+7 (4922) 32-16-44       +7 (900) 476-23-03

Как ликвидировать фирму, ликвидация ООО, ликвидация бизнеса.

О начале ликвидационного процесса следует предупредить уполномоченный государственный орган (п.1 ст.62 ГК). Таким органом является Федеральная Налоговая Служба (ФНС). Именно данный орган вносит записи о создании, реорганизации и ликвидации компаний в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Причем, оповестить налоговую службу необходимо в течении трех дней с момента принятия решения о ликвидации. В противном случае, то есть в нарушении сроков вас могут оштрафовать на 5000 руб.

Если решение о ликвидации принято, следует назначить ликвидационную комиссию (ликвидатора). Об этом действии необходимо сообщить ревизорам.

С того момента, как назначен ликвидатор, к нему переходят все полномочия по управлению делами организации, в том числе представительство в суде от имени данной фирмы (п.3 ст.62ГК).

Ликвидатор для начала должен позаботиться о публикации сведений о ликвидации в журнале, в котором печатаются данные о регистрации юридических лиц. В объявлении следует сообщить не только о самом факте закрытия фирмы, но и о времени, в течении которого кредиторы могут предъявить свои требования. При этом стоит помнить, что заявленный срок не может быть меньше двух месяцев с момента публикации (п.1 ст.63 ГК).

Далее проводится инвентаризация имущества и обязательств компании. В ходе этого процесса ликвидационная комиссия выявляется всех кредиторов компании, а затем письменно извещает их о том, что организация стоит на пороге закрытия. Вместе с тем не нужно забывать и об интересах собственников: комиссия должна приложить все усилия для получения дебиторской задолженности (п.1 ст.63 ГК).

После истечения срока, в течении которого кредиторы могли предъявить свои требования, составляется промежуточный ликвидационный баланс. В нем должны содержаться сведения о составе имущества фирмы, перечне предъявленных требований заимодавцев, а также о результатах их рассмотрения (п.2 ст.63 ГК). Готовый документ должны утвердить учредители компании.

Промежуточный ликвидационный баланс представляется в инспекцию вместе с заполненной формой, утвержденной Постановлением Правительства.

Миссия, которую предстоит выполнить на данном этапе – рассчитаться с долгами. Однако, вполне вероятно, что имущества фирмы не хватит для погашения задолженности перед всеми кредиторами. В этой связи Гражданским кодексом установлена очередность удовлетворения требований тех или иных заинтересованных лиц (п.1 ст.64 ГК). Исключение – обязательства, обеспеченные залогом (п.2 ст.64 ГК). Они погашаются за счет средств, полученных от продажи предмета залога, преимущественно перед иными кредиторами. Если денег не хватает, подобные долги погашаются в составе требований иных кредиторов.

Когда ликвидатор рассчитается со всей очередью кредиторов, составляется ликвидационный баланс, который, как и промежуточный, следует утверждать учредителями организации (п.5 ст.63 ГК). Это последний баланс фирмы за время ее существования. Данный документ должен содержать всю информацию об имуществе компании до расчетов с участниками фирмы.

Если после расплаты с кредиторами хоть что то да и осталось, это подлежит распределению между участниками Общества (учредителями). То есть, в первую очередь нужно разделить между собственниками невыплаченную часть прибыли, а после – и все оставшееся имущество, причем пропорционально вкладам в уставной капитал (ст.58 Закона от 8 февраля 1998 года №14-ФЗ).

По окончании распределения необходимо закрыть все счета фирмы в банках.

Для того, чтобы ликвидация успешно достигла своего завершения, компания должна представить в налоговую службу следующие документы:

-заявление по форме №16001, причем подпись под заявлением руководителя ликвидационной комиссии или ликвидатора должна быть заверена нотариусом;

-завершающий ликвидационный баланс;

-квитанция об уплате государственной пошлины;

Необходимо иметь в виду, что указанная выше пошлина должна быть заплачена от имени лица, указанного в форме №16001 в качестве заявителя.

Будет разумным захватить с собой журнал об объявлении о ликвидации.

Получив весь пакет документов, ФНС внесет запись о ликвидации фирмы в ЕГРЮЛ, после этого, ликвидацию можно считать завершенной, а фирму – прекратившей свое существование (п.8 ст.63 ГК).

Оказание услуг юридического характера в сфере административного, гражданского, налогового и уголовного законодательства.

– составление заявлений, запросов, жалоб в административные и государственные органы, а также в суды общей юрисдикции и Арбитражный суд;

– представление Ваших интересов в суде, как на стороне истца, так и на стороне ответчика.

Ликвидация ООО – сложный и хлопотный процесс, который лучше доверить профессионалам!