Мята перечная высота. Мята: вред и польза

Древнегреческая легенда гласит, что мята – это превращенная в растение прекрасная нимфа Минта. Богиня Персефона, узнав, что ее супругу Аиду приглянулась юная красавица, наложила на нимфу заклятие. С тех пор на Крите и в других уголках Средиземноморья появилась мята.

Где растет мята сегодня? К сожалению, это лишь красивая сказка, иначе в мире было бы такого разнообразия душистых, пряно-ароматических и даже лекарственных растений, объединенных под общим названием – мята. Сегодня открыто более 25 видов, принадлежащих к семейству Яснотковых, имеющих некоторые общие черты, но и обладающие важными отличиями. Какой бывает мята, растущая в разных уголках мира?

Если сделать общее для большинства видов описание, то мята – это травянистое растение с прямыми или полегающими стеблями длиной, в зависимости от вида, от 20 до 150 сантиметров. У овальные, яйцевидные или удлиненные листья длиной около 4–8 см, часто, как и стебли, опушенные. Кроме этого, мята отличается особой формой цветка, давшей второе название всему семейству – Губоцветные.

Из всего количества существующих видов активно культивируется не больше трети, зато к мяте иногда причисляют душистые и даже декоративные растения, являющиеся ее очень дальними родственниками.

Наиболее известная в России мята луговая или Mentha arvensis. Этот вид в качестве дикороса можно увидеть в странах Европы и почти повсеместно в нашей стране от ее западных границ до Дальнего Востока. Этот вид также называют мятой благородной или лапландской.

Масло, получаемое из культуры, содержит от 60 до 92% ментола. Несмотря на это вкус луговой мяты мягкий, что позволяет использовать листья и верхушки побегов в кулинарии и медицинских целях. Стебли этого многолетнего вида вырастают до 80-сантиметровой высоты. Корневища, как у родственных растений, ползучие, мощные. Цветы имеют розоватую или сиреневую окраску, мелкие, собранные на расположенных вдоль стебля ложных мутовках. Пора цветения мяты луговой начинается в июне и завершается только в октябре.

Мята садовая: фото и описание вида

Мята садовая или Mentha spicata — это многолетнее травянистое растение, не обладающее таким ярким вкусом, как перечная мята, но по массовости в европейских посадках не имеющее себе равных. В дикорастущем виде вид можно встретить на юго-западе и юге России, где мята растет во влажных затененных местах.

У этой разновидности мяты однолетний четырехгранный стебель, достигающий длины около метра, на котором располагаются продолговато-яйцевидные, с заостренными кончиками листья. Как видно на фото садовой мяты, верхняя часть листа совершенно гладкая, мельчайшие волоски есть лишь жилках с тыльной стороны. Высота растения не превышает 45 см, а вот в ширину куст разрастается до 90 см. Мелкие лиловые цветы мяты садовой, как на фото, появляются в июле и отцветают только в конце лета.

В кулинарных целях используются сухие и свежие листья мяты с выраженным ароматом и прямым, немного острым вкусом.

Мята кудрявая, кучерявая или Mentha spicata crispa – это разновидность мяты садовой со специфической формой листвы. Хотя обнаружить это привлекательное растение в дикой природе удалось лишь в отдельных районах Азии, юга Европы и на севере Африки, кудрявая мята быстро перебралась в регионы с умеренным климатом и возделывается не только в европейских странах и России, но и на североамериканском континенте.

Высота многолетнего растения составляет от 30 до 100 см, стебли мощные, прямостоячие, усаженные жатыми, зубчатыми по краю, ярко-зелеными листьями. Цветы кудрявой мяты мало отличаются от цветов близких видов, имеют бледно-розовую или белую окраску и собраны в мутовчатые соцветия.

Марокканская мята или Mentha spicata crispa Moroccan – это есть не что иное, как кучерявая мята. Особое название имеет французское происхождение и относится к временам, когда Марокко, в числе других североафриканских провинций, было колонией Франции. Привозимые их этой страны пряности, фрукты и растения казались диковинными европейцам.

Марокканская мята же, выращенная в более жарком, чем в Старом свете климате, содержала больше эфирных масел и ментола, к тому же имела необычные гофрированные листья, поэтому и заслужила закрепившееся название.

Mentha rotundifolia или мяту круглолистную именуют египетской, золотой и кондитерской. Часто межвидовой гибрид между мятой длиннолистой и душистой называют мятой яблочной. Изначально вид происходит из Малой Азии или с Севера Африки.

А в средней полосе и на юге Европы, в странах Закавказья и в России, где мята растет в качестве садовой культуры, растение ценится за приятный, освежающий вкус, мягкий аромат.

В кулинарных целях используются не только молодые листья, но и вся зеленая часть растения. Кроме привычных форм яблочной мяты с зеленой листвой, сегодня выведены пестролистные сорта, сочетающие декоративность и пряно-вкусовые качества. И те, и другие вариации яблочной мяты образуют травянистые кусты, высотой от 50 до 70 см, усыпанные характерными для вида округлыми или широкими яйцевидными листьями, на которых хорошо заметен густой ворс.

Набирающая популярность шоколадная мята или Mentha piperita citrata Chocolate представляет вариацию перечной мяты, сочетающую ментоловый аромат с легкими тонами цитрусовых и шоколада.

Впечатление, что мята действительно имеет отношение к любимому многими лакомству, поддерживает окраска растения, в которой присутствует достаточно много антоцианов.

Распространенная в Средиземноморье и в странах Малой Азии, а также в ряде государств Европы душистая мята или Mentha suaveolens – это многолетнее душистое растение, находящее применение в кулинарии и медицине. В дикой природе растение облюбовывает солнечные, но не сухие опушки.

В странах, где растет мята этого вида, она достигает высоты от 30 до 100 см. Стебли прямостоячие, опушенные, покрытые сердцевидными некрупными листьями зелёного цвета. Листовые пластинки жатые, с мелкими зубчиками по краям. Цветет душистая мята, образуя конусовидные плотные соцветия, состоящие из мелких белых цветов.

Японская мята: описание вида и фото

Малознакомая европейцам и представленная на фото мята японская или Mentha japonica – это многолетнее растение, встречающееся только на двух островах Японского архипелага, Хоккайдо и Хонсю.

Места, где растет мята японская, это преимущественно болотистые или влажные леса. Высота редкого даже для страны Восходящего солнца растения не превышает 40 см, стебли прямостоячие или стелющиеся, листья мелкие, в длину едва достигающие 2 см. Небольшие цветки белого или бледного лилового оттенка собраны в разреженные соцветия. Пора цветения японской мяты, на фото, наступает в августе и продолжается до середины осени.

Как и другие виды семейства, растение содержит эфирные масла и применяется для изготовления косметических средств, а также используется как пряно-вкусовая приправа.

Лесная мята: описание и фото

Лесной мятой или ладанкой в нашей стране называют растение, относящееся к семейству Яснотковых, но являющееся лишь дальним родственником привычной мяты. Это душица обыкновенная или Origanum vulgare. В Европе, а особенно в странах Средиземноморского региона, представленная на фото лесная мята известна под именем орегано.

В России, где душица или лесная мята растет практически на всей территории страны в диком виде, культура используется как лекарственная. В средней полосе европейской части и в Сибири душицу можно встретить на пойменных лугах и вырубках, в дубравах и по опушкам хвойных лесов.

Во Франции, Италии и США лесная душица или орегано ценится как приправа к овощным и мясным блюдам, выпечке и маринадам. Поэтому в этих регионах травянистый многолетник активно культивируют. Стебли лесной мяты начинают ветвиться уже над уровнем почвы, вырастая до 30 – 70 см. У душицы овальные продолговатые листья темные сверху и заметно более светлые с тыльной стороны. Соцветия не мутовчатые или кистевые, как у мяты, а щитковые, состоящие из розоватых или светло-фиолетовых мелких цветов.

Мексиканская мята, большинство видов которой растет на североамериканском континенте, входит с садовой мятой в одно семейство и даже группу, но носит иное название. Ботаникам и садоводам это растение больше известно как лофант, многоколосник или Agastache scrophulariifolia.

Это эффектный многолетник, образующий кусты высотой до полутора метров и обладающий довольно сильным ароматом, давшим основание называть растение мексиканской мятой.

Лофант в российских регионах выращивается как привлекательная декоративная культура, великолепный медонос и лекарственное растение. Правда, чтобы мексиканская мята в европейской части средней полосы, в Западной Сибири и на Урале пережила зиму, культуре необходимо укрытие и гарантия, что весной корни растения не окажутся в воде.

На одном месте многоколосник прекрасно растет до 6 лет. Сегодня выведено множество сортов с цветами всевозможных оттенков от сиреневого и насыщенно синего до оранжевого и малинового.

Домашняя мята: фото и описание видов

Если мексиканская мята или душица, не относясь к ближайшим родственникам хорошо знакомых садовых сортов, все же используется как лекарственное и пряное растение, то домашняя мята, относящаяся к роду Plectranthus – это исключительно декоративная культура.

На право называться домашней мятой претендует большое количество растений, родом их тропических зон Азии, Африки, Австралии и Южной Америки.

Плектрантусы – это многолетники, часть которых нашли место в домах, как комнатные растения, а часть выращивается в качестве декоративных садовых растений. Причем среди травянистых растений встречаются и высокорослые кустарники.

Plectranthus fruticosus или вырастающий до метра выстой плектрантус кустарниковый – это один из подобных мяте видов. Кустарничек состоит из поверхностных ползучих корней, опушенных ветвящихся побегов, усаженных сердцевидными заостренными листьями 10-сантиметровой длины. На листьях видны округлые зубцы.

У домашней мяты, как на фото, сиреневые ароматные цветы, объединенные в рыхлые соцветия на верхушках побегов.

Или крапивка с яркой пестрой листвой также относится к этому же виду, как на фото, домашней мяты.

Еще один кустарник, достигающий рекордной для вида высоты в 2,5 метра, носит название Plectranthus ecklonii. В Южной Африке, где растет мята этой экзотической разновидности, растение предпочитает освещенные участки или полутень. Кустарник растет довольно медленно, ежегодно цветет, давая на концах побегов пышных рыхлые соцветия синего, сиреневого или белого цвета. Размножить такой плектрантус можно отводками или черенками. В России обязательно укрытие на зиму и обрезка побегов, чтобы прирост хорошо вызревал к холодам.

Плектрантус вида Plectranthus oertendahlii – это довольно небольшое комнатное растение, чьи побеги не вырастают длиннее 50 см и имеют стелящийся вид. Листья представленной на фото домашней мяты обладают скругленной яйцевидной формой и необычной окраской. Общий тон листвы — темно-зеленый, а прожилки заметно светлее. Цветы у этой культуры белые или с едва видным лиловым оттенком, мелкие, собраны в верхушечные рыхлые соцветия.

Plectranthus verticillatus или плектрантус мутовчатый имеет гладкие яйцевидные листья светло-зеленой окраски. При этом стебли и даже черешки листьев пурпурные или фиолетовые. Цветение сопровождается появлением белых цветов, украшенных бордовыми или сиреневыми крапинами внутри венчика.

Один из самых похожих на мяту видов плектрантуса – это разновидность Plectranthus madagascariensis. Небольшой, высотой до 1 метра кустарник со стелящимися или ползучими побегами выращивается как ампельная культура и хорошо приживается в садах европейской части страны.

Plectranthus hybrid «Mona Lavender» – это удивительно красивая гибридная форма. Как видно на фото, у домашней мяты этого вида прямостоячие побеги, образующие компактный куст, высотой до 50 см. Листья по краю имеют зубчатые выемки. Цветение обильное, очень привлекательное. Отдельные цветки, как у лаванды, красивого сиреневого оттенка. Листья длиной до 5 см имеют густо-зеленую или даже пурпурную окраску, которая чаще встречается на молодой листве.

Как вырастить мяту дома — видео

Растения с освежающим вкусом и ароматом издавна используются как сырье в травяных чаях: они успокаивают нервы, тонизируют и прибавляют сил.

Например, мята, виды и сорта которой повсеместно используются в кулинарии, народной медицине, косметической и фармакологической отраслях.

Остановимся на самых распространенных разновидностях этого растения, узнаем, чем они отличаются, и какая из них в большом почете у кошек.

Также можно узнать о полезных свойствах мяты.

Сорта дикой мяты

Полевая мята

Полевая мята - Méntha arvénsis

Полевая (луговая) мята растет в редких лесах, на лугах и местах вблизи водоемов. Встречается практически на всей территории России, растет в европейских странах.

У растения продолговатые остроконечные листья яйцевидной формы, с зубчиками по краям. Высота стебля – 15-100 см.

Полевая мята Méntha arvénsis

Цветет дикая мята с июня по октябрь сиреневыми или розоватыми цветами, собранными в мутовки.

Благодаря длительному периоду цветения собирать мятное сырье можно на протяжении всего лета, прихватывая осень! Луговая мята обладает тонким душистым ароматом с ментоловыми нотками, т.к.

в ее эфирном масле содержится гераниол, ментол, карвон и другие ароматизаторы. Масло мяты имеет множество свойств и широко используется человеком.

Дикая мята используется в медицинских и кулинарных целях как добавка для десертов, мясных и рыбных блюд, салатов, сиропов, травяных чаев, соусов и коктейлей.

Кошачья мята

Кошачья мята - Nepeta Cataria

Другие названия – будра, котовник кошачий. Кошачья мята – пышное растение, вырастающее до метра в высоту. Предпочитает расти на склонах холмов, пустырях, вдоль дорог и лесной зоне. Растет везде – котовника нет разве что на родине белых медведей!

Стебли кошачьей мяты хорошо ветвятся, листья по форме напоминают карточную пиковую масть. Мелкие цветы котовника собираются в длинные кисти, бывают розоватыми, белыми и лиловыми. Садовые сорта просто потрясают своим пышным цветением!

Но больше всего обожают это растение кошки! Если на человека кошачья мята действуют расслабляющее, то на кошачье племя – с точностью до наоборот. Животные начинают кататься по земле, трутся о кусты мяты и кусают листья, в общем, ведут себя странновато.

Все дело в непеталактоне: когда эфирное мятное масло начинает испаряться с поверхности листьев, оно издает очень резкий запах, возбуждающий нервную систему кошки.

Но кошачья мята не опасна для животных, поэтому не мешайте им получать удовольствие от столь приятного общения.

Кошачья мята Nepeta Cataria

Используют кошачью мяту в виде пряностей и лекарства от простуды, бессонницы, дерматитов, расстройств пищеварения и др.

Водная мята

Водная мята - Méntha aquaticas

Водная мята, высота которой порой достигает 90 см, любит влажные места, поэтому встречается по берегам рек и других лесных водоемов.

От остальных сортов мяты отличается более резким ментоловым запахом и почти головчатыми лиловыми соцветиями с двумя крупными прицветными листами.

Соцветия похожи на банты с розовыми узелками. Цветет водная мята все лето.

У растения квадратные в сечении опушенные стебли и овальные листья зеленого или красновато-зеленого цвета.

Водная мята Méntha aquaticas

Используется водная мята как пряность для различных напитков и блюд, и как лекарственное растение.

Душистая мята

Душистая мята - Mentha suaveolens

Душистая мята растет в основном в Средиземноморье, некоторых европейских и малоазиатских странах на солнечных влажных местах.

Высота растения - от 30 до 100 см. Стебли опушенные, прямостоячие, усыпанные мелкой зеленой листвой с зубцами по краям. Цветет белыми маленькими цветами, собранными в плотные соцветия в виде конусов.

Душистая мята Mentha suaveolens

Душистую мяту добавляют в блюда и напитки, и используют как лекарственное растение.

Японская мята

Японская мята - Mentha japonica

Японская мята – многолетник, произрастающий исключительно на островах Хонсю и Хоккайдо, во влажных и болотистых лесах.

Максимальная высота растения - 40 см, стебли стелющиеся или прямостоячие, размер крохотных листочков всего 1,5-2 см.

Виды мяты: японская мята Mentha japonica

Цветет японская мята, начиная с августа и заканчивая серединой осени. Светло-лиловые или белые мелкие цветки собраны в разреженные соцветия. Благодаря содержанию душистых эфирных масел этот сорт мяты используется в качестве пряно-вкусовой приправы или компонента для производства косметики.

Лесная мята

Лесная мята - Origanum vulgare

В России лесную мяту прозвали душицей, в европейских странах – орегано. Многим, кто увлекается грибной «охотой» или просто любит побродить в лесной тиши, часто попадается на пути это ароматное растение.

Душица выбирает негустые лиственные леса, опушки хвойных боров, пойменные луга и места вырубок. Лесная мята отличается ветвистыми стеблями высотой 30-70 см и удлиненной овальной листвой с темным верхом и светлым низом.

Сорта мяты: лесная мята Origanum vulgare

Собирать душицу можно с июня по сентябрь – в пору цветения. В отличие от остальных видов и сортов мяты она образует щитковые соцветия из бледно-фиолетовых или розоватых мелких цветков.

Жители России из лесной мяты заваривают душистые успокаивающие чаи, а американцы и европейцы приправляют ею выпечку, маринады, блюда из овощей и мяса.

Сорта садовой мяты

Мята перечная

Мята перечная - Méntha piperita

Самый распространенный сорт садовой мяты, специально выведенный для массового выращивания в 16 веке в Англии.

Это многолетник с опушенными стеблями, вырастающими до 1,3 м в высоту, и продолговатыми зазубренными листьями ярко-зеленого цвета. Мята перечная цветет с июня по август, образуя соцветия из сиреневых или розоватых цветков. Что примечательно, мед, собранный с мяты, отдает ментоловым вкусом!

Сорт Мята перечная Méntha piperita

Перечную мяту используют как источник ментола и мятного эфирного масла для парфюмерно-косметической отрасли и медицины, как приправу к разным блюдам. Кстати, рыбу лучше готовить с сушеной мятой, получится вкуснее и ароматнее, чем со свежей.

Мята кудрявая

Мята кудрявая - Mentha spicata crispa

Другие названия – мята зеленая, мята колосовая, курчавая мята.

Успешно выращивается в местах с умеренным климатом – Европе и России, Северной Америке. В диком виде можно встретить кудрявую мяту только на севере Африки и в южно-европейских регионах. Название сорта происходит от причудливо закрученных жатых листьев ярко-зеленой окраски.

Мята кудрявая Mentha spicata crispa

Мощные прямостоячие стебли кудрявой мяты вырастают от 30 см до 1 м. Мутовчатые соцветия состоят из светло-розовых или белых цветков.

В отличие от мяты перечной с резким стойким запахом ее кудрявый аналог источает едва уловимый аромат. Однако в колосовой мяте много карвона – вещества, улучшающего лактацию. Так что для кормящих мам, у которых мало молока, кудрявая мята – настоящее спасение!

Мята шоколадная

Мята шоколадная - Mentha piperita Chocolate

Разновидность перечной мяты, любимая садоводами за необычный аромат из смеси ментола, лимона и шоколада.

Предпочитает расти в солнечных и сырых местах, например, возле водоемов. Стебли шоколадной мяты, увенчаны темно-зелеными листьями с багровым оттенком, достигают 40 см. Растение начинает цвести в начале августа. В это время стебли покрываются метелками из маленьких лавандовых цветков.

Мята шоколадная Mentha piperita Chocolate

Шоколадную мяту используют как добавку к пище: мороженому, выпечке, соусам и напиткам.

Мексиканская мята

Мята мексиканская - Agastache scrophulariifolia

Другие названия – многоколосник и лофант.

Красочный многолетний кустарник высотой до 1,5 м с резким пряным запахом (отсюда и название). В России мексиканскую мяту выращивают в лекарственных целях, для пчел (лофант – прекрасный медонос) и украшения сада.

Мексиканская мята Agastache scrophulariifolia

Растение любит теплый климат, поэтому уральским и сибирским садоводам приходится укрывать его на зиму.

Как видите, видов и сортов мяты настолько много, что всех не перечислить. Однако у каждого из них есть своя изюминка в плане декоративности, аромата и области применения, и все они обладают массой полезных свойств.

Источник: http://agroflora.ru/myata-vidy-i-sorta/

Виды мяты и ее сорта: обзор с описанием и фото

Обыкновенная мята, как и другие ее сорта, представляет собой многолетнее растение, которое хорошо растет на окультуренных почвах. Культура относится к семейству Яснотковые.

Не прихотлива в выборе места произрастания: она растет как на хорошо освещенных местах, так и в тени. Внешне растение похоже на небольшой травянистый куст с гибкими стеблями, на которых собраны в соцветия маленькие цветочки.

Период цветения длится практически все лето. Разные сорта могут вырастать на высоту от 30 см до 1 м, а иногда и выше.

Отличительной чертой практически любого вида (кошачья мята, перечная, обыкновенная, омбало и т.д.) является ярко выраженный ментоловый охлаждающий вкус. Это очень ароматные растения. Поэтому многие сорта особо ценятся в кулинарии.

Сбор надземной части растения различных сортов (кошачья мята, омбало и т.д.) для кулинарных целей осуществляется после завершения периода цветения.

Именно в это время в листьях накапливается максимальное количество эфирных масел, придающий им ментоловый вкус. Срезанные черенки и листья необходимо хранить в темной таре.

Их можно применять как ингредиенты к различным блюдам или добавлять в чай.

Кроме этого многие сорта (кошачья мята, перечная, обыкновенная, шоколадная, омбало и т.д.

) выращиваются в промышленных масштабах для получения эфирных ментоловых масел, активно применяемых в медицине и парфюмерии.

Аромат ментола, который истончают кусты, помогает людям сосредоточиться и успокоиться.

Листья и черешки этой культуры обладают следующими лечебными свойствами:

  • оказывают спазмолитический, антисептический и обезболивающий эффект;
  • снимают воспаление в дыхательных путях;
  • благотворно влияют на нервную систему (успокаивающий эффект).

Все сорта данного растения (кошачья мята, перечная, обыкновенная, омбало и т.д.) не требовательны к подкормкам. Для того чтобы их вырастить нужен лишь умеренный полив.

Размножение всех сортов осуществляется следующими способами:

  • корнями;
  • укоренением листьев;
  • черешками;
  • семенами.

Если вы решили вырастить данное растение на своем садовом участке, то лучше это делать не в открытом грунте, а в специальных вазонах.

Выращивая ее на своем приусадебном участке необходимо помнить о том, что полезные свойства растения напрямую зависти от процентного содержания в листьях и черенках эфирных масел. В свою очередь их количество зависит от созданных для роста условий.

В теплых регионах кошачья мята, омбало и другие сорта будут более насыщены эфирными маслами. Именно в таких регионах растение культивируется в промышленных масштабах.

Сорта мяты различаются между собой соцветиями, формой листьев, а также свойствами. Поэтому выбирая данное растение для выращивания в саду, нужно знать, какая мята вообще бывает и ее основные свойства.

«Мята»

В этом видео фермер рассказывает о разных сортах мяты и особенностях их выращивания.

Виды мяты

На сегодняшний день открыты самые разнообразные разновидности этой культуры: не менее 25 сортов, а также порядка 10 природных гибридов. Рассмотрим более подробно наиболее популярные и интересные виды.

Кошачья мята

Самым известным сортом является мята кошачья или котовник кошачий. Растение так называется потому, что имеет лимонный аромат, привлекающий кошек. Листья имеют приятный горьковатый вкус.

Кошачья мята часто используется в лекарственных целях, но также ценится садоводами за свой декоративный внешний вид. Ее стебли могут вырастать в высоту до 100 см.

Куст образуется из четырёхгранных ветвистых побегов, на которых формируются супротивные, продолговатые и с опушением листья.

На стеблях образуются соцветия голубовато-лилового или белого цветов.

Уход за ним прост и заключается только в умеренном поливе кустов. При этом кошачья мята характеризуется повышенной зимостойкостью.

Данное растение растет в Западной Европе, в европейской части России, на Дальнем Востоке и Кавказе, а также во многих других странах мира.

Лимонная мята

Еще одним популярным сортом этой культуры является медовка, мелисса или мята лимонная. Это холодостойкое растение, обладающее отличной медоносностью. В высоту стебли могут вырастать до 125 см.

Наиболее ароматны верхние части побегов. На кусте образуются супротивные яйцевидные листья. Цветет медовка мелкими розовыми или белыми цветами.

Если мелисса растет в местах с застоем воды, то она может болеть грибковыми болезнями.

Лимонная мята особенно ценится в кулинарии за свой особый вкус, который соединил в себе свежесть и цитрусовые нотки. Медовка имеет 8 подвидов, отличающихся между собой окраской листовой пластины, зимостойкостью и высотой стеблей.

Мята болотная

Интересным растением является болотная мята. Ее стебель может стелиться или расти вверх. В последнем случае побеги могут вырастать до 40 см.

Мята болотная имеет гладкие овальной формы листья. На стеблях образуются выразительные розово-лиловые цветы, которые растут в основании листьев.

Главной особенностью, которую имеет мята болотная, является большое содержание в листьях пулегона, придающей ей антисептический приятный запах.

В больших количествах этот сорт является ядовитым и может приводить к выкидышам.

Марокканская мята

Довольно интересный сорт данного растения – мята марокканская. Как не сложно догадаться, ее родиной является Марокко.

Это самый вкусный и ароматный сорт, поэтому его используют в качестве приправы во многих блюдах.

Стоит отметить, что растение отлично сочетается с различными сортами чая. Кроме этого она применяется как седативное средство.

Также ее лекарственные свойства полезны при лечении патологических состояний пищеварительного тракта.

Мята шоколадная

Самым необычным сортом является шоколадная мята. Такое название растение приобрело за нежный шоколадный привкус. Является разновидностью перечного сорта.

На стеблях образует округлые листья с темно­-фиолетовым или зелено-багряным оттенком. Побеги разрастаются довольно быстро. Растение хорошо растет вблизи водоемов, а также в сырых местах. При этом такие участки должны хорошо освещаться, хотя допускается и полутень.

Мята садовая

Кроме вышеперечисленных сортов стоит обратить внимание и на такое растение, как садовая мята.

Она не обладает столь ярко выраженным вкусом, как остальные сорта, но не уступает им по массовости посадок.

В диком виде растет в России (южные и юго-западные области). Для ее выращивания подходят затененные и влажные места.

Растение образует четырехгранный однолетний стебель, который может вырастать в высоту до одного метра. Может значительно разрастаться в ширину. На побеге формируются яйцевидные и продолговатые листья.

Верхняя часть листовой пластины совершенно гладкая. Волоски имеются только на тыльной стороне. Листья в свежем или сухом виде обладают пряным ароматом и немного острым вкусом.

Поэтому их охотно используют в качестве приправы при готовке различных кулинарных шедевров.

Куст цветет в середине июля и до самого конца лета, образуя небольшие лиловые цветы.

Омбало блошиная мята

Интересным сортом является мята омбало блошиная. Часто ее называют просто омбало.

Отличительной особенностью данного растения является наличие в его листьях и побегах в большом количестве пулегона и лимонена, а не ментола как в других сортах.

Омбало формирует небольшие кусты, высота которых не превышает 30 см. Часто ее стебли стелятся по земле, напоминая своим внешним видом тимьян ползучий.

Это декоративное теплолюбивое растение, которое считается отличным медоносом. На невысоких побегах образуются густо опушённые листья, которые собраны в ложную мутовку.

Данный сорт применяется для отпугивания насекомых. Для этого в букет сухой травы, кроме омбало, могут входить и другие растения, содержание пулегон (например, мелисса).

Конская мята

Достаточно интересным растением является шандра болотная. Она имеет много наименований, одним из которых является мята конская.

Ее кусты состоят из опушенных прямостоячих стеблей, высота которых составляет около 60 см. На побегах образуются супротивные листья овальной форы.

Нижняя их поверхность умеренно опушена.

Конская мята цветет на протяжении всего лета. Цветки формируются в пазухах у верхушечных листьев. Их цвет может варьироваться от темно-пурпурного до бело-розового оттенков.

Шандра произрастает на достаточно хорошо освещенных участках. Ее можно встретить на полянах, в лесу, оврагах, пустырях и даже свалках.

Перечная мята

В завершение хотелось бы рассказать о таком сорте как перечная мята. Существует два сорта данного растения: белая и черная мята. Наиболее распространенной считается черная разновидность.

Отличительной особенностью данного вида является большое процентное содержание эфирных масел. Кроме этого для нее характерны зубчатые и фиолетовые края листовой пластинки.

Листья источают приятный нежный аромат.

Высота стеблей варьируется в пределах 80 см. Куст состоит из четырехгранных стеблей с множеством отростков. На верхушке побегов формируются небольшие цветы.

Разнообразие мяты достаточно велико. При этом каждый сорт имеет свои особенности, которые заключаются как в ярко выраженных лекарственных свойствах, так и в особых вкусовых качествах.

«Как вырастить мяту»

В видео показываются все тонкости выращивания разных сортов мяты.

Источник: http://gryadki.com/zelen/vidy-myaty-3324/

Описание и фото с названиями популярных видов мяты + видео

Как и любое древнее растение, мята описывается в сопровождении мифов и легенд. Упоминается культура, как предмет торговли ещё в Древнем мире. Пряная трава используется в кулинарии, парфюмерии и медицине.

Одним из многочисленных названий растения является «холодок», оно точно передаёт первое ощущение от вдыхания аромата мяты. Описание и фото с названиями разновидностей мяты помогут разобраться в особенностях.

Общие сведения о мяте

Многолетнее растение любит окультуренные почвы, растёт в тени или на солнечных местах, неприхотливо. Оно не требовательно к подкормкам, достаточно умеренного полива.

Размножаются все виды и сорта мяты разрастанием корней, черешками, укоренением листьев, семенами.

На садовых участках растение лучше выращивать в вазонах или на огороженной для корней площадке.

Так как трава используется в кулинарных целях, сбор наземной части почти всех сортов можно вести во время окончания цветения.

Это момент, когда в растении наибольшая концентрация эфирных масел. Хранят высушенные листики и черешки в стеклянной посуде в тёмном месте.

Используются они как приправа к блюдам и как одна из частей травяного чая.

Промышленное выращивание различных видов и сортов мяты позволяет применять полученные эфирные ментоловые масла в парфюмерии и медицине. Аромат ментола успокаивает, заставляет сосредоточиться.

Студентам в Средние века предписывалось носить на голове мятный венок для улучшения мозговой деятельности. Если положить в кошелёк мятный листик, будет прибыль. Если натереться мятой, лесной гнус будет облетать стороной.

Особо часто в медицинских целях используют мяту перечную. эфирных масел в культуре зависит от условий роста. В тёплых регионах она более насыщена полезными веществами, там и культивируется в промышленных масштабах.

Извлечённое масло содержит много ментола и другие летучие производные сложных эфиров. Разновидности мяты, фото которых представлены, отличаются не только формой листьев и соцветий, но и свойствами, делающими культуру необходимой.

Применение мяты основано на благотворном действии на организм человека:

  • снимает воспалительные процессы в дыхательных путях;
  • проявляет спазмолитическое действие;
  • оказывает обезболивающий и антисептический эффект;
  • снимает состояние паники и дискомфорта.

Фото мяты перечной

Культурное растение получено путём скрещивания дикорастущих, водяной и колосковой мяты. Оно было получено в Англии, отсюда и другое название, английская мята. Всего на основе перечной мяты, создано 25 видов, у нас в стране культивируется 15.

Растение является хорошим медоносом, при этом в продукте аромат сохраняется. В листьях перечной мяты содержится до 4,4% масла. Именно этот сорт травы зачастую выращивают в аптекарском огороде на даче. Растение неприхотливо, но не любит присутствия сорняков.

Через 3-4 года площадку нужно заново пересаживать, так как старые кусты теряют декоративность. Мята используется в озеленении, как фоновое растение, её высота достигает метра. Этот вид культивируется для получения ментола в промышленных масштабах.

Ментоловое масло востребовано как в чистом виде, так и как ингредиент в парфюмерии. Ментол служит основой некоторых лекарственных форм.

На фото мята полевая

Эту разновидность мяты тибетские целители используют для создания сборов при лечении туберкулёза.

Они же применяют этот вид лекарственного растения для лечения органов пищеварительной системы и для наружного втирания или присыпания.

Отмечено и собраны статистические данные, что если мяту полевую использовать для похудения, эффект удивляет. Вдыхая в течение дня аромат мяты, человек естественно без усилий сокращает приём пищи примерно на 1800 калорий в сутки. Эксперимент проведён в Америке на большой группе женщин.

На фото лимонная мята

Этот вид мяты называется по-другому мелиссой, медовкой, пчелиной мятой. Названия сами говорят, что это отличный медонос. Мелисса холодостойкое растение, но в северных районах требует укрытия на зиму.

Размножается медовка семенами, отводками, черешками. Так как в первый год она растёт медленно, практикуют выращивание рассады. Куст может быть высотой от 14 до 125 см. Ароматные в основном верхние части побегов.

В загущенных посадках в дождливое лето мелисса может заболеть грибковыми заболеваниями. Побеги срезают до цветения, сушат в тени, используют в кулинарии. Ценится приправа за особый вкус. Она соединила аромат цитрусовых и свежесть мяты.

Такая приправа любое блюдо делает изысканным. В культуре ведётся 8 сортов, которые включены в Росреестр РФ. Они различаются окраской листьев, высотой куста и зимостойкостью.

Но главным отличием всегда будет созданный аромат и его тонкие нотки.

Омбало блошиная мята на фото

Издавна этот вид растений применялся, как средство против насекомых. Отличие этого кустика что в нём преобладает не ментол - пулегон, лимонен. Растение низкорослое, не больше 30 см в высоту, стелющееся.

Омбало легко укореняется от стебля и напоминает тимьян ползучий. Листва имеет густое опушение, цветки собраны в ложную мутовку. Растение теплолюбивое, декоративное, хороший медонос.

Этот же пулегон присутствует и в других видах мяты, которые отпугивают насекомых – мелиссе, комнатной.

Фото кудрявой мяты

Кудрявая, колосистая, огородная, луговая, немецкая – это всё одно и то же растение. Разновидность мяты используется для заговоров на процветание и защиту, помогает перенести разлуку.

Эта мята имеет резкий запах на основе эфира линалоола, а вот именно ментола в этом виде нет. Листья содержат аскорбиновую кислоту и биологически активные добавки. Кустик растёт высотой в 30-100 см. Размножается это растение, как и все другие сорта мяты.

Кошачья мята фото

Другое название этого растения котовник кошачий. Он имеет аромат лимона и привлекает кошек. Для людей в магии трава привлекает любовь и мужество.

Растение используется при создании аптекарских огородов, каменистых композиций. Привлекает котовник своей декоративностью и долгим цветением.

Растение любит умеренный полив, не выносит застаивания воды. Болезней и вредителей у него нет.

Как и все мяты, котовник используется в народной медицине. Применяется как противовоспалительное, общеукрепляющее и отхаркивающее снадобье.

Дикая мята фото

У этого вида мяты есть и другое название, душица. Растения невысокие, многолетние. Нижние побеги ложатся и укореняются.

Поэтому растение как бы застилает землю. Листья используются как для приготовления блюд в кулинарии, так и для отдушки чая.

Как лечебное, растение используют при простуде. Душица отпугивает моль.

Растение неприхотливо, размножается семенами, делением корневищ, черенками. Через три года кустики следует заменять, так как на старых растениях урожай снижается. Дикая мята поражается тлёй. Для борьбы с вредителем используется содовый раствор.

Для хранения используют побеги с листьями, срезая их над почвой на высоте в 6 см. Хранят сухой сбор в плотно закрытой упаковке в течение нескольких лет.

Ментоловая мята

Ментоловая мята представляет собой разновидность перечной. Отличие заключается в большем содержании ментола. Один листик на стакан чая делает вкус уже избыточным. Растение достигает 65 см в высоту.

В первый год вегетации урожай собирают через 3 месяца, в последующие годы одновременно с отрастанием листов они уже ароматны, имеют потребительские свойства. Этот вид мяты устойчив к болезням и вредителям.

Основным видовым признаком являются темные стебельки и очень резкий аромат.

Комнатное растение

Известно три вида комнатной мяты. Домашнее растение приспособится к любым условиям и принесёт пользу своим присутствием. Среди многих видов, как комнатные, используют:

  • мольное дерево;
  • скандинавский плющ;
  • Плектрантус Эртендаля.

Больше всего известна и растёт, как горшечная культура комнатная мольная мята. Она действительно выделяет фитонциды, которые отпугивают не только моль, но и других насекомых.

Представленные в материале разновидности пряной культуры не исчерпывают многообразия. Ещё много растений этого вида не вошли в описание. Но все они отличаются своими полезными свойствами, декоративностью и применением в разных сферах человеческой деятельности.

о выращивании мяты комнатной - плектрантусе

Источник: http://www.glav-dacha.ru/raznymi-vidy-myaty-na-foto/

Лучшие сорта мяты с фото и описанием. -обзоры, рекомендации по посадке и уходу

Мята - душистый куст, известный многим. Активно используется в кулинарии, парфюмерии и медицине. О пользе этого представителя семейства Яснотковых знают с древних времен.

Мята упоминалась в Ветхом завете, в Англии это растение и по сей день считается одним из самых целебных. Сортов у мяты - много. Давайте познакомимся с самыми примечательными.

Полезные свойства

Прежде чем переходить непосредственно к описанию сортов, следует сказать пару слов о мяте в целом. Растение - неприхотливо и быстро приспосабливается к окружающим условиям.

Не требует подкормок, регулярного полива и какого-то особенного ухода.

Хотите поселить его на грядках? Нет ничего проще! Посадите один экземпляр, и он быстро разрастется без вашего участия.

Мята известна как эффективное успокоительное средство, но на этом ее «способности» не заканчиваются. Ароматные листики обладают тонизирующим, мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием.

Мяту используют при головной боли, нервных расстройствах, болевом синдроме, инфекционных болезнях.

Нормализует водно-солевой баланс, выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает работу пищеварительной системы.

Входит в состав чаев, кремов, мазей, масел для релаксации и средств по уходу за волосами.

Сорта мяты

Известно более 25 сортов и каждый имеет свои особенности. В данной статье вы узнаете о диких и садовых разновидностях, определенно заслуживающих внимания.

Полевая

Полевая, или луговая мята широко распространена по всему земному шару. Достигает в высоту 20-100 см. Листья - продолговатые, с зубчатыми краями. Растение цветет с июня по октябрь. Цветы - нежно-розовые или сиреневые.

Продолжительный период цветения позволяет собирать пряное сырье все лето и половину осени. Обладает нежным ароматом. Эфирное масло полевой мяты содержит цитраль, ментол, карвон и другие душистые вещества.

Мята используется для приготовления соусов, десертов, салатов, сиропов, алкогольных напитков и супов.

Считается, что этот сорт улучшает умственную деятельность. Народные рецепты советуют принимать чай из полевой мяты при хроническом бронхите, туберкулезе, астме. Эфирное масло помогает при частых головных болях, бессоннице, затяжном стрессе.

Длиннолистная

Вырастает до 1,5 метров в длину. Прямые стебли покрыты ворсинками. Листья - овальной формы, с резными краями и пушинками на поверхности.

Их длина - около 20 см. Тяжелые фиолетовые цветы тоже покрыты ворсинками.

Этот сорт отличается устойчивостью к низким температурам и засухе, неприхотливостью к составу почвы.

Растение обладает стойким ароматом. Часто используется в парфюмерии и кулинарии. В медицине длиннолистная мята ценится за антисептические, противосудорожные, отхаркивающие, болеутоляющие и потогонные свойства.

Кошачья

Получила такое название не просто так. Кошки обожают пышное растение, которое растет вдоль дорог, на пустырях, в лесополосе.

Мята, именуемая по-другому котовник, достигает в высоту 1 метра. Стебли у сорта - ветвистые, многочисленные. Листья - удлиненные, сердцевидные.

Собранные в длинные кисти цветы - мелкие, белого, розового или лилового цвета.

На людей такая мята производит расслабляющий эффект, а вот на кошек, наоборот, возбуждающий. Они начинают кататься по земле и грызть листья.

Пугаться не стоит - ничего плохого в подобном «общении» животного и растения нет.

Котовник используют при нарушении сна, расстройстве пищеварения, при простудных заболеваниях, а также в виде пряности, улучшающий вкус прохладительных напитков.

Домашняя

Этот сорт - идеальный кандидат для выращивания на подоконнике. Нетребователен к составу грунта и быстро укореняется в горшке. Любит солнце.

Продолжительность светового воздействия влияет на интенсивность аромата. В мяте, выращенной при условии нехватки солнечных лучей, мало эфирных масел, а значит, и пользы.

Необходимо следить за влажностью земли - растение плохо переносит засуху. Полив осуществляется теплой водой.

Многие относят к домашней мяте плектрантус. Действительно они очень похожи, как по запаху, так и по внешнему виду. Вечнозеленые кустики тоже нуждаются в солнечном свете. При его недостатке веточки становятся тонкими, а листья - бледными. Домашнюю мяту называют мольным деревцем

Это отличное средство против поедательницы шуб. Если вы хотите избавиться от моли в шкафу навсегда, то положите несколько листиков мяты в хлопчатобумажный мешочек (предварительно помните их в руках) и забудьте о проблеме.

Ментоловая

Разновидность перечной мяты. В высоту достигает 65 см. Характерная особенность сорта - темные стебли и резкий освежающий запах.

Если вы любите чай с «холодком», то для получения нужного эффекта достаточно одного маленького листочка.

Ментоловая мята никогда не болеет, да и вредители стараются обходить ее стороной - так что хлопот при выращивании она не доставит.

Урожай можно собирать уже через 3 месяца после высаживания. Мята обладает мощным противовоспалительным, желчегонным и болеутоляющим действием. Помогает при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.

Лимонная

Имеет множество других имен - пчельник, медовка, маточник, но самое известное - мелисса. Крепкий куст сильно ветвится и достигает в высоту 1 метра.

Период цветения длится с июня по август. Запах цветов привлекает пчел. Округлые, ажурные по краям, листья богаты витамином С, каротином, флавоноидами.

Настой мелиссы эффективен при повышенном давлении, бессоннице, нервной возбудимости.

Ароматный чай в два счета снимет мышечные спазмы, облегчит приступ астмы и снизит содержание сахара в крови.

Однако при использовании медовки важно следить за концентрацией - крепкий чай усиливает неприятные симптомы. Эфирное масло лимонной мяты применяют при гриппе и герпесе.

Перечная

Самая известная из всего мятного семейства. Представляет собой гибрид двух видов - садовой и водной мяты. Получена в Англии в XVI веке.

Этот сорт активно используется не только в народной медицине, но и в фармакологии. Оказывает болеутоляющее, сосудорасширяющее, желчегонное и потогонное действие.

Часто назначается при вздутии живота, тошноте, коликах, учащенном сердцебиении, нарушении кровообращения.

Многолетнее растение с опущенными ветвями в высоту достигает 1,3 м. Листья - продолговатые, с зазубринами. Цветет все лето, украшая грядки сиреневыми соцветиями.

Мед из перечной мяты пахнет ментолом. Листочки, богатые эфирным маслом, применяются в парфюмерии, косметологии и кулинарии.

Кстати, сушеная мята обладает еще большим ароматом, нежели свежая.

Лесная

В Европе ее называют орегано, в России - душица.

Прекрасно пахнущее растение неизменно встречается охотникам, грибникам и всем тем, кто любит бродить по лесным тропинкам.

Растер на опушках, в местах вырубок и на пойменных лугах. Ветвистые стебли вырастают до 70 см. Листочки - овальные, низ у них - светлый, верх - темный.

Цветет душица с июня по сентябрь. Отличается от других сортов соцветиями-щитками, которые состоят из мелких розовых или нежно-сиреневых цветов. Лесную мяту добавляют в компоты, чаи, овощные и мясные блюда, маринады, изделия из теста.

Кудрявая

Курчавая, зеленая, колосовая - вот другие ее названия. Активно выращивается в зонах с умеренным климатом. Яркие листики необычно закручиваются - отсюда и название. Прямые стебли достигают в высоту 1 метра. Мутовчатые соцветия включают бело-розовые цветы.

Кудрявая мята имеет едва уловимый аромат, но это не сказывается на возможностях целебного растения. Ему также присущи успокаивающие, болеутоляющие, спазмолитические, противовоспалительные свойства.

А еще курчавая мята является спасительницей для кормящих женщин, потому как лучше разрекламированных аптечных средств повышает лактацию.

Шоколадная

Оригинальный сорт, выгодно выделяющийся из всего многообразия. Главное отличие - аромат. Запах мяты - это смешение ментоловых, лимонных и шоколадных ноток. Растение часто используется в качестве добавки к коктейлям, соусам, мороженому и выпечке.

Растет шоколадная мята в сырых и влажных местах. Ветви усыпаны темно-зеленой, с красноватым оттенком, листвой. Цветение начинается в конце лета. В этот период растение в окружении «метелок» с лавандовыми цветками особенно красиво.

В данной статье были рассмотрены 10 самых известных сортов мяты. Конечно, их намного больше - мексиканская, японская, водная, марокканская, собачья… При этом все они обладают запоминающимся ароматом и ценными лечебными свойствами.

Мята - душистый куст, известный многим. Активно используется в кулинарии, парфюмерии и медицине. О пользе этого представителя семейства Яснотковых знают с древних времен. Мята упоминалась в Ветхом завете, в Англии это растение и по сей день считается одним из самых целебных. Сортов у мяты - много. Давайте познакомимся с самыми примечательными.

Прежде чем переходить непосредственно к описанию сортов, следует сказать пару слов о мяте в целом. Растение - неприхотливо и быстро приспосабливается к окружающим условиям. Не требует подкормок, регулярного полива и какого-то особенного ухода. Хотите поселить его на грядках? Нет ничего проще! Посадите один экземпляр, и он быстро разрастется без вашего участия.

Мята известна как эффективное успокоительное средство, но на этом ее «способности» не заканчиваются. Ароматные листики обладают тонизирующим, мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием.

Мяту используют при головной боли, нервных расстройствах, болевом синдроме, инфекционных болезнях. Нормализует водно-солевой баланс, выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает работу пищеварительной системы. Входит в состав чаев, кремов, мазей, масел для релаксации и средств по уходу за волосами.

Сорта мяты

Известно более 25 сортов и каждый имеет свои особенности. В данной статье вы узнаете о диких и садовых разновидностях, определенно заслуживающих внимания.

Полевая

Полевая, или луговая мята широко распространена по всему земному шару. Достигает в высоту 20-100 см. Листья - продолговатые, с зубчатыми краями. Растение цветет с июня по октябрь. Цветы - нежно-розовые или сиреневые. Продолжительный период цветения позволяет собирать пряное сырье все лето и половину осени. Обладает нежным ароматом. Эфирное масло полевой мяты содержит цитраль, ментол, карвон и другие душистые вещества. Мята используется для приготовления соусов, десертов, салатов, сиропов, алкогольных напитков и супов.

Считается, что этот сорт улучшает умственную деятельность. Народные рецепты советуют принимать чай из полевой мяты при хроническом бронхите, туберкулезе, астме. Эфирное масло помогает при частых головных болях, бессоннице, затяжном стрессе.

Длиннолистная

Вырастает до 1,5 метров в длину. Прямые стебли покрыты ворсинками. Листья - овальной формы, с резными краями и пушинками на поверхности. Их длина - около 20 см. Тяжелые фиолетовые цветы тоже покрыты ворсинками. Этот сорт отличается устойчивостью к низким температурам и засухе, неприхотливостью к составу почвы.

Растение обладает стойким ароматом. Часто используется в парфюмерии и кулинарии. В медицине длиннолистная мята ценится за антисептические, противосудорожные, отхаркивающие, болеутоляющие и потогонные свойства.

Кошачья

Получила такое название не просто так. Кошки обожают пышное растение, которое растет вдоль дорог, на пустырях, в лесополосе. Мята, именуемая по-другому котовник, достигает в высоту 1 метра. Стебли у сорта - ветвистые, многочисленные. Листья - удлиненные, сердцевидные. Собранные в длинные кисти цветы - мелкие, белого, розового или лилового цвета.

На людей такая мята производит расслабляющий эффект, а вот на кошек, наоборот, возбуждающий. Они начинают кататься по земле и грызть листья. Пугаться не стоит - ничего плохого в подобном «общении» животного и растения нет. Котовник используют при нарушении сна, расстройстве пищеварения, при простудных заболеваниях, а также в виде пряности, улучшающий вкус прохладительных напитков.

Домашняя

Этот сорт - идеальный кандидат для выращивания на подоконнике. Нетребователен к составу грунта и быстро укореняется в горшке. Любит солнце. Продолжительность светового воздействия влияет на интенсивность аромата. В мяте, выращенной при условии нехватки солнечных лучей, мало эфирных масел, а значит, и пользы. Необходимо следить за влажностью земли - растение плохо переносит засуху. Полив осуществляется теплой водой.

Многие относят к домашней мяте плектрантус. Действительно они очень похожи, как по запаху, так и по внешнему виду. Вечнозеленые кустики тоже нуждаются в солнечном свете. При его недостатке веточки становятся тонкими, а листья - бледными. Домашнюю мяту называют мольным деревцем

Это отличное средство против поедательницы шуб. Если вы хотите избавиться от моли в шкафу навсегда, то положите несколько листиков мяты в хлопчатобумажный мешочек (предварительно помните их в руках) и забудьте о проблеме.

Ментоловая

Разновидность перечной мяты. В высоту достигает 65 см. Характерная особенность сорта - темные стебли и резкий освежающий запах. Если вы любите чай с «холодком», то для получения нужного эффекта достаточно одного маленького листочка. Ментоловая мята никогда не болеет, да и вредители стараются обходить ее стороной - так что хлопот при выращивании она не доставит.

Урожай можно собирать уже через 3 месяца после высаживания. Мята обладает мощным противовоспалительным, желчегонным и болеутоляющим действием. Помогает при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.

Лимонная

Имеет множество других имен - пчельник, медовка, маточник, но самое известное - мелисса. Крепкий куст сильно ветвится и достигает в высоту 1 метра. Период цветения длится с июня по август. Запах цветов привлекает пчел. Округлые, ажурные по краям, листья богаты витамином С, каротином, флавоноидами.

Настой мелиссы эффективен при повышенном давлении, бессоннице, нервной возбудимости. Ароматный чай в два счета снимет мышечные спазмы, облегчит приступ астмы и снизит содержание сахара в крови. Однако при использовании медовки важно следить за концентрацией - крепкий чай усиливает неприятные симптомы. Эфирное масло лимонной мяты применяют при гриппе и герпесе.

Перечная

Самая известная из всего мятного семейства. Представляет собой гибрид двух видов - садовой и водной мяты. Получена в Англии в XVI веке. Этот сорт активно используется не только в народной медицине, но и в фармакологии. Оказывает болеутоляющее, сосудорасширяющее, желчегонное и потогонное действие. Часто назначается при вздутии живота, тошноте, коликах, учащенном сердцебиении, нарушении кровообращения.

Многолетнее растение с опущенными ветвями в высоту достигает 1,3 м. Листья - продолговатые, с зазубринами. Цветет все лето, украшая грядки сиреневыми соцветиями. Мед из перечной мяты пахнет ментолом. Листочки, богатые эфирным маслом, применяются в парфюмерии, косметологии и кулинарии. Кстати, сушеная мята обладает еще большим ароматом, нежели свежая.

Лесная

В Европе ее называют орегано, в России - душица. Прекрасно пахнущее растение неизменно встречается охотникам, грибникам и всем тем, кто любит бродить по лесным тропинкам. Растер на опушках, в местах вырубок и на пойменных лугах. Ветвистые стебли вырастают до 70 см. Листочки - овальные, низ у них - светлый, верх - темный.

Цветет душица с июня по сентябрь. Отличается от других сортов соцветиями-щитками, которые состоят из мелких розовых или нежно-сиреневых цветов. Лесную мяту добавляют в компоты, чаи, овощные и мясные блюда, маринады, изделия из теста.

Кудрявая

Курчавая, зеленая, колосовая - вот другие ее названия. Активно выращивается в зонах с умеренным климатом. Яркие листики необычно закручиваются - отсюда и название. Прямые стебли достигают в высоту 1 метра. Мутовчатые соцветия включают бело-розовые цветы.

Кудрявая мята имеет едва уловимый аромат, но это не сказывается на возможностях целебного растения. Ему также присущи успокаивающие, болеутоляющие, спазмолитические, противовоспалительные свойства.

Шоколадная

Оригинальный сорт, выгодно выделяющийся из всего многообразия. Главное отличие - аромат. Запах мяты - это смешение ментоловых, лимонных и шоколадных ноток. Растение часто используется в качестве добавки к коктейлям, соусам, мороженому и выпечке.

Растет шоколадная мята в сырых и влажных местах. Ветви усыпаны темно-зеленой, с красноватым оттенком, листвой. Цветение начинается в конце лета. В этот период растение в окружении «метелок» с лавандовыми цветками особенно красиво.

В данной статье были рассмотрены 10 самых известных сортов мяты. Конечно, их намного больше - мексиканская, японская, водная, марокканская, собачья… При этом все они обладают запоминающимся ароматом и ценными лечебными свойствами.

Видео-обзор целебных свойств мяты

Мята – одно из наиболее известных пряных растений в мире. Свежая, сухая мята, отвары из растения, чай, мятное масло – все эти продукты широко используются в современной кулинарии, медицине и косметологии.

Происхождение слова «мята»

Слово «мята» связано с красивой, но печальной древнегреческой легендой. Считается, что название этого холодящего многолетника произошло от имени древнегреческой наяды Минты. Она была очень красива, а воздух вокруг нее был необычайно свеж и ароматен. Минта придавала силы путешественникам, уставшим от длительных переходов, заботилась о здоровье людей, а пожилым людям преподносила в дар долголетие. Однажды красивую нимфу увидел Аид (повелитель царства мертвых) и влюбился в нее. Узнав об этом, его жена (Персефона) пришла в ярость и, в конечном итоге, превратила повелительницу рек и озер в неприметное растение – мяту.

Несмотря на скромный вид, полезные свойства мяты, как и ее прекрасный аромат, оценили еще жители Древнего Рима. Свои жилища они освежали мятной водой, а листья мяты использовали для натирания столов перед пиршествами. Древние римляне считали, что запах мяты способен поднимать настроение. Кроме того, древнеримские студенты – философы надевали на голову венки из мятных цветов, так как считали, что подобные «аксессуары» способствуют умственной деятельности.

Виды мяты

Сегодня существует около 42 видов (включая гибриды) мяты. Все они отличаются друг от друга ароматом, количеством содержащегося в них эфирного масла, а также лечебным применением.

Наиболее распространенный вид. Целебные свойства мяты перечной используют в медицине и фармации. Ценится такой вид растения за высокое содержание ментола. Бывает двух форм: черная и белая перечная мята.

– растение среднерослое, окрас стеблей и прожилок – светло-зеленый, обладает нежным и тонким ароматом. Эта форма растения очень популярна во Франции, поэтому ее часто называют французской мятой.

Отличается от своей «светлой сестры» более темными листьями. Стебель и прожилки на листьях окрашены в фиолетовый цвет, с красноватым оттенком. У черной мяты более резкий запах, чем у белой представительницы вида, но зато процент содержания эфирных масел выше.

(луговая) очень популярна в России, где имеет еще одно название – дикая мята, поскольку растет в природных условиях. Ментола в ней меньше, нежели в перечной мяте, но, тем не менее, этот вид многолетника также используется в кулинарных рецептах и медицине.

Применяется, в основном, в кулинарии. Также ее добавляют в алкогольные напитки, например, для придания изумрудного цвета и свежего аромата мятному ликеру. Мятные ликеры используют в кондитерских целях, а именно: для пропитки торта, начинки для конфет и т.д.

Полезные свойства мяты

Мята обладает целым рядом полезных свойств, благодаря которым она стала применяться в медицине.

Успокаивает нервную систему и помогает при нарушениях сна.

Снимает головную боль.

Применяется при нервных расстройствах.

Лечит от простудных заболеваний, особенно при воспалении дыхательных путей.

Налаживает работу желудочно-кишечного тракта, устраняя метеоризм и снимая спазмы.

Оказывает успокаивающее действие при тошноте.

Отвар мяты применяют при заболеваниях мочевого пузыря.

Обладает хорошими желчегонными свойствами.

Широко используется мята для похудения.

Мята – противопоказания к применению

Главное ценное качество мяты – лечебные свойства, присущие данному растению, но никто не отменял и противопоказания к ее применению. В чем же может заключаться вред мяты для человека?

При индивидуальной непереносимости мяты могут возникнуть аллергические реакции.

При пониженном давлении не следует увлекаться ароматным лечебным средством.

Людям, страдающим хронической изжогой, не рекомендуется употреблять мяту.

Женщинам в положении, а также кормящим мамам мята противопоказана. Однако она хорошо помогает при тошноте. Так что, проконсультировавшись с врачом, мяту можно использовать для избавления от токсикоза.

Мята для детей грудного возраста вообще противопоказана. Детям до трех лет также не стоит давать препараты, содержащие ментол.

В любом случае, прежде чем принимать мяту в лечебных целях, проконсультируйтесь с врачом.

Мята нашла применение не только в медицине, ее добавляют в различные косметологические средства: крема, тоники, лосьоны, маски. Всем известно антисептическое свойство мяты снимать зуд и раздражение на коже, а также бороться с высыпаниями и угрями. Широко используется мята и в домашней косметологии.

Охлаждающая маска для лица с мятой, огурцом и алоэ

В жаркие дни так хочется ощутить прохладу, устав от изнуряющего солнца. Избавиться от агрессивного воздействия солнечных лучей, успокоить и охладить кожу поможет маска с использованием мяты.

Ингредиенты:

30 гр. мятных листьев (растертых в ступе;

30 гр. огурца (натертого на терке);

60 гр. сока алоэ (выдавленного из листьев);

4 капли лавандового масла;

3 капли ромашкового масла.

Приготовление:

1. Разбейте все ингредиенты в блендере до образования пюре.

2. Поставьте получившуюся смесь на 20 мин. в холодильник.

Применение:

3. Нанесите маску на влажную, предварительно очищенную, кожу лица.

4. Тщательно смойте прохладной водой.

5. Нанесите увлажняющий крем.

Мята в кулинарии

Освежающий вкус мяты пригодился и в кулинарии. Здесь применяются свежие листья для украшения блюд, а также придания им приятного аромата. Сухие листья используются в качестве приправы к мясным, булочным изделиям. Мятная эссенция стала неотъемлемой частью всевозможных кондитерских изделий: пряников, мороженного, сорбетов, пудингов, суфле, пирожных и тортов. Примером кондитерского изделия быстрого приготовления с мятной эссенцией может стать мятный торт.

Ингредиенты:

Для донышка торта:

24 шт. печенья «Орео» (раскрошенного);

40 гр. сливочного масла (растопленного);

Для основной части торта:

2 чашки взбитых сливок;

700 гр. творожного сыра комнатной температуры;

1/2 стакана сахарной пудры;

1,5 стакана раскрошенного печенья «Орео» (приблизительно 15 шт.);

5-6 капель зеленого пищевого красителя (сок шпината);

1 чайная ложка мятного экстракта.

Для шоколадной глазури:

1 плитка черного шоколада;

Приготовление:

Дно торта (тонкий нижний слой):

1. Смешайте мелко раскрошенное печенье «Орео» с растопленным маслом.

2. Равномерно распределите получившуюся массу по дну разъемной формы.

3. Поставьте на 10-5 мин. в холодильник.

Основная часть торта:

1. Перемешайте творожный сыр с сахарной пудрой до кремообразного состояния.

2. Аккуратно введите взбитые сливки, размешайте, пока масса не станет густой.

3. Добавьте экстракт мяты, зеленый пищевой краситель и раскрошенное печенье «Орео».

4. Достаньте разъемную форму из холодильника.

5. На застывшее дно выложите получившуюся смесь – основную часть торта.

6. Поставьте еще на 1 час в холодильник.

7. Через час растопите шоколад в микроволновке и полейте готовый торт.

Мята – поистине ценное растение, которое помогает человеку в медицине, избавляя от многих проблем со здоровьем. Кроме того, в косметологии существует огромное количество средств на основе мятного масла. Кулинария не стала исключением, включив мяту (и ее производные) в состав своих блюд. Прекрасная нимфа Минта наградила человека настоящим даром, исцеляющим от многих болезней, а также окутывающим неповторимым, свежим ароматом.

Из любого сорта мяты можно приготовить ароматный, охлаждающий сироп, например,

Или беловатые, собранные в мутовки или соцветия. Все виды мяты в своем составе содержат эфирные масла, основным компонентом которых является ментол.

Что вы знаете о мяте

Растение распространено во многих странах с умеренным климатом. Мята, вред и польза этого растения известны человеку с древности. Ее используют в кулинарии, кондитерском производстве, ликеро-водочной промышленности. Кроме того, эту траву часто добавляют в чаи, применяют, как лекарственное средство при простуде. Мята является основой многих прохладительных напитков, конфет, сиропов, мороженого. Свежая зелень мяты придает необыкновенный аромат супам.

Перегоняя стебли, срезанные до цветения, во многих странах получают ценнейшее эфирное масло. Мята - растение, нашедшее широкое применение в парфюмерии и лекарственных сборах.

Растение произрастает на солнечных или слегка затененных местах, на хорошо увлажненной почве. Растет на любых землях, кроме глинистых. Цветет и пригодна для сбора уже в первый год.

Какая бывает мята

Растение широко распространено во многих странах мира. Различают различные виды мяты. Но сегодня мы расскажем вам о самых популярных ее разновидностях. Бесспорным лидером в этом списке являет Свойства и противопоказания этот растения давно изучаются учеными.

Растение впервые было выведено в Великобритании путем селекции в XVI веке. Это многолетник, который вырастает в высоту до одного метра. Листья имеют ярко-зеленую окраску. Корни располагаются не глубоко (15 см), имеют крупные узлы. От них расходится много мелких корешков.

Цветы перечной мяты могут быть бледно-фиолетовыми, реже лиловыми. Они собраны в соцветия. Цвести растение начинает с июня и заканчивает в августе.

Мята перечная: свойства и противопоказания

Это растение имеет много ценных полезных свойств:

  • улучшает пищеварение;
  • является успокаивающим и болеутоляющим средством;
  • избавляет от бессонницы;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • используется при лечении заболеваний сердца и сосудов;
  • лечит кожные заболевания;
  • используется при лечении мочевого пузыря.

Наряду с таким обширным перечнем полезных характеристик, которыми обладает мята перечная нельзя не сказать и о противопоказаниях, которыми наделено это растение мята. Вред и польза этой травы, вернее знания о них, чрезвычайно важны для всех любителей этого душистого растения. Итак, кому противопоказана перечная мята?

Следует с осторожностью пить людям, страдающим гипотонией (пониженное давление).

Запрещается употребление мяты при аллергии.

Как видите, мята перечная, свойства и противопоказания к применению уже достаточно хорошо изучены, является мощным природным лекарственным средством. При приготовлении настоев и отваров строго соблюдайте дозировку. В противном случае это вызовет сонливость.

Данные противопоказания относятся практически ко всем видам.

Мята садовая

Эта трава растет практически во всех садах и огородах. Довольно мощное растение, которое вырастает до 90 см в высоту. В этом виде ценится эфирное масло, а точнее вещество, входящее в его состав вещество - карвон. Благодаря ему, садовая мята не имеет такого мощного жгучего и охлаждающего эффекта, как перечная. Ее применяют в производстве жевательной резинки, добавляют в безалкогольные и алкогольные напитки, ароматизируют зубную пасту. Кроме того в парфюмерии тоже используется эта мята. Вред и польза этой травы (в отличие от перечной мяты) выражены слабо.

Мята полевая

Растет по всему миру, чаще в диком виде. Встречается по берегам рек и на влажных лугах. представляет собой кусты, высотой 80 см, с разветвленным стеблем и большим корневищем.

Эта мята не имеет резкого запаха и ментолового, холодящего вкуса. Ее добавляют в рыбные и овощные блюда, салаты, для приготовления тонизирующих напитков.

В лечебных целях ее используют при воспалительных процессах и головных болях.

Мята длиннолистная

Мощное растение, которое может достигать в высоту 120 см. Мята длиннолистная имеет четырехгранный разветвленный стебель и мощное ползучее корневище. Листья с пильчато-зубчатыми краями, насыщенного зеленого цвета с нежным ароматом. Растение ценится за эфирное масло. Оно обладает антисептическим и болеутоляющим действием.

Используется в качестве приправы для салатов, бульонов, овощных супов. Иногда этот вид мяты добавляют к мясу (чаще к жареной говядине), используют в кондитерском производстве, при квашении капусты.

Мята яблочная

Это небольшой кустик, высотой не более 60 см. Он отличается небольшими округлыми, бархатистыми листиками ярко-зеленого цвета. Растение наделено менее интенсивным, но очень нежным ароматом. Этот вид можно добавлять в овощные и рыбные блюда, а также в выпечку.

Как вы понимаете, в формате небольшой статьи мы не могли рассказать обо всех разновидностях, которыми знаменита мята. Вред и польза этих растений до сих пор изучаются учеными всего мира. Но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что применять его в качестве чаев, настоев, отваров следует с осторожностью, а лучше, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.