Полезный завтрак для школьника. Полезные завтраки для школьников – идеи для простых рецептов

Завтрак – это самый важный прием пищи в течение дня. А с таким темпом жизни, который принят наше время, очень часто как раз он и страдает. Не каждый осознает, насколько большие проблемы может вызвать такой режим питания в будущем, что уж говорить о детках, которые столько энергии тратят в школе на получение новых знаний и опыта. А ведь организм растет, это самое ответственное время! Так что, нужно придавать этому аспекту как можно больше значения, ведь вы хотите радоваться за успехи своего чада, а не лицезреть его постоянные недомогания и раздражительность.

К сожалению, годы раннего подъема и постоянной беготни с утра напрочь сбивают естественный режим и потому многие взрослые люди предпочитают от него отказываться, переносить его на несколько часов или довольствоваться чем-то быстрым и не слишком питательным – например, кукурузными хлопьями или каким-нибудь злаковым батончиком.

Однако врачи настоятельно не рекомендуют передавать подобные привычки детям. Исследования показали, что это способствует более долгому пробуждению организма, упадку сил и умственной деятельности и даже возникновению стрессов, с которыми нашим деткам итак приходится сталкиваться многократно в школах.

И вот тут-то встает вопрос: что же такое можно приготовить ребенку с утра, чтобы это было быстро, полезно и питательно и достаточно вкусно, чтобы чадо с удовольствием это приняло. Задача действительно не из самых простых, ведь достаточно сложно придумывать постоянно разнообразные блюда, а одна и та же яичница каждый день наверняка не покажется ребенку заманчивой идеей.

На самом деле, паниковать не стоит. Хотя с таким затруднением и не всегда выходит справиться с ходу, выход есть всегда. Ведь простых блюд, подходящих для завтрака, в мировой кухне очень много, не зря трудились веками самые разные шеф-повара.

Главное при составлении меню помнить основные принципы полезного завтрака – он обязательно должен содержать медленные углеводы, чтобы зарядить мозг глюкозой, которая будет постепенно выделяться в течение дня. Также в завтраке непременно должны быть жиры – в идеале и растительные и животные. Они дадут организму быструю энергию, тепло и способствуют усвоению полезных веществ из пищи. И, конечно, никуда без белков. Белок, как известно – это основа, из которой организм черпает материал, для построения сильного и здорового организма, а также энергию, нужную для занятий спортом.

Придерживаясь этих рекомендаций, вам будет намного проще составлять правильные завтраки. А о том, чтобы они получались разнообразными позаботились мы. Специально для того, чтобы сэкономить ваше время и лишить вас лишних переживаний, мы составили для вас подборку из пяти различных вариантов завтраков, которые вам удалось бы приготовить достаточно быстро и без чрезмерных усилий. Завтраки эти содержат все необходимые растущему организму элементы и, между прочим, окажутся ничуть не менее полезными и для вас, дорогой родитель.

В рекомендациях будут даны несложные короткие рецепты к составленным завтракам, а также рекомендации к заготовке каких-либо продуктов заранее. Надеемся на то, что вы найдете статью чрезвычайно полезной и желаем здоровья и энергии вашим дорогим деткам!

Завтрак №1 — яичный

Итак, как мы уже писали выше, полноценный завтрак непременно должен содержать достаточное количество жиров, сложных углеводов и белков. Источников белка, подходящих для завтрака, достаточно много. Например, куриные яйца – ни что иное, как чистый белок, не содержат в себе ни жиров, ни углеводов в значительном количестве. Или, например, творог или сыр. Это уже другой вид белка, но отнюдь не менее ценный. Включая эти продукты в состав завтрака вы обеспечиваете молодому организму чистый и благородный белок, который отлично усваивается. Особенно с утра.

А вот уж какой белок крайне не рекомендуется употреблять с утра, так это мясо. Особенно в больших количествах. Дело в том, что на переваривание мяса организму нужно гораздо больше энергии и ферментов, чем на многие другие продукты. И если к обеду организм уже полностью просыпается, пышет энергией и готов принят столь тяжелый продукт, то с утра он лишь дает пищеварительной системе лишнюю нагрузку, совсем в такое ранее время ненужную.

В этом варианте завтрака мы предложим вам такое сочетание, где яичный белок играет ключевую роль в построении правильного и вкусного приема пищи. Большой плюс яиц в завтраке еще и в том, что готовится этот продукт просто неприлично быстро, будь то варка, жарка или другой способ обработки. Кроме того, есть немало исследований, подтверждающих то, что именно яйца – продукт, подходящий к утреннему приему пищи наиболее хорошо.

И все-таки, как же приготовить яйца так, чтобы ребенку пришлось по вкусу? В вареных яйцах привереда часто оставляет несъеденным желток, да и с яичницей ситуация мало чем отличается. Что же поделать? Прекрасным решением будет омлет! Готовится он очень быстро и получается великолепно сочным, вкусным и цельным – желток неразлучно взбит с белком. Мы поделимся с вами парочкой хитростей, которые позволят вам превратить столь привычное и заурядное блюдо в настоящий шедевр, который займет у вас всего-лишь каких-нибудь 5 минут.

Ингредиенты:
· яйца куриные – 2 штуки;
· соевый соус – 1 чайная ложка;
· холодная вода – 1 чайная ложка;
· молоко холодное – 1 столовая ложка;
· твердый сыр – 30-40 грамм;
· зелень – пара веточек;
· томат – 3-4 ломтика (не обязательно);
· шампиньон – 1 большой гриб (не обязательно);
· пара кусочков цельнозернового хлеба и сливочное масло или мягкий сыр

Как готовить?

Шаг 1. Сперва слегка обжарьте на сухой или капельку сбрызнутой маслом сковороде хлеб. Это будет наш источник углеводов и его достаточно лишь слегка подсушить и смазать маслицем или сыром – его ребенок скушает с огромным удовольствием, особенно в сочетании со столь великолепным омлетиком.

Шаг 2. В небольшую, но глубокую миску вбейте два яйца. С помощью вилки или венчика слегка взболтайте яйца, чтобы желток и белок полностью перемешались, но не нужно взбивать их в пену – это только испортит структуру.

Шаг 3. В яичную смесь влейте холодную воду, соевый соус и холодное молоко. Соевый сосу здесь используется в качестве соли и источника необычного вкуса. Если его у вас дома не оказалось, можно смешать щепотку соли с щепоткой сахара и растворить их в чайной ложечке воды – это может хоть приблизительно заменить продукт. Затем, мелко нарежьте туда же свежую зелень. Снова взболтайте смесь, чтобы все продукты перемешались в однородную массу.

Шаг 4. Разогрейте небольшую сковороду с низким бортом и хорошей антипригарной поверхностью. Слегка сбрызните ее растительным маслом и распределите его по поверхность вручную или с помощью кухонной кисти.

Шаг 5. Выложите на сковороду тонко нарезанный небольшими кусочками томат и шампиньон. Слегка обжарьте их, чтобы ушла лишняя влага. Затем, при необходимости добавив еще капельку масла, вылейте на поверхность яичную смесь. Сковородка должна быть достаточно горячей, чтобы нижняя часть омлета достаточно быстро приготовилась, но не сгорела.

Шаг 6. В этот момент натрите небольшой кусочек сыра и распределите сыр ровно по половине омлета, поверхность должна быть еще сырой. Когда будет видно, что нижний слой проготовился, но верхний еще жидковат, с помощью лопатки сложите омлет пополам так, чтобы вторая половина как раз накрывала половину, присыпанную сыром.

В этот момент огонь нужно выключить и накрыть сковородку крышкой. От тепла, сохранившегося на поверхности сковороды, омлет начнет проготваливаться внутри и надуваться.

Через пару минут омлет можно смело выкладывать на тарелочку, положить сбоку кусочки хлеба и радовать ребенка таким завтраком. Вы удивитесь, насколько нежным и сочным получится омлет и насколько довольным ребенок. И все это за считанные минуты!

Завтрак №2 – творожный

А вот и второй, наиболее подходящий для утра источник белка – творог. Творог – это очень лестный для нашей страны продукт, потому что мало в какой еще стране можно найти что-то подобное, а представляет он собой настоящий кладезь самых полезных и питательных веществ. Тут вам и кальций, и белок, и молочная кислота и даже жир – но только в разумных количествах.

Самое простое блюдо, приготовленное из творога – это, конечно, просто тарелочка творога со сметанкой и джемом. И если кому-то и такой завтрак придется вполне по вкусу, то другие предпочитают привередничать и отказаться от такой перспективы наотрез. Тогда в ход и идут запеканки, сырники и прочие радости. Но, так как запеканка – продукт, требующий долгого запекания, мы с удовольствием предоставим вам великолепный рецепт сырников, с овсяными хлопьями и шоколадом – все в одном!

Ингредиенты:
· творог свежий жирностью выше 5% — 150 грамм;
· яичный желток;
· сливочное масло – 1 чайная ложка;
· сахар – 1\2 столовой ложки;
· мука пшеничная – 1 столовая ложка без горки;
· манная крупа – 1 столовая ложка без горки;
· молочный шоколад – 3 квадратика;
· овсяные хлопья – 2-3 столовых ложки.

Как готовить?

Шаг 1. В глубокую миску или небольшую кастрюльку выложите половину творога, сливочное масло и яичный желток, перемешайте. Затем, с помощью блендера, превратите массу в однородную пасту.

Шаг 2. Добавьте манную крупу и сахар, перемешайте и дайте постоять 5 минут.

Шаг 3. Тем временем измельчите овсяные хлопья блендером. Не нужно превращать их муку, достаточно слегка измельчить, чтобы было проще обваливать в них сырники.

Шаг 4. Добавьте в массу оставшийся творог и муку, разомните массу до однородности. Можно добавить немного ванилина и, при желании, чуть больше сахара.

Шаг 5. Разделите массу на три части. Каждую часть выложите в измельченные хлопья, положите в серединку кусочек молочного шоколада и сформируйте сырник.

Шаг 6. Обжаривайте с каждой стороны по 5-6 минут на среднем огне, подавайте со сметаной или свежим бананом.

Вот еще один вариант вкуснейшего и питательного завтрака, приготовление которого не займет больше 20 минут. Зато сколько энергии на целый день!

Завтрак №3 – американский

Немало слухов ходит о глупости американцев и о культуре неправильного питания в их жизнях. Спорить с этими доводами достаточно сложно, ведь за них говорит немая, но наглядная статистика. Но все же с этими стереотипами можно поспорить, если углубиться в тему чуточку глубже.

Например, в то, что ожирение вызывает все-таки высококонкурентный рынок. Культура фастфуда действительно очень быстро и обширно распространилась по материку и потому вызвала волну больших проблем со здоровьем. Потому что такая еда стала доступнее – дешевле, быстрее и проще. На то он и «fast-food» — дословно переводится как быстрая еда.

Однако культура питания американских семей, воздерживающихся от подобных злосчастных пристрастий, а таких на самом деле очень немело, берет свои корни во многом из английской кухни. Она, хоть и не славится особенной низкокалорийностью, всегда сочетала в себе самые разные продукты, таким образом насыщая едоков всеми необходимыми веществами для жизни в столь переменчивом климате.

Именно поэтому мы хотим обратить ваше внимание на то, какие завтраки предпочитают «правильные» семьи в соединенных штатах и объяснить их полезные принципы.

Выбор наш пал на них еще и потому, что именно американцы – народ, который постоянно на ходу. Хорошо это или плохо с точки зрения психологии и философии, но так уж сложилось, что с таким насыщенным рынком у людей постоянно находится чем заняться и потому утренний прием пищи – явно не тот аспект, на который они готовы тратить большую часть своего драгоценного времени. Так давайте же узнаем, как им удается быстро приготовить сытный завтрак и не потерять при этом во вкусе.

А предложим мы вам самый-самый простой вариант и, можете мне поверить, очень вкусный и питательный – это гранола с йогуртом и фруктами и тосты с арахисовой пастой и джемом! Да-да, той самой арахисовой пастой, которую так любят американские дети и так не понимают наши советские мамы. А вы знали, что на самом деле правильная арахисовая паста как раз и содержит в себе ВСЕ, что нужно для питательного завтрака! Это сложные углеводы, это благородные растительные жиры и большая порция растительного белка! Настоящий кладезь. Злоупотреблять, конечно, таким продуктом нельзя. Зато 1-2 столовых ложки этой пасты на завтрак подарят массу эергии и вкусное начало дня!

Ингредиенты:

· паста арахисовая – 1,5-2 столовых ложки;
· джем или варенье – по вкусу;
· 2 кусочка тостового хлеба;
· овсяные хлопья – горстка;
· мед – 1-2 чайные ложки;
· семена, орехи, кокосовая стружка, сухофрукты – любые добавки;
· растительное масло – 1 столовая ложка (можно кокосовое или льняное;
· белый йогурт – 5 столовых ложек;
· любые фрукты или ягоды.

Как готовить?

Шаг 1. В первую очередь приготовим гранолу. Для этого в глубокой миске перемешайте овсяные хлопья, растительное масло, мед, различные добавки (изюм, кокосовая стружка и семена льна подходят лучше всего). Затем, ровным слоем выложите массу на фольгу или бумагу для запекания и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 10 минут.

Шаг 2. Пока гранола запекается, подсушите на сухой сковороде тостовый хлеб, чтобы он стал слегка хрустящим. Также можно мелко нарезать фрукты.

Шаг 3. Подсушенные кусочки хлеба обильно смажьте арахисовой пастой и прослоите любимым джемом, топленым шоколадом или даже огурцом – любая добавка придется кстати. Затем, сложите между собой оба кусочка и разрежьте их по диагонали – американский утренний сэндвич готов!

Шаг 4. В миске перемешайте готовую гранолу, дайте ей остыть пару минут. Затем, сверху выложите белый йогурт и нарезанные фрукты или ягоды.

Готово! Очень питательный и вкусный завтрак готов, поспешите порадовать своего ребенка таким разнообразным меню.

Завтрак №4 – растительный

В последнее время со всех сторон кричат о том, как вредны на самом деле продукты животного происхождения. Прямо-таки стыдно становится иной раз давать своему ребенку яичницу после прочтения очередной статьи, раскрывающей все страшные яды и прочие страшные вещи, которые в них совсем недавно умные ученые обнаружили.

Бесспорно, абсолютный отказ – это не слишком разумный выбор. Дело даже не в том, что вся информация, написанная в статьях, не имеет отношения к правде и стремится вас запугать. Дело скорее в том, что исследования эти проводятся в определенных частях нашего мира, где такие законы действительно актуальны. В этом-то и заключается основная проблема информационного единства, которого мы так недавно достигли. Конечно, за считанные секунды можно увидеть, прочитать или услышать какою-нибудь невероятную вещь, произошедшую на другом конце планеты и это великолепно, очень большой прогресс. Вот только законы, действующие по-разному в зависимости от климата, культуры и других факторов, каким-то невероятным образом упускаются из виду и в результате принимаются с одинаковой готовностью как дамами из Камбоджи, так и сибирячками.

Так что можете быть спокойны, нет ничего плохого в том, чтобы употреблять все эти продукты с нашим холодными зимами, особенно учитывая то, в каком дефиците качественные овощи и фрукты в нашей стране зимой. НО. Все-таки стоит задуматься о том, что все полезно в меру. А значит, ежедневно отдавая предпочтение животным белкам, мы совсем забываем про растительные, которые ничуть не меньше необходимы нашему дорогому организму. Поэтому, мы призываем вас рассмотреть этот вариант завтрака, содержащего в себе лишь растительные жиры и белки и пару раз в неделю разбавлять им рацион своего дитя. Будьте уверены, это окажет на него самое лучшее действие!

А приготовить такой питательный и легкий завтрак совсем несложно!

Ингредиенты:
· хлеб цельнозерновой – 4 кусочка;
· хумус – паштет из нута – 2 столовых ложки;
· авокадо – 1\2 плода;
· огурец;
· томат;
· арахисовая паста – 1 столовая ложка;

Как готовить?

А приготовим мы растительные сендвичи. Есть их приятно и быстро, а продукты содержат максимум самых полезны веществ.

Шаг 1. Подсушите кусочки хлеба в духовке или на сухой сковороде.

Шаг 2. Тонкими ломтиками нарежьте авокадо, томат и огурец.

Шаг 3. Смажьте два кусочка хлеба арахисовой пастой, прослоите слоем свежего огурца. Сложите кусочки друг с другом и разрежьте по диагонали.

Шаг 4. Еще два кусочка смажьте хумусом, прослоите томатом и авокадо, сложите вместе и разрежьте по диагонали.

Вкусный, питательный и невероятно полезный и легкий завтрак готов. Приятного аппетита!

Завтрак №5 – жидкий

Этот вариант завтрака мы подготовили для родителей, у которых детки ну уж очень упрямятся кушать с утра. Особенно, если ранее такая привычка принималась нормально, навряд ли окажется легкой задачей приучить ребенка каждое утро усаживаться за стол и съедать полноценный комплекс.

Но не стоит отчаиваться. Это вовсе не значит, что вам теперь придется мириться с проблемами, которые могут встретить ребенка, придерживающегося столь неправильных привычек. В такой ситуации можно прибегнуть к одной небольшой, но очень полезной хитрости – превратите полезные и питательные продукты во вкусный коктейль!

Да-да, на самом деле это совсем не сложно. Вам всего-лишь нужно будет обзавестись удобным и мощным блендером. Дело в том, что выпить все те же продукты, которые были разложены по тарелке, намного проще, а если добавить туда любимый ребенком шоколад или клубнику – эмоции будут схожи с радостью, получаемой от молочного коктейля, который мы совсем не привыкли воспринимать как полезный перекус. Секрет заключается лишь в том, чтобы правильно подобрать продукты, чтобы вкус пришелся капризуле по нраву. Вы будете удивлены тому, с какой легкостью он поглотит за пару глотков целый стакан лакомства, в котором весьма предусмотрительно запрятаны и овсянка, и хлопья, и другие полезные продукты.

Ингредиенты:

· банан – 1 штука;
· творог – 50 грамм;
· белый йогурт или кефир, молоко – 200 мл;
· овсяные хлопья – 3-4 столовых ложки;
· топленый шоколад или любое варенье – 2-3 столовых ложки.

А готовится все это до нельзя просто! Перемешайте все продукты в блендере и тщательно взбейте, чтобы все превратилось в однородный коктейль. Можно добавить немного больше молока для придания более жидкой текстуры. Вот и все!

(Посетители 2 693 times, 1 visits today)

На чтение 8 мин. Просмотров 415 Опубликовано 24.08.2018

Скоро сентябрь, заботливые мамы и папы! И, конечно же, бабушки и дедушки! Ну, а кто же еще приготовит с утра завтрак любимому чаду… Когда ребенок дорастает до школьного возраста, меняется не только его жизнь, но и жизнь всей семьи. Не будем рассматривать глобальные перемены, поговорим о маленьком, но очень важном нюансе – завтраках. Рецепты, советы, так ли уж важен завтрак – вот тема этой статьи.

Нужен ли завтрак?

Ребенок уходит в школу на полдня, как минимум, старшеклассники – и того больше. Впереди у школьника трудовой день, наполненный и умственной, и физической нагрузкой. Энергии уходит много, и растущий организм требует ее пополнения. Вот почему завтрак так важен, ведь это запас сил и энергии на предстоящий день.

Сонные дети часто с утра уверяют, что «ну, совсем-совсем кушать не хочу, ну, ни капельки!». Вот только где-то ко второму уроку ваше чадо проснется окончательно, и аппетит проснется вместе с ним. А, значит, в школьном буфете будет куплена булочка. И это в лучшем случае, ведь еще есть чипсы, сухарики, сладкая газировка и прочие радости фаст-фуда. На пустой желудок! Здравствуй, гастрит! И ожирение в придачу.

К завтраку стоит отнестись внимательней еще и по той причине, что это единственный прием пищи вплоть до ужина, который родители могут проконтролировать. Даже если вы дали школьнику с собой бутерброд, нет гарантии, что ребенок его съест.

Еда в школьной столовой тоже, к сожалению, не всегда бывает вкусной, школьный обед может остаться нетронутым. И если школьник с утра толком не поел, велика вероятность, что ужин станет единственной полноценной едой за день. А для формирующегося желудочно-кишечного тракта такой режим губителен.

Врачи давно бьют тревогу из-за распространения среди школьников гастритов и даже язв. Возрастает и процент детей с лишним весом. Медицинские исследования выявили, что среди детей с избыточным весом почти половина не приучена полноценно завтракать. Поэтому ежедневный полезный завтрак должен прочно войти в режим дня школьника.

Правила завтрака для школьника

В каждой семье свои порядки, свое меню, у каждого ребенка свои предпочтения. Но есть несколько правил, которые будут полезны любому школьнику:

  • на завтрак должно приходиться около 20% калорийности всего дневного рациона, он должен быть плотным;
  • не позволяйте ребенку завтракать в спешке, на завтрак отводите не меньше 15-20 минут, от проглоченной впопыхах еды мало пользы;
  • разнообразьте меню, чтобы школьник получал полноценное питание и ел с аппетитом;
  • с вечера продумывайте, что приготовить, чтобы в утренней спешке готовить быстро и вкусно;
  • по максимуму используйте возможности современной кухонной техники: кухонный комбайн, микроволновая печь, мультиварка способны значительно облегчить утренние хлопоты.

Какие продукты включить в завтрак

  1. Молоко и молочные продукты. Это источник кальция, необходимого растущему организму. Но кисломолочные продукты – йогурт, кефир, ряженку – лучше оставить на вечер.
  2. Каши. У разных круп разный состав, но это всегда полезные «медленные» углеводы, клетчатка, железо, витамины A, B, D и другие. Дети не очень жалуют каши, но добавьте туда фрукты или молоко, сварите рассыпчатую или жидкую – словом, найдите то, что понравится ребенку. И кусочек сливочного масла в каше тоже не помешает.
  3. Овощи и фрукты, желательно сезонные. Это клетчатка и кладезь витаминов. К тому же дети с удовольствием едят фрукты, а овощи можно приготовить именно так, как любит ваш школьник. Но – сырые овощи и фрукты нельзя давать на голодный желудок, поэтому даем или после кулинарной обработки, или после основного блюда.
  4. Яйца. Очень питательное блюдо, особенно в виде омлета. Лецитин, содержащийся в желтках, необходим для нормального функционирования печени, нервной системы, головного мозга;
  5. Сухофрукты, орехи, зелень, бобы сделают завтрак сытнее, разнообразнее и вкуснее.

Запивать полезный завтрак можно сладким чаем, какао, свежевыжатым соком. Кофе из меню школьника лучше исключить, как и крепкий чай, особенно в младших классах.

Что не стоит включать в завтрак

Готовые сухие завтраки облегчают жизнь работающей маме. Залить хлопья или шоколадные шарики молоком просто, легко и быстро, к тому же дети любят такие блюда. Вопрос в пользе такого рациона. Полезных веществ в таких завтраках минимум, а вот содержание сахара зашкаливает.

Исследование более 80 (!) марок кукурузных хлопьев показало содержание сахара на уровне 56%. К тому же насытить надолго такой завтрак не сможет, максимум к третьему уроку ребенок вновь проголодается.

Это же можно сказать о кашах быстрого приготовления, которые для готовности достаточно залить кипятком. Лучше сварить обычную кашу и добавить в нее фрукты.

Большинство детей любит сладкий глазированный творожок. В качестве десерта можно побаловать любимую деточку. Но полностью заменять завтрак творожками или готовой творожной массой не стоит, достаточно почитать состав, чтобы в этом убедиться.


Чипсы, сухарики, попкорн, батончики и прочие снеки не должны появляться на столе школьника в принципе. Что касается сладостей, то они допустимы только на закуску в ограниченном количестве.

Завтрак из морозилки

Естественно, изготавливать по утрам кулинарные изыски – это не из жизни работающей мамы. Да и неработающей тоже. Оптимальный вариант – простые блюда, требующие минимум времени и приносящие максимум пользы.

Очень удобно использовать замороженные блюда, которые готовятся заранее, а затем дожидаются своего часа в холодильнике.

Как вариант:

  1. Вареники с разнообразной начинкой. Лепить заранее, заморозить. Утром остается только бросить их в кипящую воду, к готовым вареникам добавить сметану – вкусный и сытный завтрак готов.
  2. Блины с разными начинками. Блины выпекаются заранее, сворачиваются в конвертики с начинкой и замораживаются. Утром лучше достать заранее, чтобы они разморозились, и обжарить.
  3. Оладьи. Их можно напечь заранее, остудить и заморозить. Утром их достаточно разморозить в микроволновке. А можно с вечера сделать тесто для оладий, а утром их нажарить. Очень нравятся детям оладушки с начинками – натрите яблоко, банан, грушу и просто добавьте в тесто.
  4. Сырники. Их можно заморозить полностью готовыми, и просто размораживать для еды. А можно слепить и заморозить в сыром виде. Утром вынуть заранее, чтобы они слегка оттаяли, а затем поджарить.

Замораживать можно очень многие блюда – и готовые, и полуфабрикаты. Подумайте-прикиньте, что из полезных блюд ваш ребенок охотно съест на завтрак, и используйте возможности замораживания в полной мере.

Рецепты быстрых блюд

Можно разнообразить меню школьника, даже если подавать ему одно и то же блюдо. Достаточно просто менять начинки. Вот несколько рецептов на скорую руку.


Омлет с сюрпризом

  1. Количество яиц зависит от возраста ребенка, на одно яйцо берется ст. л. молока или сметаны, смесь хорошо взбивается и выливается в сковородку. Запекаем омлет в духовке 5-7 мин.
  2. Для начинки мелко режется отварное мясо, помидор, сыр, зелень. Начинка выкладывается на половинку омлета, разравнивается и накрывается второй половинкой, после чего продолжить запекание 3-5 мин.
  3. Начинки можно разнообразить в соответствии со вкусом ребенка – например, добавить соленый огурец или вареную картошку. Пожелания могут быть самыми неожиданными, главное – чтобы ел с аппетитом.

Буррито из лаваша

Приготовить начинку из мелко нарезанного отварного мяса, помидора, болгарского перца, зелени, сметаны, тертого сыра. Ингредиенты перемешать, выложить на лаваш, скатать в рулет и обжарить или запечь в духовке.

Горячие бутерброды

Есть масса вариантов блюда. Можно с вечера нарезать хлеб, положить на него начинку – например, кружок помидора, кусочек колбасы и тертый сыр, закрыть пищевой пленкой, чтобы не зачерствел хлеб. Утром хватит минуты, чтобы отправить бутерброды в духовку или микроволновую печь.

А если есть 10-15 мин, можно быстро взбить молоко с яйцом, обмакнуть в него кусочки батона и обжарить их с двух сторон.

Мюсли

Если уж совсем некогда, можно залить молоком мюсли или смешать их с жидким творогом. Мюсли – это смесь злаков, сухофруктов, орешков, семечек и других вкусных и полезных продуктов.

В отличие от сухих завтраков типа кукурузных хлопьев, мюсли не подвергаются жесткой кулинарной обработке. Поэтому они сохраняют полезные свойства, да и сахар в них практически не добавляется. Но завтракать мюслями следует не чаще 1-2 раз в неделю.

Заключение

В семье с работающими родителями утром всегда цейтнот. Но если вы сумеете найти время для приготовления полезных завтраков, ваш ребенок будет бодр и энергичен весь день. Надеемся, что завтраки, рецепты которых приведены в статье, вам пригодятся.

А что по утрам готовите вы? Присылайте интересные рецепты! И приятного аппетита вам и вашим школьникам!

Начался учебный год, и родители все чаще задумываются над тем, какое полезное и питательное блюдо приготовить на завтрак своему юному школьнику, ведь ему предстоят физические и умственные нагрузки. Предлагаем вам десять вкусных идей для завтрака, которые заряжают энергией и дарят хорошее настроение.

Каша пшенная молочная с изюмом

Ингредиенты: молоко – 1,5 стакана, изюм – 150 г, соль – 1/2 ч. л., сахар – 1 ст.л., творог – 150 г, пшено – 1 стакан, соль – ¼ ч.л., сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления: Пшено переберите и промойте в нескольких водах. Переложите его в кастрюлю и залейте большим количеством воды. Затем поставьте кашу на огонь и доведите ее до кипения. После накройте крышкой и варите на маленьком огне 20 минут. Снимите с огня и слейте воду. Молоко налейте в отдельную кастрюлю и доведите до кипения. Залейте пшено кипящим молоком. Добавьте соль, сахар и масло. Накройте крышкой и варите на маленьком огне 15 минут. Снимите с огня. Изюм тщательно промойте и замочите его в теплой кипяченой воде на 10 минут. Слейте воду и украсьте кашу изюмом.

Разноцветные блинчики


Ингредиенты: мука – 300 г, соль – щепотка, сахар – 1 ч.л., молоко – 0,5 л, яйцо – 5 шт., вода – 100 мл, сливочное масло – 100 г, свекла – 1 шт., куркума – 1 ст.л., шпинат – ½ пучка, какао – 1 ст.л.

Способ приготовления: Просейте в миску муку. Добавьте соль и сахар. Тонкой струйкой влейте молоко и тщательно перемешайте все до однородной массы. Взбейте яйца и добавьте их в тесто. Добавьте воду и снова перемешайте. Растопите сливочное масло и соедините его с тестом. Из свеклы выжмите сок. Куркуму разведите в небольшом количестве кипяченой воды. Шпинат проварите в небольшом количестве воды в течение 5 минут. Затем с помощью блендера сделайте пюре. Какао также разведите в небольшом количестве воды, чтобы избежать появления комочков. Разделите тесто на четыре части и добавьте в них получившиеся красители. При необходимости можно добавить муку. Прогрейте сковороду и жарьте блинчики.

Буррито


Ингредиенты: лаваш – 2 шт., болгарский перец – 1 шт., куриное филе – 1 шт., листья салата – 50 г, помидор – 2 шт., твердый сыр – 150 г, сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления: Курицу отварите и нарежьте небольшими кусочками. Перец и помидоры нарежьте соломкой. Натрите на крупной терке сыр. Лаваш смажьте размягченным сливочным маслом. Выложите листья салата, сыр, курицу, помидор и перец. Заверните своеобразным блинчиком и обжарьте с двух сторон на сливочном масле. Буррито готов!

Омлет с овощами


Ингредиенты: картофель – 2 шт., цукини – ½ шт., помидор – 2 шт., яйцо – 4 шт., молоко – 60 мл, твердый сыр – 50 г, зелень – 1/3 пучка, растительное масло, соль, перец.

Способ приготовления:

Картофель отварите в мундире. Когда картофель остынет, очистите и нарежьте небольшими ломтиками. Вымойте томаты и цукини. Нарежьте овощи кубиками. Разогрейте сковороду и обжарьте цукини. Затем добавьте картофель и помидоры. Обжарьте в течение 5 минут. Взбейте яйца с молоком. Посолите и поперчите. Залейте овощи получившейся смесью и жарьте под крышкой на небольшом огне. Сыр натрите на крупной терке. Зелень измельчите. Посыпьте омлет сыром и зеленью и сложите вдвое.

Домашний бургер


Ингредиенты: телятина – 200 г, красный лук – 1 шт., яичный желток – 2 шт., огурец – 1 шт., помидор – 1 шт., твердый сыр – 50 г, салат «Айсберг» – 10 г, булка – 2 шт., сливочное масло, соль, перец.

Способ приготовления:

Пропустите через мясорубку мясо и половину луковицы. Соедините и добавьте желтки. Смешайте, посолите и поперчите. Сформируйте котлеты и обжарьте на сливочном масле. Вымойте огурец и помидор. Нарежьте тонкими пластинами. Небольшими ломтиками нарежьте сыр. Кружочками нарежьте оставшийся лук. На булочку выложите листья салата. Затем положите котлету, помидор, огурец, лук и сыр. Накройте второй половиной булочки.

Рыбные котлеты


Ингредиенты: рыба – 1 кг, сливочное масло – 100 г, яйцо – 2 шт., манная крупа – 2 ст.л., репчатый лук – 1 шт., панировочные сухари, соль, перец.

Способ приготовления: Смешайте манку с яйцами и дайте постоять 5 минут. Филе рыбы пропустите через мясорубку. Также пропустите через мясорубку лук и сливочное масло. Смешайте фарш с манкой. Посолите и поперчите. Сформируйте котлеты и поджарьте на растительном масле.

Картофельные оладьи


Ингредиенты: картофель – 4 шт., яйцо – 2 шт., мука – 3 ст.л., плавленый сыр – 50 г, петрушка – 1/3 пучка, сметана – 2 ст.л.

Способ приготовления: Картофель отварите, добавьте сливочное масло и приготовьте пюре. Немного остудите и добавьте яйца, муку и сыр. Перемешайте до однородной массы. Нарежьте зелень и добавьте в тесто. Разогрейте сковороду с маслом и выкладывайте ложкой на нее картофельную массу. Обжарьте оладьи с двух сторон. Подавайте со сметаной.

Яйцо в булочке


Ингредиенты: булочка – 2 шт., яйцо – 2 шт., сливки – 2 ч.л., зелень – по вкусу, соль, перец.

Способ приготовления: У булочек срежьте верхушки и выньте мякиш. Аккуратно разбейте яйца в булочки и полейте сливками. Сверху посыпьте солью и перцем. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут. Перед подачей посыпьте блюдо измельченной зеленью.

Банановые панкейки


Ингредиенты: кефир – 400 мл, яйцо – 2 шт., соль – щепотка, сливочное масло – 40 г, банан – 1 шт., сахар – 2 ч.л., мука – 8 ст.л., сода – на кончике ножа, орехи, мед.

Способ приготовления: Очистите бананы и нарежьте небольшими ломтиками. Выложите их в блендер. Добавьте яйца, кефир, сахар, соль, муку и соду, погашенную уксусом. Смешайте все до однородной массы. На сливочном масле обжарьте панкейки. Подавайте с медом и орехами.

Творожная запеканка с вермишелью


Ингредиенты: творог – 700 г, яйцо – 2 шт., сахар – 3 ст.л., вермишель – 50 г, изюм – 50 г, сливочное масло – 40 г, разрыхлитель теста – 1 ч.л., ванильный сахар – 10 г, соль – щепотка, мята, сахарная пудра.

Способ приготовления: Яйца взбейте с солью. Добавьте сахар и ванильный сахар. Вмешайте творог, растопленное масло и разрыхлитель. Добавьте вермишель и изюм. Хорошо перемешайте. Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Выложите творожную смесь и разровняйте верх. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Перед подачей украсьте мятой и сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

В подростковом возрасте в организме ребенка активизируются процессы роста. В этот период жизни происходят значительные перемены в работе организма, особенно в гормональной и эмоциональной сфере. Именно поэтому так важно, чтобы подросток получал достаточно калорий и питательных веществ с пищей.


Для полноценного развития очень важно обеспечить подростка сбалансированным питанием

Принципы здорового питания

  • Питание должно быть регулярным, поэтому важно организовать режим приемов пищи, который подросток будет соблюдать каждый день.
  • Меню подростка должно быть максимально разнообразным, чтобы ребенок получал и заменимые, и незаменимые нутриенты в нужном количестве.
  • Белки в дневном рационе подростка минимум на 50-60% должны быть представлены продуктами животного происхождения.
  • Жиры подросток должен получать из растительного масла, сметаны, орехов, сыра, сливочного масла и других продуктов. Желательно, чтобы около 70% всех потребляемых жиров в сутки были растительными.
  • Углеводы ребенок должен получать в большем количестве, чем другие нутриенты. Оптимальное соотношение углеводов к белкам – 4 к 1.
  • Источники быстрых углеводов (сладкие блюда) должны составлять до 20% от всех употребляемых подростком углеводов.
  • Сложные углеводы ребенок будет получать из злаков, блюд из картофеля, хлеба. Для приготовления мучных блюд рекомендуется отдавать предпочтение муке с грубым помолом.
  • Рыба должна присутствовать в меню подростка минимум 1-2 раза в неделю. Такие же рекомендации даются и в отношении красного мяса.
  • Каждый день подростку следует съедать по 5 порций фруктов и овощей. Одна порция представляет собой фрукт средней величины (например, яблоко или апельсин), два маленьких фрукта (например, абрикоса), 50 г салата из овощей, стакан свежевыжатого сока, три столовые ложки овощей после тепловой обработки.
  • Молочные продукты должны быть в меню подростка ежедневно в виде трех порций.
  • Ребенок может употреблять жирную и сладкую пищу в небольшом количестве, но такие блюда не должны заменять полезные продукты, так как они содержат слишком мало полезных элементов.
  • Лучшими видами тепловой обработки продуктов называют отваривание и тушение, а также запекание.
  • В рационе подростков нежелательны продукты с пищевыми добавками, маргарины, магазинные соусы, не сезонные овощи, сырокопченые колбасы, очень острые блюда, жареные во фритюре продукты, пакетированные соки, леденцы, блюда быстрого питания, жвачки. Также стоит ограничивать потребление белого хлеба и сахара.


При составлении меню нужно учитывать образ жизни ребенка

Потребности подростка в еде

Подросток должен получать адекватное количество калорий, покрывающее его энергозатраты в течение дня. В среднем это 65 ккал на килограмм веса ребенка, что в целом в день составляет около 2500-3000 ккал.

Если физическая активность подростка высокая, суточное количество калорий должно быть увеличено в соответствии с тратами энергии на тренировках.

Что касается нутриентов, то детям подросткового возраста рекомендуют ежедневно получать 100-110 г белков, 90-100 г жиров и в среднем 400 г углеводов.

Какие продукты должны составлять рацион?

Потребности подростка в продуктах питания в день будут такими:

  • Мясо – примерно 200 грамм;
  • Творог - 60 грамм;
  • Молочные продукты – около 500 мл;
  • 1 яйцо;
  • Сыр – примерно 10-15 грамм ежедневно;
  • Рыба – от 60 до 70 грамм;
  • Сладости – до 100 грамм;
  • Хлеб – от 300 до 400 грамм (в том числе ржаной хлеб в количестве до 150 грамм);
  • Макаронные изделия или крупы – около 60 грамм (один раз в неделю заменяют бобовые в том же количестве);
  • Овощи - 300-350 грамм;
  • Свежие фрукты – от 150 до 300 грамм;
  • Сушеные фрукты – около 25 грамм;
  • Сливочное масло – от 30 до 40 грамм;
  • Растительное масло – от 15 до 20 грамм.

Про витамины для подростков читайте в другой статье. Узнаете о том, нужно ли вводить дополнительные витаминные комплексы в рацион и о том, на что стоит обратить внимание в этом возрасте.

На что стоит обратить внимание при составлении меню для подростка, смотрите в видео Союза педиатров России.

Как приучить ребенка к здоровой еде?

Вопрос правильного питания в подростковом возрасте одновременно сложный и простой. Родители еще способны влиять на меню сына или дочери, но пищевые предпочтения в целом у ребенка уже сформированы. К тому же, желание быть самостоятельным и делать по-своему сказывается на питании. Здесь важно найти баланс между контролем питания и насилием над личностью.

В приобщении подростка к здоровому питанию важен пример родителей. Желательно, чтобы вся семья следовала принципам рационального питания. В разговорах с ребенком обсуждайте пользу конкретных продуктов и важность определенных блюд для роста и здоровья. Рассказывайте подростку о важности завтрака, плохом влиянии фастфуда, пропусков приемов пищи и голодных диет.

Непременно уделяйте вниманию вопросам питания ребенка в школе. Предложите подростку брать из дома полезную альтернативу хот-догам и пицце. К примеру, пусть сын или дочка берет на занятия йогурты, фрукты, запеканки, домашнюю выпечку.


Предпочтения к еде формируются у детей годами, поэтому родителям нужно подавать хороший пример

Режим питания

Подросткам следует питаться минимум 4 раза в день. Все приемы пищи разделяют на:

  1. Завтрак. В утренний прием пищи ребенку следует получать около 25% всех калорий.
  2. Обед. Это самый объемный прием пищи, составляющий от 35 до 40% от дневной калорийности.
  3. Полдник. Он представлен небольшим перекусом, соответствующим примерно 15% калорийности от суточной.
  4. Ужин. В вечерний прием пищи ребенку советуют съедать от 20 до 25% калорий суточной потребности. При этом важно, чтобы подросток ужинал максимум за 2 часа до момента, когда он пойдет спать.

Какие давать жидкости?

Общий объем жидкости, употребляемой подростком в день, будет определяться особенностями меню ребенка, уровнем активности подростка, а также погодой. В жаркий день или при физических нагрузках воды следует потреблять больше. В среднем подростку ежедневно требуется около 50 мл жидкости на каждый килограмм его веса.

Лучшим напитком для подростка является обычная вода. Также в рационе детей школьного возраста могут присутствовать такие напитки, как молоко, компоты, кисели, настой шиповника, отвар сухофруктов, чай, какао.

Сок считается менее предпочтительным напитком из-за высокого содержания простых сахаров и увеличенной кислотности. Если ребенок пьет свежевыжатый сок, то его непременно следует разбавлять водой.

Подросткам не стоит употреблять газированные напитки, а также напитки с высоким содержанием кофеина. Кофеин влияет на всасывание железа и может вызвать проблемы со сном. Напитки с газом плохо утоляют жажду и раздражают ЖКТ, а также часто содержат разные химические добавки.


Лучшим напитком как для взрослых, так и для детей является вода

Как составлять меню?

В составлении меню для подростка на день следует учитывать режим дня ребенка, в частности, режим посещения школы, спортивных секций, репетиторов и другие занятия.

Лучше составлять меню сразу на всю неделю, тогда оно получится более разнообразным и питательным. Учитывайте такие нюансы:

  • На завтрак подросток должен получать в среднем 300 г основного блюда, а также напиток объемом примерно 200 мл. Хорошими вариантами для завтрака считают молочную кашу, блюда из творога, омлет или яичницу. К ним добавляют овощи, сухофрукты, ягоды, фрукты, мясо, соусы.
  • Многие подростки обедают в школе, получая там суп, второе блюдо (в его составе обычно есть гарнир и мясо или рыба), а также напиток. Домашнее обеденное меню строится по такому же принципу. Ребенку дают около 250 мл первого блюда и примерно 100 г овощного салата. Основное блюдо подростку предлагают в объеме до 300 грамм, а напиток - в объеме 200 мл.
  • На полдник подростку рекомендуют употреблять молочные продукты, фрукты, выпечка и печенье. Примерными объемами блюд являются 100 г для выпечки, 100 г для фруктов и 150-200 мл для напитка.
  • В вечерний прием пищи ребенку подросткового возраста предлагается основное блюдо (около 300 г) и напиток (200 мл). Хорошим выбором будут нежирные белковые блюда, например, творожная запеканка, блюда из яиц или из рыбы. Также неплохим вариантом ужинов подростков называют кашу и овощные блюда.
  • Хлеб можно включать в любой прием пищи, предлагая ребенку хлебобулочные изделия из разных сортов муки.


Поддерживать интерес к здоровой пищи можно путем совместного приготовления блюд

Пример меню


Питание должно быть разнообразным, полезным и сбалансированным

Возможные проблемы

Если родители не будут интересоваться питанием ребенка, вследствие однообразного и бедного нутриентами меню у подростка могут появиться такие проблемы:

  • Ожирение.
  • Хрупкость костей.
  • Быстрая утомляемость.
  • Сниженный иммунитет.
  • Болезни суставов.
  • Головокружения и низкое давление .
  • Проблемы с менструальным циклом у девочек.
  • Кариес.
  • Истощение.

Лишний вес

При превышении ИМТ подростка больше 25-30 следует обратить внимание на питание и откорректировать его. В первую очередь из меню ребенка исключают вредные продукты (чипсы, шоколадные батончики, жареные блюда, фастфуд,

Тройка хороших белковых продуктов на завтрак: яйцо, сыр, домашний печеночный паштет


Некоторые дети не завтракают дома. Родители не беспокоятся, ведь ребенок поест в школе. К тому же, часто находятся «уважительные» причины, такие как сложно проснуться, вечная суматоха по утрам.
Вот меню одной из хороших московских школ.


На завтрак ребенку предлагают есть одни углеводы (каша, пирожок, груша). Какао тоже с сахаром. Обед выглядит лучше. Для подвижного ребенка с нормальным весом такое меню в целом допустимо, хотя и оптимальным назвать не могу. Для ребенка с лишним весом питание с избытком углеводов (как в этом меню) не подходит . Ведь в школе дети сидят и такое количество углеводов им не нужно.
Поэтому если ребенок стал полнеть, поинтересуйтесь что ребенок ест в школе. И вы увидите, что школьная столовая предлагает каши-картошку-макароны. Карманные деньги дети обычно тратят на сладости, пирожки, пиццу. Поэтому не стоит полагаться на школьное питание.

Дома у ребенка обязательно должен быть завтрак. Многие мамы стараются накормить ребенка кашей, но ведь углеводов в питании детей более чем достаточно. А вот не хватает детям белка. Детский организм нуждается в белке больше, чем взрослый. Для взрослого человека с малоподвижным образом жизни будет хватать 60-70 г белка в день.

Ребенку 7-10 лет нужно 77 г белка в день. Мальчикам 11-13 лет необходимо 90 г белка в день, а в возрасте 14-17 лет – 98 г. Для девочек нормы чуть ниже, в 11-13 лет – 82 г, в 14-17 лет – 90 г. Из них 60-70 % белок животного происхождения.
А в порции мяса или курицы 100 г содержится 20 г белка, в порции творога 100 г – около 16-20 г белка. Как видим, для того, чтобы получить необходимые 80-100 г белка в день, ребенок должен есть натуральные белковые продукты не только в обед, но и на завтрак, и на ужин.

И в этом нет ничего удивительного. Процессы роста и развития организма происходят с участием белка и для того, чтобы ребенку вырасти, ему нужны не только каши, а натуральные белковые продукты.

Белок содержится в твороге, яйцах, мясе, курице, рыбе, сыре, а также в бобовых (фасоль, чечевица, горох). И, как мы с вами видим, этих продуктов в школьном меню почти нет.

Для этого есть простое объяснение. Натуральные белковые продукты стоят дорого. Вторая причина – эти продукты имеют короткий срок хранения, для них нужны холодильники, а крупы или макароны можно хранить годами. Бобовые в России идет очень мало.

Поэтому домашний завтрак ребенка-школьника должен включать белковые продукты.
1. Завтрак с творогом.
Покупайте натуральный творог без добавок. Все добавки, которые сделают творог вкусным, вы можете добавить сами. Это могут быть ложка меда и немного орехов, варенье, летом – ягоды или фрукты.
Вместо творога можно готовить домашнюю рикотту (рецепт ).
Обезжиренные продукты детям не нужны. Если творог низкой жирности 4-5%, то добавляйте сметану или сливки.
Можно сделать творожную запеканку, сырники.

2. Завтрак из яиц.
Это могут быть отварные яйца, яичница-глазунья, омлет. Омлет с морковью – .

3. Завтрак с бутербродами.
В Нидерландах, где живут самые высокие и стройные европейцы, большое значение придают завтраку. В нидерландских семьях едят на завтрак бутерброды или сендвичи, но при этом один бутерброд бывает полезным: цельнозерновой хлеб с куском отварного холодного мяса, а второй – сладкий, например, с джемом. Вкусно, полезно и разнообразно! Итак, берем пример с голландцев.
Вместо колбасы можно сделать бутерброд с домашним печеночным паштетом (рецепт ).

4. Завтрак с кашей.
Наверное, многие уже поняли, что завтрак с кашей – это не лучший вариант для школьника.
Выбросьте все каши моментального приготовления! Они действуют на организм как сахар. Выбирайте традиционные каши, которые варятся не менее 10-15 минут. Они вам знакомы с детства – пшенная, гречневая, рисовая, овсяная.

Если ребенок с нормальным весом, то возьмите за правило, добавить к каше кусок курицы или пару кусков сыра, можно дать отварное яйцо. А вот мед, фрукты или сухофрукты будут лишними, ведь каша – это ни что иное как источник углеводов.
Если ребенок плотный, начал полнеть, то старайтесь постепенно перейти на завтрак из творога или яиц. А кашу или бутерброды оставьте не более 1-2 раз в неделю, а лучше отказаться вовсе.