Кориандр был известен еще в Древнем Египте как пряное и лекарственное растение. Вероятно, он является древнейшей из известных пряностей в истории человечества. О нем упоминается даже в Ветхом Завете. Его семена были найдены в древних египетских гробницах. Кориандр употребляли древние греки и римляне, затем он распространился по всей Европе. В южных районах России и на Кавказе кориандр является излюбленной зеленью, которую добавляют почти во все блюда.
Кинза - отменная приправа. © Forest & Kim Starr Содержание:
Описание кориандра
Кориандр, кинза (лат. Coriandrum) - однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Apiaceae).
Кориандр – однолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвистым стеблем высотой 30-50 см. У него два вида листьев: нижние черешковые, простые или перисторассеченные, и верхние двух- или трехраздельные перисторассеченные, с линейными или цельно-крайними сегментами. Цветки белые или розоватые, образуют зонтик с семенами.
Кориандр в кулинарии
Свежая зелень его применяется для ароматизации мясных, рыбных и овощных блюд. В пищу употребляют розеточные листья молодых растений до начала их стрелкования.
Плоды (семена) используют для ароматизации при хлебопечении, изготовлении колбас, тушении мяса, в производстве ликеров, пива, в парфюмерной промышленности и т. д. Семена кориандра обладают приятным пряным запахом, напоминающим анис. Он придает пище специфический запах и вкус, обогащает ее витаминами.
В кулинарии он применяется для приготовления салатов, риса, жареной свинины, компота из яблок и консервирования фруктов. Добавляют его в изделия из теста, блюда из овощей, соусы, гуляш, некоторые виды рыбы, а также в медовые пряники и сухое печенье. Кориандр улучшает вкус блюд из гороха, фасоли и чечевицы. Добавляют его в капусту, паштет из птицы, красную свеклу, яблочное пюре, морковь, используют для фарширования птицы.
В листьях кориандра имеются аскорбиновая кислота, каротин, рутин, витамины В1 и В2, пектин, дубильные вещества, сахара, крахмал и др. В плодах содержится от 0,5 до 1,0% эфирных масел. В процессе старения семена теряют цвет, содержание эфирного масла в них снижается. По содержанию витамина С, каротина, рутина и других витаминов кориандр превосходит многие пряные растения.
Кориандр повышает аппетит, улучшает сон, снижает кровяное давление. Эфирное масло кориандра используется в фармацевтике для приготовления препаратов, которые применяются для улучшения пищеварения и против метеоризма. В народной медицине его семена с древних времен используются при желудочных и простудных заболеваниях, а также как желчегонное и отхаркивающее, противогеморройное средство.
Выращивание кориандра
Посев кориандра
Кориандр любит легкие, плодородные, со слабокислой реакцией почвы . Плохо растет на глинистых, глеевых, тяжелых почвах, легко образующих плотную корку.
Кориандр лучше сеять на полузатененных местах . На 1 кв.м грядки вносят по 3 кг растительного или навозного перегноя, торфа. Грядку перекапывают на глубину 15-18 см, ровняют, поливают и через 2-3 часа приступают к посеву. Посев рядовой, на расстоянии между рядами 15 см; глубина заделки семян – 1,5-2 см. Семена перед посевом не замачивают.
Посев производят в третьей декаде апреля (с 20 по 28 апреля). При таком сроке посева цветение будет в начале июля и плоды (семена) созревают в конце августа. Чтобы иметь зелень все лето, надо сеять в несколько сроков, через 12-15 дней.
Уход за кориандром
В период ухода за посевами пропалывают сорняки, обильно поливают и рыхлят почву . В период роста подкормку не проводят.
Поливают кориандр в зависимости от роста и развития . В начале роста, когда растения небольшие, их поливают 2 раза в неделю по 3-5 л на 1 кв. м. В период усиленного роста вегетативной массы (листьев) полив увеличивается до 5-8 л на 1 кв.м. Уменьшается количество воды до 2-3 л на 1 кв.м в период созревания плодов (семян), то есть когда зонтики и плоды сформировались.
Уборка урожая кориандра
Листья кориандра заготавливают до фазы бутонизации . Сушат в тени, затем складывают в стеклянные банки и закрывают. Уборку семян начинают в конце августа, сушат на солнце, затем обмолачивают. Полученные семена хранят в бумажных пакетах.
Кориандр, или кинза (Coriandrum sativum). © Forest & Kim Starr
Размножение кориандра
Размножается семенами . Лучшие предшественники — озимые, пропашные культуры и многолетние травы. Обработку почвы начинают с лущения стерни на глубину 6-8 см (сразу после уборки предшественника). Вспашку проводят на глубину 25-27 см. Под нее вносят суперфосфат (из расчета): 400-500 кг/га, калийную соль — 150-200 и сульфат аммония — 100-150 кг/га.
Способ сева — широкорядный с междурядьями 45 см. В зоне достаточного увлажнения и на чистых от сорняков полях может быть сплошным. Сеют ранней весной или поздней осенью. Озимый посев позволяет получить урожай в два раза больше по сравнению с яровым. Семена заделывают на глубину 3-4 см. Расчетная норма высева — 10-15 кг/га.
При уходе за посевами особое внимание обращают на борьбу с сорняками . Для этого применяют довсходовое и послевсходовое боронование боронами легкого и среднего типа. На широкорядных посевах с появлением всходов проводят шаровку междурядий на глубину 4-5 см, затем две культивации по мере появления сорняков.
Растение поражается рамуляриозом, и повреждается , клопами, зонтичной молью и др.
Районированы сорта Янтарь, Ранний и Кировоградский.
Лекарственные свойства кориандра
Кориандр содержит витамины А и С. Его используют в качестве желчегонного, болеутоляющего, антисептического, противогеморройного, отхаркивающего средства. В индийской медицине семена растения применяют как мочегонное, желудочное и укрепляющее средство.
Семена кориандра. © Marco Verch
Применение кориандра
Зрелые плоды кориандра содержат эфирное и жирное масла (соответственно 2 и 25 %), азотисто-экстрактивные вещества, крахмал, сахар и др . Эфирное масло служит исходным продуктом для получения линалоола, цитраля и других производных, используемых в производстве парфюмерных изделий и лекарств. Жирное масло применяют в мыловарении и текстильной промышленности. Из него получают олеиновую кислоту. Жмых идет на корм скоту.
В пищевой промышленности семенами кориандра ароматизируют хлеб, печенье, колбасы, рыбные и овощные консервы . В кулинарии применяют как листья, которые у нас называют «кинза», так и семена.
Кухни народов Узбекистана, Таджикистана, Кавказа без кориандра и представить нельзя . Кинзу добавляют в овощные, мясные, куриные блюда, а также в молочные и кисломолочные супы. Знаменитые восточные соленья и маринады также не обходятся без кориандра. Причем в Узбекистане для этого используют семена, а в Армении и Азербайджане — зелень. Кориандр — составная часть абхазской приправы — аджики и грузинских соусов — сацибели, ткемали, кизилового и др.
За рубежом наибольшей популярностью кориандр пользуется в Индии, где зелень подают в качестве холодной закуски или как приправу ко вторым блюдам . Семена входят в состав пряных смесей — карри. Эту культуру применяют в Китае, Греции, Италии, Румынии, Чехословакии, некоторых странах Африки.
Средняя норма закладки пряности на одно блюдо (г): семян-0,1, свежей зелени — 5-15, сушеной — 0,1-0,2.
Кориандр (кинза) используется как пряность в кулинарии (как зелень, обычно называемая «кинзой», так и семена) и для придания приятного аромата в парфюмерии, косметике, мыловарении.
Растение кинза является хорошим медоносом.
Этимология
Название «кориандр» происходит от др.-греч. κόρις, что означает клоп, так как в незрелом состоянии растение издаёт резкий запах клопа. Тем не менее, к концу сушки дециловый альдегид (его содержание составляет до 60-80 % в эфирном масле зелёных частей растения), который даёт этот запах, почти полностью выветривается и к моменту созревания плоды содержат лишь его остатки.
Зелень кориандра часто называют «кинзой» («киндзой») с ударением то на первый, то на второй слог (из арм. Գինձ [гиндз-круглый]), на Северном Кавказе в арго пчеловодов растение называется «коляндрой» (искажённое от «кориандр»), в Белоруссии «каляндра» - это и зелень и измельчённые плоды.
Другие народные названия растения - кишнец посевной, шлёндра, хамем, кишниши, чилантро, кашнич. Арабское название кориандра - кюзбара, еврейское - гад, или кусбара, корейское - санчо, индийское - дхания, греческое - koriannon, korion и т. п.
Некоторые растения из других родов и даже семейств обладают сходными вкусовыми качествами. По этой причине кулинары их тоже называют кориандрами, хотя они имеют другие ботанические названия. Например, так называемый мексиканский кориандр, или длинный кориандр - это Eryngium foetidum, а вьетнамский кориандр - Polygonum odoratum.
Происхождение и распространение
Возможная родина кинзы- Восточное Средиземноморье.
В Центральную и Западную Европу кориандр попал от римлян. В Великобритании он появился после римского завоевания (I век н. э.) и культивировался в течение долгого времени в юго-восточных графствах, где и до сих пор распространён как сорняк. В эпоху географических открытий (XV-XVII века) кориандр из Европы был завезён в Америку, Австралию и Новую Зеландию.
В России упоминание о кориандре как об огородном растении встречается в литературных источниках начиная с XVIII столетия. В 1784 году о нём писал русский агроном А. Т. Болотов. Старорусское название «кишнец» свидетельствует о том, что кориандр попал в Россию с Востока, по-видимому, из иранских или тюркских языков, где кориандр обозначается словами «geshnes» (фарси) и «kişniş» (турецкий).
Начало массовых посевов кориандра (кинзы) в России относят к тридцатым годам XIX века. Кориандр наравне с анисом впервые ввёл в культуру в России в 1830 году граф П. И. Апраксин, который вывез семена этих культур из Испании и раздал их крестьянам села Красного Воронежской губернии (ныне Белгородской области) для посева. Известно, что в 1860 году учёный управитель имений Апраксина Н. Д. Хлебощин писал: «Всегдашняя соседница аниса есть сорная трава коляндра» и рекомендовал пропалывать анис от кориандра как можно чаще.
Широко культивируется в странах СНГ: на Украине, в Центрально-Чернозёмном районе и юго-восточных областях европейской части России, на Северном Кавказе. Овощеводы выращивают кориандр на широте Москвы и даже в центральных районах Якутии. Кориандр является одичавшим заносным растением в Крыму, Средней Азии, на Кавказе и юге европейской части России.
Химический состав
В зеленых листочках кинзы содержится целый ряд полезных витаминов - В1, В2, Р, С, каротин, пектин, рутин, а также эфирные масла и микроэлементы.
Кроме того, полезные свойства кинзы усиливают содержащиеся в ней 7 видов органических кислот: линолевая, олеиновая, изоолеиновая, аскорбиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая.
Калорийность кинзы
В 100 граммах пряно-ароматной зелени кинзы содержится 23 Ккал, в сушеной и молотой – 216 Ккал. Кинза хорошо выводит шлаки из организма, а потому диетологи рекомендуют почаще включать ее в рацион людей, желающих избавиться от лишнего веса.
Полезные свойства кинзы
Зелень кинзы имеет болеутоляющие, мочегонные, противоцинготные, отхаркивающие и глистогонные свойства. Очень полезна кинза для пищеварения, она возбуждает аппетит, улучшает моторику кишечника, снижает уровень кровяного давления, помогает при бессоннице, тонизирует и дарит бодрость.
Кроме того, кинза дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, очищает его от бактерий, способных вызвать отравления.
Сок растения используют для укрепления и снижения кровоточивости десен, снятия зубных болей, лечения стоматита. Трава кинзы благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводит из организма вредный холестерин.
Также полезна кинза при опьянении – несколько ее листиков помогают уменьшить неблагоприятное воздействие алкоголя и легче перенести похмельный синдром утром.
Кинза в кулинарии
Кинза широко применяется в кулинарии. В свежем виде листики кинзы добавляют в салаты, супы, борщи, рыбные и мясные блюда (шашлыки), а семенами ароматизируют хлеб, кондитерские изделия, маринады, соусы, колбасы.
Кинза входит в состав смесей «хмели-сунели» и «аджика».
Применение кинзы (кориандра) в народной медицине
Чай из плодов кориандра для лечения геморроя
Для приготовления такого чая необходимо взять в равных частях: листья кассии, траву тысячелистника, кору крушины, семян кориандра и корни солодки. Все это нужно измельчить, взять одну столовую ложку такой смеси и залить ее 200 мл кипятка. Оставьте отвар настаиваться до полного остывания. После чего его нужно процедить и использовать для лечения геморроя. Дозировка: принимать по 10 мл такого чая за один прием перед сном.
Чай из семян кориандра для лечения желтухи и воспалений желчного пузыря
Для приготовления данного средства понадобится взять 4 г цветков цмина, 3 г листьев вахты и 1 г семян кориандра. Все это нужно измельчить в ступке, а затем залить две столовые ложки данной смеси 400 мл кипятка. Затем емкость с отваром нужно поставить на огонь, довести до кипения и варить его еще минут десять. После этого отвар нужно снять с огня, дать ему полностью остыть, а потом – процедить. Дозировка: по 100 мл за двадцать минут до принятия пищи. Необходимо выполнить два – три приема в течение дня. Такой чай очень хорошо усиливает выделение желчи.
Настойка из семян кориандра для снятия повышенной нервной возбудимости
Одна столовая ложка молотых семян кориандра заливается половиной стакана водки в бутылке темного стекла и оставляется для настаивания в течение 14 дней. После этого настойку нужно процедить и можно принимать по 40-50 капель на протяжении дня. Данная настойка является очень эффективным антидепрессантом, который имеет успокоительное и противосудорожное действие.
Отвар из семян кориандра, применяемый для лечения атонии кишечника
Для этого средства необходимо взять одну чайную ложку семян кориандра, предварительно измельченных в ступке, и залить ее стаканом кипятка. Потом поместить емкость с отваром на водяную баню и варить на медленном огне в течение 15 минут. После этого емкость снимается с огня, а отвар оставляется для настаивания на протяжении сорока минут. Затем настой нужно процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Дозировка: две столовые ложки настоя за один прием. Всего нужно выполнять на протяжении дня 3-4 приема.
Кориандровый сахар для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Для этого понадобится взять около 20 штук семян кориандра на каждые 30 г сахара-песка. Все это засыпается в кофемолку и перемалывается до состояния пудры. Все это нужно хранить в стеклянной, плотно закрытой посуде. Дозировка: две чайной ложки кориандрового сахара на 200 мл теплой воды.
Принимать 2 раза в день. Кроме того, это средство можно использовать для снятия болевых ощущений, для улучшения аппетита, для облегчения самочувствия при излишнем газообразовании и так далее.
Противопоказания к применению кинзы
Запрещается употребление кориандра : если у вас присутствует личная непереносимость (аллергия) к этому растению.
Возможна аллергическая реакция организма, особенно при гастритах и язвенной болезни желудка, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, например, инфаркте миокарда, ишемии, тромбофлебите, тромбозе, повышенном кровяном давлении, при сахарном диабете.
Превышение дозировок употребления кориандра может привести к расстройству психики и обморокам.
Поэтому нужно строго придерживаться дозировок, указанных в рецептах приготовления средств.
Зонтикоцветные
Семейство:
Зонтичные
Кориандр
Кориандр посевной
Латинское название
Coriandrum sativum L.
Кориандр (лат. Coriandrum sativum), также известный как кинза , китайская петрушка или кишнец , - это однолетнее растение семейства Зонтичные. Кориандр встречается от южной Европы и северной Африки до юго-западной Азии. Это мягкое гладкое растение, достигающее 50 сантиметров (20 дюймов) в высоту. Листья кориандра разнообразны по форме, у основания растения они разделены на доли, а на самом стебле листья тонкие и напоминающие по форме перья. Цветы кориандра собраны в маленькие зонтики белого или бледно-розового цвета, асимметричные по форме, с лепестками разной длины: те, что выходят из центра соцветия бывают 5-6 мм; лепестки, растущие по направлению к центру зонтика, составляют только 1-3 мм длиной. Плод кориандра шаровидный, сухой, 3-5 мм в диаметре.
... полынь, чибер, эстрагон, тимьян, базилик, чеснок, перец, розмарин, карри, лавровый лист, Хлеб – семена мака, укроп, базилик, корица, душица, кориандр , тмин, апельсиновая корка, анис, розмарин, шафран, полынь, тимьян, кардамон, лимонная корка, чеснок Сыр - тмин, чили, горчица, перья...Применение кориандра
Все части кориандра съедобны, но свежие листья и сушеные зерна используются для приготовления блюд чаще всего. Кориандр можно встретить в Южно-Азиатской, Ближневосточной, Средиземноморской, Техасско-Мексиканской, латиноамериканской, португальской, китайской, африканской, скандинавской национальной кухнях и кухни Центральной Азии.
Листья
Листья кориандра |
|
Питательные вещества на 100 г |
|
95 кДж (23 Ккал) |
|
Углеводы | |
Клетчатка | |
Жиры | |
Белки | |
Витамин А | |
Витамин С | |
(в процентах указана доля дневной потребности для взрослого человека согласно рекомендациям США)
|
Листья кориандра могут называться по-разному: собственно листья кориандра, свежий кориандр, китайская петрушка или кинза (в частности, в Северной Америке).
Не стоит путать данное название с термином culantro (Эрингиум пахучий ), это растение родственно кориандру (Кориандру посевному ), но существенно отличается внешне, а также более крепкими эфирными маслами, вырабатываемыми листьями растения и более сильным запахом.
Вкус листьев отличается от зерен, у них есть цитрусовый привкус. Многие чувствуют неприятный «мыльный» привкус или запах чего-то тухлого и избегают употреблять листья. Запах листьев также сравнивается с запахом клопов, ведь в них присутствуют схожие химические элементы (альдегиды). Это и является генетическим компонентом при формировании запаха мыла или трав.
Свежие листья кориандра используют в качестве ингредиентов во многих юго-азиатских блюдах (таких как чатни или салаты), в китайских блюдах, в мексиканской кухне (особенно в соусе сальса и в соусе из авокадо) и как гарнир, а также, в салатах русской кухни и других стран СНГ. Рубленые листья кориандра используются в качестве гарнира в индийских блюдах, таких как дхал. Поскольку от нагревания привкус листьев кориандра уменьшается, они часто используются сырыми или их добавляют к блюду сразу же после подачи на стол . В рецептах индийской кухни, а также кухни Центральной Азии, листья кориандра используются в больших количествах и готовятся, пока их привкус не уменьшится. Листья кориандра быстро портятся, после того, как их отделить от самого растения, они теряют свой аромат , если их засушить или заморозить.
Плод
Сушеные плоды известны как кориандр или зерна кориандра . В Индии их называют dhania . Слово «кориандр» при приготовлении еды может обозначать только зерна (как пряность) в большей степени, чем само растение. Раздавленные зерна кориандра обладают лимонно-цитрусовым привкусом из-за терпеноидов, линалоола и пинена. Привкус можно описать как теплый, пикантный, острый и апельсиновый.
Вид Кориандр Обыкновенный имеет плод диаметром 3-5 мм (0,12 - 0,20 дюймов), тогда как плоды Кориандра Мелкоплодного достигают в диаметре 1,5 -3 мм (0,059 - 0,12 дюймов). Крупноплодные виды растут преимущественно в странах тропического и субтропического климата, например, Марокко, Индия и Австралия , содержание эфирных масел в них мало (0,1 - 0,4 %). В основном они используются при помоле и смешивании в изготовлении специй. Виды кориандра с маленькими плодами водятся в регионах с умеренным климатом и содержание летучих масел в них около 0,4 - 1,8 %, так что они высоко ценятся как сырье для приготовления эфирных масел.
Сушеные зерна кориандра могут быть как целыми, так и измельченными. Зерна можно немного обжарить или подогреть на сухой сковороде перед помолом, чтобы увеличить и изменить их аромат. Измельченные зерна кориандра быстро теряют свой запах при хранении, поэтому молоть их лучше свежими.
Зерна кориандра используются в качестве специй в смеси гарам масала и в индийских карри, где часто в больших количествах используются молотые плоды вместе с тмином. Кориандр в такой смеси выступает загустителем. Обжаренные зерна кориандра, называемые по-индийски dhana dal , используются как закуска. Зерна кориандра - главные ингредиенты в двух основных индийских блюдах: самбар и расам. Зерна кориандра можно сварить и употреблять полученный напиток как природное средство от простуды.
За пределами Азии зерна кориандра используются для маринования овощей и приготовления сосисок в Германии и Южной Африки. В России и Центральной Европе зерна кориандра иногда можно встретить в ржаном хлебе вместо тмина. Сегодня зерна кориандра используются и в европейской кухне, хотя прежде они имели более важное значение.
Зерна кориандра используются при пивоварении определенных сортов пива, особенно при варении пшеничного бельгийского пива. К зернам добавляется кожура апельсина для придания цитрусового привкуса.
Корни
У корней кориандра вкус более глубокий и насыщенный, чем у листьев. Корни используются в различных азиатских кухнях. Часто они употребляются в тайских блюдах, включая супы и пасты карри.
История кориандра
Кориандр растет в дикой местности на Ближнем Востоке и южной Европе, внушая мысль, что «сложно точно определить, где это растение дикое, а где оно лишь недавно появилось». Пятнадцать засушенных мерикарпий эпохи докерамического неолита были найдены в пещере Нахаль Хемель в Израиле и они могут быть старейшими находками кориандра. Около полулитра мерикарпий кориандра были извлечены из пещеры Тутанхамона, потому что это растение не растет в естественной среде в Египте, Зохари и Хопф сделали вывод по поводу этих находок, что кориандр выращивался древними египтянами. В Библии кориандр упоминается в Исходе 16:31: «И нарек дом Израилев [хлебу] тому имя: манна; она была, как кориандровое семя, белая, вкусом же как лепешка с медом.».
Скорей всего кориандр выращивался в Греции по крайней мере со второго тысячелетия до нашей эры. Одна из табличек слогового письма, найденная в Пилосе, утверждает, что кориандр выращивался для изготовления парфюмерии и, как оказалось, он использовался в двух формах: как пряность из-за вкуса своих зерен и как трава из-за запаха листьев. Это подтверждается археологическими раскопками того же периода: огромное количество кориандра, восстановленное из макета Раннего Бронзового Века в Ситагрое в Македонии вполне может указывать на выращивание данного вида растения в те времена.
В Северную Америку кориандр попал из британских колоний в 1670 году, он стал одной из первых пряностей, выращиваемых ранними поселенцами.
Родственные растения
Могут использоваться и другие травы , которые растут так же, как листья кориандра.
- Эрингиум пахучий обладает схожим, но более насыщенным ароматом. Он известен как кулантро и встречается в Мексике, Южной Америке и на Карибах.
- Горец ароматный часто называется вьетнамским кориандром или rau răm . У листьев схожий с кориандром аромат и вкус. Горец - член семейства Гречишные.
- Боливийский кориандр , подсемейство Крупноплодных - член семейства Сложноцветных, семья подсолнечников. Этот вид растения обитает в естественной среде от Техаса до Аргентины.
Полезные свойства и применение в медицине
Кориандр, как многие другие виды растений, содержит антиоксиданты , которые могут задержать или предотвратить гниение продуктов, приправленных данной пряностью. Исследование показало, что антиоксиданты содержатся в листьях, в зернах кориандра, но эффект, оказываемый от применения листьев, выше.
Химические вещества, содержащиеся в листьях кориандра, оказывают антибактериальную эффект на Холерную Сальмонеллу, так как они функционируют как неионные сурфактанты.
В Иране кориандр используется в народной медицине, чтобы избавиться от беспокойства и бессонницы. Опыты на мышках подтвердили возможность его использования в качестве транквилизатора. Зерна кориандра используются в традиционной индийской медицине как мочегонное средство: надо сварить равное количество зерен кориандра и тмина, затем охладить и получившуюся жидкость выпить. В холистической и традиционной медицине кориандр используется как ветрогонное средство и как средство, помогающее пищеварению.
Кориандр официально является традиционным средством от двух видов диабета. Опыты на мышах показали, что экстракт кориандра обладает положительным эффектом как на инсулинозависимый диабет , так и на инсулиннезависимый диабет.
Опыты на крысах показали, что зерна кориандра обладают значительным гиполипидемическим эффектом, заключающимся в понижении уровней холестерина и триглицерида и повышении уровня липопротеина высокой плотности. Этот эффект обусловлен ускорением синтеза желчи печенью и расщеплением холестерина в другие соединения.
У некоторых людей кориандр способен вызвать аллергические реакции.
Различия во вкусовых ощущениях
Малое количество людей считает, что вкус и запах кориандра напоминает мыло , а потому им он неприятен. Причина здесь чисто генетическая, потому что некоторые люди не реагируют на ароматические химические вещества, которые нравятся большинству людей, одновременно эти люди чувствительны к определенным ненасыщенным альдегидам с неприятным запахом.
Этимология кориандра
Впервые зафиксированный в английском языке в конце XIV века, термин «кориандр» происходит от старо-французского слова coriandre , в свою очередь образовано от латинского coriandrum и греческого κορίαννον (koriannon ). Самая ранняя форма слова «кориандр» отмечена в микенском языке - ko-ri-ja-da-na (при написании слоговым письмом название переделано в koriadnon ); данная форма с именем дочери Миноса Ариадны, что впоследствии послужило стимулом для преобразования слова из koriannon в koriandron .
Кинза - испанское слово для обозначения кориандра, также происходящее от латинского эквивалента. Этот термин часто встречается в Северной Америке, т.к. он широко используется в мексиканской национальной кухне.
Кориандр — травянистое однолетнее растение, используется как специя в кулинарии, а также для придания приятного аромата в парфюмерии и мыловарении. Используют как пряность и семена, и корни, и зелень кориандра, которая известная также под названием кинза.
Кориандр описан в древних трактатах, это одно из самых распространенных в мире пряных растений, выращиваемое в странах Азии и Средиземноморья уже около трех тысяч лет.
Воины и путешественники брали кориандр с собой в дорогу. Они заметили, что семена этого растения дают энергию, повышают аппетит и помогают восстанавливаться после болезней и ранений. Кроме того, пересыпанное семенами мясо дольше хранится, что в дороге имеет большое значение. Именно с путешественниками семена кориандра попали в Европу и Россию.
Многие люди заблуждаются думая, что кориандр и кинза – это две разные специи. Это разные части одного и того же растения. Но у низ разный запах и по вкусу они различаются существенно. В кулинарии используется и зелень (свежая или сушеная), и сушеные семена (целые или молотые).
Семена у кориандра круглые, диаметром 3-5 мм, обычно светло-коричневого цвета, иногда зеленоватые, на вкус сладковато-горькие, очень ароматные.
Кориандр содержит органические кислоты, микроэлементы и множество витаминов (А, РР, В1, В2, С), есть в нем кальций, магний, натрий, медь, селен, калий, фосфор, цинк, железо, йод. Существенно то, что эти полезные вещества в составе кориандра сбалансированы так, что прекрасно усваиваются в организме человека.
Польза кориандра известна многим народам, и применение его в народной медицине очень широко. Зелень кориандра (кинза) тонизирует мышцы сердца и сосудов. Семена кориандра стимулируют работу пищеварительной системы, повышая аппетит и помогая лучше усваивать пищу, обладают ветрогонным и потогонным свойствами. Эфирные масла его семян оказывают сильное бактерицидное и противоглистное действие. Кориандр усиливает работу печени при вялости и застойных явлениях в ней, и улучшает аппетит.
Но и этим не исчерпываются полезные свойства кориандра: ускоряя пищеварение и улучшая обмен веществ, кориандр способствует похудению.
Настойка кориандра помогает лечить кровотечения десен и стоматит. Кориандр полезен при диарее, менструальных расстройствах, он нормализует уровень сахара в крови, а также укрепляет глазные мышцы, улучшая зрение.
В старину кориандр часто применяли при повреждениях и заболеваниях кожи. Компресс из размятых листьев кинзы, наложенный на рану, ускоряет ее заживление. Антибактериальное действие сока сочетается с усилением процесса регенерации, поэтому кинза отличное средство при болезнях кожи.
Настои и отвары семян кориандра принимают как желчегонное и антисептическое средство, при желудочных и простудных заболеваниях, как успокаивающее и снимающее судороги средство, они усиливают выделение желудочного сока. Среди полезных свойств кориандра – мягкое мочегонное действие, что позволяет использовать его для лечения отеков.
Для приготовления настоя кориандра необходимо 1 чайную ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте в закрытой посуде 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Эфирные масла кориандра издавна использовали для лечения заболеваний глаз. При лечении конъюнктивита, кератита промывали глаза отваром, в котором важной составляющей был кориандр.
Противопоказания к применению кориандра
Кориандр противопоказан при беременности. Во всех остальных случаях, если кориандр употреблять в меру, использовать его как приправу, то противопоказаний для употребления нет. Единственное предостережение – не следует принимать больным с язвой желудка и обострением хронического холецистита. Таким людям следует воздерживаться от использования специй, и кориандр не исключение.
Кроме того, как любой другой продукт, содержащий большие дозы витаминов и микроэлементов, кориандр требует соблюдения нормы. Избыток этого растения в рационе ведет к отравлению.
Использование кориандра в кулинарии
Среди специй кориандр занимает почетное место. Причем находят применение и зелень (кинза), и семена, и корни кориандра.
Кинза (молодые листья кориандра) обладает свежим и пряным вкусом. Зелень по вкусу и аромату сильно отличается от семян. Она незаменима в кавказской кухне, широко употребляется в странах Юго-Восточной Азии. Зеленые листья и молодых побеги кориандра добавляют в салаты и супы.
Семена кориандра , как и зелень, отличная приправа к мясу и рыбе. Их также можно добавлять в картофель, салаты, супы. Они являются основным ингредиентом для пищевой приправы «кари», которая пришла к нам из Индии и стала очень популярна. Кориандр добавляют в соусы, колбасы, сыры. Кориандр используют при приготовлении блюд из краснокочанной, пекинской, савойской капусты, он придает им пикантный вкус.
Семенами кориандра ароматизируют ликеры, в виде порошка добавляют в выпечку и кондитерские изделия, посыпают хлебобулочные изделия. Широко используется он и в консервировании: маринованные огурцы, томаты, оливки, грибы трудно представить без кориандра. Это универсальная приправа, подходящая к любому блюду и хорошо сочетающаяся со многими другими специями: черным перцем, зирой, сельдереем, тмином, фенхелем.
Молотый кориандр недолго сохраняет свои полезные свойства, даже если хранить специи правильно. Он очень быстро теряет вкус и аромат, поэтому лучше покупать цельные семена и по мере надобности молоть их. Если семена слегка обжарить на сухой сковороде, а потом размолоть, то они станут ароматнее.
Корни кориандра также используются в кулинарии. Их вкус напоминает вкус листьев, но более приглушенный. Высушенные и размолотые корни — отличная приправа, очень популярная в Тайской кухне.
Другие направления использования кориандра
В парфюмерной промышленности эфирные масла, получаемые из семян кориандра, используют при производстве одеколона. Это масло применяется в медицине в качестве добавки для улучшения вкуса некоторых лекарств.
Широкое применение у семян кориандра также в косметической промышленности, в производстве ликеров и мыловарении.
Маленькие твердые ребристые шарики коричневого цвета с терпким ароматом - всем известный кориандр. Полезные свойства растения применяются во многих областях жизни - в кулинарии, в косметологии, в народной медицине. Растение иногда называют кинзой. Уточнение: - это зеленые листья, а плоды как раз носят название кориандр. Расскажем вам подробно о свойствах и применении растения.
О пряности
Кинза - травянистое растение-однолетник. Его листья напоминают по форме петрушку, однако имеют более пряный аромат и горьковатый вкус. Кориандром растение называется не случайно: зеленые плоды имеют неприятный запах, напоминающий запах клопа. Это насекомое по-гречески так и называется - кориандр.
Сушеные плоды пахнут совершенно по-другому. Своим древесным ароматом семена обязаны содержанию эфирного масла. Именно это вещество делает их пряными. Не зря кориандр добавляют даже в сладкую выпечку.
Родина растения - восток Средиземноморья. Распространение его началось в эпоху великих географических открытий - с 15 века. Сейчас кинза выращивается везде. В России ареал выращивания - центральные и юго-восточные регионы. Другие названия растения:
- китайская петрушка;
- каляндра - в Белоруссии;
- кишнец посевной - в России;
- дхания - в Индии,
- санчо - в Корее.
Какие части растения нашли применение:
- Зелень. Используется в свежем виде. Собирают самые молодые листочки, как только кинза прорастает.
- Сушеные листья кинзы заготавливают для добавления в пищу и изготовления лекарственных средств.
- Плоды кориандра едят только в сушеном виде. Сначала их высушивают, потом очищают и измельчают по необходимости.
- С помощью паровой дистилляции добывают эфирное масло кориандра.
Состав
Широкое применение объясняется богатым составом специи. Это кладезь витаминов, минералов и других необходимых человеку веществ. Витамины в составе кориандра:
- В1, В2, В3, В4 и В9.
Микроэлементы:
- железо,
- марганец,
- селен,
- цинк,
- медь.
Макроэлементы:
- фосфор,
- кальций,
- магний,
- натрий,
- калий.
Жирные кислоты:
- стеариновая,
- олеиновая,
- линолевая,
- пальмитиновая.
Кориандр содержит дубильные вещества, пищевые волокна, крахмал и . Присутствуют в специи флавоноиды, фитонциды, антиоксиданты, холин, додеценал - природный антибиотик. В составе специи так же есть алкалоиды, фруктоза и глюкоза. Калорийность на 100 г продукта: в листьях - 23 калории, в молотых семенах - 298 ккал.
Свойства
В кулинарии специю применяют из-за ее пряного аромата и сладковатого вкуса. Кориандр обладает свойством улучшать аппетит. Спектр действия растения широк, что позволяет ему одинаково успешно применяться как в кулинарии, так и в косметологии и медицине. Основные свойства кинзы:
- антисептическое,
- желчегонное,
- болеутоляющее,
- отхаркивающее,
- согревающее,
- успокаивающее,
- противовоспалительное,
- кровоостанавливающее,
- слабительное,
- очищающее,
- противораковое,
- отбеливающее,
- омолаживающее.
Польза
Какую пользу можно извлечь, употребляя в пищу семена кориандра?
- Улучшает состав крови благодаря содержанию железа. Чтобы повысить гемоглобин, ежедневно употребляйте в пищу пучок свежей зелени кинзы.
- Железо в составе растения помогает избежать заболевания анемией. Более того, кориандр действует не только как профилактическое средство, но и как лекарственное на ранних стадиях этого заболевания.
- Специя нормализует уровень холестерина.
- Селен выводит из клеток организма шлаки и токсины, а также тяжелые металлы.
- Полезна специя для суставов: линолевая кислота в ее составе помогает бороться с артритом и ревматизмом.
- Улучшает пищеварение. Эфирные масла помогают выделяться желудочному соку и ферментам.
- Зелень кинзы нейтрализует вздутие живота и газообразование в кишечнике.
- Стимулирует работу поджелудочной железы.
- Антибактериальные свойства кинзы - залог успеха в лечении и профилактике заболеваний, связанных с заражением вредными микроорганизмами, таких, как сальмонеллез.
Важно!
Журнал «Пользатеево» уточняет: не отменяйте назначенных вам препаратов, просто включите кориандр в ваш рацион с позволения лечащего врача.
- Польза для женщин заключается в нормализации менструального цикла. Специя смягчает предменструальный симптом и облегчает болевые ощущения во время месячных. Эффективно при климаксе.
- Для мужчин кориандр весьма ценен тем, что является природным мужским афродизиаком. Его свойства усиливать половое влечение используют в парфюмерии.
- Кориандр укрепляет десны и, в целом, положительно влияет на состояние ротовой полости. Болезнь 21 века - кариес. Он встречается практически у всех людей с питанием европейского типа. Специя кориандр помогает предотвратить поражение зубов или замедлить развитие кариеса. Полезна приправа при стоматите.
- Отмечается благотворное влияние на состояние глазных мышц и нервов. Витамины А и Е предупреждают различные болезни глаз, замедляют их старение. В народной медицине применяют свойства кориандра для лечения конъюнктивита.
- Является антидепрессантом.
- Польза кориандра для кожи: его антисептические свойства помогают бороться с угревой сыпью, акне, экземой. Растение может вылечить грибковые заболевания кожи на ранних стадиях.
- Борется с шелушением и сухостью кожи.
- Семена оказывают ранозаживляющее действие. При порезах и царапинах порошок кориандра поможет избежать попадания инфекций в рану.
- Воспалительные заболевания желчного и мочевого пузыря можно вылечить кориандром в составе комплексной терапии.
- Если с утра вы страдаете отечностью, кориандр снова в помощь, а точнее, отвар из зелени кинзы. Мешки под глазами и общую усталость кожи тоже можно устранить с помощью растения.
- Специя отбеливает пигментные пятна.
- Коже головы применение кориандра обеспечивает укрепление волосяных луковиц, а следовательно, прекращает выпадение волос. Устраняется жирность. Исчезает перхоть. Специя подходит для всех типов волос, поэтому можно обеспечить полноценный уход как жирным, так и тонким сухим волосам.
Применение
Кориандр в кулинарии - это приправа к блюдам из мяса и рыбы, картофеля, круп. Применяется в консервировании. Сочетается с разными продуктами, уместен в таких блюдах, как супы и салаты. Добавляют специю в выпечку, например, в черный хлеб вместе с семенами тмина. Им ароматизируют алкогольную продукцию - ликеры.
Из семян растения добывают вещества линалоол и гераниол. Их используют в фармацевтической промышленности для создания лекарств, помогающих при язвенной болезни желудка, гастрите и язве двенадцатиперстной кишки. В народной медицине для лечения применяют как отвар из свежей зелени, так и высушенные измельченные плоды. Интересно, что древние шаманы использовали растение в магических ритуалах.
Вред
Такая полезная специя может принести не только пользу, но и вред. Продукт может вызвать индивидуальную непереносимость. У специи есть дозировка, превышение которой негативно сказывается на организме.
Совет!
В сутки семена растения употребляйте не более 4 г (1 чайная ложка), зелень - 35 г.
Побочное действие кинзы:
- нарушение сна, бессонница;
- сбой менструального цикла у женщин;
- нарушение памяти.
Детям давать специю нужно крайне осторожно, так как она может вызвать заикание. Во время беременности кориандр не приветствуется. Его с осторожностью можно есть в малых количествах и только в качестве приправы. При сахарном диабете включение в рацион кориандра согласовывается с врачом, так как в его составе присутствует глюкоза.
Противопоказания к применению:
- язва желудка,
- холецистит,
- гастрит,
- тромбофлебит,
- ишемическая болезнь сердца,
- инфаркт,
- повышенное давление.
Лечебные рецепты
При простуде
Понадобится:
- семена кинзы - 4 ст.л.;
- корень имбиря - 4 небольших кусочка;
- 4 стакана воды.
Кориандр слегка обжариваем, смешиваем с имбирем и варим в воде. Когда растения уварятся вдвое, профильтруйте отвар и пейте небольшими порциями до улучшения состояния.
При метеоризме
Ингредиенты:
- кориандр - 2 части,
- анис - 1 часть,
- - 1 часть.
На 2 ч.л. смеси специй - 100 мл кипятка. Залить приправы. Настоять 10 минут. Процедить и выпить.
При депрессивных состояниях
- 100 г семян,
- 1 л красного вина.
Настоять смесь неделю. Перед применением процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день.
При воспалении желчного пузыря
Понадобится:
- семена кориандра - 1 г,
- листья вахты - 3 г,
- цветы тмина - 4 г.
Проварить смесь в течение 10 минут. Процедить, принимать теплым за 20 минут до еды по полстакана.
Чай против отечности
Возьмите:
- свежие листья кинзы,
- воду.
Сырье и вода берутся в пропорции 1:4. Листья залейте кипятком, подождите 5 минут и выпейте.
Для красоты
Лосьон для проблемной кожи
Средство тонизирует и борется с воспалениями. На 1 ст.л. листьев кинзы - 1 стакан кипящей воды. Заваривать 20 минут. Протирать кожу дважды - утром и вечером.
Домашний пилинг
- семена кинзы,
- алоэ,
- кумин,
- окопник,
- цветы бузины,
- солодка,
- цедра лимона,
- сандал,
- ветиверия,
- минеральная вода,
- сок лимона - для жирной кожи,
- молоко - для сухой кожи,
- косметическая глина.
В равных пропорциях смешайте семена и травы. Добавьте косметическую глину. Для процедуры пилинга разведите смесь минеральной водой в соотношении 3:1. Для жирной кожи добавьте немного лимонного сока, для сухой - немного молока. Для нормальной кожи достаточно основных ингредиентов. Когда травы набухнут, промассируйте смесью кожу несколько минут и смойте теплой водой.
В кулинарии
Средиземноморское блюдо - маринованные оливки
Ингредиенты:
- зеленые - 200 г,
- зерна кориандра - 10 шт.,
- лимонный сок - 1 ст.л.,
- масло оливы холодного отжима - 1 ст.л.,
- молотый черный перец, чеснок - по вкусу.
Готовим:
- Измельчаем зерна кориандра.
- Смешиваем специю с оливками.
- Масло смешиваем с лимонным соком и черным перцем. Вкуснее, если он будет свежемолотый.
- Все продукты смешиваем.
- Добавляем тертый зубчик чеснока и оставляем на 2 дня мариноваться.
Приятного вам аппетита, не болейте, и пусть кориандр приносит вам и вашим близким только пользу!