Астаксантин какая польза организму. Астаксантин: польза и вред для организма

Чтобы понять, какая польза организму человека от астаксантина, следует проанализировать информацию об этом соединении, признанном наиболее сильным природным антиоксидантом.

Описание

В результате исследований доказано, что натуральный астаксантин, обладая мощными антиоксидантными качествами, способствует нивелированию вредного воздействия свободных радикалов на организм. По своей природе это вещество является каротиноидом, содержащим в химической формуле кислород. Этим обусловлен красный цвет этого соединения.

Астаксантин оказывает полезное воздействие, предотвращая разрушение и гибель клеток. Действует он также в роли защитного барьера при негативном воздействии на клетки алкоголя, никотина, неблагоприятных экологических условий, ультрафиолетовых лучей, несбалансированного питания.

Уникальность

Многие известные антиоксиданты утрачивают свои свойства после обезвреживания определенного вида свободных радикалов. Уникальность астаксантина заключается в длительном сохранении активности.

Следующей его особенностью является интегрирование гидрофобных и гидрофильных качеств. Среди природных антиоксидантов обычно встречаются гидрофобные разновидности, которые не способны растворяться в воде. Они активно действуют в клеточной мембране. А также имеются гидрофильные виды, работающие в цитоплазме. Астаксантин, благодаря наличию в молекуле двух гидрофильных групп, объединенных гидрофобной связью, является универсальным антиоксидантом.

Его эффективность обусловлена возможностью бороться одновременно с девятнадцатью разновидностями свободных радикалов, оказывающих на клетки губительное действие. Действие же других антиоксидантов базируется на одномоментном подавлении не более одной вредоносной молекулы.

Отмечается такая особенность астаксантина, как возможность преодолевать физиологические барьеры: гемато-анцефалический (между центральной нервной и кровеносной системой) и гемато-ретинальный (между кровью и внутриглазной жидкостью). Антиоксидантная активность этого соединения превышает аналогичный показатель витамина Е больше, чем в 100 раз.

Польза для организма

Для организма человека польза астаксантина является многогранной. Этот антиоксидант оказывает благоприятное воздействие по нескольким ключевым направлениям:

  • профилактика болезней за счет усиления сопротивляемости к разнообразным инфекциям;
  • снижение давления;
  • нормализация сердечной деятельности;
  • уменьшение концентрации холестерина;
  • активизация процесса образования красных кровяных телец;
  • устранение дисбаланса желудочно-кишечной деятельности;
  • предотвращение атеросклероза;
  • снижение риска возникновения и развития злокачественных новообразований;
  • подавление развития грибковых инфекций;
  • улучшение функций печени;
  • профилактика возникновения глаукомы, ;
  • регулирование концентрации сахара;
  • предупреждение простатита;
  • снабжение организма энергией.

Приносит значительную пользу астаксантин для лица, так как под его воздействием происходит более активная выработка коллагена. Это способствует восстановлению эластичности кожных покровов, разглаживанию морщин. С кожи устраняется сухость, очаги воспаления, шелушение, обеспечивается защита от вредоносных ультрафиолетовых лучей.

Входит это соединение в состав крема из линейки «Власть над временем». Это позволяет дополнительно увлажнять кожу, добиваясь заметного ее омоложения. Есть дневная и ночная разновидность регенерирующего крема этой марки, ориентированного на увядающую кожу.

Насыщая мозговые ткани кислородом, витамины астаксантин содействуют укреплению памяти, усилению умственных способностей. Принимая их, удаётся сохранять нормальную мыслительную деятельность до глубокой старости. Помогают противостоять стрессам, снимать депрессивные состояния, улучшать качество сна.

Полезен астаксантин для спортсменов, поскольку снижает концентрацию молочной кислоты, накапливающейся в мышечных тканях после интенсивных нагрузок во время тренировок и соревнований. Благодаря такому воздействию, нивелируются болевые ощущения в мышцах. Одновременно повышается выносливость, устраняются воспалительные проявления, увеличивается сила, появляется энергия. Суставы становятся более подвижными, а мышцы крепкими.

Получают астаксантин из водорослей Haematococcus pluvialis, имеющей микроскопические размеры. Морские обитатели, питающиеся этими водорослями, также накапливают это вещество. К ним относятся планктонные рачки – криль, некоторые моллюски, креветки. Имеется астаксантин в мясе лососевых рыб, о чем свидетельствует розовая окраска их мяса. Человеческий организм самостоятельно не синтезирует это полезное вещество.

На базе астаксантина выпускаются биологические активные добавки, широко известные под аббревиатурой БАД. Они привлекают простотой применения и достаточно высокой эффективностью. Необходимо учитывать, что БАД — это не лекарство. Эффект от его приема базируется на улучшении качества жизненно важных процессов.

Подбирая БАД Астаксантин, рекомендуется обращать внимание на срок его годности. Это позволит приобрести качественный продукт, который не теряет своих характеристик в среднем на протяжении двух лет. Помещается антиоксидант в жировую основу, способствующую его полному и быстрому усвоению.

Проверяется состав Астаксантина, убеждаясь, что БАД базируется на природном соединении, а не является интеграцией различных витаминов, лютеина с катехином. Среди компонентов не должно быть консервантов. Наиболее оптимальной концентрацией действующего вещества в каждой капсуле является показатель в четыре миллиграмма.

Как принимать?

Основные моменты регламентирует инструкция по применению Астаксантина, позволяющая грамотно рассчитать дозировку и определить режим использования конкретной разновидности биологической добавки.

Примером препарата может служить БАД Астин, производимый американской компанией Cyanotech Corporation в капсулах. В структурной формуле кроме экстракта Haematococcus присутствуют масла – и сафлора. Принимать такие капсулы астаксантин необходимо по одной в сутки.

По такой же схеме следует использовать Биоастин астаксантин, в каждой капсуле которого содержится от четырех до шести миллиграммов действующего антиоксиданта. Употребляют БАД во время еды. Лучшему усвоению способствует включение в меню блюд из жиросодержащих ингредиентов.

Рекомендуемый курс составляет в среднем три месяца. Затем делают перерыв от двух недель до двух месяцев. Выдерживая такое чередование, можно принимать средства всю жизнь, предупреждая многие серьезные заболевания.

Аналогичным образом принимают и разнообразные биодобавки на основе астаксантина от многочисленных японских брендов, например Seedcoms. Кстати, японцы делают одни из самых качественных БАДов в мире, но их сложно приобрести вне Японии. Но некоторые интернет-магазины всё же предлагают такой редкий товар.

В линейке Биоастин появились разновидности препаратов с конкретной направленностью – для суставов, . Есть вегетарианские капсулы. Обычно результат можно почувствовать через месяц после начала употребления антиоксиданта. Постепенно улучшается сон, повышается работоспособность. Такие проявления служат хорошей мотивацией к продолжению приема удивительного природного соединения.

Рекомендуется астаксантин детям в дозировке, аналогичной для взрослых людей (капсула через каждые 24 часа), начиная с 12 лет. Решая, вопрос, где купить астаксантин, целесообразно обращаться в аптеку. Предлагаются препараты на основе этого соединения в интернет-магазинах, можно найти их в специализированных отделах торговых учреждений.

Противопоказания

Несмотря на тот факт, что противопоказания астаксантина четко не обозначаются, и БАД на его основе считается безопасным, необходимо перед тем, как принимать астаксантин, проконсультироваться с врачом. Исходя из индивидуальных особенностей организма, специалист может внести коррективы в дозировку или длительность употребления этого соединения.

Проявиться вред астаксантина может при наличии аллергии на морепродукты. Рекомендуется проявлять осторожность или вообще отказаться от приема такого мощного антиоксиданта беременным и кормящим женщинам, а также больным астмой.

Препараты, выпускаемые на базе астаксантина, должны иметь натуральную основу, поскольку от синтетических аналогов ожидаемого результата получить не удастся.

Будьте здоровы!

Сохранение молодости и красоты на долгие годы – мечта многих женщин. Стремясь всегда быть в форме и выглядеть моложе своих лет, они внимательно следят за новинками косметологии и стараются использовать самые новые и эффективные средства для ухода за лицом и телом. Важную роль в сохранении молодости играют антиоксиданты – вещества, нейтрализующие действие свободных радикалов. Одним из самых мощных антиоксидантов 21 века признан астаксантин , действие которого является более мощным чем у витаминов А, С и Е. Кроме этого он обладает исключительными противовоспалительными свойствами.

Астаксантин и его источники

Астаксантин называют королем семейства природных пигментов (каротиноидов). Наибольшая концентрация этого вещества зафиксирована в микроводоросли под названием Haematococcus pluvialis. В нормальных условиях цвет микроводоросли – зеленый, однако при изменении привычных условий обитания этих живых организмов их клетки начинают активно выделять астаксантин в больших количествах, при этом цвет водорослей начинает меняться и становится красным.

Вторым его источником являются морские существа, питающиеся этими водорослями, а именно: лосось, лангусты, омары, криль и моллюски. Главным показателем высокого содержания этого вещества в организме рыб и моллюсков является красноватая окраска их мяса и панцирей после термической обработки.

Несмотря на то, что термин «астаксантин» мало используется в повседневной речи, сам пигмент на протяжении десятков лет присутствует в рационе многих людей. Лосось и форель, кета и нерка, омары и кальмары, креветки и раки — это продукты, хоть в малых количествах, но присутствующие в рационе питания современного человека.

Благодаря своей уникальной структуре молекулы астаксантина позволяют этому веществу защищать человеческий организм от свободных радикалов, избыток приводит к развитию многих болезней, являющихся следствием разрушения клеток и молекул ДНК.

Что он дает человеку?

Чем же полезен этот природный антиоксидант для человека? Астаксантин обладает следующими свойствами и качествами:

  • усиливает действие витаминов, а именно С и Е;
  • нормализует работу нервной системы;
  • ослабляет воспалительные процессы;
  • улучшает защиту центральной нервной системы, глаз и мозга от процессов окисления, которые могут стать причиной развития ряда болезней;
  • профилактический прием этого вещества помогает восстановить память;
  • повышает эластичность кожи, улучшает ее цвет, снимает отеки, устраняет пигментные пятна и способствует разглаживанию морщин. Поэтому активно применяется при производстве ухаживающей и лечебной косметики многих фирм, в число которых входит компания Орифлейм;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, восстанавливает сосудистый тонус, снижает риск развития инсульта и инфаркта.

Кроме этого астаксантин активно взаимодействует с мышечными тканями, помогает снимать боль после физических нагрузок. Он предохраняет суставы и сухожилия от повреждений, повышает силу и выносливость, способствует скорейшему восстановлению тканей.

Применение в спорте

Астаксантин успешно применяется в профессиональном спорте. Регулярное применение препаратов содержащих это вещество рекомендуется спортсменам целью быстрого наращивания мышечной массы, а также для увеличения силы и выносливости. Исследования, проводимые на протяжении многих лет, показали, что это вещество обладает уникальными особенностями. Спортсмены, участвовавшие в тестировании, показали лучшие результаты в проведенных спустя 7 дней после приема препарата испытаниях.

Применение в косметологии

Широко применяется астаксантин производителями косметики, например, компанией Орифлейм. Доказанные в ходе многочисленных исследований и тестов антиоксидантные и регенерирующие свойства этого вещества в составе косметической продукции позволили косметологам компании Орифлейм разработать эффективную лечебную, ухаживающую и омолаживающую косметику, а также минеральные пищевые добавки нового поколения.

Регулярный прием препарата Astaxanthin от Орифлейм дозировкой 4 мг позволит приостановить разрушение клеток кожи и замедлить процесс старения кожи. Женщины, применявшие этот препарат с течение 14 дней, отметили, что состояние их кожи заметно улучшилось, пропали мелкие морщины, кожа подтянулась и стала упругой. Компания Орифлейм этот антиоксидант выпускает как в виде отдельного «Бьюти-комплекса», так и в составе линии косметики Велнес, цена на которые может варьироваться в зависимости от вида средства. Примечательно, что существует мужской и женский вариант этого препарата, отвечающий потребностям представителей обоих полов.

Хорошо себя зарекомендовал астаксантин от Орифлейм в борьбе с угрями. Люди, имеющие проблемы с жирной и комбинированной кожей, а также угрями и раздражениями на ней, уже на пятый день приема препарата отмечали у себя улучшение состояния.

Кроме этого компания Орифлейм широко применяет этот антиоксидант при производстве кремов для области вокруг глаз, кожи лица и средств для безопасного загара. Купить продукцию компании, цена на которую вполне оправдывается качеством товара, можно у официальных представителей компании, консультантов. Но удобнее всего самому зарегистрироваться в качестве консультанта компании, получив при этом возможность купить высококачественные средства по минимальной цене.

Быстрая навигация по статье:

Антиоксиданты и свободные радикалы: что это

Свободные радикалы - это молекулы с одним непарным электроном. У них есть страстная жажда заполнить пустующее место, отняв электрон у другой молекулы. Поэтому они активно вступают в реакции с клетками нашего тела, а также вирусами и бактериями. Вот почему некоторое количество свободных радикалов приносит пользу в борьбе с инфекциями, в активизации энзимов и синтезе гормонов.

Иммунитет человека держит под контролем количество активных молекул с пустующим местом для электрона. Но когда в образе жизни и питании отсутствует гармония, а экология оставляет желать лучшего, свободных радикалов в нашем теле становится все больше и больше.

Иммунитет не справляется. Мембраны клеток повреждаются. Ненасытные радикалы вмешиваются все глубже в функции здоровых клеток. В организме в целом создаются предпосылки для раннего старения, воспаления и раковых опухолей.

Спасателями в этой ситуации выступают антиоксидантные соединения, которые мы можем получить из пищи или добавок. Это вещества-помощники делятся электронами с ненасытными радикалами и сдерживают каскадное окисление, снижая вред для клеток организма.

Что такое астаксантин

Подарок моря. Впервые его выделили из мяса омаров в 1938 году. Позднее обнаружили в мякоти лососевых рыб, в том числе кеты и форели. Вещество придает рыбе красно-оранжевый цвет.

Каротиноиды - это только один из трех классов антиоксидантов, на ряду с и аллиловыми сульфидами (лук, чеснок) и (черника, оливковое масло, какао-бобы, зеленый чай и другие целебные продукты).

Наш супергерой относится к каротиноидам, которых насчитывается более 700 соединений. Их вырабатывают растения и аккумулируют животные для защиты от солнечного ультрафиолета. Наиболее популярны бета-каротин (или провитамин А) и зеаксантин с лютеином в добавках для здоровья глаз.

намного мощнее бета-каротина, поскольку его молекула на каждом из шестичленных колец имеет по 2 дополнительных атома кислорода. Это обеспечивает веществу глубокий красный цвет и делает уникальными его полезные свойства для организма человека.

Аналогов нашему герою нет не только среди каротиноидов, но и среди всех антиоксидантов.

Чем полезен для организма человека

Согласно современным исследованиям по силе воздействия астаксантин обгоняет все известные антиоксиданты. Бальная оценка эффективности поражает!

  • Он в 500 раз мощнее катехинов, прославивших зеленый чай.
  • В 550 раз сильнее, чем витамин Е, который входит в тройку антиоксидантных витаминов.
  • В 800 раз мощнее, чем CoQ10 - знаменитый убихинон, который уже три десятка лет сраведливо украшает отзывы врачей.
  • В 6 000 раз сильнее, чем витамин С - второй обязательный участник витаминной троицы антиоксидантов.

Какая польза организму человека от астаксантина?

Красивая кожа, которая долго не стареет.

Вещество накапливается в коже, защищая от вреда ультрафиолетового излучения. Попутно мы получаем увлажнение за счет удержания влаги в клетках, разглаживание мелких морщин и отсутствие пигментных пятен. ()

Стабилизирует гармоничный иммунитет.

Борется с врагами, но сдерживает аутоиммунные реакции, когда клетки иммунитета теряют фокус и начинают атаковать собственные ткани организма. Подавляет грибковую флору. Стимулирует выработку качественных лимфоцитов с высокой активностью.

Защита от онкологии на уровне клеточного ДНК.

Вычисляет и подавляет бесконтрольное деление клеток. Угнетает синтез определенного протеина в процессе роста опухоли.

Повышает энергетику и выносливость.

Физическая нагрузка - прямой провокатор окислительного стресса. Исследования спортсменов на концентрацию свободных радикалов после тренировок на фоне приема астаксантина и без него убеждают в пользе добавки.

Уменьшает риск старческого слабоумия и усиливает концентрацию при СДВГ у детей и взрослых.

Эти функции возможны благодаря способности нашего героя проникать через гематоэнцефалический барьер и увеличивать выработку глутатиона в ткани головного мозга. Это ключевой антиоксидант для нервных клеток. ()

Улучшает работу митохондрий по синтезу энергии во всех клетках организма.

Результат - повышение жизненного тонуса, бодрость и билет в активное долголетие.

В чем отличие от других антиоксидантов

  • Потенциал других полезных веществ - 1 свободный радикал за раз. Астаксантин подавляет агрессию целых 19 молекул!
  • Он остается активным дольше других соединений, а также может встраивается в роли сцепки в нарушенную мембрану клеток. Уникальность нашего героя постоянно подтверждают исследования. Продление молодости, красоты и жизни: он способен на это, как никакой другой из коллег по цеху.

Где содержится в пище и как употреблять

Натуральные источники - любая красная рыба, крабы, креветки.

Любопытно то, каким образом в этих водоплавающих накопилось много астаксантин. Все начинается с водорослей, которым питаются жители морей.

Больше всего Астаксантина (Astaxanthin) содержится в Haematococcus pluvialis (гематококсус). Это один из видов водорослей. Их ест морская мелочь (например, криль), которая становится пищей для хищных красных рыб. Так цепочка замыкается в нашу пользу.


И все же есть важные «но!».

  1. Красная рыба, выращенная на фермах, далека от природного идеала. Это касается не только основных витаминов и минералов, но и таких ценных антиоксидантов, как наш герой.
  2. Кроме того, . Это ограничивает наш выбор при покупке, если мы стремимся к пище без прямого вреда.

Поэтому возникает вопрос, как получить достаточно защитного биосоединения из пищевых добавок.

Где выгодно купить и как принимать

В какой дозе и как принимать Астаксантин?

  • Ежедневно в зависимости от уровня здоровья - от 4 до 8 мг.
  • Принимать длительно полезно всем людям, достигшим 30 лет.
  • А также тем, у кого есть хронические болезни, в первую очередь нервной системы, кожи, печени, суставов, иммунитета. Лечебная доза достигает 10-15 мг в сутки.

Добавки можно купить в аптеке или в интернете по разной цене. Мы пользуемся гигантом iherb.

На что обратить внимание при выборе Астаксантина?

  1. Выбирайте лишь те БАДы, при производстве которых используют натуральное сырье - водоросли Haematococcus pluvialis.
  2. Обратите внимание на состав капсулы. Наш герой хорошо усваивается только в присутствии жира. В добавке чаще всего есть масло. Лучше, чтобы оно было , а не подсолнечным.
  3. Никогда не принимайте синтетический аналог, который производят из нефтепродуктов.

Хороший выбор «цена/качество»:

По отзывам врачей для профилактического приема здоровому человеку достаточно по 1 капсуле 2 раза в день во время еды.

  • Now Foods, Astaxanthin, Extra Strength, 10 mg, 60 Softgels

Это еще один вариант добавки от солидного бренда, который удобен для приема в лечебной дозировке. В 1 капсуле 10 мг.

Возможный вред и противопоказания

Антиоксидант мало изучен при беременности. Не следует принимать его в ожидании малыша, а также при грудном вскармливании.

Люди с гипертонией, которые принимают препараты для снижения давления, должны относиться к БАДу внимательно. Он усиливает эффект лекарств и сам по себе способен немного снижать давление.

Если принимать препарат солнечным летом в повышенной дозе, увеличивается риск избыточной пигментации кожи.

Мы не можем исключить из жизни все факторы, провоцирующие опасный уровень окислительного стресса. Постоянный ущерб наносят погрешности в питании, когда мы идем на поводу у аппетита. Часто против нас качество продуктов, которые стали хуже из-за дешевых и массовых технологий. Да и вся окружающая среда, особенно в больших городах, вредит здоровью.

Радует, что есть выбор - держать под контролем свободные радикалы и дольше оставаться здоровыми благодаря грамотному рациону. В оздоровительном питании не всегда возможно обойтись без добавок - например, регулярными курсами при хронических недугах или во время острой болезни.

Теперь вы узнали детали про еще одно мощное вещество - астаксантин. Что это такое и какая польза организму человека, где содержится, в какой дозе и пищевой добавке можно принимать - мы ответили на главные вопросы. Если что-то осталось неясным, комментарии открыты. Изучайте важное и будьте здоровы!

Спасибо за статью (17)

Сегодня я расскажу об удивительном веществе: астаксантине. Это пигмент (природное красящее вещество), благодаря которому образуются красные и розовые оттенки перьев фламинго, лососевых рыб, крабов, креветок и некоторых растений. Кроме того, астаксантин – это пример глубокой системной связи всего живого, ведь вырабатывают астаксантин водоросли, затем рачки едят их, рыба есть рачков, мы едим рыбу. Вот такой сложный путь делает это вещество. Астаксантин – это один из сильнейших природных антиоксидантов. Хоть он не являеся незаменимым (как лютеин, к примеру), но на него можно обратить внимание. А также узнаем прочему фламинго розовый и что красного снега не нужно бояться.



Астаксантин (3,3"-дигидрокси-бета, бета-каротин-4,4"-дион) - каротиноидный пигмент, относящийся к ксантофиллам, широко распространен в природе. Именно ему обязана желтая, оранжевая, красная пигментация ракообразных, красных пород рыб, яичных желтков и оперения птиц. Животные, однако, не синтезируют данный пигмент, накапливая его в тканях при поедании различных низших организмов, в частности фитопланктона. В настоящее время все возрастающая часть лососевых пород рыб, ракообразных производится искусственным разведением и астаксантин является одним из наиболее дорогостоящих компонентов их рациона. Повышенное содержание природного астаксантина в мышцах предохраняет их от окисления, в результате чего лососи способны делать то, во что попросту невозможно поверить, совершать много километровые заплывы. Астаксантин можно обнаружить в любом розоватом или красноватом морском обитателе.

Астаксантин - это король семейства каротиноидов. Если сравнить его с бета-каротином, то можно увидеть, что он имеет два дополнительных атома кислорода на каждом из колец, что придает ему глубокий красный цвет и делает его элитой ксантофиллов. Эти дополнительные функциональные группы увеличивают антиоксидантные свойства астаксантина, и придают ему уникальные свойства, не присущие никаким другим каротиноидам. Астаксантин также обладает способностью стабилизировать клетки, играя роль заклепки между мембранами.



Каротиноиды определяют формирование широкого спектра окрасок живых существ в природе, так, например, своими ярко-желтым и красным цветами фрукты, овощи и листья растений обязаны каротиноидам. Растениям и водорослям каротиноиды необходимы для осуществления фотосинтеза, так же, как хлорофилл и остальные светопоглощающие пигменты. Хотя некоторые животные способны превращать каротиноиды в другие формы, они все же должны получать их из своего питательного рациона. Например, розовый фламинго фильтрует Спирулину и другие водоросли и превращает их желтые пигменты - бета-каротин и зеаксантин в розовато-красные каротиноиды - астаксантин и кантаксантин, которые затем, накапливаясь в оперении, придают ему столь восхитительный цвет. Многие виды птиц, рыб, ракообразных и насекомых окрашены каротиноидми, полученными вместе с пищей.

Люди тоже используют себе на пользу широкие возможности каротиноидов. Приведем лишь пару примеров: бета-каротин превращается в витамин А, лютеин и зеаксантин предохраняет от повреждения ультрофиолетом область желтого пятна сетчатки глаза. Каротиноиды определяют формирование широкого спектра окрасок живых существ в природе, так, например, своими ярко-желтым и красным цветами фрукты, овощи и листья растений обязаны каротиноидам. Растениям и водорослям каротиноиды необходимы для осуществления фотосинтеза, так же, как хлорофилл и остальные светопоглощающие пигменты.



Кроме того, астаксантин связан еще с одним уникальным природным явлением: красным снегом. Красный снег — явление, наблюдаемое высоко в горах и в приполярных областях Земли. Необычная красноватая или розовая окраска снега обусловлена массовым размножением одного из видов водоросли хламидомонады (Chlamydomonas nivalis). В дополнение к зеленому пигменту хлорофиллу клетки этой водоросли содержат красный каротиноид астаксантин. В отличие от многих видов пресноводных водорослей,Chlamydomonas nivalis предпочитает холодные условия внешней среды и процветает при температуре ниже нуля.

Природные источники астаксантина.

Основные источники астаксантина:

1. Морские водоросли.

2. Криль, креветки, крабы и т.п. Откройте для себя новые продукты: крилевый жир и крилевое мясо.

3. Лососевые. Мое предпочтение: горбуша.
Горбуша хоть и немного суховата, зато не выращивается на ферме комбикормом, как обычный лосось, а является рыбой промыслового лова. Доступно, экологично, полезно.

4. Лепестки цветка Адониса летнего.
5. Биодобавки с натуральным астаксантином.



Вы никогда не задумывались почему форель красная внутри? Потому что она питается мелкими морепродуктами (криль), которые в свою очередь едят водоросли, богатые этом пигментом антиоксидантом. И розоватый цвет креветок и других морских обитателей — тоже заслуга этого уникального антиоксиданта. Кстати, свой нежный розовый оттенок фламинго тоже получают благодаря диете, богатой Астаксантином. Такая вот натуральная природная пищевая цепочка.

Микроводоросль Haematococcus - это богатейший источник астаксантина. На Гаваях ее можно встретить в небольших водоемах со свежей водой. В хороших условиях водоросль имеет зеленую окраску и постоянно двигается в поисках скоплений питательных веществ.

Когда питательные вещества подходят к концу, клетки начинают переходить в покоящуюся фазу, и производить огромные количества астаксантина для защиты от ультрафиолетового света и окисления. Когда клетки окончательно инцистируются, они могут содержать от 1,5 до 4% (15000-40000 миллионных долей) астаксантина по массе. Инцистированные клетки могут сохраняться в спящем состоянии многие годы до тех пор, пока не возникнут подходящие условия, и клетки не станут вновь подвижными и зелеными. Свое название водоросль получила от древнегреческого слова, означающего "кровяное семя" (гем и коккус).

Еще одним источником астаксантина являются дрожжи, Phaffia, их можно иногда видеть растущими на коре некоторых деревьев. Но сравните, природные дрожжи Phaffia содержат 200-400 миллионных долей астаксантина. Генетически модифицированные линии, предназначенные для коммерческого использования могут содержать до 8000 миллионных частей, однако и это гораздо меньше содержания астаксантина в природных линиях микроводоросли Haematococcus.

Самое большое количество Астаксантина (Astaxanthin) в природе содержится в водорослях Haematococcus pluvialis. Астаксантин содержится в дрожжах, лососе, сёмге, форели, креветках, речных раках и в перьях некоторых птиц. Астаксантин, в отличие от других каротиноидов, не преобразуется в витамин A (ретинол) в теле человека. Превышение нормы витамина A токсично, а астаксантина нет. Также, это мощный антиоксидант, в 10 раз более активный, чем другие каротиноиды.


Кроме рыб семейства лососевых, в качестве источника астаксантина используется микроводоросль Haematococcus (Гематококкус). После инцистирования (образования твёрдой оболочки при недостатке питательных веществ) клеток этого организма концентрация астаксантина в нём повышается до нескольких процентов. Другим источником являются дрожжи Phafia, растущие на коре деревьев. Природные дрожжи содержат порядка 200—400 мг/кг астаксантина, в геномодифицированных эта цифра доходит до 8000.


Исследование, проведённое Министерством по контролю над пищей и лекарствами США, показало, что в среднем в одной рыбе содержится порядка нескольких миллиграмм астаксантина на 1 кг мяса. Ещё одним источником может являться крилевое масло, содержащее порядка 1200 мг/кг астаксантина. Его недостатками являются специфический запах и малая доступность, можно использовать и крилевое мясо.

Крилевый жир (или масло криля) производится из антарктического криля Euphausia superba. Крилевый жир содержит три важных компонента: (1) omega-3 полиненасыщенные жирные кислоты, идентичные жирным кислотам в рыбьем жире, (2) omega-3 полиненасыщенные жирные кислоты в виде фосфолипидов (фосфатидилхолин) (по другому называемый лецитин морского происхождения) и (3) астаксантин, как антиоксидант. Сначала крилевый продукт завоевал популярность в Японии. Жители этой страны прозвали его «Okiami», что означает «роскошный деликатес». С начала XIX века масло крилей стали употреблять в пищу и в других азиатских странах. В Корее, Китае и Тайване ни у кого не вызывало сомнений, что маленькая полупрозрачная креветка – источник здоровья и долголетия.

Вид

Среднее значение

Кижуч

30-58 мг/кг

40,4 мг/кг

Нерка

9-28 мг/кг

13,8 мг/кг

Розовый лосось

3-7 мг/кг

5,4 мг/кг

Кета

1-8 мг/кг

5,6 мг/кг

Королевский лосось Чинук

1-22 мг/кг

8,9 мг/кг

Атлантический лосось

5-7 мг/кг

5,3 мг/кг

Источник

Astaxanthin concentration (ppm)

Лососевые

Планктон

~ 60

Криль

~ 120

Креветки (P borealis)

~ 1,200

Phaffia дрожжи

~ 10,000

Haematococcus pluvialis

~ 40,000



Адонис летний (Adonis aestivalis L.) - однолетнее растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae), прои­зрастающее в диком виде и культивируемое. Данный вид, культивируемый как цветочный однолетник, из-за высокого содержа­ния в лепестках астаксантина, одного из наиболее активных антиоксидантов. Не обладая провитаминной (А) активностью, ас­таксантин оказывается мощнейшим антиоксидантом

Актуальность исследования содержания астаксан­тина в лепестках A. aestivalis и разработка методов его выращивания заключается в том, что это единствен­ный представитель из сухопутных растений, ярко кра­сная окраска цветков которого обязана накоплению в лепестках данного антиоксиданта. Цветки A. aestivalis накапливают по 400 + 50 мкг астаксантина в летние месяцы, 6,585% содержание в адонисе.

Астаксантин: медицинские свойства.

Помимо рыбоводства, птицеводства астаксантин находит применение в парфюмерной, пищевой промышленности и перспективен в медицинских целях. Показано, что он относится к одним из наиболее мощных антиоксидантов и препятствует развитию раковых и ряда других заболеваний.

На клеточном уровне обыкновенному человеку отследить действие этого вещества не представляется вероятным, но ученые обосновали, что постоянное употребление астаксантина оказывает положительное воздействие при лечении различных глазных заболеваний, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и препятствует образованию тромбов, провоцирует мозговую деятельность, крепит нервную систему и иммунитет, провоцирует регенерацию клеток, содействуя улучшению состояния кожи. Но, наверняка, самым необходимыми качествами этого вещества является замедление процесса старения и увеличение выносливости. Благодаря своей уникальной структуре астаксантин защищает мембраны клеток всех органов. В отличие от бета-каротина, витамина C и других антиоксидантов, которые находятся либо внутри, либо снаружи билипидной мембраны, молекулы астаксантина обладают уникальной способностью находиться и внутри, и снаружи билипидной мембраны. Это обеспечивает дополнительную всестороннюю защиту клеток.

Преимущества астаксантина:

1. В 550 раз сильнее чем витамин Е (α-токоферол)
2. В 40 раз сильнее, чем бета-каротин
3. В 17 раз более силен, чем экстракт семян винограда
4. Препятствует экспрессии генов NF (препятствует воспалительным процессам)
5. Сдерживает процессы разрушения ДНК (8-OHdG)
6. Превосходно предохраняет липидные пероксидазы
7. Устойчивее к действию свободных радикалов
8. Усиливает иммунный ответ
9. Эффективный антивоспалительный агент

Предельная синергетическая защита:


Астаксантин в комбинации с ликопеном показывает более высокую оксидазную устойчивость чем ликопен, лютеин и астаксантин по отдельности
Разнообразные повышения оксидазной устойчивости появляются при комбинации с липоевыми кислотами, ресвератролом, ерготрионеином, аскорбиновой кислотой, женьшенем, чесноком, гинго билоба.
Тестовые испытания показали наилучшие антиоксидантные свойства в комбинации с токотриенолом.

Самое большое количество Астаксантина (Astaxanthin) в природе содержится в водорослях Haematococcus pluvialis.




Астаксантин и кожа.

Особое внимание обращают свойства астаксантина защищать кожу от повреждения. В этом его свойства во многом уникальны. Астаксантин играет важную роль, когда речь идет о сохранении кожей здорового и свежего вида. Неправильное питание, не обеспечивающее организм достаточным количеством антиоксидантов, витаминов и минералов, а также загрязнение окружающей среды, курение и УФ-лучи приводят к тому, что кожа выглядит тусклой и неровной. Астаксантин защищает кожу и способствует ее восстановлению, в том числе,после пребывания на солнце. Так как нейтрализует свободные радикалы, разрушающие клетки кожи, и оберегает от UVA- и UBV-лучей.

Лучи UVB короче лучей UVA. Они главным образом воздействуют на внешний пласт кожи, создают загар и способствуют производству меланина. UVA лучи проникают намного более глубоко и действуют сильнее. Они разрушают колагеновые волокна, таким образом способствуя образованию морщинок. Астаксантин нейтрализует свободные радикалы, которые появились в результате воздействия УФ излучения, и таким образом, защищая и способствуя процессу возобновление волокон коллагена. Подобным образом астаксантин позволяет возобновляться всей коже. Исследования показывают, что астаксантин выравнивает морщинки и увеличивает эластичность кожи.

Защита центральной нервной системы и глаз

Во многих исследованиях доказано, что каротиноиды необходимы для здоровья глаз, и также они обеспечивают сетчатку от окисления. Желтое пятно - это небольшая область в центре сетчатки, приблизительно два миллиметра в диаметре, за кристалликом глаза. Интересно, что такое пятно имеется только у высших приматов, таких как обезьяны и у людей. Накапливаясь разрушениям оксидации, это приводит к дегенеративным изменениям, которые заметны в состаривающемся пятне. Каротиноиды, в желтом пятне, замечательно действуют как антиоксиданты. В отличие от бета-каротина, Астаксантин способен проникнуть через гематоэнцефальный барьер и защитить сетчатку от фотооксидации и потери фоторецепторных клеток. Головной, спиной мозг и нервы также содержат относительно большое количество ненасыщенных жирных кислот. Относительно высокая метаболическая активность и потребность в кислороде подвергают их стрессу оксидации. Благодаря уникальной способности пересекать гематоэнцефальный барьер, Астаксантин может обеспечить дополнительную защиту от оксидации головной и спинной мозг, а также нервную систему.

Использование.

В промышленности используется как натуральный (свыше 7000$ за килограмм), так и синтетический астаксантин (около 2000$ за килограмм). Для рыбных кормов, делают биодобавки. Астаксантин (Astaxanthin, астазантин, E161j) — жёлтый краситель. Применяется в т.ч. и аквариумистами для повышения яркости окраса аквариумных рыб, а также используется владельцами рыбных ферм для придания мясу более дешевых видов рыб более «благородного» оттенка. Также, применяется в производстве кормов для «ферменных» рыб. Причем производители кормов охотнее признаются в использовании астаксантина, нежели владельцы ферм. Природный астаксантин намного активнее синтетического, так как последний представляет собой смесь стереоизмеров.

В принципе, достаточной для действия астаксантина дозой является 4-12 mg/в день. Помните, что можно и больше, ведь астаксантин накапливается в теле. В отличие от некоторых каротиноидов, астаксантин не превращается в витамин A в человеческом организме. Передозировка витамина A может оказаться опасной для здоровья, но этого не происходит при употреблении астаксантина.

Основным источников для пищевых добавок является водоросль Haematococcus pluvialis. Так что, если решите себе его приобрести, удостоверьтесь, что Ваш был получен именно из природного источника, а не синтетического, который и стоит конечно в разы дешевле.


Астаксантин: исследования.

В Швеции было проведено двойное слепое исследование, в котором 40 здоровых студентов были разделены на две группы для серии физиологических исследований, причем одной группе в пищу добавляли астаксантин из микроводоросли Haematococcus, а другой - нет. Спустя шесть месяцев наблюдались существенные различия в силе и выносливости в приседаниях и упражнениях с гантелями между группами. Группа-плацебо показала в среднем результат, составляющий лишь 35% от результатов группы, в рацион которой входил астаксантин.

Результаты экспериментов с астаксантином показывают, что он способен дополнять антиоксидантные системы клетки и способствует уменьшению повреждений. Добавление астаксантина к культуре клеток превосходно защищает их от окислительного стресса, вызванного ультрафиолетом, лучше, чем лютеин или бета-каротин.

Культуры клеток в среде с различными концентрациями каротиноидов подвергались многочасовому воздействию ультрафиолета, после чего измерялось количество индикаторов стресса - активных форм тиобарбитуровой кислоты (АФТБК). В отсутствие каротиноидов в среде активность каталазы и супероксиддисмутазы в клетках после облучения была сильно подавлена, а количество тиобарбитуратов существенно увеличивалось. Однако добавление к среде каротиноидов существенно защищало ферменты.

Астаксантин 20 раз эффективнее, чем лютеин защищал клетки от вызванного УФ подавления активности каталазы, и в 200 раз эффективнее бета-каротина. Так же он в 100 раз эффективнее лютеина, и в 1000 раз - бета-каротина уменьшал количество ТБКАФ. Исследователи полагают, что каротиноиды, отличные от бета-каротина, и, в особенности, астаксантин, являются ключевыми молекулами, предохраняющими клетки от повреждения УФ. Другие исследования свидетельствуют о том, что астаксантин специфически воздействует на трансглутаминазные ферменты, помогающиеобезвреживать вредные полиамины, возникающие в результате облучения кожи.

Заключение.

Включайте в свой состав морепродукты, богатые астаксантином. Кроме того, обычно в этих же продуктах множество омега-3 жирных кислота, иода и прочих микроэлементов, качественного белка. Попробуйте новые продукты: криль и горбушу. И без фанатизма: астаксантин - это не незаменимое вещество, мы можем обойтись и без него. Допустимо заменять астаксантин и другими антиоксидантами.

В качестве профилактического и вспомогательного средства насчитывает уже около 20 лет. Но до сих пор все аспекты воздействия этого вещества на человеческий организм до конца не изучены. Узнать о возможной пользе и вреде таких астаксантиносодержащих препаратов поможет данная статья.

Положительные свойства астаксантина

Феномену пользы рассматриваемого сверхэффективного антиоксиданта посвящены сотни академических научных работ, которые аргументировано доказывают его позитивное влияние на человека, а именно:

«Астаксантин оказывает многостороннее оздоравливающие и профилактическое воздействие на организм»

  • Астаксантин — одно из лучших натуральных средств для борьбы с окислительными процессами, происходящими в клетках. Он помогает замедлить естественное и преждевременное старение вследствие курения и избыточного веса .
  • Благодаря своему антиоксидантному эффекту, натуральный экстракт микроводорослей может послужить для профилактики возникновения злокачественных образований . В частности, исследовано (google translate) его положительное воздействие при терапии рака груди.
  • Внутреннее и наружное применение астаксантина позволяет бороться с возрастными морщинами и пигментными пятнами, а также увлажняет кожу .
  • Некоторые эксперименты (google translate) на лабораторных мышах обнаружили способность препарата на основе Haematococcus pluvialis ускорять расщепление жирных кислот, тем самым увеличивая общую выносливость организма человека .
  • Астаксантин оказывает многостороннее положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Он способен понизить уровень холестерина в крови , тем самым борясь с повышенным артериальным давлением и предотвращая различные болезни сердца.
  • Некоторые исследователи заявляют об оздоравливающем влиянии астаксантина на суставы, в частности, поражённые ревматоидным артритом. Но такие гипотезы требуют более тщательной проверки.
  • Проведённый в 2005 году опыт (google translate) на 30 добровольцах показал, что повышенные дозы красного каротиноида могу привести к увеличению числа и подвижности сперматозоидов, что нормализует мужскую репродуктивную функцию .
  • Благодаря своей редкой среди каротиноидов способности преодолевать гематоэнцефалический барьер, астаксантин служит хорошим средством для профилактики возрастных заболеваний мозга и глаз (катаракта, болезнь Альцгеймера и т. д.).
  • БАДы на основе рассматриваемого вещества позволяют снизить популяцию бактерии H. pylori , которая в большинстве случаев является главной причиной развития язвы , а также дуоденитов , гастритов и даже рака желудка .

Существуют многочисленные подтверждения и других положительных свойств астаксантина, систематизированный список (google translate) которых можно найти, например, на авторитетном ресурсе Examine.com.

Может ли астаксантин нанести вред?

Не существуют никаких свидетельств или исследований, которые бы указывали на вред антиоксиданта из экстракта микроводорослей при долгосрочном применении. В то же время ряд экспериментов на добровольцах показал, что разовый или непродолжительный приём (до 2 недель) высоких доз астаксантина (20-50 мг) не приводит к каким-либо негативным последствиям для здоровья . Однако из-за специфики действия вещества, в некоторых случаях оно может вызвать ряд некритических побочных эффектов:

«Возможные побочные эффекты Астаксантина не несут большой опасности для здоровья»

  • Аллергическая непереносимость астаксантина или других каротиноидов.
  • Незначительное понижение кровяного давления или уровня сахара в крови (в комбинации с добавками или лекарствами, понижающими давление или уровень сахара).
  • Повышенная пигментация кожи.
  • Увеличение скорости роста волос (в том числе на теле).
  • Незначительные изменения гормонального баланса (при комбинации с гормональными препаратами).
  • Незначительное снижение кальция в крови.
  • Уменьшение сексуального влечения.

Несмотря на то, что в целом