Витамин е накапливается. Витамин е в организме человека

Название, сокращения, другие наименования: витамин Е (е), токоферол, витамин размножения.

Химическая формула: C 31 H 52 O 3

Группа: жирорастворимые витамины

Название на латыни: Vitaminum E (род. Vitamini E), Alfa-Tocopherol Acetate

Разновидности:

2 группы: токоферолы и токотриенолы. Каждая группа содержит по 4 разновидности витамина Е.

Для чего (кого) полезен:

  • Для клеток: поддерживает в нормальном состоянии оболочки (мембраны) клеток и не дает им деформироваться.
  • Для кровеносной системы: препятствует образованию тромбов (нормализует свертываемость), помогает очищать вены и артерии от сгустков, может способствовать образованию новых сосудов, улучшает циркуляцию.
  • Для организма: хорошо борется со свободными радикалами, защищая тем самым организм от старения, от появления пятен и морщин, от образования онкологии.
  • Для сердца: обеспечивает правильную работу сердечной мышцы.
  • Для мужчин: обеспечивает правильное созревание сперматозоидов, улучшает потенцию.
  • Для женщин: максимально увеличивает возможность выносить беременность, нормализует цикл и снимает симптомы климакса.


Для чего (кого) вреден:

  • Для больных со следующими заболеваниями: кардиосклероз, ревматическая болезнь сердца, острый инфаркт миокарда. С осторожностью применять при тромбоэмболии, инфаркте миокарда, гипертония.

Показания к применению:

Гиповитаминоз Е, авитаминоз, бесплодие, климакс, угроза выкидыша, атеросклероз, тромбофлебит, воспаление почек, язва, кожные заболевания, судороги ног, болезни суставов, ожоговые повреждения кожи, пигментные пятна, псориаз, ревматизм, болезнь Альцгеймера.

Для детей: недоношенность, заболевания, при которых нарушается всасывание жиров, дистрофия.

Недостаточность (дефицит) длительная:

Гемолитическая анемия, неврологические расстройства, перемежающаяся хромота (боли и судороги в икрах ног при ходьбе), сильные судороги в ногах, дистрофия сердечной мышцы, диафрагмы и скелетных мышц, некроз печени.

У детей: дистрофия.

У мужчин: импотенция, простатит, плохой семенной материал.

У женщин: проблемы с вынашиванием, «тяжелая» беременность, пороки развития плода.

Симптомы недостаточности:

Сильная усталость, мышечная слабость, апатия, вялость, невнимательность, мигрени, проблемы с кожей, нервозность.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к препарату, аллергия на препарат, кардиосклероз, ревматическая болезнь сердца, острый инфаркт миокарда. С осторожностью применять при тромбоэмболии, инфаркте миокарда, гипертонии, диабет (необходимо следить за показаниями).

Побочные действия:

Аллергия, диарея (редко), болевые ощущения в эпигастрии.

Суточная норма необходимая организму:

  • Для мужчин — ~ 10 МЕ витамина Е в сутки
  • Для женщин — ~ 8 МЕ /сут.
  • Для детей (от 0 до 1 года) — ~ 3 МЕ /сут.
  • Для детей (от 1 до 8 лет) — ~ 6 МЕ /сут.
  • Для подростков (от 9 до 13 лет) — ~ 7 — 10 МЕ /сут.
  • Для беременных — ~ 11 МЕ /сут.
  • Для кормящих — ~ 11 МЕ /сут.

1МЕ = 0,67 мг альфа-токоферола = 1 мг альфа-токоферола ацетата

Норма витамина в крови:

2,5 – 3,7 мкг/мл. – новорожденные

3,0 – 9,0 мкг/мл. – от года до 12 лет

6,0 – 10,0 мкг/мл. – от 13 до 19 лет

5,0 – 18,0 мкг/мл. – взрослые

Передозировка:

Возможна, но очень редко.

Симптомы передозировки:

Диарея, повышенное газообразование, повышение артериального давления, тошнота, головные боли, остеопороз (редко).

Основные источники:

Растительные масла, орехи (грецкий, фундук), бобовые, салат, щавель, масло ростков пшеницы, отруби, желток.

Как долго можно принимать:

Если принимать в больших дозах, то не больше месяца.

Форма выпуска:

Капсулы с раствором, драже, масляный раствор, таблетки, ампулы.

Срок годности:

Про витамин Е (токоферол)

Витамин Е хорошо растворяется в жире и для усвоения токоферола присутствие жира обязательно. В воде он не растворяется совсем, но хорошо переносит высокие температуры и воздействие кислот и щелочей. Очень плохо переносит свет и воздействие кислородом или ультрафиолетом.

У витамина Е есть одна закономерность: чем больше организму нужен витамин Е, тем меньше нужно употреблять растительных жиров (они способствуют еще большей потребности в нем).

Витамины А, С и Е являются самыми сильными антиоксидантами, но токоферол (Е) среди них самый мощный. Кроме свободных радикалов они эффективно борются и с деформированными клетками, и с окислительными агентами.

Токоферол не совместим с железом – витамин Е почти полностью разрушает железо, поэтому нельзя совмещать прием токоферола и препаратов железа.

Хорошо совместим с витамином Е витамин А (Е помогает организму лучше усваивать ретинол), поэтому среди витаминных препаратов можно найти комбинированное средство под названием – Аевит. Оно выпускается и в капсулах, и в растворах для внутримышечного введения.

Токоферол усиливает действие некоторых препаратов: стероидных гормонов, противовоспалительных, нестероидов.

Витамин Е не совместим с препаратами для разжижения крови, алкоголем, калием (калий не усваивается), а также в период прохождения химиотерапии или радиационного лечения.

Альфа-токоферола ацетат

Искусственно синтезированный витамин Е. Чаще всего в лекарствах и витаминных комплексах используется именно он. Считается пищевой добавкой – Е307.

Натуральный альфа-токоферол обозначается на этикетках – d.

Синтетический альфа-токоферола ацетат – dl.

Витамин Е для женщин

Является одним из основных лечебных средств при лечении таких состояний как бесплодие, трудности с вынашиванием беременности, проблемах с климаксом или менструальным циклом. Кроме этого токоферол помогает избежать растяжек на коже, уменьшить негативные стороны токсикоза, нормализация выработки женских гормонов (прогестерон), поддержание оптимальной работы и функций матки и яичников, лечение фиброзных образований, мастопатии.

Но! Нужно быть очень аккуратными в приеме данного витамина, так как его избыток может привести к тяжелым последствиям: увеличение вероятности развития порока сердца у плода и даже мертворождение. Поэтому беременным и планирующим беременность женщинам НЕ рекомендуется дополнительный прием витамина Е (только тот который поступает с пищей).

Как принимать (в лечебных целях)

Принимают препараты как внутрь, так и в виде инъекций (очень редко), а также наружно.

Обычно таблетки принимают во время еды один-два раза в день. Масляные растворы можно применять как внутрь (пропитать им хлеб), так и ввиде инъекций.

Инъекции обычно вводят один раз в день.

В 1922 году было установлено, что при отсутствии в пище крыс минимальных количеств особого витамина, отличного от известных тогда А, В, С и Д, у животных постепенно развивается бесплодие. Так был открыт пятый витамин, который обозначили буквой Е. В 1936 году получены первые препараты витамина Е, а в 1938 году был осуществлен синтез его аналога.

Витамин Е назвали "Токоферол" от греческого tos (деторождение), phero (рождать) и ol (химическое обозначение для спирта, которым он является). Натуральный витамин Е существует в восьми различных формах: четырех токоферолах и четырех токотриенолах. Все они различаются с помощью префиксов a, b, g и d. Наибольшей витаминной активностью обладают a, b и g токоферолы (соотношение их эффективности составляет 100:40:8), а наибольшими антиоксидантными свойствами обладает d – токоферол.

Натуральная смесь токоферолов, включающая в себя альфа-токоферол, бета – токоферол, гамма-токоферол и дельта-токоферол ближе всего воспроизводит состояние, в котором витамин Е встречается в природе. Молекулы витамина Е – токоферола, состоят всего из трёх элементов: кислорода, водорода и углерода, но ни одна молекула не повторяет другую. Натуральная смесь токоферолов обозначается d-alfa-токоферол.

Витамин Е представляет собой маслянистую жидкость, которая растворима в спирте и эфире, а вот в воде она нерастворима. Токоферол очень устойчив по отношению к кислотам Он выдерживает кипячение при 100 градусов с концентрированной соляной кислотой, однако несколько легче разрушается щелочами. Витамин Е устойчив при нагревании до 170 градусов и поэтому не разрушается в пищевых продуктах при термической кулинарной обработке.

РОЛЬ ВИТАМИНА Е В ОРГАНИЗМЕ

Витамин Е препарат широкого профиля. Он продлевает молодость и по праву считается основным витамином красоты. Достаточное ежедневное поступление токоферолов в организм поможет вам сохранить прекрасное самочувствие и отличный внешний вид на долгие годы. Витамин Е в организме выполняет следующие функции:
1. Является одним из самых мощных природных антиоксидантов, он включается в клеточную мембрану и удаляет свободные радикалы - главные разрушители организма.
2. Сохраняет иммунную систему и улучшает её функции, защищает вилочковую железу - главного производителя иммунных клеток – от повреждающих факторов. Смягчает отрицательное влияние радиоактивных веществ.
3. Витамин Е в организме улучшает циркуляцию крови.
4. Защищает красные кровяные тельца - эритроциты, тем самым улучшает транспорт кислорода к тканям.
5. Обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление ран.
6. Снижает кровяное давление.
7. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
8. Витамин Е в организме предотвращает образование кровяных сгустков и способствует их рассасыванию.
9. Благоприятно влияет на периферическое кровообращение.
10. Предотвращает развитие очень опасной болезни глаз - катаракты.
11. Необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, обеспечивает профилактику сердечно – сосудистых заболеваний.
12. Витамин Е в организме препятствует окислению витамина А и благотворно влияет на накопление его в печени.
13. Участвует в образовании гонадотропинов, благотворно влияет на работу половых желез, восстанавливает детородные функции.
14. Участвует в развитии плаценты, способствует развитию плода во время беременности и новорожденного ребенка.
15. Участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества, улучшает состояние кожи.
16. Предотвращает воспалительные процессы в организме, подавляя производство вызывающих воспаление лейкотриенов и простагландинов из арахидоновой кислоты, содержащейся в мясе.
17. Витамин Е в организме обеспечивает нормальное функционирование скелетных мышц, повышает выносливость при физических нагрузках.
18. Предотвращает анемию.
19. Замедляет процесс старения и предотвращает появление старческой пигментации.
20. Предотвращать развитие болезни Альцгеймера.
21. Предупреждает и устраняет Е-авитаминоз у недоношенных младенцев и у новорожденных с малым весом.
22. Способствует нормальному росту и развитию организма.

ВИТАМИН Е - СОДЕРЖАНИЕ В ПРОДУКТАХ

Дозы витамина Е измеряются в международных единицах МЕ. Однако на некоторых витаминных комплексах они указаны в мг.
1 МЕ соответствует 0,67 мг токоферола или 1 мг токоферола ацетата.
1,49 МЕ = 1 мг a-токоферола = 1,49 мг a-токоферола ацетата
Биологическая активность 1 мг dl-a-токоферола ацетата, синтезированной формы витамина Е, чаще всего используемой для витаминизации пищи, эквивалентна 1 МЕ. В 1980 году термин эквиваленты токоферола ТЕ стали использовать для обозначения профилактических доз витамина Е. Один мг a-токоферола эквивалентен 1 мг ТЕ. Другим токоферолам были присвоены следующие значения: 1 мг b-токоферола = 0,5 мг ТЕ; 1 мг g-токоферола = 0,1 мг ТЕ и 1 мг a-токотриенола = 0,3 мг ТЕ.

ПРОДУКТЫ ВИТАМИН Е
мг на 100 г
съедобной
части
продукта
Масло из зерен проросшей пшеницы 270
Хлопковое масло 114
Соевое масло 92
Арахисовое масло 84
Кукурузное масло 73
Подсолнечное нерафинированное масло 67
Кунжутовое масло 45
Медицинский рыбий жир 30
Арахис 26
Миндаль 26
Маргарин 25
Льняное масло 23
Бобы соевые 21
Оливковое масло 18
Печень трески 10
Горох 9
Облепиха 7
Гречневая круппа 6,5
Сыр Рокфор 6
Петрушка 5,5
Фасоль 4
Шиповник 3,5
Зеленый горошек 2,5
Хлеб ржаной 2,2
Макароны высший сорт 2,1
Куриное яйцо 2
Смородина черная 1,5
Персики 1,5
Морковь 1,4
Говяжья печень 1,2
Грецкие орехи 1,0
Бананы 0,9
Киви 0,8
Черника 0,7
Помидоры спелые 0,5
Сладкий перец красный 0,4
Баранина 0,3

Необходимо учитывать, что в таблице дано содержание витамина Е в свежих продуктах. При переработке, заморозке, обжаривании, длительном хранении на свету или с доступом кислорода и консервировании количество токоферола снижается в несколько раз. Так например, рафинированное растительное масло содержит витамина Е на 25% меньше, чем нерафинированное, а помол зерна в муку практически полностью его уничтожает. Многие диетологи рекомендуют ежедневно добавлять витамин Е к своему питанию. Безусловно, можно воспользоваться аптечными добавками, однако в них нет того многообразия молекул, которое существует в природном токофероле. Наилучший вариант принимать одну столовую ложку в день любого растительного масла холодного отжима: хлопкового, арахисового, подсолнечного, кукурузного, кунжутного или соевого. Натуральный витамин Е производится из соевого или пальмового масла.

ВИТАМИН Е – ДЕЙСТВИЕ

Витамин Е выполняет в организме очень важную защитную функцию, он предохраняет жирные кислоты, особенно ненасыщенные, от свободных радикалов. Ненасыщенные жирные кислоты очень важны для клеточных мембран, но они очень нестойки и под воздействием свободных радикалов разрушаются. Молекула витамина Е перехватывает молекулу свободного радикала, отдает ей один электрон или ион и тем самым превращает ее в нейтральное безвредное вещество, которое выводится с мочой.

Витамин Е защищает маслянисто-влажные мембраны клеток от свободных радикалов. Особой опасности подвергаются эритроциты, или красные кровяные тельца, чьи мембраны особенно чувствительны и хрупки. Если красные кровяные тельца не окружены молекулами витамина Е, на них нападают свободные радикалы и повреждают их. Поврежденные красные кровяные тельца теряют свою способность переносить кислород к клеткам.

В одном кубическом миллиметре крови содержится до 5 миллионов эритроцитов. Без защиты витамина Е они потеряли бы половину своей эффективности в течении только одного дня. Старческие пятна на руках являются типичным признаком разрушения жиров. Это скопление жироподобных веществ, которые окислили свободные радикалы.

Суточная потребность

В отечественном препарате «Витамин Е» в одном драже содержится 100 МЕ витамина Е (100 мг токоферола ацетата). Импортные препараты выпускаются по 100, 200 и 400 МЕ. Кроме дозировки и цены, существенных различий между отечественными и импортными препаратами нет. Витамин Е входит также в состав различных поливитаминов.
Минимальная суточная потребность в витамине Е:
1. Грудные дети 3 – 4 МЕ.
2. Дети дошкольного возраста 6-7 МЕ.
3. Школьники 7-8 МЕ.
4. Мужчины 10 МЕ.
5. Женщины 8 МЕ.
6. Женщины в период беременности 10 – 12 МЕ.
7. Женщины в период лактации 12 – 15 МЕ.
Витамин Е, используемый в качестве пищевой добавки, маркируется на упаковке как: E306 - смесь токоферолов, E307 - альфа-токоферол, E308 - бета-токоферол и E309 гамма-токоферол.

Показания к применению

Витамин Е используется при различных заболеваниях, для профилактики и в комплексном лечении:
1. При сердечно - сосудистых заболеваниях.
2. При дегенеративных изменениях связочного аппарата, позвоночника, суставов.
3. При лечении кожных заболеваний и ожогов.
4. При заболеваниях печени.
5. При нарушениях функции половых желез у мужчин и женщин.
6. При экземе, язвах кожи, герпесе и лишае.
7. При мышечной дистрофии.
8. При фиброзных заболеваниях груди.
9. При эпилепсии (для повышения эффективности противосудорожных средств).
10. При красной волчанке и склеродермии.
11. При астеническом и неврастеническом синдроме, неврастении и переутомлении.
12. При гиповитаминозе Е.
13. При дисменореи.
14. При дерматозе и псориазе.
15. При беременности и угрозе прерывания беременности.
16. Для профилактики онкологических заболеваний.
17. Для предупреждения развития катаракты и атеросклероза.
18. Для поддержания здоровья у пожилых людей.
При атеросклерозе и заболеваниях периферических сосудов принимают по 2 капсулы по 100 МЕ в день.
При сердечно – сосудистых заболеваниях по назначению врача принимают повышенные дозы витамина Е от 400 до 800 МЕ в день.
При заболеваниях нервно – мышечной системы принимают по 2-3 капсулы по 100 МЕ в день.
При нарушениях сперматогенеза и потенции принимают по 4 – 5 капсул по 100 МЕ в сутки.
При ухудшении состояния плода и при угрожающем аборте в первые 2 – 3 месяца беременности принимают по 4 капсулы по 100 МЕ в сутки.
При повышенных нагрузках по назначению врача принимают до 600 МЕ в сутки, а иногда назначают и до 1000 МЕ в сутки.
При мышечной слабости, ухудшении зрения и ослаблении рефлекторной деятельности витамин Е принимают внутрь. Рекомендуемая доза для взрослых составляет 100-200 МЕ в день. Принимать во время еды или после в течение 1-2 месяцев.
При необходимости через 2-3 месяца можно курс повторить. Не рекомендуется длительный прием Витамина Е в дозах превышающих 150 МЕ в сутки.

У нормального взрослого человека в крови содержится 0,5 миллиграмма витамина Е на каждые 100 миллилитров кровяной плазмы. Если содержание токоферола меньше, то сексуальность понижается. Большинство специалистов в данной ситуации прописывают добавки, содержащие витамин Е. Стандартная рекомендация принимать три раза в день по 200 ME натуральной смеси токоферолов.

Для омоложения лица делают маски с витамином Е. Чтобы её приготовить смешайте 1 столовую ложку любого питательного крема и по несколько капель витаминов А и Е в равных количествах, так как совместно они имеют наибольший эффект. После этого плавными круговыми движениями нанесите маску на лицо и через несколько минут смойте водой комнатной температуры. Если кожа жирная, то вам подойдет маска с витамином Е, в состав которой дополнительно входит алоэ. Если кожа сухая, то вместо алоэ прекрасно подойдет сметана в сочетании с медом.

При приеме внутрь в виде раствора витамин Е дозируют каплями. Количество капель рассчитывают исходя из того, что одна капля 5, 10 или 30%-ного раствора препарата из глазной пипетки содержит соответственно около 1, 2 и 6, 5 мг витамина Е.

Научные исследования подтверждают, что натуральный витамин Е почти в 2 раза эффективнее синтетического. На рынке большинство препаратов с витамином Е являются искусственными химическими соединениями, полученными как правило из нефти (dl- tocopherol).

Недостаток витамина Е

Нехватка витамина Е встречается редко, т.к. он содержится во многих продуктах. Недостаток токоферола имеет место при преимущественно углеводном питании и полном исключении из рациона растительных масел.
При недостатке витамина Е наблюдаются следующие симптомы:
1. Нарушение жирового обмена.
2. Расстройство кровообращения.
3. Повышенная утомляемость, апатия, головокружение и общая слабость.
4. Ослабление остроты зрения.
5. Воспаления пищеварительного тракта.
6. Атрофия половых желез, приводящая к полному или частичному бесплодию.
7. Воспаления суставов (артрит) и кожи (дерматит).
8. Повышенная проницаемость и ломкость капилляров, которые проявляются в виде множественных кровоподтеков.
9. Боли мышечного и нервного происхождения, вплоть до дегенеративных изменений в скелетных мышцах и мышцах сердца.
10. Дряблая кожа и старческие пятна на ней.
11. Повышенная нервозность и раздражительность.
12. Кровоточивость десен.
13. У детей на зубах появляются известковые отложения.
14. Рассеянность.

Гиповитаминоз Е может развиться при постоянных больших физических нагрузках. В этом случае ведущими симптомами являются гипотония и слабость мышц. Дефицит витамина Е уменьшает концентрацию семени у мужчин, а также нарушает регулярность цикла у женщин и снижает половое влечение у обоих.
Дефицит витамина Е также имеет место у людей, страдающих гемолизом эритроцитов. Это заболевание часто является следствием потребления в пищу продуктов с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот, для расщепления которых требуется повышенное количество токоферола.

Избыток витамина Е

Токоферол является относительно нетоксичным компонентом. Витамин Е в продуктах содержится в небольших количествах, поэтому если вы не будете принимать его специально, вероятность передозировки полностью исключается. Анализ более 10 тысяч случаев дополнительного приема витамина Е в высоких дозах (от 300 до 3000 МЕ в день) по назначению и под наблюдением врача в течение нескольких лет серьезных побочных эффектов не выявил. Передозировка витамина Е, неправильный расчёт дозы и нарушение рекомендаций врача по его приёму приводят к обострению хронических заболеваний, к повышенному риску развития рака лёгких, к повышению холестерина, к развитию заболеваний сердечно - сосудистой системы, к диареи и к снижению работоспособности. Пороки развития у плода витамин Е может вызывать только в дозировках более 40000 МЕ в сутки.

Противопоказания

1. Основной побочный эффект от приема витамина Е связан с уменьшением свертываемости крови, поэтому его не стоит принимать перед операцией.
2. При внутримышечных инъекциях витамина Е возможны болезненность, появление инфильтратов в месте введения и аллергических реакций.
3. Витамин Е необходимо принимать с осторожностью больным с тяжелым кардиосклерозом и при инфаркте миокарда.
4. Индивидуальная непереносимость (в т.ч. гиперчувствительность в анамнезе) токоферолов.
5. Риск развития тромбоэмболий.
6. Сахарный диабет.
7. Тяжелый кардиосклероз, сердечная недостаточность;
8. При приеме витамина Е более 100 МЕ в сутки возможно повышение артериального давления, поэтому людям со склонностью к гипертонии применять токоферол необходимо с осторожностью, постоянно контролируя артериальное давление.

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре 15-25 градусов в местах, недоступных для детей. Срок годности ампул 3 года, капсул и капель 2 года.

Прием витамина Е может принести много пользы, если принимать его в разумных количествах.

Витамин Е имеет другие названия - альфа-токоферол , токоферол-ацетат .

Витамин Е относится к классу жирорастворимых витаминов и входит в пятерку веществ, отличающихся сильнейшими антиоксидантными свойствами.

Данный витамин представляет собой смесь природных соединений вещества токола. Наиболее важнейшими из них являются токотриенолы и токоферолы.

Был открыт и выделен в 1922 году, а химическим путем его впервые синтезировали в 1938 году.

Витамин Е может измеряться в миллиграммах (мг) или в международных единицах (МЕ), что для этого витамина является разнозначным (1 мг равен 1 МЕ).

Этот элемент очень хорошо сочетается с селеном и цинком. Вместе с витамином А он способствует заживлению и регенерации поврежденных клеток кожи (ожоги, порезы и т.д.).

Токоферол очень чувствителен к воздействию света, высоких температур, замораживанию, консервированию и длительному хранению. Он разрушается даже при контакте с воздухом, поэтому во время кулинарной обработки может теряться значительное количество этого вещества. Особенно страдают токоферолы при обжарке.

Биологическая роль витамина Е

Мощный природный антиоксидант, предохраняющий клетки и ткани от повреждения свободными радикалами (частицами со свободным электроном, обладающими высокой активностью), защищает от преждевременного старения и повреждающего воздействия ультрафиолета;

Улучшает функционирование репродуктивных органов;

Стимулирует образование эритроцитов (красных кровяных клеток);

Предупреждает возникновение различных артериальных и коронарных заболеваний сердца;

Уменьшает размеры рубцов на коже после перенесенных операций;

Повышает эффективность лечения различных кожных заболеваний (псориаз, различные дерматиты);

Уменьшает риски летального исхода от первого инфаркта;

Способствует депонированию (накоплению) витамина А в печени;

Снижает симптомы заболеваний груди, например фиброзно-кистозной мастопатии;

Предупреждает возникновение рака простаты;

Способствует повышению выносливости и силе мышц;

Используется в качестве средства, понижающего уровень сахара (при регулярном и достаточном приеме токоферола снижается потребность организма в инсулине), что может использоваться для коррекции питания лиц с сахарным диабетом;

Предохраняет от развития катаракты;

Помогает нормализации артериального давления;

Ослабляет неприятные ощущения, вызванные нарушениями кровообращения в конечностях;

Необходим для повышения прочности стенок капилляров и всех кровеносных сосудов;

Предотвращает тромбообразование;

Повышает качество питания клеток;

Необходим беременным женщинам для правильного развития и роста плода; подробнее о приеме витамина Е в период беременности читайте ;

Стимулирует иммунитет;

Понижает выраженность и частоту приливов в период менопаузы;

Принимает участие в синтезе белков и гема, стимулирует образование коллагена.

Недостаток витамина Е

Недостаток витамина Е в организме приводит:

  • к склеротическим изменениям,
  • сокращению жизни красных клеток крови,
  • возникновению разнообразных мышечных и нервных расстройств,
  • нарушению и ухудшению половой функции,
  • появлению желто-коричневых «старческих» пятен (обусловленных накоплением особого пигмента - липофусцина),
  • сбою поставки в организм кислорода (из-за нарушений функционирования клеточных мембран).

Продукты с высоким содержанием витамина Е

К натуральным источникам витамина Е относятся:

  • продукты животного происхождения: мясо, рыба (судак, лосось, угорь), печень, яйца, молочные продукты и молоко;
  • продукты растительного происхождения: ботва петрушки, семена шиповника, проростки гороха, пшеницы и ржи, помидоры, капуста, ягоды калины
  • различные виды масел (облепиховое, арахисовое, кукурузное, хлопковое, соевое, подсолнечное и т.д.),
  • орехи (особенно грецкий орех, миндаль, кешью, фисташки, арахис и фундук),
  • сухофрукты (курага и чернослив).

Суточная норма витамина Е

Норма суточного потребления витамина Е: дети - 4-7 мг, взрослые - 8-20 мг в день.

Потребность в токофероле возрастает при:

  • повышенных стрессах,
  • в период активного роста и полового созревания,
  • при значительном уровне умственных и физических нагрузок,
  • проживании в условиях высокогорья, а также на территориях с радиоактивным загрязнением,
  • во время гормонального лечения основных симптомов менопаузы.

В средних дозах витамин Е не обладает токсичностью, но злоупотреблять его чрезмерным приемом не стоит.

Избыток этого витамина способен приводить к расстройствам желудка и кишечника, а также появлению изъявлений на губах и языке.

Важно! В продуктах питания витамин Е можно встретить с маркировкой Е 307 (токоферол-α), Е 308 (токоферол-γ) и Е 309 (токоферол-δ), обозначающей код пищевой добавки.

  • 7. Строение нуклеотидов. Роль нуклеотидов в метаболизме
  • 8. Строение фосфолипидов. Роль фосфолипидов в организме.
  • 9. Строение и функции эйкозаноидов.
  • 10. Строение и функции холестерина.
  • 11. Строение и функции разных классов липопротеидов
  • 12. Строение желчных кислот. Их роль в метаболизме.
  • 13. Биологическая роль макро- и микроэлементов
  • 14. Роль кальция в метаболизме
  • 15. Роль фосфопиридоксаля в метаболизме
  • 16. Роль биотина в метаболизме
  • 17. Биохимическая функция витамина в12
  • 18. Биологическая роль пантотеновой кислоты
  • 19. Биологическая роль рибофлавина
  • 20. Биологическая роль никотинамида
  • 21. Биохимические функции тиаминпирофосфата
  • 22. Биохимические функции витамина с
  • 23. Биологическая роль тетрагидрофолиевой кислоты
  • 24. Биологическая роль витамина д
  • 25. Биологическая роль витамина а
  • 26. Биологическая роль витамина е
  • 27. Биологическая роль витамина к
  • 28. Механизм ферментного катализа
  • 29. Строение и классификация ферментов
  • 30. Конкурентное и неконкурентное ингибирование ферментов
  • 31. Особенности биологического катализа
  • 32. Классификация гормонов Роль гормонов в регуляции метаболизма
  • 33.Гормоны надпочечеников и их биохимические функции
  • 34. Гормоны гипофиза и их биологическая роль
  • 35. Биологическая роль половых гормонов
  • 36. Биологическая роль гормонов коры надпочечников
  • 37. Биологическая роль гормонов поджелудочной железы
  • 38. Гормоны щитовидной железы и их влияние на метаболизм
  • 39. Механизмы передачи гормонального сигнала
  • 40. Механизм передачи сигнала гормонов аминокислотой и белковой природы
  • 41. Биохимическая роль вторичных мессенджеров в метаболизме
  • 42. Макроэргические соединения и их роль в метаболизме
  • 43. Дыхательная цепь в митохондриях
  • 44. Последовательность и строение переносчиков электронов в дыхательной цепи
  • 45. Процесс окислительного фосфорилирования его биологическая роль
  • 47. Механизмы образования свободных радикалов. Антиоксидантные системы в клетках
  • Механизмы действия
  • 48. Антиоксидантные системы клетки и их биологическая роль
  • 49. Биохимические механизмы окислительного декарбоксилирования пирувата
  • 50. Механизм реакций и биологическая роль цикла кребса
  • 51. Биосинтез гликогена
  • 52. Гликолиз и его биологическое значение
  • 53. Глюконеогенез и его биологическая роль
  • 54. Пентозофосфатный путь окисления углеводов
  • 55. Особенности углеводного обмена у жвачных животных. Пути синтеза глюкозы у жвачных животных
  • 56. Роль летучих жирных кислот в метаболизме жвачных животных
  • 57. Строение клеточных мембран и их функции
  • 58. Физико-химические свойства липипдов. Эмульгирование липидов
  • 59. Механизм транспорта липидов
  • 60. Биохимических механизм бета-окисления жирных кислот
  • 61. Механизм синтеза жирных кислот
  • 62. Биологическая роль холестерина и его производных
  • 63. Синтез триглицеридов и фосфолипидов
  • 64. Кетоновые тела и их роль в метаболизме
  • 65. Физико-химические свойства белков. Изоэлектрическое состояние и изоэлектрическая точка аминокислот и белков
  • 66. Биохимические механизмы переваривания белков в желудочно-кишечном тракте
  • 67. Механизмы реакций трансаминирования и дезаминирования аминокислот
  • 68. Декарбоксилирование аминокислот. Биологическая роль продуктов декаброксилирования
  • 69. Орнитиновый цикл
  • 70. Биологические механизмы окисления нуклеотидов
  • 71. Строение молекул днк
  • 72. Биохимические механизмы синтеза днк
  • 73. Репликация и репарация
  • 74. Строение рнк. Виды Рнк. Их роль в метаболизме
  • 75. Биохимические механизмы синтеза рнк
  • 76. Биохимические механизмы синтеза белка
  • 26. Биологическая роль витамина е

    Витамин Е (токоферол, антистерильный) относится к группе жирорастворимых витаминов. Витамин Е общее название для группы веществ - токоферолов и токотриенолов. Название "токоферол" произошло от греческого "tokos" – потомство и "phero"- несу, что подчёркивает важную роль витамина в репродукции человека. Витамин Е содержится в растительных маслах, пророщенных зёрнах пшеницы, зелени, бобовых, сливочном масле, печени, яйцах, мясе. Биологическая роль витамина Е

    1. Витамин встраивается в фосфолипидный бислой мембраны клеток и выполняет антиоксидантную функцию, препятствуя перекисному окислению липидов.

    Особенно данная функция важна в быстроделящихся клетках, таких как эпителий, слизистые оболочки, клетки эмбриона, в сперматогенезе.

    2. Снижает дегенерацию клеток нервной ткани.

    3. Известно положительное влияние витамина Е на состояние сосудистой стенки, снижение тромбообразования.

    4. Витамин Е защищает витамин А от окисления 5. Местное применение кремов с витамином Е улучшает состояние кожи, предотвращает старение клеток, способствует заживлению повреждённых участков.

    27. Биологическая роль витамина к

    Витамины К (нафтохинон). Витамин К существует в нескольких формах в растениях как филлохинон (К1), в клетках кишечной флоры как менахинон (К2). Источники витамина К - растительные (капуста, шпинат, корнеплоды и фрукты) и животные (печень) продукты. Кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника. Обычно авитаминоз К развивается вследствие нарушения всасывания витамина К в кишечнике, а не в результате его отсутствия в пище. Биологическая функция витамина К связана с его участием в процессе свёртывания крови. Он участвует в активации факторов свёртывания крови: протромбина (фактор II), проконвертина (фактор VII), фактора Кристмаса (фактор IX) и фактора Стюарта (фактор X). Эти белковые факторы синтезируются как неактивные предшественники. Один из этапов активации - их карбокси-лирование по остаткам глутаминовой кислоты с образованием у-карбоксиглутаминовой кислоты, необходимой для связывания ионов кальция. Витамин К участвует в реакциях карбоксилирования в качестве кофермента.

    28. Механизм ферментного катализа

    Механизм действия ферментов сложен и до сих пор полностью не понят. Важнейшие особенности процесса, катализируемого ферментом, можно представить в виде следующих последовательных этапов:

    1. Фермент (enzyme, E) соединяется с субстратом (S), т. е. с веществом, на которое он действует: E + S=E-S. Как показывают стрелки, эта реакция обратима.

    2. В результате этого соединения возникает E-S, фермент-субстратный комплекс.

    3. После соединения с ферментом субстрат активируется, в результате чего входящие в молекулу субстрата атомы и электроны легко перестраиваются, что приводит к образованию продукта этой реакции (Р): E-S=>E-P.

    4. Этот комплекс затем подвергается диссоциации, освобождая продукт реакции и свободный фермент: Е-Р=>Е + Р.

    Следует отметить, что в ходе реакции химические превращения претерпевает только субстрат; фермент, который действовал лишь в качестве катализатора, остается неизменным. Такой неизменный фермент может реагировать вновь и вновь с другими молекулами субстрата. Поскольку эти реакции протекают очень быстро, небольшое количество фермента катализирует превращение значительных количеств субстрата в продукт реакции за короткое время.

    В принципе все ферментативные реакции в какой-то мере обратимы, т. е. фермент способен реагировать с продуктом катализируемой им реакции, образуя субстрат. Скорость этой обратной реакции в организме зависит от концентраций участвующих в ней веществ. Накопление продукта может настолько замедлить прямую реакцию, что начнет преобладать обратная. Однако, если продукт реакции обладает значительно меньшим запасом энергии, чем субстрат, обратная реакция становится совершенно невозможной, поскольку она соответствовала бы движению системы вверх по термодинамической лестнице (против градиента энергии). Такие реакции называют необратимыми. В этих случаях обратное превращение продукта реакции в субстрат требует участия другого фермента, который катализировал бы эту обратную реакцию.

    Фактически в образовании комплекса с субстратом участвует лишь определенная область поверхности молекулы фермента - активный центр. Последний состоит либо из нескольких аминокислот, расположенных последовательно в полипептидной цепи, либо образуется в результате взаимодействия аминокислот, удаленных друг от друга в полипептидной цепи. В последнем случае молекула фермента в активной конфигурации сложена таким образом, чтобы сблизить между собой аминокислоты, принимающие непосредственное участие в построении активного центра.

    Помимо аминокислотных остатков, активный центр фермента содержит обычно небелковую простетическую группу. Последняя представляет собой либо молекулу органического соединения, либо неорганический атом (обычно атом металла). Простетическая группа играет важную роль в действии фермента, облегчая его связывание с субстратом или осуществляя перенос электронов, атомов или ионов между субстратом и продуктом реакции. В организме простетическая группа прочно связана с ферментом. Когда фермент выделяют из ткани и подвергают очистке, простетическая группа остается с ним связанной. Если простетическую группу отделяют при помощи жестких методов от исходного фермента, или холофермента, то остающийся белок лишается каталитической активности (апофермент).

    История открытия витамина Е

    Эксперимент с крысами, проводимый в 1922 году, показал, что крысы, выращенные исключительно на цельном молоко были нормально развитыми, но стерильными, то есть не могли размножаться. Научные сотрудники Университета Калифорнии Герберт Эванс и Катрин Бишоп доказали, что отсутствующий фактор содержится в зеленых листьях и зародышах пшеницы. Так был обнаружен жирорастворимый витамин Е .
    Первое исследование витамина Е было проведено на крысах братьями Шют в начале 19 века. Действие одной фракции витамина Е (альфа-токоферола) для успешной беременности и производства потомства оказалось более мощным. По этой причине витамин Е был назван витамином "токоферол", от греческого слова, означающего "рожать".

    Что такое витамин Е?

    Из названия витамина можно подумать, что это одно вещество, на самом деле витамин Е представляет собой семейство жирорастворимых витаминов, которые отличаются биологической активностью и исполняемыми в организме функциями. Одни члены семейства витамина Е называются токоферолы: альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол, и дельта токоферол. Другие структурные изомеры называют токотриенолы. Они также бывают альфа-, бета-, гамма-, дельта-токотриенолами.
    Витамин Е, используемый в качестве пищевой добавки маркируется на упаковке как E306 (смесь токоферолов), E307 (альфа-токоферол), E308 (бета-токоферол) и E309 (гамма-токоферол).

    Значение витамина Е

    Витамин Е играет важную роль как антиоксидант, он предотвращает деградацию полиненасыщенных жиров, защищает клетки от повреждения свободными радикалами.
    Хотя люди должны дышать кислородом, чтобы остаться в живых, кислород является опасным веществом внутри организма, потому что он может сделать молекулы чрезмерно реактивными. Когда кислородсодержащие молекулы становятся слишком реактивные, они могут начать повреждения клеточных структур вокруг себя. В химии эта несбалансированная ситуация с участием кислорода называется окислительным стрессом.
    Витамин Е помогает предотвратить окислительный стресс, замедляет процесс старения клеток вследствие окисления и улучшает их питание.
    Некоторые исследователи считают, что витамин Е является самым важным антиоксидантом, содержащийся в пище, среди другие наиболее известных антиоксидантов: витамин C, глутатион, бета-каротин.

    Витамин Е защищает сердечно-сосудистую систему.
    Употребление продуктов питания с повышенным содержанием витамина Е способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию, укрепляет миокард.

    Витамин Е защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.
    Витамин Е иногда называют "громоотводом" клетки из-за способности отвести реактивные молекулы, не причинив ущерба клеткам. Это функция витамина Е особенно очевидна в случае защиты кожи от ультрафиолетового излучения (УФ-излучения). В многочисленных исследованиях, где витамин Е применялся местно на кожу, была доказана защитная функция витамина Е по предотвращению повреждения от ультрафиолета. Когда диета содержит пищевые продукты, богатые витамином Е, он может путешествовать в мембраны клеток кожи и оказывает такой же защитный эффект.

    Витамин Е защищает от рака мочевого пузыря.
    Рак мочевого пузыря является четвертой ведущей причиной смерти рака среди мужчин, и в четыре раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин. В соответствии с исследованиями, представленными на ежегодном заседании Американской ассоциации исследований рака в 2004 году (Орландо, штат Флорида), увеличение потребления витамина Е снижает риск развития рака мочевого пузыря до 50%.
    В экспериментах участвовали две наиболее распространенные формы витамина Е - альфа- и гамма-токоферол. Исследовательская группа обнаружила, что только прием альфа-токоферола снижает риск развития рака мочевого пузыря.

    Витамин Е защищает от рака простаты и болезни Альцгеймера.
    Витамин Е, содержащийся в продуктах питания, но не синтезированные добавки обеспечивает защиту от и .
    Исследовали антиканцерогенного потенциала различных форм витамина Е, обнаружили, что гамма-токоферол, особенно в сочетании с другими формами витамина Е, обладает противораковым эффектом. Только у альфа-токоферола не было этого эффекта.
    Высокое потребление витамина Е из пищи, но не из пищевых добавок (которые обычно содержат только альфа-токоферол) также обратно, связанны с болезнью Альцгеймера.

    Нормы витамина Е

    По современным российским стандартам, ежедневная норма потребления витамина Е составляет 10 мг.

    Рекомендуемые нормы ежедневного потребления витамина Е (утверждены Национальной академией наук США в 2000 году):
    Дети, 1-3 лет: 6 мг
    Дети, 4-8 лет: 7 миллиграммов
    Подростки, 9-13 лет: 11 мг
    Мужчины и женщины, 14 лет и старше: 15 мг
    Беременные женщины, 18 лет и старше: 15 мг
    Кормящие женщины, 18 лет и старше: 19 мг
    Альтернативной рекомендацией является то, что диета должна содержать 0,4 миллиграмм витамина Е для каждого потребленного 1 грамма полиненасыщенных жирных кислот.

    Следует помнить что, при приеме синтетического витамина Е (альфа-токоферол) дозировку необходимо увеличить в полтора раза, так как эффективность искусственного аналога меньше натурального.

    Дефицит витамина Е

    При диете с очень низким содержанием жиров в пище возникает дефицит витамина Е, поскольку растительные масла являются основным источником этого витамина. Болезни, препятствующие поглощению жиров, могут также уменьшить всасывание жирорастворимого витамина Е и увеличению риска дефицита витамина Е. Новорожденные имеют относительно низкий запас витамина Е, потому что только небольшое количество витамина Е проникают через плаценту. Таким образом, новорожденные подвергаются повышенному риску дефицита витамина Е. Взрослые имеют большое количество витамина Е, который накапливается и сохраняется в жировой ткани.
    В развитых странах среди детей старшего возраста и взрослых, дефицит витамина Е является редким .

    Симптомы нехватки витамина Е, диагностика и лечение

    Низкий уровень витамина Е связан с проблемами пищеварения системы, где питательные вещества плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Эти проблемы включают заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, болезни печени, и целиакией.

    Симптомы могут включать в себя вялость, заторможенность, нарушение рефлексов, трудности при ходьбе, потерю координации и мышечную слабость. Дефицит витамина Е может вызвать редкую форму анемии с усиленным разрушением эритроцитов (гемолитическая анемия) у недоношенных детей. При нехватке витамина Е у недоношенных детей возникает риск серьезных расстройств: могут возникать кровоизлияния в мозгу и развиться патология сетчатки и кровеносных сосудов глаз (ретинопатия недоношенных). Пострадавшие новорожденные также имеют слабые мышцы.
    Многие практикующие врачи считают, что проблемы с кожей тесно связаны с дефицитом витамина Е.

    Трудности диагностирования нехватки витамина Е осложняются тем, что признаки дефицита жирорастворимых витаминов проявляются не сразу, а анализ крови для определения уровня витамина Е не являются легкодоступным. Диагноз ставят на основании симптомов, результатов физического обследования и наличия условий, повышающих риск дефицита витамина Е.

    Лечение включает в себя дополнительный прием витамина Е в рот. Недоношенным новорожденным могут быть даны добавки для предотвращения нарушений развития. Большинству доношенных новорожденных добавки не нужны, потому что они получают достаточно витамина Е с грудным молоком или заменителем грудного молока.

    Превышение нормы витамина Е

    Многие взрослые принимают относительно большие количества витамина Е в течение от нескольких месяцев до нескольких лет без видимого вреда. Тем не менее, высокие дозы витамина Е (допустимый уровень 1000мг или 1500 МЕ витамина Е в форме альфа-токоферола) могут увеличить риск кровотечений (включая кровотечения в мозг, вызывая инсульт), особенно для взрослых, которые также принимают антикоагулянты (особенно варфарин, кумадин). Иногда у взрослых, с повышенным содержанием витамина Е, развивается мышечная слабость, усталость, тошнота и .

    Лечение заключается в прекращение дополнительного приема витамина Е. При необходимости остановить кровотечения рекомендуется прием витамина К увеличивающего вязкость и .

    Какие лекарства влияют на витамин Е?

    Использование перечисленных препаратов может уменьшить содержание в организме витамина Е:
    Противосудорожные препараты (например, Dilantin)
    Препараты для снижения уровня холестерина (например, пробукол, холестирамин, клофибрат, колестипол, и гемфиброзил)
    Долгосрочное, регулярное использование минерального масла (например, без рецепта врача), также может подорвать снабжение организма витамином Е.

    Источники витамина Е

    Источником витамина Е являются растения. Он содержится в растительных маслах, таких как кукурузное, оливковое, пальмовое, арахисовое и хлопковое масла. Растительноядные млекопитающие приобретают витамин Е непосредственно из растений, и хранят его в своей печени, мышцах и жире. Хищники пополняют свои запасы витамина Е, съедая других животных.

    Отличные источники витамина Е: горчица, зелень репы, мангольд, и семена подсолнечника.
    Очень хорошие источником витамина Е: миндаль и шпинат.
    Хорошие источники витамина Е: зелень, петрушка, капуста, папайя, оливки, сладкий перец, брюссельская капуста, киви, помидоры, и брокколи.

    Источник витамина Е Энергетическая ценность (ккал на 100 г) Содержание витамина Е (мг)
    Горчица, вареная 10 1.4
    Мангольд, вареный 17 1.6
    Шпинат, вареный 23 2
    Семена подсолнечника, сырье 205.2 9
    Зелень , приготовленная 14.4 1.4
    , сухой жареный 576 26.22
    Листовая капуста, отварная 24.7 0.85
    Кале, грюнколь, отварная 18.2 0.55
    Папайя, каждый целый плод 59.8 1.7
    Оливки 77.3 2
    Сладкий перец, красный, свежий 12.4 0.31
    Брюссельская капуста, отварная 30.4 0.66
    Киви, каждый целый плод 46.4 0.85
    Помидоры, спелые 17.9 0.34
    Черника 40.6 0.73
    Брокколи, приготовленная на пару 21.8 0.37

    Согласно новым исследованиям витамином Е богаты плоды , нектарины, виноград, персики, манго.
    Витамин Е присутствует во многих продуктах, в частности, он содержится в орехах, зелени, растительном и сливочном маслах, цельных зернах, а также зародышах злаковых.
    Содержится витамин Е в молоке, в яичном желтке, мясе, рыбе.

    Термическая обработка и окисление на воздухе может нанести серьезный ущерб содержанию витамина Е в пище. В пшенице, например, где большинство витамина Е содержится в ростках, во время готовки теряется 50-90% витамина Е. В пшеничной муке, которая используется для производства более 90% всего хлеба и хлебобулочных изделий, содержание альфа-токоферола падает почти на 90%, а содержание бета-токоферола на 43%. (Альфа- и бета-токоферола две формы витамина Е).

    Чтобы защитить содержание витамина Е в растительных маслах (оливковое масло, масло подсолнечное, арахисовое масло) от ненужного воздействия воздуха, они должны храниться плотно закрытыми.