения молодости кожи, а также предотвращения появления морщинок. Так что дефицит этого витамина может заставить вас выглядеть старше вашего возраста. Некоторые исследования показывают, что б2 еще ускоряет время заживления ран.

Взаимодействие с другими препаратами

У витамина б2 есть как «друзья», так и «враги». Исследования показывают, что прием определенных лекарств влияет на скорость усвоения витамина В2 в организме. Имейте это ввиду, если вы принимаете какие-либо из следующих лекарств:

  • Антихолинергические препараты - эти лекарственные средства влияют на желудок и кишечник. Они могут увеличить количество рибофлавина, который усваивается в организме.
  • Лекарства для лечения депрессии (трициклические антидепрессанты). Вполне возможно, что они могут уменьшить количество рибофлавина в организме.
  • Фенобарбитал - может увеличить скорость распада данного элемента.
  • Пробенецид - может увеличить скорость всасывания B2 организмом.

Взаимодействует витамин б2 и с препаратами, которые используются для регуляции работы щитовидной железы. К таким лекарственным средствам относится тиреодин. Он усиливает преобразование рибофлавина в более легкоусвояемые организмом формы – производные.

Кроме того, при одновременном приеме железосодержащих препаратов и витамина б2 усиливается абсорбция первого. Также элемент В2 способствует мобилизации и сохранению железа в организме.

Витамин В2 принято называть топливом для организма, ведь этот элемент отвечает не только за красоту, но и за здоровье. Для обеспечения нормального функционирования всех органов необходимо целенаправленно использовать информацию о суточной потребности, симптомах недостатка данного витамина, источниках его получения и полезных свойствах.

Данная информация будет чрезвычайно полезной для представительниц женской половины населения, которые стремятся как можно дольше сохранить молодость и юный внешний вид.

Витамин В2 – водорастворимый витамин, отличающийся быстрым всасыванием в организме. Полезные свойства элемента представлены:

  • сжиганием сахара;
  • созданием ферментов, обеспечивающих надлежащее поступление кислорода во все клетки;
  • продлеванием жизнедеятельности кровяных телец и их производством в области головного мозга;
  • способствованием усвоению железа и поддержанием этого элемента в организме на должном уровне;
  • ускорением развития эпителиальных клеток, благодаря чему происходит более быстрое затягивание ран.

Человеческий организм не нуждается в больших количествах рибофлавина, но его недостаток может отрицательно сказаться на состоянии здоровья. Этот витамин содержится в молочных продуктах, ежедневное употребление которых позволит избежать дефицита.

Так, для насыщения организма необходимым витамином рекомендуется употреблять каждый день творог или сыр в количестве не больше 100 г. По желанию можно остановиться и на кефире или простокваше. Полтора стакана любого из продуктов будет достаточно для удовлетворения потребностей.

Нужно учитывать, что в условиях регулярных занятий спортом существенно возрастает потребность в рибофлавине, поэтому рекомендуемые объёмы молочных продуктов необходимо увеличивать раза в два. По желанию можно употреблять рибофлавин в виде таблеток, продающихся в аптеках. В данном случае для определения оптимального количества следует руководствоваться информацией, изложенной в инструкции к препарату, и рекомендациями врача.

Как определить недостаток витамина В2 в организме? Это достаточно просто, ведь на дефицит укажут соответственные симптомы, представленные:

  • снижением аппетита и потерей веса;
  • слабостью и частыми головными болями;
  • снижением чувствительности;
  • резями в глазах и неспособностью ориентироваться в условиях отсутствия освещения;
  • головокружениями и бессонницей;
  • замедленными умственными реакциями;
  • ухудшением памяти;
  • появлением трещин на уголках рта;
  • выпадением волос;
  • себорейным дерматитом на лице;
  • расстройствами пищеварительной системы;
  • развитием катаракты;
  • конъюктивитом;
  • анемией;
  • неврозами;
  • задержками роста у детей;
  • ослаблением щитовидной железы.

На первых этапах недостаток витамина В2 в организме сопровождается незначительными нарушениями, которые нередко остаются без должного внимания. По мере ухудшения ситуации происходит нарастание симптоматики и человек рискует столкнуться с серьёзными отклонениями в функционировании систем и отдельных органов.

Существует и такое понятие, как избыток витамина В2 в организме. Подобная ситуация не настолько опасна, как дефицит рибофлавина и его последствия. При переизбытке витамина В2 человеческая моча лишь приобретает желтоватый цвет.

Как уже было сказано, рибофлавин содержится в больших количествах в молочных продуктах, но не только сыр и творог выступают источниками витамина. В определённых количествах витамин В2 можно встретить в:

  • дрожжах;
  • жирной свинине;
  • молоке (свежее и в виде порошка);
  • говядине;
  • гречневой крупе;
  • пшеничной и ржаной муке;
  • куриных яйцах;
  • какао;
  • цветной капусте;
  • зелёном горошке;
  • арахисе;
  • шпинате;
  • баранине;
  • картофеле.

Что касается творога, который считается лидером среди продуктов по содержанию рибофлавина, то далеко не каждый продукт обладает необходимыми объёмами элемента. Так, отдавать предпочтение рекомендуется более мягкому творогу, в котором содержится большое количество сыворотки и соответственно рибофлавина.


Витамин В2 плохо переносит воздействие солнечных лучей. Давно отмечена стремительная потеря его количества в продуктах, которые находятся под прямыми солнечными лучами. Так, если поставить молоко на солнечный свет, то за 2-3 часа будет потеряна половина содержащегося в нём витамина В2.

Потеря витамина В2 наблюдается и в процессе приготовления круп и картофеля в воде. Если Вы желаете получить максимальное количество рибофлавина из этих продуктов, готовить их рекомендуется таким образом, чтобы не было необходимости сливать воду.

Витамин В2, который называют еще рибофлавин, является одним из важных витаминов, действующий в организме человека как антиоксидант. Рибофлавин отвечает за поддержание здоровых клеток крови, способствует здоровому обмену веществ, предотвращает повреждение клеток свободными радикалами, способствует росту, защищает кожу и глаза и выполняет еще целый ряд функций. Он участвует в расщеплении углеводов, белков, жиров, преобразовывая их в энергию в виде АТФ и поэтому он нужен каждой клетке нашего организма.

Кроме этих функций, рибофлавин нужен для преобразования витамина В6 и фолиевой кислоты в ту форму, в которой они могут быть усвоены организмом человека.

Этот витамин относится к водорастворимым витаминам, как и остальные витамины группы В, которые часто называют витаминами В-комплекса. Как водорастворимый витамин, витамин В2 должен постоянно поступать в организм с пищей. Его дефицит может вызвать ряд серьезных проблем.

Недостаток витамина В2 признаки и симптомы

По данным Всемирной организации здравоохранения, недостаток витамина В2 является не очень распространенной проблемой. Объясняется это скорее всего тем, что этот витамин присутствует во многих продуктах. Поэтому при правильном сбалансированном питании организм человека получает рибофлавин в достаточном количестве. К тому же он есть во многих обычных продуктах, например, таких как яйца.

Риск дефицита и недостатка этого витамина есть у пожилых людей и алкоголиков из-за плохого питания. У этой категории людей витамин В2 может просто не усваиваться или организм не может его использовать в полной мере, и он выводится из организма.

Таким образом, можно сказать, что есть две основные причины недостатка рибофлавина:

Плохое не правильное питание, бедное витамином В2;

Нарушения в организме, которые не позволяют усваивать его организму.

Симптомы недостатка витамина В2 могут включать в себя:

Усталость;

Замедленный рост;

Прoблемы с пищеварением;

Трещины и язвoчки вокруг уголков рта;

Припухший пурпурного цвета язык;

Усталость глаз;

Отек и боль в горле;

Светочувствительность;

Нарушение обмена веществ;

Воспаления кожи, особенно вокруг носа;

Смена настроения, такие, как повышенная тревожность или депрессия.

Витамин В2 для чего он нужен организму

Витамин В2 участвует в преобразовании углеводов в АТФ (аденозинтрифосфат). Наш организм вырабатывает АТФ из пищи, которая дает нам энергию. Говоря простым языком, соединение АТФ имеет жизненно важное значение для накопления энергии в мышцах.

Кроме преобразования углеводов, витамин В2 нужен нашему организму:

Наряду с витамином А, для поддержания слизистой оболочки пищеварительной системы;

Преобразования триптофана в ниацин;

Поддержания здоровья глаз, нервной системы, мышц и кожи;

Для правильного поглощения и активации железа, фолиевой кислоты, а также витаминов В1, В3 и В6;

Для выработки гормонов надпочечниками;

Предотвращения катаракты;

Правильного развития плода.

Научно доказано, что витамин В2 может уменьшить и предотвратить головную боль и мигрень. Некоторые врачи в качестве профилактического лечения назначают этот витамин для тех, кто регулярно страдает приступами мигрени.

Недостаток витамина В2, как было сказано выше, увеличивает риск появления глазных заболеваний, таких как глаукома и катаракта. Люди, которые употребляют в достаточном количестве продуктов, богатых рибофлавином, в пожилом возрасте меньше страдают этими болезнями.

Капли рибофлавина назначают при глаукоме, которые нужно капать на роговицу глаз. Витамин, проникая через роговицу, улучшает ее состояние.

Анемия бывает по разным причинам, включая снижение красных кровяных клеток, неспособность доставки кислорода в кровь, потеря крови. Витамин В2 участвует во всех этих процессах и служит профилактикой анемии.

Он нужен для синтеза стероидных гормонов и выработки красных кровяных клеток. Также помогает транспортировать кислород к клеткам и способствует активации железа.

Как показали исследования, витамин В2 нужен, чтобы понизить уровень гомоцистеина в крови. Такое состояние возникает, когда организм по каким-либо причинам не способен преобразовать гомоцистеин, присутствующий в крови.

Основная задача витамина В2 в том, чтобы помогать организму усваивать пищу и преобразовывать ее в энергию. Кроме того, он поддерживают функции головного мозга, нервной системы, пищеварительной и гормональной системы. Без достаточно большого количества рибофлавина составляющие нашей пищи не могут должным образом перевариваться и использоваться в качестве «топлива». Поэтому он важен для нормального обмена веществ.

Участвует рибофлавин в регулировании функций щитовидной железы и надпочечников. При дефиците увеличивается вероятность заболевания щитовидной железы.

Регулируя гормональный фон, он положительно действует на нервную систему, контролирует аппетит, настроение, температуру тела и многое другое.

Витамин В2 нужен для выработки аминокислоты с антиоксидантными свойствами под названием глутатион, которая подавляет рост свободных радикалов. Кроме того, эта аминокислота нужна для печени.

Поэтому витамин В2 нужен организму, чтобы снизить риск некоторых видов рака, включая рак молочной железы, толстой кишки, шейки матки и других.

Определенную роль играет этот витамин в поддержании уровня коллагена, который необходим для кожи, предотвращает появление мелких морщин. К тому же он ускоряет заживление ран, мелких трещин, уменьшает воспаления.

Как показали предварительные исследования, витамин В2 наряду с витамином В6 и магнием снижает уровень дикарбоновых кислот в моче детей, страдающих аутизмом.

В каких продуктах содержится витамин В2

Витамин В2 содержится во многих продуктах питания. Самые лучшие источники витамина В2 это:

Мясо и мясные субпродукты

Некоторые молочные продукты

Некоторые овощи, особенно зеленые листовые овощи

Фасоль и бобовые

Некоторые орехи и семена

Как правило, много витамина В2 и других витаминов этой группы содержится в зерновых. К сожалению, большей частью мы такие продукты употребляем в обработанном рафинированном виде. Правда, в них часто добавляют синтетических витамин В2. На упаковке с такими продуктами часто можно увидеть надпись: «Витаминизированный» или «Обогащенный».

Но синтетический витамин В2 отличается от натурального, который наш организм получает с пищей.

Список лучших продуктов с витамином В2

Мясные продукты:

Индейка (мясо и печень)

Курица (мясо и печень)

Говяжья печень и почки

Баранья печень

Скумбрия

Моллюски

Каракатица

Молочные продукты:

Мягкий сыр типа фета

Козий сыр

Артишоки

Брокколи

Брюссельская капуста

Кайенский перец

Ламинария

Морские бобы

Соевые бобы

Фрукты и ягоды

Смородина

Шиповник

Травы и пряности

Одуванчик

Петрушка

Орехи и семена

Цельное зерно

Зародыши пшеницы

Дикий рис

Отруби пшеничные

Хорошими источниками рибофлавина служат грибы и пивные дрожжи.

Суточная норма потребления витамина В2

Таблица суточной нормы потребления для детей с рождения и до 18 лет

Таблица суточной нормы потребления для взрослых, включая беременных и кормящих грудью женщин

Витамин В2 лучше всего получать с пищей. Но если принимаете его в виде добавок, нужно помнить, что он лучше всего всасывается между приемами пищи. Перед приемом обязательно проконсультироваться с врачом.

Возможный вред и побочные эффекты

Вред может быть только от приема витамина В2 в виде добавок или при получении его как лекарства. Как правило, рибофлавин считается безопасным даже в высоких дозах и не вызывает каких-либо серьезных побочных явлений. Очень высокие дозы могут вызвать:

Онемение конечностей

Чувство жжения и покалывания

Желтый или оранжевый цвет мочи

Чувствительность к свету

Прием витамина В2 длительное время может привести к дисбалансу витаминов группы В. Поэтому при приеме в виде биологически активной добавки лучше принимать его в комплексе с другими витаминами этой группы.

В лечебных целях принимать только по назначению врача и под его наблюдением.

Для чего нужен витамин В2 смотрите в этом видео