Калий для чего назначают. Какую роль играет калий в организме человека? Калиевая диета

Калий вместе с натрием принимает участие в водном обмене: натрий связывает воду, калий вымывает её. Кроме того, он важен для деятельности сердца, мышечной и нервной систем. Незаменимый минерал калий абсолютно необходим для жизнедеятельности и для функционирования каждой живой клетки. Понимание его роли имеет решающее значение в практике медицины.

Вы страдаете запорами и принимаете слабительные средства? Вы часто жалуетесь на сердце? Ваши мысли бессвязны, а способность к концентрации понизилась? Ваши мышцы ослабели? Такими симптомами может выражаться нехватка калия в организме.

Для чего нужен калий

Главная роль калия – сохранение нормального функционирования клеточных стенок. Это достигается за счет гармоничного равновесия с натрием. Калий находится внутри клеток, а натрий – снаружи. Вторая основная обязанность калия состоит в поддержании концентрации и физиологических функций магния – главного питательного вещества для сердца; если уровень одного из этих минералов в крови понижен, уровень другого, скорее всего, тоже будет низким.

Обеспечение клеточного равновесия за счет снабжения организма калием – это одна из важнейших стратегий защиты от рака и сердечных заболеваний, которой мы можем следовать. Получение достаточного количества калия имеет большее значение для регуляции кровяного давления, чем ограничение потребления соли. Кроме того, калий нужен для оптимальной энергии, здоровья нервов, физической силы и выносливости, а также широкого спектра других функций.

Более тридцати исследований в условиях строгого контроля свидетельствуют об успешном использовании калия для снижения кровяного давления.

Лицам с высоким кровяным давлением, если они не страдают заболеванием почек, нужно следить за питанием, богатым калием. В противовес натрию калий понижает кровяное давление.

Вот что знаменитый американский кардиолог доктор Аткинс говорит по этому поводу:

“Лично я при лечении гипертоников считаю своей главной задачей отучить пациентов от бесполезно расходующих калий диуретических препаратов. От этих лекарств нет никакого толку; их применение не только усугубляет опасность гипертонии, еще более истощая запасы калия и (весьма возможно, до опасно низких уровней), но и заставляет организм вырабатывать повышенное количество биохимических веществ, которые он обычно использует для повышения кровяного давления.”

Последствия недостатка калия

Наиболее вероятной причиной дефицита калия может быть болезнь. Рвота, понос или потоотделение в тяжёлых случаях способны привести к потере достаточного количества калия , так что его концентрация в организме упадет до опасно низкого уровня. Травмы также вызывают резкое снижение концентрации калия (от 50% до 68% пациентов с травмами имеют пониженные уровни калия в крови).

Но главной причиной все большего распространения гипокалиемии (низкого уровня калия в крови) является повсеместное использование диуретических препаратов, которые обычно прописывают при гипертонии или сердечной недостаточности.

Примерно 20% людей, принимающих “водяные пилюли” (как прозвали в США эти лекарства), испытывают гипокалиемию. Две другие распространенные разновидности противогипертонических препаратов – ингибиторы ацетилхолинэстеразы и бета-блокаторы – также снижают уровень калия в крови. Это прямо противоположно тому, в чем больше всего нуждаются люди с и сердечными заболеваниями.

Этой тенденции, возможно, способствует диета , бедная калием , поскольку она не способна помочь в восстановлении его исчерпанных запасов. Сельскохозяйственное производство, базирующееся на применении химикатов, а также процессы переработки могут снижать содержание этого минерала в пище. Производители усугубляют эту проблему, добавляя в свои продукты натрий, – а повышенное содержание натрия ведет к нехватке калия в организме. Фактически организм расходует более трети своей энергии на поддержание калиево-натриевого равновесия в клетках.

В странах, где используются более естественные и более богатые калием источники пищи, частота рака и cердечных заболеваний значительно ниже. У жителей этих стран cоотношение калия и натрия в рационе зачастую в сотни раз выше, чём, например, у американцев.

Значение калия для сердечно-сосудистой системы, вероятно, объясняется его взаимозависимостью с магнием . При пониженном уровне калия существует больший риск опасных для жизни аритмий, сердечной недостаточности и инсульта. Калий настолько тесно связан с сердцем, что его уровень в крови позволяет с большой точностью предсказывать вероятность нарушений сердечного ритма.

Как обнаружено в одном исследовании, ежедневное потребление одной порции пищи, богатой калием, может почти вдвое уменьшить риск смерти от инсульта. Тем не менее кардиологи склонны прописывать для лечения болезней сердца опасные фармакологические препараты.

Даже когда задача состоит в том, чтобы помочь организму удерживать калий и магний, врачи предпочитают использовать лекарства, а не более безопасную возможность – терапевтические количества недостающих минералов.

Слабость и утомление могут быть наиболее часто встречающимся показателем недостатка калия в организме.

Судороги ног, особенно такие, что будят вас посреди ночи, тоже могут быть связаны с низким уровнем этого минерала (а также магния и ).

В связи с этим многие из-за низкой концентрации электролита в крови не могут преодолеть даже один лестничный пролет, не утомившись.

Сторонники низкокалорийных диет и любители напряженных физических упражнений особенно подвержены связанной с недостатком калия потере энергии. То же можно сказать и о пожилых людях. Недостаточное количество калия и магния может способствовать развитию синдрома хронической усталости.

Нередко одного лишь восполнения запасов минералов в организме с помощью равных количеств калия и магния оказывается достаточно, чтобы восстановить тонус мышц, повысить уровень энергии и увеличить выносливость. Результаты зачастую могут стать заметными уже через неделю. Если этот дуэт сам по себе не помогает, он все равно может оказаться полезным дополнением при лечении других видов усталости.

Элемент ярко демонстрирует картину двойственности всех природных явлений. Переоценить важность воздействия калия на клетки человеческого организма крайне сложно. Для правильного функционирования большинства обменных процессов этот элемент незаменим. Одновременно с этим, он является одним из основных компонентов цианистого калия. Яда, способного убить взрослого человека мгновенно.

На что влияет калий

Стоит рассмотреть более подробно в каких процессах участвует данный элемент, и какую калий приносит пользу:

  • Осуществляет регулирование жидкостного баланса как на клеточном, так и на межклеточном уровнях. Причем, 98% всего калия находится именно внутри клеток и лишь 2% - на межклеточном уровне;
  • Уравновешивание водно – солевого баланса (задерживает отложение солей) и соотношения в организме кислот и щелочей;
  • Является основным компонентом, взаимодействующим с натрием, при осуществлении процессов передачи нервных импульсов. Также, эти соединения отвечают за клеточное питание (транспортируются сахара и аминокислоты);
  • Необходим для нормального синтеза белков, метаболизма углеводов и протеинов, а также трансформаций глюкозы в клеточную энергию;
  • Поддерживает на должном уровне выделительную функцию почек. Заодно транспортирует к ним для выведения аммиак;
  • Благотворно влияет на перистальтику кишечника;
  • Участвует в процессе поставки кислорода к мозгу, что улучшает память и ясность мышления.

Воздействие на сердце

Калий настолько важен для нормального функционирования сердца, что этот пункт стоит рассмотреть отдельно.

Такое огромное влияние калия на сердце вызвано тем, что элемент участвует в организации и передаче нервных импульсов по нейронам. А ведь работа сердечных мышц и регулярность их сокращений напрямую связана и зависит именно от этих импульсов. Чем он четче, тем равномернее и ритмичнее сокращается наше сердце. Выравнивание этого процесса, автоматически нормализует и кровяное давление.

Именно по этому всем тем, кто страдает от сбоев в ритмике сердечных сокращений (все типы аритмий), назначают калиевые диеты или дополнительный прием содержащих его препаратов. Хотя, здесь самое главное соблюдать суточную дозировку.

Возможный вред от передозировки

  • Затяжной прием калиевых пищевых добавок, или злоупотребление бобовыми и картофелем (лидеры по содержанию калия);
  • Разбалансировка естественного регулирования его количества;
  • Заболевания, приводящие к разрушению клеток и мышечных тканей (массовое освобождение внутриклеточного калия);
  • Продолжительный дефицит инсулина;
  • Почечная недостаточность или дисфункции этого органа.

Для сердца опасны и нехватка, и передозировка калия. Переизбыток этого элемента лишь усугубит положение, приводя к постоянному усилению силы сокращений (вплоть до спазмов). Дефицит элемента вызывает регулярное снижение и ослабление сокращений, называющееся сердечной слабостью. Но, природой предусмотрены внутренние механизмы, регулирующие калиевый баланс в организме. Поэтому, случаи остановки сердца по этой причине – единичны.

Передозировка может вызывать и другие серьезные проблемы:

  • Общую мышечную слабость;
  • Усиливается риск развития диабета;
  • Тревоги и раздражительность по пустякам;
  • Кишечные колики;
  • Усиленные позывы к мочеиспусканию, с совместным усилением потливости (организм будет стараться вывести избытки);

Нехватка калия

Помните, при длительных диареях, рвоте, обильном потоотделении и затяжном приеме мочегонных происходит неизбежное вымывание кальция из организма. Также этому способствуют частые приемы алкоголя и кофе, злоупотребление сахаром или солью, чрезмерная любовь к консервам. Еще одной опасностью является бесконтрольный прием препаратов натрия, связывающего калий, а также гормонов.

Полезное видео о дефиците калия

Вот список основных симптомов дефицита калия:

  • Депрессии и апатия;
  • Падение иммунитета, с возрастанием риска токсических отравлений;
  • Почки и надпочечники начинают работать вяло и неактивно;
  • Появление аритмии, с риском возникновения сердечного приступа;
  • Высокое давление;
  • Волосы становятся ломкими, а кожа сухой и шелушащейся;
  • Сбои в работе легких, приводящие к затрудненному и слишком частому дыханию (симптом нехватки кислорода);
  • Непроходящая или слишком частая тошнота (может сопровождаться рвотой);
  • Развитие или обострение язвы и гастритов;
  • Сбои в репродуктивной системе, которые могут стать причиной появления эрозий, и даже привести к бесплодию.

Суточная норма

Этот показатель напрямую зависит от возраста человека:

  • От 0 до 6 мес – 400 мг;
  • От 0,5 до 1 года – 700;
  • С года до 3 – 1300;
  • От 4 до 8 – 3800;
  • С 14 до 18, а также беременным – 4700;
  • Взрослые – более 4700;
  • Кормящие грудью – 5100.

Самой минимальной дозой на сутки для взрослых (от 18 лет) являются 2 г. Рекомендуется при этом добавлять к этой цифре свой возраст. Например, 35-летний человек должен добавить 35 мг. Для всех, чья работа связана с физическим трудом (особенно спортсмены), не рекомендовано употреблять меньше 3 г калия за сутки, а в идеале – до 5 мг.

Этот важный макроэлемент может содержаться как в продуктах животного происхождения, так и растительного:

  • Все виды бобовых (в сое – 1800 мг/г, фасоли – 1060, горохе – 900, а в чечевице – 700);
  • Картофель – 430;
  • Свекла – 160;
  • Капуста – 150;
  • Морковь – 130;
  • Морская капуста (ламинария) – 970;
  • Хлеб – 240;
  • Большинство свежих фруктов (в арбузах и дынях, яблоках, бананах, цитрусовых, винограде, авокадо);
  • Сухофрукты (изюм – 860, курага – 1720, чернослив – 865);
  • Большинство орехов (миндаль – 750, арахис – 660, фундук – 720, кедровые – 630, кешью – 555, грецкие – 480);
  • В молоке – 130;
  • В говядине – 240;
  • В рыбе – 165;
  • Содержится в чае.

Для получения более полной и подробной информации можно просмотреть таблицу калий в продуктах питания. Учитывайте тот факт, что данный макроэлемент имеет высокую усваиваемость (до 95%), но также легко выводится вместе с продуктами распада (через мочу, пот, кишечные выделения).

Подробная таблица содержания калия в продуктах

абрикосы 340
авокадо 444
ананасы 124
апельсины 166
арбузы 1705
артишоки 375
бананы 390
бобы 1020
брокколи 320
ветчина 205
виноград 215
вишня 289
гамбургеры 250
капуста 150
капуста цветная 360
картофель 470
кольраби 420
колбаса жареная 320
лук 250
морковь 310
инжир 200
нектарин 167
персик 150
ревень 310
сливы 85
финики 510
яблоки 108
яйца 140
какао порошок 1660
миндаль 780
чай 2367
курага 1876
кофе в зернах 1750
отруби пшеничные 1150
изюм 1020
кедровые орехи 760
миндаль 740
арахис 740
подсолнечник 700
грецкие орехи 440
крупа гречневая 380
крупа овсяная 350
молоко цельное 140
пшеничная мука 140
рис 100
сыр твердый 100
говядина 100
свинина 100
сельдь 90

Крайне важна богатая калием пища для тех, кто долго сидел на диете. Особенно, если процесс сопровождался приемом мочегонных или слабительных. Еще одной категорией, нуждающихся в дополнительном приеме этого элемента, являются заядлые спортсмены. После каждой тренировки рекомендуется пить специальные напитки, обогащенные калием. Это поможет избежать его дефицита. После длительного пребывания на солнце (например, пляж) или перенесенных простуд, сопровождавшихся температурой и высоким потоотделением, также придется восполнять количество калия до нормального.

Выводы

Никогда не забывайте, что у каждой медали есть оборотная сторона. Несмотря на свою важность для нашего здоровья, калий способен приносить и пользу, и вред. Поэтому так важно соблюдать норму, избегая ее дисбаланса в любую сторону. Ведь в первую очередь, заботиться о своем здоровье должны мы сами.

Калий - важный химический элемент для организма. Он поддерживает нормальную работу различных систем - костно-мышечной, выделительной, нервной, сердечно-сосудистой. Также без него невозможно нормальное протекание и многих других процессов в организме. Хотя минерал содержится в большом количестве продуктов и хорошо усваивается, проблема в том, что этот элемент быстро выводится с потом и мочой. Поэтому необходимо поддерживать баланс калия и не допускать развитие его дефицита.

Роль для организма

Калий - один из 12 наиболее важных для человека микроэлементов, участвующих во внутренних процессах. До половины всех солей в организме представлены именно его соединениями.

На основе продуктов с высоким содержанием калия диетологи создали лечебную «Диету №10». Это специально подобранный рацион, который назначают пациентам с болезнями сердца и сосудов. Также эту диету используют в рамках лечения некоторых психологических расстройств.

Микроэлемент оказывает ряд положительных эффектов, основные из которых следующие:

  1. Нормализация водно-солевого баланса. Калий помогает распределять жидкость, поступающую в организм. Также он необходим для выведения избыточной влаги и солей. Так предупреждается развитие отеков и поддерживается нормальное давление.
  2. Антиаритмический эффект. Калий необходим для образования электрических потенциалов в сердце. Еще микроэлемент влияет на мышечные сокращения и оказывает профилактику развития аритмии при интенсивных физических нагрузках.
  3. Гипотензивное действие. Калий устраняет сосудистые спазмы и приводит в норму функциональность всей сердечно-сосудистой системы.
  4. Уменьшение утомляемости и усиление иммунитета. Микроэлемент помогает повышать выносливость организма и значительно понижает риск возникновения хронической усталости. Это свойство калия особенно важно для детей и пожилых людей.

Видео: Калий (К) - польза для здоровья, дефицит и избыток, продукты, богатые калием

Значение для спортсменов

Богатые калием продукты - это основные источники энергии для тех, кто ведет активный образ жизни или профессионально занимается спортом. При усиленных физических тренировках сердце и сосуды испытывают как минимум двойную нагрузку. Калий выводится вместе с потом, но в организме спортсмена во время занятий должно быть достаточно этого элемента. Именно он нормализует сердечно-сосудистую деятельность, защищает внутренние органы от разных болезней, в том числе инсульта. Также калий помогает быстрее восстановить силы после тренировки, участвуя в работе нервно-мышечной системы. Этим микроэлементом всегда обогащают спортивные напитки, которые пьют после занятий.

Суточная норма потребления

Нормы потребления калия определяются, исходя из возраста человека. Рекомендованная суточная дозировка для детей - 15–30 мг на 1 кг веса. Минимальное количество калия, которое должно поступать в организм взрослого человека ежедневно, - это 1 г на каждый килограмм веса.

Оптимальные суточные дозы калия, установленные медиками, - это 2 г/кг веса в сутки для взрослых, а для профессиональных спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, - 3 г/кг веса. На период активных занятий для набора мышечной массы суточная потребность возрастает до 4-5 г/кг веса. Если длительное время микроэлемент поступает в организм в объемах, которые меньше рекомендованных, развивается тяжелая форма гипокалиемии, которая чревата негативными последствиями для всего организма.

Потребность в калии меняется в зависимости от времени года. С приходом весны уровень микроэлемента максимально снижается. Поэтому необходимо тщательно составлять рацион, включая в него калийсодержащие продукты. Осенью у некоторых даже может развиться избыток микроэлемента. В этот период нет нужды вносить изменения в привычное

или принимать витаминно-минеральные комплексы.

Особенно важно следить за уровнем калия в организме при болезнях сердца и сосудов. Этот микроэлемент стимулирует выведение лишней жидкости и поддерживает нормальный уровень воды в тканях.

Причины, симптомы и последствия недостатка калия

Нехватка калия в организме называется гипокалиемией. На нее указывают следующие признаки:

  • нарушения сердечного ритма;
  • отеки;
  • запоры;
  • пониженное давление;
  • раздражительность;
  • дрожь в руках, ногах;
  • нарушение координации движений;
  • слабость и боль в мышцах;
  • сильная утомляемость;
  • сонливость;
  • частые судороги;
  • общее недомогание.

При хроническом дефиците калия возникают нарушения функций сердца, почек и надпочечников, метаболизма. Человек постоянно ощущает себя уставшим, проявляется нервное истощение, гипогликемия, неврологические боли.

У беременных при дефиците калия также наблюдается тошнота с рвотными позывами, частое мочеиспускание, спутанное сознание и поверхностное дыхание.

Причиной нехватки калия часто становятся интенсивные физические нагрузки, которые сопровождаются обильным выделением пота, а с ним выводится и важный минерал. Гипокалиемия также может развиться на фоне стресса, недостаточного потребления микроэлемента с пищей или увлеченность продуктами, богатыми натрием, вследствие приема мочегонных, слабительных, гормональных препаратов, которые вызывают значительную потерю жидкости. Усвоению калия также мешает распитие алкоголя, употребление кофе и сладкого в больших количествах. С помощью чашки ароматного кофе люди обычно стараются взбодриться, но при гипокалиемии это лишь усугубляет ситуацию. Напиток вымывает микроэлемент из организма, так что человек ощущает себя утомленным.

Дефицит калия приводит к хронической усталости, нарушениям давления, сердечным приступам. На фоне гипокалиемии возможно развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, эрозии шейки матки. Кожа становится сухой, цвет волос - тусклым. При беременности состояние гипокалиемии создает серьезную угрозу выкидыша.

У детей при нехватке калия возникают диарея и рвота, возможен паралич. При выявлении этих симптомов следует обязательно проверить уровень микроэлемента в организме.

Почему возникает передозировка и чем она опасна?

Причинами избытка калия в организме (гиперкалиемии) становятся:

  • нарушение метаболизма калия;
  • перераспределение микроэлемента в тканях органов;
  • неправильное питание без ограничений потребления продуктов с калием;
  • инсулин-дефицитные состояния;
  • острый нефрит (недостаточность надпочечников);
  • длительный прием калийсодержащих препаратов, необходимости в которых не было;
  • длительное соблюдение картофельной диеты.

На избыток микроэлемента указывают характерные признаки:

  • учащенное мочеиспускание;
  • потливость;
  • паралич мышц;
  • колики;
  • возбудимость;
  • аритмия.

Важно вовремя обратить внимание на эти симптомы, снизить содержание калия и поддерживать его на нормальном уровне в дальнейшем. В противном случае появляется риск развития сахарного диабета.

При сильной передозировке нарушаются функции сердечной мышцы. Соли калия откладываются в связках, а это чревато развитием мочекаменной болезни. При отравлении калийным препаратом возможен паралич конечностей. Доза в 6 г является токсичной для человека, а разовый прием 14 г приводит к летальному исходу.

Пищевые источники

Калий содержится в большом количестве продуктов, но наиболее богата этим минералом пища животного происхождения. Большое количество микроэлемента остается в воде. Поэтому калийсодержащие продукты лучше не замачивать и не отваривать, а готовить на пару. Многие из них можно употреблять сырыми. Если все же нужно сварить продукт, стоит использовать минимальное количество воды.

Главные источники калия - это зеленый чай, какао и курага. Чуть меньше его в сыре и молоке.

Полный список растительных источников калия выглядит так:

  • крупы - овсяная, пшенная, гречневая;
  • бобовые - горох, соя, фасоль;
  • овощи - морковь, картофель, кабачки, свекла, помидоры, огурцы, редис, тыква, капуста;
  • фрукты - цитрусы, яблоки, бананы, дыня, авокадо, киви, абрикосы;
  • сухофрукты - курага, изюм, чернослив, инжир;
  • ягоды - красная смородина, брусника, клюква, калина, черника, арбуз, виноград;
  • орехи - миндаль, арахис, кедровые орешки;
  • грибы - лисички, белые, подберезовики.

Фрукты и овощи содержат максимальное количество калия на момент естественного созревания.

Источники микроэлемента животного происхождения - это:

  • молокопродукты - творог, кефир, молоко, сыры;
  • субпродукты - печень;
  • мясо - баранина, говядина;
  • куриные яйца.

Эти продукты стоит включать в рацион для поддержания нормального уровня калия. Потребность в этом минерале повышается при интенсивных физических нагрузках и с наступлением весны. Особенно важно поддерживать баланс калия при наличии заболеваний сердца и сосудов. Достаточное количество этого вещества в организме важно для их правильной работы, а также для нормального функционирования многих других органов и систем.

No tags for this post.

Какое количество калия должно ежедневно поступать в организм человека

Российские специалисты считают необходимое количество этого микроэлемента, исходя из его молярной концентрации в крови. По их мнению, у ребенка до 1 года в литре крови должно быть от 4,1 до 5,3 миллимолей калия (то есть, приблизительно от 0,16 до 0,21 граммов, поскольку 1 моль калия составляет примерно 39 граммов). В возрасте с 1 года до 14 лет – от 3,4 до 4,7 миллимолей на 1 литр, а у человека старше 14 лет – от 3,5 до 5,5 миллимолей на 1 литр.

Специалисты США предпочитают использовать другую систему подсчета. Они рекомендуют лицам в возрасте от 18 лет ежедневно получать не менее 2 граммов калия, при условии, что они не заняты тяжелым физическим трудом. Для людей, тратящих много энергии (металлургов, грузчиков, фермеров, спортсменов и т.д.), норму следует увеличить в зависимости от степени физической нагрузки – от 2,5 до 5,0 граммов калия.

Какую пользу и вред может оказать этот микроэлемент? При недостатке калия человек испытывает усталость, апатию, у него снижется иммунитет, ухудшается работа желез внутренней секреции, почек, у него снижается работоспособность. Могут начаться перебои в работе сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем. Избыток же калия проявляется в виде таких симптомов, как:
- раздражительность;
- чувство тревоги;
- мышечная слабость;
- учащенное мочеиспускание;
- кишечные колики;

В каких продуктах питания содержится больше всего калия

Много калия в бобовых: например, в 100 граммах фасоли около 1000 миллиграмм, в 100 граммах гороха – около 800 миллиграмм. 100 граммов пшеничного хлеба содержит примерно 240 миллиграмм калия. Много калия также в таких продуктах, как:
- изюм;
- грецкие орехи;
- абрикосы;
- арбузы;
- яблоки;
- бананы;
- виноград;
- цитрусовые;
- киви.

Богаты калием картофель, капуста, морковь, свекла. Из животных продуктов много калия в говядине – примерно 240 миллиграмм на 100 граммов, некоторых видах морской рыбы (порядка 160 миллиграмм на 100 граммов), молоке (порядка 150 миллиграмм на 100 граммов).

Желательно вводить в свой рацион животные продукты, богатые калием, поскольку растительная пища способствует выводу из организма другого необходимого микроэлемента - натрия. Также в составе некоторых продуктов содержится фосфат калия (Е340), который используется в качестве регулятора кислотности.

Источник

Калий

Чем полезен и вреден калий

Недостаток калия приводит к:

Апатии.
- Снижению иммунитета.
- Быстрой утомляемости.
- Почечной недостаточности.

Риск развития сахарного диабета.
- Мышечная слабость.
- Тревожные чувства.
- Частое мочеиспускание.
- Колики кишечника.

Где содержится калий

Кукурузные початки.
- Плоды авокадо.
- Швейцарский сыр.
- Стручковая фасоль.
- Свёкла.
- Крупа чечевичная.
- Курага.
- Соя.
- Горох.
- Дыня.
- Запечённый картофель.
- Шпинат.
- Грибы.
- Морская капуста.
- Йогурт.
- Чернослив.
- Треска.
- Изюм.

Источник

Калий содержится в половине жидкостей организма

Дефицит калия в организме человека очень легко диагностировать по ряду характерных симптомов.

Недостаток калия. Симптомы

  • Повышенная усталость
  • Подверженность стрессам
  • Образование синяков на теле
  • Мышечная боль, судороги
  • Образование капиллярной сетки

Дефицит калия очень легко и незаметно образовывается из-за повышенных физических нагрузок, при употреблении малого количества продуктов содержащих калий, при злоупотреблении алкоголем, сладостями и утренним кофе, который вымывает калий из организма.

Для того чтобы восполнить недостаток калия в организме человека, достаточно следовать простым советам:

  • Употребляйте в пищу продукты богатые калием
  • Регулярно занимайтесь умеренными физическими нагрузками
  • Нормализуйте свой дневной распорядок

Самым простым продуктом питания, восполняющим недостаток калия в организме, является пшенная каша .

Ее необходимо ввести в рацион как одно из основных блюд.

Продукты, богатые калием

Нехватка калия может восполниться и простым напитком из воды (1 стакан), меда (1 ч. ложка) и яблочного уксуса (1 ч. ложка). Напиток лучше всего употреблять небольшими порциями в перерывах между едой.

Восполнить недостаток калия помогают и препараты с калием, но при отсутствии прямого врачебного предписания о применении подобных препаратов, ними лучше не злоупотреблять, чтобы не спровоцировать избыток калия, который опаснее дефицита. Поэтому безопаснее употреблять продукты с калием.

Наиболее высокое содержание калия - в меде и в яблочном уксусе.

Следом за ними идут дрожжи и пшеничные отруби. Тем не менее, самыми популярными и широко распространенными продуктами являются: курага, изюм, картофель.

Источники калия

  • Овощи (огурцы, помидоры, редис, корень моркови, кабачки, капуста, тыква, чеснок, лук, красный перец)
  • Фрукты и ягоды (бананы, апельсины, арбуз, дыня, абрикос, клюква, малина, калина, смородина, брусника)
  • Орехи (кешью, миндаль, фундук, арахис, грецкие орехи)
  • ​ Сухофрукты (курага, изюм, чернослив, инжир)
  • ​ Злаковые (овсяная, пшенная крупа, чечевица)
  • ​ Бобовые (фасоль, горох)
  • ​ Грибы (лисички, белые, подберезовики)
  • ​ Рыба
  • ​ Печень
  • ​ Творог

Из овощей и фруктов можно готовить вкусные пюре и салаты, а вместо обычного хлеба употреблять злаковые хлебцы или ржаной хлеб. При приготовлении блюд из калийсодержащих продуктов следует помнить, что лучше всего усваивается калий при употреблении продуктов в свежем или сыром виде, а при необходимости термообработки лучше отдать предпочтение приготовлению еды на пару либо в духовке.

Не следует надолго замачивать продукты содержащие калий в виду того, что при длительном вымачивании калий вымывается из них. Не оставляйте надолго нарезанными овощи и фрукты - это приводит к потере калия. При покупке продуктов выбирайте свежие, без повреждений продукты.

Источник

Калий является одним из семи значимых макроэлементов, наряду с кальцием, магнием, фосфором, натрием, хлором и серой. Человеку требуется по крайней мере 100 мг калия ежедневно, для поддержания ключевых процессов в организме.

Высокое потребления калия связано со снижением риска смерти от множества причин. Калий связан со снижением артериального давления, риска инсульта, защитой от потери мышечной массы, снижением образования камней в почках.

Основные функции калия в организме включают регулирование водного баланса и контроль электрической активности сердца, а также других мышц. Калий является электролитом, который противодействует эффектам натрия, помогая поддерживать нормальное кровяное давление и кислотно-щелочной баланс.

На рынке доступны различные добавки калия, но тем не менее пища - лучший способ получения витаминов и минералов. Также важно помнить, что не стоит сосредотачиваться на одном конкретном продукте питания для получения необходимого витамина или минерала, важна синергия множества продуктов.

Было доказано, что добавки определенных питательных веществ не несут с собой такую же пользу, как потребление этих питательных веществ с пищей.

Важно сперва сосредоточится на получении суточной нормы калия из продуктов питания и только затем использовать добавки в качестве резервного источника.

Возможная польза калия для здоровья

Артериальное давление и сердечно-сосудистые заболевания : недостаточное потребление калия не раз связывали с высоким артериальным давлением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Большинство людей знают, что низкое потребление натрия имеет важное значение для снижения артериального давления, но достаточное потребление калия столь же важно.

Увеличение потребления калия и уменьшение потребления натрия является очень важным изменением в диете человека для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе одного из исследований выяснилось, что люди, ежедневно потребляющие 4069 мг калия, имели на 49% меньший риск смерти от ишемической болезни сердца по сравнению с людьми, кто потреблял меньше калия (около 1000 мг в день).

Кости и мышцы : богатые калием продукты питания способствуют щелочной среде в организме, в отличие от ацидоза, к которому приводит, так называемая, «западная» диета. Метаболический ацидоз связан с диетой богатой повышающими кислотность продуктами, например, мясо, молочные продукты и обработанные зерна злаков. Все это приводит к выделению азота, потере минеральной плотности костной ткани и атрофии мышц.

Продукты богатые калием

Калий содержится во многих цельных, необработанных продуктах. Лучшие источники калия: листовая зелень, авокадо, томаты, картофель, бобы и бананы. Обработка значительно снижает содержание калия в пище. Поэтому диета с высоким содержанием переработанных пищевых продуктов, скорее всего, с низким содержанием калия.

Многие обработанные продукты содержат большое количество натрия и по мере роста потребления натрия, важно и достаточное поступления калия в организм, так как он сводит на нет воздействие натрия на артериальное давление. Фрукты и овощи с каждым приемом пищи гарантируют высокое содержание калия.

Авокадо является отличным источником калия. Половина авокадо содержит 602 мг минерала.

  • Половина авокадо: 602 мг
  • Средний банан: 422 мг
  • 10 небольших грибов: 415 мг
  • Приготовленный шпинат, ½ стакана: 419 мг
  • Консервированная белая фасоль, ½ стакана: 595 мг
  • Тыква, приготовленная, ½ стакана: 448 мг
  • Средняя груша: 333 мг
  • Средний манго: 323 мг
  • Средний апельсин: 300 мг
  • 30 грамм фисташек: 310 мг
  • Сырая дыня, 1 чашка: 417 мг
  • Большой картофель с кожурой, запеченный: 845 мг

Потенциальные риски высокого потребления калия

У людей со здоровыми почками избыточное количество калия выводится с мочой без каких-либо вредных побочных эффектов. Иногда бывают случаи, связанные с токсичностью калия, но все они вызваны потреблением добавок калия, а не продуктов питания.

Потребление слишком большого количества калия может оказаться вредным для тех людей, чьи почки не полностью функциональны. Некоторые спортивные добавки и заменители соли содержат большое количество калия и способны вызвать остановку сердца из-за эффектов которые оказывает калий на сердце.

Источник

Калий – один из ценных минеральных элементов, который помогает сердечной мышце работать в правильном режиме. Также употребление калия с продуктами в пищу даёт мышцам эластичность, за счёт этого наши мышцы работают как надо, а не рвутся. Недостаток этого элемента пагубно сказывается на состоянии здоровья, даже может привести к летальному исходу. Польза и вред калия для организма, калий – в каких продуктах питания больше всего узнаем из рассуждения.

Чем полезен и вреден калий

Польза калия для здоровья человека заключается в налаженной работе сердечной мышцы, правильном сокращении скелетных мышц, помощи мозговой деятельности, регулировке водного баланса в организме, снабжении кислородом мозга, помощи при многих аллергических реакциях.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку..

Недостаток калия приводит к:

Апатии.
- Снижению иммунитета.
- Быстрой утомляемости.
- Ухудшению работы желёз внутренней секреции.
- Почечной недостаточности.
- Снижению работоспособности.
- Перебоям в сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем.

Излишки калия проявляются как:

Риск развития сахарного диабета.
- Мышечная слабость.
- Тревожные чувства.
- Раздражительность по разным поводам.
- Частое мочеиспускание.
- Колики кишечника.

Где содержится калий

Каждый день человек должен принимать с пищей от 1800 до 5000 мг калия. Доза неокончательная и варианты зависят от роста, веса, возраста и так далее.

Самые богатые на калий продукты:

Кукурузные початки.
- Плоды авокадо.
- Швейцарский сыр.
- Стручковая фасоль.
- Свёкла.
- Крупа чечевичная.
- Курага.
- Соя.
- Горох.
- Дыня.
- Запечённый картофель.
- Шпинат.
- Грибы.
- Морская капуста.
- Йогурт.
- Чернослив.
- Треска.
- Изюм.

Потеря калия может также происходить при рвоте, поносе, больших физических нагрузках до пота, при использовании мочегонных препаратов. Кофеин, сахар и алкоголь также способствуют выводу калия из организма, что приводит к дефициту элемента. Особенно страдают от нехватки калия пожилые люди, у них обостряются сердечные болезни, есть статистика, что от этого умирают. Для более полного усвоения калия из продуктов питания не стоит их подвергать термической обработке, а для наибольшей сохранности микроэлементов готовить нужно на пару.

Следуйте советам и будьте здоровы.

Калий впервые был открыт в 1807 г. в Англии, представляет собой мягкий металл белого цвета. Название «калий» берет начало из арабского языка – «аль-кали» переводится как «зола растений». Первооткрыватель дал элементу название «поташ». В свободном состоянии калий практически не встречается, так как обладает большой химической активностью.

Калий есть во всех растениях, а особенно много его в плодах.

В медицине используют соли калия как мочегонные и слабительные средства (вино-калиевая соль, азотно-натриевая соль). Весьма широко используются марганцовокислый, йодистый, бромистый калий, оротат, аспарагинат и другие соединения.

Потребность в калии

Взрослые – 2.5 г ;
Дети 16-30 мг на 1 кг массы тела;
Беременные женщины – 3.5 г
Спортсмены и люди, подвергающиеся интенсивным физическим нагрузкам5 г .

Надо помнить, что необходимый минимум составляет 1 г , токсическая доза калия - 6 г , а летальная – 14 г .

Следует учитывать, что сезонные изменения влияют на содержание калия – так, в организме его больше всего осенью, и вдвое меньше – весной. Всего в организме содержится около 170 г калия. Биоусвояемость составляет 90-95% .

Функции калия в организме

Обеспечение постоянства кислотно-щелочного равновесия;
Поддержание стабильного состава клеточной жидкости;
Участие в регулировании межклеточных контактов;
Поддержание биоэлектрической клеточной активности;
Участие в регулировании нервно-мышечной проводимости;
Поддержание нормальной работы сердца;
Обеспечение нормального водно-солевого баланса и осмотического давления;
Участие в регулировании обмена белков и углеводов;
Обеспечение нормального уровня артериального давления;
Поддержание стабильной работы почек;
Поддержание концентрации магния – важнейшего элемента для работы сердца.

Калий не дает натриевым солям накапливаться в клетках и сосудах, выводит лишнюю воду и помогает избавиться от отеков. При достаточном поступлении калия в организм, мозг лучше снабжается кислородом, повышается ясность ума, физическая сила и выносливость.

Благодаря этому элементу поддерживается электрическая активность мозга, нормально функционирует нервная ткань и сокращаются скелетные и сердечные мышцы.

Калий раздражает слизистые оболочки и повышает тонус гладких мышц (кишечника и матки), именно поэтому его соединения применяются как слабительные средства. Препараты на основе калия расширяют сосуды внутренних органов и сужают периферические сосуды, а это усиливает мочеотделение.

Дефицит калия

Дефицит калия – довольно серьезная проблема, так как недостаток этого важнейшего элемента влияет на нормальную работу сердца, провоцируя сердечные приступы.

Причины:
Недостаточное поступления калия в организм;
Нарушения обмена калия;
Чрезмерное выведения калия из организма под влиянием различных препаратов (гормональных, слабительных, мочегонных);
Патология почек, кожи, кишечника и легких;
Психические перегрузки, постоянные стрессовые ситуации;
Избыток в организме таких элементов, как натрия, рубидия, таллия, цезия.
Недостаток калия также провоцируется дефицитом магния и защелачиванием организма (щелочи – антиподы кислот).

Симптомы дефицита: Мышечная слабость;
Чувство усталости, депрессия, психическое истощение;
Ослабление защитных сил организма и снижение его адаптационных возможностей;
Нарушения в миокарде: как обменные, так и функциональные. Возможны сердечные приступы, изменение сердечного ритма. (Работа сердца настолько тесно связано с калием, что по его уровню в плазме крови можно с достаточно большой уверенностью сказать о состоянии сердечной мышцы и вероятности приступов в ближайшее время);
Нарушения нормальных показателей артериального давления;
Нарушения в дыхательной системе, учащенное дыхание;
Ломкость кожи и сухость волос, шелушение кожных покровов;
Нарушения работы надпочечников;
Тошнота, рвота, частые поносы;
Гастрит и язва желудка;
Плохое заживление ранок и повреждений кожи;
Выкидыш при беременности, воспалительные заболевания шейки матки.

Коррекция недостатка калия:
По возможности ограничьте психические и нервные перегрузки;
Организуйте правильный режим труда;
Ограничьте прием фармакологических препаратов;
Исключите потребление ненатуральных напитков (газированные сладкие лимонады, «Кола», «Фанта» и т.п.);
Ограничьте потребление соли (однако нельзя вообще отказываться от нее);
Начните принимать калийсодержащие препараты, но только после консультации с врачом.

Передозировка

Передозировка калия чаще всего бывает при случайном отравлении соединениями калия. Механизм токсического поражения таков: в места накопления калия «притягивается» вода, что приводит к обезвоживанию тканей и нарушению функций клеток. Может развиться воспаление почечных канальцев и их некроз. Часты гормональные сдвиги. Накопление калия в крови (при его концентрации больше 0.06%) может привести к тяжелым последствиям, а если этот показатель превысит 0.1% - наступит смерть. Длительный прием лечебных препаратов с калием вызывает ослабление сердечной мышцы.

Причины:
Чрезмерное поступление в организм препаратов калия, употребление «горьких» минеральных лечебных вод, длительная картофельная диета;
Перераспределение калия внутри организма между тканями;
Нарушение регуляции калиевого обмена;
Выход калия из клеток в большом количестве (при синдроме раздавливания тканей, разрушении клеток);
Недостаток инсулина;
Почечная недостаточность, частые пиелонефриты и гломерулонефриты;
Гормональные сбои.

Симптомы:
Мышечная слабость, нервно-мышечные расстройства;
Раздражительность, плаксивость, повышенная возбудимость, потливость;
Нарушения ритма сердца;
Кишечные колики, чередование запоров и поносов;
Частое мочеиспускание;
Постоянное чувство жажды, симптомы начинающегося сахарного диабета;
Паралич скелетных мышц.

Коррекция передозировки калия:
Ограничьте потребление калийсодержащих продуктов;
Примите меры по нормализации калиевого обмена;
Начните лечение сопутствующих заболеваний. Все меры по профилактике и лечению патологий должны приниматься только врачом.
Обязательно посещение кардиолога!

Больше всего калия находится в составе следующих продуктов:
мясо (особенно печень);
томаты;
бобовые и картофель;
абрикосы (особенно в кураге), грейпфруты, киви, авокадо, цитрусовые, виноград;
бананы, дыня, чернослив;
шпинат, огурцы, салат-латук, петрушка, хрен, спаржа;
крупа овсяная, чечевица, ржаной хлеб;
ореховое масло.

Напитки:
черный чай;
какао;
молоко.

Чтобы сохранить в продуктах максимум калия, готовьте их либо на пару, либо варите в небольшом объеме воды. Лучше всего есть свежие фрукты, а в зимнее время – высушенные плоды. Категорически не рекомендуется употреблять калий в виде химических соединений, это может привести к сильному раздражению желудочно-кишечного тракта, а в больших дозах привести к тяжелым последствиям.

Взаимодействие с веществами

Калий может взаимодействовать с самыми разными веществами, вследствие чего возможно нарушение его обмена. Так, всасыванию калия препятствуют избыточное употребление кофе, алкоголя, сахара, препараты кортизона, колхицин, слабительные.

Калий усиленно выводится почками при приеме некоторых мочегонных средств и фенолфталеина.

Из тканей калий могут вытеснять натрий, рубидий, цезий, талий.

Усиливают всасывание калия витамин В6, неомицин, натрий. Если в пище есть дефицит калия и натрия, то в организме увеличивается содержание лития.

Таким образом, при приеме любых препаратов калия надо учитывать объем калийсодержащих продуктов, которые вы употребляете, а также знать особенности взаимодействия его с другими лекарственными средствами. Не забывайте внимательно читать инструкции ко всем лекарствам, которые вы собираетесь принимать. Тогда вы будете застрахованы от передозировки или дефицита этого микроэлемента.

Этот элемент просто чудо, благодаря ему растут семена, листья зеленеют, плоды растут, мы ждем урожай. Для организма человека калий важный макроэлемент для каждой клеточки, без него нет жизни.

В чистом виде калий получают только в лаборатории, в природе он соединен с другими элементами. Соединения калия есть в разных продуктах, благодаря им мы получаем этот ценный элемент.

Какая важная роль калия в организме человека?

Функции калия в организме

Какие функции выполняет калий в организме?

  1. Регулирует водные и солевые процессы, не дает появляться отекам.
  2. Приводит в норму давление.
  3. Предотвращает анемию.
  4. Способствует правильному сердечному ритму.
  5. Налаживает снабжение головного мозга кислородом.
  6. Устраняет спазмы сосудов.
  7. Увеличивает выносливость организма.
  8. Жизненно необходим для нервной системы.
  9. Играет главную роль в переносе обезвреженного аммиака к выделительной системе. Избавляет от отравления аммиаком и нужен для полноценной деятельности почек.
  10. Участвует в синтезе белков, возникновении энергии, выработке клетками поджелудочной железы инсулина и других важных для жизни процессах.

Какие продукты пополняют нехватку калия в организме?

Калий в продуктах:

При варке 60% калия уходит в воду, если варите суп, то это хорошо, а вот овощи для гарнира лучше употреблять сырыми или готовить на пару.

Говяжью печень, чтобы не потерять калий, лучше потушить.

В бананах, картошке, морковке, капусте есть еще витамин В6, способствующий полному усвоению калия.

Макроэлемента в сушеных фруктах больше, чем в свежих.

С какими продуктами мы получаем элемент?

  • бобы;
  • капуста;
  • картошка;
  • курага;
  • дыня;
  • киви;
  • бананы;
  • цитрусовые;
  • брокколи;
  • авокадо;
  • рыба;
  • молоко;
  • шоколад;
  • виноград;
  • печень.

Калий, попадающий с едой, усваивается почти полностью.

Недостаток калия в организме человека

Что может вызвать нехватку ценного элемента?

К каким последствиям приводит дефицит калия в организме?

  1. Со стороны нервной системы - ухудшение памяти, апатия, сонливость, потеря сил.
  2. Со стороны сердечно-сосудистой системы - повышение давления, аритмия, спазмы сосудов.
  3. Со стороны опорно-двигательной системы - слабость мышц, боли в суставах, судороги.
  4. Появляются отеки.
  5. Запор.
  6. Вздутие живота.
  7. Сухость кожи.
  8. Ломкость ногтей.
  9. Потеря аппетита.

Потребность калия в организме человека

Потребность калия в организме зависит от ряда причин:

  • массы тела;
  • физической активности;
  • времени года, например, летом потребность в элементе высокая, так как мы больше потеем;
  • здоровья человека.

Взрослому человеку требуется калия - 1100 до 5000 мг.

Важно отметить, что при достаточном количестве калия в организме мужчины, понижает возможность смерти при инсульте.

Но избыток калия также может быть вреден.

Появляется нервозность, бледность, нарушение ритма сердца. Передозировка калия при поступлении с едой невозможен, он появляется при болезнях почек и неправильном приеме калия.

Чтобы узнать хватает ли вам калия нужно провести лабораторное исследование. Дефицит калия это снижение до 3 ммоль на литр крови.

Пирожное для пополнения недостатка калия в организме

Пирожное баунти с калием.

Возьмите по 175 гр:

  • шоколада, лучше горького;
  • миндаля;
  • сахарного песка;
  • масла сливочного.

Взбейте мягкое масло с пятью желтками. Шоколад растопите на водяной бане, добавьте масло с желтками, положите измельченный миндаль.

Белки хорошо взбейте в пену и добавьте их. Полученную смесь налейте в форму и поставьте в духовку (180 градусов) на 45 минут. Когда остынет порежьте квадратиками и наслаждайтесь вкусом.

В 100 гр миндаля - 807 мг калия.

Вывод: калий в организме очень важен, старайтесь не допускать его дефицита, ешьте больше продуктов с микроэлементом, овощи для гарнира употребляйте свежими или приготовленными на пару.

С уважением, Ольга.

От количества калия в организме зависит работа сердца и почек, состояние мышц и нервной системы и даже активность мозга.

Человеческий организм – это сложная система, которая слаженно работает за счет взаимодействия и баланса множества различных веществ. Если же количество какого-то из необходимых веществ становится меньше нормы – может возникнуть целый ряд нарушений.

Калий постоянно участвует во множестве процессов, происходящих в нашем организме. Поэтому нехватка калия сопровождается возникновением неполадок в работе различных систем и органов.

Зачем нам нужен калий?

Калий содержится в нашем организме в достаточно большом количестве. Вместе с натрием он ответственен за нормальную работу клеточных мембран. От калий-натриевого баланса зависит, насколько хорошо будут работать мышечная и нервная системы.

Калий необходим для нормальной работы сердца, поддержания в норме артериального давления и эффективной работы мозга.

Калий участвует в формировании кислотно-щелочного баланса организма, от количества этого вещества в плазме крови зависит работа печени, почек, сосудов. Он активизирует ферментные системы организма, препятствует накоплению солей натрия, выводит лишнюю воду.

Нехватку этого вещества в организме называют гипокалиемией. Гипокалиемия может привести к возникновению серьезных сбоев в работе системы под названием человек.

Причины возникновения гипокалиемии

Гипокалиемией называют устойчивое снижение калия в сыворотке крови ниже 3,5 ммоль/л. Непосредственными причинами возникновения гипокалиемии считают:

  • недостаточное поступление калия в организм
  • чрезмерное выделение калия из организма
  • перемещение калия из сыворотки крови в клетки.

Мы ежедневно потребляем калий с пищей. Наш организм – это гибкая и достаточно устойчивая система. И если поступление калия уменьшается, обычно соответственно уменьшается и выделение его с мочой. Поэтому снижение «поставок» этого вещества редко является единственной причиной гипокалиемии. Чаще это нарушение вызвано одновременно недостаточным поступлением и чрезмерным выделением калия.

Уменьшение поступления калия может наблюдаться :
  • При строгих диетах, в которых мало .
  • Во время голодания.
  • При геофагии – поедании глины. Привычка, есть глину, существовала у некоторых народностей. Нехватка калия в этом случае вызвана тем, что железо, имеющееся в глине, связывает калий и не дает ему участвовать в метаболических процессах организма.

Перемещение калия из сыворотки крови внутрь клеток является временным явлением. При этом калий не исчезает из организма. Но такая диффузия калия в клетки может усугублять гипокалиемию, если наблюдается вместе с выделением калия из организма.

Перемещение калия в клетки возможно:
  • при избытке катехоламинов
  • из-за введения больших доз инсулина
  • при передозировке фолиевой кислоты и витамина В12
Чрезмерное выделение калия наблюдается при:
  • рвоте
  • диарее
  • гипергликемии
  • гиперальдостеронизме
  • различных нарушениях работы почек
  • приеме излишних количеств диуретических препаратов

Когда концентрация калия становится менее 3 ммоль/л, появляются симптомы гипокалиемии.

Симптомы гипокалиемии

При нехватке калия в организме могут наблюдаться:

  • мышечная слабость и ноющая боль в мышцах
  • повышенная утомляемость
  • сонливость и апатия
  • нарушение ритма сердца
  • проблемы в работе желудка и кишечника
  • поверхностное дыхание
  • тошнота, рвота
  • парезы
  • паралич

Все вышеперечисленные симптомы возникают в связи с тем, что увеличивается поляризация клеточных стенок и уменьшается возбудимость клеток. В результате нарушается баланс веществ.

Лечение гипокалиемии

При обнаружении гипокалиемии в первую очередь нужно выяснить причину нехватки калия и ликвидировать ее.

Для пополнения запасов калия применяют препараты, содержащие это вещество. Чаще всего назначают хлорид калия , но в некоторых случая предпочтительнее использовать бикарбонат калия и цитрат калия.

Обычно лекарства назначают внутрь в виде таблеток. При тяжелых формах может быть рекомендовано внутривенное введение. Но если гипокалиемия вызвана перераспределением калия внутри организма, то внутривенно вводить калий нельзя.

Профилактика гипокалиемии

Ежедневное употребление свежих овощей и фруктов поможет вам обеспечить организм нужным количеством калия.