Диета против старения. Кислотно-щелочной баланс Нейтральные продукты

Продукты, вызывающие ацидоз . Оказывается, что самые потребляемые и, казалось бы, безопасные продукты, на самом деле дают кислую реакцию в организме и приводят к наибольшей потере минеральной плотности костной ткани и мышечной массы.

К ним относятся молочные продукты, животные белки и зерновые.

Почему потребление большого количества молочных продуктов не способствует предотвращению остеопороза? Какова реальная причина остеопороза? И как изменить диету, чтобы исключить условия возникновения остеопороза?

(Читайте, почему кислые продукты вызывают остеопороз )

Четыре причины пищевого ацидоза. Как происходит закисление организма

Рассматривая рацион, связанный с потреблением кислотообразующих продуктов, некоторые из научных доказательств, на первый взгляд, кажутся нелогичными. Например, кислые и щелочные на вкус продукты часто не относятся к кислотообразующим или щелочеобразующим продуктам.

Между продуктами существует тонкое, но существенное различие. Образующие кислую среду продукты – это те, которые создают более низкий или более кислый показатель рН. (Напомним: кислоты имеют значение цифр ниже рН7.0, а щелочи имеют значения выше рН 7.0. Само же значение рН 7.0 — является нейтральным).

Цитрусовые фрукты и помидоры являются кислыми на вкус, но они дают щелочной показатель PH, который безопасен для почек. Таким образом, если продукты кислые на вкус не обязательно делают кислой рН среду организма, почему тогда происходит ацидоз?

Во-первых, фрукты и овощи богаты солями калия и являются естественным буфером от закисления организма .

Некоторые продукты, которые мы сейчас часто потребляем, лишают нас калия — минерала, который защищает от гипертонии и инсульта. По данным исследования Dr. Loren Cordain (ссылка http://thepaleodiet.com/paleo-diet-revised/) — автора «палеодиеты» , ранее люди потребляли в пищу продукты с соотношением количества калия к натрию 10:01, и он считает это отношение оптимальным для нашего здоровья.

Сегодня, из-за потребления большого количества соленых обработанных продуктов и фаст-фудов, в сочетании с низким потреблением фруктов и овощей, соотношение стало 3:1 в пользу натрия. Это уничтожает нормальную рН кислотность нашего организма и ставит нас в зависимость от калия.

Во-вторых, наблюдается также аналогичное изменение в потреблении бикарбонатов природного происхождения

(например, бикарбоната калия) в пищевых продуктах и и увеличением в них хлоридов (в основном в виде натрия хлорида или поваренной соли). Бикарбонат является щелочеобразующим, в то время, как хлорид является кислотообразующим.

Хлорид также сужает кровеносные сосуды, что, в свою очередь, уменьшает циркуляцию крови, говорит Себастьян (Источник: Себастьян А, Frassetto Л.А., Моррис RC. Кислотно-основные эффекты современной западной диеты: эволюционная точка зрения. Ред: Альперн RJ и Хебер SC).

В связи с тем, что функционирование тела зависит от здорового кровообращения, сужение сосудов способствует болезни сердца, инсульту, деменции (снижению интеллекта), и, вероятно, любому другому дегенеративному заболеванию.

В-третьих, большое количество животного белка (в том числе мяса, птицы и морепродуктов) высвобождает серную кислоту.

А метаболизм серосодержащих аминокислот так же способствует еще большему закислению организма.

Этот кислый сдвиг можно компенсировать большим потреблением фруктов и овощей (богатых на бикарбонат калия). Но опять же, большинство из нас недоедают этих продуктов или экономят на них.

В-четвертых, зерновые, такие как пшеница, рожь и кукуруза имеют исключительно кислотообразующий эффект (т.е закисляют организм),

независимо от того, в каком виде их потреблять (в форме белого хлеба, сухих завтраков, макарон или цельного зерна.)

«Зерновые являются наиболее часто потребляемой растительной пищей почти всего цивилизованного населения,- говорит Себастьян,- и на них приходится 65% растительных продуктов, которые мы едим. «В дополнение к их свойству закислять организм, зерновые вытесняют более питательные фрукты и овощи»,- добавляет он.

«Действительно, потребление большого количества зерновых является одной из многих причин щелочного дефицита и закисления организма», — говорит Себастьян.

ВЫВОД: Люди едят много кислотообразующих животных белков, молочных продуктов и зерна .

Недостающие элементы, которые ощелачивают организм, входят в состав фруктов и овощей.

Список кислотообразующих и щелочеобразующих продуктов:

п/п Некоторые кислотообразующие продукты п/п Некоторые щелочеобразующие продукты
1 Некоторые ягоды и фрукты: клюква, слива, чернослив, смородина, черника 1 Ягоды: земляника, арбуз, клубника, малина, крыжовник, смородина
2 Каши из зерновых круп (пшеничная, пшенная, рисовая, гречневая, ячневая, овсяная и др.)Мучные изделия в любом виде: хлеб, булки, макароны, торты 2 Цитрусовые: апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, кумкват, танжерин, манда­рин, помело и др.)
3 Молочные (молоко, творог, масло, сыр, йогурт, сметана, сливки) 3 Фрукты: яблоки, груши, виноград, абрикос, ананас, манго, бананы, инжир, финик, вишня, гранат, изюм, киви, персик, хурма, айва, и соки из них
4 Бобовые (горох, фасоль, чечевица, бобы) 4 Бобовые: соя, нут
5 Некоторые овощи: брюква, картофель, брюссельская капуста, брокколи, морковь, спаржа, тыква, шпинат, кукуруза, ревень, тыква 5 Овощи: батат, лук, порей, помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки, патиссоны, дыня, артишок, бамбук (побеги), водяной орех, горчица, имбирь (свежий), кале, кольраби, конский каштан, кочанная капуста, листовая капуста, лук репчатый, лук-порей, огурец, окра, пастернак, перец (сладкий), помидор, редис, свекла, турнепс, цветная капуста, цикорий
6 Яйца, Мясо (все виды), Рыба (все виды) 6 Водоросли
7 Сахар, уксус (большинство типов) 7 Зеленные: сельдерей, шпинат, салат, укроп, руколла, петрушка и др.
8 Орехи: кешью, арахис, грецкий орех, бразильский орех, фисташка, фундук, макадамия, пекан, кокос сушенный, 8 Орехи: миндаль, кокос свежий, каштан, сосновые и кедровые семена,
9 Напитки: все алкогольные, кофе, черный чай, газированные, квас с бочки, 9 Травы: Люцерна, красный клевер, мята, шалфей, сок растений – хлорофилл, зеленый чай,

Как привести PH-кислотность организма в норму

Исследования показывают, что большинство из нас — от 68% до 91% — не едят пять рекомендованных ежедневных порций фруктов и овощей (1 порция = 200-250г). Изменив привычки питания в сторону увеличения потребления овощей и фруктов, можно привести показатель PH в норму.

Вы когда-либо чувствовали, что Ваш живот вздулся, как воздушный шар, после еды? Или ощущали вялость и тяжесть?

Многим из нас это знакомо – и, хотя это довольно распространенное явление, чувства дискомфорта или тяжести в желудке после еды возникать не должно.

На самом деле, после еды Вы должны чувствовать прилив энергии, свежести и готовности покорять мир.

Итак, если Вы страдаете от неприятных симптомов, которые заставляют Вас пожалеть о съеденном, Вашему организму пойдут на пользу следующие простые правила сочетания продуктов питания.

Однако прежде чем углубиться в тонкости совместимости продуктов, хотелось бы сделать небольшую оговорку.

Принципы, представленные здесь, – всего лишь руководство правильного сочетания продуктов для здорового питанияна на пути к улучшению Вашего пищеварения, укрепления здоровья кишечника и облегчения существующих неприятных симптомов.

Поэтому они не должны рассматриваться как жесткие правила, которые нужно соблюдать до конца жизни (хотя, безусловно, это Ваше право).

Напротив, данные принципы всего лишь дают представление о рекомендованном порядке принятия пищи для лучшего пищеварения и усвоения полезных веществ.

Данные правила представляют собой простой подход к принятию пищи и основываются на том, как организм переваривает те или иные продукты.

Правильное сочетание продуктов может помочь улучшить пищеварение и впитывание питательных веществ, а также может быть полезным при нарушенном пищеварении и разнообразных расстройствах, таких, как синдром раздраженного кишечника.

Многие люди также сообщают о потере веса и очищении кожи только после перехода на сочетаемые продукты питания.

Вот почему данные принципы сочетаемости продуктов имеют значение: каждый макроэлемент (белки, жиры, углеводы) переваривается со своей скоростью. Кроме того, для каждого из них требуется высвобождение различных пищеварительных растворов и ферментов.

Поэтому, если с одним приемом пищи Вы потребляете разные по пищеварительным требованиям продукты, они считаются плохим сочетанием. А оно, в свою очередь, может вылиться в кишечную «пробку», которая характеризуется такими симптомами, как газообразование, вздутие живота, отрыжка и кишечные спазмы.

Кислотные и щелочные ферменты

Давайте посмотрим на белки и углеводы, которые, к примеру, содержатся в бургере с говядиной.

Белки требуют кислотной среды и фермента пепсин для переваривания, а углеводы – щелочной среды и фермента птиалин.

Так как говядина и хлеб имеют разные требования для переваривания, их совместное употребление приводит к выделению и кислотной, и щелочной сред.

Кислотная и щелочная среда нейтрализуют друг друга, что замедляет пищеварение и является причиной вздутия живота и чувства усталости.

Неправильное сочетание продуктов может также «запутать» организм, требуя выделения нескольких видов пищеварительных ферментов сразу. Это еще больше замедляет пищеварение и вызывает печально известную ленивость после еды, задействуя больше энергии организма на процесс пищеварения, чем нужно.

Понимание правил правильной сочетаемости продуктов также помогает сохранить здоровье кишечника. Когда пищеварение протекает медленно, пища может долго бродить в пищеварительном тракте и начать гнить, что приводит к образованию токсинов.

Если пища усваивается плохо, ее непереваренные частицы также могут попасть в кровь, вызывая повышенную чувствительность к пище.

Непереваренная пища также питает «недружественные» бактерии кишечника, такие как грибок, что является причиной разнообразных болезней, например, кандидоза.

С другой стороны, существуют продукты, которые отлично сочетаются вместе, о них мы поговорим чуть ниже.

Итак, Вы до сих пор думаете, что сочетание продуктов – это выдумка?

Давайте обсудим подробнее, чтобы Вы могли принять более взвешенное решение по этому поводу.

Как начать правильно сочетать продукты для улучшения пищеварения

Следующие основные принципы сочетания продуктов идут рука об руку с правильным питанием для получения энергии и призваны помочь Вам избежать неприятных ощущений вследствие плохого пищеварения.

1. Ешьте фрукты отдельно

Сочетание фруктов между собой не является проблемой. Хотя нет ничего лучше, чем фруктовый десерт после еды, сочетание фруктов с другими продуктами – верная дорога к пищеварительной катастрофе. Так происходит потому, что фрукты – это чистая сахароза, которая усваивается очень быстро, примерно в течение 20-30 минут.

Так как фрукты перевариваются быстрее, чем остальные продукты, то лучше их кушать отдельно.

Предположим, Вы решили съесть фруктовый салат с яйцами. Яйца – это белок, которому требуется 3-4 часа для усвоения. Так как фруктам нужно всего 20-30 минут, то сочетание их с яйцами создаст «пробку» в пищеварительном тракте.

По той же причине лучше не есть фрукты после еды.

Прислушивайтесь к организму

В следующий раз, когда у Вас возникнут проблемы с пищеварением, постарайтесь запомнить продукты, которые были на Вашей тарелке, чтобы проверить, не виновата ли в этом их плохая сочетаемость.

При соблюдении правил сочетания продуктов питании Вы начнете замечать повышение жизненной энергии, улучшение пищеварения и общего самочувствия.

Итак, почему бы не попробовать правильно совмещать продукты и не убедиться в том, что это окажет положительный эффект на Ваше здоровье?


5370

30.09.13

Данная диета разработана американскими учеными-геронтологами. Вообще, геронтология - это наука о старении. Ученые бьются над проблемами,как замедлить старение, продлить нашу жизнь. Именно ими была разработана специальная система питания, сидя на которой вы не только худеете, но и остаетесь моложе и красивее. Если вы хотите продлить свою молодость воспользуйтесь советами докторов, ведь данная система может стать постоянной, она не предполагает каких-либо особых усилий или голодовок, меню разнообразное и полезное.

Ученые вывели таблицу в которой указаны продукты для данной диеты, так называемые anti-age, всего их 50. Они богаты теми элементами, которые необходимы нашему организму для того, чтобы бороться с естественным старением. Они содержат все витамины, флавоноиды, антиоксиданты, незаменимые кислоты и многое другое. Эти продукты входят в белый список. Также ученые составили черный список. Он состоит из 40 продуктов, которые ускоряют старение и от которых следует отказаться. И наконец, существует нейтральный список, куда вошли продукты, которые никак не влияют на наш организм.
Каждому продукты соответствует свой балл. В белом списке они означают положительное влияние на организм, в черном баллы, которые вычитают ваше здоровье. нейтральные продукты имеют нулевой балл. Таким образом сочетая продукты из разных списков вы составляете свой собственный рацион, которые не должен превосходить 1500 баллов в неделю. Как это работает: вы плюсуете баллы за хорошие продукты и от полученной суммы вычитаете продукты из черного списка.

Белый список продуктов

Продукты Баллы
яблоки (1 шт.) 20
абрикосы (1 шт.) 10
черника (50 г) 20
грейпфрут (1 шт.) 20
гранат (1 шт.) 20
смородина (50 г) 20
сухофрукты (50 г) 30
макадамия (6 шт.) 20
тыквенные семечки (1 горсть) 15
грецкие орехи (6 шт.) 20
авокадо (1 шт.) 25
фасоль (1 порция) 20
морковь (1 шт.) 10
кольраби (1 шт.) 25
чечевица (1 порция) 30
лук-порей (1 шт.) 25
мангольд 30
паприка (1 шт.) 20
брюссельская капуста (1 порция) 30
квашеная белокочанная капуста (1 порция) 35
сельдерей (1 шт.) 20
соя (1 порция) 35
белые грибы (1 порция) 35
томатная паста натуральная (1 ч. л.) 20
сельдь/лосось (50 г) 35
курица (100 г) 30
телятина (100 г) 30
антрекот (100 г) 25
яйца (4 шт. в неделю) 15
овсяные хлопья (3 ст. л.) 30
льняное семя (1 ч. л.) 10
мюсли (без сахара, 1 порция) 40
натуральный йогурт (100 мл) 20
цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями (1 ломтик) 15
макароны из твердых сортов пшеницы (50 г) 25
необработанный рис (1 порция) 25
мед из чабреца (1 ч. л.) 15
горький шоколад (1 плитка) 10
приправа чили (1 щепотка) 5
чеснок (1 зубчик) 15
репчатый лук (1 шт.) 30
корица (1 щепотка) 5
зеленый чай (1 чашка) 30
какао натуральное (1 чашка) 25
молоко (0,5 л) 10
вода (200 мл) 30

Черный список продуктов

Продукты Баллы
дыня (1/2 шт.) 10
консервированные фрукты 15
бейглы, выпечка из дрожжевого теста 20
сливочное печенье (3 шт.) 5
кукурузные хлопья (1 порция) 20
белый хлеб (1 ломтик) 10
булочки (1 шт.) 20
жареный картофель (1 порция) 35
картофельное пюре (1 порция) 25
клецки (1 шт.) 10
котлеты из мяса или картофеля в панировке (1 шт.) 20
пицца (1/2 порции) 35
картофель фри (1 порция) 25
картофельные оладьи (1 шт.) 15
жареные колбаса или сарделька 30
солености (100 г) 25
рыбные палочки (1 шт.) 10
вареная колбаса (50 г) 20
фрикадельки (1 шт.) 20
шницель (1 шт.) 30
сосиски (1 шт.) 30
сыр горгонзола (50 г) 20
маргарин (10 г) 5
сахарный песок (1 ч. л.) 10
мармелад, желе (1 ч. л.) 5
нуга (1 ч. л.) 10
сливочное мороженое (1 порция) 30
карамель (1 шт.) 5
молочное пирожное с кремом (1 шт.) 10
молочный или белый шоколад (1 плитка) 20
сладкий попкорн (1 порция) 15
чипсы (1/2 пакета) 35
полуфабрикаты (100 г) 35
суп из пакета или другой готовый продукт 15
алкоголь крепкий (20 мл) 30
сладкая газировка (1 л) 40
сок пакетированный (1 л) 25
кофе (1 чашка) 10
пельмени (1 порция) 25

Нейтральный список продуктов (0 баллов)

Груши, сливы, вишня, виноград, апельсины, персики, клубника, крыжовник, малина, арбузы, кабачки, баклажаны, редька, гречка, черный чай.



Работаете в индустрии красоты? .

Таблица продуктов диеты (1 группа крови)

Полезные продукты Вредные продукты Нейтральные продукты
Говядина, баранина, телятина, индейка, субпродукты (сердце, печень) Свинина, мясо гуся, ветчина, окорок, бекон, сало Мясо кролика, утки, цыплёнка. Яйца
Лосось, осётр, треска, скумбрия, хек, форель, палтус, щука, морская капуста Копчёная, солёная и маринованная рыба (селёдка, лосось), икра, сом, зубатка Кальмары, корюшка, карп, окунь, раки, тунец, угорь, судак
Цельное молоко (коровье, козье), казеин, кефир, сливки, мороженое, сыворотка, сметана, сыр и плавленый сырок Сыр творожный и овечий, домашний творог
Масло льняное и оливковое Масло кукурузное, соевое, хлопковое, арахисовое Маргарин, масло подсолнечное, сливочное, соевое, жир трески
Семечки тыквенные, орехи грецкие Фисташки, арахис, семена мака Фундук, миндаль, кедровые орешки, семечки подсолнечника
Соевые продукты (сыр и молоко) Чечевица, бобы "флотские" Зелёный горошек, горох стручковый, спаржа, белая фасоль и чёрные бобы
Бублики и булочки из пшеничной муки, манная и кукурузная крупа, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, мука овсяная и кукурузная, хлеб из муки грубого помола, пшеничный белый хлеб, хлопья кукурузные, овсяные и пшеничные, мюсли, овсяное печенье и крекер, кукурузный крахмал Перловая, гречневая, ячневая, рисовая крупа, просо, ячмень, мука ржаная и гречневая, ржаные хлебцы, рисовые вафли
Петрушка, перец карри Кетчуп, маринады, соленья, любой уксус, специи (чёрный перец, мускатный орех, корица, ваниль) Сахар, мёд, шоколад, горчица, майонез, хрен, джемы и желе, укроп и специи (гвоздика, тмин, кориандр, фенхель, паприка, лавровый лист)
Брокколи, кольраби, батат, лук (порей, репчатый), пастернак, кресс-салат, свекла листовая, репа, топинамбур, цикорий, шпинат, тыква Капуста (цветная, брюссельская, бело- и краснокачанная, китайская), шампиньоны, ревень Брюква, кабачки, грибы (вешенки), морковь, свекла, огурцы, болгарский перец, салат, сельдерей, спаржа, томаты, редька, редис, лук-перо
Алыча, слива, яблоко, черешня, инжир, чернослив Апельсин, авокадо, ежевика, дыня, клубника, мандарин, кокос, маслины Арбуз, ананас, банан, барбарис, виноград, брусника, вишня, виноград, грейпфрут, гранат, голубика, груша, киви, изюм, клюква, крыжовник, малина, лимон, персик, нектарин, смородина, черника, хурма
Сок ананаса, алычи, вишни, сливы Сок апельсина, яблока, кокоса. Яблочный сидр Сок абрикоса, винограда, грейпфрута, граната, клюквы, моркови, лимона, сельдерея, огурца, томата
Чаи из одуванчика, липы, петрушки, плодов шиповника Чаи из зверобоя, лопуха, мать-и-мачехи, листьев земляники Чаи из боярышника, женьшеня, валерьяны, мяты, малины, ромашки, корня солодки, эхинацеи, чабреца
Водка, коньяк, спиртовые настойки, газированные сладкие напитки (кока-кола, лимонады), кофе и чёрный чай Вино (белое, красное), пиво, зелёный чай

Диета по 2 группе крови

Такой тип крови возник в то время, когда люди научились возделывать землю и получать первые урожаи от занятия земледелием. Около трети населения земного шара наделены второй группой крови. Им рекомендована вегетарианская система питания. Лишь в таком случае организм прекрасно справляется с инфекционными заболеваниями, а желудочно-кишечный тракт работает нормально.

Диета по 2 группе крови (положительная и отрицательная) включает крупяные изделия, овощи, бобовые культуры, разные фрукты (есть исключения). Из напитков советуют пить зелёный чай, кофе, вино красное. Рекомендована чистая вода с лимонным соком, морковный грейпфрутовый, вишнёвый и ананасовый соки. Дополнительно принимают витаминные комплексы с содержанием витаминов С , Е и В, хрома, селена, цинка и кальция.

Диета для второй группы крови предполагает умеренное употребление молочных продуктов и сладостей.

Откажитесь от употребления морепродуктов, маринованной и солёной сельди, икры, если собираетесь следовать диете для 2 группы крови. Вредны чёрный чай, апельсиновый сок, газированная вода (сладкая или несладкая).

Таблица продуктов диеты (2 группа крови)

Полезные продукты Вредные продукты Нейтральные продукты
Свинина, говядина, баранина, телятина,мясо гуся, кролика, утки, ветчина, окорок, бекон, сало, субпродукты Мясо индейки, цыплёнка. Яйца
Лосось, карп, сельдь свежая, судак, скумбрия, треска, форель Копчёная, солёная и маринованная рыба (селёдка, лосось), икра, кальмары, камбала, зубатка, раки, угорь, сом Щука, тунец, окунь, осётр, корюшка, морская капуста и водоросли
Цельное и обезжиренное молоко, казеин, сливки, мороженое, сыворотка, домашний сыр Йогурт, козье молоко, кефир, овечий сыр, плавленный сырок, домашний творог
Масло льняное и оливковое Масло кукурузное, кокосовое, хлопковое, арахисовое, сливочное Маргарин, масло подсолнечное, соевое, жир трески
Семечки тыквенные, арахис Фисташки Фундук, миндаль, кедровые орешки, семечки подсолнечника, семена мака
Соевые продукты (сыр и молоко), чечевица, пятнистая фасоль, чёрные и соевые бобы Бобы "флотские" Зелёный горошек, горох стручковый, спаржа, белая фасоль
Гречневая и ржаная мука, гречка, рожь, овсяная мука, ржаной хлеб, рисовые вафли Бублики и булочки из пшеничной муки, манная крупа, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола, пшеничный белый хлеб, мюсли, овсяное печенье и крекер, пшеница Перловая, кукурузная, ячневая, рисовая крупа, просо, ячмень, кукурузная мука, овсяное печенье, хлопья овсяные и кукурузные, крахмал кукурузный, хлеб пшеничный и ржаной
Горчица Кетчуп, майонез, любой уксус, чёрный перец Сахар, мёд, шоколад, джемы и желе, укроп, хрен и специи (гвоздика, тмин, кориандр, фенхель, паприка, лавровый лист, карри), мариналы и соленья
Брокколи, кольраби, цветная капуста, грибы (вешенка) лук (перо, порей, репчатый), пастернак, кресс-салат, свекла листовая, репа, топинамбур, цикорий, шпинат, тыква Капуста (китайская, бело- и краснокачанная), шампиньоны, ревень, картофель, батат, томаты, перец острый и болгарский Брюква, кабачки, брюссельская капуста, свекла, огурцы, салат, сельдерей, спаржа, редька, редис
Алыча, ананас, вишня, брусника, голубика, ежевика, грейпфрут, клюква, инжир, лимон, черешня, слива, чернослив, черника, яблоко Апельсин, барбарис, банан, мандарин, дыня, кокос, маслины Авокадо, виноград, арбуз, груша, гранат, киви, изюм, крыжовник, клубника, малина, персик, нектарин, хурма, смородина
Сок абрикоса алычи, ананаса, вишни, сливы, грейпфрута, лимона, моркови, сельдерея Сок апельсина, томата Сок винограда, капусты, граната, клюквы, огурца, яблока. Яблочный сидр и берёзовый сок
Чаи из боярышника, женьшееня, зверобоя, лопуха, ромашки, валерьяны, эхинацеи, плодов шиповника Чаи из листьев земляники, липы, мяты, малины, петрушки, одуванчика, тысячелистника, чабреца, корня солодки
Красное вино, зелёный чай, чёрный кофе Водка, коньяк, спиртовые настойки, пиво, газированные сладкие напитки (кока-кола, лимонады), чёрный чай Вино белое

Этот тип крови появился вследствие массового переселения народов. Пятая часть населения обладает третьей группой крови. Лучшим вариантом питания для них является смешанная система с употреблением продуктов из разных групп. При нарушениях возможен сбой иммунной системы.

Разрешённые продукты и напитки

Диета для третьей группы крови предполагает употребление мяса животных (баранина, крольчатина), кисломолочных продуктов, овсяная, перловая и ячневая крупы, некоторые овощи и практически все фрукты. Полезны капустный, ананасовый, виноградный и клюквенный соки, зелёный чай, травяные настои и отвары.

Нейтральные продукты и напитки

Вредные продукты и напитки

Хотите оставаться здоровыми? Полностью исключите из рациона мясо птицы, кукурузу, томаты, оливки и тыкву, а также ревень и кокосы. Не употребляйте газированные напитки и томатный сок, гречневую, ячневую и перловую каши.

Таблица продуктов диеты (3 группа крови)

Полезные продукты Вредные продукты Нейтральные продукты
Баранина, крольчатина, яйца Свинина, мясо гуся, курицы, ветчина, окорок, бекон, сердце Говядина, телятина, индейка, сало, печень
Лосось, осётр, треска, скумбрия, хек, форель, палтус, щука, окунь, сельдь Копчёная рыба, икра, угорь, раки, морские водоросли Сельдь свежая и солёная, карп, сом, тунец, корюшка
Козье молоко, йогурт, кефир, сыр овечий, сметана, домашний творог Мороженое Цельное молоко, сыворотка, казеин, сливки, сыр из коровьего молока, плавленный сырок
Масло оливковое Масло кукурузное, соевое, хлопковое, арахисовое, кокосовое, маргарин Масло сливочное и льняное, жир печени трески
Семена мака Фисташки, арахис, фундук, кедровые орешки, семена подсолнечника и тыквы Миндаль, грецкие орехи
Соевые бобы Чечевица, чёрные бобы, фасоль пятнистая Зелёный горошек, горох стручковый, спаржа, белая фасоль, соевые продукты (молоко и сыр)
Овсяная мука, овсяное печенье и хлопья, рис, просо, рисовые вафли Бублики из пшеничной муки, кукурузный крахмал, пшеничный хлеб, кукурузная крупа, кукуруза, мюсли, пшеница, рожь, греча. Зерновой хлеб, ржаные хлебцы, ячмень, кукурузные и пшеничные хлопья, крахмал кукурузный Макаронные изделия, манная крупа, перловая, ячневая крупы, крекер, ржаные пряники, изделия из муки твёрдых сортов
Петрушка, хрен, перец карри Кетчуп, майонез, корица Сахар, мёд, шоколад, горчица, джемы и желе, укроп и специи (гвоздика, тмин, кориандр, фенхель, паприка, лавровый лист, мускатный орех, перец чёрный), любой уксус, соленья и маринады
Брокколи, батат, капуста цветная, листовая, бело- и краснокачанная, брюссельская, брюква, кресс-салат, свекла листовая, морковь, перец болгарский и острый Картофель, редис, ревень, ведька, тыква, томаты Грибы (вешенка), лук (порей, перо, репчатый), кольраби, кабачки, огурцы, пастернак, репа, свекла, сельдерей, топинамбур, спаржа, шампиньоны, шпинат, цикорий
Алыча, банан, брусника, ананас, клюква, виноград, кокос, яблоко, слива Авокадо, гранат, барбарис, маслины, хурма Арбуз, апельсин, вишня, голубика, груша, грейпфрут, ежевика, дыня, инжир, изюм, клубника, киви, лимон, крыжовник, нектарин, персик, малина, черешня, смородина, чернослив, черника
Сок ананаса, винограда, капусты, клюквы Сок томатный и гранатовый Сок абрикоса, алычи, апельсина, грейпфрута, вишни, лимона, моркови, сельдерея, огурца, сливы, яблока. Сок берёзовый, сидр яблочный
Чаи из малины, женьшеня, петрушки, плодов шиповника, корня солодки Чаи из мать-и-мачехи, липы Чаи из боярышника, валерьяны, мяты, зверобоя, ромашки, одуванчика, листьев земляники, чабреца, тысячелистника, эхинацеи
зелёный чай Водка, коньяк, спиртовые настойки, газированные сладкие напитки (кока-кола, лимонады) Вино (белое, красное), пиво, чёрный кофе

Появилась при сочетании второй и третьей группы и является самой молодой. Для людей с 4 группой характерны заболевания желудочно-кишечного тракта и слабый иммунитет, который восприимчив к разного рода вирусам и инфекциям.

Разрешённые продукты и напитки

Диета для четвертой группы крови включает баранину, мясо индейки и кролика, разные сорта рыбы, твёрдый сыр и кисломолочные продукты, печень трески, орехи, овсяную и пшеничную каши, многие овощи и фрукты. Можно пить зелёный чай, настои имбиря, ромашки, женьшеня, боярышника, эхинацеи и шиповника, кофе.

Нейтральные продукты и напитки

Ограничьте употребление ячневой, манной и перловой каши, крекера и овсяного печенья. Лучше не употреблять вино и пиво, а также чаи из малины, мяты и валерианы.

Запрещённые продукты и напитки

Диета для 4 группы крови не разрешает употреблять морепродукты, говядину, телятину и свинину, маслины и болгарский перец, цитрусовые. Вредны чаи из липы и сенны.

Таблица продуктов диеты (4 группа крови)

Полезные продукты Вредные продукты Нейтральные продукты
Баранина, индейка, крольчатина Свинина, говядина, телятина, мясо гуся, курицы, ветчина, окорок, бекон Яйца, сало, печень
Лосось, осётр, треска, скумбрия, форель, окунь, щука, макрель, икра, тунец Копчёный лосось, кальмары, камбала, палтус, раки, хек, маринованная и солёная селёдка Корюшка, карп, окунь, сельдь свежая, сом, зубатка, водоросли морские
Кефир, йогурт, козье молоко, сметана, домашний творог, овечий сыр Цельное молоко, сливки, мороженое, плавленый сырок Обезжиренное молоко, казеин, сыворотка, сыр из коровьего молока
Масло оливковое Масло кукурузное, сливочное, хлопковое, кокосовое, подсолнечное, маргарин Масло льняное, соевое, арахисовое, жир печени трески
Орехи грецкие, семена мака, арахис Фундук, семена подсолнечника и тыквы Миндаль, кедровые орешки, фисташки
Чечевица, фасоль пятнистая, соевые бобы Чёрные бобы Зелёный горошек, горох стручковый, спаржа, белая фасоль, соевые продукты (сыр и молоко)
Овсяная и ржаная мука, рис, просо, хлеб ржаной, овсяные хлопья, рисовые вафли Гречневая мука и крупа, кукуруза, кукурузная крупа, крахмал, мука и хлопья Бублики и булочки из белой муки, крупы (ячневая, манная, перловая), макаронные изделия, крекер и овсяное печенье, мюсли, хлеб пшеничный, ячмень, пшеничные хлопья, ржаные пряники, пшеница, хлеб зерновой, хлеб из муки грубого помола
Петрушка, хрен, перец карри Кетчуп, маринады, соленья, любой уксус, чёрный перец Сахар, мёд, шоколад, горчица, майонез, джемы и желе, укроп и специи (гвоздика, ваниль, тмин, кориандр, корица, фенхель, паприка, лавровый лист, мускатный орех,)
Брокколи, капуста листовая, цветная, батат, пастернак, кресс-салат, свекла листовая, огурцы, сельдерей, перец острый и сладкий Листовой салат, редис, редька, ревень Брюква, кабачки, грибы (вешенки), капуста бело- и краснокачанная, брюссельская, китайская, морковь, свекла, спаржа, томаты, лук (перо, порей, репчатый), репа, топинамбур, тыква, цикорий, шпинат, нампиньоны
Алыча, ананас, виноград, брусника, грейпфрут, вишня, киви, инжир, клюква, киви, крыжовник, кокос, лимон, слива, яблоко, черешня Апельсин, авокадо, банан, барбарис, хурма, гранат Арбуз, груша, голубика, ежевика, дыня, клубника, изюм, малина, мандарин, персик, нектарин, черника, смородина, чернослив, черника
Сок винограда, вишни, капусты, клюквы, сельдерея Сок апельсина, граната Сок абрикоса, алычи, ананаса, лимона, грейпфрута, огурца, моркови, сливы, яблока. Сок берёзовый, яблочный сидр
Чаи из боярышника, женьшеня, лопуха, ромашки, листьев земляники, эхинацеи, плодов шиповника, корня солодки Чаи из мать-и-мачехи, липы Чаи из валерьяны, мяты, малины, зверобоя, одванчика, чабреца, петрушки, тысячелистника
Чёрный кофе, зелёный чай Водка, коньяк, спиртовые настойки, газированные сладкие напитки (кока-кола, лимонады), чёрный чай Вино (белое, красное), пиво

Диета по 1 группе крови: меню на неделю

Понедельник

Завтрак – фрукты, чай без сахара.
Ланч – сок (натурального).
Обед – суп овощной (200 г), отварная рыба (150 г), яблоко.
Полдник – травяной настой.
Ужин – печень жареная (150 г), хлеб ржаной (50 г), груша, чай.

Вторник

Завтрак – виноград (100 г), травяной настой.
Ланч – сок (200 мл).
Обед – овощной суп (200 мл), салат из свежих овощей (100 г), отварное мясо (150 г).
Полдник – травяной отвар.
Ужин – морская капуста (100 г), рыба печёная (150 г), чай + хлеб с маслом.

Среда

Завтрак – чай, фрукты.
Ланч – сок.
Обед – овощной суп (200 г), мясо жареное (150 г), огуречный салат, хлеб, чай.
Полдник – сок (300 мл).
Ужин – креветки (100 г), рагу с тушёными кабачками и морковью (200 г), чай.

Четверг

Завтрак – банан, стакан кефира.
Ланч – травяной отвар.
Обед – овощной суп (чашка), нежирный творог (150 г).
Полдник – зелёный чай.
Ужин – порция салата, отварное мясо (150 г), яблоко, чай.

Пятница

Завтрак – банан, хлеб с маслом, несладкий чай.
Ланч – 300 мл натурального сока.
Обед – суп-пюре с зеленью (чашка), салат из томатов и огурцов (100 г), отварные кальмары (150 г).
Полдник – травяной отвар.
Ужин – печёная рыба (150 г), свекольный салат (100 г), чай.

Суббота

Завтрак – отварные яйца (2 штуки), хлеб с маслом, чай.
Ланч – 300 г натурального сока.
Обед – овощной суп-пюре, рыба отварная.
Полдник – травяной чай.
Ужин – отварное мясо (150 г), салат из огурцов и томатов.

Воскресенье

Завтрак – фрукты, чай.
Ланч – овощной сок (300 мл).
Обед – суп, печень отварная, салат из огурцов.
Полдник – сок.
Ужин – жареная рыба + салат, чай.

Диета по 2 группе крови: меню на неделю

Понедельник

Завтрак – творог (150 г), яблоко или банан, чай.
Ланч – вишнёвый сок (300 мл).
Обед – жареная рыба, овощной суп, яблоко.
Полдник – отвар травяной.
Ужин – творог (150 г), салат из капусты, хлеб.

Вторник

Завтрак – йогурт (200 мл), хлеб с маслом.

Обед – салат из томатов, суп-пюре овощной.
Полдник – травяной чай.
Ужин – салат из морской капусты, отварные кальмары.

Среда

Завтрак – чай + фрукты.
Ланч – сок из моркови (200 мл).
Обед – суп-пюре овощной, салат из томатов, хлеб.
Полдник – вишнёвый сок (300 мл).
Ужин – рыба отварная, салат из огурцов.

Четверг

Завтрак – фрукты, кефир.
Ланч – творог, яблочный сок.
Обед – овощной суп, каша, чай.
Полдник – травяной чай.
Ужин – кальмары отварные с овощами, кефир.

Пятница

Завтрак – стакан ряженки, хлеб с маслом.
Ланч – морковный сок.
Обед – суп, печёная рыба.
Полдник – яблочный сок.
Ужин – творог со сметаной, ягоды.

Суббота

Завтрак – яичница, кофе со сливками.
Ланч – ананасовый сок (300 мл).
Обед – овощной суп, кальмары.
Полдник – травяной настой.
Ужин – куриное мясо отварное, салат с грибами, зелёный чай.

Воскресенье

Завтрак – чай с фруктами.
Ланч – сок из моркови и яблок.
Обед – рагу овощное, рис отварной, чай.
Полдник – сок яблочный.
Ужин – морковный салат, рыба жареная, красное вино (100 г).

Диета по 3 группе крови: меню на неделю

Понедельник

Завтрак – чай с фруктами.
Ланч – виноградный сок.
Обед – тушёное мясо, суп, яблоко.
Полдник – травяной чай.
Ужин – омлет + 100 г жареной печени, чай.

Вторник

Завтрак – виноград, чай.
Ланч – сок из клюквы с сахаром.
Обед – рыба тушёная, суп, салат из редиса.
Полдник – сок яблочный.
Ужин – мясо отварное, капустный салат.

Среда

Завтрак – фрукты с чаем и сухариками.
Ланч – ананасовый сок.
Обед – запеченное мясо, суп с гренками, салат с зеленью.
Полдник – морковный сок.
Ужин – отварная рыба, кефир.

Четверг

Завтрак – фруктовый салат, чай.
Ланч – травяной настой.
Обед – творог, суп овощной.
Полдник – капустный сок.
Ужин – отварной картофель, салат из морской капусты, банан, чай.

Пятница

Завтрак – чай, апельсины.
Ланч – виноградный сок.
Обед – суп, жареная рыба, томаты свежие.
Полдник – морковный сок.
Ужин – салат из крабового мяса и овощей, отварная рыба, травяной чай.

Суббота

Завтрак – отварной рис, яйцо, чай.
Ланч – клюквенный сок.
Обед – суп, рыба жареная, чай.
Полдник – ананасовый сок.
Ужин – рагу овощное, творог нежирный.

Воскресенье

Завтрак – фрукты, чай.
Ланч – морковный сок.
Обед – суп с гренками, печень жареная, кефир.
Полдник – виноградный сок.
Ужин – твёрдый сыр (50 г), жареная рыба, чай, хлеб.

В норме pH крови человека поддерживается в пределах 7,35-7,47, несмотря на поступление в кровь кислых и основных продуктов обмена веществ. Постоянство pH внутренней среды организма — необходимое условие нормального течения жизненных процессов. Значения pH крови, выходящие за указанные пределы, свидетельствуют о существенных нарушениях в организме, а значения ниже 6,8 и выше 7,8 несовместимы с жизнью.

Продукты, которые уменьшают кислотность и являются щелочными (основными), содержат металлы (калий, натрий, магний, железо и кальций). Как правило, в них содержится много воды и мало белка. Кислотообразующие продукты, наоборот, обычно содержат много белка и мало воды. Неметаллические элементы обычно находятся в белке.

Повышенная кислотность замедляет пищеварение

В нашем пищеварительном тракте величина рН приобретает самые разные значения. Это необходимо для достаточного расщепления компонентов пищи. Например, слюна у нас в спокойном состоянии слегка кислая. Если при интенсивном пережевывании пищи выделяется больше слюны, ее рН меняется, и она становится слабощелочной. При таком рН альфа-амилаза, начинающая переваривание углеводов уже в полости рта, действует особенно эффективно.

Пустой желудок имеет слабокислый рН. Когда в желудок попадает пища, для переваривания содержащихся в ней белков и уничтожения микробов начинает выделяться кислота желудочного сока. Из-за этого рН желудка переходит в более кислую область.

Желчь и секрет поджелудочной железы, имея рН 8, дают щелочную реакцию. Для оптимальной деятельности эти пищеварительные соки нуждаются в кишечной среде от нейтральной до слабощелочной.

Переход от кислой среды желудка к щелочной кишечника происходит в двенадцатиперстной кишке. Чтобы поступление из желудка больших масс (при обильной пище) не сделало среду в кишечнике кислой, двенадцатиперстная кишка при помощи мощной кольцевидной мышцы, привратника желудка, регулирует допуск и количество допускаемого в нее содержимого желудка. Только после того, как секреты поджелудочной железы и желчного пузыря достаточно нейтрализовали «кислую» пищевую кашицу, разрешается новое «поступление сверху».

Избыток кислот приводит к болезни

Если в обмене веществ участвует много кислоты, организм пытается устранить этот избыток разными способами: через легкие — выдыханием углекислоты, через почки — с мочой, через кожу — с потом и через кишечник — с калом. Но когда все возможности исчерпаны, кислоты накапливаются в соединительной ткани. Под соединительной тканью в натуропатии понимают крошечные промежутки между отдельными клетками. Через эти щели происходит весь подвод и отвод, а также полноценный информационный обмен между клетками. Здесь, в соединительной ткани, кислые обменные шлаки становятся сильной помехой. Они понемногу превращают эту ткань, называемую иногда «первобытным морем» организма, в настоящую мусорную свалку.

Слюна: переваривание долговременного действия

При грубой пище смешивание пищевой кашицы с желудочным соком происходит очень медленно. Только через час-два рН внутри кашицы опускается ниже 5. Однако в это время в желудке продолжается переваривание альфа-амилазой слюны.

Накопившиеся в соединительной ткани кислоты действуют как инородные тела, создавая постоянный риск воспаления. Последнее может принимать вид различных болезней; следствиями кислых обменных отложений в соединительной ткани бывают: мышечный «ревматизм», синдром фибромиальгии, а также артрозы. Сильное отложение шлаков в соединительной ткани часто видно и невооруженным глазом: это целлюлит. Данное слово означает не только типичную для женщин «апельсиновую кожуру» на ягодицах, бедрах и плечах. Из-за отложения шлаков даже лицо может выглядеть «стершимся».

Перекисление обмена веществ негативно сказывается и на текучести крови. Красные кровяные тельца, проходя через перекисленную ткань, теряют эластичность, слипаются и образуют маленькие сгустки, так называемые «монетные столбики». В зависимости от того, в каких сосудах появляются эти небольшие тромбы, возникают различные недуги и нарушения: инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг, временные нарушения мозгового кровообращения или местного кровообращения в нижних конечностях.

Следствием перекисления организма, которое начинают осознавать лишь сейчас, является остеопороз. В противоположность основаниям кислоты не могут легко выводиться из организма. Их надо сначала уравновесить, «нейтрализовать». Но чтобы кислота с ее рН перешла в нейтральную область, нужен ее антагонист, основание, связывающее кислоту.

Когда возможности буферной системы организма исчерпаны, он для нейтрализации кислот вводит в действие минеральные соли со щелочной реакцией, прежде всего — соли кальция. Главный резерв кальция в организме — кости. Это как бы каменоломня организма, откуда он в случае перекисления может извлекать кальций. При склонности к остеопорозу бессмысленно сосредоточиваться лишь на снабжении организма кальцием, не добившись кислотно-щелочного баланса.

Хроническое перегружение организма кислотами часто выражается в форме тонких поперечных трещин на языке.

Защита от перекисления

Защитить организм от перекисления можно двумя способами: либо ограничить прием кислотосодержащей пищи, либо стимулировать выведение кислот.

Питание. В рационе должен быть соблюден принцип кислотно-щелочного равновесия. Правда, рекомендуется небольшой перевес оснований. Для нормального обмена веществ мы нуждаемся в кислотах, но пусть кислотосодержащая пища служит одновременно поставщиком многих других жизненно важных веществ, как, например, полноценные мучные или молочные продукты. О том, какие из пищевых продуктов содержат кислоты и какие — основания, речь пойдет ниже.

Питье. Почки — один из главных органов выделения, через которые выводятся кислоты. Однако кислоты могут покинуть организм только при образовании достаточного количества мочи.

Движение. Двигательная активность способствует выводу кислот с потом и дыханием.

Щелочной порошок . В дополнение к вышеназванным мерам можно вводить в организм ценные щелочные минеральные соли в виде щелочного порошка, который изготавливают, в частности, в аптеках.

Кислые, щелочные и нейтральные продукты

Какие из продуктов кислые и какие щелочные?

Кислые продукты

Кислоту для обмена веществ дают так называемые поставщики кислот. Это, к примеру, содержащие белок продукты типа мяса, рыбы, сыра, творога, а также бобовые, как горох или чечевица. Натуральный кофе и алкоголь тоже относятся к поставщикам кислот.

Кислотное действие имеют и так называемые пожиратели оснований. Это продукты, для расщепления которых организму приходится тратить ценные основания. Самые известные «пожиратели оснований» — сахар и продукты его переработки: шоколад, мороженое, конфеты и т. д. Основания поглощают и продукты из белой муки — белый хлеб, кондитерские изделия и макароны, а также твердые жиры и растительные масла.

Поставщики кислот для обмена веществ: мясо, колбаса, рыба, морепродукты и ракообразные, молочные продукты (творог, йогурт и сыр), зерно и зерновые продукты (хлеб, мука), бобовые, брюссельская капуста, артишоки , спаржа, натуральный кофе, алкоголь (прежде всего ликеры), яичный белок.

Пожиратели оснований, вызывающие перекисление организма: белый сахар, кондитерские изделия, шоколад, мороженое, зерно и зерновые продукты типа хлеба, муки, вермишель, консервы, продукты готовые к употреблению, «фаст-фуд», лимонад.

Щелочные продукты

Основания затрачиваются и на переваривание зерновых продуктов, творога и йогурта. Последние, правда, снабжают организм жизненно важными витаминами и микроэлементами.

Щелочными продуктами являются, в частности,

  • картофель,
  • молоко козье и соевое,
  • сливки,
  • овощи,
  • спелые фрукты,
  • листовой салат,
  • спелые фрукты,
  • зелень,
  • злаки,
  • яичный желток,
  • орехи,
  • травяные чаи.
  • минеральные щелочные воды

Нейтральные продукты питания

К нейтральным продуктам относятся

  • растительные масла холодного прессования,
  • сливочное масло,
  • вода.

Сбалансированное питание

Для сбалансированного питания в вашем рационе всегда должны сочетаться кислые и щелочные продукты.

Завтрак, состоящий из белых хлебцов, джема, колбасы и натурального кофе, может стать для вашего обмена веществ первой в день атакой кислот. Полезнее и менее обременительно для обмена веществ следующее сочетание: небольшая порция мюсли из сырого зерна с молоком и фруктами, ломтик хлеба из зерна грубого помола с маслом и зеленым творогом, травяной или не слишком крепкий черный чай.

На обед можно вместо привычного сочетания мяса и лапши, консервированных овощей и содержащего сахар десерта есть на первое щелочной овощной суп, небольшую порцию мяса, рыбы, птицы или дичи с картофелем, тушеные овощи и фруктовый творог — от них тело дольше сохранит хорошую форму. Что касается кислых продуктов, то следует выбирать те, что содержат не «пустые» калории, а биологически ценные.

Щелочные супы . Столь же простая, сколь и эффективная возможность ввести в организм ценные основания — это щелочные супы. Для их приготовления сварите примерно чашку мелко нарезанных овощей в 0,5 л воды. Минут через 10 растолките овощи в пюре. Добавьте по вкусу сливки, сметану и свежую зелень. Для щелочного супа годятся многие овощи: картофель, морковь, лук, сельдерей, кабачки, фенхель, брокколи. Призвав на помощь фантазию, вы можете комбинировать разные виды. Может быть, из остатков овощей, хранящихся в холодильнике, вы создадите настоящий шедевр?

Продукты, готовые к употреблению, содержат мало жизненно важных веществ, поскольку при изготовлении и хранении таких продуктов многие витамины теряются. Кроме того, большое количество консервантов и вкусовых добавок наносят вред кишечной флоре и могут вызывать аллергические реакции. Если вы не находитесь в «цейтноте», следует готовить пищу из непереработанных сырых продуктов.

Молоко и молочные продукты. Молоко и молочные продукты — важные поставщики белка для организма. Кроме того, эти продукты снабжают его кальцием, предотвращая распад костного вещества. Свежее коровье молоко относят к слабокислым продуктам, а вот творог, скисшее молоко, йогурт и сыр как продукты молочнокислого брожения - к кислотосодержащим, однако включают ценные для обмена веществ питательные вещества. Но употребляйте только свежие молочные продукты (никакого гомогенизированного молока!). По возможности, избегайте содержащие сахар фруктовые йогурты («фрукты» здесь — это капля джема), лучше добавляйте в натуральный йогурт свежие фрукты.

Яйца, мясо, рыба, птица. К растительным белковым веществам пищи можно добавлять животный белок. Правда, надо остерегаться его избытка: это вызывает гниение в кишечнике. Против одного-двух небольших блюд из мяса или рыбы в неделю возразить нечего. В отношении мяса надо особенно следить за его качеством. Покупайте мясо лишь в тех местах, где его проверяют. Свинина поступает в основном с откормочных предприятий, поэтому содержит много обменных шлаков; такого мяса лучше избегать. В вегетарианскую пищу разнообразие могут внести блюда, приготовленные с использованием яиц.

Овощи и фрукты — важнейшие источники оснований. Они содержат также много витаминов и минеральных солей. Правда, некоторые виды овощей не всеми хорошо усваиваются. Это, прежде всего, бобовые (горох, бобы, чечевица) и капуста. Людям, склонным к метеоризму и кишечным недомоганиям, стоит предпочесть более легко усвояемые овощи: морковь, картофель, сельдерей, кабачки, фенхель.