+7 (4922) 32-16-44        +7 (903) 831-56-92

Бухгалтерский учет – дивиденды в обществе с ограниченной ответственностью , применяющем УСН

Если результатом финансовой деятельности организации является прибыль, учредители решают, на что ее направить. Как правило, они хотят получить свои дивиденды. Рассмотрим подробно, как грамотно отразить в бухгалтерском учете начисление и выплату дивидендов учредителям

По решению общего собрания участников общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками (ФЗ «об обществах с ограниченной ответственностью»).

В соответствии с изменениями, внесенными ФЗ от 28.12.2010 N 409-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», срок выплаты дивидендов не должен превышать 60 дней со дня принятия решения об их выплате, а если срок не определен – он считается равным 60 дням со дня принятия решения о выплате дивидендов.

В случае, когда дивиденды не выплачены, лицо, имеющее право на их получение, может обратиться с требованием о выплате в течение трех лет. Уставом может быть предусмотрен и более продолжительный срок для данного обращения, но он не должен превышать пяти лет.

Если срок, предусмотренный для предъявления требования о выплате, пропущен, он не подлежит восстановлению за исключением случая, когда лицо, имеющее право на получение дивидендов, не подавало требование под влиянием насилия или угрозы. По истечении указанного срока объявленные и не востребованные участником дивиденды восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества.

Итак, определяем чистую прибыль. Чистая прибыль – конечный финансовый результат деятельности организации по состоянию на отчетную дату, определяемый по данным бухгалтерского учета, за вычетом причитающихся за счет налогов и иных аналогичных обязательных платежей.

Организации, применяющие УСН, освобождаются от ведения бухгалтерского учета. Они ведут учет доходов и расходов в соответствии с гл. 26.2 НК РФ. Однако, если такие организации выплачивают дивиденды, им необходимо определять чистую прибыль в соответствии с правилами бухгалтерского учета, т.е. вести его в полном объеме (Письма Минфина России от 20.09.2010 N 03-11-06/2/147, от 28.09.2009 N 03-11-06/2/198, от 09.04.2009 N 03-11-06/2/63).

Если организация не вела бухгалтерский учет, то для выплаты дивидендов ей следует его восстановить (Письма УФНС России по г. Москве от 11.11.2004 N 21-09/72969, Минфина России от 11.03.2004 N 04-02-05/3/19).

Если общество производит выплаты участникам без определения стоимости чистых активов и размера чистой прибыли по данным бухгалтерского учета, то такие выплаты могут быть не признаны дивидендами в целях налогообложения.

В настоящее время организации – субъекты малого предпринимательства, применяющие УСН, имеют право вести бухгалтерский учет кассовым методом, что актуально, поскольку и в налоговом учете доходы и расходы они определяют кассовым методом (п. п. 1, 2 ст. 346.17, п. 5 ст. 346.5 НК РФ).

Таким образом, если организация, применяющая УСН, является субъектом малого предпринимательства, то в целях определения чистой прибыли она вправе вести бухгалтерский учет с использованием как метода начисления, так и кассового метода, главное, чтобы он был утвержден в ее учетной политике.

В бухгалтерском учете для формирования финансового результата деятельности организации в отчетном году предназначен счет 99 “Прибыли и убытки”. Конечный финансовый результат (чистая прибыль или чистый убыток) слагается из финансового результата от обычных видов деятельности, а также прочих доходов и расходов.

По окончании отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности счет 99 “Прибыли и убытки” закрывается заключительной записью декабря (в нашем случае речь идет о прибыли): сумма чистой прибыли списывается со счета 99 “Прибыли и убытки” в кредит счета 84 “Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)”. При этом сумма налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, в бухгалтерском учете начисляется в дебет счета 99 в корреспонденции со счетом 68 “Расчеты по налогам и сборам”.

Направление части прибыли отчетного года на выплату доходов учредителям организации отражается по дебету счета 84 “Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)” в корреспонденции с кредитом счета 75 “Расчеты с учредителями”, субсчет “Расчеты по выплате доходов” (по расчетам с участниками, не являющимися работниками организации), или счета 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда”, субсчет “Расчет с персоналом по выплате дивидендов” (по расчетам с работниками организации).

Таким образом, распределение чистой прибыли и начисление дохода учредителям следует отразить следующими бухгалтерскими записями:

Д-т сч. 90 “Продажи”

К-т сч. 99 “Прибыли и убытки”

сформирован финансовый результат;

Д-т сч. 99 “Прибыли и убытки”

К-т сч. 68 “Расчеты по налогам и сборам”, субсч. “Налог по УСН”,

начислен налог, уплачиваемый при УСН;

Д-т сч. 99 “Прибыли и убытки”

К-т сч. 84 “Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)”

списана чистая прибыль отчетного года;

Д-т сч. 84 “Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)”

К-т сч. 75 “Расчеты с учредителями”, субсч. “Расчеты по выплате доходов” (70 “Расчеты с персоналом по оплате труда”, субсч. “Расчет с персоналом по выплате дивидендов”),

отражена задолженность перед учредителем по выплате распределенной в его пользу чистой прибыли.