Волокнистые белки в питании. Чем отличается животный белок от растительного? Преимущества новой диеты

Растительные белки

Белок - существеннейший компонент питания человека. Без достаточного количества белка наш организм просто не сможет поддерживать свою жизнедеятельность. Особенно это касается спортсменов. Ведь физические нагрузки усиливают естественный процесс распада и перестройки мышечной ткани, а следовательно, увеличивается потребность в "строительном материале" для мышечных клеток - аминокислотах.

Откуда берутся аминокислоты? Часть их организм синтезирует сам, но для этого нужен источник азота, то есть белок. Другие же (незаменимые) человеческий организм должен получать с пищей.

Опять же, для получения их используется пищевой белок.

Проблема источников пищевого белка особенно остро стоит в силовых видах спорта, поскольку именно в них катаболизм (распад) мышц проявляется наиболее сильно. Следовательно, чтобы не просто поддерживать, а наращивать мускулатуру, увеличивать силу, выносливость, спортсмен должен получать достаточно белка.

Какие продукты должны входить в рацион спортсменов?
Начну с наиболее обделенных вниманием - растений.

Зелень для массы

Да, в бобовых и крупах, которые для большинства культуристов представляют собой прежде всего источник углеводов, также много белка. Соя и фасоль по этому показателю перещеголяли даже мясо. Недаром соевые продукты составляют основу рациона у народов Дальнего Востока. Суп из чечевицы едва ли не питательнее мясного, да и не хуже по вкусу. Из сои получаются продукты, имеющие вкус мяса, но не содержащие ненасыщенных жиров и холестерина.
Но вот почему-то не рвутся качки за фасолью и горохом, предпочитая курятину и творог.

Недостатки растительных белков

Почему, когда речь идет об источниках белка, прежде всего вспоминают молочные продукты и мясо, а не, например, горох или сою, хотя содержание белка в них достаточно высокое?

Увы, растительные белки в значильной степени неполноценны, то есть содержат не полный набор необходимых аминокислот. Есть такое понятие - "лимитирующая аминокислота", то есть аминокислота, содержание которой в белке наиболее сильно отличается от идеального. На основе содержания лимитирующей аминокислоты рассчитывается биологическая ценность. По этому показателю белки растений сильно отстают от животных. Наиболее близок к полноценности белок сои. За ним идет белок чечевицы.

Картофельный белок практически полноценен, но его мало (около 2 процентов сухой массы). Поэтому белок из растений имеет относительно низкую биологическую ценность, то есть усваивается на 50-60 процентов (белки яиц и молока - до 100 процентов).

С бобовыми еще одна беда: содержащийся в них углевод стахиоза плохо воздействует на кишечник. Известное выражение "гороху наелся" подразумевает обильные извержения газов.
Неприятно и не способствует плодотворной работе.

Содержание белка в растительных продуктах (проценты от сухой массы)

Но есть решение для употребления растительных белков
Как показывает наука, при употреблении в пищу нескольких источников белка биологическая ценность их значительно повышается. Отсюда вывод: правильно сочетайте растительную и животную пищу! Например, используя совместно разные виды бобовых, крупы и молочные продукты, вы доведете биологическую ценность содержащегося в них белка почти до 100 процентов.

Например, широко распространенное сочетание круп с молоком приводит к лучшему усвоению и того, и другого.

Кулинарная обработка способствует улучшению усвояемости белка, меняя его структуру. Специальные методы позволяют преодолевать трудности с перевариванием растительных белков. В частности, те же "мясоподобные" продукты из сои усваиваются гораздо легче, чем мясной фарш.

Помимо этого, разнообразная пища способствует лучшему усвоению, так как однообразие в меню очень сильно нарушает ферментативную работу поджелудочной железы.

Экспериментируя, вы можете найти оптимальные для вас составы рациона, что абсолютно необходимо, если вам хочется повысить "коэффициент полезного действия" пищи.

Cоставьте план питания, в котором растительные и животные продукты дополняют друг друга. Естественно, следите за совместимостью. Бобовые плохо сочетаются с молоком и могут не сочетаться с кисломолочными продуктами, кроме сыра и сметаны. С мясом проблем нет. Старайтесь по возможности добавлять овощи для лучшего усвоения и пищеварения.

Совет: бобовые нужно замачивать в холодной воде на 3-4 часа, а затем сливать воду, добавлять свежую и ставить на огонь. Тогда продукт варится быстрее, и вы избегаете проблем, связанных с газообразованием, поскольку вещества, вызывающие газы, при замачивании удаляются.

Теперь вы знаете, что растительный белок можно с успехом использовать в качестве полноценного компонента вашего рациона.

Мясо, рыба, птица

Животные продукты, как правило, обеспечивают основную долю белка в рационе обычных людей. Значительная часть культуристов и силовиков также питается специально подобранными мясными и рыбными продуктами, поглощая огромные количества цыплятины и тунца. Вокруг красного мяса кипят ожесточенные споры: одни доказывают, что оно вредно, а другие, наоборот, восхваляют преимущества мясных белков перед всеми остальными.

Мясо животных, птиц и рыб, имеют волокнистую структуру, поскольку мясо, грубо говоря, представляет собой мышечную ткань. Однако жесткость связей между волокнами может быть разной. Наиболее мягкое мясо у рыб, наиболее жесткое - у диких животных. Соответственно, чем жестче мясо, тем сложнее его переваривает и усваивает организм.

Еще одна общая черта - высокое содержание белка, так как мышечная ткань является наиболее активной из тканей организма.

Волокна мышц (миофибриллы) представляют собой богатые белком клеточные образования. Следовательно, общая доля белка в мясе весьма высока.

Мясо, рыба и птица имеют неодинаковую биологическую ценность. Чем более жестким является продукт, тем хуже он усвоится. Бороться с этим можно, превращая мясо в фарш, но ни измельчение, ни кулинарная обработка не обеспечат 100-процентного усвоения. Механическая обработка мяса сопровождается не более сильной денатурацией мясного белка, чем варка.
(Денатурация белков - изменение нативной конформации белковой молекулы под действием различных дестабилизирующих факторов. Аминокислотная последовательность белка не изменяется).

Таким образом, биологическая ценность мясных белков не превышает 70-80.

В последнее время стала популярной разная дичь. В зарубежных журналах рекламируют мясо страуса в виде палочек, колбасу из бизона и прочие экзотические вещи. Увы, хотя дикие животные не так жирны, как домашние, их мускулатура плотнее, и мясо усваивается еще хуже.

Выводы :
  • Выбирайте маложирные продукты. Если цель получить белок, а не набрать калорийность за счет жирного мяса;
  • Предпочитайте рыбу и нежирную птицу красному мясу. Т.к. есть нужно часто, то эти продукты будут успевать перевариваться и усваиваться. Время на переваривание красного мяса требуется больше. Если будете увлекаться красным мясом, оно не будет успевать перевариваться и возникнут проблемы с пищеварением. Но это не значит, что нужно полностью отказаться от красного мяса, просто употребляйте его чуть реже чем птицу и рыбу;
  • Если вы на диете, то избавляйтесь от бульона! В него переходит изрядная доля жира;
  • Избегайте жареного, особенно на большом количестве жира. Оптимальный вариант - приготовление на пару или в кастрюле-скороварке.
  • В статье не говорилось про яйца. .
  • А где же орехи? А про орехи будет отдельная статья!
Приятного всем аппетита! Ешьте с удовольствием и без последствий!

Текст: Татьяна Фирсова

Для большинства диет справедливо правило: клетчатка и белок – вот два продукта, которые должны быть в любом рационе питания, и поступать в организм с каждым приемом пищи. Белок является строительным материалом, из которого организм формирует мышечную ткань, а клетчатка способствует пищеварению.

Зачем организму белок и волокна

При каждом приеме пищи белок и клетчатка работают на то, чтобы создавать в организме чувство сытости, увеличивать термический эффект и уменьшать эффект от «гликемического ответа» организма. Под гликемическим ответом понимается две вещи: во-первых, скорость, с которой поступившие в организм углеводы превращаются в сахар, а во-вторых, уровень всплеска инсулина. Чем медленнее этот процесс, тем меньше сахара отправляется на хранение в жировую ткань. Кроме того, выбирая «правильные» жиры и ограничивая потребление насыщенных жиров из молочных продуктов и мяса, можно предотвратить болезни сердца, ожирение и метаболический синдром.

Продукты, богатые белком и клетчаткой

Полноценная белковая диета должна включать в себя следующие продукты:

  • молоко и йогурты - одна чашка обезжиренного молока содержит 8,4г белка;


  • яйца - одно большое, сваренное вкрутую яйцо содержит 12,5г белка;

  • рыбу, которая кроме белка также богата омега-3 жирными кислотами, полезными для сердца;

  • мясо, в том числе и мясо птицы;

  • сою - для строгих вегетарианцев соя является единственным источником полноценных белков среди продуктов не животного происхождения, чашка вареной сои содержит 22г полноценных белков.

Список источников неполноценных белков является более разнообразным и включает в себя орехи, бобовые, зерно, горох, масло арахиса, семена и овощи. Например, в двух ложках арахисового масла содержится 8г белка. 100-граммовая порция сыра тофу содержит 10г белка. Специалисты диетологи рекомендуют сочетать различные виды неполноценных белков, чтобы обеспечивать организм максимальным количеством всех девяти аминокислот. Например, блюдо, приготовленное из смеси риса и фасоли, или простой бутерброд из пшеничного хлеба с арахисовой пастой – уже дают организму полный спектр аминокислот.

Некоторые блюда можно готовить так, чтобы они включали продукты, богатые одновременно и белком, и клетчаткой. Например, салат с жареной курицей или говядиной будет содержать и белок и нерастворимые волокна. Чашка нарезанного кубиками куриного мяса содержит 43г белка. 300Г порционного куска говядины даст организму 105г белка. Чашка зеленого салата, большой помидор или средних размеров огурец добавят блюду 3,5г клетчатки на чашку. Большие дозы и клетчатки, и белка содержат в себе орехи. Например, в чашке орехов кешью 4г клетчатки и 21г белка. А бутерброд, сделанный из цельнозернового хлеба и мяса птицы, можно смело называть «питательной электростанцией».

Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки помогает предотвратить запоры и дивертикулит, помогает организму контролировать уровень сахара в крови, а также снижает уровень плохого холестерина в крови, а это значит, что снижается риск возникновения сердечных заболеваний. Пищевые волокна – это части растительной пищи, которые наш организм переварить не может. Хорошими источниками пищевых волокон являются фрукты и овощи, орехи, цельное зерно и бобовые (фасоль, горох и чечевица). Организм взрослого человека должен получать, по крайней мере, 30г волокон в день.

Образец меню на день

Один день диеты с высоким содержанием волокон и белка может выглядеть примерно так:

Яичница, приготовленная из двух яиц (12г белка) и половиной стакана нашинкованных овощей (4г волокон). А на десерт съесть чашку малины (8г волокон).

Булка из муки цельносмолотого зерна (или отбойной муки), 100г грудки индейки, сыр и яблоко. Все это даст вам примерно 20г белка и 8г клетчатки. Сюда же можно добавить полстакана творога (14г белка) и фруктовый салат.

Куриная грудка вместе с отваренной брокколи и цельнозерновой кус-кус.

Следует помнить, что диета с высоким содержанием волокон и белка не гарантирует вам здоровое питание автоматически. Некоторые источники животного белка, например жирное мясо или необезжиренные молочные продукты, содержат очень большое количество вредных насыщенных жиров и холестерина, которые плохо влияют на работу сердца. Кроме того, слишком большое количество белка в диете может привести к ослаблению костей и нарушению кислотного баланса в организме. Поэтому прежде чем начинать диету, посоветуйтесь с врачом.

    Белок, он же протеин (от англ. protein) — сложное органическое соединение, цепь последовательно соединенных между собой аминокислот, закрученная вокруг своей оси и образующая трехмерную структуру. Белок — структурная основа большинства тканей тела. Он участвует почти во всех физиологических процессах.

    Для полноценного функционирования человек должен получать с пищей определенное количество белка, а именно от 1 до 1,5 г белка на 1 кг массы тела. Получать это количество белка желательно из натуральной пищи (по крайней мере, большую часть). Виды белка зависят от его источников. Протеины делятся на белки растительного и животного происхождения. В чем отличие животного белка от растительного, рассмотрим ниже.

    Виды белка

    Организм получает белок из продуктов животного и растительного происхождения, что и обуславливает разделение протеинов на виды.

    О различиях этих двух видов протеина мы поговорим чуть ниже, в этом разделе приведем наиболее ценные источники белка, как растительного, так и животного происхождения:

  1. Источники животного белка: Молоко, яйца, творог, мясо, птица, рыба, субпродукты животноводства (почки, сердца, печень и пр.).
  2. Источники растительного белка: Бобовые, горох, пшеница, рожь, киноа, некоторые сорта орехов ( , грецкие).

Как рассчитать потребность в белке?

Чтобы разобраться, сколько именно нужно белка для стабильного роста, стоит учитывать несколько факторов, которые часто игнорируются:

  1. Чистый вес без жировой прослойки. Так фантастические цифры превратятся во вполне реальные и приемлемые. Чистый вес рассчитывается по формуле: общий вес -% жировой прослойки. И уже от него рассчитывается суммарное поступление белка.
  2. Скорость метаболизма. Людям с замедленным метаболизмом нужно в среднем на 30% меньше белковых структур, чем индивидам с быстрыми обменными процессами.
  3. Аминокислотный состав белка. Если вы питаетесь комплексным белком, рассчитывайте данные по таблице. Но если вы придерживаетесь вегетарианской диеты и работаете с растительным белком, старайтесь заполнять полный аминокислотный профиль. Для этого считайте только половину входящего белка от каждого аминокислотного профиля.

Таблица отражает потребность белка в зависимости от физических нагрузок:

Средняя дозировка белка в день

Интенсивность физических нагрузок

0.3-0.5 г белка на кг собственного веса. Для поддержания нормального функционирования без физических нагрузок
0.7- 1 г Для поддержания стабильного уровня мышечной ткани на начальных этапах тренировок с железом
1- 1.2 г Для постепенного набора мышечной массы в условиях стабильных физических нагрузок и избыточности калорийности не более 10% от расхода
1.5-2 г Для постепенного набора мышечной массы в условиях стабильных физических нагрузок, в условиях небольшого дефицита калорийности (до 10% от общего расхода)
2-2.5 г Для сохранения мышечной ткани в условиях жесткой сушки

Сразу же оговоримся, что употребление белка свыше 2 г на кг массы тела, требует дополнительного употребления воды — по 30 мл на каждый грамм белка.

В чем разница между растительными и животными белками?

Чтобы ответить на вопрос, в чем же отличие животного белка от растительного, вернемся к определению протеинов. Белок состоит из аминокислот. Именно последовательность аминокислот определяет свойства белка.


Говоря о свинине, многие фитнес-эксперты гневливо морщат нос, советуя убрать это мясо из рациона. И совершенно напрасно! Содержание белка в нежирной свинине — 19,4 г белка на 100 г продукта, при невысоком содержании жира — всего 7-9 г. Не забудем, что выбирать и готовить свинину гораздо проще, чем говядину.

Перейдём к говядине. Наиболее предпочтительным источником белка считается вырезка из этого вида мяса. В ней содержится около 19 г белка на 100 г продукта. Как видите, ничего фантастического — однако, считается, что говядина более предпочтительный источник белка, чем свинина. Объективно такое утверждение не соответствует действительности.

Нельзя не упомянуть о таком высококачественном виде белка, как рыбный белок. Красная рыба или белая – не так уж важно. Хек (16 г белка на 100 г), окунь (18,5 г) или треска (17,5 г) содержат столь же качественный белок, что и (21) или (21,6).

Яйца

Не забудем упомянуть яичный белок — легко усвояемый, он содержит полный спектр аминокислот, богат аминокислотами с разветвленной боковой цепочкой (). Одно куриное яйцо,в среднем держит 3-7 г белка в зависимости от категории.


Выше перечислены источники белка, как не трудно догадаться, это животные белки. Их особенность — практически полное отсутствие углеводов в 100 г продукта — проще говоря, они состоят из жира, воды и белка. С одной стороны, это плюс для тех, кто придерживается высокобелкового питания с ограничением углеводов в рационе. С другой, никто не отменял потребность человека в клетчатке. По крайней мере, люди проживающие на территории европейской части России, в ней нуждаются. И тут нам на помощь приходят растительные источники белка, в особенности крупы.

Крупы

В разговоре о сбалансированном спортивном питании всегда фигурируют гречка и овсянка. И это не случайно — первая содержит 12,6 г белка на 100 г продукта, вторая- 11 г, и там и там примерно по 60 г углеводов при невысоком содержании жиров (менее 5 г). И хотя белок в этих крупах относится к неполноценному по аминокислотному составу, при параллельном употреблении животных источников белка, крупы отлично дополняют рацион, становясь источниками клетчатки и энергии.

Справедливости ради сделаем ремарку. Клетчатки в крупах не так уж и много. Лучший ее источник — волокнистые сырые овощи. Не забывайте, что потребление больших количеств животного белка требует обязательного включения в рацион дополнительных источников клетчатки.

Польза и вред каждого вида

Странно говорить о вреде или пользе какого либо вида белка, но некоторые нюансы упомянуть следует. Дело в том, что наш организм в результате эволюции приспособился к употреблению только определенных протеиновых структур. Непривычные нам источники белка в различном количестве вырабатывают метаболиты, которые могут навредить либо замедлить прогресс в достижении той или иной степени.

В первую очередь это касается растительных белков и в частности соевых продуктов. Соевый белок имеет в своем составе аминокислоты, которые организм превращает в фитоэстрогены. Эти соединения приводят к замедлению роста силовых показателей, появлению жировых отложений по женскому типу, а при длительном употреблении могут вызвать гинекомастию.

Примечание: другой продукт, содержащий фитоэстрогены, — пивные дрожжи, которые тоже иногда используются спортсменами из-за высокого содержания белка.

Но это не значит, что не нужно есть растительные белки – достаточно правильно подбирать источники и ограничивать общее потребление 15-20% от общего белка.

С животным белком, к сожалению, тоже не все в порядке. Белок, содержащийся в красном мясе, имеет в своей структуре Д-карнитин и другие транспортные аминокислоты. При попадании их в организм вместе с жировыми тканями, они экстрагируют из них вредный и полезный холестерин. Первый быстро метаболизируется в холестериновые бляшки, которые крайне отрицательно влияют на здоровье кровеносных сосудов. Такие отложения особенно опасны для атлетов старше 35 лет.

Заключение

Для полноценного синтеза белка нам нужен полный спектр аминокислот. Мы получаем его из животных источников белка либо путем чередования различных источников растительного протеина. Какой путь вы выбираете, зависит только от вас. Результат грамотного употребления протеина — здоровый цвет лица, крепкие ногти, здоровые кожа и волосы, низкий процент жира на теле, хорошее самочувствие. Относитесь ответственно к своему рациону! Будьте здоровы!

Правильно организовать питание – значит насытить его необходимым количеством нужных организму веществ, при этом максимально сократив «плохого» холестерина. Чтобы составить рацион должным образом, нужно иметь представление о том, в каких продуктах содержится много белка, грубых пищевых волокон и полиненасыщенных жирных кислот. Облегчат данную задачу предлагаемые ниже таблицы.

Одно из распространенных заблуждений звучит так: «Полные люди хорошо питаются, а значит, недостаток витаминов и других необходимых организму веществ им не грозит». Однако полные люди очень часто страдают от дефицита полноценного белка, клетчатки, витаминов и минералов - то есть незаменимых веществ, которые должны поступать в организм человека ежедневно. Причина в том, что избыточный вес признак не столько «качественного» питания, сколько увлечения калорийными продуктами. Такие продукты не являются источниками полиненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон, а содержат много жиров и углеводов, к тому же имеют очень бедный витаминно-минеральный состав.

Чтобы похудеть, надо в первую очередь нормализовать обмен веществ, а без полноценного питания это невозможно. Для этого нужно знать, в каких продуктах много белка и других полезных веществ. Если систематически отказываться от разных групп продуктов, как это часто бывает, когда садятся на «диеты», - это грозит дефицитом витаминов, который проявляется всевозможными расстройствами, начиная от снижения работоспособности и заканчивая серьезными заболеваниями.

В каких продуктах содержится много белка (с таблицей)

Продукты-источники белков должны присутствовать ежедневно в питании любого человека, в том числе и тех, кто худеет. Белки необходимы для сохранения здоровья и активной жизни. Чтобы правильно составить свой рацион питания, выбирайте продукты с максимальным количеством полноценного (животного) белка на порцию. Это позволит лучше насыщаться и дольше не чувствовать голода, а также избежать потребления с пищей лишних калорий. В сутки взрослый мужчина должен получать с пищей около 70-80 г белка, а женщина - около 60-65 граммов. Где содержится много белка, смотрите в приведенной ниже таблице.

Таблица «Где содержится много белка»:

Белок животного происхождения Белок растительного происхождения
Продукты Содержание (г/100 г) Продукты Содержание (г/100 г)
Телятина 36,2 Брокколи 33,6
Ягненок 35,5 Арахис 29,6
Говядина 34,3 Цветная капуста 27,3
Курица 32,8 Горох 27,0
Свинина 32,3 Яйца 19,5
Тунец 30,0 Бобовые 18,1
Индейка (белое мясо) 29,9 Хлеб зерновой 17,1
Индейка (темное мясо) 28,6 Грецкие орехи 16,7
Утка 23,5 Спагетти 15,9
Морепродукты (креветки) 20,5 Картофель 11,7
Сыр твердый нежирный 17,3 Сельдерей 11,2
Соя (бобы) 16,6 Авокадо 10,7
Рыба (среднее) 16,0 Клубника 7,5
Сыр обезжиренный 12,4 Рис 7,3
Молоко (переработанное) 7,9 Морковь 6,5

Как видно из таблицы «В каких продуктах много белка», курица, индейка, телятина и говядина являются отличными источниками полезных веществ для тех, кто следит за своей фигурой.

Где много полиненасыщенных жирных кислот?

Полиненасыщенные жирные кислоты помогают организму снижать вес, а также сохранить красоту кожи, волос, ногтей, поддерживать здоровье сосудов и активную работу мозга. Ежедневно с пищей необходимо получать около 3-5 г омега-3 жирных кислот. Где содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, вы узнаете из этой таблицы.

Таблица «Где содержатся полиненасыщенные жирные кислоты»:

Продукты Содержание омега-3 кислот (мг/100 г)
Эйкозапентаеновая кислота Декозапентаеновая кислота
Угорь 1300 2100
Минога 1300 2100
Тунец 900 1800
Скумбрия 842 1673
Жирная копченая рыба 698 1192
Анчоусы 590 1153
Мидии 444 -
Палтус 440 520
Радужная форель 421 1251
Салака 413 586
Лосось 375 1002
Морской окунь 373 649
Форель 345 1002
Камбала 284 -
Сиг 263 492

И хотя угорь и минога в нашем питании, скажем честно, присутствуют очень редко, многие другие виды морской рыбы, например форель, могут стать достойной их заменой.

Где содержится много пищевых волокон?

Пищевые волокна нужны организму для того, чтобы съеденная пища не задерживалась дольше положенного в организме, поскольку это может приводить к интоксикации, увеличению массы тела и, в конечном счете, к ожирению. Пищевые волокна участвуют в образовании нормальной микрофлоры кишечника, которая отвечает за полноту усвоения пищи и предохраняет организм от накопления избыточного веса. Ежедневно с питанием необходимо получать около 20 г растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Где содержатся пищевые волокна в достаточном количестве, смотрите в таблице.

Таблица «Где содержатся грубые пищевые волокна»:

Продукты Содержание пищевых волокон (г/100 г)
Растворимые Нерастворимые
Льняное семя 19,9 18,7
Соя, бобы 11,9 10,1
Белые бобы 5,24 18,0
Горох (сухой) 5,1 11,6
Овес 4,76 4,91
Рожь 4,7 8,45
Кунжут 3,22 7,96
Пшеница 2,89 10,4
Авокадо 2,52 3,81
Подсолнечник (семена) 2,5 3,8
Кокосовый орех 2,1 6,9
Маковое семя 2,0 18,5
Инжир сушеный 1,9 11,0
Айва 1,41 4,51
Кукуруза (семена) 1,15 8,56

Таким образом, лучшими источниками пищевых волокон являются бобы, горох, каши, хлеб грубого помола, овощи и фрукты.

В каких продуктах содержится много холестерина (с таблицей)

Теперь, когда вы знаете, где содержится много белка и где содержатся грубые пищевые волокна, пришла пора узнать о так называемых «вредных продуктах». Все продукты животного происхождения содержат холестерин, в отличие от продуктов растительных. Холестерина в рационе современного человека содержится очень много, именно поэтому необходимо ограничивать в своем питании продукты, его содержащие. Не рекомендуется в сутки получать с питанием больше, чем 300 мг холестерина. Хорошо известно, что избыток холестерина значительно увеличивает риск атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. В каких продуктах много холестерина, вы узнаете из расположенной ниже таблицы.

Таблица «В каких продуктах много холестерина»:

Продукты Продукты Содержание холестерина (мг/100 г)
Икра красная, черная 300 Сыр твердый 90
Печень 270 Говядина 86
Желток 225 Баранина 80
Креветки 200 Утка 78
Сливочное масло 180 Курица 73
Сливочное мороженое 120 Телятина 64
Свинина нежирная 100 Индейка 63
Сметана 10% жирности 100 Творог 9% жирности 40
Карп 96 Колбаса вареная До 40
Сельдь 95 Треска 30

Как видно из таблицы «В каких продуктах много холестерина», икра является самым значительным источником этого органического соединения. Однако злоупотребление сливочным маслом, мороженым, сметаной и яйцами также окажет свое отрицательное действие. Продукты, размещенные в правой половине таблицы, более предпочтительны для желающих похудеть.

Белки (протеины) являются основой жизни. Они бывают животного и растительного происхождения. Животные белки содержатся в мясе, рыбе, морепродуктах, птице, молочных продуктах, яйцах. Соотношение, содержащихся в них аминокислот, наиболее близко к оптимальному для человеческого организма.

Растительные белки содержатся в бобовых культурах, орехах, водорослях, шоколаде, картофеле, различных злаках. Организм человека нуждается как в животных, так и в растительных белках: они взаимно дополняют друг друга. Общая суточная потребность организма в белках составляет около 20% от рациона.

Что такое белок?

Белки являются ключевой частью каждой клетки организма человека. Они представляют собой высокомолекулярные биологические соединения и служат «строительным материалом», из которого строятся ткани организма: мышцы, кожа, а также волосы и ногти. Они делают возможным все основные проявления жизни: пищеварение, обмен веществ, способность к росту, раздражимость тканей, размножение и даже высшую форму движения материи – мышление.

Недостаток белка в питании ребенка может привести к резкому отставанию его развития, а у взрослых снижается сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, падает трудоспособность.

Слово «белок» происходит от греческого слова «протейос», который означает «занимающий первое место». Так, что это дает нам хорошее представление о важности белка в питании!

Что такое аминокислоты?

Основными химическими элементами, входящими в состав молекулы белка, являются углерод, водород, кислород, азот, а также сера, фосфор и некоторые другие элементы. Несмотря на это белковые молекулы сложны и бесконечно разнообразны, как разнообразны проявления жизни.

Однако общим в строении белков является то, что они состоят из аминокислот (АК). В составе молекул белков их 20 наименований. Белки, входящие в состав продуктов питания, в пищеварительном тракте под действием ферментов распадаются на отдельные аминокислоты, которые поступают к различным тканям организма, где из них формируются уже новые белки. Именно АК являются ценными элементами для нашего организма, а не сами по себе белки.

Есть две группы аминокислот – «заменимые» и «незаменимые»:

  • заменимые АК могут образовываться в организме человека. К ним относятся аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин (гликокол), глютамин, глютаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин;
  • незаменимые АК не могут быть синтезированы в организме человека и поэтому они должны поступать с пищей. Это аргинин, валин, гистидин, лизин, лейцин, изолейцин, треонин, триптофан, метионин, фенилаланин. Если белки содержат весь набор незаменимых АК, то они называются биологически полноценными.

Чем больше этих аминокислот присутствует в пище, тем она полноценнее и тем лучше для построения белков нашего организма. В большинстве белков растительного происхождения не достает одной или двух незаменимых АК. Так, например, белок пшеницы содержит лишь половину требуемого лизина, а в белке картофеля или гороха не достает примерно трети метионина и цистеина. Надо также учитывать, что растительные белки по сравнению с животными белками хуже усваиваются. Так, животные белки усваиваются на 95-96%, а белки овощей – на 80% и даже на 70% у бобовых и картофеля.

Увлечение вегетарианством, то есть длительное употребление растительной пищи может привести к дисбалансу аминокислот, что, естественно, отрицательно скажется на многих функциях организма, включая и умственную деятельность. Об этом предупреждает современная наука о питании.

Функции аминокислот

В организме человека постоянно происходит отмирание клеток. Для создания новых клеток взамен старым требуется все тот же строительный материал — белок. Из него строится не только цитоплазма клеток, но и различные гормоны, ферменты и другие биологически активные вещества, регулирующие обмен веществ.

Аминокислоты – строительные блоки белка, перестраивающиеся в организме человека, чтобы создать:

Гормоны:

Гормоны – белки, которые вырабатываются живыми клетками. Гормоны циркулируют в жидкостях организма, таких как кровь, и вызывает определенное влияние на другие клетки, которые, как правило, на некотором расстоянии от места, где гормон производится.

Например: Адреналин это гормон, который вырабатывается организмом во время и приводит к ускорению частоты сердечных сокращений и дыхания.

Ферменты:

Они являются сложными белками, образующимися в растительных и животных клетках, и способствуют превращению одних веществ (субстратов) в другие (продукты).

Пищеварительные ферменты , например, помогают нашему организму переработать пищу в химические вещества, которые могут всасываться в кровь.

Антитела:

Антитела – белок, вырабатываемый белыми кровяными клетками в ответ на чужеродное вещество, называемое антигеном, такие как бактерии и вирусы.

Гормоны, ферменты и антитела лишь некоторые из веществ, которые, в конечном счете, образуются в организме из белка пищи.

Ежедневные потребности в белке

Необходимое количество белка в день зависит от различных факторов, включая пол, возраст и уровень физической активности. Они должны составлять примерно около 20% суточной потребности в питании.

Нехватка белков в ежедневном рационе снижает иммунитет и способствует развитию различных болезней, включая рак. Вы можете значительно повысить иммунитет, если к ежедневной норме в 1 г/кг веса добавите 15 г молочных белков (сыр).

Белки редко используется для получения энергии. Это работа углеводов и жиров.

Надеемся, этот обзор помог вам лучше понять важность белка в рационе.

Животные белки

Растительные белки

Говядина Семена сои
Телятина Пшеничные зародыши
Свинина Овсяные хлопья
Баранина Пророщенные зерна ржи
Вареная ветчина Пророщенные зерна пшеницы
Сырая ветчина Пророщенные зерна ячменя
Черная кровяная колбаса Кукурузные зерна
Колбаса Хлеб из муки грубого помола
Курица Макаронные изделия из муки грубого помола
Яйцо Фасоль
Рыба Чечевица
Сыр голландский Нут
Творог Белый хлеб
Йогурт Пшеничная крупка
Молоко Макароны из белой муки
Творожный сырок Нерафинированный рис
Креветки Рафинированный рис
Мюсли
Соевый сыр тофу
Соевая мука
Соевое «молоко»
Соевые зародыши