Заготавливаем материал для поделок. Как долго хранятся сырые каштаны? Поделки из желудей и шишек

Каштаны - популярный орех для праздников и могут быть довольно дорогими в магазинах. Это один из самых простых орехов для сбора урожая осенью, если вы можете найти каштан.

С небольшим усилием вы можете сэкономить деньги и наслаждаться этими сладкими удовольствиями в своих любимых рецептах.

Как собрать каштаны

Каштаны, как правило, собираются с середины сентября по ноябрь и являются одним из самых простых ореховых сортов для подготовки к хранению.

Потяните за пару рабочих перчаток и попробуйте.

  1. Подождите, пока каштаны упадут на землю.
  2. Соберите все орехи с открытыми заусенцами. (Вам обязательно понадобятся перчатки для этой работы.)
  3. Удалите орехи из заусенцев. Откажитесь от любых червячных отверстий или других признаков повреждения.
  4. Незамедлительно храните каштаны в герметичных контейнерах и замораживайте или замораживайте.

Идентификация каштановых деревьев

Каштаны являются плодами деревьев деревьев Castanea , которые встречаются во всем мире. Американский каштан страдал от ожогов, и многие из местных деревьев были уничтожены.

Это лиственное дерево очень легко идентифицировать. Ищите длинные, живые листья с очень коротким стеблем. Лист продолговатый и имеет много острых «зубов», идущих по краю.

Орехи защищены колючей шелухой, называемой заусенцами (или бурсом). Заусенцы некоторых видов содержат более одного каштана. Заусенцы растут в кластерах и обычно появляются в начале лета.

Они падают с дерева в начале поздней осени и готовы собирать урожай.

  • Избили белок. Попытайтесь собрать каштаны, как только они упадут на землю. Это позволит сохранить качество орехов и минимизировать потери белок (они тоже любят каштаны).
  • Ищите открытые заусенцы . Когда каштан созреет, заусенцы откроются, и тогда вы хотите удалить шелуху (при ношении перчаток). Оставьте темно-коричневую внутреннюю оболочку.
  • Не разорвать оболочку до тех пор, пока это не понадобится. Каштаны будут высыхать в течение недели после удаления из раковины. Держите их свежими, обстреливая прямо перед тем, как вы будете готовы их использовать.
  • Хранить правильно. Каштаны в оболочке будут храниться в холодильнике в течение месяца или в морозильной камере в течение года.
  • Слушайте погремушку. Каштаны, которые находятся в оболочке, также могут высыхать и сжиматься и трескаться. Испытайте свежесть каштанов, встряхнув их. Если вы слышите дребезжание внутри раковины, это может быть слишком сухо, чтобы поесть.
  • Сортировка каштанов. При сортировке каштанов, ищите гладкие, глянцевые и тяжелые оболочки. Они будут содержать самые вкусные орехи.

Питание ваших кормящих кашков

Каштаны вкусные и имеют мягкий, полусладкий аромат.Когда они сырые, они хрустящие и смягчатся при приготовлении.

Есть много способов наслаждаться вашими собранными каштанами. Обжарка неочищенных каштанов - очень популярный метод и любимый праздник. Каштаны можно также варить или тушить.

Каштаны - общий ингредиент во многих рецептах. Их можно использовать в десертах, начинках, супах и пикантных мясных блюдах. Засахаренные каштаны абсолютно вкусные и отличный способ вознаградить себя после сбора урожая!

Вы даже можете сделать свою собственную каштановую муку для использования в хлебе.

Жареные каштаны являются популярным осенним блюдом во многих странах мира. Они пахнут печеным картофелем и лесными орехами, что не оставит ни одного человека равнодушным. Продукт облает большим количеством полезных свойств. Поэтому нужно знать, как хранить каштаны в домашних условиях, чтобы наслаждаться интересными блюдами на протяжении долгой зимы.

Правила выбора каштанов

Максимум пользы для организма приносят орехи, которые достигли своей зрелости. Поэтому при выборе съедобных каштанов на рынке или в супермаркете, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Сезон для свежих каштанов приходится с сентября по февраль. Именно в этот период орехи будут содержать большое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Если купить каштаны в свежем виде не получилось, то можно обратить внимание на замороженные или маринованные продукты. Они не требуют очистки, поэтому сразу готовы к приготовлению.
  2. Проверить скорлупу. Она должна быть твёрдой на ощупь, а также визуально гладкой, ровной и с глянцевым блеском. На поверхности каштана не может присутствовать никаких пятен или других зрительных дефектов. Свежий зрелый орех обладит темно коричневой окраской.
  3. Все каштаны должны быть примерно одного размера и веса.
  4. Лучше всего отдать предпочтение каштанам, которые имеют слегка округлую форму. Данный вид обладает более ярким и насыщенным вкусом.
  5. Чтобы определить степень свежести плода, нужно нажать на него пальцами. Мягкая кожура говорит о том, что были нарушены сроки и условия хранения съедобного каштана.

Также перед покупкой стоит обратить внимание на наличие специфической прослойки зеленого цвета. Она указывает на недостаточную спелость ореха. Каштаны должны обязательно проходить термическую обработку. Недозревшие плоды в сыром виде строго запрещается.

Как хранить каштаны

Свежие каштаны хранятся очень сложно. Они представляют собой достаточно капризный продукт, который может быстро испортиться. В домашних условиях каштаны могут сохранить все свои полезные свойства только 5 дней. Для этого они должны находиться в темном сухом месте при комнатной температуре. По истечению данного промежутка времени плоды начинают высыхать и морщиться.

В холодильнике срок годности можно немного увеличить. Здесь каштаны пролежат на протяжении 2 недель. Главное предварительно завернуть их в полиэтиленовый пакет, в котором нужно сделать несколько аккуратных отверстий. Если этого не сделать, то воздух не сможет полноценно циркулировать, что приведет к образованию плесени.

Когда хочется наслаждаться удивительным вкусом блюд, приготовленных из каштанов, в любое время года, лучше всего в этом случае заморозить плоды. В таком состоянии продукт сохранит все свои положительные качества в течение полугода. Замораживать каштаны можно только в фольге или специальном вакуумном контейнере. В полиэтиленовом пакете они быстро испортятся.

Если человек живет в собственном доме, то есть еще один интересный способ, как хранить продукт. Неочищенные плоды помещаются в деревянные ящики, после чего засыпаются песком. В таком положении емкости ставятся в подвал или погреб. Здесь температура колеблется в пределах 2-5 градусов, поэтому каштаны можно держать до самой весны. Если нет песка, то заменить его можно каштановыми листьями.

Пищевая ценность

Не все виды каштанов подходят для употребления в пищу. Съедобные плоды не растут в наших широтах. Поэтому купить их можно только в крупных магазинах и супермаркетах. Визуально каштан напоминает фундука, но имеет абсолютно другой состав, в который входят:

  • крахмал — 60%;
  • сахар — 15%;
  • белки – 6%;
  • жиры – 2%.

В зависимости от вида каштана состав может немного меняться. Продукт мало чем похож на орехи. Он в большей степени по своему составу, а также свойствам напоминает рис или картофель. Правильно приготовленные каштаны быстро восполняют потраченную энергию. Они придадут человеку надолго чувство сытости.

Каштаны часто встречаются в различных диетах, а также распространенных системах похудения. Главное употреблять их не более разрешённой диетологом нормы.

Очень важно не нарушать условия хранения каштанов. Чтобы они принесли максимум пользы. Если соблюдать все правила и рекомендации, то в составе продукта присутствует:

  • пектин;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В, а также А, С, К;
  • клетчатка;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы. Среди них:
    • калий;
    • кальций;
    • магний;
    • фосфор;
    • натрий;
    • кремний;
    • селен;
    • медь;
    • цинк.

Каштаны являются одним из главных блюд средиземноморской кухни. Она по праву называется самой полезной в мире. Если человек введет в ежедневный рацион каштаны, приготовленные разными способами, то через небольшой промежуток времени он заметит положительную динамику в улучшении состояния его здоровья. У него начнет правильно работать желудочно-кишечный тракт, наладятся метаболические процессы, а также выведутся из организма токсины и укрепится иммунитет.

Полезные свойства

Женщины всегда стремятся выглядеть свежо и молодо. Они тратят большое количество финансовых средств на современные косметические средства, чтобы сохранить свою красоту надолго. Но мало кто знает, что можно легко повернуть время вспять с помощью обычных каштанов. Они активно участвуют в выработке коллагена и эластина, которые способствуют правильной регенерации клеток и обновлению кожи.

Каштаны положительно воздействуют не только на кожу, но также на общее состояние и внешний вид волос и ногтей. В составе продукта находятся цинк и фосфор, которые являются незаменимыми микроэлементами в улучшении состояния зубов и десен.

Фармацевтическая промышленность уже давно использует конские каштаны в качестве основного или дополнительного вещества для создания различных видов лекарственных препаратов. Они помогают быстро справляться со следующими заболеваниями:

  1. Дизентерия.
  2. Геморрой.
  3. Цистит.
  4. При менструациях, которые сопровождаются сильными болями.
  5. Климакс.
  6. Мастопатия.
  7. Разные отёки.
  8. Тромбоз и другие нарушения процесса правильного кровообращения.
  9. Спазмы сосудов.
  10. Атеросклероз.
  11. Невралгия.
  12. Дисфункция органов дыхания.
  13. Ревматизм.

Осторожно!

При создании лекарственных или косметических препаратов очень важно соблюдать правила хранения, транспортировки и обрабатывания каштанов. Нарушение хотя бы одно из этапов может повлечь за собой развитие побочных действий или осложнений после назначенного курса лечения.

Противопоказания

Несмотря на то, что продукт обладает большим количеством полезных свойств, употреблять его стоит крайне аккуратно. Каштан в своем составе содержит высокий показатель углеводов, из-за чего диетологи относят его к разряду тяжелой еды. Поэтому детям в возрасте до 5 лет его вообще не следует давать даже в малых количествах. Это может привести к расстройству желудка, метеоризмам или коликам.

Женщинам, которые находятся на грудном кормлении, также нужно будет отказаться от каштанов. Они могут мать причиной появления сильного газообразования у грудных деток, а также спровоцировать появление аллергической реакции.

Каштаны в любых видах противопоказаны людям с такими заболеваниями, как:

  • сахарный диабет;
  • камни мочевом пузыре и почках;
  • гипотония;
  • печёночная и почечная недостаточность;
  • дисфункция или воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

Осторожно!

Заключение

Каждый человек сам выбирают для себя лучший способ хранения каштанов. Главное не допустить порчи продукта, чтобы насладиться удивительными блюдами, приготовленными по необычным рецептам, собранных со всех уголков земного шара.

Имеет два высших образования. Первое - факультет психологии Омского педагогического университета им. Горького. Второе - по специальности "Управление персоналом" Омского государственного университета им. Достоевского. Возглавляла пресс-службу одного из градообразующих предприятий Омска. Отвечала за корпоративные и внешние коммуникации, продвижение бренда в информационное поле страны, курировала выпуск газеты компании.

Каштан (Castanea Sativa) принадлежит семейству буковых. Его латинское название происходит от города Castanea, что в Фессалии (Греция), - городе, известном своими красивыми деревьями.

Что мы знаем о каштанах?

Каштан - орех каштанового дерева диких или культурных сортов. Дерево каштана может достигать 35 метров в высоту. Имеет длинные листья с зубчатыми краями, цветет в мае-июне длинными «сережками», цветы очень популярны среди пчел (каштановый мед, горчичного цвета, горьковатого вкуса, один из лучших по полезным свойствам). Не всякий каштан съедобен: например, конский каштан и другие дикие сорта не предназначены для употребления в пищу людьми.

Колючки, в которых прячется орех, - это и есть каштановые плоды. Центры произрастания окультуренных каштановых деревьев -Средиземноморье, Восточная Азия, Атлантическое побережье США. В ряде стран, - Франции, например, каштаны необтъемлемая часть кулинарии.

Как правильно выбрать каштаны?

Они должны быть твердыми и глянцевыми, одинаковых размеров, большими и тяжелыми. Покупая, надо иметь в виду, что лучшие каштаны - сезонные: созревают в конце октября-начале ноября. Однако при желании их можно купить и в свежемороженном очищенном, и в маринованном виде, в том числе в России. Так что и готовить можно круглый год.

Как чистить каштаны?

Каштаны трудно чистить. Окуните их в кастрюлю с кипящей водой на 2-4 минуты. Теплыми, они очистятся значительно легче. Другой способ - сразу после опускания ненадолго в кипяток поместить под холодную воду.

Как готовить каштаны? Как определить готовность?

Каштаны можно просто сварить, после чего очистить. Можно сделать предварительно разрез очень острым ножом и варить около получаса в подсоленной воде с веточкой укропа для аромата.

Чтобы проверить готовность, в каштан вводят кулинарную иглу. Каштаны могут лопннуть - это тоже доказательство того, что их можно снимать с огня. Если вы жарите их на сковороде, то должны знать, что готовые - «подпрыгивают» и «взрываются».

Прежде чем поставить каштаны в духовку, добавьте немного сливочного масла на противень, тогда они станут мягче. Для достижения того же результата налейте немного растительного масла в воду, в которой будете каштаны варить.

Каштаны используются в кулинарии Средиземноморья очень широко: для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий (мука и плоды), джемов, муссов, суфле, пюре, блинчиков, супов, в салаты, кремы, в начинки к пирогам из мяса, для фарширования птицы или в качестве гарниров к субпродуктам. Есть очень знаменитые блюда, настоящие шедевры: и «пьяные» каштаны.

Как хранить каштаны?

Свежие каштаны хранятся в холодильнике в течение нескольких дней. По истечении этого времени они покрываются плесенью. Каштаны можно хранить в песке, как морковь и свеклу, несколько месяцев. Можно заморозить их в вареном или запеченном виде, тогда они также хранятся долго.

Каковы свойства каштана?

Каштан очень питателен и «энергетичен». Его употребление в пищу позволит избежать перекусов в течение дня. Каштан хорошо переваривается в приготовленном виде. Сырой каштан или каштан приготовленный, но в большом количестве, может привести к активному газообразованию.

Каштан богат калием, магнием, серой и железом, он содержит витамины В1, В2 и С.

Энергетическая ценность каштана составляет:
196 калорий на 100 грамм, или 1,63 г белка, 1,25 г жиров и 44,17 г углеводов

Кому, как не мамам, известно, что любят наши детки вспомнить в 21-22 часа вечера о том, что завтра нужно принести поделку из природных материалов, букет из сухих листьев и цветов, гербарий и так далее. И что делать? Собираемся и с фонариком идем собирать «запасы», а потом всю ночь лепим, клеим, красим, чаще всего уже без ребенка. А иногда в саду дают задание, вроде и светло еще, но на улице дождь. Как собрать нужный материал? Чтобы хотя бы частично обезопасить себя от подобного (полностью не получится, к сожалению) я начала собирать «коллекцию» природных материалов, выделив для этого небольшую коробку из-под обуви и различные коробки и коробочки поменьше, которые складываю в эту саму коробку из-под обуви. Ну и плюс различные книги помогают. Итак, что мы можем заготовить?

1. Сушим различные листья. По дороге домой набираете по несколько листиков разных деревьев. Цвета тоже можно разные, какие попадутся: желтые, зеленые, красные… Главное, отбирать самые красивые, а не стремиться набрать побольше. Ведь впереди у нас еще множество погожих дней и мы успеем собрать довольно большое количество листочков. Но пусть это будут самые-самые красивые.

Дома еще раз пересматриваем «добычу», если есть порченные (случайно не досмотрели) или просто не нравящиеся вам – смело отправляем их в мусорное ведро. Остальные Промываем под проточной водой, выкладываем на застеленную бумагой или тканью (я застилаю одноразовыми тряпками из рулона) поверхность, даем высохнуть влаге и затем – в книгу, а книгу можно поставить обратно на полку. А можно разложить между листами обычной бумаги придавить чем-то тяжелым. И пусть себе сохнут, потом пригодятся.

Кстати, если вам нужно высушить листья прям очень срочно, то вложите их между двумя листами белой бумаги и несколько раз прогладьте горячим утюгом.

2. «Самолетики» или «вертушки» от клена. По дороге домой после того, как семена клены вызревают, срезаем с ребенком несколько кистей. Дома аккуратно снимаем их с веточек, оставляя парами, перебираем, удаляем испорченные. Затем промываем и высушиваем в течение нескольких дней на любой поверхности, застеленной бумагой: на столе, на подоконнике, на полу. Как только высохнут, ссыпаем в коробочку и отправляем в большую коробку или в шкафчик с материалами для поделок.

3. Каштаны и желуди. Пожалуй, самый ходовой материал для поделок. Да и не всегда они есть на деревьях, растущих рядом с домом. Поэтом лучше запастись ими заранее, много не надо, но десяток-другой не помешает. Кстати, я иногда нахожу желуди без шляпок и отдельно – шляпки. Такое тоже собираю, иногда нужны то шляпки, то желуди, а иногда целые желуди со шляпками.

После того, как собрали желуди и каштаны, я их хорошо промываю под проточной водой, затем несколько дней сушу в прохладном, хорошо проветриваемом помещении (у меня это обычно небольшой сарай). После того, как плоды подсохли, складываю их в коробку, обязательно перекладывая скомканной бумагой (можно и насыпью хранить, но с бумагой они меньше пересыхают и «скукоживаются»). Затем убираю их в коробку с остальными природными материалами.

4. Шишки. По принципу так же, как и с желудями: собираю, мою, высушиваю. За исключением некоторых нюансов. Чаще собираю еще закрытые шишки, их мыть легче. А раскрываются они потом, в процессе сушки, от тепла. Затем часть убираю в таком виде, часть отбеливаю. Идеально белые не получаются, конечно, но светлеют. Отбеливаю не в хлорке, ни в коем случае! (В интернете почему-то множество информации об отбеливании в хлорке именно, пробовала, «лепестки» шишки поменяли свою структуру, стали мягкие). Как я отбеливаю: хорошо мою, высушиваю. Затем опускаю на некоторое время в «крот» или подобные ему средства. Вытаскиваю, промываю и сушу, пока шишки не откроются (от влаги они закрываются), еще раз промываю и снова подсушиваю. Затем помещаю в специальный раствор для отбеливания древесины (покупаю в строительных магазинах), периодически просушивая, если шишка закрылась. Через несколько дней вытаскиваю, промываю, высушиваю, снова промываю и высушиваю. Вот и все. Говорят, что еще хорошо отбеливают растворы, содержащие ксилоту. Но я не пробовала, поэтому утверждать не могу.

5. Различные веточки и палочки . Совершенно «разнокалиберные»: и по длине, и по толщине, ровные и не очень. Они тоже обязательно присутствуют в моей коробке с природными материалами. Хорошо промытые и высушенные.

6. Если есть возможность достать, то обязательно в коробку кладется пакетик с сеном или соломой . Тоже может пригодиться.

Что еще в коробочке : шиповник, высушенные цветы, камышинки, немного сухоцветов, тыквенные семечки, орехи, подсолнуховые семечки. И обязательно – интересные камешки, в том числе и плоская галька. Ее так интересно раскрашивать. А вы можете добавить в коробочку все, что посчитаете интересным, чем больше запас, тем проще делать поделки!

К сожалению, пока показать свою коробочку не могу, прошлогодние запасы закончились, а в этом году только-только начали собирать запасы.

Кроме того, каштан обладает и другими достоинствами: это медоносное растение, его листья применяются в народной медицине, а древесина идет на изготовление винных бочек высокого качества, да и вообще высоко ценится как строительный материал.

Учитывая огромный спрос на каштан за рубежом. Отсутствие конкуренции в этом секторе растениеводства в Украине, закладка садов каштана на больших площадях, может стать хорошей статьей дохода.

Если вы совсем не знакомы с технологией выращивания каштана съедобного, а также не знаете, удастся ли вам реализовать его плоды и саженцы, начните с посадки одного дерева на своем участке.

Характерные особенности

Цветет каштан ежегодно и обильно, после распускания листьев, с середины мая, в течение 15-16 дней. Цветки собраны в длинные колосковидные соцветия. В соцветиях, расположенных на концах ветвей, на нижней части цветочного стержня расположены пестичные (женские) цветки, а выше - тычиночные (мужские).

Мужские цветки беловатые с желтым оттенком, приятно пахнут и собраны по три и более в клубочки, после отцветания они опадают вместе со стержнем колоска .

Зеленоватые женские цветки образуют клубочки обычно из трех цветков, окруженных четырехраздельной плюской (оберткой) с колючками.

Плоды - орешки, созревают с середины сентября до середины ноября. Созрев, падают на землю. Имеют характерную каштановую окраску с хорошо заметным светлым пятном у основания.

Вершина плода вытянута в носик, образующийся из усохшего околоцветника и столбиков пестика. Обычно в плоде одно семя, иногда два-три.

Как размножать каштан настоящий?

Размножают каштан саженцами от поросли и посевом плодов. Я заготовляю плоды осенью с лучших деревьев, отбираю самые крупные и без промедления, сразу же, смешиваю с влажным (не мокрым) песком или пропаренными опилками и опускаю в холодный (температура не выше 9 °С) подвал для хранения до весны, то есть до момента сева.

Если семян немного, их можно поместить в обычный холодильник.

Наш совет:

Чтобы каштаны не подсохли, отчего их всхожесть значительно снижается, зимой постоянно слежу за влажностью опилок.

При необходимости увлажняю их несколькими горстями снега, если снега нет - опрыскиваю талой водой.

Весной, в начале мая, семена достаю из подвала и осматриваю. За это время почти все каштаны прорастают и дают корешки длиной 10-20, а иногда и 30 мм.

Высеваю их в подготовленные лунки на глубину 7-9 см.

Необходимый уход

Поверхность мульчирую перегноем. Уход состоит в своевременных прополках и рыхлениях. Сеянцы ничем не подкармливаю.

В северных районах посев сеянцев южных культур нужно проводить позже, планируя появление всходов в середине июня.

Сеянцы каштана довольно теневыносливы. В первое время нуждаются в защите от морозов.

В молодом возрасте хорошо переносят пересадку.

Наш совет:

Лучше растут на кислых бурых лесных суглинках, хорошо развиваются на плодородных, влажных грунтах, засух не выдерживают.

Могут расти на каменистых неплодородных почвах, но очень угнетаются на тяжелых переувлажненных. Плохо выдерживают большое содержание извести в почве.

Цветет каштан на седьмой году после посадки.

Какой урожай можно собрать?

Взрослое дерево дает 50-60 кг орешков, а с 1 га каштанового леса можно собрать от 1 до 3 т плодов.

Обильное плодоношение повторяется через каждые 2-5 лет.

Как хранить плоды каштана?

Каштаны на 50% состоят из воды, их нужно хранить в холодильнике, чтобы не высохли:

  • свежие каштаны в скорлупе хранятся при комнатной температуре неделю;
  • в холодильнике сохраняют свежесть в течение месяца;
  • в замороженном состоянии - до полугода.

Полезные свойства

Каштан настоящий, или съедобный (еще одно название - каштан посевной), - исключительно ценная медоносная и орехоплодная культура семейства буковых.

В его плодах много легкоусвояемых углеводов (в сухих плодах до 70 %), 5-7 % белков и 2-3 % жиров (это больше, чем в пшенице), около 1 % яблочной и лимонной кислоты, в сырых плодах есть даже витамины В и С.

Отличный медонос

Каштан - медоносное растение. В каштановом лесу пчелы собирают меда почти столько же, сколько в липовом.

Каштановый мед темного цвета, жидкий, слегка горчит (горечь удаляется при нагревании), но имеет высокие целебные свойства.

Применяется, в основном, в кондитерской промышленности и для зимней подкормки пчел.

Как использовать плоды каштана настоящего в кулинарии?

  • На острове Корсика они заменяют хлеб.
  • В доколумбовские времена, когда картофель еще не был завезен в Европу, целые семьи бедняков спасались от голода благодаря плодам каштана.
  • При этом каштан - частый ингредиент в блюдах высокой кухни, меню для гурманов. Каштаны едят сырыми, печеными, вареными и жареными.
  • Из сушеных делают муку, которая по питательности почти не уступает пшеничной.
  • Небольшая примесь каштановой муки к пшеничной повышает вкусовые качества хлеба.
  • В Италии и во Франции каштановая мука ценится в два раза дороже, чем мука из зерен гороха, бобов, фасоли и чечевицы.
  • Кондитеры используют каштаны для приготовления пирожных, тортов и конфет.
  • Поджаренные каштаны используют как суррогат кофе.

Лариса МАРУЩАК
© Журнал «Огородник»
Фото: Wikimedia Commons

Фото: pixabay.com