Вкусные и полезные завтраки школьников. Самые полезные варианты завтраков для школьника

5-10 минут

Быстро

Молоко, яйца и зерновые - основа полноценного завтрака для малыша. Взбей в миске яйцо с молоком, немного посоли. Обмакни в эту смесь ломтики цельнозернового хлеба и запеки их в духовке 5-7 минут. Подавай гренки с вареньем, джемом или йогуртом. К тостам идеально подойдет чашка чая с молоком.

Практично

Вечером отвари картофель в мундире, остуди и почисти. С утра потри клубни на крупной терке, выложи на разогретую сковороду с подсолнечным маслом (как вариант - поставь в микроволновку). Аккуратно выложи картофель на большую тарелку поджаренной стороной вниз. Сверху положи некрупно нарезанную колбасу (или сосиски), нарезанный дольками помидор. Если у тебя осталось еще немного времени, можешь посыпать блюдо сверху тертым сыром и поставить в СВЧ или духовку, чтобы сыр расплавился.

Полезно

Залей овсяные или гречневые хлопья горячим молоком или кипятком, накрой крышкой и оставь для набухания на 3-5 минут. Заправь сливочным маслом, сверху посыпь нарезанными сухофруктами. Завтрак готов!

10-15 минут

Оперативно

Ленивые вареники - прекрасный вариант завтрака: во-первых, легко готовятся, а во-вторых, творог - незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма. Тебе потребуется пачка творога, мука, сахар, яйцо. Замеси тесто, скатай в «колбаску» и нарежь её кусочками. Отвари несколько минут в подсоленной воде и подавай со сметаной или вареньем.

Вкусно

Филе рыбы на пару готовится быстро, а содержащийся в морепродуктах фосфор очень полезен, особенно в период усиленных умственных нагрузок. Кстати, картофель для гарнира также можно приготовить на паровой бане. В качестве десерта предложи малышу яблоко или банан: фрукты являются источником витаминов, поддерживающих его иммунитет.

Сытно

Вскипяти молоко, добавь в него соль и вермишель-паутинку. Она варится очень быстро, всего несколько минут. Готовое блюдо заправь маслом и сахаром. Кстати, классическое средство для поддержания работы мозга - глюкоза. Поэтому в рационе школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколада. Только помни, что злоупотреблять сладостями не стоит.

15-20 минут

Необычно

Во многих странах день начинают с супа - молочного или овощного. Такой завтрак полезен для детей с проблемами желудочно-кишечного тракта. В кипящую подсоленную воду добавь мелко нарезанные картофель, морковь, лук и цветную капусту. Когда овощи почти сварятся, влей небольшое количество молока, перед подачей добавь сливочное масло. Чтобы завтрак был более сытным, добавь бутерброд с колбасой или сыром.

Креативно

Свари рис. Пока он «доходит», почисти апельсин, освободив каждую дольку от пленочки, и поджарь яичницу-глазунью. Приготовленный рис выложи в тарелку, полей маслом. В центре сделай углубление и положи туда яичницу. Вокруг риса выложи очищенные дольки апельсина - и можно подавать на стол! От такой аппетитной «ромашки» не откажется самый капризный привереда!

Питательно

Основу идеального завтрака, по мнению диетологов, составляет овсянка. Твой малыш ее не любит? Тогда приготовь овсяные оладушки: залей хлопья геркулеса кипятком, когда он распарится, замеси на его основе тесто, добавив яйцо, соль, сахар и немного корицы. Можно также добавить тертое яблоко. Выпекай оладьи на раскаленной сковороде под крышкой. Подай ребенку, полив сметаной или вареньем.

Из всех приемов пищи завтрак – основа здоровья. Ведь он дает заряд на целый день. Что важно учитывать, организуя питание для школьников? Надо постараться готовить таким образом, чтобы блюда были разнообразны и сбалансированы.

Поэтому важно, чтобы они не просто содержали белки и жиры, углеводы, витамины и разные полезные вещества. Все это надо правильно сочетать и вкусно приготовить. Тогда утренняя трапеза превратится в праздник для ребенка, и в школу он пойдет не только с сытым желудком, а и с хорошим настроением. Что можно приготовить на завтрак школьнику?

Правила для завтрака

Помните, что на завтрак надо отводить не менее 20 минут, а калорийность утренних блюд должна составлять 15-20% дневного рациона. То есть печеньем и чаем тут не обойтись. С утра ребенку надо плотно поесть.

Что касается порции, то это дело индивидуальное.

Чем питать мозг?

Вопрос не праздный, ведь дети идут в школу за знаниями. Потому начинать день желательно с простых углеводов. Это, кроме мяса, рыбы и т.д., каши, макаронные изделия, оладьи и пр. Только не «сухие завтраки»!

Без деликатесов

Да, деликатесы с утра ни к чему. Поскольку дети теряют много энергии, идя в школу, занимаясь там физически и умственно, им надо с утра давать яйца и молочные продукты, которые хорошо усваивает их организм. Забудьте о майонезе, лучше сметанку пользовать.

Готовьте воздушный омлетик, яичницу скажем, с брокколи, перцем и т.д. Творог просто идеален. Надо только хорошо его приготовить, например, в виде вкусного крема, запеканки, вареничков, просто творога с йогуртом и вкусным бутербродом их многозернового хлеба и сливочного сыра и т.д.

Что пить?

К каше сок пойдет, и лучше, чтобы это был сладкий сок. С творожком надо дать слабенький сладкий чаек или какао с молоком. Более плотные блюда требуют простой воды.

Что приготовить ребенку на завтрак – простые рецепты полезных блюд

Готовя каждый день разные блюда из разных продуктов, вы закладываете хорошую основу для детского организма. Поэтому, чтобы у ребенка не было гастрита или язвы, не ленитесь красиво, вкусно и полезно готовить нескучные блюда. Ведь обычные оладушки можно полить ярким вареньем, посыпать шоколадом или сахарной пудрой. Разнообразьте и подачу!

Салаты

Фантазия тут подсказывает самые варианты. Здесь главное – предпочтения ребенка. Т.е. готовьте ему то, что он любит. Но приучайте и к другим ингредиентам. Салаты можно подавать ко второму блюду или делать самостоятельным. Тут подойдет простоя овощная нарезка, заправленная сметаной или йогуртом, или сборные салаты типа оливье и пр. Но есть и такие рецепты…

Он понравится вашему чаду. Во-первых, пусть с вами нарезку делает. Во-вторых, получится красиво и вкусно!


Берем: 1 картофелину, 1 яйцо, 50 г соленого или свежего огурца (1 огурец для декора), 50 г болгарского перца, зелень, 2 ст.л. сметаны

Готовим : Хорошо бы, чтобы картошка и яйцо уже были отварены и остужены, и вам оставалось только нарезать. Очистим картошку и яйцо. Подготовим перец и огурец. Все накрошим мельчайшим кубиком. Зальем сметаной, добавим рубленую зелень и подаем – при такой подаче (в слайсах из свежего огурца) ребенок попросит добавки!

Каши

Только не те, что сейчас все стараются купить, т.е. которые варить не надо. Каши должны быть из цельного зерна. Да, дольше варится, зато здоровье ребенка сохраните. С вечера можно мультиварку зарядить, и приготовить к нужному часу.

Каши варят из:

  • Риса.
  • Гречки.
  • Пшена.
  • Пшенки.
  • Перловки.

Каши идут с мясом, рыбой, овощами и с фруктами. Любая из них требует определенного количества жидкости. Но все зависит от того, какую кашу любит ваше чадо.

Соотношения количества круп и жидкости (на 1 стакан крупы) таково:

  • Гречневая — для жидкой берем 4.5 стакана, полувязкой – 3.5, вязкой – 3, рассыпчатой — 2;
  • Рисовая – для жидкой берем 6 стаканов, для полувязкой – 4.5, для вязкой – 4, а для рассыпчатой – 1.5;
  • Пшенная – для жидкой берем 4 стакана воды, для вязкой – 3, для рассыпчатой – 2.5.
  • Перловая каша — для вязкой берем 4 стакана, для рассыпчатой – 2.5;
  • Пшеничная — для жидкой 4 стакана жидкости, для вязкой – 3, для рассыпчатой – 3;
  • Ячневая – для вязкой берем 4 стакана жидкости, рассыпчатой – 2.5, а для жидкой – 5 стаканов.

Каши на молоке

Дети любят этот вид каш. Особенно если в нее добавлять что-то сладкое и фрукты. Каша варится быстро и просто.

Пшенная каша

Выясните сначала, какие каши любит ваш сыночек или дочка. Ведь можно сварить и размазню, и рассыпчатую кашку! По этому рецепту каша получается приятная и нежная.

Берем: стакан пшена, по 2 стакана молока и воды, 50 г масла сливочного, несколько кристалликов соли, сахар по вкусу, варенье

Готовим: Хорошо промоем под краном крупу, иначе каша будет горчить. В конце обдать кипятком пшенку и, залив горячей слегка подсоленной водой, ставим вариться, не убирая огонь. Затем зальем крупу кипяченым молоком, добавим сахар и, доведя молоко до кипения, варим кашу на маленьком огоньке до готовности. Масло и сахар кладем в конце. Кусочек масла кладем и в тарелочку с горячей кашей, полив ее вареньем, которое любит ваше чадо. Сюда хорошо пойдут сырнички и чаек.

Тут также важно узнать, какой консистенции каши лучше варить. Для этого пробуйте оба варианта, но не утром, а, скажем, вечером.

Берем: 1 стакан риса, по 2 стакана воды и молока, 1 ст.л. сахара, соли несколько кристалликов, 50 г масла сливочного, 1 яблоко, немного корицы или ванили

Готовим: Промыв крупу в нескольких водах, зальем рис водой и варим, слегка подсолив ее. Почти перед выпариванием жидкости зальем сюда молоко и положим сахар. Варим под крышкой до готовности. Перед выключением настрогаем тонко сладкое яблочко и положим его наверх, не размешивая. В кашу положим масло сливочное и посыплем ее тертым шоколадом и корицей. Фрукты можно каждый раз класть другие. Желательно сладкие!

Макаронные изделия

Отличный углеводный завтрак. Это могут быть самые разные блюда – начиная макаронами по-флотски, кончая запеканками или просто гарниром к мяску или рыбке.

Спросите, какой ребенок не любит это блюдо! Мясо можно брать любое, но лучше говядину или курицу.

Берем: 100 г макарон твердых сортов, 200 г фарша говяжьего, 50 г лука, сливочное масло для жарки, соль по вкусу

Готовим: Отварим по инструкции макаронные изделий, которые любит ваш ребенок. Пока вода закипает, приготовим фарш. Хотя лучше, чтобы он был уже готов, а и вам оставалось лишь приготовить само блюдо. Нам надо меленько нарубить лучок, кинуть его в маслице, слегка присолить и припустить с лучком. Когда макароны будут готовы, отправьте их в сковороду или фарш к макаронам. Смешайте и подавайте поскорее.

Мясные блюда

Это очень важный ингредиент в детском рационе. Но выбирать надо полезные сорта. Детям нравится куриное мясо. А если правильно приготовить, то они и крольчатину будут есть с удовольствием, и говядину, и др. Тушить или готовить на пару, делать котлетки, тефтельки или зразы с крупами или без, лепить пельмени – это ваш выбор.

Если вы вчера вечером лепили их всей семьей, представьте, с каким удовольствием чадо ваше будет уплетать пельмешки. Здесь также важно учесть сорт мяса, хотя можно даже свинину смешать с говядиной, и будет замечательно.

Берем: 250 г фарша, 250 г теста, 1 яйцо, 70 г лука, 1 зубок чеснока, соль по вкусу

Готовим: Отделим желток, и вобьем его в муку. Слегка посолим, и заведем крутое тесто. Пусть колобок отдохнет под полотенчиком, а вы приготовьте фарш. Промолов его удобным способом, отбейте его, ударяя о поверхность стола. Натрем лук и чеснок сюда. Посолим по вкусу. С тестом дальше можно поступить по-разному. Я больше люблю раскатывать колбаски, нарезать кусочки и раскатывать из кружочки. Накладывая фарш в серединку кружочка, залепите пельмешку. Варите, бросая в подсоленную закипевшую воду, минут 5-7. Вкусно будет и сытно, если вы польете сверху маслицем!

Кролик в сметане

Тушка кролика выглядит не очень симпатично. Поэтому ребенку не показывайте, а отрежьте к завтраку готовые кусочки мякоти. Это будет замечательная еда.

Берем: 250 г крольчатины, 2 гриба, лук – 50 г, 2 ст.л. сметаны, 50 г помидор, зелень и соль по вкусу, масло сливочное

Готовим: Готовые нарезанные кусочки мякоти осушим и припустим в сливочном масле. А пока нарежем лучок и грибочки. Их слегка припустим с мясом, добавив сметану и помидорку, нарезанную тонко. Перед подачей посыпьте сочной зеленью. Тушеный под крышкой кролик будет бесподобен, если его подать с кашей, макаронами или с овощами.

Куриные рулетики

Тут важно помнить о факторе времени. Ведь рулетики, чтобы не жарить, мжелательно запечь в духовке.

Берем: 200 г куриного филе, 70 г сладкого перца, 1 помидор, 50 г сыра, соль по вкусу, панировка ароматная

Готовим: Нарежем мясо на слайсы и, заворачивая каждый в полиэтилен, отобьем тяпочкой. Посолим слегка и начиним рулетики нарезанными тоненькими соломками помидор, перца и сыра. Завернем мясо в рулетик, обмакнем в панировке и, закрепив чем-то края, отправим в плотике выпекаться в духовке минут на 30. Прекрасный завтрак, хорош как отдельное блюдо.

Блюда мучные

Тут имеются в виду блинчики да оладушки. Большинство знают базовые правила их приготовления. Но я хочу дать интересный совет в плане удобного приготовления.

Оладьи под крышкой

Рецепт этот отличается не только порядком выполнения операций, а и способом приготовления. Вам и ребеночку понравится!

Берем: стакан кефира, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, немного соли, половинку чайной ложки соды, 250 г муки, ваниль, 1.5 ст.л. масла растительного

Готовим: Вбив яйцо в миску, отправим сюда все сухие ингредиенты (кроме соды), а потом зальем это кефиром. Взбиваем венчиком, доливая в массу масло. И только потом всыпаем сюда просеянную муку, смешанную с содой. Взобьем снова все и жарим на смазанной маслом сковороде. Оладки получатся и без соды, если вы не хотите ее использовать. Ведь они жарятся под крышкой!

Яйца

Они станут прекрасным завтраком, если их приготовить правильно и вкусно. Выбор блюд огромен – начиная пышными омлетами, кончая обычной яичницей.

Не знаете, как накормить ребенка с утра овощами? Приготовьте омлет! Полезно, вкусно – он завтра попросит вас приготовить такой же. Только в другой раз кладите другие овощи.

Берем: 2 яйца, 50 г цветной капусты, 50 г моркови, 50 г перца болгарского, 50 г сыра, соль по вкусу, сушеный укроп, масло сливочное

Готовим: Капусту мелко накрошим, т.е. как бы спрячем ее. Морковку тоже некрупно накромсайте. Если дитя не любит этот плод, замените его чем-то другим или обойдитесь без нее. Слегка припустим в масле капусту и морковку. Натрем сыр. Все ссыплем в посудину, в которой вы хотели готовить, распустив перед этим масло. Вольем сюда взбитые яйца, добавим немного сушеного укропа и готовим. Этот вариант омлета я готовила в мультиварке на режиме «выпечка».

Рулеты из лаваша с начинкой

Это тоже уникальный завтрак. Ведь в качестве начинки можно использовать все – начиная мясными, кончая молочными продуктами, фруктами и овощами.

Берем: 1 лист лаваша, 100 г отварного мяса, 1 помидор-сливку, 50 г сыра, 2 слайсика соленого огурца, 1 ч.л. сметаны, зелень

Готовим: Отварное мясо нарубим длинными ломтиками. Сыр, огурец и помидор нарежем тонкими слайсами. Сложим все это слоями, промазывая каждый сметаной. Отлично будет запечь эту красоту в духовке, полив сверху растопленным сливочным маслом.

Бутерброды

Да, да, дети их обожают. И я не буду рассказывать о традиционных бутербродах. Скажу, что есть масса их вариантов. Детям нравится теплый, в том числе с мясом и овощами, посыпанными сыром, и пр. Я предлагаю интересный рецепт.

Берем: 1 яйцо, 2 ломтика мясного бекона, 50 г перца болгарского, 1 кусочек хлеба, 50 г сыра, 1 ст.л. сметаны, сливочное мясо

Готовим: Слегка припустим нарезанное соломкой мясо на масле. Рядом готовим яйцо и кружочки перца. Присыплем мясо тертым сыром. На него положим горячее яйцо. И все это водрузим на кусочек хлеба, смачно смазанный сметаной. Подогреть это чудо, и вкусный сытный завтрак готов. Дополнит его что-то из сладкого.

Творог: на сладкое

Ваше дитя не ест творог? Если вы приготовите запеканку, вкуснейший крем или нежнейшую массу с ягодами, он изменит свои предпочтения! Предлагаю два интересных рецепта, которые идеальны на закуску после основного блюда.

Консистенция этой вкуснятины покорит любого, особенно деток. Да и маме по душе придется, т.к. готовить легко, быстро и просто.

Фото

Берем: 100 г творога, любых ягод 75 г, 2 ст.л. сметаны или йогурта, мед – по вкусу

Готовим: Смелем ягоды удобным способом. Творог протрем сквозь сито, только тогда лакомство будет нежным. Смешаем все, добавим сметану и мед. Взобьем в блендере до такой степени, чтобы масса была вот такой гладкой, как на фото.

Он незаменим, когда ребенку надо окончить трапезу чем-то сладким. Тут такая нежная структура, такой замечательный вкус. А еще крем этот универсален – и на хлеб намазать, и на вафельный листик, или начинить им формочки.

Берем: 100 г творога, 30 г сметаны, 1 ст.л сахарной пудры, ванилин или корица по вкусу, 1 ст.л. кунжута, 1 ст.л арахиса измельченного, 50 г банана, вафельный лист или формочка

Готовим: Я всегда протираю творог через сито. Потом добавляю к творогу пудру сахарную. Перетираю все. Добавляю в творог все ингредиенты, кроме банана, и хорошо перемешиваю, взбивая в блендере. Крошу банан мелко, смешиваю и промазываю вафельные коржи. Это просто чудо!

Уникальная еда. Особенно если приготовить так, чтобы ребенку понравилось – сочно, ароматно и сытно. Ребенок будет «заряжен» кальцием!

Берем: 250 г творога, 2 ст.л. сметаны, 1.5 яйца, 1 ст.л. манки, 1 ч.л. муки, 2 ст.л. сахарной пудры, немного соли, 1 ст.л изюма, ванилин по вкусу, панировка, масло сливочное

Готовим: Сразу включим духовку, нагрева ее до 190 градусов. Размочим изюм в воде. Смешаем манку с мукой и сметаной – пусть постоит минут 20. Протертый творог добавим в манно-сметанную массу. Посолим-посахарим. Сделаем массу нежной и однородной, взбивая с яйцом. Положим сюда ванилин и изюм. Накладываем массу в формочки, смазанные маслом, смажем массу сметаной и выпекаем до готовности.

Не забывайте давать детям после трапезы или добавлять в блюда фрукты и готовить вкусные запивки!

25/02/2016 19:36

Каждое утро миллионы мам по всему миру отправляют своих детей в школу, и пока чадо познает науку, родители спешно составляют меню детского обеда с собой на завтра.

Ведь постной гречкой из школьной столовой или двумя мамиными бутербродами с докторской колбаской малыш сыт не будет, да и пользы от таких перекусов мало. Ребенку-школьнику нужна богатая витаминами и обязательно энергетическая пища. Благо, огромный выбор продуктов в супермаркетах сегодня позволяет собирать ребенку полезный комплексный ланч-бокс на каждый день.

Собираем ланч-бокс в школу: самые полезные продукты

Чтобы ребенок навсегда забыл о школьных булочках с разрыхлителями, стабилизаторами и усилителями вкуса, вам придется потрудиться над составлением ежедневного меню. Для этого воспользуйтесь нашим кратким списком самых полезных для малыша продуктов, которые можно давать с собой.

Самые полезные продукты для ребенка-школьника:

Итак, необходимые в детском рационе продукты определены, задача за малым – собрать комплексный ланч-бокс, да такой, чтобы ребенок с удовольствием обедал и перед одноклассниками хвастался заботливой мамой.

5 вариантов комплексных ланчей для ребенка-школьника

Идея для ланч-бокса №1

Сэндвич: 2 кусочка цельнозернового хлеба, лист салата, колечки свежего помидора, кусочки моцареллы, петрушка.

Горячее или гарнир: Отварная куриная грудка кусочками, овощное пюре, томатный соус домашнего приготовления (для курочки).

Сладкое и на зубок: Фруктовая нарезка в форме канапе, миниатюрные домашние маффины с орехами или небольшие блинчики с джемом (заранее порезанные).

Напиток: Сладкий черный чай.

Идея для ланч-бокса №2

Сэндвич: Булочка для бургера, тонкие ломтики сыра, плоская котлета из говяжьего фарша, шпинат, колечки яйца.

Горячее или гарнир: Кускус, филе индейки кусочками, смесь овощей на пару или теплый салат. Из овощей можно использовать брокколи, горошек, морковь, болгарский перец, баклажаны, свёклу, кукурузу и другие продукты, доступные в вашем регионе. Сделайте блюдо разноцветным, смешивая нарезанные кубиками или фигурными чипсами овощи, а кедровые орешки станут вкусным дополнением.

Сладкое и на зубок: Сырники творожные с медом, кусочки темного шоколада или гранола в палочках из овсяных хлопьев с сухофруктами, виноград.

Напиток: Какао с молоком или питьевой йогурт.

Идея для ланч-бокса №3

Сэндвич: Роллы из лаваша, смазанного заправкой из плавленого сыра и нашинкованной петрушки, базилика. В качестве наполнения можно взять куриную ветчину, кусочки филе кролика или другое мясо, а также картофель соломкой, запеченный в духовке, помидоры черри.

Горячее или гарнир: Омлет, овощи соломкой или кубиками вперемешку с рисом на пару.

Сладкое и на зубок: Крекер, запеченные яблоки, бисквитные пирожные из шпината или морковные конфетки с миндалем.

Напиток: Вода без газа, овощной смузи или чай.

Идея для ланч-бокса №4

Сэндвич: Горячие французские бутерброды с твердым сыром, горчичным или чесночным соусом и ломтиками лосося.

Горячее или гарнир: Суп-пюре с сухариками из черного хлеба, оладьи куриные (если в сэндвиче нет мясного) или овощные, сверху колечки помидора, сыр моцарелла, фета или другой, домашний сметанный соус.

Сладкое и на зубок: Конфеты из сухофруктов и орехов, обваленные в кунжуте. Если у малыша аллергия на орехи, приготовьте десерт «Облака» из запеченных яблок: их нужно взбить в пюре, добавить желатин и прогреть массу, затем вылить заготовку в форму и охладить до полного застывания. Готовый десерт нарезаем кубиками – и наши яблочные облачка готовы!

Напиток: Овощной сок, травяной чай или питьевой йогурт.

Идея для ланч-бокса №5

Сэндвич: Конвертики с мясом, пирожки-трубочки с капустой, булочки с чесноком и зеленью или тосты из цельнозернового хлеба с плавленым сыром (можно любой по вкусу ребенка) и болгарским перцем или любой другой начинкой.

Горячее или гарнир: Рыбные зразы с перепелиным яйцом или рыбное суфле, нарезка из свежих овощей (огурцы, помидоры), из горячего – крем-суп имбирный с морковью или бульон с фрикадельками.

Сладкое и на зубок: Цукаты из апельсиновых корочек, домашние творожные сырки в шоколаде или кокосовые печенюшки. В качестве десерта также подойдут нарезанная кусочками чурчхела (грузинское лакомство из орехов в загущенном виноградном соке), кусочки запеченной тыквы в медовой корочке или жареные бананы.

Напиток: Черный или травяной чай.

Мамам на заметку!

В ланч-боксе обязательно должны быть влажные салфетки и небольшие походные столовые приборы для удобства малыша (комплектность зависит от тех блюд, которые вы даете с собой – для чего-то понадобится вилка или ложка, другие продукты можно накалывать на шпажку).

Как видите, достойных идей для комплексного ланч-бокса немало, и собрать полноценный обед ребенку-школьнику будет несложно, если дать волю своей фантазии и прислушаться к пожеланиям чада.

Школьные переменки очень короткие, а в столовой не всегда есть любимые детьми блюда. Чаще всего в буфетах продают компоты с булочками или пресные каши с безвкусной подливой – так ребенок остается голодным в течение всего учебного дня, а это негативно сказывается на здоровье.

И даже если мама успела приготовить ланч с собой, нередко малыш просто отказывается открывать свой обед на глазах у одноклассников – да-да, настроение наших детей очень зависит от мнения сверстников о каждом их шаге. Проще говоря, пища в привычном виде, по мнению детей, выглядит немодно, и стесняет ребенка перед другими, поэтому лучше поголодать, чем на виду у всех поглощать кашу с котлетой.

Но мамы никогда не отступают от своих целей, и делятся своими секретами превращения полезной пищи в любимую.

Советы родителям – оформляем ланч красиво!

  1. Отбивные или котлеты хороши дома, а в ланч-боксах они выглядят слишком по-домашнему. Чтобы привлечь ребенка к употреблению мясных блюд с аппетитом, запаситесь кулинарными формочками. Согласитесь, миниатюрные котлетки в виде звезд будут смотреться весьма оригинально, и малыш не сможет устоять перед такой полезной красотой. Сегодня в посудных магазинах можно также найти специальные прессы или сковородки для приготовления плоских котлет, как в гамбургерах – это волшебное приспособление не займет на кухне много места, и пригодится заботливой маме.
    Есть и еще одна интересная идея для мясного фарша – формочка, с помощью которой можно приготовить котлету с начинкой. Например, добавьте внутрь натертый сыр – при жарке он расплавится и придаст котлетам изюминку.
  2. Отварная куриная грудка или любая другая птица будет выглядеть более аппетитно, если нарезать ее кубиками – так ребенку и кушать удобнее, не пачкая руки и одежду, и разделить порцию можно на несколько раз.
  3. Яйца многие дети в школьные годы не любят. Но если ваш ребенок приучен доверять мудрой маме, в ланч-бокс обязательно упакуйте одно-два отварных яйца, предварительно очистив их и разрезав каждое пополам или на четыре дольки – школьник не должен тратить драгоценную переменку на чистку продуктов и воевать с большими кусками.
  4. Овощи редко вызывают у детей восторг, а кушать овощной салат из ланч-бокса будет неудобно, да и заправки (майонезные, сметанные, растительное масло) только укоряют процесс порчи блюда. А о жирных пятная на школьной рубашке и говорить не стоит. Но приучить малыша есть сырые или приготовленные на пару овощи можно в игровой форме. Для этого не поленитесь нарезать морковь, огурцы, помидоры и другие желаемые овощи соломкой, слайсами (можно подсушить в духовке, как чипсы) или кубиками.
    Особенно интересно смотрится смесь разноцветных кубиков из овощей. Ну а чтобы ребенок был заинтересован в такой игре, поставьте перед ним задачу – сколько соломинок овощей будет съедено в школе, столько минут будет добавлено к сегодняшнему просмотру мультфильма или к стандартной по времени прогулке с друзьями. Поверьте, такой вызов будет принят ребенком на ура!
  5. Фрукты чаще всего отправляются в школьный рюкзак в целом виде, но кушать их на ходу не всегда удобно, да и на уроках иногда одолевает голод – не доставать же большое яблоко прямо перед учителем. На помощь маме придут канапе: нарежьте фрукты кубиками или слайсами, и нанизайте их на специальные шпажки, чередуя с ягодами.
    Как и овощи, твердые фрукты тоже можно нарезать соломинкой или воспользоваться металлическими кулинарными формочками для вырезания причудливых фигурок. Виноградные ягодки лучше заранее отделить от веточек, чтобы малышу было удобнее их кушать. Стоит помнить, что в нарезанном виде фрукты быстро портятся, поэтому лучше сбрызнуть их соком лимона (например, это спасает яблоко от быстрого потемнения), и напомнить ребенку, что первая переменка просто создана для такого завтрака. Главное, чтобы малыш перед школой успел хорошо позавтракать – на голодный желудок фрукты не лучший вариант.
  6. Сыры – обязательный ингредиент в рационе ребенка-школьника, но молочные продукты быстро портятся, поэтому родители, как правило, не кладут их в детский ланч-бокс. Выходом станут все те же котлетки с сырной начинкой или охлажденная сырная нарезка – если отправить ее в ланч-бокс сутра прямо из холодильника, к концу второго урока продукт как раз нагреется до окружающей температуры, и малыш сможет сытно перекусить.
  7. Творог – еще один скоропортящийся продукт. Но и здесь для мам есть полезная идея: если ребенок не любит сырники, а предпочитает сладкую творожную массу, приготовьте ее с вечера и заморозьте (можно также добавить кусочки фруктов). Сутра отправьте творожную массу из морозилки прямо в ланч-бокс – и к школьному обеду она оттает.
  8. Цельнозерновой хлеб – это сложные углеводы, дающие длительный заряд энергии. Цельнозерновые каши, печенье, хлеб и другие цельнозерновые продукты послужат богатым источником витаминов и клетчатки, необходимой для правильной работы желудочно-кишечного тракта и здоровья пищеварительного тракта в целом.
  9. Соусы – неотъемлемая часть нашего рациона, а для детей соусы нередко служат основой обеда – малыш соус вымакал кусочком хлеба, а про мясо и кашу забыл. Чтобы отучить ребенка от вредных магазинных кетчупов и майонезов с усилителями вкуса, маме нужно научиться делать в домашних условиях еще более вкусные и полезные заправки для блюд, да так, чтобы соус не перебивал вкус сытного обеда, а только дополнял его. Из простых вариантов: домашний кетчуп (помидоры, овощной бульон, чеснок, немного соли, уксус, также допускаются другие пряности), творожно-сливочные соусы (сливки, творог, зелень), сметанные заправки (сметана, зелень, оливковое масло) и множество других. Вспомните, какие соусы нравятся вашему чаду, и попробуйте воспроизвести рецепт дома из натуральных продуктов.
  10. Сладости обожаемы нами с самого детства, но магазинные конфеты содержат много консервантов, вредных для здоровья. Маме на помощь придут домашние ватрушки, сладкие пирожки с вишней, маффины, или гранолы из орехов, злаков и меда. Кстати, сладкие кексы можно испечь даже из овощей – моркови, тыквы, с брокколи.
  11. Напитки не должны занимать много места в школьном рюкзаке, и обязательно давайте ребенку только полезное питье – никаких магазинных газировок с красителями! В качестве напитков для ребенка-школьника подойдут сладкий черный или травяной чай в термосе, какао, чистая вода без газа, несладкий домашний питьевой йогурт или фруктовый смузи, а также овощные соки (покупайте небольшие пакетики, чтобы малыш смог за раз выпить порцию сока и освободить место в ланч-боксе).
  12. Первые блюда – безусловно, давать ребенку с собой в школу домашний суп неудобно, но и эту трудность можно обойти.

Он должен быть сытным, чтобы обеспечить организм энергией с самого утра. В то же время уплести полноценный завтрак за обе щеки не так просто, как расправиться с обедом. Не каждый взрослый себя заставляет позавтракать, что уж говорить о школьнике.

Почему завтрак должен быть?

Основная задача, которую решает завтрак школьника - это обеспечение ребенка энергией на весь последующий день. Почему на весь день? Потому что от того, как запустится метаболизм с самого утра будет зависеть его потенциал на последующее время. Очень часто баланс поступления питательных веществ в течение дня происходит неверно - мы пропускаем завтрак, перекусываем вместо обеда и наедаемся на ужин. К тому же приучаем своих детей, отпуская их в школу без достойного завтрака.

Более половины школьников, по результатам опросов, на завтрак получают бутерброд с маслом, сыром или колбасой. Остальных потчуют яичницей или печеньем. Каждого 7-го школьника родители отпускают в школу без завтрака, угостив на дорожку печеньем или сладостью.

Дети, которые не завтракают, более подвержены вирусным заболеваниям, болезням желудочно-кишечного тракта, они быстрее устают и страдают от перемены настроения или даже вспышек агрессии. Кроме того, при отказе от завтрака обмен веществ, запасаясь калориями, замедляется. А после мы удивляемся, почему у детей нарушается обмен веществ, откуда в столь юном возрасте берутся лишние килограммы.

Правильный, полноценный завтрак, обеспечивающий ребенка энергией и силами - это белок плюс .

Распорядок здорового утра выстраивается родителями, они - пример для своих детей. Врачи рекомендуют:

  • хорошо выспаться - не менее 8 часов;
  • просыпаться ежедневно в одно и то же время, что приучает организм к распорядку;
  • выпить стакан воды с лимоном и медом - это запускает обменные процессы в организме, прочищает пищеварительный тракт;
  • сделать утреннюю гимнастику - так вы разбудите свое тело, разомнете его, «разгоните кровь»; как результат бодрость духа и отменное настроение;
  • - это может быть прохладный или контрастный душ, если вы в семье практикуете закаливание;
  • и, наконец, позавтракать - делать это можно спустя 30-60 минут после пробуждения, за это время и аппетит появиться успеет; если вы выстраиваете свой распорядок дня и распорядок ребенка так, что от пробуждения до выхода из дома проходит 15-20 минут, не удивляйтесь, что легкое чувство голода возникает где-то в пути и скоро пропадает.

Где может допускаться ошибка?

Выполнили всю вышеуказанную поочередность действий, а ребенок все равно отказывается завтракать? Возможно, корень проблемы в следующем:

  • тяжелый (мясной) ужин или закармливание ребенка перед сном (уже поужинали, а затем печенька, бутербродик, банан на ночь глядя);
  • заболевания ЖКТ (для исключения риска обсудите проблему с педиатром, могут понадобиться профильные обследования);
  • недосып и плохой/прерывистый сон ночью,
  • неправильное поведение родителей, сбивающее пищевой интерес - не реализуйте подходы «ешь быстрее, опаздываешь», «не ешь, значит не голодный», «пока не съешь, из-за стола не выйдешь» и прочие манипуляционные и обманчивые техники;
  • психологические проблемы у ребенка (или в семье);
  • и самое банальное - невкусная еда; экспериментируйте со вкусами, текстурами, внешним видом блюда, все блюда не могут не нравиться малышу, чем-то да заинтересуете.

Из чего готовится завтрак школьника?

Весьма просты, но и соблюдаются, увы, нечасто. На завтрак, например, детей обычно кормят сладким - они ведь так любят сладкое. А еще можно приготовить скромный и лаконичный бутерброд - батон, плюс масло, плюс сыр/колбаска; взрослые запьют кофе, а детки чаем. Это неправильные завтраки:

  • В сладком глюкоза, а это быстрые углеводы. От них не останется следа уже через час, а значит, ребенок уже после первого урока начнет испытывать нарастающее чувство голода. Бутерброд с колбасой. Это сдобное тесто батона, насыщенные животные жиры из сливочного масла и не самое хорошее мясо, смешивающееся с усилителями вкуса и прочей химией в колбасе. Так формируются нездоровые привычки питания. И если сливочное масло в небольших количествах допустимо в рационе ребенка, то лучше не на завтрак.

Родители должны ответственно подходить к приготовлению завтрака школьника, используя для этого не такой-то и узкий ассортимент белков и медленных углеводов:

  • белки:
    • творог или натуральный йогурт;
    • твердые сорта сыра;
    • куриные и перепелиные яйца;
    • буженина домашнего приготовления, или отварная куриная/индюшиная грудка;
  • медленные углеводы:
    • овсяная каша или другие виды каш;
    • макаронные изделия из муки грубого помола;
    • свежие фрукты и овощи;
    • сухофрукты;
    • мед и патока, яблочное повидло.

Идеальным завтраком для ребенка была и остается каша. Это классика. Но и ее можно интересно обыграть - добавляйте в отваренные крупы ломтики фруктов, сухофрукты, мед. Если вдруг ваш ребенок не сладкоежка, попробуйте накормить его утром омлетом или макаронами с ломтем отварного мяса - это также сытно и полезно.

Варианты блюд на завтрак школьнику

Итак, каким принципам должен подчиняться завтрак школьника :

  • разнообразие,
  • красивая подача,
  • не спеша, в спокойной обстановке - не торопите, не запугивайте и не шантажируйте ребенка, чтобы он позавтракал, не распинайтесь и не уговаривайте,
  • небольшие порции (до 10 столовых ложек), если просит добавки, отлично,
  • с учетом предпочтений школьника - о них осведомитесь накануне вечером или предложите выбор из нескольких блюд уже утром (сладкое или соленое, творог с медом или омлет с беконом),
  • утренние напитки тоже должны быть питательными и тонизирующими - зеленый или травяной чай, цикорий или какао с молоком, компот из свежих или сушеных фруктов,
  • в компании родителей - подавайте положительный пример школьнику, завтракайте вместе с ним.

Предлагаем вам перечень из блюд, которые могут заинтересовать вашего малыша ранним утром:

  • овсянка - на воде или молоке, соленая или сладкая;
  • гречка - точно так же на воде или молоке, соленая или сладкая;
  • к сладкой овсянке/гречке можно добавить свежие фрукты или сухофрукты, мед, джем, повидло;
  • к соленой овсянке/гречке подойдет ломтик отварной курятины, индюшатины, крольчатины или даже запеченная в фольге морская рыба; не забывайте об овощном компоненте к такому завтраку;
  • альтернативой крупам утром могут быть макароны из муки грубого помола - их можно подать также как гарнир к мясу или в виде сладкой запеканки, молочной каши;
  • из яиц утром ребенку можно приготовить - яичницу, паровой омлет, яйца-пашот или скрэмбл; ее можно дополнить ломтем цельнозернового хлеба, овощами, твердым сыром;
  • из творога утром можно приготовить - сырники, запеканку, ленивые вареники или просто подать творог с медом/вареньем, фруктами/сухофруктами;
  • из фруктов лучше приготовить фруктовый салат и заправить его сметаной, йогуртом, сливками или медом; если малышу симпатичнее на завтрак один банан или яблоко, это также выход;
  • не обходите вниманием сэндвичи, это отличное решение для второго завтрака, но и утром школьник может захотеть именно сэндвич - используйте цельнозерновую булку, натуральные растительные масла, ломтики отварного или запеченного в фольге мяса или рыбы, и овощи.

В подростковом возрасте в организме ребенка активизируются процессы роста. В этот период жизни происходят значительные перемены в работе организма, особенно в гормональной и эмоциональной сфере. Именно поэтому так важно, чтобы подросток получал достаточно калорий и питательных веществ с пищей.


Для полноценного развития очень важно обеспечить подростка сбалансированным питанием

Принципы здорового питания

  • Питание должно быть регулярным, поэтому важно организовать режим приемов пищи, который подросток будет соблюдать каждый день.
  • Меню подростка должно быть максимально разнообразным, чтобы ребенок получал и заменимые, и незаменимые нутриенты в нужном количестве.
  • Белки в дневном рационе подростка минимум на 50-60% должны быть представлены продуктами животного происхождения.
  • Жиры подросток должен получать из растительного масла, сметаны, орехов, сыра, сливочного масла и других продуктов. Желательно, чтобы около 70% всех потребляемых жиров в сутки были растительными.
  • Углеводы ребенок должен получать в большем количестве, чем другие нутриенты. Оптимальное соотношение углеводов к белкам – 4 к 1.
  • Источники быстрых углеводов (сладкие блюда) должны составлять до 20% от всех употребляемых подростком углеводов.
  • Сложные углеводы ребенок будет получать из злаков, блюд из картофеля, хлеба. Для приготовления мучных блюд рекомендуется отдавать предпочтение муке с грубым помолом.
  • Рыба должна присутствовать в меню подростка минимум 1-2 раза в неделю. Такие же рекомендации даются и в отношении красного мяса.
  • Каждый день подростку следует съедать по 5 порций фруктов и овощей. Одна порция представляет собой фрукт средней величины (например, яблоко или апельсин), два маленьких фрукта (например, абрикоса), 50 г салата из овощей, стакан свежевыжатого сока, три столовые ложки овощей после тепловой обработки.
  • Молочные продукты должны быть в меню подростка ежедневно в виде трех порций.
  • Ребенок может употреблять жирную и сладкую пищу в небольшом количестве, но такие блюда не должны заменять полезные продукты, так как они содержат слишком мало полезных элементов.
  • Лучшими видами тепловой обработки продуктов называют отваривание и тушение, а также запекание.
  • В рационе подростков нежелательны продукты с пищевыми добавками, маргарины, магазинные соусы, не сезонные овощи, сырокопченые колбасы, очень острые блюда, жареные во фритюре продукты, пакетированные соки, леденцы, блюда быстрого питания, жвачки. Также стоит ограничивать потребление белого хлеба и сахара.


При составлении меню нужно учитывать образ жизни ребенка

Потребности подростка в еде

Подросток должен получать адекватное количество калорий, покрывающее его энергозатраты в течение дня. В среднем это 65 ккал на килограмм веса ребенка, что в целом в день составляет около 2500-3000 ккал.

Если физическая активность подростка высокая, суточное количество калорий должно быть увеличено в соответствии с тратами энергии на тренировках.

Что касается нутриентов, то детям подросткового возраста рекомендуют ежедневно получать 100-110 г белков, 90-100 г жиров и в среднем 400 г углеводов.

Какие продукты должны составлять рацион?

Потребности подростка в продуктах питания в день будут такими:

  • Мясо – примерно 200 грамм;
  • Творог - 60 грамм;
  • Молочные продукты – около 500 мл;
  • 1 яйцо;
  • Сыр – примерно 10-15 грамм ежедневно;
  • Рыба – от 60 до 70 грамм;
  • Сладости – до 100 грамм;
  • Хлеб – от 300 до 400 грамм (в том числе ржаной хлеб в количестве до 150 грамм);
  • Макаронные изделия или крупы – около 60 грамм (один раз в неделю заменяют бобовые в том же количестве);
  • Овощи - 300-350 грамм;
  • Свежие фрукты – от 150 до 300 грамм;
  • Сушеные фрукты – около 25 грамм;
  • Сливочное масло – от 30 до 40 грамм;
  • Растительное масло – от 15 до 20 грамм.

Про витамины для подростков читайте в другой статье. Узнаете о том, нужно ли вводить дополнительные витаминные комплексы в рацион и о том, на что стоит обратить внимание в этом возрасте.

На что стоит обратить внимание при составлении меню для подростка, смотрите в видео Союза педиатров России.

Как приучить ребенка к здоровой еде?

Вопрос правильного питания в подростковом возрасте одновременно сложный и простой. Родители еще способны влиять на меню сына или дочери, но пищевые предпочтения в целом у ребенка уже сформированы. К тому же, желание быть самостоятельным и делать по-своему сказывается на питании. Здесь важно найти баланс между контролем питания и насилием над личностью.

В приобщении подростка к здоровому питанию важен пример родителей. Желательно, чтобы вся семья следовала принципам рационального питания. В разговорах с ребенком обсуждайте пользу конкретных продуктов и важность определенных блюд для роста и здоровья. Рассказывайте подростку о важности завтрака, плохом влиянии фастфуда, пропусков приемов пищи и голодных диет.

Непременно уделяйте вниманию вопросам питания ребенка в школе. Предложите подростку брать из дома полезную альтернативу хот-догам и пицце. К примеру, пусть сын или дочка берет на занятия йогурты, фрукты, запеканки, домашнюю выпечку.


Предпочтения к еде формируются у детей годами, поэтому родителям нужно подавать хороший пример

Режим питания

Подросткам следует питаться минимум 4 раза в день. Все приемы пищи разделяют на:

  1. Завтрак. В утренний прием пищи ребенку следует получать около 25% всех калорий.
  2. Обед. Это самый объемный прием пищи, составляющий от 35 до 40% от дневной калорийности.
  3. Полдник. Он представлен небольшим перекусом, соответствующим примерно 15% калорийности от суточной.
  4. Ужин. В вечерний прием пищи ребенку советуют съедать от 20 до 25% калорий суточной потребности. При этом важно, чтобы подросток ужинал максимум за 2 часа до момента, когда он пойдет спать.

Какие давать жидкости?

Общий объем жидкости, употребляемой подростком в день, будет определяться особенностями меню ребенка, уровнем активности подростка, а также погодой. В жаркий день или при физических нагрузках воды следует потреблять больше. В среднем подростку ежедневно требуется около 50 мл жидкости на каждый килограмм его веса.

Лучшим напитком для подростка является обычная вода. Также в рационе детей школьного возраста могут присутствовать такие напитки, как молоко, компоты, кисели, настой шиповника, отвар сухофруктов, чай, какао.

Сок считается менее предпочтительным напитком из-за высокого содержания простых сахаров и увеличенной кислотности. Если ребенок пьет свежевыжатый сок, то его непременно следует разбавлять водой.

Подросткам не стоит употреблять газированные напитки, а также напитки с высоким содержанием кофеина. Кофеин влияет на всасывание железа и может вызвать проблемы со сном. Напитки с газом плохо утоляют жажду и раздражают ЖКТ, а также часто содержат разные химические добавки.


Лучшим напитком как для взрослых, так и для детей является вода

Как составлять меню?

В составлении меню для подростка на день следует учитывать режим дня ребенка, в частности, режим посещения школы, спортивных секций, репетиторов и другие занятия.

Лучше составлять меню сразу на всю неделю, тогда оно получится более разнообразным и питательным. Учитывайте такие нюансы:

  • На завтрак подросток должен получать в среднем 300 г основного блюда, а также напиток объемом примерно 200 мл. Хорошими вариантами для завтрака считают молочную кашу, блюда из творога, омлет или яичницу. К ним добавляют овощи, сухофрукты, ягоды, фрукты, мясо, соусы.
  • Многие подростки обедают в школе, получая там суп, второе блюдо (в его составе обычно есть гарнир и мясо или рыба), а также напиток. Домашнее обеденное меню строится по такому же принципу. Ребенку дают около 250 мл первого блюда и примерно 100 г овощного салата. Основное блюдо подростку предлагают в объеме до 300 грамм, а напиток - в объеме 200 мл.
  • На полдник подростку рекомендуют употреблять молочные продукты, фрукты, выпечка и печенье. Примерными объемами блюд являются 100 г для выпечки, 100 г для фруктов и 150-200 мл для напитка.
  • В вечерний прием пищи ребенку подросткового возраста предлагается основное блюдо (около 300 г) и напиток (200 мл). Хорошим выбором будут нежирные белковые блюда, например, творожная запеканка, блюда из яиц или из рыбы. Также неплохим вариантом ужинов подростков называют кашу и овощные блюда.
  • Хлеб можно включать в любой прием пищи, предлагая ребенку хлебобулочные изделия из разных сортов муки.


Поддерживать интерес к здоровой пищи можно путем совместного приготовления блюд

Пример меню


Питание должно быть разнообразным, полезным и сбалансированным

Возможные проблемы

Если родители не будут интересоваться питанием ребенка, вследствие однообразного и бедного нутриентами меню у подростка могут появиться такие проблемы:

  • Ожирение.
  • Хрупкость костей.
  • Быстрая утомляемость.
  • Сниженный иммунитет.
  • Болезни суставов.
  • Головокружения и низкое давление .
  • Проблемы с менструальным циклом у девочек.
  • Кариес.
  • Истощение.

Лишний вес

При превышении ИМТ подростка больше 25-30 следует обратить внимание на питание и откорректировать его. В первую очередь из меню ребенка исключают вредные продукты (чипсы, шоколадные батончики, жареные блюда, фастфуд,