Витамин в1 в продуктах. Важная информация про витамин В1 — где содержится, для чего нужен и как применяется

В каких продуктах содержится витамин В1? Витамин В1 или тиамин, это еще один витамин группы В, который растворяется в воде. Человек нуждается в ежедневном потреблении тиамина, так как он отвечает за многие важные процессы. Витамин В1 участвует в углеводном обмене, улучшает работу нервной системы, стимулирует работу клеток мозга, действует как антиоксидант, является хорошим болеутоляющим и многое другое. Этот витамин поступает в организм вместе с пищей. Выясним в каких продуктах содержится витамин В1.

Все тиаминосодержащие продукты можно поделить на группы:

Первая группа это орехи и семена. Они богаты тиамином, а так же другими витаминами, способствующими правильной жизнедеятельности. Больше всего витамина В1 содержат: арахис, подсолнечные семечки, грецкие орехи, кешью, фундук, миндаль, фисташки.

Вторая группа это крупы и зерновые растения. Всем знакомые рис и гречка являются незаменимым источником витаминов и минералов, в том числе и источником витамина В1. Эти крупы являются одними из самых доступных, а так же используются при приготовлении множества вкусных и полезных блюд. Тиамин содержится так же в геркулесовой крупе, кукурузе, перловой крупе и пшене.

Третья группа это овощи. Так как овощи должны составлять большую часть ежедневного рациона, то стоит знать в каких из них больше всего витамина В1. Картофель, белокочанная капуста, брокколи и цветная капуста несомненные лидеры по содержанию тиамина. Но стоит помнить, что витамин В1 боится длительной тепловой обработки.

Тиамин есть в сладком перце и фруктах. Срок хранения значительно влияет на содержание данного витамина в продуктах. Чем дольше храниться продукт, тем меньше в нем становится тиамина.

На разрушение и плохое усвоение витамина сильно влияет кофе, употребление алкогол и курение. Именно у курящих и потребляющих алкоголь людей чаще всего возникает дефицит витамина В1. Симптомами дефицита являются:

  • раздражительность;
  • усталость;
  • плохая работоспособность;
  • плохая память;
  • слабость мышц;
  • возникновение апатии;
  • депрессия;
  • головная боль;
  • тахикардия;
  • проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • тошнота;
  • ухудшение работы пищеварительной системы и др.

Чем дольше длится нехватка витамина В1 тем более ярко проявляются симптомы. На количество витамина В1 могут повлиять множество факторов, например при принятии мочегонных средств витамин В1 просто вымывается из тканей организма.

Витамин В1 применяют в лечебных целях, при этом его вводят в организм при помощи инъекций. Но стоит помнить всегда, что лучше всего организм усваивает только те витамины, которые он получает из растительной пищи. Полноценный рацион позволит оставаться человеку здоровым на долгие годы.

Для жизнедеятельности человека одним из очень важных микроэлементов является витамин В1. Учитывая то, что данный микроэлемент в организме не способен накапливаться, так как является водорастворимым витамином, следовательно, нужно, чтобы он ежедневно поступал с пищей.

Поэтому знание того, витамин в1 в каких продуктах содержится , будет нелишним. Существуют даже нормы потребления этого микроэлемента: в среднем человеку нужно 2 мг витамина ежедневно.

Однако здесь не все однозначно и может зависеть от множества причин – ведь некоторые напитки и продукты могут провоцировать вывод этого витамина. Например, это продукты, которые богаты углеводами.

То есть, употребляя много сладкого, человек рискует спровоцировать дефицит витамина В1. Следовательно, понадобиться употребить большее количество микроэлемента.

Людям, которые борются с заболеванием, переживающим стрессовые моменты и прочим, тоже необходимо повышенное количество витамина В1.

Важность данного микроэлемента для человека

Витамин В1 , который еще называют тиамином, являясь антиоксидантом, участвует активно в:

— энергетическом, углеводном и прочих процессах обмена ;
работе нервной системы , влияя на каждую ее клетку, а также на все клетки организма;
— функционировании желудочно-кишечных органов ;
— функционировании мозга ;
— нормализации умственных способностей и настроения;
— циркуляции и выработке крови ;
— повышении работоспособности;
— нормализации аппетита;
процессах, замедляющих старение и прочих.

Витамин В1 является крайне важным для любого человека элементом

Малое поступление тиамина нарушает синтез ацетилхолина, ответственного за функции нервной, эндокринной, сосудистой, пищеварительной, сердечной систем.

Дефицит тиамина можно определить или заподозрить, если:
— часто болит голова ;
— наблюдается раздражительность ;
— участилась плаксивость ;
утомление стало нормой;
— мучает бессонница ;
— развивается депрессия ;
— ощущается озноб ;
— плохая координация;
— наблюдается снижение аппетита;
— сопровождает тошнота ;
— появляется отдышка от малой нагрузки;
— часто мучает диарея;
— имеются сбои в работе ЖКТ .

Какие продукты содержат витамин в1

Продукты, содержащие витамин В1, разделяются на:

1. Растительные.

Во многих овощах содержится данный витамин, именно поэтому диетологи всего мира рекомендуют ежедневно, в каждый прием пищи включать овощи и фрукты:

— кедровые орешки;
— пивные дрожжи;
— бобовые, а именно горох, чечевица, фасоль;
— хлебобулочные продукты из грубо помолотой муки или муки с отрубями;
— проросшие пшеничные зерна;
— сезам семена;
— спаржу;
— картофель;
— брокколи;
— брюссельскую капусту;
— морковь;
— орехи;
— зелень;
— овсянку, гречку, рис, пшено;
— семечки;
— сухофрукты;
— кукурузу.


Правильное питание — залог насыщения организма всеми полезными веществами, в т. ч. и витамином В1

2. Животного происхождения:

— свинина или говядина, то есть красное мясо;
— субпродукты (ливер);
— рыба;
— продукты, содержащие кислое или свежее молоко;
— яйца, но только желток.


Бобовые, семечки, орехи содержат витамин В1

Дабы организм напитывался достаточным количеством полезных веществ, необходимо, чтобы в его рационе были все продукты : кисломолочка, молоко, фрукты, мясо, овощи, рыба. Без соблюдения этого условия напитать организм необходимыми веществами вряд ли получится.

Также необходимо учесть, что если целью является оптимизация рациона и поддержание здорового образа жизни, то тогда следует исключить или же существенно уменьшить потребление сахара, кофе, чая, алкоголя , а также курения , потому что эти продукты и привычки разрушают витамин В1 , как впрочем и другие витамины.

Итак, витамин в1 в каких продуктах содержится, понятно, также не подлежит сомнению, что этот микроэлемент жизненно необходим, и его следует употреблять с пищей ежедневно. Если же это невозможно сделать в силу каких-либо причин, тогда для его восполнения можно принимать витаминно-минеральные комплексы , но важно помнить, что назначить их должен исключительно врач.


Читайте самую популярную статью рубрики:

Окт-1-2016

Что такое витамин В1

Витамин В1, как и другие витамины группы B, был открыт не так давно – всего около 100 лет назад. Точнее, как отдельное вещество он был открыт позже, но именно польский исследователь К. Функ нашёл группу веществ, содержащих азот, и отвечающих за нормальную работу нашей нервной и иммунной систем, энергетический обмен, процессы размножения и роста.

Ещё до начала XX столетия в некоторых странах Юго-Восточной Азии была распространена тяжёлая болезнь, поражающая нервную систему – бери-бери. Традиционным питанием жителей этих стран является рис, в котором, если его очистить от шелухи полностью, витамина B не остаётся совсем – это и вызывало болезнь. Так что сегодня витамин В1 называют не только тиамином и витамином бодрости, но и бери-бери витамином.

Витамин В1 (или тиамин) медики так же называют антиневритным витамином, что собственно и характеризует его основные воздействия на организм человека. Он представляет собой бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде, плохо растворимые в органических растворителях и совсем нерастворимые в спирте.

Являясь водорастворимым веществом, витамин В1 не запасается организмом и не обладает токсическими свойствами. Поэтому его запасы должны пополняться ежедневно.

Витамин В1 поступает в организм с пищей, а также синтезируется микрофлорой толстой кишки. Тиамин легко разрушается при тепловой обработке.

Для чего нужен витамин В1

Все витамины группы B работают в «тесном сотрудничестве» и витамин В1 не исключение. Тиамин играет огромную роль в организме человека, оказывая регуляторное действие на его важнейшие функции:

  • Необходим для передачи нервных импульсов (за счет участия в синтезе ацетилхолина). Таким образом, улучшает работу нервной системы. Помогает улучшению психического состояния. Витамин В1 иногда называют витамином оптимизма.
  • Играет особо важную роль в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом и водно-солевом обмене.
  • Способствует процессам кроветворения и улучшает циркуляции крови по сосудам.
  • Снижает уровень гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой сопряжен с риском инфарктов и инсультов.
  • Не дает стареть клеткам мозга, позволяет сохранить хорошую память до глубокой старости, оптимизирует познавательную активность и функции мозга.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя кислотность желудочного сока, помогает перевариванию, особенно усвоению углеводов, необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта.
  • Обладает болеутоляющим свойством, ослабляет зубную послеоперационную боль.
  • Тиамин в комплексе с другими витаминами группы B и аскорбиновой кислотой, помогают организму противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям.
  • Способствует лечению опоясывающего лишая.
  • Препятствует разрушению клеток вследствие возраста и действия курения и алкоголя, т.е. проявляет себя как антиоксидант.
  • Тиамин, активно взаимодействуя с витамином B12 и фолиевой кислотой (витамин B9), участвует в синтезе метионина — аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Способствует заживлению ран, активно участвуя в клеточном обмене веществ.
  • Помогает при морской болезни и укачивании.
  • Отгоняет насекомых, особенно комаров.

Витамин оптимизма

Невропатологи постоянно замечают, что у приходящих к ним пациентов почти нет тиамина в крови. Многие из них, вероятно, уже долгие годы испытывают недостаток этого исключительно важного витамина. У всех заболевание начиналось одинаково. Сначала — постоянная мучительная усталость, раздражительность, отсутствие аппетита, забывчивость, невозможность сконцентрироваться на чем-либо. Потом ухудшение сна, вялость — и первые тревожные признаки: зуд и покалывание в ногах, учащенное сердцебиение, подавленность.

Зачастую врачи не могут установить подлинной причины всех этих недугов. Пациент берет по рецепту в аптеке капли и таблетки, которые лишь на короткое время устраняют симптомы заболевания. В конце концов, человеку дают добрый совет: «Обратитесь к невропатологу».

Во многих случаях незамедлительную помощь может оказать тиамин, которого так ждут нервные клетки. Его особенно много в проращенных зернах «пшеницы, отрубях, пивных дрожжах, патоке, вообще в цельном зерне и неочищенном рисе. Он быстро усваивается в кишечнике и тут же с потоком крови устремляется в печень, где вместе с микроэлементом марганцем и особыми протеинами (белками) образует ферменты.

Миллиарды таких ферментов круглосуточно расщепляют углеводы, содержащиеся в пище на глюкозу. В отличие от всех других клеток тела, которые могут перерабатывать в энергию жиры и белки, клетки мозга и нервов очень разборчивы: они питаются только глюкозой, не допуская внутрь себя молекулы жира.

Если нервные клетки не получают своей суточной дозы глюкозы, они разрастаются, стремясь за счет большей площади увеличить контакт с дополнительными артериолами, мельчайшими кровеносными сосудами, из которых можно добыть ценное питание. С ними происходит то же самое, что и со щитовидной железой, которая разрастается в зоб, если не получает достаточного количества йода для производства гормонов.

Плохо то, что в увеличенных нервных клетках усвоение глюкозы сокращается на 60%. Защитный слой нервных клеток истончается, теряя свою естественную консистенцию и вязкость, то есть ту определенную степень текучести, которую должны иметь содержащиеся в нем холестерин, фосфорсодержащие и белковые вещества. Результатом становятся «оголенные» раздраженные нервы. От самого безобидного слова мы готовы подскочить до потолка, ничто нас не радует. Вставая утром с постели, мы зачастую не представляем себе, как пережить этот день.

Многие люди, вынужденные обратиться к невропатологу, страдают от дефицита витамина В1. Это вызывает повышенную утомляемость, раздражительность, отсутствие аппетита и связанные с этим недуги.

Еще о пользе тиамина

Как и все растения и животные, человек в процессе развития выработал себе защитные системы против бесчисленного множества возбудителей болезней, агрессивных микроорганизмов, природных ядов и т.д. К ним относится и отпугивающие насекомых вещества, содержащиеся в коже. Каким образом эти молекулы воздействуют на определенные виды насекомых, пока неизвестно. Но точно установлено, что в их создании участвует тиамин и что люди, страдающие от его дефицита, часто становятся жертвами кровососущих насекомых.

Тиамин способствует заживлению ран, активно участвуя в клеточном обмене веществ. Помимо этого, он обладает болеутоляющим свойством.

Нехватка витамина В1

Недостаток витамина В1 (тиамина) встречается довольно часто. Ведь, как мы уже говорили, тиамин является водорастворимым витамином, а следовательно не способен накапливаться в организме. Кроме того у витамина В1 много «врагов», которые разрушают его и делают бесполезным.

Возможные причины развития недостачи:

  • недостаточное поступление тиамина в организм с пищей;
  • заболевания толстого и тонкого кишечника;
  • аномальная активность щитовидной железы.

В группе риска находятся алкоголики, больные малярией и ВИЧ-инфекцией.

К ранним проявлениям заболевания относят:

  • неприятные ощущения в животе;
  • ухудшение памяти;
  • проблемы со сном;
  • плохой аппетит;
  • уменьшение веса;
  • утомляемость;
  • раздражительность.

Необходимо своевременно обращаться к врачу при возникновении подобной симптоматики. При несвоевременном обращении к специалисту развивается тяжелый дефицит витамина В1. Впоследствии наблюдаются нарушения работы мозга, сердца, нервной системы.

При длительном недостатке тиамина, повышается риск развития следующих заболеваний:

  • Бери-бери;
  • Энцефалопатия Вернике;
  • Сердечная недостаточность;
  • Диабет;
  • Синдром Альцгеймера.

Витамин В1 для лица

В последнее время стало очень модно приобретать инъекционные препараты в аптеке и употреблять их совершенно не по назначению. Так ряд авторов народных рецептов красоты и молодости рекомендуют нам добавлять В1 в ампулах в различные маски для омоложения кожи лица. Стоит заметить, что витамин В1 действительно полезен для тонуса коллагеновых волокон, и его умеренное употребление на самом деле способствует профилактике признаков старения, и может помочь в омоложении кожи. Но употреблять его стоит внутрь, а не делать примочки с витаминами. К сожалению, все, что мы наносим на кожу проникает в ее толщу исключительно на несколько мм, потому особой пользы от масок с инъекционными витаминами нет. Зато они могут вызвать аллергию, особенно если в одном составе «случайно» смешаются не сочетаемые элементы.

Витамин В1 для волос

Использование витамина В1 для волос делает пряди и локоны боле густыми, крепкими и блестящими, ускоряет их рост и уменьшает выпадение. Порой именно нехватка витамина В1 приводит к резкому ухудшению состояния волос. Их рост значительно замедляется (порой кажется, что они и вовсе не растут), блеск исчезает, кончики становятся ломкими и начинают сечься. Все эти проблемы довольно сложно устранить, но возможно.

Витамин В1 (его еще называют тиамин) является главным регулировщиком обменных процессов, происходящих в организме. Именно благодаря нему волосяные луковицы и клетки кожи головы получают необходимо количество углеводов, белков, жиров и прочих минералов, которые благоприятным образом сказываются на их функционировании.

Благо этот витамин содержится во многих продуктах питания и те, кто питаются здоровой пищей, получают его в достаточном количестве. Однако влияние различных факторов может привести к плохому усвоению его организмом, что само по себе повлечет ухудшение состояние волос.

Восполнить дефицит витамина В1 можно двумя способами – путем принятия дополнительных витаминных комплексов и регулярного проведения косметических процедур с его участием. А лучше всего делать и то, и другое.

Однако прежде чем использовать витамин В1 для волос, необходимо проконсультироваться со специалистом. Возможно, ухудшение состояния ваших волос связано с другими причинами. Если в вашем организме содержится достаточное количество витамина В1, то дополнительно его пить нельзя, так как его переизбыток может вызвать появление серьезных проблем со здоровьем.

Витамин В1 при псориазе

Любой комплекс витаминов от псориаза включает витамины группы B, P и C, относящиеся к водорастворимым. Решить, какие именно препараты пить, может решить только врач, учитывая форму и тяжесть течения болезни, степень поражения кожных покровов и место локализации процесса.

Витамины группы B каждому пациенту с диагнозом псориаз назначаются строго индивидуально по определенной схеме, разработанной лечащим врачом. Из этой группы применяются следующие препараты:

Тиамин и образующаяся в организме из него готовая форма кофермента кокарбоксилаза участвуют в регуляции углеводного обмена и способствуют обратному развитию псориатических бляшек. Препарат можно колоть внутривенно, внутрикожно или внутримышечно. Противопоказаниями к назначению тиамина или кокарбоксилазы являются следующие состояния:

  • гипертоническая болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • наличие в анамнезе аллергических заболеваний.

Потребность в витамине B1

Ежедневная потребность в тиамине составляет 1/2 мг на 1000 усвоенных калорий. В соответствии с этим женщинам требуется 1,0-1,1 мг в сутки, во время беременности 1,5 мг, а при кормлении грудью -1,6 мг. Мужчинам в зависимости от потребляемого количества калорий нужно от 1,2 до 11,5 мг тиамина в день. У тех, кто занимается спортом, потребность в тиамине соответственно увеличивается, опять же в зависимости от потребляемых калорий.

Что необходимо учитывать

Пожилым людям, а также тем, кто постоянно испытывает стресс, пьет много кофе или чая, часто страдает от поноса или повышенной температуры требуются значительно большие дозы тиамина. В таких случаях врачи нередко прописывают пациентам пивные дрожжи, в которых помимо тиамина содержатся в высокой концентрации витамины группы B.

В каких продуктах содержится витамин В1

Особенно богаты тиамином (в миллиграммах на 100 гр. продукта):

Семена подсолнуха — 1,95

Проращенные зерна пшеницы — 1,76

Фисташки — 0,74

Свиной окорок — 0,68

Гречка — 0,58

Хлеб из муки грубого помола с отрубями — 0,54

Лесные орехи — 0,43

Неочищенный рис — 0,40

Зеленый горошек — 0,28

Печень — 0,26

Картофель — 0,12

Вред витамина В1

Переизбыток тиамина фактически не встречается, так как он является водорастворимым и с продуктами питания получить его в излишке невозможно. Витамин В1 постоянно выводится из организма естественным путем через пищеварительный тракт или с мочой.

Избыток тиамина может возникнуть лишь при вводе с помощью инъекций витамина в синтетическом виде. В таком случае могут возникнуть аллергические реакции, различные спазмы, снижение давления и повышение температуры тела. Также встречается индивидуальная непереносимость препаратов с витамином B1, которая проявляется в виде кожного зуда или крапивницы.

В очень редких случаях переизбыток тиамина может вызвать нарушения в работе почек, потерю веса, жировую дистрофию печени, бессонницу и чувство страха.

Несмотря на то, что требуются нашему организму в довольно небольших количествах, при их нехватке начинаются нарушения во всех внутренних процессах, что приводит к самым различным заболеваниям и осложнениям. Каждый из них выполняет целый ряд функций и задач.

Тиамин , или витамин В1 был открыт первым из всех . Являясь водорастворимым элементом , тиамин не способен накапливаться в организме, поэтому его необходимо ежедневно восполнять с помощью продуктов, содержащих витамин В1.

Полезные и лечебные свойства витамина В1

Витамин В1 известен еще под одним названием: «витамин оптимизма (или бодрости) ». Эта характеристика абсолютно заслуженна, ведь он способен улучшать настроение, способствует оптимизации работы мозга и выполняет ещё много других важных функций и задач.

Для чего нужен витамин B1 :

  • положительно влияет на работу наиболее значимых систем в организме;
  • принимает активное участие в углеводном, жировом, энергетическом, и водно-солевом обменах веществ;
  • способствует улучшению интеллектуальных способностей, памяти, поддерживает умственную деятельность человека, работу клеток мозга и нервной системы;
  • особенно важен для роста и развития детей ;
  • также способен замедлить процессы старения, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера;
  • поддерживает тонус мышц ЖКТ и сердца;
  • нейтрализует действие токсинов в организме, не позволяет скапливаться лишнему жиру в печени и помогает снизить уровень вредного холестерина;
  • благотворно действует на иммунную систему человека ;
  • способствует улучшению циркуляции крови и участвует в ее создании;
  • защищает организм человека от негативных воздействий окружающей среды.
Как видите, роль тиамина очень важна, поэтому нельзя допускать его дефицита. Однако этот незаменимый витамин не накапливается в организме , и более того, даже с продуктами питания его получить совсем непросто. В1 отличается очень хрупкими и легкоразрушимыми свойствами:
  • тиамин разлагается при длительной термической обработке , высоких температурах и в контакте с металлами;
  • его полностью может уничтожить присутствие щелочи (то есть, солите блюда только после приготовления и не добавляйте лимонную кислоту);
  • вы потеряете вещество при рафинировании зернового продукта ( быстрого приготовления, и прочие);
  • В1 не усвоится в вашем организме, если вы потребляете крепкий кофе и , табак или алкоголь.

В остальном же тиамин достаточно легко получить, составив себе полноценный и сбалансированный рацион.

Где содержится витамин B1

Источников тиамина в разных группах доступных достаточно много. Он содержится и в растительной пище, и в пище животного происхождения.

Продукты животного происхождения

Несмотря на то, что тиамин присутствует в различных и , в вы его не найдете. А вот среди животных источников наиболее богатыми считаются: мясо свинины (особенно жирное), а также (почки, печень, сердце, мозг). В говядине, курином мясе, крольчатине, баранине и его гораздо меньше.

Очень вредными для него считаются антибиотики, оральные контрацептивы, спиртосодержащие лекарства и вещества, которые содержат серу. Кроме этого, витамин плохо усваивается и быстро разрушается под действием алкоголя, табака, крепкого чая и кофе, при избыточном углеводном питании.

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, случалось ли вам испытывать дефицит или избыток витамина В1. Если вы столкнулись с проблемой недостатка тиамина , то что стало причиной этому: однообразный рацион, сильные физические или умственные нагрузки, вредные привычки или что-то другое? Как вы решили эту проблему? Ваш опыт может помочь другим читателям!

Правильное питание – это основа хорошего самочувствия, красивой фигуры и долгожительства. В России создан целый институт питания – НИИ РАМН, который занимается изучением свойств пищи, ее влияния на организм человека, разрабатываются составы правильного рациона для человека, рецепты готового детского питания, и многое другое.

В наше время, появилась существенная проблема – вся пища, которую мы едим, постепенно обедняется витаминами и микроэлементами, ухудшается ее качество в целом. В овощах и фруктах полезных веществ становится все меньше. Вина всему – истощение почв, экология, и использование огромного количества удобрений, пестицидов и гербицидов – настоящих ядов для человека и животных.

К примеру, при выращивании картофеля всегда применяют препараты против колорадского жука, и в инструкции по применению написано, что нельзя применять препарат во время лета пчел. Если пчела соберет нектар с цветущего картофеля – ее ждет гибель. А это означает, что для человека доза препарата не смертельна, но яд, хоть и в малых количествах непременно попадет в организм при употреблении в пищу покупного картофеля. Этот яд, имеет свойство накапливаться в организме, что приводит к множеству расстройств. Конечно, это относится не только к картофелю, но и ко всей растительной пище промышленного производства.

Поэтому так важно следить за тем, что мы едим, нужно внимательно отнестись к покупке продуктов, и уж точно, по возможности, не экономить на правильной и здоровой еде. Витамины должны присутствовать в пище всегда, вне зависимости от времени года. С малых лет нам известно о том, что без витаминов – нет жизни, они важны нам также как и кислород.

Что представляет из себя витамин В1?

Разновидностей витаминов много, бывают жирорастворимые и водорастворимые , витамины, которые синтезируются уже в организме, которые имеют свойство накапливаться, и при недостаточном поступлении их с пищей, организм расходует накопленный запас. Есть такие, что не накапливаются, и требуется регулярное поступление в организм с пищей. Поговорим как раз о таком витамине - В1. Он не синтезируется и не накапливается, его необходимо потреблять ежедневно!

Витамин В1 считается вторым по значимости после витамина С! На самом деле, конечно, нельзя разделять витаминные вещества на более и менее значимые, но потому как недостаток витамина В1 частое явление, то он должен заслуживать отдельного внимания. При таком дефиците возникают расстройства и болезни нервной системы, часто случаются депрессии, тревожность, повышенная утомляемость, и многое другое.

В справочниках есть данные о минимуме суточного количества данного вещества (другими словами его еще называют тиамином), необходимого для поддержания здоровья. На 100 ккал. потребляемой пищи должно приходится около 15-20 МЕ этого витамина. Это примерно 2 мг. Но стоит заметить, что при преобладании в рационе человека пищи, богатой углеводами, возрастает и потребность в витамине В1. Получается так, что если человек есть много сладкого, то существует больший риск возникновения авитаминоза.

Правильная еда, или в каких продуктах содержится витамин В1?

Каждой хозяйке, или хозяину, повару, или поварихе необходимо заботиться не только о вкусе блюд, но и об их пользе. Продумывать меню нужно обязательно! К сожалению, немногие из нас задаются вопросом – а достаточно ли мы получаем витаминов и микроэлементов? Вопрос, кажется немного «дотошным», но зато когда появляется целый «букет болячек», все почему-то удивляются.

Продукты, которые должны быть регулярно на столе - это зерновой хлеб, отруби, орехи, овощи, лесные и садовые ягоды, всевозможная зелень, качественное мясо, яйца. Рассмотрим каждый продукт, богатый тиамином, по отдельности, начиная с продуктов, содержащих наибольшее его количество:

  1. Кедровые орешки – это лидер по содержанию тиамина – целых 33,82 мг. на 100 гр.! Орех включает почти все незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, набор витаминов: А, В, С, D, Е, Р. Но высокую ценность имеет за большое количество содержания витамина В1 и Е. Если в рационе есть кедровые орехи – можно быть спокойным за достаток тиамина. Особенно важен этот орех для вегетарианцев, так как содержит много белка, которым бедны овощи и фрукты. А самое приятное, что все полезные вещества кедрового ореха усваиваются почти на 100%!
  2. Свинина – содержит 0,6 мг. на 100 гр. Желательно ее употреблять не часто, и сочетать с овощными салатами для лучшего усвоения.
  3. Геркулес, или овсянка – 0,5 мг. Овсянка знаменита своей питательностью и пользой для здоровья. Она содержит в себе такие вещества, как антиоксиданты, позволяющие организму медленнее стареть и изнашиваться. Также, овсянка полезна для костей, благодаря высокому содержанию кальция.
  4. Пшено, или «золотая крупа» - это семена проса, содержит 0,4 мг. витамина В1. Пшено является особо полезной крупой для людей, страдающих аллергией различной этиологии, потому как содержит в себе минимум аллергенов, и много полезных веществ. Пшено отлично усваивается организмом, и помогает работе пищеварительной системы. Крупа содержит много крахмала, белка и незаменимых аминокислот, много жира (2,6-3,7%), клетчатки (0,5-08%) и существенное количество витаминов В1, В2, РР, фосфора, калия и магния.
  5. Кукуруза – этот злак содержит целую кладезь полезных веществ. Витамина В1 в ней 0,38 мг. В результате исследований, ученые сделали вывод, что кукуруза оберегает организм от инсульта, диабета, болезней сердца, потому как организм усваивает все полезные вещества из кукурузы, активирую все процессы обмена веществ. При правильном обмене веществ, здоровье человека заметно сильнее.
  6. Печень – 0,3 мг витамина В1. Особая ценность печени в том, что она содержит белки – железопротеиды, которые отвечают за образование гемоглобина в крови. Если правильно приготовить печень, то блюдо будет содержать полноценную дневную норму основных витаминов и микроэлементов. Печень способствует понижению свертываемости крови, что предупреждает развития тромбов в кровеносных сосудах.
  7. Гречка – 0,3 мг тиамина. Гречка – ценнейший злак, содержит в себе целый набор витаминов и микроэлементов. Удивительный факт, что гречневая крупа является экологически чистым продуктом, так как не подвергается химической обработке, растет на любых почвах, ее не обрабатывают удобрениями. Гречка не зарастает сорняками, поэтому применение пестицидов не требуется.
  8. Если все выше перечисленные продукты, или хотя бы их часть, будет на вашем столе, то организм будет полностью обеспечен витамином В1. Главное, надо соблюдать два основных правила приготовления блюд: 1. Не пересаливать пищу, так как от воздействия соли тиамин разрушается. 2. Не переваривать пищу, т.е. следить за временем приготовления блюд, чтобы ценное витаминное вещество не успело «вывариться». И помните – мы суть того, что мы едим!