Можно ли верить результатам научных исследований о правильном питании? Новые исследования британских ученых и перспективы разработок израильских медиков, касающиеся здорового питания Последние научные исследования по питанию человека.

По причине сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний умирает самое большое количество людей. Ученые Национального института рака и Международной ассоциации сердца в США объединили свои силы, чтобы научным путем составить список продуктов, которые могут быть благоприятным фоном для сдерживания таких болезней, как инфаркт, инсульт и рак.

В исследование ученых, которое началось в 1997 году, приняли участие 400 тысяч человек в возрасте от 25 до 65 лет. Каждый из добровольцев был вынужден вести дневник питания и 1 раз в год передавать его данные ученым. Также ежегодно каждый из участников проходил полное медицинского обследование.

Спустя 20 лет ученые составили список продуктов питания, которые присутствовали в рационе людей, не страдающих сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Список стартовал с отметки 100, но изучив в лабораторных условиях действие того или иного продукта питания, ученые сократили его до 15.

15 продуктов, действие которых научно подтверждено

Первое место заняли томаты

Они способны сдерживать развитие рака простаты, мочевого пузыря и инфаркта.

Второе место ученые отвели брокколи и его активному веществу сульфорафану

Уже сейчас на основе этого вещества созданы многие сердечные лекарства.

Растительные нерафинированные масла и орехи

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты оливковое, кунжутное, тыквенное, облепиховое, льняное масла, а также орехи и рыба северных морей (не путать с искуственно выращенным лососем) способны сдерживать рост «плохого» холестерина, укреплять сердечную мышцы и предотвращать развитие некоторых форм рака.

Свекла

По мнению ученых, ежедневное присутствие свеклы в рационе питания существенно сокращает риск развития инсульта.

Бобовые замкнули первую пятерку

Научно доказано, что отварная красная и черная фасоль сокращают риск развития рака молочной железы.

Необработанное цельное зерно открыло вторую пятерку полезных продуктов питания

Такие крупы как гречка, овес, неочищенный рис и пшено защищают сосуды от возникновения атеросклеротических бляшек и помогают сбросить лишний вес, а ожирение на сегодняшний день вызывает 8 форм рака!


Ягоды в этом списке заняли свое седьмое счастливое место

Самыми полезными из них ученые назвали чернику, клюкву, черную смородину, облепиху и ежевику. Все они борются со свободными радикалами и являются вкусной профилактикой раковых заболеваний.

Восьмое место специалисты отвели зелени

Хлорофилл, которым богата петрушка, зеленые салаты, укроп, кинза, шпинат и базилик, нивелируют вредное воздействие некоторых продуктов питания и также обладают антиоксидантами свойствами.

Девятое место досталось кураге

Научно доказано, что ежедневное употребление 2-3 сушеных абрикосов в день защищают сердце от инфаркта.

Замыкают десятку супрепродуктов овощи и фрукты

400 граммов в день, не меньше. Иначе они теряют свое полезное свойство. Среди большого множества овощей и фруктов ученые выделили(кроме выше названых томатов, свеклы и брокколи) – другие крестоцветные, морковь, молодой картофель и батат, тыкву, яблоки,

Одиннадцатое место досталось зеленому чаю и черному шоколаду

Катехины, которыми богат настоящих зеленый чай и черный шоколад, препятствуют делению раковых клеток и существенно сокращают риск развития рака кишечника, желудка, легких и печени. Кроме того, зеленый чай входит в тройку так называемых сердечных суперпродуктов.

На двенадцатое место ученые острожно поставили бокал красного сухого вина

Почему острожно, потому что превышение 150 граммов в день превратит «лекарство» в яд.

Тринадцатое место досталось куркуме из-за ее активного вещества под название куркумин

В умеренных количествах он защищает сердце от развития инфаркта и сдерживает рост раковых клеток.

Четырнадцатое место заняли грибы шиитаке

Грибы обладают иммуностимулирующим действие и защищают от развития рака груди, яичников и матки.овощи и фрукты.

Список полезных продуктов замкнули кисломолочные продукты

По мнению ученых, поллитра кефира или йогурта в день укрепят иммунитет и защитят от развития сердечно-сосудистых и онкологические заболеваний.

Продолжить чтение

Вас может заинтересовать


    Почему в нашей голове возникают страшные и пугающие мысли



    Ученые выяснили, почему после 50 лет люди болеют намного чаще


    Потеря сознания: поможет ли крик и пощечина


    Искусственный интеллект поможет уберечь пациентов от остановки сердца во сне


    Ученые рассказали, какой продукт должен быть в рационе каждой будущей мамы


    Все о пользе коллагена

Что такое читмил, и как вседозволенность в пище поможет похудеть

Наверняка каждый, кто хотя бы раз в жизни худел, знает о понятии «читмил». Считается, что на фоне длительных ограничений послабление в питании устраивает в организме своеобразную «встряску», которая даже помогает процессу похудения. Профессиональный тренер Пол Картер рассказал, как правильно переедать, чтобы худеть.


Если в первый же день диеты вы уже ждете читмила, вероятно, вы пока не готовы к ограничениям и вам стоит пересмотреть свой настрой. Но в целом читмил довольно распространенная вещь в сфере спорта и диетологии.

Читмил (cheat- обманывать, meal – еда) – это плановое нарушение диеты (или привычного плана питания), которое помогает облегчить напряженность от слишком строгих ограничений в режиме питания. Читмил дает вам право есть все, что душа пожелает, но лишь в один прием пищи один раз в 7 дней (чаще всего интервал именно такой).

Но если вы чувствуете, что не нуждаетесь в подобном ритуале и прекрасно держитесь и без него, вы вполне можете успешно худеть, да и наращивать мышечную массу, и без читмилов.

Проблемы появляются лишь в том случае, когда люди слишком настаивают на присутствии еженедельного читмила. Порой, пациенты даже предъявляют диетологам претензии, поскольку те не включают в их план питания читмилы.

Читмилы и рефиды – это вариант вознаграждения для диетчиков и профессиональных спортсменов, которые готовятся к соревнованиям. Словом, очень многие привыкли устраивать себе этот еженедельный «праздник».

Рефид – это что-то вроде читмила, но его главная цель – загрузить организм углеводами. Результаты этого примерно такие же как и у читмила. Попробуем разобраться, в чем же их отличия.

Читмил и рефид

Читмил – это спланированное нарушение диеты, которое заранее назначается на конкретный день. Для многих – это словно «глоток свежего воздуха» на фоне постоянных ограничений. Кроме того, удобно планировать его на выходные и праздники.

А вот рефиды появляются в рационе только в случае необходимости, если этого требует ситуация: стремление к определенной внешности и фигуре, спортивные достижения, производительность на тренировке и т.д. То есть рефиды никогда не планируются заранее. Чаще всего рефид возникает, когда спортсмен довольно долго питается с ограничениями и его гликогеновые запасы очень скудны.

Их количество и состав определяется индивидуально, поскольку все зависит от того, с какой скоростью организм перерабатывает углеводы в глюкозу.

К примеру, бодибилдеры прибегают к рефиду, когда «сдувается» мышечная масса и им необходимо вновь ее «наполнить». Кроме того, рефид удерживает мышечную массу, поскольку в ходе иссякания гликогеновых запасов в организме начинается процесс глюконеогенеза, который при дефиците калорий негативно сказывается на состоянии мышц. И чаще всего рефид намного сдержаннее и «чище» читмила. Хотя читмил дает практически тот же эффект (пополняет уровень гликогена).

Важность читмилов и рефидов

Когда вы ограничиваете свой калораж, в организме производится меньше лептина и замедляется метаболизм. Именно поэтому люди, которые слишком долго сидят на диете, со временем просто перестают худеть. Организм меняет метаболизм и начинает удерживать жир, чтобы не нанести вреда здоровью – это стандартный защитный механизм.

На самом деле наш организм думает лишь о размножении и выживании, и ему нет никакого дела до вашего пресса или подготовке к пляжному сезону. Если бы вы смогли растолковать вашему телу, что красивый рельеф поможет ему в деле продолжения рода, вероятно, реакция на занятия спортом и диеты была бы совсем другой.

Кроме того, важно понимать, что недостаток калорий на протяжении долгого времени – это довольно сильный стресс для организма, в ответ на который возрастает уровень кортизола, поэтому худеть вам становится намного сложнее. А вот при читмиле даже психологическое послабление помогает понизить уровень кортизола.

Читмил как бы помогает организму отвлечься, чтобы потом он смог продолжить эффективно худеть и сжигать жир. Тело вдруг осознает, что голод не наступил, а значит можно продолжать худеть.

Нужно или нет

Читмилы и рефиды оправданы для людей, которые уже провели довольно много времени на диете и смогли потерять вес. Но если вы худеете всего 5-6 дней, то по большому счету у вашего организма нет необходимости в читмиле.

Как же определить, когда пора «подкрепиться»? Чем дольше вы худеете, тем выше шанс, что читмил и рефид помогут вам. Если вы мужчина и у вас в организме больше 15% жира (для женщин этот показатель – 25%), то даже не думайте о читмиле. Когда процент жира снизится до 10% (или 15% для женщин), можно рассмотреть включение в свой рацион читмила.

Но здесь встает второй логичный вопрос – как же определить, сколько процентов жира присутствует в вашем организме? Разумеется, можно пройти специальные процедуры, но есть вариант проще. Разденьтесь, встаньте перед зеркалом и начните прыгать.

Если ощутимо трясется практически все тело, вам пока рано думать о послаблениях в диете.

Если потрясывание умеренное (и при этом вы довольно давно ограничиваете свой рацион), можете запланировать читмил.

Если у вас почти ничего не трясется, то читмилы и рефиды пойдут вам только на пользу.

Как и когда

Эффект от «запретного плода» будет наиболее заметным сразу после активной тренировки (когда мышцы тратят максимум гликогена). Выбирайте для рефида углеводные продукты с небольшим количеством белка, к примеру, суши, пасту или стейк с печеной картошкой. Помните, что читмил – это всего лишь один прием пищи, но не целый день вседозволенности.

Не стоит слишком зацикливаться на размере порции для читмила (помним, что это еще и психологическая разгрузка), но и поглощать еду ведрами, разумеется, не стоит. Просто расслабьтесь, позвольте себе вкусную еду и получите максимум удовольствия от этого приема пищи. И самое главное – после читмила вы должны испытывать ощущение счастья и удовлетворенности, а не угрызения совести.

Важно: если вы чувствуете, что после читмилов вам сложно возвращаться к привычному режиму питания, попробуйте на время вычеркнуть их из своего рациона. А даже если после читмила и случился срыв, извлеките из него свои уроки и продолжайте питаться по своему плану.

Безопасное питание: все, что вы хотели знать

Питание – это важная часть жизни человека. Ведь в мире миллиард людей недоедают, а 2 млрд людей, напротив, переедают и страдают от разных болезней, связанных с ожирением. Согласитесь, подобный дисбаланс настораживает. И важно понимать, что это касается каждого из нас и начинается с того, что лежит у вас в холодильнике.


Сегодня о вопросах питания и его безопасности мы поговорим с заместителем главного врача Республиканского центра питания, гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмилой Константиновной Наройчик.

Людмила Константиновна, давайте начнем с того, почему так важна для всех нас безопасность питания?

Безопасность питания – очень серьезная тема, поскольку каждый год диарейные заболевания уносят жизни примерно 2 млн человек во всем мире. Причем большая часть погибших – дети. И хорошо, что в масштабах нашей республики нет такой проблемы как массовые инфекционные заболевания. Но это тема всегда актуальна, поскольку риски существуют в любом случае. Самое важное здесь заложено в гигиенических моментах. Если сравнить уровень гигиены и уровень жизни в африканских странах и взять развитые цивилизованные страны, то это конечно несопоставимо, и поэтому европейские страны даже не задумываются о подобных проблемах.

Хочу добавить, что если углубиться в исторический аспект этой проблемы, то можно заметить, что Европа, которая сегодня гордится своей чистотой, еще совсем недавно была намного грязнее земель, где проживаем сегодня мы. И принципы их жизни были совсем другие, и мы были впереди, а потом на каком-то этапе, мы немного отстали и у нас тоже возникли определенные проблемы с гигиеной. Возвращаясь к теме, давайте озвучим основные принципы безопасности питания.

Если говорить об инфекционных заболеваниях, то самый первый и важный принцип, озвученный ВОЗ – соблюдение чистоты. То есть все продукты, которые мы планируем съесть, должны храниться в соответствующих условиях.

Но ведь понятие чистоты у всех разное. Для хирурга, который 10 минут моет руки – одно, а для обычных людей – другое. Может быть, вы приведете более конкретные примеры, которые несут опасность для жизни и здоровья людей?

Я все же предлагаю начать с пяти основных принципов, а потом обсудить каждый из них более подробно.

Первый принцип, как мы уже сказали, чистота. Второй: никогда нельзя совмещать готовые и сырые продукты, поскольку последние могут быть заражены большим количеством опасных бактерий. Далее – термическая обработка – самое важное условие, она не только доводит продукт до готовности, но и убивает все опасные микроорганизмы. Четвертый принцип – условия хранения. Многие люди пренебрегают этим правилом, а зря, ведь у каждого продукта есть срок хранения, и даже в холодильнике нельзя хранить продукты очень долго. И последний принцип – свежесть продуктов и чистая питьевая вода. С водой тоже в организм могут поступать опасные возбудители.

К слову, в преддверии сезона отпусков хочу сказать всем, что вода – это очень важный пункт вашей безопасности и на отдыхе стоит быть особенно осторожными. Лучше всего пить бутилированную воду, это самый безопасный вариант. Это же касается коктейлей, которые подают со льдом. Если он сделан из проточной воды, то вы тоже сильно рискуете.

Но здесь опять же. Спросите любого прохожего, соблюдает ли он чистоту и он с уверенностью ответит вам «да». Да и мытье рук для некоторых это просто намочить их водой.

Да, конкретно мытье рук – это тоже важный момент. Во время приготовления еды руки мыть нужно как можно чаще. Здесь не бывает мелочей, стоит всегда об этом помнить. Нужно мыть все приборы, разделочные доски должны быть отдельными для разных видов еды. Да, у нас в стране нет вспышек и эпидемий, но каждый год регистрируется порядка 2-3 тысяч сальмонеллезных заболеваний. Причем 30% приходится на детей и это уже говорит о том, что мамы не всегда тщательно соблюдают элементарные правила гигиены.

Давайте конкретизируем. Какие правила не выполняют мамы и ставят тем самым под угрозу здоровье своих детей?

Если говорить конкретно о сальмонеллезе, то он чаще всего распространяется через мясо или зараженные сырые яйца. Это опять же мытье рук, мытье ножей и раздельные доски, тщательная термическая обработка мяса и яиц перед употреблением.

Что вы можете сказать про употребление сырых яиц?

Если вы покупаете яйца у частных фермеров, знаете хозяина, знаете, что ест и как живет птица, и если перед употреблением вы хорошо их моете, то ваш риск конечно сведен к минимуму. Но это касается только взрослых людей, у детей все по-другому. У них кишечник еще пока не готов встречаться с возбудителя кишечных инфекций и не может адекватно на них реагировать. Помните об этом.

А кто опаснее, если говорить о вероятности заражения, крупные производители или частные фермерские хозяйства? Кому доверять?

Доверять нужно себе. Ну и конечно нужно тщательно обрабатывать яйца (прожаривать или отваривать) перед приготовлением.

С гигиеной все вроде бы понятно. А если говорить о правиле не совмещения сырой и готовой еды. Речь идет именно о холодильнике или не только о нем?

Речь идет обо всех этапах приготовления пищи. Опять же доски, лучше, чтобы для сырых и готовых продуктов у вас были разные (особенно если они деревянные). То же самое хранение, если они соприкоснулись, этого достаточно для заражения. Это элементарное правило гигиены, которым не стоит пренебрегать.

Что касается правила термической обработки. Тут все понятно, есть лишь один нюанс – микроволновые печи. Если вы готовите в них, то помните, что они довольно неравномерно нагревают пищу и важно выдержать нужное время приготовления.

Следующий принцип – условия хранения. В холодильнике +4, в морозильнике -18. Бывает ли такое, что портятся продукты в морозильнике?

Есть микроорганизмы, которые очень хорошо переносят низкие температуры, и если мясо было обсеменено каким-либо возбудителями, то в морозильнике с ними ничего не случится. И при разморозке продукт вновь станет опасным. Таких примеров очень много. Я хочу напомнить, что в век глобализации предусмотреть и проконтролировать все довольно сложно, но все же старайтесь соблюсти все правила гигиены.

На что стоит еще обратить внимание, кроме 5 принципов, которые мы уже озвучили?

Это опять же очень простые вещи. Вот приходите вы в магазин и смотрите, что вы покупаете, читайте информацию на упаковке: сроки годности, целостность упаковки, условия хранения продукта, изучите состав. И только потом делайте свой выбор. Производитель сделает все, чтобы продать, но вы должны думать, нужно ли это вам. У каждого человека всегда есть выбор. Здесь хотелось бы затронуть тему, с которой мы начинали. Ведь в пищевой безопасности важна не только гигиена и чистота, но и то, что и в каких количествах ест человек. Ведь если кто-то получает пищи в избытке, а кто-то в недостатке, это плохо в обоих случаях.

Я предлагаю ответить на некоторые вопросы наших читателей.

Продукты со своего участка безопаснее тех, что в магазине?

Здесь не стоит путать безопасность и полезность. Продукты в магазине безопасны для вашего здоровья, но если говорить о пользе, то всегда выигрывает то, что выращено на своей грядке. В магазинах есть система контроля сразу на нескольких уровнях и бояться продуктов конечно не стоит.

Опасен ли алкоголь для гельминтов?

К примеру, гельминт трихиниллез, который довольно распространен и часто встречается у охотников. Вот они убили зараженного кабана, поделились им с друзьями и началось распространение инфекций. И алкоголь не спасает в этом случае никого.

Можно ли есть сырое мясо, например карпаччо?

Ну конкретно это блюдо чаще всего подается в ресторанах определенного уровня, которые очень переживают за свою репутацию. Значит у них качественное сырье, плюс в приготовлении используются специи, которые могут немного обеззараживать продукт. Поэтому для любителей это блюдо может быть допустимо.

Почему нужно менять доски? Ведь бактерии быстро гибнут в атмосфере?

Бактерии в окружающей среде могут жить от нескольких дней до нескольких месяцев, поэтому это большое заблуждение.

Можно ли пить воду из-под крана?

Вода у нас подается гарантированного качества. Но по химическому составу в некоторых местах могут быть нюансы. Поэтому все же лучше пить фильтрованную или бутилированную воду, в особенности это относится к детям.

Ваше финальное напутствие нашим читателям.

Помните, что человек сам несет ответственность за свое здоровье. И если он хочет жить долго и улучшить качество своей жизни, он не будет безответственно относиться к своему здоровью. Сегодня мы говорили об элементарных нормах, которые следует соблюдать всем без исключения. Ведь питание –это одна из самых важных сторон нашей жизни.

Команда специалистов из Университета Дрексел создала когнитивную компьютерную игру, которая избавляет людей от тяги к сладкому, а значит, помогает похудеть. Игра под названием «Diet DASH» помогает тренировать отделы головного мозга, которые контролируют импульсивное поведение, помогая человеку сделать правильный выбор, в частности, отказаться от покупки сладкого.

Главная задача игрока как можно быстрее ходить по виртуальному супермаркету, собирая в тележку полезные продукты и отказываясь от вредных. Когда игрок делает правильный выбор, ему начисляются баллы, – рассказывает профессор психологии Эван Форман.

Эффективность своей разработки авторы проверили на 106 добровольцах, которые очень любили сладкое и страдали от ожирения и лишнего веса. Но перед началом игры все добровольцы посетили специальный семинар, где им рассказали о вреде сахара, о том, какие продукты вредны, а какие полезны, и как организовать правильное питание.

Затем все участники эксперимента играли в игру на протяжении шести недель по несколько минут в день. А потом они продолжили играть раз в неделю на протяжении еще двух недель. В итоге за 8 недель больше половины участников сбросили почти 3% массы тела. В беседе с учеными они рассказали, что ежедневная игра помогла им справляться с острыми приступами тяги к сладкому и признались, что продолжат играть в нее и дальше.

Мясо вызывает рак или нет? Можно взрослым пить молоко или нельзя? Обезжиренные продукты - сплошная польза или воплощённое зло? Исследования говорят то одно, то другое. И вот учёные сами рассказали, почему в науке о питании творится такой бардак.

Когда-то давно изучение питания было простым делом. В 1747 году шотландский доктор Джеймс Линд (James Lind) решил узнать, почему так много матросов болеют цингой - болезнью, которая приводит к истощению и анемии, кровоточивости дёсен и выпадению зубов. Так что Линд устроил первое клиническое исследование 12 пациентов с цингой.

Матросов разделили на шесть групп, у каждой было разное лечение. Люди, которые употребляли лимоны и апельсины, в итоге поправились. Неопровержимый результат, который выявил причину болезни, то есть нехватку .

Примерно так решали проблемы питания в доиндустриальную эпоху. Многие знаковые для того времени болезни, такие как пеллагра, цинга, анемия, эндемический зоб, появлялись в результате нехватки в пище того или иного элемента. Врачи выдвигали гипотезы и ставили эксперименты, пока опытным путём не находили недостающую часть пазла в рационе.

К сожалению, теперь изучать полноценное питание не так легко. В течение XX века медицина научилась справляться с большинством заболеваний, вызванных несбалансированным рационом. В развитых странах для большинства жителей это уже не проблема.

Сегодня самой большой проблемой стало переедание. Люди потребляют слишком много калорий и низкокачественной еды, что приводит к хроническим болезням, таким как рак, ожирение, диабет или болезни сердечно-сосудистой системы.

В отличие от цинги, с этими болезнями так просто не расправиться. Они не появляются остро за одну ночь, а развиваются годами. И покупкой ящика апельсинов от них не отделаться. Нужно изучить всю диету и образ жизни пациента, чтобы отсеять все факторы риска, приводящие к заболеванию.

Так наука о питании стала неточной и запутанной. Появилось море противоречащих друг другу исследований, в которых легко обнаруживается масса неточностей и ограничений. Беспорядок в этой области приводит к тому, что советы о питании только сбивают с толку. Учёные никак не могут договориться, защищают помидоры от рака или провоцируют его, полезно или вредно красное и так далее. Поэтому и журналисты, пишущие о питании, часто садятся в лужу, описывая очередной доклад.

Чтобы примерно представлять, как трудно изучать питание, Джулия Беллуз (Julia Belluz) опросила восемь исследователей. И вот что они рассказали.

Для поиска ответов на общие вопросы питания проводить рандомизированное исследование бессмысленно

Michael Stern/Flickr.com

Золотой стандарт доказательной медицины - рандомизированное контролируемое исследование. Учёные набирают тестируемых, а затем в случайном порядке распределяют их на две группы. Одна получает лекарство, другая - плацебо.

Смысл в том, что из-за случайной выборки единственным значимым различием между группами становится приём препарата. И если результаты исследований различаются, делается вывод, что причина в лекарстве (как раз так Линд вычислил, что фрукты излечивают цингу).

Дело в том, что для большинства важнейших вопросов о питании такой подход не работает. Слишком сложно назначить нескольким группам разные , которые будут строго соблюдаться в течение длительного времени, чтобы определить, какая пища влияет на какую болезнь.

В идеальном мире я бы взял для исследования 1 000 новорождённых младенцев, разделил их на две группы. Чтобы одну группу кормить только свежими фруктами и овощами до конца жизни, а другую - беконом и жареной курицей. И потом измерил бы, в какой группе чаще болели раком, сердечными болезнями, кто бы раньше старел и умирал, кто был бы умнее и так далее. Но пришлось бы держать их всех в тюрьме, потому что нет другого способа заставить 500 конкретных человек не пробовать ничего, кроме овощей и фруктов.

Бэн Голдакр (Ben Goldacre), физиолог и эпидемиолог

Чудесно, что учёные не могут заключать под стражу людей и насильно держать их на диете. Но это значит, что существующие клинические исследования замусорены и недостоверны.

Возьмём, к примеру, одно из самых дорогих и масштабных исследований журнала Women’s Health Initiative. Женщин разделили на две группы, одна из которых придерживалась обычной диеты, а другая - диеты с низким содержанием жиров. Предполагалось, что так испытуемые будут питаться несколько лет.

В чём проблема? Когда исследователи собрали данные, оказалось, что никто не выполнял рекомендаций. И обе группы в конечном итоге питались одинаково.

Миллиарды были потрачены впустую, а гипотеза так и не была проверена.

Уолтер Уиллет (Walter Willett), физиолог, нутриционист из Гарвардского университета

Строгие рандомизированные плацебо-контролируемые исследования можно проводить в течение короткого времени. Некоторые исследования пищевых добавок позволяют организовать проживание испытуемых в лаборатории в течение нескольких дней или недель и контролировать всё, что они едят.

Но такие исследования не могут сказать ничего об эффектах длительных диет, которых можно придерживаться десятилетиями. Всё, что мы можем узнать, - колебания уровня холестерина в крови, например. Исследователи делают только предположения о том, что в долгосрочной перспективе что-то отразится на здоровье.

Исследователям приходится опираться на данные наблюдений, в которых полно неизвестных переменных

Вместо рандомизированных исследований учёным приходится пользоваться данными обсервационных исследований . Они проводятся годами, в них участвует огромное количество людей, которые уже питаются так, как нужно исследователям. Периодически среди них проводятся проверки, чтобы выявить, например, развитие онкологических заболеваний или болезней сердечно-сосудистой системы.

Так учёные узнают об опасностях курения или о пользе физкультуры. Но из-за отсутствия контроля, как в экспериментах, этим исследованиям не хватает точности.

Допустим, вы собираетесь сравнить людей, которые в течение десятилетий употребляют много красного мяса, и людей, которые предпочитают . Первая загвоздка в том, что эти две группы могут различаться и по другим параметрам. Их даже никто не распределял в случайном порядке. Может быть, у любителей рыбы доход выше или образование лучше, может, они больше следят за собой. И именно какой-то из этих факторов окажет влияние на результаты. А может, любители мяса чаще курят.

Исследователи могут попытаться контролировать эти сопутствующие факторы, но отследить их все нереально.


giphy.com

Многие обсервационные (и не только) исследования полагаются на данные опросов. Учёные не могут стоять десятилетиями за плечом у каждого человека и следить, что он ест. Приходится спрашивать.

Появляется очевидная проблема. Вы помните, что вчера ели на обед? Покрошили орехи в салат? А потом чем-то перекусили? И сколько в граммах вы съели за эту неделю чипсов?

Скорее всего, с нужной точностью вы не сможете ответить на эти вопросы. Но огромное количество исследований использует такие данные: люди сами рассказывают, что запомнили.

Когда исследователи решили проверить эти методы оценки питания, основанные на воспоминаниях, для журнала Mayo Clinic Proceedings , обнаружили, что данные «в корне неверны и безнадёжно испорчены». Рассмотрев почти 40-летнее национальное исследование состояния здоровья и питания населения, которое основывалось на самостоятельных отчётах о рационе, учёные сделали вывод, что заявленное количество калорий, о котором говорили 67% женщин, не может физиологически соответствовать объективным данным об их индексе массы тела.

Может, это случилось из-за того, что все врут и дают те ответы, которые одобрит общественное мнение. А может, память подводит. Какой бы ни была причина, исследователям от этого не легче. Пришлось создавать протоколы, которые учитывают некоторые ошибки.

Мне нужна камера, желудочные и кишечные импланты, а также прибор в туалете, который будет собирать все ваши выделения, моментально их обрабатывать и отправлять информацию об их полном составе.

Кристофер Гарднер (Christopher Gardner)

Кристофер Гарднер, исследователь из Стэнфорда, говорит, что в некоторых исследованиях он обеспечивает участников питанием. Или привлекает диетологов, которые детально следят за рационом испытуемых, проверяя их вес и состояние здоровья, чтобы подтвердить чистоту эксперимента. Он высчитывает погрешность, которую можно будет иметь в виду при анализе других результатов.

Но исследователи мечтают о более совершенных инструментах, таких как датчики, фиксирующие жевательные и глотательные движения. Или трекеры, которые будут отображать движение руки от тарелки ко рту.


Ray Bouknight/Flickr.com

Будто мало было проблем с точностью данных… Учёные узнали, что разные тела по-разному реагируют на одну и ту же еду. Это ещё один фактор, затрудняющий изучение влияния рациона на здоровье.

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Cell , израильские учёные наблюдали за 800 участниками в течение недели, постоянно собирая данные об уровне сахара в крови, чтобы понять, какой отклик в организмах вызывает одна и та же еда. Реакция каждого человека была индивидуальной, это позволило предположить, что универсальные рекомендации по составу рациона приносят ограниченную пользу.

Ясно, что влияние питания на здоровье нельзя рассматривать только с точки зрения того, что человек употребляет. Многое зависит от того, как нутриенты и другие биоактивные компоненты пищи взаимодействуют с генами и микрофлорой кишечника каждого индивидуума.

Рафаэль Перес-Эскамилла (Rafael Perez-Escamilla), профессор эпидемиологии и общественного здоровья Йельского университета

Усложним проблему. Продукты питания, которые кажутся одинаковыми, на самом деле различаются по составу питательных веществ. Местная морковь, выращенная на ферме, будет содержать больше полезных веществ, чем морковь массового производства, которая лежит на полках супермаркетов. Гамбургер из забегаловки будет содержать больше жира и сахара по сравнению с

Марион Нестле (Marion Nestle)

Проплаченные исследования склоняются к результатам, которые выгодны спонсорам. Например, из 76 спонсированных исследований, проведённых с марта по октябрь 2015 года, 70 делали выводы , которые были нужны производителям продуктов.

«В основном независимые исследования находят связь между сладкими напитками и плохим здоровьем, а те, за проведение которых заплатили производители газировки, не находят», - пишет Нестле.

Несмотря ни на что, наука о питании жива


chotda/Flickr.com

Сложности изучения питания создают ощущение, что узнать что-то однозначное о влиянии рациона на здоровье вообще нереально. Но это не так. Исследователи годами пользуются всеми этими несовершенными инструментами. Медленный и внимательный подход оправдывает себя.

Без этих исследований мы бы никогда не знали, что нехватка фолиевой кислоты в течение беременности приводит к развитию пороков плода. Мы бы не знали, что трансжиры негативно влияют на сердце. Мы бы не знали, что газировка в больших количествах увеличивает риск развития диабета и жировой болезни печени.

Фрэнк Ху (Frank B. Hu), профессор общественного здоровья и питания, Гарвардский университет

Исследователи рассказали, как они определяют, каким данным доверять. По их мнению, нужно оценивать все доступные исследования по одному вопросу, а не единичные доклады.

Также они рекомендуют смотреть на разные типы исследований, которые посвящены одному предмету: клинические исследования, данные наблюдений, лабораторные исследования. Разные работы с разными вводными, разными методиками, приводящие к одним и тем же результатам, - это объективно хороший индикатор того, что между диетой и изменениями в организме есть связь.

Нужно обращать внимание на источник финансирования исследования. Независимые проводятся на деньги государственных и общественных фондов, они вызывают больше доверия, в частности потому, что у плана исследований меньше ограничений.

Хорошие исследователи никогда не говорят, что нашли суперпищу, и не советуют полностью отказаться от какого-то продукта, не делают смелых заявлений об эффектах от употребления конкретного фрукта или вида мяса, ограничиваясь предположением, что тот или иной режим питания может быть полезным.

Эти советы отражают общее мнение группы исследователей, недавно обсудивших вопросы питания и здоровья. Вот выводы их встречи:

Здоровый режим питания складывается из большого количества овощей, фруктов, цельного зерна, морепродуктов, бобовых, орехов, низкого количества жира; также нужно соблюдать умеренность в употреблении алкоголя, красного мяса и переработанных мясных продуктов. А ещё есть поменьше сахара и обработанного зерна. Не обязательно полностью отказываться от какой-либо группы продуктов или придерживаться строгого режима питания, чтобы добиться положительного эффекта. Можно комбинировать продукты множеством способов, делая рацион сбалансированным. Диета должна учитывать индивидуальные потребности, предпочтения и культурные традиции.

Утверждения о том, что капуста или , например, убивают человечество, нельзя назвать гласом науки. Потому что, как мы поняли, наука просто не может ничего такого доказать.

Откуда люди получают информацию о пользе или вреде продуктов питания?

Сомнительные утверждения насчет вопросов диетологии существовали всегда, но в век интернета столкнуться с ними стало намного легче. Вы вводите запрос, и по тут сторону экрана появляются люди, высказывающие свое мнение, как будто они точно знают, что это правда.

К сожалению, существует большой список вопросов в области диетологии, на которые до сих пор не найдены ответы. Например, никто не знает имеют ли веганы более высокие, низкие или одинаковые показатели заболевания раком по сравнению с теми, кто употребляет продукты животного происхождения. Никто не знает, потому что не проводились соответствующие исследования.

Когда я слышу неожиданное заявление насчет питания, я спрашиваю себя:

  • Звучит ли это слишком хорошо, чтобы быть правдой? Если это так, то, вероятно, это неправда.
  • Звучит ли это слишком плохо, чтобы быть правдой? Если это так, то, вероятно, это неправда.
  • Откуда человек, утверждающий это, знает, что это правда?

Ответ на третий вопрос может сэкономить много времени. Часто люди, прочитав популярную статью или книгу, начинают утверждать, что то, что они узнали - правда. Информация может быть основана:

  • на исследованиях в пробирке (что практически бесполезно для применения в повседневной жизни),
  • на животных (то же самое),
  • их собственном опыте в работе с пациентами (что может быть довольно предвзято)
  • или передаваемых из поколения в поколения традициях.

Учитывая огромное количество теорий и фактов по вопросам питания в наши дни, ни один из вышеуказанных источников информации не дает достаточных доказательств, чтобы вызвать у меня большой интерес.

Предвзятый отбор возникает, когда люди становятся частью изучаемой группы, потому что они хорошо реагировали на лечение. Например, доктор может взять группу пациентов на программу X. За теми, кому программа X не подошла, доктор перестает наблюдать, и у оставшихся пациентов в конечном итоге наблюдается высокий положительный отклик. Если оценивать только тех пациентов, кто закончил курс лечения, то в основе формирования такой группы лежит самостоятельный выбор. И результаты, полученные на этой группе, могут не совпасть с результатами населения в целом (популяции).

Введение

В наши дни на каждое утверждение о питании находятся различные теории, поддерживающие его. В этой статье я поясню, какие исследования обеспечивают доказательство какой-либо теории. Когда мы, являясь вегетарианцами, в своих доводах опираемся на конкретные доказательства, мы можем помешать прибегать к приувеличениям против нас и в тоже самое время понимать и оперировать фактами.

Вам необязательно быть биохимиком

Перед тем, как рассмотреть основные детали исследований в области питания, я хотел бы отметить, что одной логики (например, А уменьшает вероятность В, B вызывает С, поэтому А уменьшает вероятность С), отвечая на вопросы питания, недостаточно. Логика может подкинуть Вам идею о возможной причине. Но вы не можете утверждать, что знаете все переменные, поэтому необходима проверка логики.

Минус этого подхода состоит в том, что вы просто не можете запомнить многочисленные физиологические механизмы, которые происходят в организме, учесть все взаимосвязи между ними и установить истину без предварительной проверки. В организме существует множество биохимических цепочек, и каждая имеет свои особенности взаимодействия с другими. Никто не может знать их все. Это ставит людей, знающих биохимию и физиологию, наравне с теми, кто не обладает подобными знаниями. Любая теория нуждается в проверке, и не важно, как много деталей человек знают об организме или еде. Когда результаты проверки объяснены хорошо, люди без знаний в диетологии или биохимии могут понять их.

Проблема усвоения железа является примером в отношении вегетарианства. Мы часто слышим от докторов, что человек не может получать железо при вегетарианском рационе питания. Железо - важный элемент для оптимального здоровья, и из растительных источников оно усваивается не так хорошо, как из мяса. Так как вегетарианцы не едят мясо, логично предположить, что их состояние здоровья должно быть не таким хорошим, как у тех, кто его ест, не так ли? Не обязательно. Более низкий уровень железа может снизить чувствительность к инсулину (фактор риска развития диабета), а более высокий уровень связан с некоторыми видами рака. Зная это, можем ли мы утверждать, что у вегетарианцев более низкий уровень случаев заболевания диабетом и раком? Не обязательно. Чтобы узнать, здоровее ли вегетарианцы, чем те, кто ест мясо, мы должны сравнить показатели их заболеваний. Все остальное будет только догадками.

В связи с этим, не давайте причудливым биохимическим объяснениям себя одурачить. Когда Вы слышите что-то новое о вопросах, связанных с питанием, изучите, какие исследования были проведены, обращая внимания на фактические результаты.

Типы исследований

Получение оснопологающих результатов о влиянии типа питания на развитие хронических заболеваний, на получение которых требуется длительный период времени - сложный труд объединяющий большое количество разной информации. И часто для проверки того, какой продукт или его компонент влияет на риск развития заболевания, необходимо провести множество исследований.

Обычно исследования фокусируются только на одном заболевании. Для того, чтобы точно узнать влияние конкретной привычки в питании, мы должны рассмотреть риск развития всех заболеваний (и возможно, качество жизни тоже, что проверить еще намного сложнее). Естественно, частично такая информация просачиваются в общество. Что из этого стоит воспринимать серьезно?

Изучение вопросов питания можно разделить на 2 основные категории:

  • Те, которые показывают, каким областям исследований стоит уделить больше времени и денег, но сами они не предоставляют конкретных доказательств;
  • Те, которые предоставляют конкретные доказательства.

Путаница часто возникает тогда, когда сообщаются результаты лишь нескольких исследований. И, особенно, когда эти исследования являются теми, которые не предоставляют конкретных доказательств. Ниже представлено краткое описание различных типов исследований в области питания.

Таблица 1. Краткое перечисление доказательных исследований
Неубедительные (предоставляют информацию о том, какие переменные исследовать в дальнейшем)
В пробирке (in vitro)
На животных
Экологическое
Тематическое
Более доказательно-обоснованные
Ретроспективное ("случай-контроль")
Перекрестное
Проспективное (когортное)
Когортное "случай-контроль"
андомизированное контролируемое испытание (РКИ)
Наиболее убедительные
Мета-анализ ретроспективных или рандомизированных контролируемых исследований

В пробирке (in vitro)

Данные исследования изучают (вне тела) взаимодействие между пищевыми компонентами и клетками других тканей. Что происходит вне тела может намного отличаться от того, что происходит когда еда съедена, усвоена и транспортирована в различные части тела. У еды или организма могут быть факторы, которые противодействуют положительным или отрицательным свойствам продуктов, которые не могут быть учтены в пробирке.

На животных

Люди отличаются от других видов физиологией, психологией, размерами и образом жизни. Это значит, что влияние, оказываемое пищей на животного, недостоверно для того, чтобы на его основе давать рекомендации человеку. Диетологи редко (или никогда) основывают свои рекомендации относительно питания на исследованиях в пробирке, либо на животных. Обычная еда, используемая на протяжении многих лет, как правило, признается безопасной, пока не доказано обратное в результате исследований, проводимых с участием людей.

Исключением является тестирование синтетических пищевых добавок на их способность вызывать раковые опухоли. Предположение заключается в том, что, если новая субстанция вызывает рак в любом организме, то не имеет смысла рисковать на людях. Некоторые пищевые добавки были запрещены ввиду результатов исследований на животных, хотя это спорное решение.

Экологическое (региональное)

Экологические исследования сравнивают данные об употреблении продуктов питания и уровне заболеваний группы людей в одном географическом регионе по сравнению с другим; или в одном регионе на протяжении долгого времени. Эти исследования порождают предположения, которые затем могут быть проверены путем наблюдения за привычками отдельных людей, а не всей группы.

Миграционные исследования - экологические исследования, в ходе которых смотрят, что происходит с группой людей, когда они переезжают в другой регион и развивают новые предпочтения в питании (и другие изменения образа жизни). Это дает подсказки относительно того, являются ли их заболевания в первую очередь генетическими.

Подобные исследования сталкиваются с проблемами. Окружающая среда и поведение людей от региона к региону часто меняются вместе с рационом питания. Также возможно, что в регионе употребляют более-менее определенные продукты, но люди с заболеваниями на самом деле действуют противоположно нормам для этого региона.

Тематическое (case study)

Тематическое исследование представляет собой публикацию в научном журнале истории, характеристик и исхода заболевания одного человека. Когда исследования случаев не опубликованы в научном журнале, они считаются казуистикой. Таких казуистических-противоречивых случаев великое множество, и это является причиной того, что исследования со строгими критериями необходимы.

Маркеры заболеваний

Во многих исследованиях изучают маркеры заболеваний, а не саму болезнь. Примером может служить исследование влияния пищи на уровень холестерина, а не на развитие сердечных заболеваний. Определенный режим питания может привести к снижению общего холестерина, но вместе с тем увеличить соотношение холестерина "плохого" по отношению к "хорошему", или увеличить уровень триглицеридов (что также считается фактором риска для заболеваний сердца). Если вы исследуете исход заболевания, результаты могут быть неубедительными.

Ретроспективное ("случай-контроль")

Ретроспективные исследования находят людей с заболеванием и сравнивают их прошлые предпочтения в питании с теми, у которых этого заболевания нет. Обычно это исследования "случай-контроль", потому что определенное количество людей с заболеванием (случай) сравнивается с аналогичным количеством людей без заболевания (контроль).

Исследования "случай-контроль" относительно недорогие. Не требуется времени для длительного периода наблюдения за тем, пока у людей разовьется заболевание. Они позволяют исследовать заболевания, которые встречаются довольно редко у популяции для проспективных исследований (описано ниже).

Недостаток этого типа исследования заключается в том, что появление болезни часто оказывает влияние на воспоминания людей о их предыдущем рационе питания, и контрольная группа может больше заботиться о своем здоровье (что выражается в их желании участвовать в исследовании), разница в привычках в таком случае может быть ошибочно истолкована как фактор, влияющий на болезнь.

Перекрестное

Перекрестные исследования наблюдают за предпочтениями в питании и заболеваниями в одно и то же время и часто являются исследованиями "случай-контроль". Они могут быть необъективными, особенно, потому что "случаи" могли недавно изменить свой рацион ввиду их текущей болезни.

Проспективное (когортное)

Проспективные исследования наблюдают за большим количеством людей, которые (обычно) здоровы, когда исследования начинается. Рацион оценивается в начале и иногда в ходе исследования, чтобы убедиться, что он не изменился. По мере того, как популяция придерживается диеты, пищевые привычки тех, кто заболел, сравниваются с теми, кто не заболел.

Одним из преимуществ когортных исследований является то, что участники едят нормально, что позволяет применять результаты до некоторой степени к реальной жизни.

Чтобы быть эффективными, когортные исследования должны быть большими и продолжаться на протяжении долгого времени, настолько долго, чтобы у некоторых людей появились исследуемые заболевания. Они редко достаточно большие, чтобы изучать заболевания, встречающиеся довольно редко. Результаты когортных исследований показывают связи, но не обязательно причины. Когортные исследования могут приводить к ошибочным результатам, когда большое количество людей применяют одни и те же меры для улучшения здоровья. Если некоторые из этих моделей поведения уменьшают риск возникновения болезни, то результат по всем моделям будет приводить к уменьшению риска. Еще одна проблема заключается в следующем: люди, знающие, что они в группе риска, могут делать то, что, как они считают, будет направлено на профилактику заболевания. Если они все-таки заболеют, это поведение станет ассоциироваться с заболеванием. Все эти переменные должны быть рассмотрены.

Когортное исследование "случай-контроль"

Иногда исследование "случай-контроль" проводится c использованием разделения участников на подмножества из проспективного исследования. Все участники в исследовании, которые заболели, сравниваются с таким же количеством тех, кто не заболел (вместо того, чтобы сравнивать со всеми, кто не заболел, как делают в проспективном исследовании). Это освобождает исследователей от анализирования рациона питания или проб крови каждого человека, участвующего в исследовании. Когортное исследование "случай-контроль" исключает ошибки, связанные с воспоминаниями людей о их предыдущем рационе питания, которые характерны для других "случай-контроль" исследований.

Рандомизированное контролируемое испытание (РКИ)

РКИ случайным образом помещает людей либо в группу, которой даются указания следовать установленной диете, либо в контрольную группу. И затем сравнивают результаты.

Когда это возможно, РКИ должно быть двойным слепым, чтобы уменьшить предвзятость. Это значит, что ни исследователи, ни участники не знают кто в какой группе находится. Это важно для равенства среди групп. Например, если только одна группа получает указания насчет питания, это может привести к эффекту плацебо только у этой группы.

Переменными можно управлять гораздо лучше, по сравнению с когортными исследованиями, и это может дать лучшее понимание относительно причин и следствий. Недостаток этого типа исследования в том, что участники могут не следовать указаниям, и изучение может длиться недостаточно долго, чтобы заметить разницу между группами.

Обзор

Обзор представляет собой исследование научной литературы на определенную тему, чтобы сделать из этого некий вывод. Они, как правило, не применяют какие-либо статистические методы для количественной оценки результатов различных исследований. Обзоры могут варьироваться от кратких до очень подробных.

Мета-анализ

Мета-анализы исследуют научную литературу и обычно применяют некий метод для количественной оценки предмета исследования. Методы могут варьироваться от простого графического отображения результатов исследования для удобства сравнения, до сбора актуальной неопубликованной информации из каждого исследования и выполнения нового анализа по всем данным.

Другие вопросы в области исследования питания

Лечение заболеваний

Успешный признанный метод лечения заболевания у некоторых людей может предотвратить заболевание, а у некоторых - не может. Это несомненно стоит принять во внимание, но это два различных явления. Ярким примером, показывающим, что метод лечения не всегда может служить профилактикой, является почечная недостаточность. У кого почки больше не функционируют (т.е. в случае диализа почек) диета должна быть с высоким содержанием белка и маленьким количеством фруктов и овощей. Это противоположность хорошему питанию для предотвращения почечной недостаточности.

Общие проблемы в процессе анализа предпочтений в питании

Основным препятствием в изучении диетологии является сложность в определении того, что люди на самом деле едят. Наиболее распространенными методами являются:

  • Дублирование порций. Участники предоставляют эквивалентные порции еды, которую употребляют, для анализа на содержащиеся в них питательные вещества. Это очень дорого и очень редко проводится.
  • Дневники питания. Участники записывают все, что они съели в течение нескольких дней. Анализирование этих данных - долгий процесс и он обычно не используется в крупных исследованиях.
  • Анкеты частоты употребления продуктов. Участников опрашивают как часто они едят каждый продукт из списка.

Если дублированные порции не анализируют на содержащиеся в них питательные вещества, продукты проверяют по базе данных питательных веществ, чтобы это определить. Это может привести к некоторым ошибкам, потому что исследователи должны сопоставить съеденную участниками исследования еду с продуктами в базе данных, что не всегда так просто. Этот метод также основан на точности информации из базы данных, которая не может быть верной для всех продуктов.

Когда вы сложите все возможные ошибки, то сможете увидеть, что исследователи часто играют с общими тенденциями, нежели чем с конкретными цифрами, особенно в крупных исследованиях.

Изучение определенных групп, которые не едят определенные продукты (например, веганы), может предоставить некоторые преимущества для исследований, учитывая, что вы можете быть уверенными в том, что количество употребляемых продуктов в некоторых категориях равно нулю.

Отсутствие результатов

Следует ожидать, что в отношении любого предмета изучения, некоторые исследования не обнаружат ту же взаимосвязь (корреляцию), которую обнаружили в других. Одна из причин этого заключается в том, что среди некоторых групп населения пищевые привычки изменяются недостаточно для того, чтобы выявить взаимосвязь. Маленький размер выборки также может препятствовать выявлению существующих связей.

Предвзятость исследователей

Всегда существует вероятность того, что конкретный исследователь или группа исследователей могут быть предвзятыми. Они могут быть уверены, что предыдущее исследование, которое они проводили, было правильным и хотят обеспечить дальнейшее доказательство этого. Они могут финансироваться компаниями или организациями, которые финансово заинтересованы в определенном результате. В целом, я верю, что личная предвзятость влияет на научное исследование меньше, чем это влияет на идеи насчет вопросов питания в более общественных кругах.

Предвзятость издателей

Может существовать предвзятость в научной литературе в отношении исследований, которые не нашли взаимосвязей (между переменными). Некоторые данные показывают, что исследователи реже предоставляют работы с негативными результатами и журналы могут задерживать публикации таких исследований.

Корректировка результатов после регулирования переменных

Пока очень мало известно об исследуемом предмете, результаты будут корректироваться по разным переменным, что повлияет на исход исследования. Например, в исследовании о жире и ожирении общее количество потребляемых калорий может повлиять на результат, так что результат будет скорректирован на разницу в потреблении калорий. Как правило, механизмы корректировки и пост-корректировки сообщаются заранее. Поскольку результат после корректировки может вовсе пропасть, это не обязательно означает, что он был неверен.

Статистическая значимость

Если кто-то проводил исследование, наблюдая за 1000 людей, и обнаружил, что у 20 людей, которые ели больше авокадо, развился рак, то это значит, что авокадо вызывает рак, верно? Не так быстро. В любой группе людей, у которых рак, будет свой диапазон употребления авокадо. Чисто случайно, те, у кого развился рак, могли есть больше авокадо, чем те, у кого рак не развился. Для того, чтобы установить является ли обнаруженное соответствие действительно верным или это просто случайность, применяются статистические методы. Как правило, установление факта, у которого вероятность его случайного возникновения менее 5%, считается статистически значимым.

Заключение

Основная идея данной статьи заключается в том, что для того, чтобы что-то с уверенностью знать о питании, каждый вопрос должен быть полность и тщательно изучен. Косвенные методы, к которым часто прибегают, ведут лишь к догадкам.

Применимо к вегетарианским рационам питания

Теперь, когда Вы знакомы с основами исследования в области питания, Вы знаете, что для понимания здоровья вегетарианцев, Вы должны изучить уровень их заболеваний по сравнению с невегетаринцами. Изучив эти исследования, у Вас будут веские доводы относительно сбалансированности вашего рациона питания, и Вам будет что возразить на утверждения людей, заявляющих, что вегетарианство - нездоровая диета, основанная на нескольких возможных недостатках.

Подводя итоги уходящего года, нельзя обойти стороной научные открытия в области питания, сделанные учеными из разных стран в 2015 году. Возможно, не каждое из них стало прорывом и перевернуло научный мир, но все они, безусловно, заслуживают того, чтобы мы о них узнали.

Мы решили рассказать вам о научных открытиях уходящего года, которые заставляют по-новому взглянуть на хорошо знакомые всем продукты.

1. Ночные перекусы ухудшают память



Американские ученые из Калифорнийского университета заявили, что ночные перекусы могут стать причиной ухудшения памяти. К такому выводу они пришли после эксперимента, проведенного на мышах. В течение 2 недель одну группу подопытных кормили только ночью, а другую - только днем.

Несмотря на то что мыши в обеих контрольных группах спали одинаковое количество времени, у грызунов из первой группы вскоре начались проблемы со сном и снизилась выработка белков, отвечающих за память и обучаемость. В результате мыши, которых кормили только по ночам, стали намного хуже проходить тесты на память.

2. Здоровая пища может стать причиной ожирения



Ученые из лаборатории питания Корнелльского университета пришли к неожиданному выводу. Оказывается, причиной ожирения может быть не только фастфуд и жирная пища, но и вполне безобидные "здоровые" продукты с низкой калорийностью.

Исследователи провели эксперимент, в ходе которого контрольной группе из 100 добровольцев во время киносеанса было предложено в качестве перекуса полезное низкокалорийное печенье. Результаты исследования показали, что если человек уверен в том, что питается диетическими продуктами, он забывает про чувство меры и в результате переедает.

3. Яблоки сжигают жир



К такому выводу пришла группа исследователей из Университета Айовы под руководством доктора Кристофера Адамса. В ходе проведенных экспериментов ученые выяснили, что регулярное употребление яблок на 15% увеличивает объем мышечной массы, при этом почти на 50% сокращая количество жировых отложений.

По мнению ученых, все дело в содержащейся в яблоках урсоловой кислоте, которая увеличивает активность сигналов, стимулирующих мышечный рост и сокращающих количество белого жира в организме. Попутно исследователи выяснили, что яблоки помогают снизить уровень холестерина и сахара в крови.

4. В шоколаде содержатся опиаты



В результате многочисленных опытов ученые выяснили, что в какао-бобах, из которого как раз и состоит наш любимый шоколад, содержится вещество ванданамид, воздействующее на мозг человека и вызывающее у него зависимость.

Однако есть небольшая оговорка: для возникновения хотя бы минимального эффекта нужно съесть не менее 30 килограммов натурального черного шоколада. Так что не отказывайте себе в любимом лакомстве, просто знайте меру.

5. Сыр способен вызывать зависимость



Помимо черного шоколада, вызывать у человека зависимость способен также и сыр - к такому выводу пришли американские ученые из университетов Мичигана и Колорадо. Они провели исследование, в ходе которого выяснилось, что сыр вызывает у человека привыкание.

Дело в том, что в состав этого продукта входит белок казеин, который в процессе переваривания высвобождает вещества казоморфины. Именно они, взаимодействуя с рецепторами дофамина, и запускают механизм формирования зависимости.

6. Шампанское улучшает память



Группа исследователей из университета Ридинга (Великобритания) обнаружила в составе винограда Пино Нуар и Пино Менье, из которых производят шампанское, растительное соединение, улучшающее память и снижающее риск возникновения заболеваний головного мозга.

Исследователи полагают, что для решения возрастных проблем с памятью и профилактики старческого слабоумия достаточно всего 3 бокалов брюта в неделю. Пока что эксперимент проводился только на лабораторных мышах, но вскоре ученые планируют проверить свое открытие и на людях, пригласив для участия в исследованиях контрольную группу добровольцев в возрасте старше 65 лет.

7. Острая пища продлевает жизнь



К такому выводу пришли китайские ученые. В ходе 7-летнего исследования они изучили рацион более чем 500 000 человек в возрасте от 30 до 79 лет и выяснили, что среди тех, кто не менее 3 раз в неделю ел острую пищу, ранняя смертность почти на 14% ниже, чем среди тех, кто не ел ее вообще. Лучшие показатели оказались у тех, кто ел в свежем виде перец чили, в котором содержится большое количество капсаицина.

8. Размер бокалов влияет на количество выпитого алкоголя



Группа исследователей из Кембриджского университета пришла к выводу, что в одних и тех же ситуациях люди употребляют намного больше алкоголя, если пьют из больших бокалов.

Эксперимент проводился в кембриджском баре The Pint Shop, где в течение 16 недель посетителям предлагалась одна и та же порция алкоголя в 175 миллилитров в разной по объему посуде - 250, 300 или 370 миллилитров. Оказалось, что чем больше объем бокала, тем чаще клиенты заказывают дополнительную порцию выпивки.

По словам руководителя исследования Терезы Марто, этот феномен известен как блок смещения: большая посуда создает у человека иллюзию, что он выпил лишь половину своей нормы, и он заказывает дополнительную порцию.


9. Соленые продукты не вызывают жажду



Профессор Мика Лешем из Хайфского университета провел исследование, в ходе которого выяснилось, что употребление соленых продуктов никак не связано с появлением у человека жажды.

Эксперимент проводился в контрольной группе из 58 студентов. Их разделили на 3 подгруппы: первая ела соленые орешки, вторая - пресные, а третья - засахаренные. За 2 часа до эксперимента студентов попросили не курить и не пить воду, а в течение нескольких часов после - каждые 15 минут фиксировать уровень жажды в специальной анкете.

Результаты исследования показали, что после употребления соленых, обычных и сладких орехов студенты хотели пить одинаково. А значит, соль не влияет на возникновение жажды.

10. Кофе снижает риск развития рака печени



Исследователи из Всемирного фонда борьбы с раком и Американского института изучения рака выяснили, что кофе является эффективным средством профилактики рака печени.

В эксперименте приняли участие 8 000 000 человек из разных стран мира, у 24 000 из которых был диагностирован рак печени на разных стадиях. После анализа данных 34 исследований, проведенных в рамках эксперимента, ученые установили: у людей, ежедневно выпивающих 1 чашку кофе, вероятность рака на 29% ниже, чем у тех, кто не пьет кофе вообще.

Российские ученые провели эксперимент, в котором почти 250 добровольцев две недели питались по рекомендациям специалистов и сдавали образцы микробиома кишечника до и после исследования. Пресс-релиз Новосибирского государственного университета называет эту работу «самым крупным исследованием по влиянию диеты на микробиоту кишечника». Результаты были опубликованы в журнале Nutrients.

Вопрос о том, что является правильным питанием и какое влияние те или иные диетические вмешательства оказывают на организм, очень обсуждаем в наши дни. Однако большая часть научных исследований в этом направлении посвящена изучению эффекта отдельных питательных веществ в строго контролируемых условиях. При этом остается открытым вопрос, какие изменения происходят в организме человека, который начинает придерживаться здорового питания, не меняя привычный ритм своей жизни.

Для ответа на этот вопрос, группа ученых из лаборатории теоретической и прикладной функциональной геномики НГУ, научно-исследовательской компании «Атлас» и Университета ИТМО провела исследование, в рамках которого 248 добровольцев в течение двух недель придерживались рекомендаций диетолога, направленных на увеличение в пище количества полезных растительных волокон и уменьшение «пустых» калорий.

Ученых интересовало, как благодаря диете может измениться состав бактериального сообщества (микробиоты) кишечника волонтеров. Для этого у каждого волонтера было собрано по два образца микробиоты - до и после следования рекомендациям. Эти образцы были проанализированы с помощью метагеномного ДНК-секвенирования.

Кишечные бактерии в большинстве своем симбионты человека: защищают нас от инфекций, вырабатывают витамины и необходимую клеткам кишечника масляную кислоту, разлагают сложные полисахариды и участвуют в формировании иммунитета. При нарушении баланса микробиоты и организма человека повышается число бактерий-оппортунистов, вызывающих воспалительные процессы в кишечнике и другие проблемы со здоровьем.

В сообществе каждый микроб выполняет определенные функции, представляя собой звено сложной метаболической сети, и состав поступающих извне с едой питательных веществ во многом определяет, какие микробы получат конкурентное преимущество. С другой стороны, зачастую состояние здоровья также отражается на составе сообщества: по микробиоте человека можно с относительно высокой точностью предсказать наличие таких заболеваний, как диабет второго типа, ишемическая болезнь сердца и воспалительные заболевания кишечника. Состав микробиоты достаточно сильно варьируется у людей и позволяет судить как об их диетических предпочтениях, так и о состоянии здоровья.

Представленность бактерий-бродильщиков, превращающих сложные полисахариды в полезные для человека короткоцепочечные жирные кислоты, - один из важных признаков здоровой микробиоты. В исследовании было показано, что после того, как участники эксперимента начали следовать рекомендациям диетолога, у них в кишечнике этих бактерий стало значительно больше. Это говорит о том, что даже две недели здорового питания благоприятно влияют на микробиоту его кишечника.

Однако на фоне возрастания представленности микробов, ассоциированных со здоровым состоянием организма, наблюдалась также некоторая дестабилизация кишечного сообщества. В первую очередь это выражалось в том, что снижалось разнообразие микроорганизмов в кишечнике. Чем более разнообразно сообщество, тем более оно устойчиво к внешним воздействиям, таким как стресс или прием антибиотиков. Эффект снижения разнообразия, который наблюдался в исследовании, был достаточно небольшим. По-видимому, он связан с тем, что микробиота не успела «оправиться» от достаточно быстрого изменения диеты.

«Материалы исследования легли в основу теста микробиоты, а вывод исследования очень практичный: можно улучшить состояние кишечника, увеличив количество пищевых волокон. И это работает не только в строгих клинических исследованиях, но и в домашних условиях», - отметил Дмитрий Алексеев, старший научный сотрудник лаборатории теоретической и прикладной функциональной геномики НГУ.

Еще одно интересное наблюдение состояло в том, что у разных людей микробиота с разной силой отреагировала на диету: у некоторых людей состав сообщества изменился сильнее. Группы не различались ни по характеру питания до исследования, ни по рекомендациям диетолога, однако с достаточно высокой точностью могли быть предсказаны по составу микробиоты до диеты. Это наблюдение говорит о том, для повышения эффективности диетических рекомендаций важно учитывать не только текущее питание человека, но и состав его кишечного сообщества.

Понравился материал? в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@сайт.