Питание осенью чтобы не поправиться. Как не поправиться осенью

Набор веса с наступлением холодов практически неизбежен. Как не поправиться осенью, ведь прогулки становятся все реже, активный отдых уходит на второй план, а подкрепиться и порадовать себя вкусным в период осенней хандры очень хочется. Давайте разбираться каким образом можно уменьшить влияние осени на фигуру.

Мы с самого детства знаем, в какой последовательности сменяются времена года. Но почему-то осень всегда застает нас врасплох. Это холодная и влажная пора «радует» авитаминозом, депрессией и лишними килограммами, молниеносно отложившимися на животе и бедрах.

О том, что вес подскочил вверх, а объемы заметно увеличились, мы замечаем, как правило, ближе к Новому году. И повально садимся на диеты, чтобы на корпоративах и семейных празднествах иметь достойный вид. Но чтобы не худеть впопыхах на стрессовых диетах, лучше предпринять меры, как не поправиться осенью.

При подготовке к Новому году может понадобиться позаботиться не только о собственном внешнем виде, рекомендуем ознакомиться со статьей " ", чтобы исключить возможность что-то забыть.

Почему мы поправляемся зимой и осенью

Ученые стремятся успокоить нас, что осенняя прибавка в весе – это естественный процесс, ему есть ряд объяснений.

1. Генетика

Осень и зима – стрессовый период для всех живых существ, проживающих в умеренных широтах. Добыть пищу в эти месяцы не так-то просто, да и абсолютно полноценной ее не назовешь. Поэтому организм человека стремится накопить стратегический запас, необходимый для выживания. Он запрограммирован так на генетическом уровне. К счастью, голодать зимой нам не приходится, ассортимент продуктов в магазинах радует круглый год. Но возможность купить и съесть что угодно появилась у нас относительно недавно, поэтому гены все еще дают о себе знать.

2. Расходы энергии

Существует мнение, что зимой суточная норма калорийности рациона для мужчин и женщин должна возрасти. Мол, на обогрев организма во время холодов нужно больше энергии. С таким утверждением можно поспорить. Да, организму действительно нужно топливо, чтобы греть себя. Но одновременно с этим расходы энергии осенью и зимой снижаются за счет уменьшения активности, замедления метаболизма, прочее. Калорий нужно столько же, но расходуются они немножко по-другому.

3. Изменение качества и количества потребляемой пищи

Предыдущее заблуждение порождает стереотип: осенью нужно есть больше. Не нужно. Тем более не нужно налегать на жирную и углеводистую пищу.

4. Солнечный свет

Световой день осенью уже не такой продолжительный. Да и на улице теперь мы бываем куда меньше. Этим объясняется снижение уровня витамина D и, как следствие, накопление лишних килограммов.

5. Замедление жизненного темпа

Жить активной жизнью осенью становиться труднее. Мы мало бываем на улице, а в помещении преимущественно сидим. Осень также исключает занятия некоторыми видами спорта. Да и на любимые занятия фитнесом уже не так хочется бежать, когда дождливо или ветрено.

По статистике, взрослый человек поправляется за осенне-зимний период на 2-4 кг. Прекрасно, если с потеплением этот «балласт» сбрасывается сам по себе. Но бывают случаи, когда лишних килограммов накапливается куда больше, и расстаться с ними так просто не получается. Возможно ли вовсе не поправиться с наступлением холодов? И как похудеть осенью, если вес уже увеличился?

Как похудеть осенью и зимой

1. Полюбить зеленый чай

Утром рука так и тянется к чашке ароматного крепкого кофе. Он бодрит и согревает… Тот же эффект и у зеленого чая, который не вредит организму и не вызывает привыкания. К тому же, зеленый чай способствует похудению. Он станет отличным дополнением к любому завтраку.

2. Пересмотреть рацион

Многие девушки жалуются: «Я так мало ем, но осенью набираю вес». Важно не только количество еды, но и ее качество. Предпочтение должно отдаваться не сладостям и жирной пищи, на которую так предательски тянет, а белковым продуктам, фруктам и овощам.

3. Не зацикливаться на похудении

Не нужно посвящать всю свою жизнь заветной цели сбросить вес, сидеть на диетах или изнурять себя спортом. Чтобы похудеть осенью, все нужно делать с удовольствием: питаться диетически, но вкусно, заниматься физическими упражнениями, но в меру.

4. Ударить гормонами по депрессии

Привычка «заедать» осеннюю депрессию сказывается на фигуре в первую очередь. Выйти из подавленного состояния помогут эндорфины. Но их источником не должны быть шоколадки и сладости. Нужно научиться радовать себя приятными мелочами: прогулкой с любимым, шопингом, встречей со старыми друзьями, походом на премьерный показ ожидаемого фильма, прочее. Между прочим, некоторые гормоны, сами по себе способствуют отложению жира, например, - неразрывно связаны.

5. Увлечься спортом

Если занятия спортом являются лишь необходимой для похудения мерой, но не доставляют удовольствие сами по себе, заставить себя ходить на тренировки осенью будет очень сложно. Нужно полюбить сам процесс, наслаждаться ощущениями во время нагрузки. Благо, сегодня есть возможность выбрать вид физической активности по душе. Хорошо, если рядом будет единомышленник.

6. Устроить пляжную вечеринку

Пляжный сезон – хороший стимул похудеть к лету. Ведь в модном купальнике нужно выглядеть на все сто! Почему бы не одеть его и осенью? Например, для того, чтобы весело провести время с друзьями в гидропарке.

7. Греться одеждой

Можно совместить приятное с полезным – сходить на шоппинг, чтобы утеплиться. Сегодня модно одеваться по сезону. Осенью – в теплые и уютные вещи. Если одежда будет греть, организму не нужно будет запасаться жирком на талии и бедрах.

8. Сделать четверг рыбным днем

Это – прекрасная традиция для осени. Дело в том, что жирная рыба и некоторые морепродукты являются источниками витамина D, который, как уже говорилось, в это время года в дефиците. Вкусные блюда доставят небывалое гастрономическое удовольствие, а также помогут победить депрессию и не дадут поправиться.

9. Готовиться к Новому году с сентября

Можно заранее купить наряд на новогодний корпоратив. Такой, чтобы сидел строго по фигуре. Любая прибавка в весе, и надеть его не получится. Пусть стимулирует контролировать свое питание.

10. Не противостоять сну

Если летом получалось частенько засиживаться за полночь, осенью отойти ко сну тянет уже с девяти вечера. Не стоит насиловать организм. Нужно помнить, что полноценный сон – это первый шаг к стройной фигуре.

У женщин часто бывают дни, когда наиболее тяжело противостоять повышенному аппетиту, рекомендуем ознакомиться со статьей на эту тему "

  1. Генетика. Холодная пора года для всех живых существ, проживающих в условиях умеренного климата, является сильным стрессом. Это сложный период для добычи пищи, которая к тому же не может считаться полноценной. На все время эволюции человеческий организм адаптировался к подобной ситуации и при первой возможности стремиться создать запас энергии. Такова его генетика и с этим ни чего сделать нельзя. Сейчас люди не голодают даже зимой, ведь в магазине можно приобрести любые продукты. Однако такая возможность появилась сравнительно недавно, и организм продолжает работать в соответствии с прежними инстинктами.
  2. Расход энергии. Многие люди уверены, что зимой организмом затрачивается больше энергии, ведь тело необходимо согревать. В такой ситуации следует обязательно увеличивать показатель энергетической ценности рациона. Однако учёные подобную точку зрения разделяют не полностью. В том, что для согрева тела требуется дополнительная энергия, сомнений нет. Однако в холодное время года снижается активность, замедляются метаболические процессы и т. д. В результате калорийность пищи должна оставаться на прежнем уровне, просто энергия расходуется иным способом.
  3. Качество и количество пищи. Заблуждение, о котором мы рассказали выше, предполагает необходимость употребления большего количества пищи. На практике это утверждение не соответствует истине и вам не нужно переходить на употребление жирной пищи.
  4. Солнечный свет. Осенью и особенно зимой световой день непродолжительный, а на улицу люди выходят реже. В результате концентрация витамина Д в организме снижается, что является одной из причин набора веса.
  5. Замедление темпа жизни. Чем холоднее становится на улице, тем меньшую активность мы проявляем. Также в холодное время не представляет возможным заниматься некоторыми видами спорта. Согласитесь, не каждый человек выйдет на пробежку при сильном ветре и низкой температуре воздуха. Согласно статистике, за осенне-зимний период взрослые люди в среднем поправляются на 2–4 кило. Этот балласт может весной сойти самостоятельно, но многим приходится приложить для этого определенные усилия. Если за зиму было набрано больше веса, то и бороться с ними становится значительно сложнее.

Как не набрать вес осенью - 19 правил

  1. Употребляйте зеленый чай. Многие люди начинают день с чашки кофе. Этот ароматный напиток согревает и способен взбодрить. Однако аналогичными свойствами обладает и зеленый чай. При этом данный напиток не способен вызвать привыкание и не вредит организму. Не стоит забывать и о том, что зеленый чай способствует ускорению процессов липолиза. Рекомендуем завершать каждый завтрак именно чашкой зеленого чая.
  2. Пересмотрите свою программу питания. Многие женщины говорят о том, что даже в условиях низкокалорийного рациона продолжают осенью набирать вес. Однако они обращают внимание в первую очередь на количество пищи, а не её качество. Мы уже говорили, что в холодное время года появляется тяга к жирной пище. Вам необходимо её преодолеть и отдавать предпочтение источникам белковых соединений, овощам, а также фруктам. Попробуйте начать рассчитывать показатель энергетической ценности суточного рациона. Это не так сложно, как вам может казаться.
  3. Не думайте только о похудении. Не нужно постоянно думать о том, как не набрать вес осенью. Частое использование различных диетических программ питания и чрезмерные физические нагрузки лишь навредят организму. Чтобы худеть в любое время года, вам необходимо лишь правильно питаться и проявлять достаточную физическую активность. Причем тренировки должны доставлять вам удовольствие. Если вы себя заставляете заниматься спортом, то пользы от этого не будет.
  4. Боритесь с депрессией. Если вы привыкли заедать стрессы, то не стоит надеяться на успешную борьбу с лишним весом. Для борьбы с депрессией вам стоит увеличить концентрацию гормонов эндорфинов. Однако для этого не стоит употреблять большое количество шоколада или других сладостей. Привыкайте радоваться мелочам, например, пешей прогулке, шопингу, походам в кино и т. д. Вы должны помнить, что некоторые гормональные вещества способствуют накоплению жиров, например, кортизол.
  5. Занимайтесь спортом. Мы уже говорили, что тренировки должны быть в радость. Если вы занимаетесь спортом исключительно для похудения, то положительные результаты получены не будут. Как только вы полюбите физические нагрузки и активный образ жизни, быстро сможете оценить результаты.
  6. Устраивайте пляжные вечеринки. Любая девушка хочет выглядеть в купальнике максимально привлекательно. Зачастую представительницы прекрасной половины человечества начинают заниматься спортом весной, чтобы подготовиться к пляжному сезону. Но почему бы вам не облачаться в купальник осенью и даже зимой. Вы можете ходить в бассейн или аквапарк и устраивать там с друзьями веселые вечеринки.
  7. Согревайтесь с помощью одежды. Совместите приятное с полезным и совершите шопинг, чтобы одеваться не только модно, но и тепло. Если одежда будет хорошо согревать. То организму не потребуется тратить много энергии на обогрев тела.
  8. Употребляйте рыбу. Сделайте один день в неделю рыбным. Это весьма полезная традиция, ведь жирные породы рыб и часть морепродуктов являются отличными источниками витамина Д. Мы уже в начале статьи отмечали, что в холодное время года большинство людей испытывают дефицит этого микронутриента. Кроме этого вкусные блюда доставят вам удовольствие, что положительно влияет на баланс гормонов.
  9. Готовьтесь к новогодней вечеринке с начала осени. Вы можете приобрести платье для новогоднего вечера строго по своей фигуре. После этого предстоит следить за своим телом, чтобы можно было надеть новый наряд на праздник. Согласитесь, что это отличный стимул пересмотреть и контролировать свой рацион.
  10. Высыпайтесь. Летом можно легко засидеться далеко за полночь, а вот осенью уже после десяти часов вечера может клонить в сон. Если это происходит, то не противьтесь неизбежному. Помните, полноценный качественный сон является одним из обязательных элементов похудения и поддержания красивой фигуры.
  11. Употребляйте картофель. Многие худеющий вычеркивают из списка разрешенных продуктов этот корнеплод и совершенно напрасно. Дело в том, что содержащийся в картофеле крахмал, осенью может быть вам полезен. Это вещество относится к группе сложномолекулярных, и длительное время обрабатывается организмом. В результате вы сможет сохранять чувство сытости на всем этом временном отрезке. Также напомним, что картофель следует употреблять в вареном или запеченном виде.
  12. Не забывайте о белковых соединениях животной природы. Мы уже говорили, что расход энергии в осенне-зимний период несколько увеличивается. Наверняка вы замечали, что после возвращения домой с мороза, аппетит увеличивается в разы. Чтобы этого избежать, употребляйте белковые соединения животной природы. Вы уже поняли, что речь идет в первую очередь о мясе, которое не должно быть жирным. Белковые соединения выполняют не только пластическую функцию, но могут использоваться организмом и в качестве источника энергии, который не конвертируется в жиры. Зимой паровая котлетка из куриного мяса может оказаться полезнее нескольких овощных салатов.
  13. Избегайте скрытых калорий. Перед приобретением любых продуктов в супермаркете, вам стоит внимательно изучить этикетку и обратить внимание на показатель энергетической ценности. Вполне возможно, что калорийность йогурта, который считается диетическим, окажется завышенной. Некоторые не чистые на руку производители уменьшают жирность своих продуктов, а вместо сахара используют различные подсластители, которые могут оказаться вредными. Выбирайте продукты, на которых написано «низкокалорийный». Маркировка «обезжиренный» не всегда говорит о минимальном содержании калорий.
  14. Принимайте контрастный душ. Это, вероятно, одна из самых простых СПА-процедур, с помощью которой вы сможете быстро проснуться ненастным осенним утром и одновременно сохранить упругость кожного покрова. Резкий перепад температур повергает организм в легкий стресс, и он вынужден поддерживать оптимальную температуру тала, затрачивая для этого энергию.
  15. Применяйте ароматерапию. Благодаря эфирным маслам вы сможете улучшить настроение, уменьшить аппетит и улучшить работу защитных механизмов организма. Учеными уже давно было доказано, что цитрусовые и хвойные запахи позволяют держать под контролем аппетит и ускорить метаболические процессы. Если вы хотите знать, как не набрать вес осенью, то рекомендуем проводить ароматерапию с помощью масел лаванды, можжевельника, бергамота, мандарина, пачули, грейпфрута, герани, лимона, лемонграсса.
  16. Работайте с обручем. Зимними и осенними вечерами хочется просто смотреть любимый сериал, хорошо укутавшись в теплый плед. Однако вы может во время просмотра телевизора крутить обруч и тем самым сжечь некоторое количество энергии. Также подобная тренировка улучшит тонус мускулов живота.
  17. Не игнорируйте завтрак. Многие люди знать, как не набрать вес осенью, но при этом их не покидает желание часто кушать. Чтобы контролировать голод, сделайте первую трапезу обильной. Если вы будете пропускать завтрак, то днем чувство голода значительно усилиться. Многие диетологи сходятся во мнении, что завтрак является главным приемом пищи на протяжении дня. Именно в этот момент вы запускаете метаболические процессы и поставляете в организм энергию, которая будет расходоваться в первой половине дня.
  18. Кушайте мёд. Мёд является очень полезным продуктом. Если у вас нет на него аллергии, то не отказывайтесь от дара пчел. Однако не стоит забывать и о его высоком показателе энергетической ценности. Мы рекомендуем утром съедать одну чайную ложечку меда, медленно рассасывая продукт. По количеству полезных веществ с медом не может сравниться практически ни один продукт.
  19. Пейте воду. Об этом постоянно говорят все диетологи, однако многие игнорируют данный совет. Вода не только составляет большую часть нашего тела, но также является необходимой для протекания различных процессов. Также в воде растворяются различные токсины и затем утилизируются. Употребляйте ежедневно хотя бы полтора литра обычной питьевой воды.

Осенью охота укутаться в плед, выпить большую кружку какао и съесть печеньку. Много печенек. Почему с приходом холодов некоторых продуктов нам особенно хочется? И на что их можно заменить? Как не поправиться осенью?

Творожно-шоколадное печенье с кокосом

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 400 г
  • какао – 4 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • кокосовая стружка – 100 г
  • подсластитель – 4 ст. л.
  • сода – ½ ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Как приготовить?

  1. Смешайте все ингредиенты в миске.
  2. Влажными руками сформируйте из полученной смеси печенье.
  3. Готовое блюдо выложите на противень и отправьте в духовку.
  4. Выпекайте диетическое домашнее печенье около 25-30 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей к столу остудите его. Хватит 10-15 минут.

Часто хочется мучного – вам не хватает азота. Ешьте орехи, бобы, рыбу на пару.

Шоколадкааа!

Бывает холодной ночью так хочется конфету или шоколадку, что аж руки трясутся. И торги с мозгом «а давай я тебе хлебец с льняными семечками дам» безуспешны. Если без приторно сладкого не обойтись, выбирайте мед. В баночку с целительной жидкостью добавьте орехи, изюм, нарезанный кружочками имбирь. Это не только вкусно, но и укрепляет иммунитет, снимает воспаление. Имбирь согревает, помогает выводить токсины из организма.

Если же мозг обмануть не удалось, съешьте три кусочка черного шоколада.

На заметку! Если желание мучного вызвано нехваткой азота, то на сладкое тянет, когда в организме недостаточно углерода. Ешьте фрукты: яблоки, цитрусовые, ананас, виноград.


Пельмени

Что может быть ужаснее, чем тесто и мясо в одном продукте? Для желудка переварить такое – пытка. Но ведь это же пельмешки, без которых в осенне-зимний период выжить сложно. Так ли они страшны, как их малюют?

Основная беда магазинных пельменей – это их качество. Вместо специй – ароматизаторы, усилители вкуса, мясо тоже оставляет желать лучшего. Но, если лепить пельмени самостоятельно, от них и польза есть. Вы удивитесь, но существует даже пельменная диета.

Свинина в составе пельменей – это лизин: аминокислота помогает бороться с усталостью, раздражительностью, снижением либидо. Говядина и телятина даже во время варки не теряют своих полезных свойств (калий, магний, цинк). Качественная мука – это клетчатка. Выбирайте гречневую (богата лизином), кукурузную (богата калием и магнием), льняную (придает блюду приятный аромат).


Если лепить пельмени самостоятельно, от них и польза есть.

Солянка

Настоящее спасение от холода и голода – горячая и наваристая солянка. Но она очень тяжела для пищеварения. Мясо, огурцы, маслины, лимон, сметана… Так не за горами диабет, подагра и повышенное давление. Чем же согреться? Как не поправиться осенью? Можно приготовить менее калорийную солянку (овощную, грибную) или перейти на куриный бульон. Этот продукт иногда ругают из-за того, что вода, как губка, вбирает в себя все, что содержится в мясе. А это могут быть гормоны, антибиотики, которыми «пичкают» курочек на птицефермах. Поэтому покупайте домашнюю курицу у проверенного продавца и хотя бы один раз сливайте кипящую воду-бульон.

Как не поправиться осенью? Готовим грибную солянку

  • Замочить и после отварить 300 г сухих грибов, можно использовать шампиньоны. После обжарить их в течение 5 мин.
  • Нашинковать и в кастрюле обжарить до прозрачности луковицу. Добавить натертую морковь. После – 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст. л муки, грибной отвар, в котором варили сухие грибы. Все это варить 5 мин.
  • Нарезать 2 соленых огурца и тушить вместе с овощами 3-5 мин. Добавить обжаренные грибы, специи, лавровый лист, маслины. Можно добавить парочку помидоров черри. Через 10 мин. солянка готова.

Больше рецептов вкусных супов можно найти

Яблоко не случайно открывает список: этот самый традиционный для осени фрукт может использоваться , начиная от напитков и основных блюд и заканчивая десертами. Яблоко - отличное дополнение к вашей диете. В нём содержится мало калорий, но в то же время в нём полно витаминов, минералов и клетчатки. Яблоки способствуют поддержанию необходимого уровня сахара в крови и подавляют чувство голода. Кроме того, пониженное содержание соли в плодах препятствует образованию излишней жидкости в организме, так как яблоки обладают свойством удерживать влагу.

2. Корица - специя аристократов

В средние века корица считалась элитной специей, которую могли себе позволить только богачи. В корице содержится много марганца, волокон, кальция и железа, что делает её незаменимой приправой для пищи.

6. Лавры лавровому листу

Уменьшение количества ежедневно потребляемой соли является важным шагом на пути к снижению веса. в супах, соусах и мясных блюдах добавит им вкус и аромат, и вам не придётся добавлять много соли. Добавьте пару лавровых листов в суп или спагетти (только не забудьте вынуть их перед подачей на стол).

7. Гвоздика - гвоздь сезона

Помимо того, что гвоздика способствует расщеплению жира, недавние исследования также выявили, что эта пряность улучшает выработку инсулина у больных диабетом второго типа. Попробуйте добавить целые палочки гвоздики в овощные блюда, а также в блюда из мяса или птицы перед тем, как их жарить.

8. Зри в корень… имбиря

Ежедневное употребление имбиря может уменьшить боль в мышцах, вызванную физическими нагрузками, на 25 %.

Чем меньше боль в мышцах, тем больше физических упражнений. Попробуйте добавлять имбирь в тушёные блюда или супы. Нарезанный имбирь лучше хранить в холодильнике, чтобы он оставался свежим.

9. Всё по чесноку

В чесноке содержится вещество под названием аллицин, которое помогает снизить уровень вредных жиров и холестерина. Чеснок естественным образом подавляет аппетит, действуя в нескольких направлениях. стимулирует центр насыщения в мозге, уменьшает чувство голода и увеличивает чувствительность мозга к лептину (гормону, помогающему регулировать аппетит).

10. Кориандр-лекарь

Являясь природным диуретиком (веществом, помогающим выводить излишек жидкости из организма), улучшает процесс пищеварения, помогает организму , что является важным для потери веса. Перед приготовлением мяса рекомендуем посыпать его мелко нарезанным кориандром. Он также великолепно подходит для приготовления овощных блюд.

11. ШалФей

Магические свойства шалфея известны давно. Он способствует улучшению пищеварения, а также является популярным средством для снижения веса. Добавьте его в пищу или пейте между приёмами пищи, заварив, как чай - это отличный способ .

12. Бобы турецкие

Эта огненно-красная фасоль богата белком, в ней содержится мало жира и много волокон. Одним из главных недостатков низкокалорийной диеты является то, что вы постоянно испытываете чувство голода.

Употребляя в пищу небольшими порциями такие содержащие белок продукты, как бобы, вы Однако будьте внимательны: турецкие бобы нельзя есть в сыром виде, так как в них содержится токсин, который способствует образованию сгустков красных клеток в крови. Хорошенько проварите их, перед тем как употреблять в пищу.

13. Капуста китайская

В 250 г варёной китайской капусты содержится всего , в то же время в ней содержится много волокон, кальция, калия, бета-каротина и витамина А. Кроме того, в ней содержится много влаги, что способствует насыщению и большему снижению веса.

14. Финики - пища бедуинов

Если вы не можете пройти мимо вазочки с конфетами, насыпьте туда фиников. Они такие же сладкие, но в них содержится много волокон, витамина В6, марганца и калия.

Они заряжают энергией и регулируют солевой баланс. Бедуины не зря брали их с собой в пустыню: финики служили им , утоляли голод и потребность организма в еде. Однако помните, что вы всё-таки не в пустыне - парочки фиников вполне достаточно!

15. Волшебный мандарин

Если вы не хотите набрать лишние килограммы, борясь с наступившим осенним холодом, ! Они не только являются прекрасными антиоксидантами, способствующими снижению веса, но также укрепляют имунную систему. В каждом фрукте содержится менее 50 калорий.

16. Гранат неогранённый

Получивший своё название из-за схожести зёрен гранат и в самом деле является драгоценным.В нём содержится множество питательных веществ, а высокое содержание волокон помогает регулировать содержание сахара в крови.

В кожуре граната содержится много витамина С и К, соли фолиевой кислоты и калия. Однако не стоит пить только сок, съедайте и несколько зёрнышек граната. Содержащиеся в них волокна способствуют снижению веса.

17. Брюссельская капуста

В одном ростке капусты содержатся всего 10 калорий, она наполовину состоит из волокон, а наполовину из белка, съев брюссельскую капусту, вы будете чувствовать себя сытым дольше.

С беконом и чесноком на оливковом масле, добавив соль и перец по вкусу, либо просто обжарьте её на оливковом масле до образования корочки.

18. Режем, режем, режем цветную капусту

Цветная капуста является превосходным антиоксидантом. В ней , что способствует потере веса. Вместо картофельного пюре попробуйте приготовить пюре из цветной капусты, в нём в четыре раза меньше калорий.

20. Пекан - орех индейцев

Орех-пекан очень почитался североамериканскими индейцами. И не зря. В нём содержатся витамин Е, кальций, марганец, калий, цинк, волокна, множество антиоксидантов, а также жиров, которые полезны для сердечно-сосудистой системы, ими . Согласно проведённым исследованиям, при включении в диету орехов (ореха-пекан в том числе) люди теряют вес и способны поддерживать достигнутый результат дольше, чем те, кто придерживается обычной диеты с низким содержанием жиров. Орехами-пекан легко «заморить червячка».

21. Каштаны негры продают у площади Конкорд…

«Страна, где выращивают каштаны, никогда не узнает, что такое голод», - любят повторять французы. И они правы! В каштанах много крахмала, который надолго утоляет чувство голода. Они способствуют снижению веса и уровня холестерина, регулируют кровяное давление и - весомые причины есть их хоть целый год, не так ли?

22. Свинина - друг человека

Можете верить, а можете не верить, но свинина является источником , который позволяет дольше оставаться сытым, а также способствует сохранению сухой мышечной массы. Так как мышцы помогают сжигать жир, очень важно поддерживать их в тонусе. Чтобы свинина оставалась постной, необходимо готовить её без жира.

23. Осение супы, очей очарованье

Осенью, когда становится всё холоднее, супы являются превосходным средством, чтобы сбросить вес. Приготовленные из продуктов с высоким содержанием углеводов, таких как бобы, рис или овощи в сочетании с бульоном, они позволяют углеводам впитывать больше жидкости в желудке, что способствует большему насыщению.

Исследования доказали, что в качестве первого блюда способствует снижению употребления калорий в целом, однако следует избегать употребление крем-супов или супов, в которых содержится слишком много макарон.

24. - Утка. С Яблоками. Она, кажется, хорошо прожарилась.

- Она, кажется, и соусом по дороге облилась.

Действительно, как это мило с её стороны!

Можно как угодно относиться к барону Мюнхгаузену, но толк в еде он знал. является питательным источником белка.

Вносить разнообразие в рацион очень важно. В утиной грудинке без кожи содержится селен и всего 140 калорий, 3 г жира, 28 г белка и в 4 раза больше железа (4,5 г на 100 г), чем в цыпленке или индейке. Селен и железо способствуют восстановлению сил в случае, если вы слишком переутомились, занимаясь в спортзале.

25. Мусик, ну, готов гусик?

Инженер Брунс (из «12 стульев») не зря спрашивал свою женушку. В гусе содержится множество аминокислот, является прекрасным источником цинка, который очень важен для механизма ферментативной реакции организма. И хотя содержание жира в гусином мясе выше, чем в курином, оно больше подходит для осенних и зимних месяцев. На вкус оно гораздо лучше сочетается со специями, цедрой лимона и апельсина, которые делают его очень питательным и полезным.

Врач-диетолог, психотерапевт

Осень – «унылая пора, очей очарованье» несет для нашего организма разнообразные изменения, одно из которых – сезонная депрессия и повышение аппетита. И если вы за лето похудели, то именно осенью высок риск снова набрать вес. Как нужно питаться в это время года, чтобы чувствовать себя комфортно и при этом не поправиться?

С наступлением осени и снижением суточных температур у нашего тела повышается потребность в калорийной пище, организм, по законам природы намеревается создать жировой запас на зиму. Совершенно естественно, что аппетит повышается, и хочется более жирной, калорийной, а кому-то – более сладкой пищи, чем летом.

Что делать, чтобы не набрать лишних килограммов? Ограничить себя в еде? Сесть на жесткую диету? К сожалению, так поступают многие, но делать это ни в коем случае нельзя. Такое «решение проблемы» чревато обострением желудочно-кишечных заболеваний, повышением стрессовой нагрузки, раздражительности и тревожности, и кроме того, негативно отразится на фигуре. Ведь постоянные ограничения в еде обязательно приводят к спонтанным перееданиям – а то и просто к обжорству.

Как нужно питаться в это время года, чтобы чувствовать себя комфортно и при этом не поправиться? Современная натуральная диетология утверждает, что наше питание должно зависеть от времени года. И для этого есть серьезные обоснования: необходимость поддержания энергетического баланса в организме в зависимости от холодного или теплого сезона, перестройка организма при переходе от одного времени года к другому. Изменения гормонального статуса: уровня серотонина (летом, в солнечное время его синтез зависит от количества солнечных лучей, физической активности, настроения, уровня активного кислорода – нахождения на свежем воздухе)
Кроме того, многие полезные продукты (овощи, фрукты, грибы, ягоды) за лето созревают и накапливают максимально целебные свойства. Таким образом, целебная поддержка поступает к нам из самой пищи, настраивая тонкую гормональную систему желудочно-кишечного тракта и подготавливая организм к грядущим сезонным изменениям. Самое время накопить эти лекарства пищи на зиму и в организме, и виде заготовок на зиму.

Где живешь, то и ешь.

Одно из основных правил здорового питания гласит, что лучше всего человеком усваиваются продукты, которые являются традиционными для его климатической зоны. Именно осенью в нашем климате возникают самые лучшие условия для создания разнообразного полноценного и целебного меню. Овощи – тыква, кабачки, патиссоны, помидоры, лук, чеснок, и спелые по сезону ягоды, фрукты, грибы, орехи – это целая уникальнейшая аптека разнообразных биологически активных веществ – витаминов, минералов, антиоксидантов, фитоэлементов. Как раз в это время даже картофель, обычно отвергаемый диетологами из-за немалой калорийности, содержит оптимальное количество минеральных веществ. Самое время сделать запасы на зиму.

Всему свое время.

Для того, чтобы чувствовать себя спокойно и не волноваться о лишних сантиметрах на талии, необходимо пересмотреть рацион питания. Если летом идеальным питанием были холодные овощные супы, ягодное мороженое, салаты, прохладные напитки, то осенью им на смену приходят горячие супы вместо салатов, овощные запеканки и горячие напитки. Температура пищи играет важную роль в обмене веществ, поэтому, чтобы не накапливать лишнего жира не снижайте ваш уровень метаболизма холодными продуктами. Горячий вегетарианский борщ вместо окрошки, тушеные кабачки с грибами вместо бутерброда с колбасой, теплый компот, чай с ягодами или с вареньем – все это поможет согреть душу и подстегнуть метаболизм.
Если летом можно было пропустить прием пищи в жаркую погоду, то осенью обед должен стать регулярным и обязательным каждодневным событием. Наивно полагать, что пропущенный обед вы не восполните обильным ужином. Не стоит думать, что повышенный осенний аппетит вы сможете укротить за счет отсутствия обеда! Чтобы не толстеть надо есть регулярно, и не голодать. Это не значит, что нужно перейти на высококалорийную жирную и мясную диету. Наоборот, чтобы накопить витаминов на зиму необходимо использовать весть плодово-ягодный и овощной спектр осени по максимуму. Вместо мяса – использовать грибы, вместо жира – растительное масло.
И, конечно же, с уменьшением светового дня и похолоданием связано приближение сезонной депрессии, из-за этого нас тянет на сладенькое. «Бить по рукам»? Есть выход получше. Сладкое сладкому рознь. Легкоусваиваемые углеводы (сахар) конфет и других кондитерских изделий, да и еще в сочетании с жирами – лучший способ быстренько поправиться. Есть прекрасная альтернатива – сложные углеводы, содержащиеся в ягодах, фруктах. Так что, если потянуло на сладкое – ради бога! Фрукты на завтрак, ложку варенья или меда к чаю, кусок домашнего легкого фруктового пирога (шарлотка из яблок, ягодный пирог, где много ягод и тоненький слой теста), прекрасно удовлетворят психологическую потребность в сладком вместо конфеты или торта.

Противостоять синдрому холода.

Самое частое последствие температурных перепадов в традиционной китайской медицине называется синдромом холода – это болезни, связанные с переохлаждением организма и на этом фоне обострение старых хронических проблем – остеохондроза, цистита, бронхита. Простыть осенью очень просто: мы так привыкли к легким и сексуальным летним одеждам, так не хочется менять их на теплые свитера! А солнце светит ярко и создает впечатление тепла! Как ни тривиально это звучит, но одно из основных условий осеннего здоровья – тепло одеваться. Это поможет не только избежать обострений, но и сохранить фигуру. Ведь именно охлаждение организма требует высококалорийного питания! Так что лучшее средство от осеннего синдрома холода – легкий и теплый свитер в холодный офис!
Еще одна важная причина для развития остеохондроза, дисбаланса гормонов и роста жировой прослойки – уменьшение физической активности. Если летом вы начали активно заниматься спортом, а затем, с приходом осени – бросили, считайте, что свели все свои летние усилия на нет. Попробуйте выделить в своем осеннем графике время на утреннюю зарядку, пробежку или хотя бы регулярную прогулку не менее 1 часа – и вы сохраните и продлите прекрасные эффекты лета!

И в заключение – «осеннее» меню для хорошего настроения и прекрасной фигуры.

6-9.00 – легкий завтрак: фрукты, травяной чай (попробуйте заварить имбирь с розмарином и облепихой), можно добавить тост из отрубного хлеба с перетертой черноплодной рябиной и яблоком (ли джем)
10-13.00 – ланч (второй завтрак): тост с джемом, либо оладьи из кабачков со сметаной (для некоторых типов конституции необходими ланч, и обед!)
14-17.00 – обед: легкий суп из белых грибов, немного картофеля, пассерованным луком и морковью, заправить зеленью укропа и сметаной, на второе – паста из твердых сортов пшеницы и много домашнего томатного соуса (помидоры, потушенные со сладким перцем, луком, чесноком), на десерт – облепиховое (или другое ягодное) желе
19-21.00 – легкий ужин: 1й вариант – салат из свежих помидоров с брынзой, луком и чесноком, тост из отрубного хлеба, 2й вариант: тыква, запеченная с яблоком, с добавлением чеснока и сыра (тыкву порезать тонкими ломтиками, добавить немного ломтиков кислого яблока, посыпать тертым чесноком и немного тертого сыра – и в духовку на 20-25 мин) – идеальное дополнение к бокалу полезного красного сухого вина.